Хлеб в домашних условиях - Страница 10
Страница 10 из 28 ПерваяПервая ... 6789101112131420 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 547

Тема: Хлеб в домашних условиях

Вес репутации
    94

Stefa, спасибо за совет по поводу дрожжей, нужно поискать именно эти
    Мне хочется почаще печь, но нас двое и себе позволяю только кусок хлеба утром (но большой)
    Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем

Вес репутации
    36

Kатарина Очень вкусный хлебушек получился - вчера испекла. Дрожжи уменьшать не нужно - в рецепте много ржаной муки, ее тяжелей поднимать. А вот соотношение мука-жидкость я подкорректировала. В начале недовложила немного муки, а при первом замесе пришлось еще жидкости добавлять, колобок суховат был. В итоге хлеб получился достаточно пушистый и очень вкусный. Спасибо!

Вес репутации
    94

jenifer, очень рада, что у Вас получилось! Поздравляю!!!!!!! А как с корочкой дела обстоят?

Вес репутации
    40

Девочки, а что такое “без глютена”? Купила гречневую смесь для выпечки (гречневой муки не было), а там написано “без глютена”. И у хлебопечки такая функция есть. А что это, в руководстве не написано. По хлебопечке.ру искала-искала – не нашла. Да и здесь вроде нет…

Добавлено через 57 минут

Сама спросила, сама отвечу. Может, кому тоже будет инетересно.

Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность. В некоторых других злаковых – ржи, ячмене и овсе – также содержатся похожие на пшеничный глютен белки; они имеют другие названия, но обычно именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.
    Проблема непереносимости глютена стала активно изучаться медиками течение последних 50 лет, так как именно в 1950 году была установлена несомненная связь развития такого заболевания, как целиакия, с употреблением глютен-содержащих продуктов. Симптомы целиакии (синонимы - «кишечный инфантилизм», идиопатическая стеаторея, нетропическая спру, болезнь Ги-Гейтнера-Гебнера) были известны очень давно, однако способов лечения не существовало. Обычно у ребенка второго полугодия жизни, иногда и старше, развивается длительная диарея – частый, обильный, зловонный, «жирный» стул, затем изменяется настроение – ребенок становится вялым или раздражительным, агрессивным, ухудшается аппетит, возникает беспричинная рвота. Ребенок перестает прибавлять в весе и росте, а зачастую быстро, «катастрофически» худеет, при этом у него увеличивается живот. Часто наблюдаются так называемые «дефицитные синдромы» - безбелковые отеки, гипокальциемические судороги, спонтанные переломы костей, анемия. Средства, обычно используемые для лечения поносов – антибиотики, ферменты, биопрепараты – не приносят эффекта. Иногда симптомы целиакии наблюдалются и у взрослых.
    Было установлено, что у таких больных глютен пшеницы и глютеноподобные белки ржи, ячменя и овса вызывают атрофию ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки с формированием синдрома нарушенного кишечного всасывания (синдрома мальабсорбции). Исключение же глютен-содержащих злаков из рациона (безглютеновая диета) приводит к клиническому выздоровлению и восстановлению структуры слизистой оболочки кишки. Заболевание является врожденным, хотя дефектный ген до сих пор не определен.
    Ранее считалось, что целиакия встречается с частотой 1 случай на 4000 – 6000 - 12000 населения. Однако в 80-90-х гг. 20 века появились новые методы диагностики целиакии – определение в сыворотке крови специфических антител. Применение этих методов позволило провести в некоторых странах так называемый скрининг – сплошное обследование населения на целиакию. Результаты скрининга оказались ошеломляющими – частота целиакии в ряде европейских стран возросла в сотни раз за счет выявления скрытых и атипичных форм заболевания. Так, например, в Финляндии она составляет 1:100, в Италии – 1:258. Поменялось и представление врачей о типичных симптомах целиакии. Оказалось, что наиболее частой причиной таких страданий, как низкорослость, задержка полового созревания, бесплодие, повторные выкидыши, резистентная к лечению анемия, остеопороз, герпетиформный дерматит, рецидивирующий афтозный стоматит, витилиго, алопеция является целиакия. С нелеченной целиакией у некоторых больных связано возникновение ряда аутоиммунных и нервно-психических заболеваний – хронического тиреоидита, билиарного цирроза печени, сахарного диабета, эпилепсии, мозжечковой атаксии, депрессии. При этом желудочно-кишечные симптомы могут практически отсутствовать. Самым тяжелым осложнением целиакии являются крайне злокачественные опухоли - лимфомы и аденокарциномы тонкой кишки.
    Единственным способом лечения этого заболевания и профилактики всех его тяжелейших осложнений является строгое и пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Больной целиакией, соблюдающий диету, выглядит и чувствует себя здоровым, однако по-настоящему здоровым он, конечно, не является. Любое употребление в пищу глютен-содержащих продуктов, даже в очень маленьких количествах, наносит удар по слизистой оболочке кишки.
    Однако проблема непереносимости глютена не сводится к одной целиакии. Глютен у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными – от кожных высыпаний до хронических поносов. Иногда клиническая картина пищевой аллергии трудно отличима от целиакии. Принципиальная разница между целиакией и пищевой аллергией к глютену состоит в том, что при целиакии безглютеновую диету нужно соблюдать пожизненно. При пищевой аллергии безглютеновая диета также необходима, но ее назначают на срок от нескольких месяцев до 1 – 2 лет, после чего большинству детей удается ввести обычный рацион.
    Соблюдать диету, казалось бы, несложно. Надо только исключить из рациона хлеб, хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, каши из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной крупы. Однако их нужно чем-то заменить. Такой заменой для больных целиакией являются рис, гречка, кукуруза и картофель. К сожалению, в домашних условиях приготовить хорошую выпечку из рисовой или кукурузной муки очень сложно.
    Надо представлять, что ребенок, больной целиакией, не может ходить в обычный детский сад, проблемой являются поездки на курорт и даже в санаторий, посещения ресторанов, гостей, дней рождения и прочих праздников, которые изобилуют тортами, пирогами и блинами.
    Еще одна проблема соблюдения безглютеновой диеты – примеси «скрытого» глютена в продуктах промышленного производства. Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, «крабовых» палочках, продуктах быстрого приготовления – бульонных кубиках и инстантных супах, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, которые обычно врачи рекомендуют больным целиакией.
    Для больных целиакией во многих странах разработаны и выпускаются безглютеновые заменители хлеба, макаронных изделий, печенья, мука для выпечки и т.п. Эти продукты часто обозначаются на упаковке символом «перечеркнутый колосок». При их производстве особое внимание уделяют чистоте сырья – должны быть исключены малейшие примеси токсичных для больных целиакией злаков. К сожалению, в России выпуск отечественных безглютеновых продуктов до сих пор не налажен, а импортные продукты в магазинах Москвы найти не очень просто.

