Stefa, спасибо за совет по поводу дрожжей, нужно поискать именно эти
Мне хочется почаще печь, но нас двое и себе позволяю только кусок хлеба утром (но большой)
Stefa, спасибо за совет по поводу дрожжей, нужно поискать именно эти
Мне хочется почаще печь, но нас двое и себе позволяю только кусок хлеба утром (но большой)
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
Kатарина Очень вкусный хлебушек получился - вчера испекла. Дрожжи уменьшать не нужно - в рецепте много ржаной муки, ее тяжелей поднимать. А вот соотношение мука-жидкость я подкорректировала. В начале недовложила немного муки, а при первом замесе пришлось еще жидкости добавлять, колобок суховат был. В итоге хлеб получился достаточно пушистый и очень вкусный. Спасибо!
jenifer, очень рада, что у Вас получилось!Поздравляю!!!!!!! А как с корочкой дела обстоят?
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
Девочки, а что такое “без глютена”? Купила гречневую смесь для выпечки (гречневой муки не было), а там написано “без глютена”. И у хлебопечки такая функция есть. А что это, в руководстве не написано. По хлебопечке.ру искала-искала – не нашла. Да и здесь вроде нет…
Добавлено через 57 минут
Сама спросила, сама отвечу. Может, кому тоже будет инетересно.
Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность. В некоторых других злаковых – ржи, ячмене и овсе – также содержатся похожие на пшеничный глютен белки; они имеют другие названия, но обычно именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.
Проблема непереносимости глютена стала активно изучаться медиками течение последних 50 лет, так как именно в 1950 году была установлена несомненная связь развития такого заболевания, как целиакия, с употреблением глютен-содержащих продуктов. Симптомы целиакии (синонимы - «кишечный инфантилизм», идиопатическая стеаторея, нетропическая спру, болезнь Ги-Гейтнера-Гебнера) были известны очень давно, однако способов лечения не существовало. Обычно у ребенка второго полугодия жизни, иногда и старше, развивается длительная диарея – частый, обильный, зловонный, «жирный» стул, затем изменяется настроение – ребенок становится вялым или раздражительным, агрессивным, ухудшается аппетит, возникает беспричинная рвота. Ребенок перестает прибавлять в весе и росте, а зачастую быстро, «катастрофически» худеет, при этом у него увеличивается живот. Часто наблюдаются так называемые «дефицитные синдромы» - безбелковые отеки, гипокальциемические судороги, спонтанные переломы костей, анемия. Средства, обычно используемые для лечения поносов – антибиотики, ферменты, биопрепараты – не приносят эффекта. Иногда симптомы целиакии наблюдалются и у взрослых.
Было установлено, что у таких больных глютен пшеницы и глютеноподобные белки ржи, ячменя и овса вызывают атрофию ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки с формированием синдрома нарушенного кишечного всасывания (синдрома мальабсорбции). Исключение же глютен-содержащих злаков из рациона (безглютеновая диета) приводит к клиническому выздоровлению и восстановлению структуры слизистой оболочки кишки. Заболевание является врожденным, хотя дефектный ген до сих пор не определен.
Ранее считалось, что целиакия встречается с частотой 1 случай на 4000 – 6000 - 12000 населения. Однако в 80-90-х гг. 20 века появились новые методы диагностики целиакии – определение в сыворотке крови специфических антител. Применение этих методов позволило провести в некоторых странах так называемый скрининг – сплошное обследование населения на целиакию. Результаты скрининга оказались ошеломляющими – частота целиакии в ряде европейских стран возросла в сотни раз за счет выявления скрытых и атипичных форм заболевания. Так, например, в Финляндии она составляет 1:100, в Италии – 1:258. Поменялось и представление врачей о типичных симптомах целиакии. Оказалось, что наиболее частой причиной таких страданий, как низкорослость, задержка полового созревания, бесплодие, повторные выкидыши, резистентная к лечению анемия, остеопороз, герпетиформный дерматит, рецидивирующий афтозный стоматит, витилиго, алопеция является целиакия. С нелеченной целиакией у некоторых больных связано возникновение ряда аутоиммунных и нервно-психических заболеваний – хронического тиреоидита, билиарного цирроза печени, сахарного диабета, эпилепсии, мозжечковой атаксии, депрессии. При этом желудочно-кишечные симптомы могут практически отсутствовать. Самым тяжелым осложнением целиакии являются крайне злокачественные опухоли - лимфомы и аденокарциномы тонкой кишки.
