Мыловарение, холодный и горячий способы - 2 - Страница 8
Страница 8 из 48 ПерваяПервая ... 45678910111218 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 959

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 2

Вес репутации
    31

Вот на днях еще сварила соляное мыло, Состав:
    кокос 240 гр
    ши 40 гр
    оливка 60 гр
    льняное масло 20 гр
    касторка 40 гр
    вода 132 гр
    каустик 65 гр
    SF 10 % - 40 гр (вин. кость),(в калькуляторе 0% закладывала и потом отдельно считала)
    соль морская 300 гр
    эм лаванда
    Твердые масла растопила, жидкие влила, с р-ром щелочи смешала, до следа довела, добавила пережир, соль морскую смолола на кофемолке и тоже добавила, положила еще 1 ст л с горкой зеленой глины (ну может чуть больше сыпанула), ну и конечно же эм лаванды!
    Прямо белое не получилось, глина видно его подкрасила. получилось сероватое. через 2 часа уже разрезала, оно, правда немного крошилось, ну это ничего, отлежится!
    Последний раз редактировалось Лисёна; 11.06.2010 в 15:52.

Вес репутации
    38

девочки, вот вроде все уже уложилось в голове но почему то меня смущает % содержание свободных масел (пережир) как его считать?
    я считаю на мыльном калькулятореhttp://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php
    и там сразу закладывать пережир или потом считать?

Вес репутации
    31

rexy, заложи в калькулятор рецепт и выбери разное содержание пережира, сначала ноль, потом десять, сразу поймешь, что если в калькуляторе учитываешь пережир, то щелочи выдает меньше, если не учитываешь, то больше!
    Если захочешь потом считать( % считается от общего кол-ва масел!), то выбирай ноль, а если не хочешь считать отдельно, то сразу в калькуляторе указывай % пережира и вводи к-во масел и щелочь выдаст тебе с учетом содержания SF(т. е. меньше, чем нужно для реакции с этими маслами)! Во как завернула!
    Последний раз редактировалось Лисёна; 11.06.2010 в 13:46.

Вес репутации
    38

Лисёна спасибо, а какие тогда масла считать в пережир если я их сразу в рецепт все заложу, любые кот в рецепте? О господи, чеж до меня так туго доходит????%)
    Вот например в твоем рецепте кот последний что в пережир пошло?
    Последний раз редактировалось rexy; 11.06.2010 в 14:10.

Вес репутации
    70

rexy, если горячим способом, то в пережир то пойдет, что после геля добавите. А если холодным, то можно надеяться, что именно то, что после следа. Но в холодном способе это, конечно, не гарантировано. По идее, пойдет то масло, где больше неомыляемая фракция, и калькулятор все это учитывает.

Вес репутации
    31

rexy всё до тебя нормально доходит, просто ты еще ни разу не варила мыло, разок сваришь и всё прояснится!.
    В моем последнем мыле (ХС) пережир был 10%, т.е. 40 гр (400 гр общая масса масел) и добавляла его в след, в калькуляторе закладывала 0% . а если бы сразу заложила 10% пережир, то тогда бы щелочи меньше выдало. А насчет того, что именно попало в пережир после геля, это Ирина-Эльвира правильно написала - неизвестно
    На выходных приступай к варке мыла, это очень интересно!

Вес репутации
    38

татьянаст можно несколько вопросов по жидкому глицериновому мыло?
    1 что класть NAOH или KOH?
    2 сироп - это вместо воды? и % содержание это к сахару относится? (сахар 30%+вода) или воду по калькулятору а потом еще и сироп ?
    3 что такое SF?

Вес репутации
    38

ох... поставила я свое первое мыло горячим способом Хозяйственное для начала:
    на 500гр
    пальма 200гр
    кокос 100гр
    касторка 50 гр
    оливка 125 гр
    лен в прежир 25гр
    вода 150, щелочь 71,82
    желчь 50гр по 2 ст л соли и соды
    ЭМ лаванды и Герани, пахнет прилично, цвета зеленого (из за желчи) порезала через час, сохнет
    ждемс....
    Еще читала что мылом с желчью только в перчатках надо стирать - почему?
    Лисёна у тебя горячее такое ровненькое получилось!
    у меня какие то руины %) правда я в пакет из под сока складывала и потом порезала внутри вроде ровно без дыр но оно так быстро схватывалось!!! еле успела запихнуть его!
    Ну вот высохло, посуду помыла - пены море, руки не сохнут, как отстирывает еще не пробовала тк еще ни чего с утра дети не замарали
    только вот у меня вопрос им можно в машине стирать? или пены слишком много будет?
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось rexy; 17.06.2010 в 11:07.

Вес репутации
    33

Всем здрям! Надеюсь меня тут не отпинают. Мыло варить не хочу пока, заскочила поделиться рецептиком натурального мыла, которое я недавно купила и в жутком восторге от него! Лицо прям светлеет после мытья и совсем не сушится! Мож там не все ингредиенты сильно полезные, но надеюсь что пригодиться.