Добавлено через 1 минуту

Вот теперь сижу и думаю. То ли зря купила, то ли... Все же я аллергик... Надо попровать.
    Последний раз редактировалось Шпилька; 13.11.2008 в 12:02. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    36

Kатарина Корочка по бокам была хорошая, хрустящая, ставила на среднюю. А сверху у меня никогда не бывает красивой (особенность De Longhi). В любом случае, красоваться она не успевает, все съедается просто в момент

Вес репутации
    94

jenifer, у меня по бочкам хлеб тоже хороший получается, но бывает иногда, что прилипнет кусочек теста к стенке ведёрка и потом такая блямбочка неэстетичная на хлебе может быть, но думаю, что ничего страшного

Вес репутации
    40

Девочки, я вчера получила тибетский гриб. Теперь начинаю ваять кефирную закваску для приготовления хлеба. Ну, чтоб без дрожжей...

Вес репутации
    34

девочки, научите , пожалуйста, плюшки делать!!! я никак с тестом не справлюсь, то не подходит, то изделия твердые получаються, что их только грызть!! а так хочеться своих домашних порадовать! заранее вам благодарна!

Вес репутации
    42

электра , не знаю, подойдет ли вам рецепт. Но я в хлебопечке делаю булочки, в том числе с творогом из такого сдобного теста (рецепт на небольшое количество):
    1/6 ст. теплой воды (45 мл.)
    ванилин
    1/6 ст. сметаны или сливок
    1 яйцо
    2 ст.л. сахара
    2 ст. масла (сливочное, мелко нарезанное)
    1/4 ч.л. соли
    1 ч.л. быстрых дрожжей (саф-момент)
    1,5 ст. муки (215 грамм)
    Делаю обычное дрожжевое тесто, а потом - начинку, полчаса - и в печь.

Вес репутации
    34

у меня хлебопечки нет, пользуюсь нашей газовой духовкой! а как собственно , опару делать, из каких ингридиентов?

