а какой эмульгатор?сразу после нанесения впитывается и кожа без промокания салфеткой матовая - это за счет эмульгатора
насчет крема под глаза, я бы добавила больше сандала, у пачули запах слишком стойкий и навязчивый на мой нюх
насчет остального![]()
а какой эмульгатор?сразу после нанесения впитывается и кожа без промокания салфеткой матовая - это за счет эмульгатора
насчет крема под глаза, я бы добавила больше сандала, у пачули запах слишком стойкий и навязчивый на мой нюх
насчет остального![]()

PbICbKA, бисаболол под глаза я бы добавлять не стала (особого смысла нет), а сквалан хорошо. Сандал можно сочетать с пачули как угодно, например 2:1 или лучше даже 3:1 (дабы пачули не забило сандал).

Девченки, спасибо за советыпойду химичить!
про пачули знаю - кошелек пахнет и свечка и машина и много еще чего![]()
Sonia
эмульгатор Ester de sucre (с Арома-зон). От него смесь превращается как бы в пенку, похоже оч на хорошо взбитый белок. В кожу впитывается моментально. как влияет на нее сказать не могу, т.к. использую его совсем недавно. на лицо так вообще впервые![]()

Крем забраковала, вчера намазала на сухую кожу, ощущение как будто воском лицо покрыто, в принципе может и не страшно это, но мне было не приятно. Наверное воска много нафигачила
, надо будет попробовать без него обойтись

Всем привет,
Я пока новичок в ароматерапии, но уже делала некоторые косметические средства для себя. Сейчас очень хочется сделать кремик для себя: смешанная кожа - щеки сухая кожа, т-зона жирная. Особых проблем с прыщами нет, но время от времени все-таки 2-3 появляются и появились мелкие черные точки на подбородке.
Так вот есть в наличие базовые масла: кокос, ши, какао, авокадо, жожоба, пальма, зародыши пшеницы, миндальное, облепиха, шиповника, (репейное и касторовое)
И розовая водичка есть.
И какую минеральную воду надо добавлять в крем? где ее боать?
ЭМ: грейпфрут, розмарин, эвкалипт, чайное дерево, лаванда,фенхель.
И даже уже запасла миксер для смешивания.
Только вот воск пчелиный пока не могу купить.
Хочу сделать дневной и ночной крем (по крайней мере мечтаю, но думаю, что мало ЭМ у меня)
Посоветуйте рецептик хорошенький![]()

Пушистик, добро пожаловать.![]()
Минеральную воду можно купить в магазине, для крема подойдет в принципе любая, но с сильной минерализацией может немного сушить (например Ессентуки 17), поэтому лучше взять от средней до низкой, то есть не лечебную, а лечебно-столовую.
Если у вас есть розовая вода, то лучше используйте ее, она сама обладает полезным действием. Ну или пополам с минералкой.
Жирные масла у вас не очень подходящие для ухода за комбинированной кожей, при использовании в избытке могут вызвать прыщи и оказать сильный комедогенный эффект. Чтобы попробовать этого избежать, желательно сделать крем хотя бы с 50% водной фазы (розовая вода, минералка...).
Масляную фазу для ночного крема я бы сделала такую:
Жожоба - 20%, Авокадо- 10% , Ши (или Зародыши пшеницы) - 10%, Касторовое - 10% (очень полезное в смысле косметики масло между прочим). Шиповник не учитываю, не знаю каким способом это масло у вас получено (отжато из семян или мацерат).
Но этот крем без воска не получится, если хотите обойтись без него, вводите как минимум 30% ши, да и то, будет консистенция не густой сметаны.
Эфирные у вас вполне подходящие, можно попробовать так (при учете на 50 мл крема - всего 25 капель ЭМ):
грейпфрут - 10 к, розмарин - 10 к, лаванда - 5 к.
На утро, если без воска, лучше сделать просто двухфазную смесь (или еще лучше просто двухфазный тоник) - 80% жидкости и 20% масел (например авокадо+касторовое или жожоба+касторовое), пропитывайте ватный диск и протирайте лицо, будет и очищение и уход. Просто нужно будет перед каждым применением встряхивать флакон. Эфирные можно использовать все, кроме грейпфрута, например сочетание лаванда+розмарин.

margul спасибо за совет![]()
Думаю еще буду делать закупку всяких масел и воска в том числе, может посоветуете, что мне прикупить для комбинированной кожи, раз у меня базовые масла неочень подходящие, и ЭМ думаю докупить (только не решила какие).
Я очень хочу именно крема сделать, а..не что-либо другое.
Подскажите, чтобы крем не расслоился вводимую воду тоже надо подогревать? Например розовый гидролат? Я с эмульгирующим воском делаю, а он все равно расслаивается, водичку жалко греть, боюсь свойства потеряет.![]()
Все составляющие должны быть ОДНОЙ температуры. Именно для того, чтоб не расслаивалось.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Попробовала сделать крем с воском:
ши - 0,25ч.л., смесь жирных масел - 0,25 ч.л., воск - с небольшую горошину, сок алоэ ~1,75ч.л (35кап.). В холодильнике застыл, очень плотный стал. Растопила и добавила жидкости еще 1 ч.л.
Все смешивала при одной температуре, на водяной бане, потом размешивала до остывания.
В холодильнике он однородный, но как только на руки попадает, вода отслаивается и стекает. И толку тогда от нее?
Подскажите, может пропорции не те? Из этих компонентов. Правда, еще ланолин есть, но с ним у меня тоже не заладилось.
Лена, самый лучший вариант научиться делать кремы с воском - это потренироваться на простом пищевом масле (например, на подсолнечном) и воде. Не жалко будет испорченных дорогих ингредиентов. Таким образом Вы сможете отработать пропорции. Возьмите, например, для начала 60% подсолнечного масла, 10% воска, 30% воды. Потом попробуйте сделать жирную и жидкую фазы в пропорции 50 на 50. Сначала лучше отработать технологию с жидкими маслами (это сугубое имхо), а потом уже с ши.

