Вход

Просмотр полной версии : Самодельные шампуни

Страницы : 1 2 [3] 4

Ара
04.06.2012, 19:24
Спасибо за идеи. Вспомнила рекомендации дерматолога по использованию аптечных шампуней. Думаю сделать все же усиленный шампунь и использовать его, допустим, курсом или раз в неделю, а на каждый день( ну так уж моет голову) просто щадящий.Маслом мазать голову,кончено же, не станет( давно б намазала уже ему))))а вот спрей идея хорошая. Тоже думала что-то подобное, но засомневалась , так как нет пока эмульгаторов для него. Видимо, пока будет гидролат с экстрактами. Есть у меня хмель и плющ.Надеюсь, толк будет.

Revival
05.06.2012, 06:05
Ара, эмульгатор, в смысле, для ЭМ? Можно мед использовать или спиртовую настойку. Почитайте в теме про тоники/лосьоны.

Ара
07.06.2012, 09:59
я всё со своим шампунем от перхоти. Добавляю порошок йогурта - сыпется, не добавляю-нет. Подумала, что перхоть-это грибок, йогурт ,в своем роде ,тоже их содержит. Глупая мысль?

Arti
07.06.2012, 11:49
Ара, это совсем другой грибок. :) И вы, по-моему, очень быстрого эффекта хотите.

Ара
08.06.2012, 11:50
С помощью советов получился у меня вот такой шампунь. Пока он проходит испытания, но вполне успешно.
ЛСА-5гр
ЦМТ-10 гр
Кокамидопропилбетаин - 10гр
Цетиловый спирт - 10 гр
Биозол - кончик ножа
Глицерин - 5гр
Д-пантенол - 1гр
алоэ гель-2гр
Инозитол - 2 гр
аллантоин- 1гр
экстракт крапивы - 2гр
протеины пшеницы( сухой экстракт) - 2 гр
масло кедра - 2,5 гр
масло жожоба - 2,5 гр
вода - 100 мл
гидролат тысячелистника - 100 мл
ЭМ добавлять не стала, они вошли в несмываемую сыворотку.

ПАВы и 100 мл воды развела до однородности на водяной бане, добавила биозол.Чуть остудила, добавила глицерин, масла
Отдельно чуть подогрела гидролат тысячелистника и развела в нем все активы. Всё смешала как следует. Готово.Шампунь мылится, достаточно экономен. Вид не самый эстетичный из-за крапивы, но польза важнее.

Ара
08.06.2012, 12:03
Вошла во вкус и сделала шампунь себе. Помучившись с альгинатом я все же сотворила прозрачный гелевый шампунь
ЛСА- 5гр
ЦМТ - 10гр
Кокамидопропилбетаин - 10гр
Альгинат натрия - 3гр
Глицерин - 5гр
Йогурта порошок - 2 гр
Инозитол - 2гр
Протеин пшеницы( сухой экстракт)- 2гр
вода 250 мл
биозол
экстракт виноградной кожицы-1 гр
ЭМ лаванды-5 кап.
ПАВы поварила на водяной бане со 100 мл воды, чуть остудила и добавила глицерин.
Отдельно поставила набухать альгинат в 80 мл воды.(Получился слишком плотный гель и первую порцию шампуня пришлось отправить в утиль). Поэтому гель сделала из 3 гр альгината и 120 мл воды. Получилось текуче и однородно. В зо мл воды растворила активы.С остывшими ПАВами соединила активы, затем альгинатный гель.Пена и пузыри отстаивались несколько часов.В итоге получилось вот что. Опробовала, мои длинные волосы промывает,пенится.

Zhenechka
09.06.2012, 22:17
Всем добрый вечер:smeil:

Я все экспериментирую с шампунями и решила рассказать об интересном эффекте, который у меня имел место быть

Добавила я к стандартному количеству ПАВов аж 20% масел :ogo: (жожоба, кокос, кунжут, баобаб)
Вымыла этим... кремом:smeil: волосы;
Причем пенилось все без нареканий - первый раз похуже, второй - отлично;
Смывала шампунь - волосы скрипели от корней и до кончиков;
В процессе высыхания стала понимать - что-то не то, О_о
Кончики волос казвлись пересушенными, а вот корни - жирными; когда волосы просохли окончательно, корни остались жирными, кончики нормализовались.

Перемывать голову я не стала, решила - завтра.

К вечеру сальность корней была уже совершенно не выраженной, почти неощутимой.

А вот назавтра я имела изюмительные волосы:ogo: Нисколько не жирные, гладкие и шелковистые, и даже вполне объемные.

И необходимости их мыть не было 4 дня, при том что мою обычно через день.

Вот такой интересный опыт.
Теперь размышляю - не сделать ли такой шампусик на постоянку:shuffle:

Добавлено через 3 минуты

Ой, а теперь вопрос:shuffle:

Что добавить в шампунь, чтоб волосы не скрипели сильно?
Пока все варианты промывают до оч сильного скрипа, добавляла просто все - керамиды, протеин пшеницы, инозитол, пантенол, глицерин, масла брала 10% (и буду брать, т.к. мне оч подходит, я и 20% масел шурнула как раз в надежде от скрипа избавиться)

Есть какой нибудь вариант промыть, но без скрипа? :dontknow:

Revival
10.06.2012, 03:42
Zhenechka, а уменьшать % ПАВов не пробовали? Я с успехом в 2 р. меньше добавляю.

Zhenechka
10.06.2012, 04:57
Revival, я беру 20 г на первоначальные 180 г воды+масел, да потом еще к этим 200 г сколько-то добавок ввожу;
Итого ПАВ выходит меньше 10%
Думаете, еще в 2 раза меньше этого?

Revival
10.06.2012, 10:22
Zhenechka, можно не сразу в 2 р., а попробовать пропорционально уменьшать (или разбавить), чтобы найти свой %. Просто, если будет промывать меньший %, зачем класть больше, не ради же пены, я так думаю. Вообще это я делаю своему парню шампунь такой, а себе я вообще на отваре мыльных орехов делаю с добавлением 1-2 ч.л. кокамидопропилбетаина и 1 коф.л. гелеобразователя. Наношу 2 раза. Это я к тому, что потенциал ПАВов большой.

Миу Миу
17.06.2012, 18:07
Долго собиралась, и наконец сотворила свой первый шампусик!
вода 200 мл, кокамидопропилбетоин 20 г, цмт 10 г, лфа 10 г, порошок йогурта на глаз, каррагинан на глаз, мика серебрянная на глаз, сахарозы стереат на глаз, масло манго 2 ч.л.

получился жидкий однородный шампунь, перламутровый благодаря мике, с очень мелкой кремовой пеной. Попробовав, поняла, что подсушивает волосы, поэтому на следующий день добавила 30 мл воды + 20 мл гидролата розы + 2 ч.л. Касторки. При этом подогрела все это дело и... шампунь превратился в желе, мика осела на дно :grust:

сначала расстроилась, конечно, но потом взболтала прямо в бутылочке, видок не очень, но через помпу выходит шампунь консистенции геля. Но самое главное, отлично промывает волосы (правда со второго намыливания, как впрочем и промышленные шампуни), и придает нереальный объем! Волосы стали гораздо пышнее. Очень этому рада :smeil:

Arti
14.08.2012, 23:05
получается, что тот же лашевский шампунь вовсе не шампунь, а мыло? Ведь он (судя по составу) содержит и ПАВы, и соль. А что соль делает с ПАВами?загущает.

Acacia
14.08.2012, 23:33
Наши павы соль не загущает. Пробовала как-то - нифига.

Arti
14.08.2012, 23:45
Acacia, ЛСА очень сильно загущает, но надо нормально так соли добавить. И получается ооочень густая масса. С остальными не пробовала. Но лучше не загущать солью.

Acacia
14.08.2012, 23:51
Arti, мне тоже так кажется. Совершенно не понравилось то, что тогда получилось - до такой степени, что сделала заново.

Arti
14.08.2012, 23:54
Acacia, да меня технологи науськали сначала, мол, проще всего солью, в промышленности солью загущают. А потом уже после моих фэ... сказали - ну да, ну лучше все-таки спиртами (твердыми, высокомолекулярными), или гелеобразователями, а то с солью в итоге мыло получается...

Acacia
15.08.2012, 00:01
ощушения были именно как от мыла. Потому и переделала.

АлеКос
15.08.2012, 10:15
Извените что вклиниваюсь в разговор) Но может вы мне поможете и ответите на мой вопрос? Начитавшись про вредные ПАВы стала практиковать мытье головы содой (250-300 мл воды+ст.л. соды) после ополаскиваю отваром трав:ромашка+крапива+полын . Можно ли добавить в раствор вода+сода ЭМ?? и эсли да то какие? Да и вообще как вы относитесь к мытью содой?

Revival
15.08.2012, 11:25
АлеКос, в этой теме (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=8789&page=25) обсуждалось мытье головы содой.

Sawenjka
17.08.2012, 16:25
Отпишусь по "Командировочному" шампуню.:smeil:
Сразу скажу,что привлекло меня в этом шампуне,так это то,что в составе присутствует хоть какое-то мыльное средство,т.е
кокамидопропилбетаин. Потому что предыдущие опыты с глинами и овсяным молочком+желток мне ничего не промывало.Приходилось сразу перемывать голову,да и волосы были,как пакли.
А тут всё замечательно промылось,волосы чистые уже второй день и думаю что,как минимум 5 дней такими и останутся.:yes:
кокамидопропилбетаином надо будет по-больше закупиться

Делала я всё по рецепту,только отдельно заварила травки на овсяном молочке,дала настоятся и потом уже разбавила "сухую" часть. Следующий раз попробую с желатином.В принципе тут вариантов много и полёт для фантазий большой.:smeil:

Mirror,спасибо:chmok2:

Mirror
17.08.2012, 18:29
Sawenjka, на здоровье! :roza:
Мне он тоже очень нравится, особенно тем, что можно добавлять разные компоненты по желанию и необходимости. Универсальная штука получилась, сама от себя такого не ожидала :shuffle:
В ближайшую заготовку планирую насыпать немножко гуара и каррагинана, пусть загеливается в процессе приготовления, и убрать часть кокамида, заменив его на порошок мыльного ореха. По результатам эксперимента, естественно, отпишусь:podmigivayu:

Mirror
19.08.2012, 18:30
обещанные эксперименты с "командировочным". добавила на общий объем в 900 мл сухой смеси (промышленными объемами делаю, блин :ha-ha:) половину чайной ложки каррагинана и столько же гуара. Кокамида добавила суммарно около 10 мл порошка, зато от души сыпанула порошка мыльного ореха, почти половину 100-граммовой пачки. Промывает прекрасно, при заваривании слегка загелился, чего я и хотела:ok:
Корицу в этот раз не положила, но кроме прочих травок смолола в блендере по четыре столовых ложки сухой мяты и мелиссы - потрясающий аромат получился.

Юнтай
04.09.2012, 13:30
Mirror , хочу поблагодарить за "Командировочный"!!! Волосы дооолго чистые ( для меня. если к концу второго дня читые - это долго!). Но мыть "водичкой с осадком" не очень получается, как вообще всеми водичками ( тип,а отвара мыльных орехов). Она течет не на корни, а по волосам и, что ещё хуже, в лицо. Приходится добавлять меньше воды.Сейчас увидела, что вы гелеобразователи добавили, это прям в сухую смесь? И успевают ли они загелить пока "заваривается" шампунь?

Солнечная Зайка
05.09.2012, 09:26
Юнтай, а почему "водичка с осадком"? Там кашица получается.

Mirror
05.09.2012, 22:09
Юнтай , на здоровье! :)
да, добавила прямо в сухую массу, указанных пропорций маловато, надо брать в 2-3 раза больше гелеобразователя, чем у меня написано, тогда при заваривании получается довольно плотная гелевая структура. И после добавления в сухую смесь нужно хорошо растрясти, чтобы уж с гарантией избежать комочков :)
По поводу заваривания - Солнечная Зайка правильно написала, можно ведь заваривать до состояния кашицы и мыть ей корни, длине обычно хватает и того, что по ней стечёт в процессе намыливания корней. Но мне с гелеобразователями очень даже нравится, каррагинана и гуара у меня поровну.

Юнтай
06.09.2012, 11:50
Mirror , я добросовестно соблюдала пропорции..1 ч. л. залить половиной стакана воды, вот и получалась, вкусно пахнущая корицей и травами "водичка с осадком". В следующие разы уже делала кашицу, а теперь попробую с гелеобразователями. В любом случае шампунь ооочень нравится! Спасибо)))

Солнечная Зайка
07.09.2012, 09:55
Юнтай, а я не соблюдала)))) Заливала 1 ст.ложку. Получается хорошая такая кашица, количества хватает на мои волосы ниже лопаток.

Zhenechka
18.09.2012, 12:58
Всем добрый день!

Девочки, я что-то раздружилась с шампунями:dontknow::repa:

Несколько месяцев все было ОК, и у меня, и у мужа. Я даже в темке соответствующей отписывалась - видать, сглазила.
Никак не могу победить сухость кожи головы:grust:

Особенно расстраивает состояние головы мужа.
Волосы у него жирные, склонные к перхоти. Раньше перхоть побеждалась только Хэдэндшолдерсом, от всего другого появлялась снова, а когда на самодельные шампуни перешли, она не появилась. И несколько месяцев все было отлично. Но потом вдруг у мужа появился сильный зуд, и перхоть появилась в жутком количестве, и все это в срок около 1,5 недель! Грешила на то, что шампунь испортился. Сделала свежий, ситуация явно пошла на поправку.
Но вот до конца так и не выправилась:grust:
Муж по-прежнему жалуется на зуд, не такой сильный, но он есть, и перхоть не проходит.
Причем, волосы жирные - а перхоть сухая-сухая, прям на коже как коросточки:ridaju:

И сама я тоже чувствую и зуд, и как будто сухость кожи головы - хотя волосы вполне благосклонно шампунь воспринимают.

Состав вполне стандартный - ПАВы местные не больше 10%, масел немного, инозитол, мукуросси, йогурт, и т.п., сухие экстракты, д-пантенол - все в пределах рекомендуемых дозировок.

Вот как думаете, девочки, что за напасть?

Сегодня решила "плясать от печки" - с минимальным количеством добавок сделать шампунь. Взяла на 200 г готового продукта: ПАВы 10%, жожоба, касторку, арбуз - по 5 мл, цетеариловый спирт 3 г, д-пантенол 5 г, СО2 календулы, молочной кислоты - поменьше 1 г, рН вышел ~ 5,5 - 6.
Помыла голову, волосы - шелк и бархат :girl_dance: кожа головы - как будто маленькими иголочками утыкана, не болезненно, но весьма зудяще. За два часа после помывки до конца зуд не прошел.

