Ботаническое название: Mentha citrata Синонимы: bergamot mint, orange mint, lemon mint Семейство: Яснотковые/Губоцветные (Laminaceae/Labiatae) Описание: гибрид Mentha aquatica и Mentha viridis Цвет: бледно-желтый, прозрачный Аромат: сладкий, свежий, с нотами лаванды и бергамота Нота в парфюмерии: средняя Используемая часть растения: листья Метод получения: паровая дистилляция Область произрастания: Европа, культивируется в США, Индии Другие виды: мята перечная, мята колосовая, мята болотная, мята полевая Характеристика: Плотность: 0,892 Показатель преломления: 1,4582-1,4598 Угол вращения плоскости поляризации света: -7 до 8 Растворимость: растворимо в спирте (1,5-2 объёма 70%-го спирта или 5 объёмов 60%-го спирта)
Психо-эмоциональное действие
Улучшает настроение и в тоже время оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает нервную усталость, помогает справиться с беспокойством, страхом, паникой, снимает стресс.
Афродизиак, рекомендуется при половой слабости у мужчин.
Косметическое действие
Целебное действие Свойства: противоспазматическое
Пищеварительная система. Бергамотная мята является эффективным средством от тошноты. Тонизирует пищеварительную систему, печень, поджелудочную железу. Рекомендуется при гепатите, аэрофагии, спазмах при энтероколите. Особенно эффективно при кишечных спазмах. Репродуктивная система. Рекомендуется во время приливов в период менопаузы. Усиливает слабые яичники.
Методики применения
Рекомендуемая концентрация для парфюмерии: 3%
Меры предосторожности и противопоказания:
Исследования безопасности эфирного масла мяты бергамотной не проводились. По воздействию на кожу оно более мягкое чем эфирное масло мяты перечной, но риск раздражения кожи существует. Содержит некоторые компоненты, применение которых в парфюмерии и косметике ограничено IFRA: Цитронелол <1,2%, гераниол <1,9% (сенсибилизаторы). Фототоксичность: фототоксично Беременность: нет данных
Сочетается с базиликом, ветивером, геранью, лавандой, можжевельником, розмарином, сандалом, шалфеем, мятными и цитрусовыми маслами.
Панкреатическая недостаточность
Литцея – 2мл
Мята бергамотная – 2мл
Базилик экзотический – 1мл
Ветивер – 1мл
3капли на 1/4 кусочка сахара или с кофейной ложкой оливкового масла, принимать утром перед приёмом пищи в течении 3х недель
Источник: Dominique Baudoux
Панкреатит
Грушанка – 3мл
Мята бергамотная – 2мл
Эстрагон – 2мл
3капли на 1/4 кусочка сахара или с кофейной ложкой оливкового масла, 3 раза в день в течение 2-3 недель. И 4-6 капель наносить локально на область поджелудочной железы.
Источник: Dominique Baudoux
Эмоциональный шок
Ромашка римская – 2мл
Мята бергамотная – 2мл
Нард – 1мл
3 капли нанести на область солнечного сплетения и на внутреннюю сторону запястья, 3раза в день
Источник: Dominique Baudoux
Ангина
Тимьян (туянольный хемотип) – 1мл
Чайное дерево – 1мл
Мята бергамотная -0,5мл
2 капли на 1/4 кусочка сахара, 3 раза в день.
Источник: Dominique Baudoux
Циля, ну что ты! Может тебе что-то другое попалось? Я тут в какой-то темке писала, что зашла в один магазин, а там видов 10 различной мяты. Окунала нос во все горшки, самый сильный запах мяты оказался именно му бергамотовой! Купила, посадила в огороде, сделала тинктуру. Наверное и мацератик надо сварганить, что ли, или экстракт ...
А мне бергамотная мята как раз мятой совсем не пахнет. Действительно, пряные нотки чувствуются. В целом запах приятный и действие недурственное По-моему она ощутимо мягче перечной действует.
A, звыняйте, оплошала, думала, что о мяте, как о растении, говорится. В растении как раз перечная пахнет не так сильно, как бергамотная. А эфир я еще не нюхала. И, ксатати, эфирки немного не так пахнут. Наверное из-за насыщенности запаха.
Я тут как-то розовое масло использовала по максимуму. Сначала запах один, а через день- мне не очень понравился, чем-то друrим отдает, не очень приятным.