-
Жестокость в... детских сказках
Решила я сегодня почитать дочке "Муху-цокотуху". Читаю, значит, читаю, и запинаюсь о такие строчки и начинаю мямлить:
"А злодей-то не шутит,
Руки-ноги он Мухе веревками крутит,
Зубы острые в самое сердце вонзает
И кровь у нее выпивает.
Муха криком кричит, надрывается,
А злодей молчит, ухмыляется"
Потом на обложке прочла: "Поскорей открывай книжку! Читай сказки дедушки Корнея - веселые и грустные .... А главное - не бойся!" Да уж...
И что-то мне расхотелось посвящать 2-летнего ребенка в подробности попытки расправы над несчастной мухой. Меня давно беспокоит мысль о том, что многие сказки довольны жестоки, там и сям персонажи рубят друг другу головы, варятся в котлах, якобы чтоб помолодеть... а братья Гримм? Это ж ваще триллеры. Хотя, помню, что сама читала их сказки, вроде без последствий для нервной системы. Как думаете, мамы, может быть, дети по-другому воспринимают такие... э-э... элементы жестокости в сказках? Прям захотелось к детскому психологу сходить, проконсультироваться по этому вопросу...
-
мне кажется проблемы то тут нет, дети-такие чистые существа, что не способны по-нашему взрослому воспринять жестокость и насилие в Мухе Цокотухе, а вот Девочку со спичками я бы им читать не стала, очнь уж реальная история
-
Мне кажется, что это не отъемлимо на контрасте зла детям показывают ДОБРО, то какой надо быть.
если правильно читать, то дочурке захочется быть как Комарик (кажется) доброй помогать и защищать.
Старые сказки вообще хороши тем что рисуют мир реальным , то есть с жестокостью, страданиями, лишениями, но читая их хочется быть честным, добрым, хорошим. И они всегда хорошо заканчиваются, добро побеждает зло и в детской головке укладывается мысль, что все будет хорошо.
Я уверенна что это очень полезно для ребенка, для социализации и ассоциации себя. Может выражаюсь коряво, но когда такие сказки читают девочка всегда будет ассоциировать себя с принцессой (милой, нежной, искренне любящей) , а не с ведьмой (злой и коварной) А мальчик с Комариком тем же, а не с Пауком.
Верно ?! 
Я правда еще не мама, просто помню себя в детстве )))))
-
Вот и я, вспоминая себя в детстве, не могу сказать, чтоб меня эти жестокости цепляли. Я их, кажется, вообще не замечала. Смущает это, видимо, только взрослых. Ну, а я-то после родов вообще чересчур впечатлительная стала...
Capra, Мята, спасибо, успокоили
Будем дальше Чуковского читать
-
Это же замечательные сказки, на них не одно покаление выросло! И своих будующих малышей я на них растить буду )
-
Даа... "Девочка со спичками" меня сильно впечатлила, когда нам в школе задали это читать. Я как-то даже изменила свои представления об Андерсене после этого. С высоты своего возраста. Стала вспоминать свои детские впечатления от этих сказок и поняла, что никакого нигатива тогда не чувствовала. Хотя сейчас "Девочка" кажется жутко депрессивной... Я думаю, дети воспринимают страшилки как мы, взрослые - триллеры. Не как реальность, а именно как выдумку. Видимо таковы правила игры: чтобы понять, что такое хорошо, надо увидеть как выглядит "плохо".
-
Всё-таки в детстве такие вещи воспринимаются совсем по-другому. Вспоминая себя, могу сказать, что для меня было главное, чтобы в итоге добро победило зло. И всякие Кощеи-Бармалеи были наказаны. Это вообще основа всех сказок практически. Только степень зла и жестокости зависит от фантазии автора.
Ваши права