Отношения в семье, с родственниками - 2 - Страница 33
Страница 33 из 50 ПерваяПервая ... 2329303132333435363743 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 641 по 660 из 1000

Тема: Отношения в семье, с родственниками - 2

  1. #641
    Аватар для Хадижа
    Регистрация
    11.12.2008
    Сообщений
    305
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Дарья да потому что каждый останется при своем. И не хочется уже вмешиваться.
    Амазонка мне кажется, что вы все-таки немного передернули. Во-первых рассказ Кати был не о том, что мать ее мучает. А всего лишь о ссоре. Ну, а мучения если там и были, то только о извинениях. И кто первый пойдет на контакт. А не о том что мать садистка издевается над ней, а ты терпи.
    Во- вторых кто и как воспитывает своих детей мы знаем только со слов наших. И смотрим только с одной стороны. И во что нам выльется воспитание наших детей и что они нам вернут или не вернут, вы только можете предполагать, а как будет не известно.
    Вы нам всего лишь предлагаете один способ, один взгляд на мир из многих. Причем в нем звучит тот же долг. Но только родительский. Опять же должны, но нам детям. А мы детки выросли, любить не научились и что вы хотите от нас? Чем смогу помогу, но душой от вас буду далека. По крайней мере я это поняла так. Все-таки как- то однобоко получается? Трудится не только родители должны, но и дети. А то базар получается, баш на баш. Согласна с Дарьей.

  2. #642
    Аватар для Амазонка
    Регистрация
    14.01.2008
    Адрес
    Иркутская область
    Возраст
    49
    Сообщений
    199
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Дарья, любить можно не только за любовь. Вы же привели пример такого случая. Я говорила о том, что нельзя требовать любви, если сам её не дал. А там как повезёт. Как правило, не везёт. И да - ты дал любовь, ты её получил. Дети любить сами не учатся, этому учат родители. Другого способа нет. Поэтому некорректно говорить о том, что ребёнок не научился любить, и он виноват. Не научили, не захотели, прикрылись заботой о насущных потребностях.
    А позаботиться о родителях - нормально. Физически позаботиться. Был холоден с ребёнком - не ропщи, что холод и получишь. Наказывал без разбора за ошибки - не жди терпения к своим старческим выходкам.
    А Катю, считаю, мама именно мучает. И здесь не просто ссора, а принципиальное отношение к дочери. Сама в такой ситуации, знаю, о чём говорю.

  3. #643
    Лисичка Аватар для Melian
    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Израиль
    Возраст
    40
    Сообщений
    923
    Вес репутации
    47

    По умолчанию

    Я тоже расскажу одну ситуацию. В семье моего мужа кроме него еще трое детей. Отец ушел от матери, когда их младшей (четвертой!) дочери был годик. Она растила четверых детей одна - работала в две ставки только для того, чтобы дома была еда. И иногда бывало, что еды не было. Она женщина с очень непростым характером. И это я мягко говорю. Прямо скажем - тяжелый человек, объективно. И это я говорю при ее прекрасном ко мне отношении.

    Так вот - четверо детей. Трое из них живут рядом с ней, на расстоянии 5 минут на машине, или 15 минут пешком. И неделю назад муж обнаруживает, что у нее пустой холодильник. Не образно, пустой. Она не говорит ничего никому, потому что гордая.
    И это уже не в первый раз. Только мы с мужем закупаем для нее продукты, или даем ей деньги. При этом из всех семей ее детей - у нас меньше всего финансовых возможностей для этого! И я постоянно говорю мужу - вас четверо! Если каждый скинется по 50 долларов в месяц - у мамы хватит денег на еду на месяц. Что такое 50 долларов? Это не деньги. Хотя нам тяжело достается каждая копейка, у нас долги огромные.