Что происходит??! :ridaju:

Capra
18.09.2012, 13:19
Zhenechka. а не хотите воспользоваться таким простым средством, как пудра пиона. насколько я помню. имеется в наличии на аромарти. моя от французов. но принцип подозреваю , тот же. нужно приготовить водный настой порошка. 10 г на 90 г воды. заливаете порошок кипящей водой и даете настояться 20 минут. процеживаете сквозь ситечко. удобряете лавандой. пальмарозой и чайным деревом. я каждого масла брала пол 10 капель. для удобства при нанесении можно настой загелить ксантаном. примерно половину ложки 1 мл и законсервировать биозолом. хранится он в холодильнике до 2х месяцев. можно втирать в корни головы передмытьем. можно сделать шампунь. у меня зуд проходит очень быстро
рецнпт шампуня французский. адоптированный под имеющиеся в наличие средства.
80г водного мацерата пиона( как готовить см. выше)
9г 40%го раствора кокамидопропилбетаина
52 г нейтральной моющей основы(тоже есть на аромарти)
4,5 г кератина
20к молочной кислоты
17 к лаванды и 27 капель пальмарозы(я брала 10 к палмарозы и 10 к чайного дерева)
консервант

кожа после мыться не чешется( доэтого чесалась сильно) волосы шелковистые даже без ополаскивателя

Markiza
18.09.2012, 13:38
Cарга, интересный рецептик, можно за основу взять. Я недавно делала шампунь на готовой основе, но у меня ее оказалось маловато и я добавила кокамида и шампунь очень понравился. Меня только смущает процент ввода экстракта пиона, получается почти 6%, а обычные дозировки в районе 2%.

Capra
18.09.2012, 13:55
Markiza, здесь речь идет о пудре пиона. не думаю, что случится передоз. тем более подопытный кроли регулярно и успешно применяет 10%й раствор этой пудры курсами и побочных не заметил. если вы думаете, что на аромарти более концентрированный продукт. уменьшите процент ввода

Arti
18.09.2012, 13:57
Markiza, Cарга пишет про порошок. У нас не порошок, а экстракт. У него процент ввода гораздо меньше и запаривать его не надо. Просто растворять в воде.

Markiza
18.09.2012, 14:01
Я что-то невнимательно прочитала, теперь поняла. Я даже не подумала о пудре, так как речь шла об Аромарти.

Solana
18.09.2012, 18:55
Zhenechka , у моего мужа появляется сухая перхоть в сезон ношения шапок, когда коже не хватает воздуха. Причем, волосы короткие и жирные, а перхоть сухая. Я переводила его на дегтярный шампунь. Сначала мыл голову каждый день, затем профилактически раз в неделю.

Alximiya
18.09.2012, 19:08
Solana , а какой процент дегтя вводили?

Zhenechka
18.09.2012, 19:15
Solana, да-да, сколько?
И где его взять?:oops:

Capra, спасибо, пион включу в следующий заказ

Solana
18.09.2012, 19:37
Zhenechka ,
Alximiya , я , к сожалению, еще шампуни не варю. :smeil:
Шампуневое мыло тоже не пошло.
Пришлось пользоваться промышленным импортным, если надо напишу в личку. Он есть в продаже в аптеках. По составу все понятно.
Для освоивших шампуневарение добавить деготь труда не составит.
У нас такая проблема периодически зимой возникает. Вот так и боремся. Результат радует.

Zhenechka
18.09.2012, 20:13
Solana, будьте добры, скиньте в личку ссылочку :yes: (на всякий случай, я еще не слишком-то "освоившая шампуневарение":oops:, и муж уже устал дожидаться, когда я это освою - возможно, придется вернуться пока к промышленным)

Alximiya
18.09.2012, 20:18
Zhenechka , деготь в аптеке можно купить.

Zhenechka
18.09.2012, 20:27
Во что нашла про деготь:

Смешивается с эфиром и хлороформом, растворяется в растворах едких щелочей и в абсолютном спирте. В воде растворяется плохо (плавает в ней).*

И как его в шампунь ввести:repa:

Solana
18.09.2012, 20:41
Zhenechka , дегти , на сегодняшний день, разные продаются. Нужно поискать по интернету деготь высокой степени очистки. Может кто-то из девочек подскажет. Я не задавалась поиском - проблема не так критична, для меня.

Arti
18.09.2012, 21:15
Zhenechka, вот вам хорошо очищенный деготь (http://aromarti.ru/bereza_10ml.html). Смешиваете немножечко с теплым маслом или со спиртом и добавляете в шампунь.

Zhenechka
18.09.2012, 21:22
Arti, вот здорово!!!:ok: А как Вы думаете, способен он справиться с моей проблемой (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=540268&postcount=535) (зуд и перхоть у мужа)?

Arti
18.09.2012, 21:52
Zhenechka, я не трихолог, я не знаю, что в чем именно у вас проблема.
Я бы пересмотрела состав шампуня, добавила больше увлажняющих веществ и сделала бы питательную маску для волос, которой можно было бы пользоваться после шампуня.
Если же у вас грибок, то почему не попробовать деготь?

Добавлено через 1 минуту

Да... имейте в виду, что и спирт, и масло уменьшают пенообразование, поэтому много не добавляйте.
Также, думаю, можно просто отлить часть шампуня, добавить туда деготь и вместе нагреть. Должно разойтись. А потом уже с основной массой шампуня смешаете.

Burashka
19.09.2012, 05:43
Zhenechka
У меня мама аптечный деготь прямо в шампунь добавляет, растворяется прекрасно.
Главное, не переборщить его - она что-то сильно много сложила, запах очень уж дегтярный. И еще от дегтя у нее шампунь жиже стал.

Glavnaya
04.10.2012, 12:20
ШАМПУНЬ С ЛАНОЛИНОМ

ЦМТ - 15 г
ЛСА - 15 г
Кокамидопропилбетаин - 15 г
Розы гидролат - 100 г
Вода дистиллированная - 150 г
Ланолин - 1,5 г (примерно, брала "на глаз" стеклянной палочкой)
Брокколи масло - 15 капель
Протеин зародышей пшеницы (порошок) - 3 г
Йогурта порошок - 3 г
Инозитол - 3 г
Мукуросси экстракт - 1 г
Хмель СО2 - 6 капель
Пектин - 4 г
Альгинат - 1 г
Какао абсолют - 5 капель

http://images.vfl.ru/ii/1349337529/6f64e40d/1002701_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/6f64e40d1002701.html)

Спасибо Arti за каркас рецепта, а Olik за идею с альгинатом.
Шампунь получился очень мягким с кремовой пеной. Волосы пышные, объемные второй день.
Аромат очень приятный получился (хочется бесконечно нюхать флакон с шампунем), но на волосах на следующий день запаха не осталось.

ees
05.10.2012, 21:36
Glavnaya, очень приятный состав, а какой у вас тип волос и почему ланолин выделен в названии?

Glavnaya
05.10.2012, 22:47
ees, у меня тонкие волосы. До того как перешла на самодельные шампуни, мыла голову через день. Теперь - 2-3 раза в неделю. Масла добавляю с осторожностью, 1-го % мне более чем достаточно. А ланолин захотелось попробовать в шампуне в качестве кондиционирующей добавки. Этот момент отследить не удалось, т.к. волосы и так в хорошем состоянии, но мне понравилась особенная мягкость, которую он придал шампуню и высушенным волосам. Волосы стали пышными, но в то же время очень послушными, третий день хорошо сохраняется укладка.
Я во влажную погоду пушусь, как одуванчик, а сегодня ничего такаго не произошло. Думаю, ланолин внес свою лепту.

Ancit
09.10.2012, 01:13
Я добавляла ланолин в ополаскиватель - было ощущение, что он придает волосам как бы упругость, но в процессе помывки ощущался как пленка, а это не всем нравится.:smeil:

Dasha7
09.10.2012, 10:55
Glavnaya, а ополаскивателями какими пользуетесь?
Тоже хочу реже мыть голову... А через сколько у вас сократилось время между помывками?

Glavnaya
09.10.2012, 11:44
Dasha7, вообще ополаскивателями перестала пользоваться. Волосы не электризуются, укладку держат хорошо, поэтому не вижу в них смысла. Через сколько увеличился интервал между мытьем, сказать не могу, не отслеживала этот момент, но тут все еще зависит от количества масел в шампуне. Если хочу волосы подкормить и добавлю 2% каких-нибудь ухаживающих масел типа лавра, тогда могу мыть и через день-два. Пока я на работу каждый день не хожу, меня это не напрягает.
Ancit, у меня такого ощущения нет. Думаю, это может зависеть как от % ввода ланолина, так и от свойств ПАВ, с которыми он смешивается.

Ancit
10.10.2012, 02:09
Glavnaya, скорее всего, дело в ПАВах - я их вообще не использую, для смываемости в ополаскиватель кладу парошочек чего-нибудь "мыльного" (как, впрочем, и в шампунь). Впрочем, ощущение не только пышности, но и как бы упругости волос мне очень нравилось; причем голова от этого "налета" быстрее не пачкалась.:smeil:

Dasha7, я на данный момент дошла до помывки раз в неделю (промышленными средствами мыла, как и большинство, по-моему, через день). На это ушло больше года, причем такой эффект получился как бы "со второго захода" - после лета я разленилась и вернулась к шампуням, а на "второй круг" пошла из-за протеста головы.:smeil:
Оговариваю это потому, что с первого захода такого эффекта не было - по максимуму удавалось протянуть дня три, не говоря о том, что сначала я очень долго не могла добиться хорошего промывания волос.
А сейчас мытья даже и через неделю требует, скорее, кожа головы, чем внешний вид волос...
Это все я к тому, что, на мой взгляд, это дело требует большого терпения - и не только при подборе подходящего состава "мывки":yes:

Dasha7
10.10.2012, 09:05
Я перешла на домашние шампуни, волосы очень хорошие. Но частота мытья не изменилась. На второй день волосы несвежие, на третий откровенно грязные. То есть кожа головы продолжает жирниться...

Mirror
17.10.2012, 20:32
Юнтай, я переношу инфу сюда, чтобы не затерялась и не флудить в альгинате :)
итак, для шампуня беру 0,5-1% масла, которое наливаю отдельно в крохотный стаканчик.
1) В 20 % воды (водой условно называю воду, гидролаты и т.д.) кладу ПАВы, жду, пока растворятся (чаще подогреваю, поэтому беру для этой части всегда именно чистую воду).
2) В 80 % воды комнатной температуры растворяю альгинат (засовываю мини-миксер в воду к дну, включаю и потихоньку подсыпаю на край образовавшейся воронки альгинат, просто слегка постукиваю по наклоненной ложечке с порошком). Альгината примерно 1 мл порошка на 100 мл шампуня для довольно густой структуры, меня такая устраивает.
3) В масло засыпаю каррагинан, диспергирую миксером, при постоянном взбивании альгинатного геля заливаю туда масло с каррагинаном и взбиваю до ровной структуры.
4) Плюхаю подостывший раствор ПАВов, коротко взбиваю мини-миксером, добавляю активы, консервант, снова коротко взбиваю (5-10 секунд) потом некоторое время перемешиваю ложкой, минут через 20, когда всё разойдётся, переливаю в бутылёк.
Примерно через сутки чуть-чуть разжижается, после этого плотность остаётся постоянной. Храню в ванной в бутылке с помпой, уходит относительно быстро, во время использования (1,5 - 2,5 недели) остаётся ровным и однородным.

Markiza
29.10.2012, 15:01
Девочки! А какой общий процент ПАВов вы берете (без мукуросси)? Я планировала сделать 350 мл шампуня, для чего я взяла 20гр -кокамида, 12 гр-ЛСАФ, 14 гр ЦМТ и 200 гр воды, поставила на баню, так я потом еле провернула эту густоту. Отдельно в 50мл замочила гуар и в 50 мл альгинат, так вот альгинат некуда было впихнуть, пришлось еще воды добавлять. Теперь шампунь у меня в прямом смысле стоит.

Olik
29.10.2012, 15:26
Markiza, так а сколько у вас было гуара и альгината? Я, как правило, беру примерно так: кокамид-15 г, ЛСА-12г, ЦМТ-15г (в общем, ПАВы всего до 14%), водной части около 250-300г и альгината - 0,5 г, ну и там всякие сыпучки-добавки где-то 15% от общего веса. Получается нормальный такой шампунь, не слишком густой, но и из ладони не вытекает, когда набираешь. :smeil:

Markiza
29.10.2012, 17:08
Olik, я по вашим рецептам шампуни делала:podmigivayu:. Но этот шампунь ваяла не по рецепту, так вот гуара было 2 гр, но он у меня не аромартиевский, а катионный-я его молочкой загущала. Альгината брала 1/3 чайной ложки. ПАВов получилось около 13%.

Arti
29.10.2012, 18:27
Markiza, а зачем же вы катионный компонент да в анионные павы? У вас там по идее все развалиться должно.

Markiza
30.10.2012, 12:26
Arti, вот чего-то об этом я и не подумала, вернее знаний еще не хватает, и неа - не развалилось. Только из совсем стоячего состояния все перешло в густой красивый и плотный гель.

Солнечная Зайка
28.11.2012, 10:21
Продолжаю эксперименты с командировочным шампунем. Последний состав с каррагинаном и гуаром, поэтому желатин уволила, все говорят, что волосы, как после ламинирования.

В качестве эксперимента добавила... порошок какао. Очень понравилось, буду добавлять постоянно. Запах, естественно. Почти перебивает горчичный. Волосы мягче, шелковистее и блестят сильнее. Хотя говорят, что какао не тонирует, на светлые волосы я бы поостереглась. У меня темные.

Mirror
28.11.2012, 10:33
Солнечная Зайка, и я, и я тоже пробовала с какао! Только у меня от него волосы быстрее жирнятся. А запах, конечно, дааа, очаровательный получается с ним... У меня в "командировочном" (пора переименовывать в "домашний":ha-ha:) сейчас из травок еще мята насыпана, аромат просто прелесть, тоже приглушает горчицу. И гуарово-каррагинановый вариант очень хорошо идёт, гелеобразность появляется.

Солнечная Зайка
28.11.2012, 15:17
Mirror, я так понимаю, что со временем у нас с Вами туда и овощи с фруктами пойдут... нет же предела фантазии и совершенству!
Я, по возможности, стараюсь пользоваться только им. В последний месяц не хватает свободного времени, но этот шампунь - моя исключительная любовь. В принципе, после него даже бальзам не нужен, хотя я пользуюсь бальзамом на артамине только для того, чтобы обеспечить дополнительный комфорт и защиту своим длинным тонким волосам.

