-
Осмолярность косметических средств
Хлоя, а увлажнители, действующие по принципу осмоляльности - это, например, глицерин?
-
- Вес репутации
- 100
Я думаю, что это солевые (спиртовые) растворы всевозможных разновидностей - дистиллированная вода в разной приближенности к тому или другому краю. И под это много чего подходит.
Но в случае "притягивания" глицерином воду немножко другое. Здесь это "гигроскопичность".
Осмолярность - это взаимоотношение жидкости в клетке и жидкости вне клетки через мембрану, на которое прямым образом влияют разность концентраций солей в этих обеих жидкостях.
Последний раз редактировалось Bella; 14.11.2007 в 16:36.
-
Bella, но глицерин - это же, если я не ошибаюсь, трехатомный спирт. И он дает свой вклад в осмоляльность. А вот насчет осмоляльности дистиллированной воды - сомневаюсь...
-
- Вес репутации
- 100
Esna, да, совершенно верно. Глицерин - это трехатомный спирт и я как и Вы, сразу подумала об этом, заглянула кое-куда после того, как пост написала. Может, конечно, природа здесь одна у этих всех веществ. Может, даже в этих свойствах и понятиях есть что-то общее. Все же гигроскопичностью обладают и соли в виде кристаллов.
А почему нельзя об осмолярности говорить, в отношениии дистиллированной воды?
Мне кажется, что можно. Если клетку будет окружать дистиллированная вода ( в идеале), то она будет "набухать" именно из-за ее низкой осмолярности. Если клетку будет окружать раствор с концентрацией солей, большей, чем в клетке, клетка будет сжиматься из-за бОльшего значения осмолярности. Так что все дело в разности воздействия. Так что это ведь общее понятие воздействия на клетку.
-
Законы осмоса, как и законы термодинамики – это основы основ так сказать.
Можно рассматривать их в контексте внешняя среда – кожа, а можно – внеклеточное пространство – клетка.
И, если с первым вариантом все будет относительно понятно – по физике, то во втором варианте все очень непросто. Там существуют ионные помпы, которые умеют работать против концентрации, быстрые и медленные, аквапорины и т.д. Рассуждать об этих взаимодействиях – это заниматься интеллектуальным онанизмом – многабукафф при отсутствующем КПД.
В первом же варианте в косметических продуктах по-моему на первый план выходит не их ионная солевая составляющая, а глицерин, бутиленгликоль, пропиленгликоль, мочевина, сорбитол, маннитол, мочевина, то есть маленькие молекулы с большим потенциалом.
________________________________________
Алина, попробуйте увеличить % кокоса и использовать лецитин в качестве дополнительного эмульгатора.
Очень сочувствую Вам, это прям китайская пытка - читать и не иметь возможности.
А жд сообщение тоже перерезано?
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума