Такая странность сегодня получилась. Делала первый раз крем, весь воск свернулся напрочь. Ну, думала, может воду плохо разогрела.
Делаю второй раз, воду подогрела нормально, начинаю вводить шприцом, сворачивается сразу, никакое размешивание эффекта не дает. Масло жидкое, а в нем хлопья плавают.
Ну постоял он какое-то время, соответственно остыть успел. И я уж от отчаяния (жалко, второй раз ж масла трачу) вбухала остатки гидролата махом и еще раз миксером попыталась размешать. И смесь почти сразу стала однородной. Хорошей, ровной, пышной кремовой консистенции.
Получился чудный густой крем, как и хотелось.
Вот теперь ломаю голову, с чего так? До этого делала крем с другими маслами, так ничего не сворачивалось, смешивала теплыми, все время был однородным, ничего не расслаивалось, не сворачивалось в течении всего процесса. Базы были другие.
Почему так? Жожоба может подействовала, которая тоже воск? Я уж теперь в полной растерянности.
Состав: ши 7 мл, какао 4,5 мл, жожоба 7 мл, кунжут 7 мл, абрикосовые ядра 4,5 мл. Розовая вода 12 мл. Воска ~2/3 ч. л.



					
				
					
					
					
					
				
					
						
 Правда, учитывая то, что у меня не эмульсионный воск, а обычный, я все-таки решила добавить ксантан. Но технология была именно такая, как говорилось выше: нагрела воду(брала обычную минералку), растворила в ней воск, добавила жидкие масла (я делала без твердых), отдельно в части воды развела кстантан и влила в горячую смесь. Долго-долго взбивала вручную. В процессе смешивания действительно было видно, что жирная фаза в виде капелек взвешена в воде. 

						
						


 и на этот раз я его в холодильник сунула.
						



