Настоянные масла-2 - Страница 7
Страница 7 из 50 ПерваяПервая ... 3456789101117 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 989

Тема: Настоянные масла-2

Вес репутации
    36

margul, спасибо большое за подробный ответ! Только у меня еще вопросы появились

А после прогревания масло уже готово к применению? Или все-таки еще настаивать нужно?

Я все свои масла подписываю, дату и состав, но надо же было такому случиться, что именно на репейном не написала, что взяла за основу! По логике наверное там жожоба, но не уверена. Вдруг разогрею и испорчу этим все. Эх. Но у меня еще есть корни, я ж по-многу всего покупаю Вот только жожобЫ маловато осталось. Зато виноградной косточки и кунжута, хоть залейся. Может на их основе сделать? Или их прогревать не рекомендуется. На виноградной косточке у меня написано, что смог пойнт у него 400 градусов ( по Фаренгейту). Смог-то понятно, но значит ли это, что качество его не портится при нагревании?

Вес репутации
    104

Kukolka, не считая жожоба и может быть баобаба (если у кого рука поднимется на баобабе инфузить) не стоит масла греть выше 60°С (сколько это по Фаренгейту не знаю). А некоторые типа льняного - выше 40°С.
    После того как масло нагрели настаивать его желательно не менее 3х недель

хулиганка Аватар для Габи
    Вес репутации
    57

че-то я не поняла... Так мне мой инфуз вылить и новый сделать? Или можно определить по внешнему виду, испортилось оно или нет? Масло нагрелось где-то до 50-ти, мне кажется.
    не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)

Вес репутации
    48

Габи, 50 наверное не страшно...

К сожалению, в литературе, которую я читала, нет конкретных температурных цифр.
    Просто нужно помнить, что именно касторовое масло имеет, в отличие от всех остальных типичных жирных кислот 2 центра, по которым могут пройти разнообразнейшие реакции.
    Во всех остальных кислотах такой центр один.

Вес репутации
    94

Kukolka, по поводу репейного масла, по этому способу приготовления (а именно им изготавливают промышленные репейные масла) масло после прогревания процеживают и используют. То есть, оно считается готовым. Дальше его не настаивают, потому что смысла особого нет, при холодном способе репейный корень мало что отдаст.
    То есть, сняли например с водной бани, остудили, процедили и разлили по бутылочкам. Масло можно использовать.

Я бы не стала осуществлять такое настаивание на вин.косточке, на кунжуте - может быть, да и то с большой натяжкой. Несмотря на предельные пороги нагревания масел ("условно безопасные"), не стоит их все таки так нагревать. Жожоба идеальный вариант, к тому же оно и само по себе для волос полезно.
    Я очень люблю такие варианты, когда свойства масла совпадают со свойствами травы, которую настаивают. Двойная сила.

Вот я настояла смесь трав для волос на касторовом+жожоба и отдельно сделала репейное на жожоба. И теперь буду смешивать их (так и задумывалось).

Вес репутации
    39

margul, а можно для не особо продвинутых пример, когда свойства масла совпадают со свойствами травы?

Вес репутации
    104

Радость

ElenaLa, ну например вы берёте крапиву или репейное которое полезны для волос и настаиваете на жожоба которое тоже полезно для волос

А на кунжуте я календулу настаивала - очень даже замечательное маслице получилось, особенно сочетание запахов понравилось. Хочу всё повторить, но всё кунжут купить забываю

Вес репутации
    80

Стрелка

Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    И, если для структуры обычных кислот технология мацерации /периодического прогревания/ проходит безболезненно, то рицинолевая кислота может повести себя непредсказуемо. Всяческие там гидроперекиси и тд.
    Я что-то в последнее время вообще боюсь нагревать мацераты, начитавшись, как окислившиеся масла вызывают на коже аллергические дерматиты, не считая далеко идущих последствий (повреждение свободными радикалами). Вернее, окислиться масло может и без всякого нагревания, но, насколько я понимаю, нагревание - один из факторов, способствующих этому делу. Проблема в том, что такое устойчивое к нагреванию масло, как жожоба, для лица мне совершенно не подходит (комедогенно). Приходится использовать макадамию, кунжут, лесной орех. А вот как эти масла переносят нагревание в процессе мацерации и длительное (3-4 недели) хранение в тепле - не знаю. Может зря волнуюсь...