Вес репутации
    42

электра, я в общем-то, если делаю дрожжевое тесто, опару всегда замешиваю вода + мука + соль, сахар + дрожжи. Когда подойдет, обминаю, добавляю все остальные ингридиенты, опять даю подойти. Потом снова обминаю, формирую булочки и еще раз даю подойти. Но опарным способом я делала тесто только с обычными дрожжами, не быстродействующими, процесс занимает часа три.

Вес репутации
    44

электра я делаю дрожжевое тесто без опары.Замешиваю ингридиенты(теплые!),исполь зую быстродействующие дрожжи.Тесто может не подойти из-за плохих дрожжей,их недостаточного кол-ва,подходить тесто должно в теплом месте.
    Может девочки меня поправят,но по-моему изделие твердое когда много масла в тесте.Еще раз дам Вам ссылку http://www.good-cook.ru/tort/tort_340.shtml ,все получится,я сама только недавно научилась делать дрожжевое тесто
    Разрешаю себе быть счастливой.

Вес репутации
    94

luide, испекла по Вашему рецепту сырно-чесночный хлеб. Аромат одурительный по квартире!
    Но он у нас получился огроменный (потом выложу фото) и осел сверху сильно после того как вытащили из ведёрка. Что-то я не сообразила пропорции уменьшить под 500гр Когда поднимался и пёкся, думала выпрыгнет из печки! Все пропорции брала как у Вас, только не было плавленного сыра, поэтому кубиками порезала мраморный ср 100гр. Как попробуем, отпишусь, но аромат вкуснющий

Вес репутации
    42

Kатарина, я в шоке Рецепт и был-то на 500 грамм. Да. он у меня хорошо очень подходил (практически до краев ведерка), но из ведерка все же не выпрыгивал. И не оседал после выпечки.
    Может, вам надо будет в следующий раз меньше жидкости добавить? Я где-то читала, что в печках к конвекцией по рецептам больше жидкости, т.к. испаряется больше (у меня - с конвекцией).
    Надеюсь все-таки, что вкус вам понравится

Вес репутации
    40

Stefa
    Опробывала Ваш рецепт луково-сырного хлеба. Пропорции взяла по рецепту, только воды - 350, сыра Пармезан - 100гр. и лука - половину средней луковички. Запах отличный, только у меня он получился суховатый. В следующий раз положу 2 полных луковички.

Катарина.
    У меня после смены марки дрожжей все хлеба стали выпрыгивать из хлебопечки. Ну не выпрыгивать, а подниматься до крышки, и соответственно, купол опадает и не подрумянивается.

Stefa
    На очереди - миндальный и творожный.

Luide
    Обезъяний хлеб согласилась делать даже дочка. Была отправлена в магазин за маком. Попробую тесто на основном рецепте,а потом - режим Выпечка.

Вес репутации
    42

Шпилька , я сладкий обезьяний хлеб делала на тесте по рецепту, который я писала чуть выше для Электра. Получается вкусное сдобное тесто, в моей печке в режиме "тесто" занимает 1,5 часа.
    Желаю удачных экспериментов

Вес репутации
    94

luide, хлеб очень вкусный, он очень пышный и дышащий, эту буханку можно смять вполовину, настолько мягкий! В следующий раз попробую молока меньше класть, может из-за этого Спасибо ещё раз за рецепт

Вес репутации
    34

Здравствуйте, подкажите что сделать? Купила хлебопечку, решила попробовать...но не удалось.Хлеб полусырой, не поднялся. сверху не подрумянился, мука снизу и комочек дрожжей внутри..Кто нить знает,что такое?

Вес репутации
    40

Так рецепт то, по которому готовили, напишите. Там видно будет.

Вес репутации
    35

Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, подкажите что сделать? Купила хлебопечку, решила попробовать...но не удалось.Хлеб полусырой, не поднялся. сверху не подрумянился, мука снизу и комочек дрожжей внутри..Кто нить знает,что такое?
    Если используете рецепты , приложенные к хлебопечи-строго нужно класть указанное количество ингридиентов и в определенном порядке. Ни в коем случае не трогать печь(не открывать) в процессе приготовления. У моей соседки была история аналогичная ВАШЕЙ- нашли причину-вместо одной ложечки муки (соли, сахара), соседка ложила ложку с горкой....

Страница 10 из 28 ПерваяПервая ... 6789101112131420 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права