Мыловарение, холодный и горячий способы - 1 - Страница 42
Страница 42 из 47 ПерваяПервая ... 32383940414243444546 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 821 по 840 из 940

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

  1. #821
    Аватар для Schlavina
    Регистрация
    13.08.2009
    Сообщений
    56
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    Подскажите химики и профи по обращению со щелочью. Я тут попыталась ее поискать где купить (в Германии живу). Нашла NaOH (Sodium Hydroxid). Видела в рецептах девочки указывают NaOH, на Wikipadia покрутила его в разные стороны, вроде он. Когда залезла в интернет магазин химический, то увидела, что там знаком опасности море. Что он все насвете прожжет - и что без очков и резиновых перчаток до локтя к нему не подходи.
    Вопрос 1: тот ли я всетаки гидроксид нашла?
    Вопрос 2: если тот, то я же им и на кухне все прожечь могу. У нас кухня новая, столешница деревянная. Так как быть?
    Не хотелось бы остаться с ожогами или кухню в развалины превратить.

  2. #822
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Schlavina, да, это он, гидроксид натрия, он же едкий натр, каустик, щелочь. Это очень едкое вещество, и обращаться с ним надо очень осторожно. На первой странице этой темы есть информация по технике безопасности, вот, например. И посмотрите мастер-классы, почитайте тему, там тоже есть вся необходимая информация.
    Лучше разводить щелочь на открытом воздухе, например, на балконе. Но, если нет возможности, можно и в кухне, но обязательно открыть окно или форточку, чтобы был приток свежего воздуха. А поверхности хорошо застелить, чтобы случайно не испортить. Очки, маска, перчатки, само собой. Детей и животных чтобы и близко не было, лучше, когда никого нет дома. И хранить щелочь в недоступном месте. После работы все поверхности протереть влажной тряпкой. Посуда, емкости, ложки, блендер, используемые при работе со щелочью, в приготовлении пищи использовать нельзя.

  3. #823

    Регистрация
    16.11.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    535
    Вес репутации
    40

    По умолчанию

    Schlavina , думаю Вы нашли нужный гидроксид. Даже уверена. Знаки опасности оправданы. Надо просто придерживаться элементарной техники безопасности: работать в перчатках и в одежде с длинными рукавами. На деревянную столешницу я бы не стала капать. Вдыхать с осторожностью. Я всегда завязываю шарф на лицо, когда работаю с щелочью. Иначе потом кашляю. Ничего страшного в этом процессе нет, просто надо быть осторожной. Удачи. Вам понравится!
    Ух, пока писАла, Ирина-Эльвира уже проконсультировала.

  4. #824
    Аватар для Schlavina
    Регистрация
    13.08.2009
    Сообщений
    56
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира, Ikovalex, спасибо огромное. Мастер-класса я само собой перечитала. Но то-ли не так читала, толи что, но вопросы именно по технике безопасности таки всплыли.

    Пойду заказывать "страшную" щелочь. Вот теперь еще и блендер придется отдельный покупать. Я думала помыл - и все дела. Хорошо, что спросила. А паркет и столешницу застелю картоном. Или пластиком лучше? Надеюсь что муж не разведется из-за порчи имущества.

    Еще раз спасибо.

  5. #825

    Регистрация
    16.11.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    535
    Вес репутации
    40

    По умолчанию

    Schlavina , думаю застилка паркета - это лишнее. Я развожу щелочь и масла в пластиковом контейнере прямо в раковине. Она у меня, права, глубокая. Столешница ну никак не пачкается.
    А мужа надо будет задабривать нежным мылом. В смысле "спинку помылить"

  6. #826

    Регистрация
    20.07.2009
    Возраст
    47
    Сообщений
    28
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Подскажите, пожалуйста, каково допустимое количество эфиров на 100 г кусочек мыла на выходе? Встретила 5-6 капель, но, может быть, кладут и другое количество? И это объем ЭМ в сумме, или по отдельности (на 2-3 вида ЭМ)? Не нашла в теме этой информации, кажется, только в мыльную основу 5-6 капель на 100 г упоминание есть.

  7. #827
    Аватар для Lysita
    Регистрация
    30.05.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    67
    Сообщений
    102
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    У меня возник вопрос!
    "Марсельское мыло" - это хозяйственное мыло? Из чего состоит? Столько разной инфы в инете нашла, но ничего конкретного. Ето-нибудь может сказать, чо это и как ЭТО сварить? Что бы стирать?

  8. #828
    Аватар для Lysita
    Регистрация
    30.05.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    67
    Сообщений
    102
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Нашла в статье про Марсельское мыло - оно на основе оливкового масла. А Кастильское - ? Оно тоже на основе оливкового масла.
    Выходит, это одинаковые мыла?
    Разве оливковое мыло для стирки сгодится?