Юнтай
04.12.2012, 15:32
Mirror, Солнечная Зайка я присоединяюсь к обществу любителей "Командировочного" шампуня!!!))):aplod: У меня он тоже домашний, любимый:chmok2:

Mirror в в начале этой стрнички описывали мне как делаете шампунь с альгинатом-каррагинаном, я наконец решилась попробовать сделать что-то помимо Командировочного:smeil: Подскажите сколько карагинана в рецепте?

Mirror
04.12.2012, 17:32
Юнтай, каррагинана на 100 мл шампуня беру около 0,5 мл. И да, лучше альгинатный гель вливать в масло с каррагинаном, меньше вероятность комочкообразования.

Добавлено через 1 час 16 минут

Солнечная Зайка, у меня наличие свободного времени и командировочный мало связаны )) стоит этакая литровая емкость с порошком, внутри ложка... А поскольку голову я мою исключительно регулярно (редко, когда выбиваюсь из графика), то в день мытья головы прихожу домой, насыпаю ложку смеси, завариваю, пока то да сё - можно голову мыть :) последний раз делала аж еще в августе, остатков до НГ хватит :)

Солнечная Зайка
05.12.2012, 10:42
Mirror, я тоже в промышленных масштабах его делаю)))) Молоко есть не всегда.

Эхинацея
05.12.2012, 13:39
Девочки, напишите, пожалуйста, еще раз окончательный рецепт домашнего командировочного :lol: шампуня. Вариации же менялись у вас... :fen:

Добавлено через 4 минуты

А вот мой обычный шампунь. Традиционный. :krasavica2:

Шампунь с альгинатом.
Вода – 200 мл.
Кокамид. – 10 г.
ЛСА – 5 г.
ЦМТ – 5 г.
Масло кокоса 10 г.
Масло сасанквы - 5 мл.
Альгинат натрия – 3 г.
Коллагена пептиды – 10 мл.
Йогурта порошок – 5 мл.
Глицерин – 5 мл.
Д-пантенол – 1,25 мл.
Биозол в спирте– 25 кап.
Эфирное масло пальмарозы – 10 кап.
Эфирное масло иланг-иланга – 10 кап.
В 100 мл воды растворить ПАВы. Сделать альгинатный гель: в 90 мл подогретой воды развести альгинат. Подогреть масло кокоса. В 10 мл воды растворить пептиды коллагена и порошок йогурта. В 5 мл. масла сасанквы добавить эфирные масла. В воду с растворенными ПАВами добавить глицерин, д-пантенол, влить альгинатный гель, масло кокоса, влить воду с коллагена пептидами и порошком йогурта. Добавить эфирные масла с маслом сасанквы. Добавить биозол.

Markiza
05.12.2012, 14:32
Эхинацея, такую большую масляную фазу ваши волосы нормально принимают?

Эхинацея
05.12.2012, 14:50
Markiza, да. иногда 10 г. кладу.

Mirror
05.12.2012, 14:51
Эхинацея , лично у меня ничего не изменилось, только уменьшила кокамид раза в два и стала добаавлять порошок мыльного ореха, 2 части. Ну и примерно по 1/2 части гуара и каррагинана.

Юнтай
05.12.2012, 21:05
Mirror , а порошок мыльных орехов это как? (что за порошок такой)

kremastra
05.12.2012, 23:04
Юнтай,это порошек мукуросси http://aromarti.ru/mukurossi_10g.html

Alximiya
05.12.2012, 23:07
kremastra , это экстракт, не очень бюджетно им голову мыть :) порошок мыльных орехов просто смолотые плоды

Mirror
06.12.2012, 05:13
kremastra, учитывая, что в рецепте всё шло частями по объему, а части у меня бывают объемом и по 40 мл, меня бы жаба загрызла экстракт мукуросси сыпать в таких количествах! :crazy:
Учитывая стоимость этого великолепного экстракта, я представила, как работаю "на шампунь", переводя по ползарплаты на закупку ингредиентов:ha-ha: Волосы свои очень люблю, но надо и меру знать!:ha-ha:
Alximiya совершенно права, это мелко смолотые мыльные орешки :yes:

kremastra
06.12.2012, 11:16
:smeil::shuffle: А измельчаете каким способом?в блендере?
у меня эти орешки уже давно без дела лежат,-надо их задействовать.
(неужели их можно измельчить до состояния порошка?:repa:)

Солнечная Зайка
06.12.2012, 11:20
kremastra, у меня так одна девочка убила кофемолку орешками. Я использовала порошок готовый, покупала в магазине индийских специй.

kremastra
06.12.2012, 13:26
Солнечная Зайка,"обрадовали"...а я уже обрадовалась,что обойдусь без замачивания и отваривания этих орешков.Что-то этот способ у меня не пошел.Когда шампунь с отваром мыльных орехов попадал в глаза,-от рези не могла долго избавиться,ходила с красными глазами

Alximiya
06.12.2012, 13:42
kremastra , лучше искать в продаже уже смолототые, я тоже одну кофемолку уговорила.

отвар из орехов можно заморозить кубиками, и порционно оттаивать

Mirror
06.12.2012, 14:21
kremastra, я покупаю уже смолотые. Порошок мелкий-мелкий, практически пудра.

Mirror
04.01.2013, 10:10
Шампунь "Лимонно-позитивный"
Очень простой и очень быстрый рецепт, делается минут за 10, включая доставание ингредиентов и убирание на место (особенно, если как я, уйти пить чай и забыть, что на кухне растворяется кокамид, залитый кипяточком :))
Вода 230 мл
кокамидопропилбетаин 10 г
ЦМТ 30-Т 1,5 г
гуар 1,5 г
каррагинан 0,7 г
масло мака 5 г
никкогард 30 к (храню шампунь в ванной)
ЭМ лимона 20 к
масляный экстракт облепихи 8 к (для цвета)

Кокамид залить кипяточком (50-70 мл) и уйти читать форум и пить чай. Прийти на кухню за следующей кружкой чая, увидеть раствор, удивиться:ogo: Размешать недорастворившееся, достать остальные ингредиенты и всякие баночки. Поставить подогреваться остальную воду, к кокамиду доложить ЦМТ и еще раз перемешать.
В масло (вот прямо в холодное) насыпать гелеобразователи, накапать никкогарда, можно облепихи, чтобы было повеселее, или еще чего-нибудь цветного, я туда же сразу набулькала лимона.
Диспергировать это всё мини-миксером, струйкой, постоянно взбивая, влить воду, которая как раз успела подогреться градусов до 35.
После вливания всей воды повзбивать еще с минуту, желательно в процессе радоваться тому, какой получается хороший гель :)
Добавить раствор ПАВов, еще немножко посмешивать (главное, миксер не поднимать к поверхность, чтобы не запузырить) и перелить в бутылочку для использования.
Писала в два раза дольше, чем готовила:ha-ha:
Пены было - умотаться, корни промылись как я и люблю - до здорового скрипа. Пахнет весело и жизнеутверждающе, оттенок на фото бледнее, чем в реальности (а вот не фиг на работе зарядку от фотоаппарата забывать!):
http://s48.radikal.ru/i121/1301/c2/cc437cb65d6ct.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/1301/c2/cc437cb65d6c.jpg.html)

Добавлено через 9 часов 57 минут

окончательно просохла (это у меня процесс долгий), волосы после шампуня мягкие, шелковистые, нежные, блестючие (бальзамом не пользовалась). Мак рулит, буду его почаще добавлять :yes:

Dasha7
04.01.2013, 13:27
Mirror, классный рецепт! Вы меня прямо вдохновили, уже себе сделала, только с водорослями и морской солью.

Вобще насчет соли было сомнение, вычитала в составе лашевского Океана водоросли и морскую соль, и решила повторить. Интересно - какое действие оказывает соль в шампуне?

Помыла голову - волосы очень мягкие, пушистые, блестят как сумасшедшие. Но я раньше делала на других гелеобразователях, на гуаре первый раз что-то нормальное получилось, а он же сам по себе кондиционирует. И масло мака понравилось в шампуне, до этого не пробовала.

Mirror
04.01.2013, 16:21
Dasha7, спасибо! :)
меня масло мака тоже приятно удивило, я ж как обычно, шарахнула его в шампунь, потому что на лицо оно мне, как и все линолевые не очень идёт, только в очень маленьком проценте; а вот потом, когда уже голову вымыла, села перечитывать тему про мак:

маковое масло очень хорошо влияет на состояние волос. Питает, увлажняет волосы и кожу головы, приглаживает чешуйки волоса, временно склеивает рассеченные кончики волос, оказывает кондиционирующий эффект, облегчает их расчесывание, устраняет тусклость и придает дополнительный блеск.Подумала "вон оно чё, михалыч...":ha-ha:И еще раз порадовалась :)
Насчёт соли - ей, вроде, стандартно загущают промышленные средства, и что-то мне помнится (а может, глючится:repa:), что Arti где-то писала, будто с нашими аромартовским ПАВами соль лучше не класть, вроде, она в мыло всё это дело превращает:repa: Не факт, что я права, ибо склероз, однако:wallhead3:

Добавлено через 3 минуты

вот (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=537765&postcount=522), нашла

Dasha7
04.01.2013, 16:23
Ну надо же. Вобщем-то, ничего плохого от соли в шампуне я пока не обнаружила, положила маленькую ложку из набора (соль Мертвого моря).

Markiza
04.01.2013, 18:32
Права Mirror про соль, это мне Arti отвечала, с тех пор в шампунь или гуар, или ксантан идет.
Девочки, а я шампунь без масел делаю, волосы у всех моих супер жирные, боюсь я масел. А может зря? Может наоборот, именно масло поможет??? Я брокколи хотела для волос прикупить, но пока жаба душит, а мак есть.
Mirror, чего-то недокумекала в описании процесса вашего. В холодное масло мака сыпануть гуар и каррагинан-перемешать все, а потом туда воду подогретенькую, за ней и ПАВы???

Dasha7
04.01.2013, 18:59
Markiza, я только что попробовала этот способ - да, в холодное масло засыпать гелеобразователи, перемешать, добавить теплую воду (я добавляла градусов 40), все очень хорошо загеливается, а потом туда же ПАВы.

Markiza
04.01.2013, 19:02
Ой, девчонки, вы меня на подвиги толкаете своими сладкими описаниями:smeil:. Мои мальчики последним шампунем вчера домылись и пустым флаконом передо мной трясут:smeil:.

Zhenechka
04.01.2013, 19:21
Сделала сегодня тоже шампунь по такому принципу :yes:
Вот только к воде добавила глицеринчику. и он мне всё кааак разжижил :ha-ha: Однако, у меня имелся плотнючий альгинатный гель от прошлого эксперимента, я порадовалась своей хозяйственности :girl_dance: (не выкинула ведь сразу, несмотря на комья альгината, а они как раз разошлись уже :smeil:), и шампунь я реанимировала :aplod: А заодно реанимировала и тот, который до этого не получился :ha-ha: теперь я - счастливая обладательница двух практически идентичных шампуней, благо, по 100 мл делала :podmigivayu: но осталась без альгинатной маски:ha-ha:

Добавлено через 6 минут

И уже когда села здесь писать, сообразила: дык я ж детям аналогично шампунь делаю!
Я не использую масла, ЭМ и СО2;
гелеобразователи диспергирую в глицерине! Плюс использую сухие экстракты не местные, с мальтодекстрином - он тоже загущает :yes:
Так что, Markiza, можете и без масел таким способом попробовать приготовить :smeil:

Mirror
04.01.2013, 20:04
Markiza, абсолютно правильно докумекали насчёт процесса :yes:
Главное ПАВы заранее развести надо.
Насчёт масел - я вот тоже всё переживала, что жирнятся быстро, вообще масел не клала или 0,5%... а потом поняла, что с 2-3 % масла получается гораздо лучше и голова себя спокойнее чувствует. Даже нашла этому объяснение: кожа головы получает чуть-чуть маслица и не думает, что "боже ты мой, опять, опять смыли с меня все сальце! ну-ка ну-ка, щас я им еще лучше всё промаслю!". По крайней мере, чаще голову я мыть точно не стала, а качество волос лучше, по сравнению с безмасляными шампунями, да и кожа головы меньше раздражается :)
Zhenechka, с экспериментом тебя:ok: Ты шампуни всегда с глицерином делаешь?.. я что-то от него внятного эффекта не увидела и наплевала...

Zhenechka
04.01.2013, 20:18
Mirror, я встречала инфу, что глицерин уменьшает раздражающее действие ПАВов, поэтому лью его всегда - на всякий случай, ну и в надежде на увлажнение в присутствии большого количества воды :smeil:
Один раз (не эксперимента для, а забывчивости из-за :smeil:) не добавила глицерин, голова чувствовала себя откровенно не айс :no:, причем, это не самообман - про то, что именно глицерина не хватает, я поняла уже после третьей, как не четвертой, помывки, сев изучать рецепт на предмет "какая хре... добавка меня так раздражает" :smeil:
Я даже сейчас в свои мывки "яйцо+" его добавляю, тем более что мои мывки держу, как маску

Mirror
04.01.2013, 20:30
Ага, дошло. Ну, мне, видимо, кокамид (который у меня главный ПАВ) и так хорош.
"на всякий случай" - это по-нашему!:ok::ha-ha:
Вот дождусь посылку с децилом - всё и всех зашампуню, уж очень нравится он мне как пенообразователь:box1:

nezabudka
05.01.2013, 08:35
Mirror, павы не надо разводить в воде заранее. масло + гелеобразователи + чуть-чуть воды и туда не разведенные ПАВы (по крайней мере кокамид и цмт) расходятся в секунды. Уже оч давно готовлю так и зубную пасту и шампуни и гели.

Mirror
05.01.2013, 09:58
nezabudka, я бы с радостью... Но у меня кокамид комкуется и сопротивляется :)

Markiza
05.01.2013, 17:07
Mirror, у меня с кокамидом такая же история, хотя я его изначально пересыпала в стеклянную банку с крышкой.
nezabudka, это сколько же масла надо, чтоб кокамид полноценно смешать, да еще и гелеобразователи.
Делала шампунь и кокамид, ЦМТ, ЛСАФ добавляла в воду и грела на бане, у меня такая густота получалась, гель такой хороший, фиг провернешь, я потом соображала, куда мне гелеобразователи засунуть. Пришлось доп.воды добавлять.