Единственным способом лечения этого заболевания и профилактики всех его тяжелейших осложнений является строгое и пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Больной целиакией, соблюдающий диету, выглядит и чувствует себя здоровым, однако по-настоящему здоровым он, конечно, не является. Любое употребление в пищу глютен-содержащих продуктов, даже в очень маленьких количествах, наносит удар по слизистой оболочке кишки.
Однако проблема непереносимости глютена не сводится к одной целиакии. Глютен у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными – от кожных высыпаний до хронических поносов. Иногда клиническая картина пищевой аллергии трудно отличима от целиакии. Принципиальная разница между целиакией и пищевой аллергией к глютену состоит в том, что при целиакии безглютеновую диету нужно соблюдать пожизненно. При пищевой аллергии безглютеновая диета также необходима, но ее назначают на срок от нескольких месяцев до 1 – 2 лет, после чего большинству детей удается ввести обычный рацион.
Соблюдать диету, казалось бы, несложно. Надо только исключить из рациона хлеб, хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, каши из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной крупы. Однако их нужно чем-то заменить. Такой заменой для больных целиакией являются рис, гречка, кукуруза и картофель. К сожалению, в домашних условиях приготовить хорошую выпечку из рисовой или кукурузной муки очень сложно.
Надо представлять, что ребенок, больной целиакией, не может ходить в обычный детский сад, проблемой являются поездки на курорт и даже в санаторий, посещения ресторанов, гостей, дней рождения и прочих праздников, которые изобилуют тортами, пирогами и блинами.
Еще одна проблема соблюдения безглютеновой диеты – примеси «скрытого» глютена в продуктах промышленного производства. Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, «крабовых» палочках, продуктах быстрого приготовления – бульонных кубиках и инстантных супах, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, которые обычно врачи рекомендуют больным целиакией.
Для больных целиакией во многих странах разработаны и выпускаются безглютеновые заменители хлеба, макаронных изделий, печенья, мука для выпечки и т.п. Эти продукты часто обозначаются на упаковке символом «перечеркнутый колосок». При их производстве особое внимание уделяют чистоте сырья – должны быть исключены малейшие примеси токсичных для больных целиакией злаков. К сожалению, в России выпуск отечественных безглютеновых продуктов до сих пор не налажен, а импортные продукты в магазинах Москвы найти не очень просто.
Добавлено через 1 минуту
Вот теперь сижу и думаю. То ли зря купила, то ли... Все же я аллергик... Надо попровать.
Последний раз редактировалось Шпилька; 13.11.2008 в 12:02. Причина: Добавлено сообщение
Kатарина Корочка по бокам была хорошая, хрустящая, ставила на среднюю. А сверху у меня никогда не бывает красивой (особенность De Longhi). В любом случае, красоваться она не успевает, все съедается просто в момент![]()
jenifer, у меня по бочкам хлеб тоже хороший получается, но бывает иногда, что прилипнет кусочек теста к стенке ведёрка и потом такая блямбочка неэстетичная на хлебе может быть, но думаю, что ничего страшного![]()
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
Девочки, я вчера получила тибетский гриб. Теперь начинаю ваять кефирную закваску для приготовления хлеба. Ну, чтоб без дрожжей...
девочки, научите , пожалуйста, плюшки делать!!! я никак с тестом не справлюсь, то не подходит, то изделия твердые получаються, что их только грызть!! а так хочеться своих домашних порадовать! заранее вам благодарна!
электра , не знаю, подойдет ли вам рецепт. Но я в хлебопечке делаю булочки, в том числе с творогом из такого сдобного теста (рецепт на небольшое количество):
1/6 ст. теплой воды (45 мл.)
