Технология изготовления крема - Страница 18
Страница 18 из 24 ПерваяПервая ... 8141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 465

Тема: Технология изготовления крема

Вес репутации
    46

Alloria, обычно считают активы отдельно. Активы это активы, это не жирная фаза, и не водная. В жирную фазу только эмульгаторы добавляют.

Например,
    ЖФ 20%
    ВФ 70%
    Активы 10%

Считать проценты надо в граммах. Далее масла и воду эти граммы вы можете отмерить в миллилитрах (приняв 1г = 1мл), это не критично. Обязательно отмерять в граммах эмульгаторы, и активы.

Вес репутации
    0

Dasha7 спасибо! Вот не понимаю тогда, если масло и вода переводится в мл 1 к 1, то почему активы и эмульгаторы в гр? Нельзя сразу принять весь крем за 30 мл, и отсюда уже высчитывать проценты? Никак не могу уловить смысл.

Интересно,а где про это можно почитать в официальных источниках? Мне кажется это очень важно для новичков, но здесь нигде не смогла найти такую информацию.Это основа основ, и все на этом форуме ведь знают эту основу)) может где-то лежит инфа? Я вроде бы все уже пересмотрела, но не нашла.Наверное надо книгу какую-то по технологии всего этого процесса почитать.Не подскажете что было бы полезно новичку? Сложно мне делать крем с какими-то недопонятыми вещами.

Вес репутации
    98

Alloria

строго говоря, все надо "вешать в граммах".
    Но из-за того, что погрешность гр/мл очень мала и заради удобства, многие "смешивают" граммы и миллилитры.
    Что касается растворения активов, читать надо физику
    Вы когда утром сахар растворяете в чае или кофе - у вас насколько увеличивается объем чая?
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    46

Alloria,
    Активы и эмульгаторы отмеряют только в граммах, потому что их мало. И от них многое зависит в креме. Сухие экстракты например очень легкие, их ни в коем случае нельзя в мл отмерять. А если вы эмульгатор отмеряете в мл, то у вас скорее всего крем не получится, или будет непредсказуемая консистенция.
    А считаете ВСЕ только в граммах, Sogo совершенно права. Просто потом для облегчения процесса можете воду и масла отмерить в мл - ну например, чтобы использовать мерные ложки. Ну или уже все в граммах взвешивайте, так будет точнее всего.

Вес репутации
    0

Sogo, Dasha7 спасибо Вам большое за разьяснения)) я вообще новичок, да еще и такой, который с физикой и химией вообще не дружит)) вот и боюсь недопонять в самом начале, отсюда и пойдут потом ошибки.

Еще такой вопрос возник, куда тогда консервант считать,в какую фазу?Или вообще отдельно, не привязываяни к какой фазе?

Вес репутации
    43

Возможно я и ошибаюсь... А зачем активы отдельно считать?
    Весь крем 100%, Масляная фаза допустим 30%-сюда входят помимо масел, эмульгатор, маслорастворимые активы. Водная фаза 70%- вода и всё что в ней водорастворимо.
    По-моему, мы уже много раз это обсуждали и пришли едино к такому выводу.

ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Вес репутации
    67

Alloria Если не дружите с физикой, то просто примите за аксиому, то что советуют Поверьте, проверено опытом.
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    98

Maiami

при растворении 5 гр порошка в 10 гр воды вы ведь не получите 15 гр раствора?
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    0

Васаби я все,что здесь пишут, просто принимаю за аксиому)) но когда мнения расходятся, тогда сложнее. Вот я тоже читала про то, как пишет Maiami, именно про такую схему, но в рецептах встречала по-разному.

Вес репутации
    98

Alloria

если актив в виде жидкости или геля (как, к примеру, аквацел, антаркцитин, липомойст), то конечно, их надо будет учесть в водной фазе.
    Но если вы берете какой-то порошок, то как его можно учесть? он же растворится.

Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от Alloria Посмотреть сообщение

Интересно,а где про это можно почитать в официальных источниках?
    Alloria, если считать официальным источником образцы технологической документации косметического производства, то там состав продукта разбит именно так:
    Водная фаза...............масса (гр)
    Жировая фаза............масса (гр)
    Прочие фазы и компоненты........масса (гр)

Еще бывает разбивка на фазы А,В,С (в зависимости от последовательности обработки: А и В нагреваются до одинаковой температуры и смешиваются, а С добавляется в остывшую массу).

