Привет! Скажите, пожалуйста, а во время отдыха от эфиров нельзя применять именно коспетические средства с эфирными маслами, или и в аромалампах их нельзя использовать?
Привет! Скажите, пожалуйста, а во время отдыха от эфиров нельзя применять именно коспетические средства с эфирными маслами, или и в аромалампах их нельзя использовать?
ЕленаПрекрасная, в идеале - вообще никак![]()
Нашла вот такую трактовку перерыва в использовании эфирных масел - о ней говорит ароматерапевт Joie Power, Ph.D
"....большинство практиков рекомендуют не использовать одно и то же эфирное масло более одной двух недель без эквивалентного перерыва. - Хотя интоксикация печени крайне редка при условии соблюдения дозировок при наружном применении эфирных масел, время "отдыха от эфиров" - это предосторожность, которая даёт печени возможность удалить из организма все остатки эфирного масла".
Раньше меня бы, честно говоря, не очень заинтересовала эта цитата.. А теперь, понимая, каким ударам подвергается наша печень ежедневно (неправильная еда-питьё, экология, медикаменты и т.п.) - невольно глаз "зацепился".
Правда, Joie Power говорит о необходимости отдыха не от всех эфиров вообще, а только от одного конкретного, который использовался до этого. То есть, другое эфирное масло можно применять.
Carpe diem...
Я стабильно через 3 недели прекращаю использовать эфиры на неделю. Эту неделю хорошо тестирую базы. Было несколько моментов, когда я сделала маску для волос, глиняное обертывание и аромалампу, а потом вспомнила что у меня то отдых от эфиров. Бывают моменты, когда вообще не хочу никаких запахов. За 3 недели использования привыкаешь, а через неделю отдыха сделаю смесь уже с эфирами и еще день-два привыкаю к запаху, сначала ощущение, что он мне как-будто мешает. К новым запахам тоже привыкаю не сразу, при первом знакомстве с каяпутом думала вообще не смогу им пользоваться, а сейчас очень даже нравится.
А мне отдых от эфиров даётся легко! Ведь не хочется в жизни ни от чего зависеть! Иногда хочется просто не ухаживать за собой, и пусть оно само всё восстанавливается (может тогда будет кожа как у ребёнка?).
А вообще, в это время тестирую базы, провожу курсы разных масок (особенно увлажняющих, так как пока что мои крема жирноватые), а также домазываю промышленные крема, которые у меня ещё остались.
Ожидание южного ветра.
а я в первый день отдыха от эфиров готовлю новый крем. а через 7 дней просто добавляю в него эфиры и пользуюсь еще 21 день.
Не нашла нигде: можно ли пользоваться экстрактами СО2 во время отдыха от эфиров? Заранее спасибо)
и еще: если получилось так, что эфирами пользовалась гораздо больше, чем 3 недели, то и отдых должен быть более продолжительнее, чем 1 неделя? Или никакой связи?
Одна голова хорошо, а с туловищем лучше.
И всё-таки, с отдыхом от эфиров много неясного.
Я эфирами пользуюсь уже очень давно. А вот свои крема с эфирами делаю только около 1,5 лет. И вот что заметила в последние время: каждый раз когда подходит к концу третья неделя пользования эфирами (пользуюсь маленькими концентрациями), и начинается неделя нелюбимого отдыха, у меня падает иммунитет и начинается лёгкая простуда или ОРЗ.
Поэтому решила поменять правила. Хочу пользоваться только 2 недели, а потом отдых, вот только не знаю сколько дней.. 4 или 5 или 7..
У кого-то было подобное?
В общем, эфиры - действительно не шутка, лучше не злоупотреблять, есть же просто травки разные...
Ожидание южного ветра.
Отписываюсь по своему же сообщению. Уже 3 месяца я провела в таком режиме: 2 недели - эфирные масла, 1 неделя отдыха. Иногда получалось где-то больше дней, где-то меньше. Так вот результат для меня хороший, на лицо и нервную систему, иммунитет на высоком уровне и не падает. Думаю продолжать в том же духе. Возможно, раньше я или слишком перебарщивала с маслами, или пользовалась более 3 недель, поэтому заболевала в перерывах часто. Или у меня повышенная чувствительность ко всему. Определённо, что касается эфирных масел, "чем больше, тем лучше" принцип для них не работает. Маленькие дозы с предоставлением частого отдыха организму намного более эффективны! Всё больше склоняюсь к тому, что эфирные масла - скорее лекарство, чем просто косметическое средство, и обращаться с ними нужно соответствующим образом..