    У старшего из братьев дома осталось только две дочки, трое старших сыновей уже в армии - может себе позволить маме подкинуть копейку. Не подкидывает. Следующая за ним сестра работает в банке - она управляет маминым счетом и пытается помочь, но при этом говорит, что мать неправильно тратит деньги. То есть ей проще учить человека в 70 лет "правильно" тратить деньги, чем подкинуть копейку на еду. У нее тоже дома одна дочка осталась, муж и она неплохо зарабатывают, даже ссуду на дом уже почти выплатили. Кроме того она жалуется - если помогаешь маме, она не всегда благодарит, иногда может и "наехать" - отпадает желание помогать. Самая младшая сестра - живет в другом городе, мать одиночка. Живет в центре Тель-Авива (очень дорого), ребенку платит за дорогие кружки, скидывает ребенка маме на каникулы. А помогает маме редко - у нее работа непостоянная, ей тяжело, она одна, всем надо ее жалеть.

    Получается, что нам легче всех! Мы самые богатые! У нас больше всего времени - ремонт в ее доме делает только мой муж, после 14 часов работы, или в единственный выходной. Никто даже не почешется ему помочь. Никогда никто не предложил свою помощь, кроме сына его бывшей жены (то есть не родственник по крови). Более того - когда у него не было времени и ремонт затянулся, обе сестры звонили моему мужу его пилить на эту тему - "ах-ах, почему ты не закончил, мама не может жить в таких условиях".
    Уф, накипело.

    Это я все к чему? Когда мой муж привозит еду или деньги, он как правило не слышит слова "спасибо". Более того, иногда он еще выслушивает о себе много нелестного за то, что он не сделал, или сделал не так. Иногда его мама благодарит меня, если я ее подвожу куда-то. За то, что я делаю покупки и для нее вместе с нашими - очень редко. Сколько раз она доводила моего мужа почти до истерики, один раз выгнала его из дому вместе со внучкой. Еще раз повторю - очень тяжелый человек.

    НО лично я не позволю, чтобы у нее был пустой холодильник. Потому что она их мать. И каких трудов ей стоило их вырастить одной - страшно подумать. Так что мы продолжим выделять из нашего скромного бюджета деньги для нее, несмотря на то, что у нас для этого возможностей меньше. Несмотря на то, что благодарности от нее вряд ли дождешься, во всяком случае вслух. Ну такой у человека характер, уже ее не изменить. В данном случае не знаю, насчет любви. Но ничего плохого в чувстве долга по отношению к ней - не вижу. Наоборот.

    Извините за длинный пост.

  4. #644

    Регистрация
    26.08.2009
    Адрес
    В лесах Подмосковья
    Сообщений
    1368
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    Амазонка, я наверное, выразилась коряво, но мне-то как раз понятней позиция Ваша и Рыси. Жаль, что Вы этого не поняли...
    Вы писали: "А если человек заботится и почитает родителей не из чувства долга, а из других побуждений, это тоже следует осудить? " К кому этот вопрос? Кто из нас намекнул, что заботу о маме с папой следует осуждать? Ни в моих постах, ни в постах Рыси ничего подобного нет.
    Я как раз и писала о том, что не все дети заботятся о родителях из одного чувства долга, и было бы странно осуждать людей, которые считают, что не должны недолюбившим их родителям, но все же заботятся о них. А лично для меня долг - это какая-то абстракция. Я забочусь о родителях, потому что моя забота им нужна, а мне важно знать, что у них все в порядке.

  5. #645
    Аватар для Амазонка
    Регистрация
    14.01.2008
    Адрес
    Иркутская область
    Возраст
    49
    Сообщений
    199
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Июля, перечитала ваше сообщение и вижу, что и впрямь не совсем вас поняла. Мне близка ваша позиция: "Я забочусь о родителях, потому что моя забота им нужна, а мне важно знать, что у них все в порядке". Не долг, а порядочность толкает на помощь родителям. Мы же люди, и нам свойственно сострадание.

    .

