Очень мягкая, простая, но эффективная глиняная маска получается из белой глины на кефире с 0,5 мл глицерина ( или глиц.экстракт) и 0,5 мл масла семян шиповника. Совсем не сушит кожу, легко смывается. Нежная, деликатная маска.
Очень мягкая, простая, но эффективная глиняная маска получается из белой глины на кефире с 0,5 мл глицерина ( или глиц.экстракт) и 0,5 мл масла семян шиповника. Совсем не сушит кожу, легко смывается. Нежная, деликатная маска.
Попробовала заменить белую глину на зелёную - не понравилось. Очищает так же, ухаживает так же, а эффекта отбеливания нет - и уже не то совсем, не такая свежая кожа. А так в маске всё то же - кефир, молотый рис, молотая овсянка, экстракты липы, мёда и чайного дерева, в этот раз добавила эфиры чайного дерева, сандала, лимона. Лимона положила капель 15, наверное, а сандала 4 капли. И всё равно лимона как ни бывало - пахно сандалом. Люблю его за это, одну каплю можно положить, а эффект, как от десяти.
Так исторически сложилось...
Invers , ничего себе - 20 капель на маску. Я добавляю не больше пяти, если эфиры не особо едкие. Или это на несколько раз?
Вот и меня смутило 20 кап. Я на 1 маску 1-2 капли итого беру,поэтому тоже интересно - это на 1 раз или на сколько масок??? (И лимон летом смутил)
luide, это на неделю. И, видимо, напрасно.
Аленka, я же маску не перед выходом на улицу наношу, а на ночь делаю. Сегодня днём сделала, на улицу попаду только завтра во второй половине дня.
А пигментные пятна сводить как-то надо. Ведь Вы верное заметили - лето.
Рецепты очищающих глиняных масок для жирной кожи из книги "Salon Ovations' Guide to aromatherapy" by Shelley M. Hess:
Базовая смесь:
кукурузный крахмал - 1 ст.л.
каолин - 3 ст.л.
дрожжи - 2 ст.л.
вода - 2 унции (55 г)
Варианты смесей:
1) База
эвкалипт - 3 к
мята перечная - 1 к
тимьян - 1 к
2) база
бергамот - 1 к
можжевельник - 3 к
лимон - 3 к
3) база
петитгрейн - 5 к
сандал - 5 к
пачули - 5 к
4) база
лаванда - 8 к
можжевельник - 8 к
тимьян - 8 к
Держать маску 5-7 минут.
Добавлено через 3 часа 33 минуты
Уже сделала себе маску, взяв за основу вышеуказанный рецепт.
Поскольку всех ингредиентов у меня нет, получилась эдакая вариация на тему
Смешала глину, дрожжи, овсяную муку вместо кукурузы и разбавила водой. Порция у меня была поменьше, чем в рецепте, но в таком же соотношении. Добавила ЭМ кедра и розмарина. Эффект от маски - просто суперТри замечательно действующих на жирную кожу компонента в одном флаконе в качестве основы для маски! С опаской капала эфиры без масла, но кожу не жгло, а приятно грело. В результате - поры прекрасно очистились и сузились, очень свежий вид
Для тех, у кого кожа чувствительная, наверное можно взять вместо воды молоко, ну или чуть-чуть баз. масла добавить.
Последний раз редактировалось Sweety; 17.06.2008 в 08:27. Причина: Добавлено сообщение
Sweety , а дрожжи имеются ввиду сухие?
Что будет - то будет, была ни была
Что будет - то будет, такие дела...
Margo, в книге не уточняется. Я брала сухие![]()
Аленka, из того скудного списка, который мне разрешён сейчас к использованию, только цитрусы и подходят. А фототоксичности я не боюсь, потому что на улице бываю мало и редко (и только в машине), и цитрусы бывают сильно после и очень задолго. Лимон вообще первый раз на себя намазала за месяц. А пигментные пятна у меня каждый июнь уже лет десять вылезают - я тогда и слова такого не знала "эфиры".
поделюсь рецептом своей любимой глиняной масочки-скраба: пол ч.л. глины красной, пол ч.л. перемолотой в кофемолке яичной скорлупы (очень меленькая), 2 капельки розмарина! Я держу 10 минут-она сохнет быстро, поэтому если кожа сухая али чувствительная, то либо держим меньше, либо объем компонентов увеличиваем!Плюсы:
1. холодит из-за розмарина---прелестно! А раз есть холодок, то это отвлекает от дискомфортов при глиняных масках:почесухи постоянной, стягивания неприятного и т.д.
2. Наносится очень хорошо (у меня глина ДНС)---из-за самой глины и из-за скорлупы
3. при смывании маски скорлупа отшелушивает все лишнее, причем отменно!
Результат: кожа-персик персиком и лучше воспринимает дальнейшие средства! Я в восторге от изобретения ,хотя может кто-то уже задолго до меня эту масочку делал, но для меня это открытие)))))
Галюсик, очень интересный рецептик! А то я часто после глиняных масок ещё скрабом прохожусь.
