Мыловарение, холодный и горячий способы - 1 - Страница 42
Страница 42 из 47 ПерваяПервая ... 32383940414243444546 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 821 по 840 из 940

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

Вес репутации
    32

Подскажите химики и профи по обращению со щелочью. Я тут попыталась ее поискать где купить (в Германии живу). Нашла NaOH (Sodium Hydroxid). Видела в рецептах девочки указывают NaOH, на Wikipadia покрутила его в разные стороны, вроде он. Когда залезла в интернет магазин химический, то увидела, что там знаком опасности море. Что он все насвете прожжет - и что без очков и резиновых перчаток до локтя к нему не подходи.
    Вопрос 1: тот ли я всетаки гидроксид нашла?
    Вопрос 2: если тот, то я же им и на кухне все прожечь могу. У нас кухня новая, столешница деревянная. Так как быть?
    Не хотелось бы остаться с ожогами или кухню в развалины превратить.

Вес репутации
    70

Schlavina, да, это он, гидроксид натрия, он же едкий натр, каустик, щелочь. Это очень едкое вещество, и обращаться с ним надо очень осторожно. На первой странице этой темы есть информация по технике безопасности, вот, например. И посмотрите мастер-классы, почитайте тему, там тоже есть вся необходимая информация.
    Лучше разводить щелочь на открытом воздухе, например, на балконе. Но, если нет возможности, можно и в кухне, но обязательно открыть окно или форточку, чтобы был приток свежего воздуха. А поверхности хорошо застелить, чтобы случайно не испортить. Очки, маска, перчатки, само собой. Детей и животных чтобы и близко не было, лучше, когда никого нет дома. И хранить щелочь в недоступном месте. После работы все поверхности протереть влажной тряпкой. Посуда, емкости, ложки, блендер, используемые при работе со щелочью, в приготовлении пищи использовать нельзя.

Вес репутации
    40

Schlavina , думаю Вы нашли нужный гидроксид. Даже уверена. Знаки опасности оправданы. Надо просто придерживаться элементарной техники безопасности: работать в перчатках и в одежде с длинными рукавами. На деревянную столешницу я бы не стала капать. Вдыхать с осторожностью. Я всегда завязываю шарф на лицо, когда работаю с щелочью. Иначе потом кашляю. Ничего страшного в этом процессе нет, просто надо быть осторожной. Удачи. Вам понравится!
    Ух, пока писАла, Ирина-Эльвира уже проконсультировала.

Вес репутации
    32

Ирина-Эльвира, Ikovalex, спасибо огромное. Мастер-класса я само собой перечитала. Но то-ли не так читала, толи что, но вопросы именно по технике безопасности таки всплыли.

Пойду заказывать "страшную" щелочь. Вот теперь еще и блендер придется отдельный покупать. Я думала помыл - и все дела. Хорошо, что спросила. А паркет и столешницу застелю картоном. Или пластиком лучше? Надеюсь что муж не разведется из-за порчи имущества.

Еще раз спасибо.

Вес репутации
    40

Schlavina , думаю застилка паркета - это лишнее. Я развожу щелочь и масла в пластиковом контейнере прямо в раковине. Она у меня, права, глубокая. Столешница ну никак не пачкается.
    А мужа надо будет задабривать нежным мылом. В смысле "спинку помылить"

Вес репутации
    33

Подскажите, пожалуйста, каково допустимое количество эфиров на 100 г кусочек мыла на выходе? Встретила 5-6 капель, но, может быть, кладут и другое количество? И это объем ЭМ в сумме, или по отдельности (на 2-3 вида ЭМ)? Не нашла в теме этой информации, кажется, только в мыльную основу 5-6 капель на 100 г упоминание есть.

Вес репутации
    34

У меня возник вопрос!
    "Марсельское мыло" - это хозяйственное мыло? Из чего состоит? Столько разной инфы в инете нашла, но ничего конкретного. Ето-нибудь может сказать, чо это и как ЭТО сварить? Что бы стирать?

Вес репутации
    34

Нашла в статье про Марсельское мыло - оно на основе оливкового масла. А Кастильское - ? Оно тоже на основе оливкового масла.
    Выходит, это одинаковые мыла?
    Разве оливковое мыло для стирки сгодится?

Вес репутации
    48

когда делала изюм из черноплодки оставила немного чистого сока и на нем сделала мыло. в составе масла :пальмоядровое 20%,кокосовое 20%,ши 10%,оливковое 20%,рапсовое 10%,касторовое 15%,хлопковое 5%,пережир 7% масла календулы и хлопка.щелочь разводила в соке.делала холодным способом.через сутки разрезала было намного светлее чем на фото,был цвет какао,через две недели цвет стал как на фото,посмотрим какой цвет будет после полного вызревания.
    ко мне на ты

Вес репутации
    48

девочки, какое лучше масло брать что бы увеличить в мыле кремовость?
    ко мне на ты

Вес репутации
    34

Татьянаст, по-моему прошлому опыту лучшую шелковистсть, или кремовость придает касторка, мыло получается ну очень нежное я добавляла где-то 100г на 500г др.масел

Вес репутации
    48

fru-fru ,касторка? не думала,но сейчас просчитаю на калькуляторе и посмотрю. а калькулятор просчитал что масло ши дает кремовость,но это будет дороговатое мыло если делать полностью на ши,хотя для себя любимой и можно.но хотелось бы какое-нибудь маслице подешевле.
    ко мне на ты

Вес репутации
    34

А горячее мыло в составе которого 83% оливкового масла можно назвать Кастильей или это оливковое мыло?

Вес репутации
    33

Прошу прощения за назойливость, рискну повторить вопрос о количестве ввода эфирных масел в мыло. Так пока и не определилась, "сколько вешать в граммах". Вижу, те, кто описывают, из чего готовили мыло, указывают: "и маслом таким-то", по описанию понятно, что эфирным. Товарищи, сколько ЭМ вы кладете в мыло, когда вам этого хочется? На глаз? 1 мл на 100 г? Помогите, пожалуйста, хочу первое мыло варить с эфирными маслами, но в количестве категорически не хочу ошибиться.

Вес репутации
    40

Anna_Stasia , честно говоря, всегда строго на глаз. Ну наверное где-то миликов 10 на 500 гр конечного продукта. Хотя я не очень уверена. Я в своих записях не нашла точное кол-во эфиров. Все очень зависит от самих эфиров. У меня стойкий запах давала корица и (как ни странно для цитрусовых) смесь: бергамот, мята, пачули. Вот в последней смеси мята исчезла, а бергамот с пачулями прям вовсю благоухает. Мыло летнего изготовления. Вот в него я где-то в сумме 12-15 мл бухнула на 800 гр.

Вес репутации
    94

Anna_Stasia, я отвечала на этот вопрос в сообщении номер 799 этой темы.

Вес репутации
    36

Девушки, а просто на пальмовом масле (соответственно плюд другие масла) без добавления кокоса можно мыло сварить? Или кокос обязателен?

Вес репутации
    36

Нужно, чтоб в составе было хотя бы одно пенообразующее масло (самое доступное - кокос и касторка), а пальмовое таким не является. Вот если бы пальмоядровое.

Вес репутации
    51

девушки, когда используете в мыле отвары различные, то чем-то консервируете мыло?
    Меня зовут Кристина
    Давайте на "Ты"?

Вес репутации
    36

То есть кокос можно заменить касторкой?

Страница 42 из 47 ПерваяПервая ... 32383940414243444546 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права