  9. #829
    Аватар для татьянаст
    Регистрация
    09.05.2009
    Адрес
    г.иркутск
    Возраст
    61
    Сообщений
    1224
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    когда делала изюм из черноплодки оставила немного чистого сока и на нем сделала мыло. в составе масла :пальмоядровое 20%,кокосовое 20%,ши 10%,оливковое 20%,рапсовое 10%,касторовое 15%,хлопковое 5%,пережир 7% масла календулы и хлопка.щелочь разводила в соке.делала холодным способом.через сутки разрезала было намного светлее чем на фото,был цвет какао,через две недели цвет стал как на фото,посмотрим какой цвет будет после полного вызревания.
    ко мне на ты

  10. #830
    Аватар для татьянаст
    Регистрация
    09.05.2009
    Адрес
    г.иркутск
    Возраст
    61
    Сообщений
    1224
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    девочки, какое лучше масло брать что бы увеличить в мыле кремовость?
    ко мне на ты

  11. #831
    Аватар для fru-fru
    Регистрация
    24.10.2008
    Возраст
    51
    Сообщений
    39
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Татьянаст, по-моему прошлому опыту лучшую шелковистсть, или кремовость придает касторка, мыло получается ну очень нежное я добавляла где-то 100г на 500г др.масел

  12. #832
    Аватар для татьянаст
    Регистрация
    09.05.2009
    Адрес
    г.иркутск
    Возраст
    61
    Сообщений
    1224
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    fru-fru ,касторка? не думала,но сейчас просчитаю на калькуляторе и посмотрю. а калькулятор просчитал что масло ши дает кремовость,но это будет дороговатое мыло если делать полностью на ши,хотя для себя любимой и можно.но хотелось бы какое-нибудь маслице подешевле.
    ко мне на ты

  13. #833
    Аватар для Lysita
    Регистрация
    30.05.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    67
    Сообщений
    102
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    А горячее мыло в составе которого 83% оливкового масла можно назвать Кастильей или это оливковое мыло?

  14. #834

    Регистрация
    20.07.2009
    Возраст
    47
    Сообщений
    28
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Прошу прощения за назойливость, рискну повторить вопрос о количестве ввода эфирных масел в мыло. Так пока и не определилась, "сколько вешать в граммах". Вижу, те, кто описывают, из чего готовили мыло, указывают: "и маслом таким-то", по описанию понятно, что эфирным. Товарищи, сколько ЭМ вы кладете в мыло, когда вам этого хочется? На глаз? 1 мл на 100 г? Помогите, пожалуйста, хочу первое мыло варить с эфирными маслами, но в количестве категорически не хочу ошибиться.

  15. #835

    Регистрация
    16.11.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    535
    Вес репутации
    40

    По умолчанию

    Anna_Stasia , честно говоря, всегда строго на глаз. Ну наверное где-то миликов 10 на 500 гр конечного продукта. Хотя я не очень уверена. Я в своих записях не нашла точное кол-во эфиров. Все очень зависит от самих эфиров. У меня стойкий запах давала корица и (как ни странно для цитрусовых) смесь: бергамот, мята, пачули. Вот в последней смеси мята исчезла, а бергамот с пачулями прям вовсю благоухает. Мыло летнего изготовления. Вот в него я где-то в сумме 12-15 мл бухнула на 800 гр.

  16. #836

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    Anna_Stasia, я отвечала на этот вопрос в сообщении номер 799 этой темы.

  17. #837
    Аватар для KatRina
    Регистрация
    25.04.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    143
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Девушки, а просто на пальмовом масле (соответственно плюд другие масла) без добавления кокоса можно мыло сварить? Или кокос обязателен?

  18. #838
    Аватар для jenifer
    Регистрация
    17.05.2008
    Возраст
    51
    Сообщений
    145
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Нужно, чтоб в составе было хотя бы одно пенообразующее масло (самое доступное - кокос и касторка), а пальмовое таким не является. Вот если бы пальмоядровое.

  19. #839
    Аватар для Лада
    Регистрация
    09.11.2007
    Возраст
    41
    Сообщений
    1479
    Вес репутации
    51

    По умолчанию

    девушки, когда используете в мыле отвары различные, то чем-то консервируете мыло?
    Меня зовут Кристина
    Давайте на "Ты"?

  20. #840
    Аватар для KatRina
    Регистрация
    25.04.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    143
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    То есть кокос можно заменить касторкой?

Страница 42 из 47 ПерваяПервая ... 32383940414243444546 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •