По-порядку. Вы считаете что все, во что одевались советские граждане, что они ели, на чем спали и т.д. и т.п. закупались за границей?!?
Пример: в г. Белово Кемеровской области помимо десятка шахт, цинкового завода было также 5! трикотажных фабрик и завод, производящий радиодетали (сейчас остались только шахты, причины описывались постом выше).
Вы считаете что все, что я перечислила - это относится к добывающей промышленности (про шахты - согласна, про рельсы и уникальные трубы отечественных металлургов - нет)?!? А это пример маленького городка в Сибири где всегда было туго с переработкой - не выгодно - везти далеко, но есть другие города, в других районах, где с обрабатывающей промышленностью было получше, или про латвийский трикотаж и белорусскую косметику никогда не слышали???
Либо у нас разные понятия добывающей и обрабатывающей промышленности.
По сравнению с "советским периодом" жизни нашей страны есть небольшой рост в IT-сфере. Отечественные компании вошли в 100 крупнейших мировых поставщиков ПО, но индийцы и американцы пока сильнее (самый крупный из наших занимал в 2006 году 67 место, 2007 - 55 место), объем российского экспорта ПО в 2007 году превысил 1660млн. долларов, в 2002м он составлял чуть более 300 млн. долларов. И это если учесть оторванность нашего образования от нужд бизнеса, про налоги и административные препоны вообще молчу. Приводить дальше примеры? Что-то развивается, что-то на ладан дышитту же легкую промышленность загубили на корню
![]()
Сказать что Россия всегда являлась сырьевым придатком конечно можно, но лишь отчасти, есть и у нас сильные стороны![]()
О лёгкой промышленности: у нас настолько это нерентабельно по разным причинам, что всё это глохнет на корнюСведения не с неба, знаю людей, к-е всеми силами старалмсь это развить!
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
Kатарина, тоже разговаривала - грустно после таких беседсоперничать с Китаем в легкой промышленности ну очень сложно, практически невозможно
причем не только россиянам...
Esna "вышка" по экономике и углублённое изучение отечественной экономической истории не дают мне покоя, похоже до сих пор.
novi4ok Латвийский трикотаж и белорусская косметика - это интересные наблюдения, но Вы знаете хоть какую-то конкурентно-способную марку или вообще продукцию этих захудалых трикотажных фабрик. Говоря "захудалых", я прежде всего имею ввиду тот катастрофический дефицит товаров народного потребления, который был в стране. Да, пр-во было, но что и в каком количестве производилось: по данным статистики, если память мне не изменяет, до 70% пр-ва было военным или ориентированным на оборону, а калаши и рельсы - кушать не будешь и не оденешь.
Добавлено через 6 минут
Kатарина и novi4ok, я проходила преддипломную практику на местной ткацкой фабрике. Дела у них шли не блестяще, но к их чести они создавали конкуренцию Ивановским фабрикам. История ткачества насчитывала в нашем городе почти 150 лет, основана была известным Морозовым. Ткацкая фабрика имела выход на экспорт и сотрудничала с фирмой Икеа. А 2 года назад её вдруг закрыли, уволили 2000 работниц: выкупили москвичи и хотят построить на месте основного здания очередной торговый центр. Соперничать с Китаем теперь некому!
Последний раз редактировалось МашунькаТверь; 30.01.2009 в 23:14. Причина: Добавлено сообщение
А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца!
Аналогично. Но у меня несколько другие сведения по теме. Может на вас повлияли определенные мифы о СССР, которых сейчас очень много. Я далека от его идеализации, но и перегибы в оценках меня тоже изрядно коробят.
Кстати, а что вы думаете по поводу таких отраслей, как химическая, лесохимическая, бумажная промышленность,производст о стройматериалов и др? Или вы к обрабатывающей относите исключительно производство одежды, обуви, косметики?
Последний раз редактировалось Esna; 30.01.2009 в 23:25.
