TAV, ага - гидрофильно-липофильный, это я в них запуталась уже![]()
TAV, ага - гидрофильно-липофильный, это я в них запуталась уже![]()
Carpe diem...
Cuckoo, за проводимость эмульгаторы не отвечают. Но сами могут состоять из полезных для кожи компонентов, как, например, Никколипид. Он исполняет и роль эмульгатора, и роль активного компонента, благотворно влияющего на кожу.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Если использовать ПАВы, то они вполне могут влиять на усиление проникновения активов через роговой слой, т.к. они меняют структуру липидного барьера и увеличивают его проницаемость.
Цитата из статьи http://www.vrach-kosmetolog.ru/ar/2004/ar37.htmГидратация рогового слоя увеличивает скорость пенетрации большинства ингредиентов. Использование компонентов, которые меняют структуру барьера, улучшает пенетрацию аминокислот и пептидов. Вот некоторые наиболее распространенные примеры веществ-энхансеров: вода, жирные кислоты, спирты (например, этанол), ПАВ (анионные, катионные, неионогенные), амиды (в т.ч. мочевина - компонент NMF), полиолы (глицерин, пропилен гликоль).
Энхансеры, встраиваясь в липидные пласты рогового слоя, нарушают их организацию. Некоторые растворители (например, этанол) и мицеллярные растворы могут экстрагировать липиды из межклеточного пространства, делая роговой слой более проницаемым даже для заряженных молекул - аминокислот и пептидов.
Но надо, конечно, иметь в виду, что вот такое "разрыхление" липидного барьера - это, так сказать, палка о двух концах.
Arti, Esna, спасибо! То есть ,как я поняла, нужно больше ориентироватся на качество и свойства ингридиентов в самом составе![]()
Cuckoo, я немного не это имела в виду. Надо исходить из целей крема, который вы делаете. Если надо "протолкнуть" как можно глубже определенный вид активов, например, аминокислоты, то, как следует из статьи, нужны эмульгаторы, активно воздействующие на роговой слой (а проще говоря, пробивающие в нем дыры). Если нужна защита от окружающей среды, то эмульгаторы должны использоваться неагрессивные, лучше вода-в-масле.
Esna , я пока для себя все это в голове раскладываю и пытаюсь подготовить почву для практики, поэтому пытаюсь освоить теорию =) Просто заинтересовал сам способ ввода в более глубокие слои кожи активных веществ и связь эмульгаторов с "энхансерами" (слово то какое смачное). Почитать на сайтах косметичеких компаний, так все прям красиво и складно расписано, что начинаешь теряться, где маркетинг, а где правда. К примеру, небезизвестный DMAE.. Но это уже другая тема, не буду флудитьИ спасибо, что помогаете разбираться. Буду сидеть дальше изучать, не сайт а клад какой-то.
![]()
Cuckoo, получается, что ПАВы как раз и являются одним из этих самых энхансеров (ценой частичного ослабления липидного барьера кожи).
А рекламу косметических компаний надо, конечно, фильтровать через очень мелкое ситечко. Бывает, послушаешь-почитаешь эту рекламу и удивляешься, почему пластическая антивозрастная хирургия не отмерла еще как класс - ведь кремы с легкостью решают все проблемы на любом этапе и проникают куда угодно
.
Esna , я тогда вдогонку в этой же теме задам, ну не дает мне покоя вопрос о том, чем же тогда косметика хэнд-мейд отличается от промышленной в лучшую сторону именно в плане проникаемости веществ (я не беру сейчас в расчет, то что там "нахимичено" под завязку и очень уважаю и хочу делать косметику сама дома), но, не получается ли, что то полезное и приятное, что мы делаем сами, максимально натуральное, лежит на коже просто приятной, безвредной пленочкой, создающей удержание влаги в кожи. А на том и все! Ведь мы если и работаем, то с самыми простыми компонентами, используя по сути просто то, без чего нормальный крем не получится, эмульгатор-загуститель, консервант, вода, масло и активный ингридиент. И просто получаем моральное удовлетворение без каких-то на то реальных поводов для косметического счастья? Вот такое у меня сидит в голове =) А я очень, ну просто очень-очень хочу чтобы она работала!
