Мыловарение, холодный и горячий способы - 2 - Страница 46
Страница 46 из 48 ПерваяПервая ... 3642434445464748 ПоследняяПоследняя
Показано с 901 по 920 из 959

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 2

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    88

Девы, а чем вы кастилью ароматизируете?

Вес репутации
    0

Snusmumrik , аптечными эфирными маслами можно.

Вес репутации
    32

Совсем уже собралась делать свою "молочную жемчужину", молочное мыло с жемчужным порошком. Посоветуйте, сколько этого самого порошка лучше всего добавить? Мыло будет на козьем молоке, холодным способом, без геля. Хотела еще диоксид титана для белизны, но может не стоит, заменить это все жемчугом, он вроде тоже отбеливает?

Вес репутации
    60

Девы, собираюсь во второй раз сварить мыло горячим способом. первый раз, как и полагается, вышел отвратительным, мыло отправилось в помойку. составила наипростейший рецепт, прошу подкорректировать
    кокос 50 гр
    пальмовое 100 гр
    оливка 100 гр
    вода (33%) 82,5 гр
    щелочь 35,053(но я округлю до 53) гр
    пережир 5 %.
    вот с пережиром не могу понять.. 5 % от общей массы вместе с водой и щелочью или только от масел? я сейчас столько информации читаю что мозги и глаза в кучу
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Вес репутации
    37

an4ik у меня никак не получается на ваш рецепт 35 г щелочи (и, надеюсь, что про 53 г просто описка). При пережире 0% - 33,92 г и при 5% - 32,23.
    Пережир считается исключительно от массы масел! Ни вода, ни добавки не считаются! он поэтому и называется пережир, то есть это то количество масла, которое не будет омылено, т.е. не превратится в мыло, а останется маслом и будет ухаживать за кожей.

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    88

an4ik, для мыловарения нужна светлая голова, тогда ничего в мусорку не полетит. Щёлочь внимательно считайте, и перепроверяйте себя лишний раз, а то ведь опять же прийдётся выкинуть.

Я, чтобы не заморачиваться, считаю на калькуляторе с нулевым пережиром, а потом от кол-ва масел считаю пережир и добавки.

Вес репутации
    60

Томилари,Snusmumrik, я в итоге немного переделала рецепт(оливки оказалось дома малова-то). получилось следующее
    касторовое масло 50
    миндальное 50
    пальмовое 150
    кокосовое 50
    оливковое 100
    вода (38%) 152
    щелочь 54,5
    пережир 5 %, т.е 20 гр
    вроде все правильно переписала
    для меня эти калькуляторы как китайский. вроде азы разобрала, теперь пошли нюансы... считала на калькуляторе который учитавает вес и %
    сейчас мыло выглядит вот так:
    прошла стадия геля или нет не могу понять. но варится часа полтора уже.
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Вес репутации
    37

an4ik прошу меня простить, что сбила вас с толку расчетом щелочи - это я ошиблась, вместо кокоса касторку посчитала. У вас верно было посчитано.

На фото преотличнейший гель. Если есть полоски, то проверьте мыло, зеленый цвет - готово!

Вес репутации
    60

текс, язык не щиплет, между пальцами при растирании получается "воск", ph между 7ю и 8ю. я так понимаю что теперь можно запихивать в форму...?(с формой прошляпила, вся не заполнится=() просто мне казалось что масса должна быть погуще что ли...

Вес репутации
    37

Густота классическая. Загустеет в форме. У вас касторки там такой процент, что мыло может твердеть дня два, но это не страшно. Только для нетерпежа вредно.

Вес репутации
    60

Томилари у меня уже затвердело, правда когда мыльце остыло, я в морозилку на 15 минут закинула. а дальше подсыхало на подоконнике.. спасибо за ваши советы!

цвет конечно был бы намного симпотнее если б я не добавила облепиху, почему-то я по аналогии с кремом решила "подкрасить". но может быть еще побелеет-покрасивеет + в процессе варки, уже после "геля" я отлучилась на 15 мин предварительно сняв с бани. масса загустела моментально. в форму легла неочень ровно. я еще блестками слегка присыпала верхушку. итог такой:

для первого удачного опыта нормуль. принцип работы ясен. наверно даже могу себя назвать мыловаром, правда начинающим=) теперь, чую, понесёёёётся....

Вес репутации
    37

an4ik цвет очень беленький, красивый. Текстура для горячего, да еще первого, очень пристойная. Поздравляю с первым мылом! Хоть и своего мыла девать некуда, я на ваше с аппетитом смотрю - хочется попробовать)))
    А облепиха в мыле выцветает и желтеет... Я не приноровилась ею красить.

Вес репутации
    42

Выкладываю обещанные фотки своего шампуневого и бельди
    Шампуневое

Рецепт писала выше. Хоть я в нем и забыла посчитать доп. щелочь на лимонку, т. е. мыло получилось не совсем правильное, действие мне нравится - волосы блестящие, выпадает при мытье меньше. И нет абсолютно никакого налета на волосах. Чрезмерная жирность жаль не уменьшилась, но я все равно надеюсь.