  6. #646
    и Добродар Аватар для Славяна
    Регистрация
    21.11.2007
    Адрес
    Тульская губерния
    Сообщений
    3132
    Вес репутации
    79

    По умолчанию

    Заботимся ли мы о родителях по зову сердца и души или из чувства священного долга, сострадания, из социальных предпосылок и т. д., но в любом случае по отношению к родителям нужно относится и поступать по совести, а совесть у всех разная: кому-то она позволяет считать родителей всего лишь случайным биологическим материалом, а кому-то нет, у кого-то эта совесть вообще не имеет никакого понятия о том, что к родителям нужно проявлять по крайней мере почтение (если проявлять любовь способен не каждый), а что такое "почтение"? - это не нечто абстрактное, это наши конкретные повседневные поступки по отношению к родителям, физическая забота, духовная поддержка, по возможности терпеливое отношение к ним. Ведь, в конечном итоге, наше отношение и наши поступки по отношению к родителям будут на нашей совести...а ведь может быть уже поздно, не будет ли гадко на душе...?
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

  7. #647
    Аватар для Marishka
    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    МО
    Сообщений
    2921
    Вес репутации
    74

    По умолчанию

    Славяна, я с вами согласна. К сожалению, в момент утраты понимаешь, что уже поздно, и ничего нельзя изменить. А так хотелось бы! И иногда много бы отдал, чтобы тот, кто от нас ушел навсегда, по-прежнему был бы рядом, а ты смог бы дать ему то, что что недодал, пока он был жив.

    Девочки, имеющие альтернативную точку зрения, я вам от всей души желаю, чтобы ваши дети не последовали вашему примеру и не стали к вам относиться как к "чужим и незнакомым людям", когда вам так нужна будет их забота и любовь. И не расценили бы вашу потребность во внимании как блажь, капризы и чудачества старого выжившего из ума человека.
    По-моему так.
    В. Пух.

  8. #648
    Аватар для Амазонка
    Регистрация
    14.01.2008
    Адрес
    Иркутская область
    Возраст
    49
    Сообщений
    199
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Marishka, "альтернативных" девочек здесь нет, по крайней мере такие здесь не высказывались. Будьте внимательнее при прочтении постов. "Чужими" родителей вроде никто не считает. В общем ваши слова логичны, но не применимы ни к одной из тех, кто против долга перед родителями.
    .

  9. #649
    Аватар для Marishka
    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    МО
    Сообщений
    2921
    Вес репутации
    74

    По умолчанию

    Амазонка, ну если не применимы, то что ж вы мои слова на свой счет принимаете? Я вроде ни к кому конкретно не обращалась в своем посте. И никого "альтернативными девочками" не называла. Люди, "имеющие альтернативную точку зрения" и "альтернативные девочки" суть разные определения. Прежде чем указывать кому быть внимательнее при прочтении постов, может, правильнее с себя начинать, а?
    По-моему так.
    В. Пух.

  10. #650
    Аватар для Kатарина
    Регистрация
    10.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    5373
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    Спор больше из-за того, что есть люди, к-е не знают что такое, когда тебя не любят родители (или кто-то из них) и ты их тоже, причем твоя нелюбовь именно из-за отношения к тебе. Поэтому девочки, к-х родители любили не могут правильно понять посты тех кого не любили и не любят и наоборот.
    Согласна с Амазонкой, что когда нет любви и привязанности, то порядочность не дает бросить своих родителей, что в этом плохого? Да, привязанности нет, но и смысл заниматься мазохизмом и всё терпеть, даже если это твои родители? Любить никто и никого не может заставить.
    Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем

  11. #651
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Kатарина
    ну может быть вы и правы, "сытый голодного не разумеет".
    Но вот только.... одна из моих любымых поговорок - "за нас отомстят наши внуки"
    Не раз убеждалась - то, как мы ведем себя с родителями мы и получаем потом от своих детей.

    Добавлено через 4 минуты

    И еще...
    не представляю роди телей, которые не любят своих детей.
    Такие бывают? (ну там пьяниц и тд исключаем).
    Может быть, они просто не умеют эту любовь выразить? или от пр ироды не очень эмоциональны.
    Последний раз редактировалось Sogo; 05.10.2009 в 14:51. Причина: Добавлено сообщение
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

    "От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

  12. #652
    Аватар для Kатарина
    Регистрация
    10.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    5373
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    Sogo, закон бумеранга никто не отменял, отношение родителей прежде всего возвращается отношением к ним в старости их детей Насчет внуков не совсем согласна, дети выросшие в нелюбви стараются потом своим детям дать то, что им самим не хватало в детстве И очень неплохие результаты получаются
    Бывают такие родители.
    Последний раз редактировалось Kатарина; 05.10.2009 в 15:03.
    Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем

  13. #653

    Регистрация
    26.08.2009
    Адрес
    В лесах Подмосковья
    Сообщений
    1368
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    Sogo, а можно сказать и так: то, как мы сейчас обращаемся с детьми, то и получим в старости...

