luide дразнитесь - вкуснятина какая!!!
А я в выходные по мелкому - лепешки делала с пряными травами сверху и солью
luide дразнитесь - вкуснятина какая!!!
А я в выходные по мелкому - лепешки делала с пряными травами сверху и солью
Аленka , это меня вначале подразнили рецептом. Не удержалась
А вы лепешки дрожжевые пекли? Или жарили?
luide Дрожжевые, пекла (печь обычная)
Кстати, есть тут счастливые обладательницы рецептиков джабетты или чего-нить похожего на итальянский хлеб? Хочу похожего![]()
Испекла лимонный кекс, на вкус просто замечательно, очень вкусно, не слишком сладко и не кисло, лимончиком приятно пахнет. Но корка сверху треснула, хотя многие кексы видела вот такие треснутые и сама корка получилась толстовата и суховатая. Вот думаю, почемуИ по бокам ведёрка в к-м это все печётся что-то прижарилась, может от того, что я его когда устанавливала, резко дёрнула и жидкие ингридиенты мазнулись по стенкам?
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
Kатарина , не думаю. Если пригорело полосой, на уровне нагревателя печи - это приколы самой печки. На панасоник, если я правильно помню, были такие жалобы именно по кексам.
Если равномерно - имхо, просто передержали. Попробуйте в след. раз остановить минут за 10 до окончания программы и посмотреть.
luide, за 10 минут до окончания программы кекс сверху был подозрительно бледноват! Когда вытащила, он уже пропекся хорошо в бочках. Что обидно, очень вкусный, суховатенький немного, конечно, без чая не поешь, но с маслицем хорошо, но вид непрезентабельный из-за этой корки, к тому же крошится она сильно!
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
Kатарина , можт попробовать в следующий раз фольгой верх накывать, как в духовке чтобы не сильно верх подрумянивался? Или попробовать корочку кремом (или джемом) смазывать для размегчения после выпечки.
luide, знаете, ночку полежал в пакете и стал лучше!И корка не кажется такой толстой, наверное край горбушки там как-то неудачно припёкся. Душистенький какой!! Наверное, всё-таки ведёрко тряханула
Подружка даст послезавтра мне рецепт хлеба на тёмном пиве, мука пшеничная пополам с ржаной и никакх заквасок, говорит потрясающий! Сделаю, расскажу
Завтра может чесночный наконец-то попробую (личико мужа скоро циркулем можно будет измерять)
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
Аленka напишу рецепты итальянского хлеба, может пригодятся.
Чабатта
1 упаковка ( 7 г ) быстрых сухих дрожжей
300 г белой пшеничной муки
1 ст.л. оливк. масла
1 ст.л. сухого молока
1 ст.л. соли
200 мл молока
Смешать муку, дрожжи, сухое молоко и соль. Влить масло и воду. Замесить липкое тесто, месить минут 5, окуная руки в муку, если необходимо.
Накрыть, оставить в теплом месте на 1 - 1 1/2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
Сформировать длинный батон, накрыть и оставить подниматься на 45 мин.
Разогреть духовку до 200 С и запекать 20-25 мин. до бледно-золотистого цвета.
А вот этот рецепт похож на "бабушкин" - требует долгого приготовления.
Чабатта ( на 2 небольшие чабатты )
Для опары: 135 г муки
1/8 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. теплой воды
80 мл воды
Для теста: 270 г муки
1/2 ч.л. сухих дрожжей
160 мл воды комнатной температуры
2 ст.л. теплого молока
1 ст.л. оливк. масла
1,5 ч.л. соли
1. Опара: дрожжи размешать в теплой воде ( 2 ст.л. ) и дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать. Миску накрыть и оставить при комнатной темп-ре на 12 часов.
2. Тесто: дрожжи размешать в теплом молоке и дать постоять, в миску положить муку, опару, воду, оливковое масло, дрожжевую смесь, соль. Помесить, переложить тесто в смазанную оливк. маслом миску и накрыть, оставить на 1,5 часа подниматься ( объем должен увеличится вдвое ).
3. Ладони смазать оливковым маслом, чтобы тесто не прилипало. Тесто разделить на 2 части, каждый кусок теста разложить в виде прямоугольника длиной 23 см, накрыть влажным полотенцем ( положить полотенце не прямо на тесто, а подставить невысокие стаканы ). Оставить тесто подниматься ещё 1,5-2 часа.
4.За 45 мин. до начала выпечки разогреть духовку до 220С. Чабатту присыпать мукой и выпекать на средней полке 20-25 мин.
Тесто для чабатты должно быть довольно жидким, поэтому не стоит добавлять муки больше, чем указано в рецепте.
Лепешки с вином и чесноком
150 г ржаной муки
150 г пшеничной муки
20 г дрожжей
5 ст.л. теплой воды
1 ч.л. сахарного песка
4 зубчика чеснока
40 г сливочного масла
на кончике ножа ямайского (гвоздичного) перца
2 ч.л. зернышек зеленого перца (консервированного)
1 ч.л. соли
200 г сухого белого вина
немного соли
1. Смешать в миске оба сорта муки, в центре сделать углубление. Разведенные с водой и сахаром дрожжи вылить в углубление и замесить опару.
2. Очищенный и порезанный на мелкие кубики чеснок обжарить в масле до появления золотистого оттенка. Добавить к опаре ямайский перец ( наверное можно его заменить на что-то другое), зернышки зеленого перца, соль и чеснок в масле. Затем долить вино и замешать эластичное тесто, прикрыть и на 1 час поставить в теплое место подходить.
3. Готовое тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, раскатать его на небольшие лепешки толщиной примерно в 1 см, после чего поместить на посыпанный мукой противень, прикрыть салфеткой и оставить ещё на 10 мин "дозреть".
Разгреть духовку до 210С.
4. Перед тем как поставить лепешки в духовку, их следует обмазать горячей водой и сверху присыпать крупной солью.
Выпекать лепешки в духовке в зависимости от их величины 25-30 минут.
Stefa Я с твоими рецептами скоро в двери не пройду. С вином и чесноком пробовала? Надо будет сделать
Сегодня не стала приницпиально печь, прото уелись свежеиспеченным хлебом!Но на очереди чесночный
![]()
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
luide , Красивый кекс, из гречневой не пробовала только из ржаной
Reach out and touch faith.
luide, очень красивый кексикИ как на вкус гречневая мука?
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
yvg , Kатарина спасибо! Кексик вкусный
А насчет гречневой муки - я еще не пробовала. Только собираюсь печь хлеб из нее.
luide отличный кекс!!! На "зебру" похож - мои обажают такой!
Про гречневую муку - как хлеб - не знаю, а блинчики мама делала, вкусно очень!
Аленka , буду пробовать завтра. Отпишусь насчет гречневой муки. Хочу попробовать пшеничная : гречневая (3:1)
Nastya-nv пройдешь, пройдешь, мне кажется этот хлеб не очень-то калорийный.
Аленka я больше по булочкам, а остальные рецепты просто собираю, может вам чабатта это и вовсе не нужна, а джабетта где-то была у меня, но найти не могу - они наверное отличаются друг от друга.
luide красивый изящный кескик, согласна с Аленкой - на "Зебру" своим видом похож.
![]()
Stefa чабатта и джабетта - одно и тожеУ меня есть пара рецептов неопробованных (на выходных планирую), только вот ищу такой, где дырки большие получаюся!
![]()
Аленka да?! а я-то думала что это разное, если увижу где "дырки" большие, то напишу, может подойдет.