Но нам ничего не мешает считать и так, как предлагает Maiami.
    Лично я считаю отдельно ЖФ, ВФ, АФ и эмульгаторы и не перевожу мл. в гр. - мне так удобней, да и привыкла уже. Главное, чтобы в сумме 100% выходило. А вообще, это отнюдь не основная проблема при создании крема.
    Последний раз редактировалось Esna; 24.04.2013 в 11:41.
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

Вес репутации
    0

Esna спасибо! Значит Вы все считаете в мл?
    И правильно ли я поняла Вас, посмотрите пожалуйста мой пример:
    эмульгатор-4%
    активы-5%
    ЖФ-25%
    ВФ-66%.
    Вы так считаете?
    Конечно понимаю, что это не главная проблема при создании крема, но это первая для меня проблема, которую я хочу понять)) понимаю что сейчас для Вас, опытных кремоваров, это не сложно, но сделайте мне скидку на неопытность)))

Вес репутации
    80

Alloria, нет, конечно не в мл. Просто я жидкости отмеряю в мл, твердые и сыпучие - взвешиваю в гр. В общем, о чем и писала Sogo. Определенная погрешность, конечно, получается - и если стремиться все делать идеально технологично, то надо "вешать в граммах". Но...

Да, примерно так. Эмульгаторы, бывает, заношу в ЖФ - по настроению.
    Агата Кристи

Вес репутации
    62

Alloria, возьмите какой-нибудь простой рецепт из готовых здесь, на форуме, и сделайте крем. Вы как-то сильно заморачиваетесь, на мой взгляд..Сделайте крем, получите уже свой небольшой опыт, а дальше разберетесь потихоньку. Я, например, уже много лет делаю кремы, считая "в ложках и кончиках ножа", и пока живая Активы я кладу по принципу "лучше меньше, чем больше", особенно когда еще с ним не очень знакома.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Esna, а больше или меньше 100 процентов и не получится.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    80

Arti, если не запутаться, то да - по-любому будет чётко 100%
    Агата Кристи

Модератор Аватар для Olik
    Вес репутации
    111

Arti, вот уж точно подмечено вообще, главное, чтобы крем поместился в подготовленную тару . Я не морочусь с точной разбивкой крема на фазы, это как-то особо смысла не имеет, мне кажется. С опытом понимаешь сколько должно быть масла и сколько воды в средстве, чтобы оно тебе подходило. Ну а активы все равно, как правило считаются от полного веса крема, в независимости от процентного содержания вода/масло. Хотя, конечно, бывают хитрые активы, про которые написано - %% в водной фазе, но это редко встречается.
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

Вес репутации
    0

Всем огромное спасибо! Я все поняла. Значит не буду так заморачиваться над этим. Я хотела это услышать от тех, кто давно занимается изготовлением крема, и я это услышала))

Я сделала первый крем по конкретному рецепту(для новичков который) и я поняла что мне не понравилось в нем, а что понравилось, и вот захотелось разобраться в технологии, как вообще составить простенький рецепт. Я на активы серьезные даже не претендую еще, у меня их и нет)) только ЭМ, а с ними все понятно.

ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Вес репутации
    67

Olik Вот-вот, главное, чтобы крем поместился в баночку
    Я вообще считаю, например 30% ВФ и 70% МФ, эмульгатор в МФ закладываю, а все активы, конечно идут в процентах от общего веса, но получается например 9мл масел и 21мл воды, активы считаю от 30мл. В итоге получается ~32-33мл крема, но не так уж это фатально на мой взгляд. Ну получится активов не 5%, а 4,9%. Важнее соблюсти пропорции эмульгатора, и подобрать активы так, чтобы они не враждовали и не развалили крем.
    Когда начинала делать кремы, активов практически не было у меня, а потом мне показалось не страшным так их считать. 3 года пользуюсь своими кремами, тоже пока не облезла
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    49

Alloria, если у вас есть хорошие весы с погрешностью хотя бы 0,01гр, то все можно считать в граммах и не запутаетесь. Я (когда не ленюсь) все взвешиваю, но иногда плюхну масла и воду в мл -мерных ложках, но это не критично. Эмульгаторы считаю в Ж.ф., а активы-отдельной строкой.
    А вот мой крем никогда в баночку не помещается, минимум миллилитров 10-ть останется, рука у меня не берет пробнички делать.
    Последний раз редактировалось Markiza; 24.04.2013 в 19:02.

Страница 18 из 24 ПерваяПервая ... 8141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права