А как-нибудь скорлупу обрабатываете? Я бы минутку покипятила.
А чтобы масочка не сохла быстро, я пленкой пищевой накрываю. Здесь на форуме вычитала.
Ирина-Эльвира, спасибо! Из Ваших уст похвалу любо-дорого слушать! Скорлупу ничем не обрабатывала, но яйца были домашние! Высушила их (недельку сушила), перемолола до пыли и в баночку ссыпала! Повторюсь, что эффект просто замечательный: что во время держания (прохлада на коже), что во время смывания (очень хорошо смывается и мягко отшелушивается)! Причем, красная глина обладает натуральным лифтинг-эффектом, регенерирующим действующим--то есть профилактика и уже конкретно действие против старения!
Ну всё, пошла я скорлупу собирать да сушить.А за уста, спасибо большое, конечно.
Скорлупу такую ещё внутрь принимают, это же кальций, кот. полностью усваивается организмом.
Да, скорлупу в каши советуют добавлять! Только вот думаю: вот скрабирующий эффект из-за скорлупки есть, а вот как она на кожу действует( если вообще действует)? Впитывается ли из нее что-нибудь кожей?
Думаю, что это зависит от степени помола. Вот, к примеру, в Аромарти есть жемчужный порошок. Он, плюс к другим качествам, позиционируется как источник кальция, и впитывается как раз через кожу. Если провести аналогию и очень мелко (в пыль) размолоть скорлупу, что-то и впитается. В глиняной маске кратковременный эффект, а я вот думаю, если в крем добавить...Наверно, оооочень мелко размолотая должна быть.
Да даже если в маске. Кальций же у нас растворяется в кислой среде. Если разбавить масочку чем-нибудь кисленьким, он будет переходить из скорлупы и впитываться кожей.
Очень мне понравилась идея Галюсика со скорлупкой.![]()
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 27.06.2008 в 14:09.
Какие молодцы)) все время сто-то изобретают!
Я сделала масочку с зеленой глиной, маслом шиповника, глицерином, лемонграссом и розмарином.
Вот что странно, у меня очень чувствительная кожа, чуть что сразу краснеет, а от лимонной травы и розмарина не щипет даже, поэтому решила добавить 4 к розмарина и 2 к лемонграсса. Конечно никому не советую, зная их агрессивные свойства, сначала надо попробовать по 1 капельке.
Красной глины у меня пока нет, а зато куплена белая двух видов. Одна из них - Анапская, с ионами серебра. Я сделала самую простую маску - глина и теплая вода. От эфиров был отдых, хотела просто уменьшить жирность и почистить поры. Так это просто праздник какой-то. Такое чистое лицо, и жир весь вытянулся. Матовое лицо было даже наутро. Правда, краснота была небольшая, но это прошло. Я смазала флюидом.
Lilith, я ,конечно, не знаток, но думаю, что глицерин "смягчил" лемонграсс! А может масло шиповника сделало это. А может глицерин заодно с лемонграссом! Этто мои предположения! А у меня вчера состоялся новый эксперимент: мама с дачи привезла первую клубнику с дачи, и Галя сразу в голове стала мыслить, куда бы ее использовать в косметических целях! Так как Галюсик любит глинку, то ответ не заставил себя ждать: В МАСОЧКУ,конечно! Так вот меленько потерла клубнику одну на терке, потом еще помесила ее ступкой, чтобы "мясистостей" не оставалось, добавила черную глину (так как мне показалось, что ее противовоспалительные свойства будут усилены подобными свойствами клубники)! Водой глину даже не пришлось разбавлять---клубничный сок выполнил эту работу))Добавила для усиления свойств каплю чайного дерева ! Итоги:
1. Запах: очень интересное (как ни странно) запаха чайного дерева и запаха свежей клубнички--прям экзотичное
2. Свойства:
2.1 Чайное дерево: противовоспалительное, подсушивающее, сужает поры и еще всякие полезности
2.2 Клубника (по идее это земляника садовая)))-легкий химический пилинг за счет кислот фруктовых (причем кислоты проникают хорошо в поры и выносят всякую дрянь оттуда), придание коже легкого румянца, сужение пор и т.д.
2.3 Черная глина: абсорбент, выводит токсины (хотя я где-то читала, что глины,наоборот, вводят токсины вглубь кожи), выводит жидкость и кожи излишнюю и т.д.
Довольна этой маской, буду проводить курс с ней! Но больше нравится со скорлупой маска (кстати, может кому интересно---я разводила не водой, а розовой водицей)))))Всем спасибо за внимание)))
Может кому пригодится.Люблю делать глиняные маски с ксантаном, они получаются такие гелеобразные и сохнут гораздо дольше. Но заметила такую странность, когда сначала добавляла ксантан в воду и потом уже в этот гель глину, то глина просто не соединялась с гелем и была как бы отдельно. А тут попробовала сначала глину развести водой/гидролатом, а потом уже добавить ксантан, размешать хорошенько и дать постоять минут 10. Маска получилась просто супер, такая вся однородная, густая, гелеобразная. В общем то, что надо. Рекомендую
![]()