Mirror
05.01.2013, 17:26
Markiza, есть у меня предположение, что это ЛСА загущает, ибо уменя гель не образуется. И процент ввода ПАВов, наверное... у меня-то всё помаленьку, в этом вот варианте кокамида около 4 %, ЦМТ меньше процента, ЛСА вообще нет...

nezabudka
05.01.2013, 18:36
Markiza, нескольких мл достаточно. На 200 мл готового продукта беру 5 мл масла. Воды добавляю изначально до консистенции сметаны. Кокамидопропилбетаин у меня тоже в пакете комочками, но при добавлении в кремообразную массу из масла гелеобразователя и воды расходится при легком помешивании изумительно за считанные секунды. Потом не грею, сразу добавляю воды до нужной консистенции. Грею, только если кладу сахарозу или цетиловый/ цетиариловый, чтобы их расплавить. Хотя возможно дело в каррагинане. Я альгинат пользую. И лсаф не использую совсем, он мне для моих волос не понравился

Mirror
29.01.2013, 00:57
Шампунь с децил глюкозидом "Лимонно-позитивный №2"
на 100 мл:
масло миндаля 1 г
кокамидопропил 3 г
децил глюкозид 2 г
гуар 0,6 г
каррагинан 0,3 г
масло облепихи (для цвета) 5 к
ЭМ лимона 5 к
Вода 93 г
никкогард

Технология у меня всё та же:
кокамид залила горячей водой (20 мл), отставила, отмерила остальные ингредиенты, смешала масло с гелеобразователями и никкогардом, влила оставшуюся воду (горячую), размешала мини-миксером. Дальше мешала ложкой, т.к. после добавления ПАВов (особенно ДГ) миксер может давать пену даже в довольно густом геле, особенно если мешать маленький объем.
Добавила растворившийся кокамид, децил, облепиху, в конце - ЭМ лимона, после ввода каждого компонента тщательно перемешивала.
Прекрасно промывает, пены много, она лёгкая и пузырястая :)

Наутро шампунь застыл в желе, пришлось засовывать мини-миксер в бутылёк и это желе разбивать. Поэтому при этих пропорциях можно складывать в банку с широким горлом :) Или водичку лить не такую горячую, т.к. практически уверена, что это каррагинан схватился, очень похоже на его "мармеладистую" структуру.

Markiza
29.01.2013, 12:01
Mirror, а пену децил глюкозид дал? Один кокамид в таком маленьком проценте не даст пены. Мне мало 5% ПАВов:grust:, не промывает такой шампунь мои жирные волосы.

Mirror
29.01.2013, 13:02
Markiza, пену дал:yes: Крупнопузырчатую, не плотную. Децил вообще, насколько я с ним разобралась, даёт довольно крупную и лёгкую пену. Я пробовала добавлять в разных попорциях, лично меня пена при 2% вводе вполне устраивает. Децил сам по себе не сильно жир смывает, насколько заметила, я его больше как пенообразователь кладу, а отмывает у меня кокамид.
Пока экспериментировала, намешивала относительно маленькими порциями, граммов по 50, подбирала "свои" пропорции, ну и вот, вроде как подобрала.

Dasha7
09.02.2013, 12:39
Тоже решила децил глюкозид опробовать. Соорудила вот такой шампуньчик:

Шампунь для жирной кожи головы с мятой

На 200 г шампуня:

10 г кокамидопропилбетаина
5 г децил глюкозида
5 г ЦМТ
на 45 гр воды

145 гр воды
1.2 гр гуара
0.6 гр каррагинана
2.5 гр глицерина
2.5 гр Д-пантенола
15 кап экстракта дрожжей
15 кап СО2 хмеля
2 гр масла жожоба
сок лимона (где-то четвертушки)
никкогард
ЭМ лимона 20 кап
ЭМ мяты 3 кап

Шампунь уже опробовала. Вобще ПАВы наверное можно и уменьшить - пены офигительное количество!! И с ДГ действительно качество пены поменялось...

Делала, как Mirror (:chmok2: вдохновляюсь вашими рецептами постоянно): диспергировала гелеобразователи в масле. И такой прикол: два раза пришлось делать гель. Первый раз не поняла - то ли не доложила чего, то ли вода была слишком холодная - гель не получился! Обалдеть! Вылила, сделала по новой. Но у меня скоро КД, видимо энергетика деструктивная :crazy:

Mirror
09.02.2013, 14:00
Dasha7, мята там должна быть просто великолепна! И да, чем холоднее вода, тем медленнее шампунь густеет, так что может быть из-за недогрева не загустел. Хотя через сутки он всё равно становится гуще.
Хотя лучше недогрев, чем перегрев, я со взбивание предыдущего замармеладившегося шампуня ухохоталась :)

AnnaS
13.02.2013, 00:05
Mirror , пару страниц назад вы писали как используете альгинат и каррагинан при изготовлении шампуня. Подскажите каррагинан вы растворяете в масле комнатной температуры без нагревания? И правильно я поняла, что после растворения вы его вливается в альгинатный гель и при этом ничего не греет?

Mirror
13.02.2013, 04:37
AnnaS, каррагинан в масле не растворяется, но замечательно смешивается. И да, я его не нагреваю, т.к. вся фишка состоит в том, чтобы "разбить" каррагинан на отдельные крупинки, плавающие в масле, тогда каждая крупинка будет соединяться с водой отдельно от остальных, следовательно, не будет комков. Хотя при желании можно и подогреть, если нужно (например, твёрдые масла расплавить), главное, чтобы вода (в этом случае альгинатный гель) была ниже 50 градусов при итоговом смешивании, иначе можно получить мармеладку.
А последнее время, после появления весов и, соответственно, строго записанных граммов, я альгинат сразу сыпала в масло к каррагинану, а потом уже туда тепленькую воду. Вот так (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=548112&postcount=586) же, только вместо гуара - альгинат.
А вообще мне шампуни на гуаре что-то намного больше альгинатных нравятся :) Хотя от альгината при тех же пропорциях ПАВов больше пены, гуар даёт более приятное ощущение на волосах.

AnnaS
13.02.2013, 14:23
Mirror , я где-то читала что от гуара шампунь через несколько дней становится жидкий, от ксантана вроде как принимает соплевидную структуру, и выбрала альгинат. В наличии альгинат и каррагинан. Будем уже делать из того что есть, или один альгинат или вместе каррагинаном.

Mirror
13.02.2013, 15:19
AnnaS ,не знаю, у меня гуар+каррагинан не разжижается :) Можете попробовать просто альгинат, потом вместе с каррагинаном, заодно ощутите разницу и действие последнего:)

Capra
31.03.2013, 12:55
девочки привет. я, как и многие из нас не являюсь химиком и не понимаю до конца всех химических реакций, которые происходят при изготовлении шампуня.
чем я только не прробовала загустить жиденькое средство .в ход шли и гуар и ксантан. некоторые даже использовали цетеариловый спирт, чтобы получить мало-мальски удобное в испаользовании средство. но результаты меня лично не радовали. То налет на волосах останется, то еще какая недобная неприятность.
пробуя приготовить шампуни по готовым рецептам, я обратила внимание на то, что рекомендуется добавлять молочную кислоту от 30ти до 90 капель(1,5 3,5г) на 150-200 мл шампуня. и вот что я обнаружила. в последние шампуни я не добавляла гелеобразователей. у меня была жидкость и как только я вводила молочную кислоту жидкость густела и превращалась в гель прямо на глазах. уже 30ти капель было достаточно для получения нормального гелеобразного шампуня,который хорошо промывает волосы, не оставляя на них ги налета ни других неприятных сюрпризов

Glavnaya
31.03.2013, 14:32
Capra, а пектин Вам тоже не подошел? Подскажите, на какой стадии приготовления шампуня лучше вводить молочную кислоту?

Maiami
31.03.2013, 15:44
Capra , какой РН получился?
Мне очень нравится каррагинан в шампуне. Такой объём у волос после шампуня даже кондиционера не хочется и достаточно густой.
В последний шампунь положила всего лишь 10% ПАВов и порошок мыльного корня,который просто залила горячим гидролатом и тут же процедила. Боялась прокиснет, нет, шампуню 2 месяца и пена, как у промышленного.

greycat
31.03.2013, 16:14
Maiami , а какой % каррагинана вы вводите? и если можно немного о технологии ввода...а то я не могу с ним подружиться.... Вводила 3%, предварительно растворив в воде, в результате, весь получивштйся гель, при добавлении в шапмунь, так кусочками геля и остался. Хотя , даже в таком виде, мне тоже очень понравился каррагинан, объем волосам дает обалденный.

Capra
31.03.2013, 18:57
девочки, ПэАш я не измеряю. нечем
вводила уже в готовый шампунь. чтобы убедиться, что именно она загущает. дело в том что я брала ГОТОВЫЙ рецепт. и не впервой . впервой я вводила молочку в середине процесса, и не сообразила, что это она дала плотный гель
к пектину у меня нет доступа. не пробовала

Maiami
31.03.2013, 21:46
greycat , шампунь всегда делаю 500 мл (постоянный дефицит времени свободного). Отливаю на время командировок в пластмассовые ёмкости допустимые РЕТ, предварительно обработанные хлоргексадином.
Технология взята на нашем форуме.
Три ПАВа: кокамидопропил бетаин и ЛЦА-Ф (размельчаю в ступочке в порошок) ЦМТ-30Т, все в равных пропоциях в тёплую воду либо гидролат( у меня он свой ).
От тёплой водной фазы отливаю миллилитров 50 на каррагинан 3%, минут 15 постоит и размешать мини миксером. Получается чуть плотноватый гель, однородный. Ещё можно 2% пектина ( в любом магазине отдел здорового питания) к каррагинану, но можно и без пектина.
В полученный гель в вожу активы и консервант, растворённые ещё в небольшом количестве воды отлитой от основной тёплой водной фазы : обязательно Д-пантенол 2%, аллантоин 2%, гидролизованные протеины пшеницы или овса 5%. Масло не более 5%, большее количество масел мне жирнит волосы на второй-третий день.
Затем смешала растворённые Павы, масло, активы с гелем каррагина - аккуратно перемешав всё до однородности.
На утро консистенция промышленного шампуня, сохраняется стабильной пока не закончится.

Markiza
01.04.2013, 14:10
Maiami, использовала многие гелеобразователи, из всех понравился только ксантан, НО каррагинан только собираюсь испытать (я к нему прониклась любовью:podmigivayu: последнее время, он отлично в крема вписался в отличие от сопливого ксантана).
А какой общий процент ПАВов берете? Инозитол всегда в шампунь добавяю, только всегда кумекаю есть ли смысл? В масках лучше его, наверно.

Maiami
01.04.2013, 18:14
Markiza , обычно беру 20% ПАВов, но вот последний шампунь ещё больше дал пены и с 10%. Помимо 10% ПАВов была ещё где-то столовая ложка с горкой порошка мыльного корня. Корень просто залила тёплым гидролатом, может минут 15 постоял, процедила, корень выбросила, а водичку в шампунь.
Инозитол можно положить в шампунь, предпочитаю его больше в маска кремовых для волос.

AnnaS
07.05.2013, 23:39
Девушки подскажите, собираюсь сделать шампунь, начала просматривать тему с первых страниц и заметила, что в первых рецептах присутствовали сахароза и цетиловый спирт, а в последних в основном гелиобразователи уже без сахарозы и цет спирта. С гелиобразователями лучше или в чем разница?

Кошмарица
08.05.2013, 01:47
AnnaS, наверное какой-то принципиальной разницы нет, во всяком случае я не заметила. Немного другая консистенция. С гелеобразователями легче распределяется по волосам. Каррагинан,как уже писали девочки, еще и объем неплохой дает.

Васаби
08.05.2013, 04:47
AnnaS Просто у нас сейчас появились гелеобразователи, которые больше подходят для шампуней и дают лучший эффект на волосах.

Dasha7
10.05.2013, 17:09
От тёплой водной фазы отливаю миллилитров 50 на каррагинан 3%, минут 15 постоит и размешать мини миксером. Получается чуть плотноватый гель, однородный.

Maiami, решила попробовать с каррагинаном по вашему совету. Что-то у меня на 300 мл шампуня 3% каррагинана это 10 грамм, многовато как-то. Положила 5 гр, и то густо, щас водичкой разведу. Вы ничего не перепутали про 3% ?

Maiami
10.05.2013, 18:44
Dasha7 , нет не перепутала. 3% каррагинана именно загущают шампунь до консистенции промышленного. Возможно не в 50 мл воды разводила, а в 60, я написала приблизительно, но всё именно так, как написано.

Добавлено через 36 минут

Dasha7, я не поняла, что вас смутило насчёт 3% каррагинана? Если вы заметили, то в шампуне кроме каррагинана нет никаких загустителей.

Capra
10.05.2013, 19:05
Dasha7, а что еще положили. я выше писала. что молочная кислота прям сильно загущает шампунь никаких гелеобразователей не надо

Dasha7
10.05.2013, 21:47
Maiami, у меня просто эти 10 гр совсем не хотели в 50 мл разводиться... получились такие комки, тогда я взяла от них половину, и добавила еще воды 50 мл. Шампунь получился очень густой, реально как промышленный.
Добавила правда в конце еще 10 мл лимонного сока...

Ребенок затестил шампунь в бассейне, сказал классный, и волосы очень пушистые. Получился шампунь, придающий объем волосам.

Maiami
10.05.2013, 23:46
Dasha7 , мне приятно, что шампунь понравился.

у меня просто эти 10 гр совсем не хотели в 50 мл разводиться... получились такие комки, тогда я взяла от них половину, и добавила еще воды 50 мл. Шампунь получился очень густой, реально как промышленный.
В моём варианте происходило всё очень быстро : порошок каррагинана всыпала в отмеренную водную составляющуюю ( это важно!!!, а не на оборот), в тоже время развела экстракты в отдельной водной фазе- всё быстро смешала мощным миксером- ни каких комочков.
Моим манюськам-внукам (3 и 5 лет) тоже нравится, глазки можно не закрывать. У старшей волосы до попы ещё и блондинка, объём присутствует даже на тонких детских волосах.

Dasha7
18.05.2013, 00:15
Maiami, я воду налила в каррагинан. Видимо, в этом все дело. По прошествии недели шампунь чуть разжижился (видимо надо это учитывать и делать чуть гуще чем требуется), но эффект от каррагинанового шампуня потрясающий. Волосы гораздо меньше пачкаются. На второй день голова как раньше на первый... Так что спасибо огромное за идею! :smeil:

Dasha7
19.05.2013, 23:24
Вобще потрясный шампунь, нет слов... Если дальше так пойдет - буду мыть голову два раза в неделю :ok:

Maiami
19.05.2013, 23:52
Dasha7, я тоже мою голову с этим шампунем два раза в неделю. Первый месяц даже не пользовалась кондиционером, в последствии почувствовала сухость волос. Так что можно варьировать.

an4ik
16.08.2013, 19:46
Шампунь Крапива и Роза.
Изначально я делала гели для душа в виде желе. Как-то раз не оказалось под рукой шампуня и я промыла голову гелем для душа.
Волосам понравилось. Смастерила уже и отдельный шампунь, добавив несколько активов для волос.

