Габи, у тебя скорее всего обычный шалфей лекарственный. На нем очень хорошие мацераты для лечения заболеваний дыхательной системы получаются. И прочее.
Габи, у тебя скорее всего обычный шалфей лекарственный. На нем очень хорошие мацераты для лечения заболеваний дыхательной системы получаются. И прочее.
а для лица или тела????????
не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)
Для лица лучше другие травы, в зависимости от проблемы. Ту же календулу, ромашку, зверобой, тысячелистник, подорожник и прочее.
Для тела, да что угодно почти.
В принципе шалфей может и для лица и для тела подойти тоже, только запах будет именно как у лекарственного шалфея, а не мускатного. Дезодорант на основе такого мацерата можно сделать например, и для тела и для ног. Ну и с прыщиками тоже поборется. Главное масло правильно выбрать.
Почитай в каталоге у нас про шалфей, на мацераты многие свойства тоже распространяются, просто слабее будут.
с календулой-ромашкой я уже делала... А тысячелистник... Что с ним можно придумать? Для чего?
Тысячелистник - хорошее противовоспалительное, бактерицидное, стимулирующее кожу средство. Он хорош для жирной кожи, против угревой сыпи, неплохо заживляет, сужает поры, стимулирует рост волос.
Да, как настаивать, более-менее понятно( хотя на самом деле все равно не очень понятно
, т.к. много вариантов), а вот как добавлять инфузы?
![]()
Написано, 3-10%. А я хочу , например, добавить тысячелистник или бессмертник на миндале в смесь для лица. Так сколько примерно добавлять - каплями или миллилитрами? Какие дозировки брать : как для эфиров или как для баз? Или что-то среднее?
Да, еще, девочки, подскажите, сколько можно добавлять мацерата тысячелистника в маску для волос?
Nvn, дозировки брать как у баз, сколько тебе нужно и все. В маску для волос, опять же сколько хочешь, 1 чайную ложку, две...
Но для роста волос тысячелистник далеко не первое средство![]()
А с мацерацией, на самом деле все просто. Если хочешь получить сильный инфуз, ставь на 1,5-2 месяца, если сможешь - поменяй сырье, не сможешь, все равно нормально. Сырье сухое, для осторожности, чтоб масло не испортилось от воды в растениях. Емкость набивай травой или до половины или полностью, а потом заливай маслом, главное, чтобы оно покрывало траву. В темное место - и встряхивай периодически, желательно каждый день. Масло при заливке подогрей до 50-60 градусов, однократно.
![]()
Думаю, что использовать инфузы нужно в зависимости от ситуации. Например, инфуз корней репейника на волосы использовать можно 100%. Тот же тысячелистник я использовала 100% с добавлением эфира лаванды для лица. Для лечебных смесей используют 50%, 25% зверобойного масла. Т.е. дозировки как у базовых масел.
Маргул, спасибо, я буду делать тысячелистник![]()
Вот, добралась и до этой темы.
Можно вопрос?
А что если настаивать хвощ полевой?! Говорят, в нем много чего полезного есть!
И еще: а что если зеленый чай вместе с петрушкой и хвощем, например, настаивать?! Т.е. настаиваете же вы календулу с ромашкой вместе... Может и другие травы смешивать можно и настаивать?!
И еще (надеюсь, последний): как засушить петрушку?! В комнатных условиях на противне - загнивает, на улице (даже накрытая марлей) засоряется пылью и т.п. Духовки нет, есть микроволновка, но температуру там не поставишь точно... Посоветуйте, что делать
![]()
![]()
В комнате тогда придется, повыше местечко найти (там теплее) и ворошить почаще.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Алина, почему загнивает в комнате? У меня при 25 гр. сохла прекрасно, вялилась. Зато цвет естественный остался. Просто, надо как Арти сказала, ворошить. И после того, как ты ее помоешь, просушить перед нарезкой еще в стеблях. Чтобы она была мытая, но сухая.
Влажность, видимо, большая.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Да, влажность большая![]()
Попробую снова, потом расскажу...
А как на счет настаивания одновременно хвоща, петрушки и зеленого чая?! Просто, меня эти 3 привлекают...И можно ли будет потом это масло в кремах для лица использовать?!
Вы, почему-то, настой петрушки только для век используете...А для лица нельзя, что ли?
А еще есть такая баночка (об этом уже писалось где-то на форуме) от Кардиомагнила (Никомед-Дания). Темного стекла, 50 мл, широкое горлышко, крышка, правда, не стеклянная... Но, думаю, для настоев - как раз![]()
Алина, ограничений по одновременному "заинфуживанию" нескольких трав нет, так что можете попробовать. Хотя может лучше заинфузить их поотдельности и смешивать уже готовые инфузы?![]()
про петрушку за всех не скажу, но я её просто специально для век делала, поэтому делала совсем чуть-чуть, но на лицо конечно можно (она кстати отбеливающим действием обладает).
Да, я тоже придерживаюсь монопринципа в мацерации. Лучше потом смешать масла.
Про хвощ еще знаю, что его часто в косметологии с крапивой соединяют.
К инфузу на зеленом чае я отношусь никак. Считаю, что лучше делать на наших русских травах, благо их предостаточно. Но это мое частное мнение.![]()
Инфузное масло можно использовать куда угодно, просто лучше заранее подобрать подходящие масла.
Что касается хвоща, да в принципе можно, просто он в основном для жирной, пористой кожи рекомендуется, с прыщиками и нечистыми, расширенными порами. А у тебя, Алина, кожа же хорошая.
Еще надо учитывать, что он сильный по действию. И главное, хвощ только полевой должен быть, категорически не лесной. Но если в аптеке, то там полевой.
А вообще, не в тему инфузов, сочетание: хвощ, крапива, петрушка, укроп, ромашка - у меня любимое для травяного чая в перид ПМС.
Девочки, большое спасибо всем!![]()
Уже заинфузила, теперь буду ждать, что получится.![]()
полностью согласна :beer:Сообщение от margul
уже кажется писала, но повторюсь: когда первый раз инфузила петрушку использовала оливку, которую часто рекомендуют для мацерации, вот только оливковое масло для век оказалось тяжеловатым, впрочем как и для лица - пришлось спустить на тельцезато второй раз уже сделала петрушку на сасанкве
![]()
Ну все! Довели вы все меня до кондиции своей петрушкой!![]()
Прийду с работы пойду на огород, нарву и засушу!!!!
Прошлый опыть настаивания инфуза был негативен - арника с розой в оливке пропали :P Но сама виновата, оливка нерафинированная была![]()
Виталина, а почему виновата? Я тоже на нераф. оливке настаивала, да еще долго, и все нормально.