    Не удержалась, щас спою…
    Я прекрасно понимаю авторов постов, в которых говорится о святости родительского долга, о том, что и дети должны трудиться и т.д. Но эти слова не являются пустым сотрясанием воздуха лишь тогда, когда семья благополучна, когда царят любовь, уважение, благодарность. Все тут понятно, никаких вопросов и споров в принципе не возникнет. Но почему нельзя допустить, что бывают и другие семьи, и другие ситуации?
    а дети в детдоме, бросили их, а они любят и ждут своих матерей, какие бы эти матери не были.
    Дарья, о каком долге перед родителями можно рассуждать, если ребенок вырос в детдоме? О том, что ребенок «трудился» и поэтому все же любит маму, которую он даже не знает? Да ничего подобного! Он ее любит, потому что растет с иллюзией, что где-то есть у него мама, красивая и добрая, как фея, потерявшая его по недоразумению или трагическому стечению обстоятельств. А когда этот детдомовский ребенок вырастет и, дай Бог, поймет, что так с детьми поступать нельзя, то его отношение к такой горе-маме изменится. И конечно, очень благородно и вызывает уважение, если такой ребенок разыщет свою маму и будет заботиться о ней до конца жизни.
    Опять же, если ребенок вырос в детдоме, кому он все же «должен»? Родителям, которые, когда зачинали этого ребенка, всего лишь получали удовольствие, или государству, которое дало ему возможность выжить?

    Вот еще ситуация. Семья знакомых. Родители-пенсионеры, два сына. Старший родился, когда семья была благополучна, родители жили в любви и согласии. Младший появился довольно поздно, когда семья уже и семьей не являлась, папаша пил и гонял мать с ребенком на руках. В общем, мальчик вырос сам по себе, пока родители были заняты междоусобицей. Результат: старший сын успешен, у него дом, счастливая семья, он всем доволен. Младшему сейчас 20, он мечется по жизни безо всяких ориентиров, меняет девчонок одну за другой и мечтает о настоящей любви и девушке, которая его полюбит, отогреет и примет со всеми проблемами. Домой он приходит ночью, прокрадывается в комнату и запирается, лишь бы не слышать нотации родителей и обвинений в том, что он плохой сын, не помогает им, в общем, гад и негодяй. Я понимаю родителей, им сейчас тяжело, но и безумно жаль этого мальчика, он как ежик в тумане, только затравленный и агрессивный. Я пыталась помочь, но родители заняли позицию «он должен» и не понимают, что он своим таким поведением выражает острый дефицит любви и понимания. Того, чего они ему не дали.
    Вопрос к Славяне, Хадиже, Маришке: как должен «потрудиться» мальчик, чтобы полюбить родителей и проникнуться чувством сыновнего долга? Мне правда очень интересно Ваше мнение.
    Последний раз редактировалось Июля; 05.10.2009 в 15:45. Причина: Уточнила, к кому обращен мой пост

  14. #654
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Июля
    с высоты своего возраста уверяю вас, что родители совсем не всегда получают то, что дают детям.....
    наблюдала не раз.
    Как раз очень часто, если дети купаются в любви, а родители при этом частенько "забывают про себя" - вырастают махровые эгоиты

    Добавлено через 3 минуты

    Кстати, я же написала, что семьи неблагополучные, детдом и тд я ввиду не им ела так что примеры не в тему....
    Последний раз редактировалось Sogo; 05.10.2009 в 15:28. Причина: Добавлено сообщение
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

    "От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

  15. #655

    Регистрация
    26.08.2009
    Адрес
    В лесах Подмосковья
    Сообщений
    1368
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    Sogo, примеры в тему , только я снова забыла уточнить, к кому обращаюсь с вопросами. Что ж это такое-то, меня опять не поняли...