Фаза А
Кокамидопропилбетаин 10 гр
Дециловый глюкозид 10 гр
Вода 40 гр

Фаза В
Глицерин 7,5 гр
Д-пантенол 3 гр
Крапива со2 0,50 гр
Гуггул co2 0,50 гр
Эфиры: роза+розовый перец ~ 1 гр
Молочная кислота 80% несколько капель
консервант

Фаза С
Гидролат розы 40гр
Вода 47 гр
Инозитол 1,5 гр
Винограда сухой экстракт ложечка на 1мл
Каррагинан 1,5 гр

Поставить компоненты фазы А на водяную баню до расплавления пава. Смешать компоненты фазы С и подогреть. Соеднить обе фазы.
Все компоненты фазы В хорошо перемешать минимиксером в отдельной емкости и влить к уже соединенным фазам.

Волосы промывает хорошо, я пока довольна. Не электризуются, мягкие, шелковистые.
Оказалось, что мне намного удобнее пользоваться вот таким пудингом. Отщипила-намылила:smeil:

http://s020.radikal.ru/i708/1308/a1/ac8602105badt.jpg (http://radikal.ru/fp/e7f0bba7a4394429bc9f51b610c3186f)

Рецепт а Каталоге рецептов наших форумчанок
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=11090

Revival
17.08.2013, 10:07
an4ik, а хранишь в каком виде и где?

an4ik
17.08.2013, 11:38
Revival храню в ванне, в баночке:smeil:

Markiza
19.08.2013, 15:06
Анчик, а мылится как? Он густой получается(фотка не открылась)?

Юнтай
19.08.2013, 20:26
an4ik, вы извините, хочу выяснить подробности: вы мокрой рукой в баночке отщипываете кусочек шампуня, там водичка не остаётся? Я из-за этого прекратила попытки пользоваться всякими твёрдыми, желешними и прочими шампунями, которые не гелеобразные. Потому что мокрыми руками туда лезешь, с тебя течёт, в душе ведь:smeil: Не удобно, в общем. А вы говорите удобно. Как происходит процесс?:smeil: И как намыливаетесь, удобно?

an4ik
19.08.2013, 22:38
фух, добралась до ноута
Markiza получается настоящий пудинг, но не очень плотный:) Степень плотности зависит от кол-ва каррагинана. Например, 1,5% я использую в скрабе и геле для душа. Желе такой плотности трудно распределить по коже. А вот для мочалки/губки - супер. Моментально взбивается в пышную пену.
В шампуне я взяла около 1%(0,9% наверное. Весы к сожалению напортачили мне с измерением). Вот такой плотности желе очень даже неплохо размыливается на голове. В первый раз плохо мылится тк волосы у корней жирные... а вот во второй образует замечательную нежную пенку.

Юнтай честно говоря, я то руками, то ложечкой туда лезу:oops:. Получается через раз, водичка не скапливается(голову я мою раз в 3-4 дня). В гели для душа руками залезала постоянно - вода есть:grust: Решение нашла: следующий гель для душа я залила не в баночку, а в небольшую прямоугольную форму для мыла. После застывания, порезала на порционные кусочки сырорезкой и переложила в баночку. В итоге никакой водички:ok:. С шампунем можно сделать то же самое. После холодильника проблем с нарезкой не должно возникнуть.:smeil:

RedRose
21.08.2013, 19:33
an4ik, я раньше никогда значительно не меняла рецепт,в вашем рецепте заменила ДГ на 5 гр ЦМТ и 5 гр ЛСА-Ф, получилось супер,максимум пены по сравнению с предыдущими. И я задумалась,не переборщила ли с ПАВами, подскажите пожалуйста

an4ik
21.08.2013, 21:39
RedRose а какой у вас объем готового шампуня? такой же как у меня(150 гр)? А кокамид добавляли? В моем рецепте ~13,3% павов. Раздражения нет, сухости тоже.
ЛСА я практически не использую, тк коже головы не нравится этот компонент даже в малых кол-вах:( В любом случае, если вы делали шампунь на 150 гр, то 10 гр павов=6,6%. Это не перебор:)
Мне тоже нравится, что в этом шампуне пенка взбивается намного быстрее и ее однозначно больше:yes:

RedRose
22.08.2013, 09:06
an4ik,объем я думаю,вышел такой же,т.к. все кроме ДГ строго по рецепту,КПБ добавляла. Буду пробовать его дальше, посмотрим на реакцию кожи и волос.(последнее время место,где сейчас пробор стало более чувствительным,иногда прям чешется - никогда такого не было)
Пена на 10 баллов из 10;)мечтала о такой с того дня как от пром. отказалась,спасибо!

Markiza
22.08.2013, 09:24
Пена на 10 баллов из 10;)мечтала о такой с того дня как от пром. отказалась,спасибо!
И я Хочу такую:podmigivayu:, копирую рецепт!!!
А ЛСА-Ф еще и загущает хорошо, он у вас явно гуще получился.

kolibri980
20.11.2013, 22:04
Девушки, помогите понять, у меня шампунь расслоился- павы отделились от основной массы, промывает хорошо, но каждый раз встряхивать приходится. Из загутистителей были- гуар+пектин. Может в них дело?

Olik
21.11.2013, 00:58
kolibri980, не, дело не в гуаре и пектине, они скорее стабилизируют, чем расслаивают, скорее всего, вы просто не "доварили" павы.

kolibri980
21.11.2013, 12:50
Спасибо за подсказку, скажите, а сейчас можно поставить доварить, уже все вместе на водяную баню или не стоит?

Olik
21.11.2013, 13:17
kolibri980, я бы не стала доваривать, можно совсем испортить. Я бы использовала как есть, просто взбалтывая перед применением.
Может кто из девушек что-то другое посоветует, но пока лучше не варите :smeil:

kolibri980
26.11.2013, 22:02
Девушки, я снова за советом. Сварила шампунь, но волосы стали пачкаться быстрее, уже на следующий день к вечеру выглядят сальными и не пойму в чем причина, причем они грязные по всей длине становятся. Сразу как помою- абсолютно чистые волосы. Масла всего 2% в нем
Павы- 20%
загустители: гуар+пектин - 1%
масло мака-2%
алое-вера гель (жидкий) - 2,5%
аллантоин -2%
протеины сои - 1%
Д-пантенол - 2%
вода
консервант
Где ошиблась? Что может давать жирность волосам?
У самой волосы у корней жирные и сухие на кончиках. Раньше мыла через 2 дня, теперь через день только если на работу не надо, а то и каждый день.

Capra
26.11.2013, 22:40
kolibri980, смотрите я беру за основу вот этот рецепт http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=397375&postcount=1 (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=397375&postcount=1)
еще туда чего нибудь добавляю, то есть у меня Павов остается не больше 8 % , а может и меньше-и волосы жирные у корней он промывает-ну с третьего раза, но промывает. мою через день-два, как повезет
лично мне кажется, что вам его чуть не пополам надо разбавить
я давно читала, что бороться с жирностью кожи обезжиривая ее не стоит-она вам в ответ только больше засаливаться станет, как защитная реакция.
и когда я стала придерживаться этого принципа в уходе, кожа действительно перестала лосниться как сумасшедшая, и приобрела вполне пристойный вид

nezabudka
26.11.2013, 23:13
kolibri980, мне тоже кажется, что очень много павов. Я обхожусь 5%, промывает с двух раз. Хотя у меня лично от шампуней в принципе волосы пачкаются быстрее, чем от самодельного мыла.

kolibri980
27.11.2013, 07:28
Благодарю. Т.е. лучше помыть 2-3 раза с меньшим количеством Павов, чем 1 раз с большим? Просто делала с 10%- с первого раза не промыл, а читала что больше одного раза шампунь нельзя наносить, вот и бахнула 20%. Выходит только навредила, еще и перхоть сухая пошла, так понимаю тоже от пересушивания...

Markiza
27.11.2013, 11:05
...читала что больше одного раза шампунь нельзя наносить...
По-моему, полный бред. Лучше два-три раза менее агрессивными средствами промыть.
Сарга, а вы по этому рецепту также 10% масел берете? Понимаю, что в итоге меньше получится.

Capra
27.11.2013, 16:02
Markiza, масло в основу я совсем не беру. то есть у меня в итоге содержание павов другой процент выходит ,:)
ну я уже писала. столкнувшись пару раз с крахом и провалом в средствах , где я точно высчитывала проценты, стала снова куролесить. :)
у меня получается по этому рецепту(минус масло) довольно тягучий гель, его я уже потом использую для шампуня. в последнее время это водная вытяжка порошка пиона и до 5 мл масла облепихи-на 200 мл готового средства

Ара
02.12.2013, 14:35
Простенькое детское средство для купания и шампунь
Кокамидопропилбетаин-7 гр
ЦМТ-30Т -5 гр
ЛСА-Ф-3 гр
Вода 300 гр
Альгинат натрия-3 гр.
Масло абрикосовой косточки-15 гр
Д-пантенол-5 гр
Глицерризин корней лакричника-3 гр
Никкогард -2 гр
ЭМ лаванды-5 капель
Технология стандартная.
ПАВы со 150 гр воды варить на водяной бане. В это время поставить набухать альгинат в 120 мл воды.в 30 мл воды растворить глицерризин и Д-пантенол. Когда ПАВы и вода превратились в однородую массу, снять с огня , влить масло абрикоса и Никкогард.В остывшую массу добавить глицерризин и Д-пантенол.Затем постепенно вливать альгинатный гель, помешивая. В конце добавить ЭМ лаванды.
Сухая кожа ребенка стала получше, диатезные щечки меньше шелушатся, пользовались пока 3 раза.
Еще бы добиться прозрачности, чисто визуально мне так приятнее было бы.

Arti
02.12.2013, 22:01
Ара, прозрачности с эфирами вы не добьетесь, они замутняют рецептуры. Да еще и разжижают иной раз. Их поэтому не используют в промышленной косметике, чтоб товарный вид не портили.

Markiza
03.12.2013, 09:22
Базовое масло также хорошо замутняет, его когда добавляешь-масса белеет.
Я также не могу без экстрактов, поэтому мои шампуни всегда какашечного цвета, иногда цвета хаки. Меня это не напрягает:podmigivayu:.

Revival
03.12.2013, 09:35
Опытным путем для себя обнаружила ПАВы, от которых не чешется голова потом (это раньше была проблема, когда пользовалась промшампунями и начинала делать свои со всеми ПАВами, которые на Аромарти). Шампунь самый простой, т.к. я не сторонник добавления кучи ингредиентов в смываемое средство.

Шампунь для чувствительной кожи головы (около 300 мл)*
* - дозировки в мл, т.к. весы сломались))

ВФ:
- Вода (150+150 мл)
- Кокамидопропилбетаин (КПБ)- 45 мл
- Дециловый глюкозид - 30 мл
- Ксантан - 5 мл
- Биозол - 1 мл

АФ:
- Глюконолактон - 3 мл (опционно, честно говоря, не заметила от него ярко выраженного эффекта, но его много у меня, надо куда-то девать)))

ЭМ:
- Лайм - 10к
- Лимон - 10к
- Базилик - 5 к
- Бей - 5 к
- Найоли - 5 к
- Мята - 5 к
- Ветивер - 1 к

Воду делим на 2 части (или как удобно 1:2 или 2:1, но лучше побольше для ксантана, т.к. ложка стоять будет). Обе греем, в одной плавим ПАВы, биозол, глюконолактон (попробовала его в 1 раз, хуже не стало))), в другой ксантан. Часть с ксантаном можно мешать кухонным миксером. Когда ПАВы и ксантан разойдутся, обе части смешать. Я даже мешаю мини-миксером у дна, пена есть, но не критично. После остывания до 40 град. добавить эфиры.

Эфиры также по вкусу. Я обычно добавляю чуть-чуть и тех, что не жалко/не пошли на лицо и т.п., лишь бы заглушить запах ПАВов. В этот раз много всего, т.к. я просто с ароматом экспериментировала))) Бей вообще случайно капнула. Обычно не добавляю его, т.к. использую этот шампунь и как гель для душа. А в этот раз не придется.)))

Также был случайный опыт добавления около 1 мл масла облепихи+таману, и в начале показалось, что голова дольше остается чистой. А потом вроде как также. Так что посчитала самовнушением. :smeil: Голову мою также, раз в 2 дня. Пену дает не сильную, но мне промывает достаточно, особенно если 2 раза нанести.

Lisa_May
08.12.2013, 17:45
Нашла керамические бутылки с помпой, для шампуня, душгеля и жидкого мыла.
Но у них сама помпа и трубочка пластиковые. Поэтомы пыталась сначала ароматизировать мацератом ванили и тонка бобов, потом не выдержала и капнула любимой лицеи, грейпфрута и бергамота. Надеюсь, бурной реакции не произойдет )))

Ну или остается вариант делать все густое, как желе, чтобы из стеклянной банки рукой брать )))

Manga
13.12.2013, 11:43
Девы, кто-нибудь пробовал делать сухой шампунь?
У меня сейчас из-за шапки волосы стали жирниться быстрее, но мыть голову каждый день я не хочу...
Нашла в интернете сухой шампунь - состав такой: кукурузный крахмал, белая глина, эфирные масла грейпфрута, можжевельника и кипариса.

Мне кажется, что это нереально полностью потом вычесать с волос. У кого-нить опыт использования такой штуки был?

Capra
13.12.2013, 12:05
Манга, я как-то практиковала горчицу, когда еще волосы мыть не охота, а уже не самый лучший вид, вычесать то реально, но потом же все это с пола вымести надо. короче, быстрее помыть :)

nezabudka
13.12.2013, 12:13
Manga, вычесать нереально, да и "промывает" он фиговенько. Но я не крахмал и глину использовала, а, кажется, ржаную муку. или глину...

Revival
13.12.2013, 13:09
Manga, я, если нужно немножко освежить голову, а времени мыть нет, использую минеральную косметику. Наношу кистью большой вуаль или праймер, которые не жалко. В принципе даже вычесывать не надо, правда у меня волосы светлые, не знаю, как на темных будет. Хочу для этого дела специально прикупить какой-нибудь инг, который впитывает жир (не знаю еще какой).

Tinna
13.12.2013, 13:09
что есть "сухой" шампунь? как в "Крестьянке" советуют посыпать по проборам крахмала или еще чего сухого и сыпучего и вычесать ? такое не пробовала , и как-то не хочется... голову мою обычным "мокрым" способом , но при этом смесью из мыльного ореха, глины , муки , трав и пр.) абсолютно промытые волосы , не могу сказать что волосы сильно дольше остаются чистыми , но зато скальп такая смесь не раздражает

Markiza
13.12.2013, 13:29
А я помню в юности (у нас тогда часто воду отключали, а мне на свидание бежать) посыплю мукой обычной, повтираю в корни и расческой вычешу над ванной. Волосы слегка цвет меняют, но это лучше, чем совсем сальные.
Повторить-не...не хочу! Уважаемые коммунальщики, спасибо, что у нас вода есть!!!

