Ботаническое название: Prunus dulcis var. amara Синонимы: Семейство: розоцветные (Rosaceae) Цвет: Аромат: характерный "марципановый" запах Метод получения: дистиляция под паром Используемая часть растения: плоды Область произрастания: Западная Азия, Северная Африка, Средиземноморье, Израиль и Калифорния. Миндальное дерево с розово-белыми цветками вырастает в высоту до 7 метров и является популярным садовым деревом. Тип плода классифицируется как костянка. Другие виды: Существует два основных типа - горький и сладкий миндаль. Сладкий миндаль не дает ароматического масла.
Основное масло получают как из горького, так и из сладкого миндаля при помощи прессования. В отличие от ароматического масла, в основном нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии.
Ароматическое масло получают из плодов методом дистилляции с паром. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде на 12-24 часа. Именно в это время образуется цианисто-водородная кислота, которая не содержится в сырых орехах.
Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации, чтобы избавить его от цианисто-водородной кислоты. Класс: Характеристика: Легкая бесцветная жидкость. Химический состав: бензальдегид (95%) и синильная кислота (5%).
Меры предосторожности: Масло горького миндаля больше не используется в лечебных целях. Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности. При ароматизации пищевых продуктов природное масло все чаще заменяют синтетическим бензальдегидом.
ВНИМАНИЕ! В связи с содержанием в эфирном масле синильной кислоты в домашних условиях не рекомендуется использовать в лечебных целях ни наружно, ни внутрь. Может применяться только для ароматизации воздуха. Содержит синильную кислоту (цианид), которая является известным ядом! Бензальдегид также обладает некоторой токсичностью.
Ой, а как он мне нравится этот горький миндаль!!! Как-то давно покупала крымские масла, такие по милилитрикам. Там в наборе были иссоп, жасмин, лаванда, еще что-то и горький миндаль. Запах шикарный, прям как дорогие духи.
Это эфирное масло используют в парфюмерии в верхних и сердечных нотах. Кроме того, есть информация о том, что оно помогает обесцветить веснушки (в мега-маленьких дозах и только наружно).
Применять его на коже, может быть, и не возникает желания, а вот приобрести в коллекцию для домашней парфюмерии - очень даже!
margul, интересно, если это эфирное масло продают на Неролиане, например , то оно у них очищенное от синильной кислоты или нет? Задачка... по идее, ведь не могут же они свободно продавать токсичное вещество...
Добавлено через 51 минуту
Ну, вот, собственно, и ответ: эфирное масло горького Миндаля , поступающее в свободную продажу и рекомендуемое для парфюмерии и кулинарии - освобождено от токсичной синильной кислоты - как здесь
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 05.06.2008 в 15:14.
Причина: Добавлено сообщение
Запах шикарный-прям так и хочется нюхать и нюхать))))Правда,начитавшис о его ядовитых свойствах,никуда в косметике его не использую(в аромалампу капаю)..Правда,вот недавно сделала с ним ванную(несколько капелек растворила в соли))..Кожа такая упругая прям после ванной была..