- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					 Спирулина Спирулина
					
						
							Спирулина/Spirulina/
 
 Латинское название: Spirulina
 Наименование по классификации INCI :  Spirulina maxima powder
 Синонимы:  Arthrospira
 Семейство: Формидиевые - Phormidiaceae
 Описание: многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль темно-зеленого цвета
 Основные виды: Spirulina maxima и Spirulina platensis или Arthrospira platensis, и Arthrospira maxima
 Область произрастания: Спирулина является одним из представителей первых жизненных форм. Миллионы лет назад сине-зеленые водоросли и, в частности спирулина, создавали кислород атмосферы Земли. В наши дни спирулина произрастает в природных щелочных озерах. Она обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-африканской зоны разломов. Хотя спирулина любит и соленую воду, многие ее виды попросту плохо растут в морской воде из-за содержания некоторых металлов.
 Историческая справка: В 1940 г. малоизвестный журнал опубликовал сообщение французского альголога Dangeard об использовании местным населением в пищу «дихе» – лепешек из высушенной на солнце синезеленой водоросли, произраставшей в небольших прудах вокруг озера Чад в Африке. Этот ученый обнаружил, что эти же водоросли растут и в озерах рифтовой долины Восточной Африки, где также используются населением и, кроме того, служат основной пищей фламинго (у малых фламинго развился в клюве специальный фильтр для питания спирулиной). Однако это сообщение осталось незамеченным, и лишь 25 лет спустя, в 1965 г., бельгийская экспедиция волонтеров определила водоросли, растущие в озере Чад, и показала, что лепешки с местных рынков целиком состоят из одного вида водорослей – Spirulina platensis. Примерно в это же время в Мексике директор компании по добыче пищевой соды из озера Текскоко прочитал об этой водоросли и предположил, что эти же водоросли засоряют конечный продукт его производства. Позже было установлено, что в озере Текскоко росла практически в монокультуре микроводоросль Spirulina maxima. Таким образом, в щелочных озерах на разных континентах, разделенных более чем 10 тыс. км, доминировали два разных вида спирулины. Историческая литература свидетельствует, что ацтеки и инки еще до прихода испанских конкистадоров употребляли в пищу лепешки из спирулины под названием «текуитлатл», равно как и народы Африки, проживающие вокруг озера Чад и котловин Великой рифтовой долины Восточной Африки. Особенно широко исследованием этой микроводоросли занялись в 1960–1970-е гг. во Французском институте нефти. В результате были определены пищевая и кормовая ценность спирулины, причем длительное исследование ее на токсичность по всем международным стандартам качества и безопасности кормов и пищи показало, что она не токсична и безопасна.
 Способ получения: Спирулину для промышленных целей выращивают в открытых и закрытых фотокультиваторах. В настоящее время спирулину выращивают в Мексике и США, в Индии, Таиланде и Японии, в Китае и на Тайване.
 Химический состав:
 Спирулина содержит до 70% высококачественного белка, представленного всеми незаменимыми аминокислотами, комплекс витаминов, большое количество макро- и микроэлементов в биодоступной органической форме. Усваиваемость белка спирулины составляет 85–90%, что выше, этого значение для молока. Спирулина содержит функциональные вещества – фикоцианин, полисахариды,  -глюкан, сульфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты.
 Массовая доля веществ
 Белок	60–70%
 Углеводы	10–15%
 Липиды	6,5–8,0%
 Зола	7,5–8,0%
 Клетчатка	2,0%
 Минеральные вещества
 Кальций 0,12%
 Фосфор 0,83%
 Калий 1,4%
 Натрий 0,03%
 Магний 0,37%
 Железо 0,05%
 Цинк 0,003%
 Пигменты
 Каротиноиды 0,22–0,40%
 Хлорофилл 0,76–0,94%
 Фикоцианин 0,8–1,0%
 Витамины, мг/кг
 Каротин 1100–2400
 В1 - 55
 В2 - 35
 В6 - 3–8
 В12 - 1,6–3,2
 Е - 190
 Полиненасыщенные жирные кислоты
 Линолевая 1,1–1,4%
 Линоленовая 0,9–1,2%
 
 Основные характеристики:
 Взаимодействие с другими веществами:
 Косметические свойства:
 Свойства :
 - насыщает кожу витаминами и нутриентами : аминокислотами, протеинами, минеральными солями, витаминами
 - защищает коллаген и эластин кожи
 - повышает эластичность и гибкость кожи
 - предотвращает появление морщин
 Применение:
 - изготовление средств SPA и Талассотерапии: масок для лица, волос, обертываний для тела
 - изготовление средств анти-эйдж косметики с «морской» направленностью: кремов, гелей...
 Лечебные свойства:
 – Снижение холестерина в крови и уменьшение риска ожирения.
 – Иммуномодуляция за счет действия фикоцианина.
 – Противораковый и противоопухолевый эффект за счет действия  -каротина.
 – Радиопротекторное действие.
 – Уменьшение нефротоксичности при воздействии тяжелых металлов и лекарств.
 – Значительное увеличение популяции лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике.
 – Снижение содержания сахара в крови при диабете.
 – Оздоравливающее воздействие за счет  -линоленовой кислоты.
 – Действие против вируса СПИД за счет сульфолипидов.
 Другое применение:
 Спирулина была предложена такими организациями,  как NASA и Международное Космическое Агенство,  в качестве  одного из основных пищевых продуктов, которые возможно выращивать в условиях длительных космических путешествий.
 Технология применения:
 Концентрация: 1-30 % в водной фазе эмульсий, а также в готовые эмульсии , маски и смеси для обертывания
 Добавлять в водную фазу кремов в процессе приготовления, либо в смеси с глиной, грязями и т.п....
 Хранение:
 В плотно закрытой таре, в защищенном от света и тепла месте
 
 По материалам:
 «Микроводоросль спирулина как объект биотехнологии» Н.И. Чернова, к.б.н., Т.П. Коробкова, к.б.н., С.В. Киселева, к.ф.-м.н., МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва
 Wikipedia.org
 Aroma-zone.com
 перевод и компиляция Alexa_Alexa для Aromarti©
 
 
 
 
				
				
				
					
						Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 07.05.2008 в 15:53.
					
					
				 Carpe diem... 
 
 
 
 
 
 
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
		
		
			
				 Ваши права
				Ваши права
			
			
				
	
		- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-  
Правила форума