Эмульгаторы - Страница 10
Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 997

Тема: Эмульгаторы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    48

Вот картинка-схема. Просто и наглядно про типы эмульсий.

Да, масло - желтое, вода - голубенькое
    Первая эмульсия (слева направо) - прямая
    Вторая - смешаннма в/м/в
    Третья - обратная
    Последний раз редактировалось Хлоя; 06.05.2008 в 17:01. Причина: +текст

Вес репутации
    39

Вот о чем подумала. Люблю кремы делать не на одном эмульгаторе, а на нескольких, компоновать их, смотреть на полученный результат. Но тогда процентное соотношение каждого эмульгатора надо брать меньше, чем рекомендуется, а иначе слишком "тяжелым" будет крем?

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Вот нетерпеливый народ, не хочет завтра ждать. Ну опять бегло тогда, но чуть глубже...

У нас получаются в основном обратные эмульсии. И это есть хорошо для кожи по крайней мере, но существует вот это самое ощущение жирности, пленки, от которого мы так все хотим избавиться.

Продолжая мысль Хлои... То есть опять же обратная и прямая эмульсия - это не процентное содержание того или иного вещества, и вообще не характеристика вида эмульсии, это характеристика (как сказать-то?), грубо говоря - соединения гидрофильной и липофильной части в эмульсии.
    То есть какой стороной повернется соединение воды и масла к коже. Каких из свободных "хвостиков" больше, а стало быть, кто сильнее к коже прицепится.

Гораздо полезней для кожи как раз обратные эмульсии. Там к коже поворачивается липофильная часть, а потом уже гидрофильная. А в прямой эмульсии наоборот, сначала гидрофильная, а липофильная как бы торчит сверху. От консистенции эмульсии это никак не зависит.

Возвращаясь к статье... она по сути для производителей косметики написана. Смысл в том, что так как наибольшей популярностью у потребителя пользуются прямые эмульсии (легкие кремы гарнье такую структуру имеют), а не обратные (классический пример - жирный крем в синей банке Нивея), как раз из-за того, что они не оставляют жирного блеска, а нивея тяжеловата для кожи, то производители бьются над формулой создания обратной эмульсии, но в облегченном виде (так как обратная все же гораздо эффективней для кожи). То есть, чтоб крем был легкий, но в то же время повернут к потребителю липофильной частью и при этом не расслаивался (это я в самом начале дискуссии говорила, была не услышана).
    Так вот в статье и предлагались варианты эмульгаторов для обратных эмульсий с большим содержанием воды. Не радуйтесь сильно, они для промышленного применения, в домашних условиях их использовать нельзя, так как нужно специальное оборудование и дополнительные стабилизаторы. Просто так палочкой не намешаешь.

Ну вот теперь яснее стало, что такое прямая, а что такое обратная эмульсия? По крайней мере, что они никак не зависят от того, чего в крем намешано больше?
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    37

Да, теперь понятно!

(заглянула в банку с кремом): "....ужас как все непонятно...."

Но в общем и целом, я поняла, что дома мы не сможем сделать обратную эмульсию с большим содержанием воды.

Вес репутации
    104

а вот интересно, если у меня в кремике как минимум 50% водной фазы (а может и больше), и эмульгирующий воск и ксантан в качестве эмульгаторов, и при этом не расслаивается ничего - это у меня какая эмульсия?

Вес репутации
    37

Эмульгирующий воск - эмульгатор типа "масло-в-воде", и даже если водной фазы будет 80%, всё равно эмульсия будет прямая (т.е. вода "снаружи")
    Завтра будет дуть завтрашний ветер

Вес репутации
    40

Tekila Sunrise, А пчелиный? Тоже самое?

Вес репутации
    37

Сириона нет, пчелиный воск - это совсем другое
    Насколько я знаю, пчелиный воск как единственный эмульгатор не используется, он применяется в качестве структурообразующего компонента, загустителя. И (могу ошибаться) но по-моему он может использоваться и в прямых и в обратных эмульсиях.

Вес репутации
    40

Tekila Sunrise
    А какие эмульгаторы используются для обратных эмульсий? Из распространенных и доступных?

Вес репутации
    37

Из тех, что можно было бы использовать в домашних условиях и "naturel", кроме ланолина ничего в голову не приходит

Вес репутации
    104

а где можно почитать про прямые/обратные эмульгаторы? (меня не механизм образования эмульгаторов интересует, а то какой эмульгатор к какому типу относится и преимущества/недостатки разных видов эмульсий)

Вес репутации
    48

Tekila Sunrise, загуститель и эмульгатор это одно и то же вроде
    С пчелиным воском будет обратная эмульсия.

Вот значения гидрофильно-липофильного баланса. Чем ниже значение, тем выше способность эмульгатора образовывать обратную эмульсию.

Лецитины:
    фракционированный (обогащенный фосфатидилхолином) 2
    стандартный – 4
    обезжиренный – 5
    ацетилированный – 6
    гидролизованный – 8
    обезжиренный гидролизованный – 9
    ацетилированный гидролизованный – 10

Эфиры полиоксиэтиленсорбитана, TWEEN'ы – 15
    Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты – 4-5
    Моно- и диглицериды жирных кислот – 3-4
    Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот – 2-3
    Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот – 3-4
    Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот – 4-12
    Эфиры сахарозы и жирных кислот – 3-16
    Сложные эфиры пропиленгликоля и жирных кислот – 5-7
    Лактилат натрия – 18
    Лактилат кальция – 7-9
    Эфиры сорбитана, SPAN'ы – 2-9

Начиная с коэффициента 6-7 будет прямая эмульсия.

Ксантан, хитозан, гиалуроновая кислота, агар - это не эмульгаторы, по моему Arti уже об этом писала. Это гелеобразователи. Они, как правило структурируют воду и иногда белки, соли.