  16. #656
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Июля
    можно я тоже выскажусь про "вашего мальчика"?
    Я думаю, у мальчика просто "переходный возраст и момент поиска себя".
    Сейчас частенько у мальчишек вот так переходный возраст затягивается (у моего, например, пришелся на 18-19)
    И любви хочется - ну так кому ее не хочется в таком возрасте?
    А с родителями у него, надеюсь, со временем будет все нормально.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

    "От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

  17. #657

    Регистрация
    26.08.2009
    Адрес
    В лесах Подмосковья
    Сообщений
    1368
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    Надеюсь, что так... Но очень жаль парня, такая каша в голове...

  18. #658
    Аватар для Амазонка
    Регистрация
    14.01.2008
    Адрес
    Иркутская область
    Возраст
    49
    Сообщений
    199
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Marishka, и я не писала, что приняла ваши слова на свой счёт. Вам будет трудно подловить меня на подобных искажениях, потому как я неплохо разбираюсь в значениях слов. Я писала в общем о тех, кого вы могли бы считать оппнентами, а кто им является, решать вам. Я просто просмотрела последние старницы и не увидела никого, к кому бы относился тот ваш пост, вот так-то.

    Кроме того, я ни называла никого "альтернативными девочками". Ваши слова верны: "Люди, "имеющие альтернативную точку зрения" и "альтернативные девочки" суть разные определения." Я намеренно писала про "альтернативных" девочек. Между этими словосочетаниями принципиальная разница. Если определение берётся в кавычки, то оно означает не суть объекта (которое при определённом настроении можно принять за обзывательство), а суть его взглядов, и кавычки придают дополнительно и метафорическое значение. Т.о. ваши оппоненты, в данном случае, девочки, я вляются "альтернативными". Хотите вы того или нет. И ничего обидного ни для кого здесь нет. Это просто факт. Можете поинтересоваться в местном университете на филологическом факультете.
    Ещё раз обращаю ваше внимание на необходимость думать над словами собеседников.

  19. #659
    Аватар для Дарья
    Регистрация
    21.10.2006
    Сообщений
    309
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Июля, когда я писала свой пост, признаюсь, мной руководила эмоциональность. Очень покоробили слова "биологическая материя", "родители - вторичны". Я и сейчас думаю, что если даже нет любви к родителям, то не стоит об этом так грубо высказываться.
    Наверное, я Вас понимаю, просто уже не хочется высказываться в этой теме, мне ближе мое отношение и все равно людей, которые мне будут рассказывать плохое о своих родителях, я буду убеждать взглянуть на них (родителей) по другому. А любовь действительно или есть или нет, один человек умеет любить просто так ни за что "вызывает уважение, если такой ребенок разыщет свою маму и будет заботиться о ней до конца жизни" - такое бывает, другой человек тоже умеет любить, но на плохое к себе отношение взаимностью не ответит (хотя все может и в этой ситуации измениться, кто знает), третий будет любить только тех, кто его любит. Вины с родителей никто не снимает, НО судить родителей дети не вправе.
    Да, и любить могут научить родители, может научить кто-то другой, а может никто не учить. Но и родители любящие могут этому не научить, как кто-то уже это написал. Не факт, что любя своего ребенка и формируя в нем личность, не вырастишь из него эгоиста.
    Последний раз редактировалось Дарья; 05.10.2009 в 16:35.

  20. #660

    Регистрация
    26.08.2009
    Адрес
    В лесах Подмосковья
    Сообщений
    1368
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    Согласна. Возможно, меня не покоробили слова "биологическая материя" и "чужой человек" (о матери) потому, что я это поняла по-другому. Как то, что теоретически мы могли бы иметь совсем других родителей. Ведь можно предположить, что вот этот ребенок мог родиться не у этих родителей, а у других, другими словами, это случайность Возможно, такой подход позволяет терпимей и спокойней относиться к выходкам родителей с тяжелым характером, вместо того, чтоб мучиться переживаниями: "Как она может?! Она же моя мать?!"
    Оговорюсь сразу, это не моя позиция, но я считаю ее вполне адекватной.

Страница 33 из 50 ПерваяПервая ... 2329303132333435363743 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •