Light, за себя могу ответить...вернее уже ответила в посте № 431.
Light, за себя могу ответить...вернее уже ответила в посте № 431.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
[quote=Славяна;299834]задавая подобные вопросы, я надеюсь, люди задумаются и будут искать ответ сами. Своими вопросами, как многим может показаться, я не пытаюсь критиковать или подстрикать чья религия лучше (кстати, заметьте, что я ни разу не написала, что одна религия лучше другой), а всего лишь пытаюсь призвать к анализу./quote]
А зачем анализировать-то? Хочу сказать: в таких вопросах, как вера. ну просто не хочется ничего анализировать и раскладывать по полочкам.Чисто субъективно говорю. Я очень хорошо отношусь к разным верам, к людям, представителям этих верований.Не вижу смысла в анализе религий.Если кто докажет мне этот смысл, возможно, соглашусь.
Раз довелось побывать в Казанской Свято-Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни на могилке первой настоятельнице монастыря схимонахине Софии Шамординской и так покойно там мне стало, хорошо, не знаю что со мной, но иногда меня какие то внутренние силы зовут туда, приеду, побуду там и снова назад и так несколько раз в год.
Reach out and touch faith.
А мне кажется, познание Бога происходит через познание своей души. Я представляю так: душа - частичка Бога. Если человек развивает свои душевные качества, любит себя и мир вокруг, то он придет к Богу, даже, возможно, не зная многих канонов и правил. Я думаю, наша душа, знает гораздо больше чем мы сами, только нужно уметь ее слушать и слышать. А вот фанатиками, на мой взгляд, движет не духовный порыв, а душевная болезнь.
yvg у на с тоже текое место есть Святогорска,красотище!!тутИ природа и храмы,мужской монастьырь,раньше там была усадьба князя голицына,но бльшевики ее разрушили,но все-же некоторые вещи удалось спасти,надгробную доску князя,некоторые предметы интерьера-пианино,диванчик-там есть и музей
тут ссылка получше добавлю посмотрите
Настоящая женщина та,которая заставляет забыть об Идеальной
Девушки, давайте поговорим о соотношении религиозности и духовности в человеке. Приведу цитату из книги Н.Д.Уолша "Беседы с Богом"
"...никакая эволюция никогда не совершалась через отрицание. Если ты намерен эволюционировать, то это произойдёт не потому, что тебе удалось благополучным образом лишить себя тех вещей, которые тебе "в радость", а потому, что ты даровал себе эти удовольствия.... Религия непременно будет диктовать тебе свои взгляды на этот счёт. Поэтому все религии в конце концов терпят крах.
Духовность же всегда добивается успеха.
Религия требует, чтобы ты учился на опыте других. Духовность побуждает тебя вести собственный поиск.
Религия не выносит Духовности. Она не может мириться с ней. Потому что Духовность может привести тебя к другому выводу, чем предполагает религия, - а вот уж этого никакая религия не потерпит.
Религия советует тебе исследовать мысли других и принимать их как свои собственные. Духовность предлагает тебе отбросить чужие мысли и думать своей головой"
Почему же мы все хотим быть людьми духовно развитыми, а спорить продолжаем о религиях?
Сегодня я лучше чем вчера!
Мне кажется, что приверженность той или иной религии - личное дело каждого. Очень раздражают бесконечные "набеги" свидетелей иеговых на наш дом, раздражают даже не своей фанатичностью, а тем, что для того, чтобы от них отделаться, приходится порой преступать порог вежливости.
Очень советую прочитать статью
Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?
Мне понравилась идея о том, религия возникла в результате эволюции - как инструмент, необходимый для объединения больших групп людей, для формирования "просоциального" поведения.
Фактически, роль религии очень похожа на роль светских правоохранительных институтов.
Вот небольшой отрывок из статьи:
И еще интересная цитата:В ряде...экспериментов положительная корреляция между религиозностью и просоциальностью все-таки выявляется, но только при определенных условиях. Попутно в этих экспериментах решался вопрос: что движет добрыми поступками религиозных людей? Мотивы тут могут быть разные — как чисто альтруистические (сопереживание и желание облегчить страдания ближнего), так и эгоистические (боязнь испортить свою репутацию в глазах Бога, окружающих или своих собственных).
Полученные данные свидетельствуют о том, что второй вариант мотивации встречается намного чаще.
Корреляция между религиозностью и просоциальностью обычно выявляется лишь в таких контекстах, где на первый план выступают вопросы репутации. ......
....религиозность склоняет людей скорее к альтруистической показухе, чем к настоящему альтруизму.
Во многих других экспериментах также было показано, что религиозные люди ведут себя более просоциально, чем неверующие, только в том случае, если за их поведением кто-то наблюдает. В анонимных экспериментах уровень альтруизма не зависел от религиозности.
Но как может верующий оказаться в «анонимной» ситуации, если, по его мнению, за всеми его поступками наблюдает Бог? Оказалось, что вера в божественное всеведение действительно способствует просоциальности, но только в том случае, если об этом всеведении человеку своевременно напомнят. Например, в экономических играх верующие ведут себя более просоциально, если перед игрой их знакомят с текстом, где упоминается что-нибудь божественное. Впрочем, точно такой же эффект дает и напоминание о светских институтах, контролирующих законность и мораль.
Впрочем, это касается не только религии, а и многих стереотипов и общественных "правил" поведения.По мнению Буайе, религиозное мышление — это наиболее удобная, естественная для человека форма мышления, не требующая от мыслящего индивида специальных усилий. Неверие в потусторонние силы, напротив, требует сознательной и упорной работы над собой, работы, которая направлена против наших естественных психических склонностей. Поэтому, по мнению Буайе, неверие — это не тот товар, который с легкостью найдет себе массового потребителя.
Carpe diem...
Сижу в шоке, причем в абсолютном и полномМой муж хочет со мной венчаться (предистория: муж почти воинствующий атеист и очень цинично и технично относится к нашей церкви). Нюанс в том, что я венчана в 1990 году (1-й брак) и ничего с этим не делала, моему 1-м мужу это не помешало жениться во 2-й раз, родить двоих детей, развестись и жениться в 3-й раз
Но что делать мне?
Нужно идти в церковь и как-то развеничивать 1-й брак или все сроки истекли?
и
Задаю вопрос абсолютно искренне и не знаю что делать, т.к. не ожидала такого финта от нынешнего мужа (а он всерьез "выясни как всё сделать правильно") и совершенно безграмотна в этих вопросах
![]()
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
Kатарина так нельзя ведь второй (в смысле в любой другой) раз венчаться по канонам православия. Вы же не мусульмане, часом?![]()
А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца!
Машунька, какие нафиг мусульманеКонечно же нет! И что делать, до смерти расплачиваться за грехи молодости?
Причем моей
![]()
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
Катарина, нужно обязательно идти в церковь и развенчивать первый брак. Сроков давности здесь не существует, а достаточной причиной для этого должно быть то, что Ваш бывший муж уже состоит в 3-м браке. (Развенчивают в случае смерти или измены супруга, а вступление в новый брак - измена наглядная.)
Могут, правда потребовать документ, вроде копии свидетельства его второго или третьего брака, но это Вам, наверно, с бывшим мужем надо договариваться, или еще как-то можно получить документ, что он уже женат повторно.
Kатариная поняла, что не мусульмане - но им кажется можно. А венчаться - увы. Хотя я не очень помню - если супруг почил, то может разрешается, но это не точно. Ну и не Ваш случай.
Добавлено через 1 минуту
майя. первый раз слышу про развенчание, это точно из православного?
Последний раз редактировалось МашунькаТверь; 20.09.2009 в 23:26. Причина: Добавлено сообщение
А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца!
Kатарина вообще-то всегда считалось, что первая жена, в вашем случае муж - от Бога, второй от людей, третий от чёрта. А Иван Грозный умудрился и в пятый раз обвенчаться... Но на то он и царь. Вот тут ссылку нашла по теме. Может ещё кому интересно будет.
Kатарина посмотрите здесь. Там есть такие же вопросы.
http://otvet.pravmir.ru/index.php?ac...011004&id=2770
Vitzli из этого следует, что каждый думает об этом как ему в данный момент удобнее. А задать бы такой вопрос священникам, интересно, разные мнения будут или одно у всех?
А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца!
Машунька, конечно 1-й не почил, жив и здоров (с моей стороны никаких претензий), лет через 10 после нашего развода он звонил и говорил, что готов совершить все ритуалы в теме развенчания, но мне было не надо, а от моего нынешнего мужа получить такое предложение - это из серии "Любимая я хочу подарить тебе звезду"Уже нагрузила этой темой близкую подругу, к-я ориентируется в этих темах, обещала срочно узнать (в неменьшем шоке, т.к. знает моего мужа), т.к. гармонично и регулярно ходит в церковь. Причем я готова с нынешним мужем закрепить наш союз любым способом, кроме расписывания в ЗАГСе, что не было с 1-м, меня в церковь тогда загнали практически пинками
![]()
Последний раз редактировалось Kатарина; 20.09.2009 в 23:40.
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
Kатарина по-моему, это прекрасно получить от мужа такое предложение. Поздравляю! Про развенчание ничего раньше не слышала. Вот есть в ссылке ответ, что можно подать прошение о повторном венчании.
А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца!
Моя подруга венчалась второй раз, поскольку ее первый муж снисходительно согласился признать себя виновным в измене, а второй муж ни с кем до нее не венчался.
А развенчание - не ритуал, а просто получение соответствующего разрешения.