Бельди

первое ХС с молотыми и просеянными травами эвкалипт, тысячелистник, ромашка с ЭМ эвкалипта
    оливка-80%-240г
    пальма-5%-15г
    кокос-10%-30г
    кукуруза-5%-15г
    КОН-55,62г
    вода 114г
    пережир 6% в калькулятор
    Этому мылу еще зреть недельки 3
    Второе и третье ГС.
    кукуруза-60%-300г
    пальмоядровое-10%-50г
    оливка-10%-50г
    соевое-15%-75г
    кокос-5%-25г
    вода 190г
    КОН-98,2
    пережир 2% в калькулятор, остальные 4% в готовое.
    На второй картинке без добавок, на третьей с овсянкой молотой и просеяной, медом и мацератом вин.кости на ванили в качестве пережира.

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Snusmumrik, кастилью я ничем не ароматизирую, она сама по себе мило пахнет. А с мёдом и пахучим пчелиным воском особенно "уютно" получилось.
    Вертушка, симпатичные мылки! Медово-ванильное с овсянкой - звучит вкусно.
    Последний раз редактировалось Славяна; 18.01.2011 в 23:18.
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    60

девушки, покритикуйте пожалуйста состав
    кокос 70
    касторка 50
    олива 100
    виноградная косточка 100 (хотела абрикос, как на зло нет достаточного кол-ва масла)
    вода 121,6
    щелочь 42,4
    процент воды к маслу 38%
    пережир предполагается 7%
    плюс 1,5 гр шелка
    плюс подумываю о том чтоб развести сухое молоко в воде(только не могу определится какое лучше взять: коровье или кокосовое или сухие сливки)
    показатели по калькулятору выходят такими: твердость 26, очищние 15, пена 29, кондиционирование 71,кремовость пены 25, йодное число 82, ins 126.
    главное для меня, минимизировать раздражение и сухость кожи после мытья рук.
    и еще, девушки, делать буду горячим способом. мыльце очень быстро высыхает, можно ли его верхушку перед выкладкой слегка опрыскать водичкой?

Вес репутации
    0

an4ik , мне кажется кокоса маловато, а вин кости много, и воды меньше надо 25-30 %, потому как процент касторки большой,а сухое молоко в конце добавь, уже перед выкладкой в форму, лучше коровье, сливки не надо, про кокосовые не знаю- не пользовалась, если сухое молоко будешь разводить, то вонючка будет по-любому, а вот если ГС и положить в конце, то получится нежное молочное мыло.

Вес репутации
    42

an4ik
    кокос может сушить кожу, здесь на форуме писали рекомендуемый ввод кокоса для уходового мыла 15%(Татьянаст выкладывала), я эту цифру стараюсь не превышать. Думаю кокоса можно уменьшить, а добавить например пальму и пальмоядровое (пальмоядровое дает пену но в отличии от кокоса не сушит)

Вес репутации
    60

Вертушка спасибо! вовремя=) как раз кокос доставала.
    в итоге я взяла 50 гр кокоса, касторки поменьше, добавила пальму и пальмоядровое, виноград уменьшила, оливку увеличила на 10- гр. в общем всё в одну кучу получилось. 6 масел. надеюсь что результат будет приличным, потом покажу, если стыдно не будет=)

Вес репутации
    0

Вертушка ,у меня очень сухая кожа, мыла с 50% кокоса мне не сушат, ши и жожоба а пережире чудно смягчают, жаль я не могу дать ссылку, но одна мыловарша очень хорошо про все пишет и про проценты ввода и про добавки.

посмотрела по моим закладкам, это из Клаудии Каспер:
    Масло кокоса пищевого качества почти всегда рафинировано. Оно придает мылу твердость, а также роскошную, крупнопузырчатую пену, которая, однако, не очень стабильна. Мыло с высоким содержанием масла кокоса пенится даже в соленой воде, однако, слишком много масла может высушивать кожу (сильное обезжиривание=моющий эффект). До определенного уровня этот эффект можно скомпенсировать комбинацией с другими маслами (подсолнечника, репейника, косточек винограда). Масло кокоса охотно омыляется в сильных щелочных растворах.
    Применение:до 40 %, в некоторых рецептах даже больше
    Часть неомыляемых: 0,6 % - 1,5 %
    Последний раз редактировалось Циля; 19.01.2011 в 11:18.

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Циля, ага, вероятно хорошие уходовые масла и другие добавки несколько гасят подсушивающие свойства кокоса. Я стараюсь не более 20% вводить.
    Кокос можно ещё бабассу заменить, тоже хорошую пену даёт, но не сушит (правда сама не пробовала).
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Страница 46 из 48 ПерваяПервая ... 3642434445464748 ПоследняяПоследняя

Ваши права