Esna, спасибо, у меня была такая мысль. Но ведь ши кардинально поменяет картину. И опять придется наобум.
Получается, у меня слишком много жидкой фазы? А он и так не легкий.

Лена, мы где-то обсуждали, что ши само по себе обладает небольшой эмульгирующей способностью, так что кординально оно ситуацию вряд ли изменит, если только в положительноую сторону![]()
З.Ы. Вы бы описали в какой последовательности смешивали компоненты - может дело в технологии, а не в составе

Sunnyel, может, наверно. Но я не знаю, как влияет![]()
Сначала воск покрошила в жидкое масло, туда же ши, все - на баню. Помешивала. Рядом, в той же мисочке стояла посудина с соком алоэ (чтоб температура одинаковая была). Когда воск растопился, понемногу сок в эту смесь вводила.
Потом вытащила из бани, помешивала. Поставила в холодную воду, продолжала мешать. Поставила в холодильник.
Потом, когда обнаружила, что слишком плотный крем, повторила то же, т.е. растопила его на бане, ввела еще жидкости.
Он расслаивается в руках. Хотя подозреваю, что, если хранить не в холодильнике, может тоже расслоиться.
Что-нибудь не так делала?
PS Кто-нибудь может подсказать примерную плотность воска? А то проблема взвесить, объем легче измерить.

Пишу отдельным сообщением из соображения, что вопрос другой. Если ошиблась, не баньте, пожалуйта.
Сообщение от bella
А я почему-то демала, что наоборот - что воск тяжеловат для век. Откуда такая мысль, не знаю. А почему воск для лица не подходит? Почему подходит для век? (Читаю-читаю, а все путаюсь)
У меня с ланолином не получилось. Ланолин с маслом образовали такую пенистую смесь, а вода - отдельно. Не подскажешь, как их мешать?Сообщение от bella

Лена, ну воск уместно применять для использования крема для сухих участков кожи. На лице он образует пленку, которая не совсем комфортна. Хотя попробуй, может, понравится.
Я ланолин использовала вместе со спермацетом. Арти говорила, что ланолину необходим соэмульгатор. В этом, наверное, все дело. Если нет спермацета, то могли помочь твердые масла и как раз воск.
И еще. Я делала крем, растворяя на водной бане ланолин ( со спермацетом), потом уже добавляла подогретые масла.
Попробуй сначала погреть на водяной бане ланолин, добавь туда воск и твердые масла типа какао, ши, которое тоже упоминался как способный к эмульгированию, а уже потом добавить остальные масла.
Уже писалось, что есть разные способы приготовления масла. Масло в воде и вода в масле.
Эмульгатор, добавленный в воду, связыает ее и структурирует таким образом, чтобы несмешивающаяся с маслом вода могла все же с ним образовать устойчивую кремообразную смесь, потому здесь, наверное, тот случай, когда надо сначала эмульгаторы в воду добавить, "подготовить" ее для принятия масел.
С другими эмульгаторами возможен другой вариант.
Потом возможно, что воды берешь слишком много.
Лена, ши просто увеличит вязкость, твердость крема. Поэтому при введении в формулу крема твердых масел надо просто уменьшить количество воска. В вашем креме жидкости многовато, особенно после добавки 1 ч.л. Потом, что касается кремов с ши: я обратила внимание (хотя, может это только у меня так), что они получаются лучше, если не остужать их принудительно в холодной воде, а дать им остыть постепенно при комнатной температуре, тогда и крупинок потом не будет.Сообщение от Лена
Легкий крем из масел получить вряд ли удастся. Почему - почитайте темку об эмульгаторах.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Сделала себе первый кремик!
Состав:
База:
Лесной орех - 5 мл.
Кукуй - 5 мл.
Жожоба - 1,5 мл.
Макадамия - 1,5 мл.
Сасанква - 5 мл.
Зародыши пшеницы - 1,5 мл.
Эфиры:
Морковь - 5 капель
Герань - 3 капли
Лаванда 3 капли
Розовое дерево 5 капель
Иланг - 2 капли
Гидролат Розы 10 мл.
Воск 2 или 3 грамма (хоть убейте не помню)
По ощущениям вроде нравиться.
Крем пока что не расслоился - стоит в холодильнике уже несколько часов. Густенький такой, но по лицу мгновенно распределяется. Приятного цвета.
Да, лецитин не использовала (решила сначала без него попробую)
Что скажите, девушки? Может увидите какие-нибудь ошибки?
Цитросепта тоже не капала. Отсюда вопрос – а такой крем только в холодильнике хранить можно? А на полочке в ванной он сколько проживет?
Лека+ Подбор масел нормальный, а вот эфиров по мне так многовато-18 капель на 30мл и сами эфиры вы подобрали довольно "сильные":розовое дерево, герань, иланг, лаванда, морковь, запах у них очень стойкий, я бы взяла поменьше эфиров ( например 2-3 различных эфира, а не 5) и меньше дозировку, капель 10 на 30мл.
Лека+ у меня такой крем в ванной стоит, мне его хватает дней на 10, так что не успевает испортиться( в ванной у меня не жарко, почти постоянно форточка открыта.