РЫСЬКА, жидкую фазу очень даже хорошо добавить, крем будет легче. Но только не в готовый уже крем, его ведь придется снова плавить, и эфиры улетучатся.
РЫСЬКА, жидкую фазу очень даже хорошо добавить, крем будет легче. Но только не в готовый уже крем, его ведь придется снова плавить, и эфиры улетучатся.
А меня мучает один вопросСделала я крем с воском на ночь, теперь вот думаю, если воск на лице образует пленку, то будет ли моя кожа ночью дышать?
![]()
Да почему пленку-то образует? Он же если и образует защиту, то не полиэтиленовую же пленку. Воск не мешает коже дышать.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
У меня, кстати, крема, сделанные по принципу "масло добавляется в воду" не расслаиваются совсем. А "воду в масло" через некоторое время начинают расслаиваться, даже в холодильнике. А недавно паре кремов пришлось весь день побыть вне холодильника, первый крем вообще никакой тенденции к расслаиванию не показал (который масло в воду), а второй начал капризничать.
И это уже не с одним кремом такая разница. Те, в процессе приготовления которых масло добавлялось в разогретую воду с воском, вообще расслаиваться даже не думают![]()
Сириона, а когда наносите на кожу - не расслаиваются? У меня вот бывает (наверное, когда воска маловато) в баночке крем не расслаивается, а при нанесении на кожу сразу выделяются капельки воды.
Esna Нет. Ничего не расслаивается.
а у меня вот почему-то наоборот получается. Кремики по "традиционному" способу с ксантаном и эмульгирующим воском ещё ни разу не расслаивались в том числе при хранении при комнатной температуре, а вот последний, приготовленный по принципу "воду в масло" взял и расслоился, зараза такаяСообщение от Сириона
![]()
А я уже измазала весь свой кремчик. И на руки, и на ноги. Буду сегодня новый делать. И что-то давно у меня засела мысль как эмульгатор использовать слизь льна. Ну попробую, хотя понимаю, что долго не выдержит, испортится. Но раз в голове засело и руки чешутся, надо сделать и успокоиться.
Я вообще-то как кремодел пока только начинаю, подчитала литературу. Что-то уже отложилось в сознании, но в голове пока полная каша.
Прежде всего, хочется какую-то примитивную систему выработать по кремам. Что лучше и для чего. Чтобы хоть более-менее осознанно все делать.
Вообще-то с самодельным кремом интересно получилось. Первоначально кожа как-то не особенно охотно принимала его. Становилась как пергамент, хотя явно смягчалась. Но зато не старшна никакая вода была, руки становились только лучше. У меня даже мысль была, что все же водной фазы было маловато. И еще мысли были о том, не являются ли гигроскопичными сами масла или те же эмульгаторы - ланолин и спермацет. Ну с глицерином-то все понятно. Однако у меня его и было-то всего чуток. Наверное в кремах с воском он ни к чему. Его основная задача - создать пленку, которая от воска все равно есть.
А вот через несколько дней кожа стала лучше самодельный крем воспринимать. В литературе пишут, что происходит-таки перераспределение влаги под воздействием того же воска в коже. Вот только не понимаю, что имеется ввиду. Это сразу или по прошествиинескольких дней?![]()
а у меня как ни странно и масло в воде и вода в масле не расслаивается может потому что долго взбиваю минимиксером или потому что с лецитином(Lecigran M)...
вот например последний раз делала кремик для глаз первый раз с воском (потому что хотела чтоб был погуще что ли)- ( воск растворила в одной к.л.воды и добавила в лецитин- а лецитин влила в масло ---в составе- лецитин с водой(4 кофейных ложки л.к.)+ 4-5 маленьких стружечек воска пчелиного+ 2 к.л. зародышей масла+ 2 к.л. кедрового масла+ 1 к.л. 33% сливок+ эфиры. храню в холоде.
крем очень приятно и мне и маме ложится и быстро впитывается. и кожа весь чувствует увлажнение и мне кажется становится постепенно сияющей( даже мажу его на щечки, кроме Т-зоны). пользуюсь 6 дней уже![]()
![]()
Память - как запах событий...
Лецитин должен быть хорошим эмульгатором, а вместе с воском вообще не должно расслаиваться.![]()
Вот интересно! Значит, со сливками так долго может крем храниться.
Только я не совсем поняла, к.л. - это кофейная ложка?![]()
ага кофейная, в ней 2 мл, просто шприцы кончились, вот и мерила кофейной в тот раз. думаю в холоде недели 2 должен стоять, может и больше, молоко ж магазинное стоит, в прошлый раз правда крем для рук на сливках испортился, но я сама виновата( на даче оставила на сутки без холода).
забыла сказать, что сливки были, которые для взбивания, в них еще добавлен каррагинан кроме самих сливок( на пачке написано)..( я видела вы его в дополнительных компонентах для косметики обсуждали немного)![]()
Память - как запах событий...
Относительно расслаивания крема, мой опыт приготовления кремов с воском, твердыми маслами и водяной субстанцией показал, что жидкие масла и "вода" должны быть одиноковой температуры, поэтому я их нагреваю в одной емкости ( разумеется в разных чашках) и перед вливанием в твердую часть смешиваю. Если этот принцип нарушен, обязательно вода отделиться . Но повторюсь это мой опыт, а сам принцип где-то очень давно прочитала, уже не помню где.![]()
И еще: охдаждаю и сразу в холодильник. Если после использования, забываешь обратно в холодильник запихнуть , обязательно вода отделяется и это всё, уже не исправишь.