Cuckoo, так в косметике масса веществ-энхансеров. К ним, например, даже лецитин относится. Еще, считается, что эфирные масла способны "протаскивать" в кожу полезные вещества.
Carpe diem...
Alexa_Alexa Воооо! Ну тогда урра! Вы меня успокоили.А то у меня голова до мыслей глобальных буйная.
Cuckoo, добавлю, что и растительные масла тоже являются энхансерами (в части протаскивания липофильных активов). Если использовать в кремах растительные экстракты собственного изготовления, то и в них есть вещества, усиливающие проникающую, так сказать, силу - глицерин, спирт.
кто-нибудь знает по какому принципу работают эмульгаторы на растительной основе типа вода в масле, позволяющие получить при этом, к примеру, соотношения воды к маслу как 80 к 20?
mi.sol, может вам тут почитать? довольно подробнонописано
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=3621
Capra, я несовсем это имел ввиду.
работают, ну всмысле, какая у эмульсии структура. т.е вода в масле это взвешанные капельки воды в масле. а тут много воды и мало масла, поэтому как-то сложно представить как вода может находиться во взвешенном состаянии. или какой-то здесь другой принцип?
mi.sol , ну когда много воды и мало масла это уже эмульсия масло в воде, для сотворения таких эмульсий используются другие эмульгаторы, не те, что для эмульсий вода в масле.Хотя есть и универсальные эмульгаторы. В этом сообщении TAV дала ссылочки на интересные статьи про эмульгаторы.
Lena K, посмотрите тот же Никкомульс WO-NS это именно вода в масле при этом воды можно вводить до 80%.
Добавлено через 13 минут
при том что, где-то читал информация что для обычных прямых или обратных эмульсий считается что если процент взвешенной части превышает 20%, то такая эмульсия является перенасыщенной.
здесь же все по другому. отсюда и вопрос. вот.
Последний раз редактировалось mi.sol; 04.04.2009 в 15:00. Причина: Добавлено сообщение
mi.sol, структура, как у эмульсий вода в масле.
"Где-то читали" - это где?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
т.е вода так же находиться во взвешенном состаянии в виде капелек в масле?
где-то это на одном из форумов в обсуждении то ли кремов то ли эмульсий. просто не помню где именно. там говорилось о том что если капельки в подобной структуре начинают соприкасаться то такие эмульсии называют то ли насыщенными то ли перенасыщенными.
здесь же, как я понял, ситуация иная - большое количество воды не из-за перенасыщения, наоборот если ее добавить маеньше (как в обычную э. м\в) то эмульсии вообще не получиться, либо она будет не стабильна..
Товарищи, помогите. Наконец решилась оформить первый заказ, воттперь тщательно выбираю эмульгатор, чтобы крем сделать. Прочитав множество тем по форуму сделала вывод, что "всякие камеди" подходят для консистенции типа гель, воск делает крем тяжелым и жирноватым, еще в какой-то из тем (сейчас не вспомню) говорилось, что его лучше даже не использовать лишний раз для молодой кожи.
А мне нужен крем легкой консистенции, как мусс, ну или как любой увлажняющий пром. крем. Собираюсь водной фазы "забабахать" процентов 80. Такой летний хочу.
Пожалуйста, подскажите чайнику, хотя нет, не подскажите, а просто УКАЖИТЕ, какой из эмульгаторов мне взять (из представленных на Аромарти). Я ведь все равно определиться не смогу
, а вы же, мягко говоря, поопытней меня.
*шепотом: если что кожа чувствительная, вернее куперозная.
ЗЫ: если об этом уже "спрашивалось" и "отвечалось" приму щедрый пинок, как должное.
Bategy, я бы почитала описания всех эмульгаторов (их немного же) и комментарии к ним, там как раз ощущениями делятся)))