Alximiya
13.12.2013, 22:01
Manga , крахмал и мука много раз выручали, главное вычесать хорошо и расческу обстукивать от вычесанного. ( еще слышала про пудру ириса, но не пробовала).
у меня такая же история с шапками, я использую после мытья лак свой на камеди акации, немого продлевает свежесть волос
Капра, а зачем на пол? я опускаю голову над ванной

Dasha7
13.12.2013, 22:11
Девы, кто-нибудь пробовал делать сухой шампунь?

Я пользовала готовый, лашевский. На несколько часов освежает голову, действительно. Легко вычесывается. Можно посмотреть в принципе состав и попробовать повторить.

Capra
13.12.2013, 22:59
Alximiya, у меня волос неприличное количество. поэтому, видимо и летит за ванну . она у нас посреди комнаты, ничем не огорожена от основного помещения

Alximiya
13.12.2013, 23:01
Capra , а! понятно. Но вы правы, быстрее помыть.
Девы, а еще можно шапку не снимать:ha-ha:

Dasha7
15.12.2013, 16:11
Alximiya, у меня с лашевским получается быстро. Поскольку мытье головы - для меня та еще тема, иногда приходится сухим шампунем пользоваться. Но вид, конечно, все равно не тот... На работу можно, на свидание нет :ha-ha:
На работе просто в шапке жарко :crazy:

Capra
24.01.2014, 09:55
Мне тут бросилось в глаза, что несмотря на то, что я давно и успешно делаю шампуни, подсела на них сама и подсадила еще двух дам ;) я никогда не выкладываю рецептов. а все почему ,каждый шапмунь отнимает у меня столько душевных сил, что писать уже рука не поднимается.
я всегда одинаково готовлю основу- на 250 г готового средства
10 г кокамидопропилбетаина
5 г ЦМТ
5 г ЛСА
растворяются в 150ти г воды и дальше начинается !!!!!
я ввожу в шампунь разные полезныештуки-особой любовью пользуется водный мацерат порошка пиона-он оказывает просто волшебное действие на кожу головы-проходят все почесухи, перестают сыпаться волосы-от раздражений и перхоти не остается и следа-на консистенцию он тоже не влияет
на нее влияет фитокератин- последний солнечно-оранжевый из плотного геля превратился в водичку как только в него попали 10г фитокератина
часто гель в воду превращает то или иное эфирное масло
и если уже случилась вода, о загустить ее в гель очень сложно
если в составе есть хотя бы 20 мл моющей основы с ромазона, то ситуацию спасает изрядное количество молочной кислоты-4,6 г на 250 г готового средства
если нет, то хоть поллитра кислоты залей-не поможет
один шампунь загустел, когда яввела дополнительно 2 чайных ложки кокамидопроопилбетаина-но опять же не хочется лишних ПАВов, если и с меньшим их содержанием шампунь чудесно промывает волосы
в общем да моих знаний недостаточно, чтобы отследить эту закономерность
ксантан как вариант приемлем, но тоже не хочется, чтобы его количество зашкаливало
последний шампунь и кондиционер два в одном радут меня и консистенцией и своим жизнеутверждающим цветом, волосы после него прекрасно выглядят
в этом шампуне помимо уже упомянутых павов
10 г фитокератина
5 г масла облепихи
20 г гидролата гамамелиса
5 г эмульгатора для кондиционера(Stearamidopropyl dimethylamine)
примерно три раза по 1/2 л в 1 мл
4.5 г молочной кислоты
эм бергамота, лимона мессина и вербенонного розмарина
плюс ЕЩЕ 2 чайные ложкикокамидопропил бетаина
и биозол в спирте 40 капель

http://images.vfl.ru/ii/1390542461/af054e9f/4060495_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/af054e9f4060495.html)

Alximiya
30.06.2014, 13:17
Экспериментировала я очень долго с этим шампунем, начиная с лошадиной дозы ПАВов, а однажды сделала себе умывалку с меньшим количеством, которая к моему удивлению хорошо промывает волосы и тело тоже . В общем как всегда я стремлюсь к универсальным средствам и делюсь с вами :smeil:

Состав:
30 г - порошковые ПАВы (кокамид, ЛСА, ЦМТ) моющая составляющая
30 г - глины любые, способствую промыванию (кроме рассула, сильно снижает пенообразование)
10 г - стеариновая кислота, способствует твердости, снижает размокание.
10 г -масла на ваш выбор
10 г- любые сыпучие активы
20 г-вода, гидролат (для приготовления)
эфирные масла, со2 экстракты - по желанию

Технология изготовления:
в одной емкости растопить стеариновую кислоту с маслами.
во второй смешать все сыпучие компоненты, добавить водную фазу, вымешать, всыпать в теплую стеаринку с маслами, добавить эфирные масла, очень хорошо вымешать, сформировать плитку ( смесь быстро твердеет при остывании), оставить сохнуть на открытом воздухе на 1 -2 дня.

Хватает этого объема на лицо и волосы месяца на четыре. Обязательно надо просушивать плитку после использования!

http://i017.radikal.ru/1406/82/1c4bcd8ef794t.jpg (http://radikal.ru/fp/671aca20c8cb44a1bfe772f6cb164b2f)
на фото с зеленой глиной

Saxarinka
30.06.2014, 15:21
Alximiya спасибо за рецепт! А не подскажете соотношение ПАВов? Тоже хочу такую плитку для тела, и вроде все компоненты в наличии... :)

Alximiya
30.06.2014, 15:54
Saxarinka , попробуйте в равных частях. Если только для тела то процент масел можно увеличить

Saxarinka
01.07.2014, 04:58
Alximiya спасибо, буду экспериментировать)). Только у меня не кокамид, а бабассуамидопропилбетаин, причем в жидкой форме. Мне наверное надо сухих активов взять побольше или количество воды/гидролата уменьшить, не подскажете?

Mirror
01.07.2014, 06:10
Saxarinka, рассчитайте количество исходя из процентного содержания ПАВа в растворе. Раз он жидкий, то смешайте все сыпучие компоненты, а его добавьте в последнюю очередь перед смешиванием с МФ, там уже смотрите по консистенции, понадобится ли вода/гидролат или жидкости хватит для вымешивания.

Saxarinka
01.07.2014, 13:34
Mirror благодарю за подсказку! Ведь точно - раз он жидкий, то его процент меньше получается, надо будет пересчитать. Скорее всего, жидкости понадобится совсем минимум - для разведения остальных ПАВов и глины. Сухие активы в этом бабассу и разведу))

Alximiya
01.07.2014, 14:29
вода нужна не сколько для растворения павов, сколько для формирования плитки

Saxarinka
01.07.2014, 15:11
Alximiya аа, то есть не страшно, если что-то из сыпучих ПАВов останется крошкой внутри плитки и будет растворяться уже непосредственно во время применения? Не вредно это для кожи? Просто я думала, что нужно непременно добиться максимальной однородности структуры, и чтоб все компоненты между собой хорошенько "подружились" )))

Alximiya
01.07.2014, 16:33
Saxarinka , максимально перемешать, особенно сухие компоненты (желательно в маске и под вытяжкой). Растворяется все вместе при намыливании.

Mirror
01.07.2014, 21:32
Saxarinka, присоединяюсь к Алхимии - сухие компоненты перемешать тщательно, лучше всего перетереть (я предпочитаю ступку и пестик - туда и ПАВы идут, и прочие сыпучки). Так, чтобы получилась однородная и одноцветная пудра, поэтому очень люблю во всяких сухих штуках разноцветные компоненты - глины, экстракты и т.п.: как только все стало одного ровного цвета и глаз уже не различает крупинки - можно готовить дальше :)

Saxarinka
02.07.2014, 03:03
Alximiya, Mirror, девочки, спасибо, что объяснили тонкости приготовления! А то я, шибко не заморачиваясь, просто бы все смешала, а потом удивлялась результату))) Теперь же я во всеоружии, осталось только маску купить)

Ветерок
12.12.2014, 11:13
Я тоже люблю твердые шампуни, уже больше года только их и делаю, но на других ПАВах. Нет проблем с консистенцией и промывает отлично.

yma01
16.12.2014, 08:33
Capra, у вас кокамидопропилбетаина в шампуне получается не 10гр, а больше? из-за 2 ч.л.

Capra
16.12.2014, 08:58
yma01, в том шампуне который выше, да. он действует как загуститель.поэтому я и добавила те 2 чайные ложки. но сколько помню, не сработало :)
но если вы заметили, последнее мое сообщение -это в основном жалоба на неумение отслеживать закономерности-почему при том же, казалось составе никогда не получается одна и таже консистенция и приходися изворачиваться с гелеобазователями

yma01
17.12.2014, 07:37
Capra, спасибо. в любом случае, полезен ваш опыт:smeil: стараюсь определиться сейчас с хорошо зарекомендовавшим себя соотношением павов, воды, активов в шампуне - основу жидкого шампуня составить.

Соседка
21.01.2015, 20:18
Девушки, хочу поделиться рецептом сухого шампуня. Тут его как-то обсуждали, но я к данному продукту относилась всегда скептически - зачем он нужен, если всегда можно помыть волосы? Тем более, что мытьё у меня всегда подразумевает последующую укладку или брашинг - иначе мои пушистые волосы просто не лежат, а стало быть мою я их тоже часто... А тут надо было в больницу ложиться на ОП , я об этом знала и пыталась хоть как-то подготовиться, чтобы там "замарашкой" не выглядеть. Операция - операцией, а мы - всё-таки женшины! Да и голову чем-то занять тоже нужно было.. Вобщем, решила я сухой шампунь попробовать - недаром же о них столько пишут! Нашла в сети кучу рецептов, попробовала разные составы и, вы знаете, мне понравилось! Нужная штучка получилась,"походный вариант", так сказать - помывку оттягивает и голова классно выглядит, даже объём неплохой появляется (за объём рисовый крахмал отвечает). В больнице пользовалась на "ура", да и дома после ОП, когда сил не было на полноценную помывку. Окончательный рецепт выглядит так :

Сухой шампунь для тёмных волос

рисовый крахмал 20%
рассул 20%
маранта пудра 20%
хна (можно нейтральную) 10%
ириса пудра 10%
шикакай пудра 10%
пиона пудра 10%
минеральный пигмент коричневый (для тёмных волос) 0,5 - 1%
эфиры - по желанию

Применение - распределить небольшое количество порошка на корни волос, помассировать пару минут, вычесать частым гребнем (вычёсывается легко, кожу не красит). В конце я ещё прохожусь щёткой из натуральной щетины - чешуйки волос закрываются, волосы - упругие и блестящие, лежат красивой волной минимум сутки ещё! Для светлых волос можно подобрать другие ингридиенты. Вот.:shuffle:

Ирина54
03.05.2015, 08:38
Добрый день! Подскажите пожалуйста среднюю себестоимость самодельного шампуня, если заказывать компоненты с этого сайта?

Snikelura
26.05.2015, 12:20
перешла из другой темы ))

Я вот думаю - шампунь ведь всего ничего на голове держится - стоит ли туда активы и эфирные масла?
Сколько вообще надо времени для эфирок?

Как бы сделать простой шампунь и какую-то несмываемую пшикалку (чтоб не утяжеляло особо) на волосы уже с активами и эфирами.
Пробовала основу здесь - от неё волосы чуть жёстче, путаются и блеска нет (

Mirror
27.05.2015, 07:13
Snikelura, продолжим :ha-ha:
Моя позиция - много активов не надо. Из личного опыта: эфиры точно успевают сработать, каррагинан придает плотность, гелеобразователи оставляют свой след, цетеарил мягкость и т.д. А вот экстракты если кладу, то для цвета, на себе не увидела эффект :oops: Поэтому активы либо в бальзам (наличие д-пантенола и его отсутствие в бальзаме очень отличаются по результату, от экстрактов тоже есть толк), либо в маски, либо в несмывайки. Опять же в несмывайку д-пантенола, к примеру, много не положить, всё слипнется...
У меня была такая система: относительно неактивный шампунь (по сути вода, базовое масло, ПАВы, эфирки, консервант и что-нибудь из гелеобразователей - главное, чтобы промывало хорошо), увлажняющий-смягчающий кондиционер (в него идет как раз бОльшая часть активов, в т.ч. практически все жирорастворимые) и пшикалка из разведенного гидролата на камеди акации, с водорастворимыми активами в небольшом проценте. Ну и раз в 2-4 недели маска для волос на несколько часов с хной, кучей травок, специй, экстрактов и всего, чего душа и волосы захотят. Такая схема работала наиболее эффективно. В маске обычно дублировались активы из других средств, а в шампуне-бальзаме-пшикалке разные, ну разве что единую ароматическую гамму обычно выдерживала, либо следила, чтобы запахи друг друга дополняли.
интересно, сколько еще см волос у меня отрастет, пока я в ближайший раз найду время их хной намазать?..:crazy:

Snikelura
27.05.2015, 16:26
Mirror, воот, я тоже всё о такой схеме думаю ) спасибо большое - возьму себе на заметку )) активы закуплены, порошки для масок тоже (на местной индийской выставке:) ).
Я вот иногда встречаю фразу "от него волосы быстрее растут" - и мне не понять -зачем быстрее? красить чаще придётся )) пусть медленнее, но здоровые, красивые ))

nezabudka
27.05.2015, 18:36
Snikelura, я тоже в основном добавляю в шампунь эфиры в качестве активов. Но так как мои волосы совершенно не переносят даже 1% базовых масел, я добавляю экстракт кокоса (он жирненький и в масках мне его как раз тоже не надо) или йогурт. Второй еще и пенообразование усиливает. Воск могу чуть чуть положить и СО2 экстракты. В общем по моему опыту все что маслорастворимое успевает на волосы подействовать. Все остальное в маски.