Насчет количества трудно сказать. Я, честно говоря, сама несколько раз делала подобный крем в малых количествах, варьируя дозу лецитина. Малое количетсвто хорошо тем, что быстро используется, и можно заново ставить эксперимент. Кроме того, лецитин - ужасный скоропорт! У меня подобное молочко за 3 дня уже "задумывалось" (в общем, немного менялся запах, и я опасалась его дальше пользовать), но это при условии хранения в теплой и влажной ванной комнате. Так что еще один резон в пользу наперсточных дозировок. Зато когда отработаете свой рецепт - будете вообще мгновенно готовить новый крем!Сообщение от Mozaika
Городская чайка, а у меня "тренировочный" крем на воске из воды водопроводной и масла подсолнечного (50 на 50) стоит на жаре в кухне уже четвертый день и не думает расслаиваться! Выбросить жалко - пользую его как защитный крем для рук.
вода и маса имеют разную скорость нагревания, и даже если греются на одной бане в течении одинакового времени температура их одинаковой не будет, хотя не суть важно, главное конечно чтобы разница в температурах не была радикальнойСообщение от Городская чайка
![]()
ну видимо это у меня всё никак у людей, у меня если крем не расслоился в течении нескольких часов после приготовления, то он уже и не расслаивается и спокойно может и при комнатной температуре храниться. Исключением только последний кремик стал (тот о котором выше писала), расслоился, зараза такая, при комнатной температуре, но я его миксером перемешала до однородности и обратно в холодильник (не нагревала, ничего не добавляла, только перемешала) и вот уже пару дней как стоит нерасслаивается повторноЕсли после использования, забываешь обратно в холодильник запихнуть , обязательно вода отделяется и это всё, уже не исправишь
Все зависит от состава компонентов крема. Я же не утверждаю, что все крема которые я делаю в течение последних пяти лет у меня расслаиваются, но бывает и такое.
На этом же форуме Камушек и в этой же теме писала, цитирую: "В случае, если две фазы готового крема спустя некоторое время снова разделились, это не означает, что крем испортился. Хорошо встряхните его или быстро подогрейте на плите и еще раз перемешайте. Крем должен вернуть свою прежнюю консистенцию. Если это не помогает, причина может крыться в составе компонентов. Но это тоже не означает, что крем испорчен. Натуральные компоненты тем и отличаются от полученных в реторте, что обладают способностью изменяться в жизненном цикле. За это их и недолюбливает традиционная индустрия косметики, но зато ценим мы. "
Так что составные компоненты крема, даже пропорции той же самой водной субстанции - это очень важный момент.
Все равно лучше домашних кремов (собственного приготовления) из качественных масел и эфиров ничего нет, это ИМХО.![]()
Ура! я сделала свой первый крем!![]()
спасибо за подробные рекомендации - как будто всю жизнь этим занималась! столько радости и удовольствия!
делала так: сначала попробовала "на кошках" - лецитин растворила в теплой воде, воск и оливковое масло - на водяной бане и перемешала, вернее взбила миксером. получилось супер!
для настоящего крема лецитин растворяла в геле алое, что вышло гораздо хуже - наверное, потому как не теплый был гель. воск (капелюська совсем), ши и какао - на водяной бане, добавила туда теплые масла (гр.орехов и фундука), перемешала, немного остудила и смешала с той частью лецитина, которая растворилась. показалось - мало воды, добавила туда еще немного алое. взбила - и в холодильник.
мне очень понравился кремчик! самое главное - своими руками! впитывается хорошо, пахнет какао!
арома масла пока не добавляла - не все сразу, буду постепенно учиться и развиваться!![]()
Вот ведь умница какая! А то ж все вечно - аля-улю, гони гусей, дай-ка я намешаю все и сразу. А тут довольно редкий разумный подход. Постепенно! И правильно! Чтобю себе не навредить - это самый верный подход!буду постепенно учиться и развиваться
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti
Это точно, обычно хочется сразу всего и сразу![]()
Я вот тоже сделала свой первый в жизни крем. Понамешала все, что под руку попалось (шутка). Взяла растопила масла твердые, какао, совсем по чуть-чуть манго, ши, авокадо( которое не жидкое), грецкого ореха добавила и немного рапсового. Плюс эфирчики в основном для запаха (апельсин, роз. дерево, корица, иланг, пачули). смешала лецицин 1 кофейную ложку (он у меня в геле) с гидролатом гамамелиса. он пошел такими небольшим хлопьями...... нагрела, потом все перемешала и взбила. Получилось все великолепно, ничего не расслоилось, правда, гидролата было немного. А еще добавила шелка несколько капель и медового увлажнителя несколько капель.
Делала все на глазНе ожидала, что все получится. В итоге крема получилось гр 80, воды в нем мл 20 брала.
В след. раз попробую больше водной основы вводить.
Белла,ну как ты сделала крем со слизъю льна?Я ее тоже люблю, но не думаю что она пойдет в крем.У меня стояла слизь 2-3 дня в ванной, в чашечке, протухла.ЗапашОк,конечно ужасный.Сообщение от bella
У меня тоже на льне крем быстро портится... Перестала добавлять. Добавляю теперь в тоник, который пользую неделю...