Ожидание южного ветра.
Машасан, а может вы просто сильно заморочились с этим отдыхом? Я вообще безо всякого режима пользую эфиры, могу сказать, что болеть ОРЗ вообще перестала (т-т-т).
Машасан , делаю перерывы только при внутреннем применении, а при наружном просто меняю эфиры и все.
А потом можно проболжить этой же смесью?
И что делать, если перерыв в косметическом применении не совпадает с примененем лечебным (смесь для ног сделана позже)?
Конечно можно продолжить лечение той же смесью.![]()
А вот что касается перерывов, они же тогда не получатся, если в разные сроки применять лечебные и косметические средства.
lann, я могу отвечать только за себя и родных, так вот, я выстраиваю так, чтобы лечебный и косметический период совпадали. Потом полный перерыв. Максимум что допускаю, это воздействие в экстренной ситуации (ожог, ранки) и прыщик, если что, манукой или миррой помазать (тоже в период отдыха стараюсь редко к этому прибегать).
А я вот что-то не могу найти (третий месяц уже ищу) указаний делать перерыв в использовании эфиров. Нахожу только рекомендации не использовать один и тот же эфир (или смесь эфиров) в течении длительного времени, а вот если сначало один, затем сразу другой - то пожалуйста
![]()
Единственная найденная рекомендация делать именно перерыв в использовании эфиров вообще - это при применении эфиров для детей
Меня тоже этот вопрос волнует. Я пока не искала специально, но то что сейчас могу вспомнить, это:
При внутреннем применении, в частности в рецептах французов, как правило рекомендуется принимать внутрь смеси не более 3 недель потом неделя перерыв, такими курсами.
Также устойчивую рекомендацию делать перерыв (без указания конкретного срока) встречала у Девис, но уже касающуюся именно внешнего использования.
У Браун встречается такая информация:
"Внутреннее применение
Безопасная доза — 2—3 капли эфирного масла три раза в день. Через три недели прекратите прием эфирного масла внутрь и дайте организму отдохнуть, а печени снять перегрузку токсинами."
Николаевский пишет о курсовой ароматерапии (внешней и внутренней), курсы разные от 14 дней до как правило 25-30, в некоторых случаях до 40-50 дней, потом рекомендуется все равно перерыв. В исследованиях, которые он проводил выходило, что максимальный имунный ответ организма достигался к 20 дню использования, к 30 понижался.
Опять же получается, что большая часть рекомендаций относится именно к внутреннему применению, ввиду потенциальной токсичности. Поэтому, да, была бы очень интересна конкретная информация по косметическому использованию.
Ну случайно я натолкнулась в статье на вот это:Сообщение от margul
Важно также время действия. Непрерывное воздействие на живой организм эфирных масел вызывает эффект накопления, так как эфирные масла очень хорошо растворимы в жировых тканях. Накапливаясь в них, эфирные масла претерпевают различные превращения с появлением веществ - продуктов окисления - высокотоксичных пероксидов и эпоксидов, действие которых совершенно непредсказуемо. Разумное чередование низких концентраций эфирного масла и периодов отказа от использования эфирных масел - основа грамотного применения эфирных масел.
Вообще-то внизу написано, что по материалам сайта viness, но на самом сайте я этого так и не нашла. Возможно, что-то в книгах есть, которые они предлагают. На мой взгляд очень логичное объяснение.
Потом где-то у Николаевского вроде, во всяком случае в "Биологической активности эфирных масел" с его участием описываются опыты, где при помощи меченых атомов отслеживали накопление эфирных масел в организме. Они достаточно длительное время "гуляют" по нему. Так что накапливаются - это точно.
:offtop: Кстати, здесь же можно почитать очень интересную инфу в конце статьи о фальсификации масел и о возможности определения ее при помощи такого удивительного свойства изомерии.
Оказывается, что лимонен, содержащийся в различных маслах, разный. Все одинаково, но только молекулы разных видов находятся как бы в зеркальном отражении. Т.е., у апельсина и лимона он разный и это обуславливает отличие запахов. В натуральных маслах лимонен как правило содержится в одном виде. Если же масло синтезируют, то эти виды сложно разделить и тогда они оба имеются в наличии.
Да вообщем-то вот выдержка.
