Всем здравствуйте!
Кто-нибудь пробовал, знает, как сделать тирет своими руками. Ну то есть как можно приготовить густой гель из водного раствора щелочи? и можно ли/нужно добавить еще чего-то чтобы спокойно проститься с засорами в пластиковых трубах?
Всем здравствуйте!
Кто-нибудь пробовал, знает, как сделать тирет своими руками. Ну то есть как можно приготовить густой гель из водного раствора щелочи? и можно ли/нужно добавить еще чего-то чтобы спокойно проститься с засорами в пластиковых трубах?
NutsCat
а зачем вам его загеливать?
на химические свойства это ведь не повлияет.
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
вот я тоже хочу трубы почистить, а какой процент щелочи надо развести в воде, чтобы трубы почистить?
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
У нас на работе даже разведением не заморачиваются, засыпают прям так, всухую, и воду горячую пускают. Все прочищает. Правда этот вариант хорош для неэкономных и тех, у кого нет счетчиков![]()
Alximiya, я делаю по аналогии с сухим кротом. Сухая щелочь сыплется в трубу (не так уж и много, грамм 100), заливается небольшим количеством воды (пара стаканов, ну чтоб она проскользнула вся в трубу) и оставляется на несколько часов. Лучше на ночь.
Главное, чтоб туда никто не влез по дурости.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Может щелочной крахмальный клейстер подойдёт? Нашла на сайте малярно-художественных работ.
Щелочной крахмальный клейстер. 100 частей картофельного крахмала разводят в 200 частях воды. В эту смесь добавляют раствор из 10 частей едкого калия в 400 частях воды, хорошо смешивают и консервируют 5%-ным формалином.
Сейчас попробовала, правда всё на глаз без пропорций и с NaOH, получился такой негустой кисель, вылила в сливное отверстие, правда у меня на данный момент засора нет, так что не знаю насколько эффективен.
![]()
Последний раз редактировалось Славяна; 07.09.2012 в 17:57.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Славяна, если там щелочь прореагировавшая, то толку не будет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, в смысле с чем прореагировавшая?
Славяна, не знаю, с тем, что там есть в этом клейстере, там же не только щелочь?
Arti, я, конечно, точно не знаю, как там крахмал с щелочью дружится, но полоска самая синяя- рh 12, даже не знаю, что там формалином ещё консервировать.
![]()
Девушки, спасибо, что откликнулись, тема для всех актуальная. Я хочу загелить щелочной раствор именно чтобы он мееееедленно стекал по трубам съедая все что на них насело, а на пластике такая "какашка" обычно живет. А засыпать сухую щелочь во-первых, страшно вдруг разъест сифон или какое-нибудь колено, во-вторых оно очень быстро проскользнет по трубам вместе с водой. Раньше тирет был действительно густой, а последнее время - такая жидкая водичка, поэтому я и озаботилась идеей сделать свой. Может кто-нибудь знает какая концентрация сухой щелочи в конечном продукте безопасна для пластиковых труб?
NutsCat, пластиковым трубам любая щелочь безопасна. Она жрет только органику. А пластик - это не органика. Но может быть капец некоторым видам прокладок. Хотя я давно практикую - пока тьфу-футь.
Что касается того, что все в трубу уйдет - с двух стаканов воды, у вас оно далеко не уйдет. Как раз в колено и провалится. Дальше разъест за компания. У меня после щелочи труба на кухне просто белоснежная и далекооо в нее белизна виднеется... аж до того же колена.![]()
NutsCat, я тоже не поняла зачем вам именно гель, если есть щелочь и колено у трубы, где конкретно и оседает вся бяка и если щелочь залить не напором воды, а именно стаканом, то все будет окей. И подумайте: вы сделали гель и вылили его в отверстие диаметром 6-8см для того, чтобы он прошел медленно и захватил все участки. Если пересчитать на объем, то у вас геля ой-ой сколько надо, а если его будет мало, то он просто стечет по одной из стенок трубы и так же осядет в колене. И знаменитый Тирет мне ни разу не помог- раза три по бутылке выливала, а выручал всегда сухой Крот, состоящий именно из щелочи.
Девочки, у нас в аптеке без проблем продают медицинский спирт. Думаю его тоже можно смело в хозяйстве использовать. Только вот один вопрос с чем его точно нельзя смешивать и на какие поверхности наносить?![]()
Vivienne!, где эта аптека?.. Я к Вам приеду за спиртом и поставлю духИ делаться
наносить нельзя на лакированные поверхности (будут непоправимые пятна), на многие виды пластика (может потерять гладкость, надо делать пробу), не стОит на линолеум, на дерево, на многие окрашенные поверхности...
И спирт лучше в любом случае разводить для бытового применения.
При этом лично я, даже во времена свободной добычи спирта (во выразилась!), использовала его только для локальной дезинфекции - стульчак унитаза в номере гостиницы протереть перед первым использованием и т.п.
Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться
Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.
Vivienne!, если использовать его для дезинфекции, то лучше разбавлять до 70 градусов - он медленнее будет испаряться и лучше выполнит задачу.
Докопаться до истины никогда не поздно.
Агата Кристи
Девочки, в Испании, сама была удивлена, когда мне в аптеке посоветовали как антисептик купить 250 мл спирта 96 процентного.Вот теперь думаю как его применять получше...
Сегодня наварила такое стиральное средство из хоз. мыла и кальцинированной соды, постирала им - оно нифига не выполаскалось из бельяПосле развкшивания белья на посушку взяла руками кусочек яблока - и в рот: как будто кусок мыла съела
- столько на руках от белья этого геля мыльного осталось. Не мой вариант
Пробовала экологичный порошок Ecover, в горячей воде стирает без претензий, а в холодной - не растворяется, достала вещи (черные, так что очень даже заметно было) сплошь обсыпанные крупинками порошка.
Эковеровский же кондиционер вообче не смягчает
Будем искатьПланирую теперь мыльными орешками разжиться. Но это опять только для горячей стирки.
Чем же в холодной воде стирать?
Вместо ополаскивателя пока лимонная кислота - очень неплохо, но планирую со временем сделать кондиционер на артамине по рецепту Alximiya
Последний раз редактировалось Zhenechka; 25.10.2012 в 23:31.
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...![]()
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
В холодной воде можно отваром мыльных орехов стирать. А я уже давно стираю в машинке орехами+ кальц. сода+ эфирные масла пару капель на соду ( с эфирками лучше отстирывает). Правда приходится потом запускать вторую короткую стирку с лимонной кислотой, т.к. мне кажется что от соды какой-то налёт на белье немного есть.
Zhenechka, может просто много положили? Тоже пользуюсь этим гелем и в коротком режиме с ним стираю, никогда такого не было, чтобы на руках аж оставался.Делаю с Антипятнином или Сарма против пятен, обязательно подкисленное ополаскивание.
Недавно вот ещё такой сухой вариант попробовала, нравится, даже получше показался:
70 гр. мыла хоз. Сарма против пятен (натереть на мелкой тёрке)
70 гр. кальц. соды
2 ст. л. кокамидопропилбетаина
1 ст. л. соли (отстирывает и сохраняет цвет)
эфиры "по вкусу".
Всё смешать, эфирами предварительно ароматизировать соль и потом добавить к остальным компонентам.
Последний раз редактировалось Славяна; 26.10.2012 в 19:17.