Вес репутации
    48

Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Вот значения гидрофильно-липофильного баланса...
    То есть для достоверности прежде всего нужна величина ГЛБ.
    При большом энтузиазме ее можно рассчитать самостоятельно

Ротация тем неизбежна, просмотрите полемику на предыдущих стр, там много интересного

Что же касается сложных эмульсий - Вы видимо имеете в виду технологию инверсии фаз. Дома это сложно.
    Почитайте здесь:
    http://www.forum.aromarti.ru/showpos...&postcount=780

Вес репутации
    38

Хлоя, спасибо, я это сообщение видела, но для профанов в химии, вроде меня, это совершенно не понятно.
    Например, лактилат натрия или кальция я не только не применяю, но даже не слышала о таких.
    А вот то, что мы применяем - в моем списке - я правильно написала или где-то ошиблась?
    А гелеобразователи не являются одновременно эмульгаторами?
    Если нет, то та смесь воды и масел - это что? Т.е. вода превратилась в гель, а гель с маслом - во что?
    Из Вашего списка поняла только, что лецитин может образовать разные эмульсии, а вот как разобраться, какой лецитин попал нам в руки?
    А аквасол какой эмульгатор?
    Получается, что из доступных эмульгаторов нет типа м/в? (это я про свой список).
    Спасибо за ссылку. Там Вы пишете про эмульгаторы, которых я не знаю. Поэтому можно уточнить, правильно ли я поняла? -
    1. сначала эмульгатор в/м смешивается с водой,
    2. потом туда добавляются масла.
    3. эмульгатор м/в смешивается с водой
    4. то, что получилась в п.3 добавляем в крем
    Правильно?
    Извините за такое множество вопросов и спасибо.
    PS Про воск эмульгирующий я читала разную информация, и что это в/м и м/в
    В общем, совсем уже запуталась
    Последний раз редактировалось Elen; 28.11.2007 в 01:05. Причина: уточнение

Вес репутации
    48

Написали правильно вроде

Но гели всегда стояли особняком. Да, это дисперсная система.
    Но главное в данной дисперсной системе это наличие жесткой пространственной сетки. Эта сетка и получается из воды и гельобразующего агента. Это же не просто вода, а структурированная вода.
    А вот внутри сетки (представьте себе тетрадь в клеточку в трехмерном измерении) уже могут быть варианты – либо это просто масло, либо это эмульсия, либо это водный раствор «не использованный» при построении каркаса.

Лецитин.
    Не обращали внимание – в постах девочки пишут иногда, что он не растворяется в воде. Видимо у них лецитин, который образует обратную эмульсию и только ее. Если лецитин условно растворим и в воде, и в масле – значение его ГЛБ будет около 7, т.е. он может работать и как прямой и как обратный эмульгатор. Варьируйте количество воды и все.

И вот простой рисуночек с классическими эмульгаторами – для визуалов так сказать:

Если в формуле больше ОН – будет прямая эмульсия, если жирных хвостов – обратная.
    А эмульгирующий воск понятие не химическое. Дайте формулу. У меня например Цералан – модифицированный пчелиный воск. Он консистентор, помогает сделать красивенькую обратную эмульсию.

Технологию поняли правильно.

Аквасол - это амфотерный ПАВ.
    Последний раз редактировалось Хлоя; 28.11.2007 в 15:09. Причина: + текст

Вес репутации
    52

Одно поняла: прямая эмульсия это та, в которой воды больше, чем масла, и которая, при этом, не расслаивается.

А при помощи чего ее получится сделать - это уже никто точно не называет...
    Для себя определилась, при помощи чего мне это удастся (воск, бура, лецитин и т.п.) - и будет эмульгатором масло в воде...

Вес репутации
    37

Цитата Сообщение от Хлоя
    Tekila Sunrise, загуститель и эмульгатор это одно и то же вроде
    Неа, не одно и то же

Загуститель - компонент косметических средств, повышающих их вязкость. Использование загустителей позволяет улучшить структуру и консистенцию косметических эмульсий, повысить их стабильность.

Эмульгатор - вещество, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от Tekila Sunrise
    Насколько я знаю, пчелиный воск как единственный эмульгатор не используется
    Почему не используется, очень даже хорошо используется. Делаем же мы кремы из жидких масел, воды и воска. Если взять правильное соотношение водной и жирной фаз, то воск справится с эмульгирующей задачей. Но, как я поняла из поста Хлои, пчелиный воск липофилен и способен создавать только обратную эмульсию "вода в масле", причем с относительно небольшим содержанием водной среды.
    Sunnyel, у меня с ксантаном и воском (не эмульгирующим - пчелиным) получился отличный нерасслаивающийся крем даже с использованием более 60% воды. Может в данном случае ксантан, как гелеобразователь, так сказать, "сгущает воду" и помогает воску связать бОльшее ее количество, чем в обычной обратной эмульсии?

Вес репутации
    104

Esna, из своих экспериментов с ксантаном пришла к тому что он и без других доп.компонентов позволяет создать стабильную (не расслаивающуюся) смесь масла и большого количества жидкости (вот и не могу понять чем после этого ксантан - не эмульгатор ). А воск видимо эту стабильную смесь загустил

А с одним только эмульгирующим воском, хоть он в отличии от ксантана и эмульгатор, смеси у меня так и норовят расслоится

Вес репутации
    44

Хлои, пчелиный воск липофилен и способен создавать только обратную эмульсию "вода в масле", причем с относительно небольшим содержанием водной среды.
    Ну 50% воды в крем на пчелином воске запросто можно ввести и безо всяких ксантанов - я постоянно так делаю - очень стабильные кремы получаются и очень нежные

Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права