Жестокость в... детских сказках
Показано с 1 по 20 из 77

Тема: Жестокость в... детских сказках

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Вес репутации
    49

Смущение Жестокость в... детских сказках

Решила я сегодня почитать дочке "Муху-цокотуху". Читаю, значит, читаю, и запинаюсь о такие строчки и начинаю мямлить:
    "А злодей-то не шутит,
    Руки-ноги он Мухе веревками крутит,
    Зубы острые в самое сердце вонзает
    И кровь у нее выпивает.
    Муха криком кричит, надрывается,
    А злодей молчит, ухмыляется"
    Потом на обложке прочла: "Поскорей открывай книжку! Читай сказки дедушки Корнея - веселые и грустные .... А главное - не бойся!" Да уж...
    И что-то мне расхотелось посвящать 2-летнего ребенка в подробности попытки расправы над несчастной мухой. Меня давно беспокоит мысль о том, что многие сказки довольны жестоки, там и сям персонажи рубят друг другу головы, варятся в котлах, якобы чтоб помолодеть... а братья Гримм? Это ж ваще триллеры. Хотя, помню, что сама читала их сказки, вроде без последствий для нервной системы. Как думаете, мамы, может быть, дети по-другому воспринимают такие... э-э... элементы жестокости в сказках? Прям захотелось к детскому психологу сходить, проконсультироваться по этому вопросу...

Вес репутации
    131

мне кажется проблемы то тут нет, дети-такие чистые существа, что не способны по-нашему взрослому воспринять жестокость и насилие в Мухе Цокотухе, а вот Девочку со спичками я бы им читать не стала, очнь уж реальная история

балованая Аватар для Мята
    Вес репутации
    37

Мне кажется, что это не отъемлимо на контрасте зла детям показывают ДОБРО, то какой надо быть.
    если правильно читать, то дочурке захочется быть как Комарик (кажется) доброй помогать и защищать.
    Старые сказки вообще хороши тем что рисуют мир реальным , то есть с жестокостью, страданиями, лишениями, но читая их хочется быть честным, добрым, хорошим. И они всегда хорошо заканчиваются, добро побеждает зло и в детской головке укладывается мысль, что все будет хорошо.
    Я уверенна что это очень полезно для ребенка, для социализации и ассоциации себя. Может выражаюсь коряво, но когда такие сказки читают девочка всегда будет ассоциировать себя с принцессой (милой, нежной, искренне любящей) , а не с ведьмой (злой и коварной) А мальчик с Комариком тем же, а не с Пауком.
    Верно ?!

Я правда еще не мама, просто помню себя в детстве )))))
    каждый выбирает по себе

Вес репутации
    49

Вот и я, вспоминая себя в детстве, не могу сказать, чтоб меня эти жестокости цепляли. Я их, кажется, вообще не замечала. Смущает это, видимо, только взрослых. Ну, а я-то после родов вообще чересчур впечатлительная стала...
    Capra, Мята, спасибо, успокоили Будем дальше Чуковского читать

балованая Аватар для Мята
    Вес репутации
    37

Это же замечательные сказки, на них не одно покаление выросло! И своих будующих малышей я на них растить буду )
    каждый выбирает по себе

Вес репутации
    40

Даа... "Девочка со спичками" меня сильно впечатлила, когда нам в школе задали это читать. Я как-то даже изменила свои представления об Андерсене после этого. С высоты своего возраста. Стала вспоминать свои детские впечатления от этих сказок и поняла, что никакого нигатива тогда не чувствовала. Хотя сейчас "Девочка" кажется жутко депрессивной... Я думаю, дети воспринимают страшилки как мы, взрослые - триллеры. Не как реальность, а именно как выдумку. Видимо таковы правила игры: чтобы понять, что такое хорошо, надо увидеть как выглядит "плохо".

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    88

Всё-таки в детстве такие вещи воспринимаются совсем по-другому. Вспоминая себя, могу сказать, что для меня было главное, чтобы в итоге добро победило зло. И всякие Кощеи-Бармалеи были наказаны. Это вообще основа всех сказок практически. Только степень зла и жестокости зависит от фантазии автора.

Ваши права