и мне не понять -зачем быстрее?Могу Вам только позавидовать. У меня растут в среднем в год сантиметров на 5 в лучшем случае (без интенсивной терапии). С интенсивным уходом и кучей витаминов сантиметров 10 отрастила. А у дочери за три года даже на 5 см не отрасли. Так что для таких как мы, это очень и очень надо, чтобы вообще хоть как-нибудь росли :) А красить такие тощие волосы вообще преступление :)

Capra
27.05.2015, 19:19
Snikelura, слушайте. сколько держится шампунь на голове зависит в первую очередь от густоты и длины волос. ну и от кожи головы зависит тоже. при общих средних волосяных параметрах и не слишком сухой коже головы мылитть волосья приходится дважды.я каждый раз минимум 10 минут каждую порцию смываю. густые у меня волосы. Точных я замеров не делала. НО опыт, мой личный показал, что активы в ШАМПУНЕ таки действуют-у меня скальп склонен к жирности и нервный очень. если чего не так с шампунем-хожу чешусь, как ненормальная.
надолго решила я проблему при помощи экстракта пиона, у меня чужой, него надо заваривать, настаивать и процеживать в водную фазу. в аромарти он вроде посовременнее -читай- проще в применении-разводят в воде и в шампунь, без танцев с бубнами. ну вот действует он, я делала такие шампуни в течение полугода, консервировала , как обычно, иногда даже забывала убирать в холодильник-хранятся хорошо и при комнатной температуре. проблему зуда он решил надолго. я последний такой себе делала около года назад. чесаться перестало после 4-6ти применений. и нт проблем практически до сих пор. перхоти тоже нет, хотя я склонна.
так что, если вам кажется , что в ваш шампунь что-то активное надо, добавляйте. предварительно перечитав подробности
а если к пиону еще и фитокератина добавить, то можно периодически забывать про бальзам ополаскиватель.
а несмываемые средства у меня не прижились-во-первых мне ПОПАХИВАЕТ весь день, во-вторых утяжеляют они волосья , мне такого не надо и так нелёгкие. ну и приближают момент следущего мытья головы-я стараюсь раз в три четыре дня, не чаще.

Snikelura
27.05.2015, 22:15
nezabudka, я вот тоже на волосы стараюсь масла тока в масках - и то не много, иначе долго и усиленно промывать и всё равно быстрее следующая помывка.
Значит йогурт добавить? прям в шампунь?

Ох, ничего себе, так плохо растут? Я раз в месяц крашусь - потому как корни отрастают (в том числе и седые) как раз см на 3-5 ... а тут в год :( Да и волос так-то не мало, но как только чувствую что теряю их больше обычного - сразу экстренные меры в виде масок.

Добавлено через 3 минуты

Capra, пойду почитаю про пион :) спасибо!
А фитокератин что даёт? блеск?
У меня волосы не тяжеые - в первый день помывки даже слишком пышные, мне больше на второй день нравятся, а вот на третий уже как повезёт- иногда и мыть уже приходится.
Раз в четыре дня -это хорошо ))

nezabudka
27.05.2015, 22:47
Snikelura, вот этот йогурт (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=8471), который аромарти :)
извините, что ввела в заблуждение, терпеть не могу йогурты, поэтому для меня кроме аромартиевского никакие другие не существуют:ha-ha:

Snikelura
27.05.2015, 23:27
nezabudka, я поняла что не с молочного комбината :)
Я про добавение - можно только в самодельный добавлять или в основу шампуня (тоже с Аромарти) можно добавить как-то?

Capra
28.05.2015, 08:31
Snikelura, кератин не только разглаживает, но и снимает статику, то есть волосы меньше пушатся. и расчесать их легче.
по поводу йогурта, пройдитесь вверх по этой теме, я помню, что здесь были рецепты шампуней с порошком йогурта

Empress
20.04.2017, 15:11
А все ПАВы из ассортимента Аромарти можно смешивать между собой? Хочу сделать первый шампунь и думаю, что заказать. Ясно, КПБ нужен. ЛСА наверное не стоит приобретать - в ветке были отзывы на нежелательную реакцию кожи головы (есть такая проблема зуд после мытья:repa:). Подскажите, с чего начать? Склоняюсь к тому, чтобы взять КПБ+ЦМТ+дец.глюкозид в 2/1/1.

Arti
20.04.2017, 18:51
Empress, можно, конечно. И главным не обязательно должен быть кокамид. Смотрите, схема такая - для лучшего пенообразования нужен анионный ПАВ, один, или два, как вам больше нравится. Мне в свое время нравилось совмещать ЛСА и ЦМТ, сейчас я тоже хочу поэкспериментировать, при чем не только с анионным во главе, но и с одними неионными.

Но вернемся к схеме - анионный ПАВ и к нему парочка любых других. Можно и из одних неионно-амфотерных сделать, но пенообразование может быть хуже, хотя я за это не ручаюсь, надо пробовать.

По поводу ЛСА - это очень мягкий ПАВ и отдельные отзывы, ну это как "мне аромат понравился, а мне нет", - и оба правы. Это же не статистика. По исследованиям ЛСА не вызывает раздражение, все, что за рамками - индивидуальная реакция, которая может быть у кого угодно на что угодно.

ЦМТ - чудесный, нежно его люблю, и работать с ним - одно удовольствие. Попробуйте его обязательно. И пену он хорошую дает. Не ПАВ, а лапочка. :)

Empress
20.04.2017, 20:15
Так, переварила последнее сообщение. Разделила весь ассортимент ПАВов на анионные и неионные:
Анионные: ЛСА-Ф, ЦМТ, Содиум кокоил изетионат.
Неонные: КПБ, Сахарный ПАВ, Дец.глюкозид, Лаурил глюкозид.
Стало чуть яснее)))
Любопытно, что КПБ по описанию как раз амфотерный ПАВ и он в основе почти всех рецептов на сайте...
А есть какая-нибудь градация этих ПАВов по степени мягкости, очищающим св-вам и пенообразованию? Понятно, что все они мягкие ПАВы, но чем-то же они должны отличаться...
Теперь выбор уже такой приличный - попробуй выбери парочку ПАВов:smeil: По описанию они все хороши))

Arti
22.04.2017, 18:40
Empress, ну он потому во всех рецептах, что ПАВов было меньше.
Отличаются способом производства, сырьем для производства, свойствами. Ну чем базовые масла отличаются друг от друга? Или другие компоненты? Там и ПАВы. :)

Empress
23.04.2017, 15:14
Подумала я, почитала состав своего шампуня, который на таких ПАВах:
sodium lauroyl metthyl isethionate,
betaine
sodium methyl cocoyl taurate,
cocoglucosides hydroxypropyltrimonium chloride
sodium cocoyl glutamate.
И решила первые три заменить на такие:
Содиум кокоил изетионат
КПБ
ЦМТ.
Или даже не заменить: похоже третий ПАВ и так совпадает...
Процентовку видимо сохраню также по убывающей. И может еще лаурил глюкозид в довесок добавлю (самый малый %), т.к. у него есть в т.ч. и кондиционирующий эффект, как у sodium cocoyl glutamate.
Или может лучше сахарный ПАВ?

Arti
24.04.2017, 13:05
Empress, попробуйте и не забудьте рассказать нам. ;)

Empress
07.05.2017, 22:40
Эксперимент начат: сделан первый шампунь, %:
Вода - 100
ПАВы - 10 (Содиум кокоил изетионат - 4, КПБ, ЦМТ, лаурил глюкозид - по 2)
Цетеарил/спирт -2
Глицерин - 2
Ксантан - 1,1
+ молоч/кислота 2 к.+ЭМ лайма 5к + консервант
Шампуни пока планируются без активов (если не считать ЭМ), т.к. пользуюсь кондиционерами и периодически делаю несмываемые спреи для волос - ну и все активы пихаю туда. Соот-но от шампуня требуется только промыть максимально деликатно и по возможности быстро - я не любитель намыливать неск-ко раз, обычно делаю это всего один раз. Волосы тонкие, у корней жирноватые, концы сухие.
Консистенция порадовала - конечно текстура у него не промышленная, ксантан дает характерный гель сопливый. Но хотя бы не жидкий))) Такой густоватый гель. Запах ПАВов слабый, лайм его на раз заглушил и в целом шампунь пахнет очень нежно лаймом. Расход несколько больше, чем у моего шампуня промышленного, но пена хорошая, плотная и нежная. Промыл волосы на ура с одного нанесения))) И, кстати, волосы после промывки не были на ощупь как мочалка (все шампуни промышленные давали такой эффект, бальзам был обязательным после них). И самое приятное: ничего не зудит и не чешется пока)) ( В последнее время даже любимый шампунь с херба мне регулярно оставлял зуд кожи головы) В общем, я довольна очень пока:smeil:

Arti
07.05.2017, 22:43
Empress, а сами ПАВы не дали вам загущения без ксантана?

Empress
07.05.2017, 22:46
Я не пробовала без ксантана - не рискнула. Павы растворяла в 20% воды - раствор конечно был довольно густым. В следующий раз %% ксантана сильно уменьшу.

Кошмарица
08.05.2017, 21:19
Арти,а зачем убирать ксантан? Ведь помимо загущения гелеобразователи дают лучшее распределение шампуня по волосам и лучшее скольжение

Empress
08.05.2017, 22:26
Посмотрела состав своего любимого пром.шампуня - там после воды и павов гелеобразователь идет. Еще один шампунь российской марки: состав - вода, Sodium Cocoyl Isethionate,Lauryl Glucoside Cocamidopropyl Betaine
еще парочка неких бетаинов и гелеобразователь. Т.е. ПАВы-то почти как в моем самодельном шампуне. Думаю все же нужен гелеобразователь. К тому же он действительно дает скольжение совсем нелишнее. Но в след. моем шампуне гелеобр-ля будет в разы меньше точно.

Arti
08.05.2017, 22:49
Кошмарица, чтоб сопливости не было, если человеку не нравится.

Добавлено через 2 минуты

Empress, не все гелеобразователи дают "сопливость". Можно другие попробовать, или процент уменьшить.

Juli_R
25.05.2017, 01:45
Empress как ваш шампунь ?
вот сейчас прочитала что он с первого раза все промыл, и как потом ?

Я тут тоже шампунь сотворила и как мне кажется все читала...но как-то не спокойно мне

состав такой
ЛСА 2,5 г
ЦМТ 2,5 г
Кокамидопропилбетаин 5г

вода 125
жожоба 6г
глицерин 2 или 2,5 г (написано потом зачеркнуто, не помню сколько в итоге но наверное это не очень существенно)
были еще протеины зародышей пшеницы, йогурта порошок, инозитол, экстракт топинамбура все по 1г

ксантан - сколько в граммах не знаю...как то на глаз

Так вот у меня сомнения...промыл он буквально с первого раза, до скрипа...я привыкла мыть дважды...а тут пены много и это до скрипа
Я боюсь пересушить кожу головы

Девочки милые посмотрите пожалуйста, может у меня глаз замылился и я какую-то грубую ошибку не вижу

Добавлено через 8 минут

а еще ЭФ апельсина сладкого, но буквально 3 капли - просто так для запаха

Вот раз помыла, а теперь сижу боюсь еще раз попробовать, как то мне неспокойно
Собирала его из разных рецептов, потому что не хватало ингредиентов (пектин и альгинат нужны что бы как у Olik для сухих волос)

Empress
25.05.2017, 07:40
Juli_R, приканчиваю бутылочку с этим шампунем. Есть странность: вроде он мне не сушит, по крайней мере у меня не зудит и не чешется скальп после него, как от всех промшампуней, а с другой стороны - волосы мою чаще, чем обычно. Уже через два дня грязные становятся, обычно три дня прилично выглядели. Вот сижу и думаю, то ли масла базового чуток добавить, то ли поменять соотношение ПАВов... Пока ничего не придумала.
Если у вас прямо сразу о скрипа промывает, я бы смело уменьшала %% ПАВов - видимо вашей голове и меньшего %% достаточно. Некоторые участники обходятся и 4% ПАВов. А в остальном стандартный шампунь в том смысле, что большинство рецептов на сайте именно такие.

Juli_R
26.05.2017, 13:20
Спасибо :smeil: Да провела вчера эксперимент , мне хватает совсем мизерного количества
Видимо дело в том что волосы очень тонкие , хоть и густые

Empress
26.05.2017, 15:08
Juli_R или смените технику мытья, пока не закончится первый шампунь по крайней мере: возьмите совсем небольшое кол-во, размешайте в стакане воды и потихоньку на голову его выливайте. Я так сейчас и мою, т.е. переборщила с гелеобразователем.

Juli_R
30.05.2017, 01:44
Что-то ну никак мне шампуни не даются

Хотя... тут еще настрой наверное, а у меня сейчас только по ночам и получается, да в сильно замученном состоянии

Я сегодня даже этот ксантановый гель через ситечко вливала, что бы комки перетереть....все равно были ...уж гоняла их гоняла , а без толку

Ну хоть маска для волос удалась и то хорошо, не совсем безрукая выходит :smeil:

Соседка
31.05.2017, 10:51
Juli_R, а зачем вы ксантан так мучаете? С ним всё просто - смешиваете вначале ксантан с глицерином и/или маслами, если они предусмотрены в рецепте, до однородной кашицы, затем вводите ПАВы, воду и активы, постоянно перемешивая. Шампунь готов за считанные минуты. Из личного опыта - мне не очень нравятся шампуни на одном гелеобразователе, всегда делаю на смеси из нескольких (например, ксантан, пектин, альгинат).

Juli_R
31.05.2017, 12:13
Соседка ой а я просто не знала что так можно
вернее я такое читала, он где то у меня в крем добавлялся по рецепту и там была именно такая технология написана (с маслом)

а с шампунями думала что есть какой то особый смысл, в том что бы добавлять по очереди, сначала масло а потом этот гель из ксантана

Добавлено через 3 минуты

А можно еще вопрос
За счет чего масло должно смешаться с водой и ПАВами ?

Вот в рецептах где есть Цетиловый спирт все смешивалось, а делала по базовому рецепту и плавало у меня масло сверху

Mirror
31.05.2017, 14:34
Juli_R, если без гелеобразователей, то масло вмешается засчет ПАВов. У них хвостов много. А если с гелеобразователем, то еще проще: масло в геле микрокаплями зависнет. Как-то так)))

Juli_R
31.05.2017, 15:27
Хм....то есть вот это состояние "зависло микрокаплями" так и должно быть ?

А я все чего то мешала....мешала, грела опять мешала

Просто в теме про основу с ПАВ там такая густая масса и на вид совершенно однородная

И в других рецептах фото какие видела, мне казалось что очень однородные шампуни

Mirror
31.05.2017, 15:44
Juli_R, микро - это они невидимы глазу))) т.е. выглядит вполне себе однородной смесью. Если капельки в гелевой массе видны, то можно взять мешалку помощнее - блендер, например, шампунь же обычно не по 30 мл мешаем, а блендер почти не нагоняет пену.
В целом, я не заморачиваюсь сильно за идеальную однородность шампуней, я его и встряхнуть могу: поскольку у меня там нет эмульгаторов, то проблема "пустых хвостов" и их возможного воздействия на кожу мне не кажется актуальной, в большей степени однородность шампуня это... ммм... тактильное и визуальное ощущение :)

Juli_R
31.05.2017, 15:56
Такс ...значит у меня все-таки не то было...глазами я их видела, такие маааааленькие но вполне видимые шарики масла

Значит буду мешать :smeil: хотя я вот теперь ксантан в масле размешаю сразу, может и не будет такой проблемы

Хех к делу не относится, но и по 30мл мешаем, это я %% ПАВ определяла, но без масла
Просто вода и ПАВ, взяла 3% и он промыл

И заодно выяснила что мне без масла и/или прочих добавок никак - потому что вода+ПАВ у меня колтун какой-то, хоть и очень чистый

Хорошо что маска для волос уже была и она мне это дело быстро поправила

Mirror
31.05.2017, 20:02
Juli_R, мне на каррагинане нравится шампуни делать в смеси с гуаром. Я их в масле с глицерином диспергирую, а потом хорошо теплой, чуть горячей даже, смесью воды с ПАВ заливаю и это вымешиваю, потом, после остывания, уже кладу полезности. Но я сразу минимум 200-250 мл делаю, поэтому свободно вымешиваю блендией (хотя ей и 30-50 мл можно мешать, главное в узкой таре) :)
Хотя начинала тоже с ксантана, в качестве первого гелеобразователя он самое то, беспроблемный абсолютно.