Esna я делала доклад по стратегическому планированию в экономике, да и вообще я помню этот дефицит на собственном опыте, эти талоны на продукты, карточки на вещи. Очереди на пол района за самым необходимым. Даже, пардон, средств личной гигиены цивилизованных не было.
novi4ok Что говорить о развитии ИТ-технологий у нас, мы всё равно безнадёжно отстали от мировых лидеров. Вы поглядите: ничего мы не производим сами - если машины то из импортных комплектующих. Да человеческий потенциал у нас ого-го, но вот всё как-то через ж... Программисты уезжают в Силиконовую долину, а не к нам едут из-за границы.
Добавлено через 13 минут
Esna ну да лесная у нас ух! Спилили всю Тверскую область, одни пеньки! А Вы в курсе, что дальше с этим лесом? Тупо - экспорт бревен, бруса и досок. Опилки-обрезки сжигаются. У иностранцев волосы дыбом от нашей "бережливости". Химическая пр-ть да есть в нефте-газовой сфере. А вот микробиология и фармацефтика - ну не знаю прям, совсем не впечатляет, если инсулин для диабетиков ВЕСЬ импортный.
Последний раз редактировалось МашунькаТверь; 30.01.2009 в 23:32. Причина: Добавлено сообщение
А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца!
МашунькаТверь, я изрядно старше вас, поэтому о дефиците тем более знаю.
Но я отреагировала именно на ваше утверждение о том, чтоНе сомневаюсь, что как экономист вы прекрасно понимаете, что обрабатывающая промышленность не исчерпывается производством товаров народного потребления.Обрабатывающей пр-ти никогда в СССР не было!
Добавлено через 3 минуты
Так мы ж про СССР говорили, а это уже другая история.
Последний раз редактировалось Fiordaliso; 02.02.2009 в 11:34. Причина: Добавлено сообщение
Esna может я слишком категорично выразилась, поймите меня правильно, мы ведь дискутируем, я говорю о том, что был дефицит, значит производилось мало, отсюда вывод об отсталости средств производства и технологии. Дефицит покрывался за счёт валютной выручки, на которую закупалось продовольствие за рубежом. А в 1980-х годах мировая цена на нефть резко упала, вот Вам и перестройка! Поделитесь своими взглядами, мне интересно, как экономисту.
Про лес. Ну как пилили в СССР так и продолжили. Построены-то были только лесопилки, а заводов по переработке как не было, так и нет, к сожалению.
А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца!
МашунькаТверь, да, я понимаю. Думаю, что причиной дефицита ТНП была не отсталость технологий как таковая. Вот интересно, у Китая, завалившего пол-мира дешевым ширпотребом, самые ли передовые и развитые технологии в этой области? Не знаю точно, но что-то сомнительно, там ведь вроде немало ширпотреба производится на кустарных фабриках. В СССР этот дефицит был вызван целым комплексом причин: и товарно-денежным дисбалансом, и структурными перекосами, и проблемами планирования. И "холодная война" вносила в это дело существенный вклад, и много разного другого. Причин была масса, но людям от этого было не легче.
Да, тогдашнее падение цен на нефть очень ударило по многим экономикам мира. В США в период с конца 70-х до середины 80-х тоже была масса проблем (про шоковую терапию Волкера не читали?). Кто-то выдержал, а другие рухнули.А в 1980-х годах мировая цена на нефть резко упала, вот Вам и перестройка!
Esna у Китая много дешевой рабочей силы, часто используется труд тюремных заключенных. Там не работать - уже преступление, по любому доносу можно попасть "на перевоспитание" на 4 года без суда и следствия. Это ж тоталитарный режим, помните у нас такой был? Что касается СССР, после распада которого минуло уже 17 лет, то ничего толком не изменилось: пр-во не выросло, все ударились в торговлю. Это тоже не удивительно: налоговый режим ЕНВД очень не плох, по сравнению с общим налоговым режимом.
При всём кризисе в США, это как в старом анекдоте про "загнивающий капитализм": Запад стоит на краю пропасти.... и сверху наблюдает, как мы копошимся на дне. Повторюсь, ничего не изменилось.
А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца!
Да, поспешное наложение монетаризма на нерыночную экономику в начале 90-х дало весьма нерадужные результаты.