Sodium Olivate
    Sodium cocoate
    Sodium castorate
    sodium almonate
    пчелиный воск
    purified aqua
    жожоба масло
    авокадо масло
    бентонит
    масло розы
    масло герани
    black seeds

Оч извеняюсь что не все на русском, просто не знаю перевода..
    Я не Вы, я Ты! Меня не много, я такая одна

Вес репутации
    31

rexy, я ж горячим не варила, а только холодным, единственное мыло, которое стояло час на водяной бане-глицериновое. что-то боюсь за горячее браться, а ты, "мужественная женщина" сразу, молодец! внутри без дыр, это отлично, а края смылятся! про жидкое глицериновое, конечно, лучше татьянаст расскажет, а SF это пережир (суперфэкт, не знаю, как пишется на английском).
    Кстати, желчь какой запах имеет? а то моя мама-фармацевт, как услышала, что я собралась мыло с желчью варить сразу начала отговаривать, что мол она жутко воняет.
    Отличное мылко, и края аккуратные, ты так описала, я думала края как кораллы получилсь, всё отлично, вот насчет машины не знаю, но, думаю, что если пенится сильно, то не очень подойдет.
    Последний раз редактировалось Лисёна; 17.06.2010 в 11:26. Причина: О, увидела фото

Вес репутации
    38

горячим стала варить только с целью моментального использования
    желчь вроде не пахнет, я была в маске и под сильной вытяжкой так что ни чего не почуяла, больше пахло щелочью пока не ввела ЭМ
    мыло немного крошится сверху но это смылится.
    Больше боялась на все ушло 2,5 часа, даже дети не мешали я их настрощала что у меня яд и они не лезли.
    завтра разживусь литром касторки и начну мылки для рук варить, но суперцель сварить жидкое тк не люблю кусковое.

Вес репутации
    48

rexy , давно не заходила и не видела вопроса, я глицеринку жидкую варила на натре,сироп сахарный для закрепления прозрачности и для пенности,% сахара берется 28 от массы масел и + вода для того что бы растопить сахар и что бы получился сироп,я наливала для 500 гр.маслел воды в сироп примерно 15-25 мл.а для щелочи вода отдельно расчитывается 38%.ну а про SF уже ответили,что это пережир.

а мыло славное получилось,молодец.
    ко мне на ты

Вес репутации
    38

татьянаст спасибо за ответ, следующее мыло попробую по твоему рецепту сделать
    кстати постирала я в машинке своим мылом (натерла на терке на что муж покрутил у виска :D) )хорошо постиралось (примерно горсть кинула) пахнет геранью мне нравится и полотенца махровые мягкие как после кондиционера.

Вес репутации
    48

а я тут варила мыло ГС хотела сделать твердое да перепутала % ввода воды с жидким мылом,много ввела,но все равно сварила,получилось вроде как жидкое мыло, но там в составе было много твердых масел, и вот постояв 3 дня оно превратилось в мыло-желе,и даже в очень плотное желе.очень интересно, думаю на нем делать скрабы мыльные.
    ко мне на ты

Вес репутации
    31

Вот хочу пропеть оду нашему мылу!Недели 2 назад закончилась умывалка (промышленная) и руки, точнее ноги, никак до магазина не доходили, начала умываться своим первым мылом, так ничего вроде. на днях заметила, что перестали появляться комедоны возле ушей и так состояние кожи улучшилось, хотя в мыле никаких спец добавок для смешанной кожи с расширенными порами не было!
    Очень этому рада!

Вес репутации
    38

Лисёна молодец!
    а какой состав у мылка был?
    я обычно умывалку по рецепту TAV делаю

Вес репутации
    31

Вот рецепт, холодный способ:
    какао 50 г
    касторовое масло 50 г
    кокосовое 200 г
    оливковое 300 г
    пальмовое 200 г
    Пережир 8 % вин кость и миндаль
    Щелочь и вода по калькулятору
    Добавляла еще эм апельсин и мята (сейчас правда выветрился запах, осталась одна мята)
    Мылко вообще отличное, твердое, пенится классно и оливкового цвета, очень мне и всей семье нравится, и состав простой как пять копеек.Что-то я прям совсем его расхвалила

А до кремоварения еще не дошла. очень хочется, но финансов пока не хватает, хотя рецепт TAV читала, он наверно замечательный

Вес репутации
    31

Цитата Сообщение от Лисёна Посмотреть сообщение
    начала умываться своим первым мылом
    я тоже своим мылом умываюсь. а мой муж им еще и бреется, причем ему это очень нравится.
    хотя неоднократно встречала мнение, что даже самое лучшее мыло сушит и вообще вредно. мол, надо делать умывалки на мягких павах и тд. но мое не сушит и все тут) не знаю, может, я и не показатель. у меня кожа жирная. а вот у мужа от пенок для бритья кожа сохнет, а от моего мыла нет.

Вес репутации
    31

rexy не за что!
    Да вот теперь с этим же мылом сделала умывалку, но это, наверно, в другой теме выкладывать надо?
    guzel_a и бритва скользит легко? и что за состав?

Вес репутации
    0

Девчоки, пришла с советом. Так как прошлое мое холодное НЕ получилось, и я его выкинула, решила купить новую свежую щелочь и сделать мылко еще раз. Но сейчас принесла предварительный рецепт, т.к боюсь напортачить,а с маслами у меня тут дефицит. перевести не хочется.
    Касторка 50 гр
    Ши 50 гр
    Кокосовое 100 гр
    Пальмовое 100 гр
    Оливковое 200 гр
    Свободные жиры 10 %
    Жидкость 165 гр (Пиво)
    Щелочь 65.02 гр -64 гр.

Добавки мед 1 ст л

ароматизатор роза+нероли+ может сандал.

Девочки, хочу еще спросить...т.к у меня нет красителей для мыла, и купить негде... чем можно окрасить в розоватый оттенок? думала, может взять сок свеклы и пиво 50:50? есть смысл?

Страница 8 из 48 ПерваяПервая ... 45678910111218 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права