ванилин
1/6 ст. сметаны или сливок
1 яйцо
2 ст.л. сахара
2 ст. масла (сливочное, мелко нарезанное)
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. быстрых дрожжей (саф-момент)
1,5 ст. муки (215 грамм)
Делаю обычное дрожжевое тесто, а потом - начинку, полчаса - и в печь.
у меня хлебопечки нет, пользуюсь нашей газовой духовкой! а как собственно , опару делать, из каких ингридиентов?
электра, я в общем-то, если делаю дрожжевое тесто, опару всегда замешиваю вода + мука + соль, сахар + дрожжи. Когда подойдет, обминаю, добавляю все остальные ингридиенты, опять даю подойти. Потом снова обминаю, формирую булочки и еще раз даю подойти. Но опарным способом я делала тесто только с обычными дрожжами, не быстродействующими, процесс занимает часа три.
электра я делаю дрожжевое тесто без опары.Замешиваю ингридиенты(теплые!),исполь зую быстродействующие дрожжи.Тесто может не подойти из-за плохих дрожжей,их недостаточного кол-ва,подходить тесто должно в теплом месте.
Может девочки меня поправят,но по-моему изделие твердое когда много масла в тесте.Еще раз дам Вам ссылку http://www.good-cook.ru/tort/tort_340.shtml ,все получится,я сама только недавно научилась делать дрожжевое тесто![]()
Разрешаю себе быть счастливой.
luide, испекла по Вашему рецепту сырно-чесночный хлеб. Аромат одурительный по квартире!
Но он у нас получился огроменный(потом выложу фото) и осел сверху сильно после того как вытащили из ведёрка. Что-то я не сообразила пропорции уменьшить под 500гр
Когда поднимался и пёкся, думала выпрыгнет из печки! Все пропорции брала как у Вас, только не было плавленного сыра, поэтому кубиками порезала мраморный ср 100гр. Как попробуем, отпишусь, но аромат вкуснющий
![]()
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
Kатарина, я в шокеРецепт и был-то на 500 грамм. Да. он у меня хорошо очень подходил (практически до краев ведерка), но из ведерка все же не выпрыгивал. И не оседал после выпечки.
Может, вам надо будет в следующий раз меньше жидкости добавить? Я где-то читала, что в печках к конвекцией по рецептам больше жидкости, т.к. испаряется больше (у меня - с конвекцией).
Надеюсь все-таки, что вкус вам понравится![]()
Stefa
Опробывала Ваш рецепт луково-сырного хлеба. Пропорции взяла по рецепту, только воды - 350, сыра Пармезан - 100гр. и лука - половину средней луковички. Запах отличный, только у меня он получился суховатый. В следующий раз положу 2 полных луковички.
Катарина.
У меня после смены марки дрожжей все хлеба стали выпрыгивать из хлебопечки. Ну не выпрыгивать, а подниматься до крышки, и соответственно, купол опадает и не подрумянивается.
Stefa
На очереди - миндальный и творожный.
Luide
Обезъяний хлеб согласилась делать даже дочка. Была отправлена в магазин за маком. Попробую тесто на основном рецепте,а потом - режим Выпечка.
Шпилька , я сладкий обезьяний хлеб делала на тесте по рецепту, который я писала чуть выше для Электра. Получается вкусное сдобное тесто, в моей печке в режиме "тесто" занимает 1,5 часа.
Желаю удачных экспериментов![]()
luide, хлеб очень вкусный, он очень пышный и дышащий, эту буханку можно смять вполовину, настолько мягкий! В следующий раз попробую молока меньше класть, может из-за этогоСпасибо ещё раз за рецепт
![]()
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
Здравствуйте, подкажите что сделать? Купила хлебопечку, решила попробовать...но не удалось.Хлеб полусырой, не поднялся. сверху не подрумянился, мука снизу и комочек дрожжей внутри..Кто нить знает,что такое?
Так рецепт то, по которому готовили, напишите. Там видно будет.
Если используете рецепты , приложенные к хлебопечи-строго нужно класть указанное количество ингридиентов и в определенном порядке. Ни в коем случае не трогать печь(не открывать) в процессе приготовления. У моей соседки была история аналогичная ВАШЕЙ- нашли причину-вместо одной ложечки муки (соли, сахара), соседка ложила ложку с горкой....