Такие процессы не происходят в течение нескольких десятков лет - они для этого слишком масштабны и сложны. Есть факты - экономика развитых стран больна. Кстати, утром по новостному каналу Вести слушала выдержки из доклада МВФ - такого падения экономик, как сейчас, не было с послевоенного времени. Что будет дальше - Бог знает, но, возможно мы стоим на пороге каких-то больших перемен.При всём кризисе в США, это как в старом анекдоте про "загнивающий капитализм": Запад стоит на краю пропасти.... и сверху наблюдает, как мы копошимся на дне. Повторюсь, ничего не изменилось.
Esna ну если их экономика больна, то наша уже в белых тапках! При всём падении рынков это наша страна закупает продовольствие на валютную выручку, а не их!
А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца!
[quote=МашунькаТверь;331497]Да, ситуация серьезная, с этим вроде бы никто и не споритEsna ну если их экономика больна, то наша уже в белых тапках!.
Они - вы имеете в виду США? США много чего импортирует, в том числе и продовольствие. Вы в курсе, какой у них платежный баланс? Если нет, то гляньте - это интересноПри всём падении рынков это наша страна закупает продовольствие на валютную выручку, а не их!.
Мэрион можно купить хотя бы самоучитель по 1С и заниматься по нему, а можно вообще скачать из инета. Я так и сделала, и честно в резюме указываю, что 1С знаю.
Esna ну США закупают нефть, т.к. свою разведали, а не добывают, вот Вам и отрицательный баланс. А уж с/х у них на высоте, голодать не будут. А мы не знаю. Сегодня была в нескольких продуктовых магазинах: народу тьма, несмотря на мороз, бедные пенсионеры тарятся сахаром и крупами. А Вы говорите баланс...
Катя Лёлина не все могут освоить программу только по учебному пособию без преподавателя, на моём веку были люди, кто не смог освоить и с преподавателем за семестр.
А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца!
Коллега, вижу, что баланс их (хотя бы торговый) вы так и не глянули, равно как и структуру импорта. Я не в плане дискуссии, просто думала, что вам, как экономисту, интересны более глубокие аспекты всех нынешних экономических катаклизмов. Ну да ладно, сейчас и правда полно других проблем.
Последний раз редактировалось Fiordaliso; 02.02.2009 в 11:37.
Esna США, по-моему, обеспечивает себя курятиной и нам экспортирует (баланс США гляну, когда наладится сеть, хоть мне и не ясно, где его искать). Просто не люблю, когда говорят - "вот, мол, у них там..." - за себя надо отвечать, а не кивать на других. Зачем обсуждать экономику Китая и США? Живём мы с Вами в России, так что давайте о наших "баранах".
А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца!
МашунькаТверь, важно еще не впадать в другую крайность и не утверждать, что ТАМ и сахар слаще, и вода мокрее.
По поводу экономики США - вы же не можете не знать, что рост(падение) их ВВП очень сильно влияет на мировые цены на нефть. Ну плюс к тому, США еще и эмитент мировой резервной валюты N1, на которую наша страна (и мы, так сказать, простые люди) сильно завязаны. И, наконец, мы в настоящее время не являемся изолированной экономикой, поэтому - не повредит знать состояние экономик и США, и Европы, да и Китая тожеЗачем обсуждать экономику Китая и США?. Все серьезные катаклизмы,происходящие там, не обойдутся без последствий для нас. Кстати, ряд аналитиков предупреждали, как отразятся на нашей стране экономические процессы, происходившие в предыдущий год в крупнейших мировых экономиках - но им не верили.
По поводу "наших баранов" - ну что, собственно, все уже скАзано. Было бы интересно обсудить какие-то конкретные идеи, интересную аналитику, рекомендации и т.д. Иначе разговор будет примерно того же уровня, что и у бабулек в очереди. Так что, если у меня появится какая-то новая полезная информация, ссылки и т.п., я их в этой теме размещу. Если и вам тоже попадется что-нибудь интересное, и вы это опубликуете - может всем будет интересно.Живём мы с Вами в России, так что давайте о наших "баранах".