Смесь оптических форм одного и того же вещества в равных отношениях называют рацематом. Такая смесь не имеет оптической активности и иногда имеет свое название. Например, смесь правого и левого лимонена называют дипентеном и обозначается как (±)-лимонен. Именно в такой форме и существуют вещества, полученные синтетическим путем. Разделить такую смесь очень сложно. Многие компоненты эфирных масел обладают оптической активностью, при этом компоненты, обладающие левым вращением компенсируют правое вращение других компонентов. В результате такого смешения эфирное масло обладает результирующим оптическим вращением, которое называется оптическим вращением эфирного масла.
Я про этот метод анализа знала, но до конца не понимала его суть. Теперь поняла.
это с viness'а![]()
хотя опять же из контекста (не смотря на множественное число "отказа от масел") это больше подходит для длительного применения одного и того же масла, а не эфирных масел вообще. Объяснить почему мне так кажется уже сложнееВот скажем пью я аскорбиновую кислоту (витамин С) в больших количествах, а потом решу, а не сделать ли мне перерыв в приёме витаминов (всех- А, B, D) чтобы гиперавитаминоза не приключилось - бессмыслено же? Так почему после 3 недель использования эфира семян моркови я должна отказываться и от бессмертника и от жасмина тоже? Что за обобщение такое "эфиры накапливаются" - ведь каждый эфир уникален, вот эфир морковки накопился в организме - так пусть себе выводится пока я чем-нибудь другим пользуюсь
![]()
В этой же статье мне про концентрации очень понравилось:
В тоже время некоторые любители эфирных масел устраивают самые настоящие "дымовые завесы", тогда как запахи "работают" на уровне подсознания. Концентрации эфирных масел в воздухе, которые оказывают запаховый эффект должны находиться на уровне несколько ниже пороговых, то есть таких, которые начинают различаться человеком. Это составляет приблизительно 1-5 мг эфирного масла в кубическом метре воздуха или 30-50 мг (1 капля) для комнаты средних размеров. Важность низких (подпороговых) концентраций эфирных масел для терапевтического действия объясняется тем, что высокие концентрации эфирных масел вызывают в организме быстрое накопление имунных тел, которые нейтрализуют действие эфирного масла и одновременно, при длительном воздействии эфирного масла, приводят к предрасположенности к аллергии
Не знаю, Лена. Думаю. Может, дело все в том, что как пишут в той самой статье, что накопление вызывает образование пероксидов и эпоксидов, что само по себе не очень хорошо. Ну зачем, например,перекись водорода в жировых отложениях? Это - пероксид. Думаю, что речь идет именно об этом перксиде, хотя, может быть, о каком другом. Про эпоксиды я вообще промолчу.
Наверняка окисление эфиров, вернее, уже не их самих, а составных веществ происходит по какой-то общей схеме и результатами окисления многих эфиров и являются эти самые бяки, просто в разной степени. Это как кислоты. Радикалы (кислотные остатки ) разные, а ион водорода, определяющий кислотность, один и тот же.
Хотя, конечно, я могу и ошибаться.
Кстати сказать, я ведь никогда и не пользовалась эфирами 21 день кроме приемов внутрь. Тогда точно выдерживала.
А вообще-то я их использую раз в 2-3 дня. Так что в любом случае не получается курсово.
bella, видимо вы об этом?:Сообщение от bella
"Радиоуглерод, ассимилированный из 14С сахарозы или 14СО, при фотосинтезе, включался в реакции синтеза ЭМ. Удельная активность ЭМ соответствовала 400 кБк/мл. Измерение проводилось газоразрядным детектором. Описанный способ метки с 14СО2 применялся в исследованиях поступления и распределения ЭМ в организме животных.
При внутримышечном введении ЭМ монарды включение метки регистрировалось во всех органах: в легких — 450 имп/мин, печени, селезенке, сердце, крови — 250—300 имп/мин, в почках — 3000— 6000 имп/мин, в мышцах в месте введения — 1000—1500 имп/мин. Замеры проводили через 2 ч после введения ЭМ. Эфирное масло монарды элиминировалось через почки и легкие.
При ингаляционном введении ЭМ монарды, меченной14С, установлено, что через 2 ч максимальное количество радиоактивной метки обнаруживалось в легких — 330 имп/мин на 100 мг сухой массы, в печени и почках — 169 и 225 имп/мин, селезенке — 73,6 (фоновый уровень 45 имп/мин). Через 6 ч метка обнаруживалась только в почках — 82 имп/мин. Через 24 ч резко возрастала радиоактивность селезенки (345 имп/мин). На 4-е сутки радиоактивность вновь повысилась в легких и почках, а в селезенке снизилась."