Вес репутации
    57

Хлоя и, все равно, напугали меня. Ведь для груди планирую использовать. Какие могут быть худшие последствия? И значит ли, что мацерат придется настаивать все время при комнатной температуре, без всякого нагревания... Эх, жалко, что я градусником так и не обзавелась. Когда грела масло, оно получилось достаточно горячим, но палец не обжигало, в смысле, не так, чтобы до ожога...

Вес репутации
    102

Ну а какие гидроперекиси там могут быть?
    Я имею ввиду из распространенных и наиболее реакционноспособных.
    Если есть гидроперекись кальция, то можно, например, через трубочку продуть масло, она в осадок выпадет
    Конечно же, микроэелемены в инфузе должны быть, ведь мы их тоже как бы пытаемся их выудить, потому, конечно, гидроксильная группа вполне может гидроокиси продуцировать, но так ли их много будет? Другое дело, что мне кажется касторовое масло очень уж тяжелым для инфуза, да еще и без нагревания вряд ли что вытянет. Может, ошибаюсь, конечно. Вообщем, чтобы добро не пропадало, можно, наверное, в смеси добавлять подобный инфуз, а в следующий раз просто другую базу использовать. Почему бы не взять миндаль с небольшим количеством пшеницы?

Вес репутации
    57

Bella У меня по химии всегда не лучшие оценки были, так что я тяжеловато воспринимаю все эту информацию. Мне, главное, чтоб не навредить. Наверное, для груди, действительно, лучше было взять зародыши.

Вес репутации
    102

Габи, пшеница одна тоже тяжела, правда, полезна из-за витамина Е. Так что ее как и в смеси, думаю, процентов 10 добавлять, а для мацерации все же брать, что полегче. Мне вот кунжут очень понравился, а миндаль для груди - вообще самое то!
    А про гидроперекиси не так сложно представить. Это примерно так, как если бы Вы какое-то количество негашеной извести добавили.
    Ну и еще подозреваю, что какой-то процент перекиси водорода получился бы.

Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от ElenaLa Посмотреть сообщение
    margul, а можно для не особо продвинутых пример, когда свойства масла совпадают со свойствами травы?
    ElenaLa, это слишком обширная тема Свойств у тех и других безусловно много, я конечно имела ввиду совпадение отдельных свойств. Причем для каждого они могут быть различны.
    Вот Sunnyel уже привела пример. Или скажем ламинария с ее увлажняющим эффектом и подходящее масло, которое и само по себе увеличивает увлажненность кожи, например кунжут, баобаб, сасанква, авокадо, бразильский орех и др.
    Или например мне нужно масло для лица для комби кожи, я выбираю подходящие травы и подходящие масла. Скажем на миндале или пшенице в этом случае настаивать не буду. В этом году сделала крапиву на инка-инчи, календулу на сасанкве.

Или вот у меня муж принимает масло грецкого ореха, так я ему настояла зверобой на грецком орехе дополнительно, для внутреннего приема курсами.
    А для внешнего нанесения настаивала еще зверобой на аргане с жожоба, для усиления регенерационных свойств и борьбы с дерматитами.

Вес репутации
    102

Габи, и еще, что касается именно хмеля. Сдается мне, что для груди все же нужен не мацерат его, а именно экстракт, помнится, что была такая инфа. Так что лучше было бы спирто-водо-маслянную вытяжку попробовать сделать. Посмотрите в теме http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1935
    Я потом тоже внимательно это дело разгляжу.

Вес репутации
    57

Bella
    да, была у меня мысль именно эту штуку сделать, но лень - страшное дело
    Я знаю, что пшеница тяжеловата, не говоря уже о касторке, но ведь собиралась в смеси добавлять, а не чистым мазать. Ну, хмель остался еще, рициновое масло - тоже, осталось водки добыть - и вперед. А потом сравнить, что получится. Хотя, когда водку выпаривать буду, масло же нагреется больше, чем на 40 градусов...

Вес репутации
    48

Кажется мне, что я запутала всех.

У всех жирных кислот есть общие свойства, обусловленные их гидрофильной карбоксильной группой.
    Мацерируя сырье мы добиваемся по-моему следующего: реакции по карбоксильной группе с образованием эфиров, солей этой жирной кислоты.
    Только в таком виде у многих полезных соединений есть шанс проникнуть в кожу.

Еще у непредельных кислот, с двойными связями имеются свои свойства, обусловленные двойной связью.
    И реакции по двойным связям в пробирке как с различным сырьем, так и с просто с кислородом - нежелательны. Именно из-за большого количества таких непредельных кислот никто не использует то же льняное масло или бораго в качестве основы для мацерата.

Касторовое масло же имеет две гидрофильные группы вместо одной. Соответственно и реакции пойдут по обеим центрам, существенно изменив свойства этой кислоты.
    Так как неподалеку от –ОН в этой рицинолевой кислоте имеется двойная связь – можно смело предполагать, что –ОН группа вполне реакционноспособна.
    И какие загадочные соединения мы «намацератим» - бог его знает.

Что-то вспомнился мне Мумми тролль и Шляпа волшебника

Вес репутации
    80

Хлоя, то есть, резюмируя ранее сказанное, для мацерации с нагревом надо использовать масла с минимальным содержанием полиненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой)? Тогда такие масла, как миндаль, кунжут не очень для этого подходят, а лучше использовать (не считая жожоба) макадамию, лесной орех, авокадо?
    А как с точки зрения химии поведет себя легко окисляющее масло при смешивании его со стабильным? Например, при добавлении 10% бораго к стабильной макадамии - итоговая смесь будет стабильной или бораго и в таком виде сохранит свою склонность к быстрому окислению и "испортит" макадамию?
    Последний раз редактировалось Esna; 15.10.2007 в 19:16.

Вес репутации
    102

Ну понятно теперь, про какую гидроксильную группу. Это получается рядом с двойной связью.
    Esna, все же здесь имеется ввиду отличие от просто непредельных кислот с двойными связями. Здесь еще одна дополнительная заморочка в виде этой самой гидроксильной группы. Вернее, это я сама себе отвечаю.

Ну и еще миндаль все же несколько отличается от льняного и бораго. Мне так кажется. Думаю, что просто не стоит нагревать его примацерации, может, чтобы не провоцировать неприятности. Ну и плотно закрывать, чтобы предотвратить доступ кислорода. И в темноту, естественно.
    Последний раз редактировалось Bella; 15.10.2007 в 19:39.

Вес репутации
    39

Хочу спросить. Кто - нибудь горчицу инфузил? Из прочитанного понятно, что брать необходимо семена, растолочь и залить. Вопрос в том, отдаст ли семя свои свойства?

Вес репутации
    48

Нет, Беллочка, у нее одна -ОН группа висит посередке жирной цепочки как медальон.

Химическое название рицинолевой кислоты - 12-гидрокси-цис-9-октадеце-новая к-та
    Это редко встречающийся в природе подвид оксикислот.

Исследования Фиттига показали, что непредельные оксикислоты (ряда С n Н 2n-3 (OH)О 2 и более непредельных) являются в высшей степени неустойчивыми как по отношению к кислотам, так и по отношению к щелочам; Фиттигу удалось установить, например, что кислоты общей формулы R.CH:CH.СН(ОН).СО 2 Н, под влиянием кислот, переходят сначала в оксилактоны формулы — , а затем в γ-кетокислоты R.CO.СН 2.СН 2.СО 2 Н; под влиянием же щелочей исходные кислоты R.CH:CH.CH(OH).CO 2 H превращаются в α-кетокислоты — R.СН 2.СН 2 СО.СО 2 Н.

Вот во что она превращается, в очень симпатичный лактончик в кислой среде:

Страница 7 из 50 ПерваяПервая ... 3456789101117 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права