Juli_R
31.05.2017, 20:52
Mirror вот и вы про эту блендию :yes:
И Васаби тоже :smeil:

Сплошное разорительство :crazy:

Это я шучу разумеется :smeil:

Нашла я уже эту штуку в интернет магазинах, спасибо за подсказку :podmigivayu:
После отпуска закажу это чудо

Камелия
01.06.2017, 19:58
Я обычным мощным кухонным блендером шампунь делаю. Он и ксантан в хлам разбивает, даже если комки случаются.

Juli_R
01.06.2017, 23:32
Обычный есть и вроде как мощный
Но у него всего две насадки, и еще какие то стаканчики с ножичками

Но тот который блендия у него я так понимаю эта насадка какая то особенная, на него и отзывы все находятся от кремоваров только и да все отзывы положительные :yes:

Жалко его только с этой насадкой не продают....а с целым набором

Соседка
02.06.2017, 09:39
Juli_R, блендия, действительно, хороша из-за насадки "ротор-статор" для создания качественных эмульсий. Для шампуней наличие этой насадки совсем не принципиально. Их можно легко вымешивать любым миксером или же даже просто шпателем. Я предпочитаю шпатель - тогда не нагоняется много пены, а эмульгирующих свойств ПАВов плюс гелеобразователи вполне хватает, чтобы соединить необходимое количество масел с остальными ингридиентами и получить однородную текстуру (но я работаю не с местными ПАВами, технология приготовления у меня вообще холодная). Про ПАВы с Аромарти написано много с первых страниц этой темы - там много примеров, как вымешивать шампуни.

Juli_R
11.06.2017, 21:59
Хочу реабилитировать свой шампунь :)
У меня от местного краска потекла , а мой хоть и неказистый , но краску не смывал, полностью промывая при этом волосы :smeil:

LuckyI
03.07.2017, 12:25
Девушки, а кто-нибудь делал шампунь от перхоти? Такой, чтобы помогал) Или с перхотью надо не шампунями бороться? Есть проверенные рецепты?

Esna
03.07.2017, 13:21
LuckyI, все зависит от того, какова причина появления перхоти.
В частности, она может быть вызвана недостаточностью эпидермальных липидов в барьерном слое кожи головы. И тогда восстановление барьера путем перехода на более щадящие ПАВы с поставкой строительного материала помогает избавиться от перхоти.
У кого-то перохоть связана с грибковым поражением, а в конечном счете это проблема иммунитета. Тогда или "Низорал" и аналоги по действующему веществу. Или, например, маски с эфирными маслами с противогрибковой активностью.
Отдельная тема в контексте перхоти - себорейная экзема волосистой части головы. Это надо лечить.

LuckyI
03.07.2017, 13:39
Спасибо! Я причины не знаю, к сожалению, но подозреваю, что это грибковое( Попробую для начала маски с ЭМ

Arti
03.07.2017, 13:53
LuckyI, обратите внимание на пироктон оламин (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=12884). И скоро еще новый компонент от перхоти будет.

Capra
03.07.2017, 17:05
LuckyI, ну вам уже ответили, но я ж не могу проти мимо, так как и мне пришлось с темой перхоти столкнуться. Первый шаг был осознать, что таки это проблема кожи головы в первую очередь. Второй, подобрать мягкий шампунь, не разрушающий липидный слой. ( для меня то без содиум лаурил сульфата и ПАВов, название которых я не могу с первого раза выговорить.
третий шаг, я некоторое время делала шампуни сама, с хорошим процентом порошка пиона, возможно вы найдёте рецепт, если полистаете эту тему. В шампуне были ещё лаванда и бей. мы с Наташей таким проблему перхоти и выпадения волос решили ;). А так конечно, сделать тест у врача, очень разумный совет.

LuckyI
10.07.2017, 13:29
LuckyI, обратите внимание на пироктон оламин (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=12884). И скоро еще новый компонент от перхоти будет.

Спасибо, обращу:smeil: Он точно помогает?))

Мне кажется, у меня теперь сильно пересохла кожа головы, хотя корни по-прежнему быстро жирнятся. Такое, мнтересно, бывает?
Может ли это быть от твердого шампуня? Делаю на кокосульфате. Пользуюсь где-то год уже, и раньше все нормально было:isterika1:

Добавлено через 4 минуты

Capra спасибо большое, поищу рецепт!
Я уже больше года пользуюсь своими шампунями. Но раньше делала просто из основы, а потом перешла на твёрдые на кокосульфате натрия.Последнее время вот как-то плохо волосам стало( И кожа головы пересыхает и чешется...
А может, это и гормональное. И вообще, мне тут врач поставил диагноз депрессия, может, отсюда все проблемы с перхотью и с сухостью...

Juli_R
12.07.2017, 09:07
LuckyI Ох...я конечно не врач, но мне кажется от депрессии может быть все что угодно
А по поводу шампуня, а попробуйте % пав снизить
Я вот совсем не специалист в этом, но опытным путем выяснила что мне к примеру, пав нужно меньше и все равно промывает

LuckyI
13.07.2017, 22:38
Juli_R а за счёт чего снизить % ПАВ? Больше воды добавить? Масел? Боюсь, он тогда не просохнет(
У меня, конечно, кокосульфата много в рецепте, 75%. Но так во всех твёрдых шампунях, вроде.
Раньше у меня кожа головы не сохла, хотя рецепт тот же... Может быть привыкание к шампуню?

Juli_R
13.07.2017, 22:48
LuckyI про твердый ничего не могу сказать
Даже не пробовала такой делать
Мне кажется с обычными жидкими, простор для подбора пошире получается
Кто-то пав снижает, кто-то масел больше, а кто совсем без масел делает

Arti
07.08.2017, 14:01
Шампунь для блондинок

Шампунь придает волосам холодный серебристый оттенок. Хорошо ухаживает за волосами, делает их шелковистыми.

http://aromarti.ru/images/statji/dsc08121.jpg

Фаза А
Лаурил глюкозид — 20г
Каприлоил метилглюкамид — 20г
ЦМТ — 20г
Гидролат ромашки аптечной — 120г
Гидролат брокколи - 100г
Цетиловый спирт — 8г
Глицерин — 15г
Масло брокколи — 10г

Фаза Б
Гидролат ромашки - 20г
Д-пантенол — 10г
Порошок йогурта - 2 г
Инозитол - 3г

Фаза С
Эфирное масло голубой ромашки - 20 капель

Приготовление:
Фазу А смешать, поместить на водяную баню, нагревать, периодически не интенсивно помешивая, до полной однородности. Подержать на бане минут 20.

Фазу Б смешать, перемешивать до полной однородности.

Фазу А немного охладить, добавить фазу Б, хорошо перемешать. Добавить фазу С, опять хорошо перемешать, полностью охладить.

Применять, как обычный шампунь. Нанести на волосы, подержать 5-10 минут. Смыть.

http://aromarti.ru/images/statji/dsc08123.jpg

Ангелина
14.10.2017, 22:51
Шампунь на мыльных орехах.

У меня жирные у корней волосы и кожа головы, которая,не смотря на это, на всё реагирует шелушением. Долгое время эксперементировала с несколькими ПАВами, но результат меня не устраивал - постоянное шелушение не проходило.Решила отказаться от ПАВов и перейти на более мягкое мытьё мыльными орешками, но просто отвар голову мне не промывает, поэтому добавила немного кокамидопропил бетаина. Потом приправила ксантаном, чтобы он дал небольшую скользскость, для лучшего распределения шампуня, пироктон оламином, для устранения шелушения и зуда, молоч. к-той, чтобы немного снизить ph и ЭМ пальмарозы для снижения жирности кожи головы. Получилось как раз то, что нужно! :girl_dance:

вода - 250 мл.
мыльные орехи - 4 шт.
ксантан - 0,2 гр.
пироктон оламин - 0,8 гр.
кокамидопропил бетаин -2,5 гр.
молочная кислота - 2 кап.
ЭМ пальмарозы - 4 кап.

В воду (немного выкипает, так что подливать) бросить мыльные орешки. 20 мин. кипятить, затем процедить,
добавить кокамидопропил бетаин и ещё поварить, до растворения кокамида. Остудить. Добавить ксантан, дать некоторое время набухнуть и тщательно перемешать.
Добавить остальные ингредиенты и ещё раз перемешать(мешаю минимиксером без пружинки у дна, пену немного поднимает, но не критично, зато ксантан лучше расходится).
Я разливаю приготовленный шампунь по бутылочкам, оставляю одну себе на несколько помывок, а остальное замораживаю, чтоб не портился. Хоть пироктон оламин и сам консервант,
но не знаю насколько его хватит - неделю шампунь стоит в ванне без проблем, а дальше заканчивается и я размораживаю новую бутылочку:smeil:
http://s019.radikal.ru/i618/1710/37/5c4a38b678e5.jpg (http://radikal.ru)

P.S.: сам шампунь, из за отвара орехов, имеет не очень красивый коричневатый цвет, поэтому на фото, чтобы придать более презентабельный вид, я его подкрасила сухим экстрактом винограда:smeil:

Колотонская
17.10.2017, 19:42
Ангелина, а консистенция потом нормальная у размороженного шампуня? Я все боюсь замораживать, думаю, вдруг свернется...

Ангелина
18.10.2017, 22:08
Колотонская,нормальная.Там как то и сворачиваться особо нечему. К тому же, я сильно не загущаю, поэтому шампунь довольно жидкий, так что и консистенции меняться некуда :smeil:

Arti
28.06.2018, 13:43
Шампунь-суфле от перхоти

http://aromarti.ru/images/statji/dsc08138.jpg

Шампунь хорошо промывает волосы, устраняет перхоть, успокаивает зуд кожи, ускоряет рост волос, оздоравливает структуру волоса.

Фаза А:
Лаурил глюкозид — 20г
ЦМТ — 20г
Вода - 140г
Гидролат березы — 50г
Вода - 50г
Касторовое масло — 15г
Цетиловый спирт — 8г
Глицерин — 15г

Фаза В:
Д-пантенол — 10г
Пиритион цинка - 7г
Березовая смола - 1г
Эфирное масло хмеля - 20 капель
СО2 хмеля - 10 капель

Изготовление:
Фазу А соединить, поставить на водяную баню и довести до однородной консистенции при постоянном помешивании. Как основа приобретет однородную текстуру, подержать ее еще минут 10 на бане, затем слегка остудить и добавить фазу В при тщательном, но не быстром перемешивании!

Получается легкий шампунь-суфле с прекрасными свойствами!

http://aromarti.ru/images/statji/dsc08140.jpg

blackLilly
11.10.2018, 14:39
Арти, хочу поблагодарить Вас за рецепт! На самом деле отлично помогает от перхоти!
Есть одна маленькая ложка дегтя в моей любви к самодельным шампуням.
Они ВСЕГДА расслаиваются. Приходится каждый раз встряхивать. Не сказать,чтоб это сильно беспокоит само по себе. Скорее волнует вопрос распределения консерванта в этом процессе и изменение сроков годности как следствие.
Пробовала готовить шампуни с использованием эмульгаторов, типа делаешь крем из масла и активов и потом смешиваешь его с мыльной фазой)))))))) Но тогда он просто не мылит. И осадок из пиритиона цинка все равно, кстати, выпадает.
По этому рецепту консистенция держится дольше всего: пару часов.
В связи с этим вопрос: с каким бубном нужно плясать вокруг шампуня, чтобы он не развалился?

Juli_R
11.10.2018, 14:53
Мне помогла блендия, после нее шампуни перестали расслаиваться :)
Может и без нее можно, но я уже так привыкла :)

blackLilly
11.10.2018, 14:58
Я вчера блендером взбивала. Отличная консистенция. Была... К утру меня ждала двухфазка... Рано радовалась... Я уже загуглила, блендия - она недешевая, но не это главное. Нет четкого понимания. что 100% будет от нее результат.
За счет чего вообще промышленные шампуни и пенятся, и консистенцию имеют тягучую, и не расслаиваются? Кто-нибудь знает?...

Arti
11.10.2018, 23:00
blackLilly, рада, что рецепт пригодился. Насчет вопроса, а чему там расслаиваться? Там же масляной фазы практически нет. Вариантов может быть несколько (взбивать блендером шампунь совсем не обязательно, я обычно даже настоятельно не рекомендую этого делать): недогрев. Попробуйте дольше нагревать и при этом аккуратно мешать шампунь. Повысьте температуру варения и время увеличьте. 2. Увеличьте процент ПАВов. 3. Эмульгатор добавлять не надо, вы таким образом снижаете пенообразование. Конечно, он не будет мылиться, поскольку вы таким образом запираете нужные свойства. 4. Добавьте четвертый сухой ПАВ, который сам по себе хорошо загущается - в этом плане сильно лидирует ЛСА.

Дух
14.11.2018, 17:13
Уважаемые форумчане! Я здесь новичок))
Подскажите пожалуйста, можно ли сделать такой шампунь, верно ли я рассчитала примерное процентное соотношение:
Молочная кислота 10%, кокамидопропилбетаин 15 %, протеины шёлка 5%, эластин 5%, д_пантенол 3%, кератин 5%, камедь 0.5%, масло жожоба 5%, и 50% остальное отвары и гидролаты, глицерин 2 %, 0,5 эф.масла:)

Васаби
15.11.2018, 04:11
Дух, вот первое - молочная кислота 10%, вы хотите пилинг всей головы вплоть до облысения? Зачем столько.
2. На одном КПБ может и получится шампунь, но обычно используется 2-3 ПАВа.
3. Отвары. Вы собираетесь сделать шампунь и использовать его за 3 дня? Если дольше, то он у вас протухнет.
Почитайте всю тему, темы про все ПАВы. Иначе вы себе больше навредите, чем поможете.

Дух
15.11.2018, 13:00
Доброго дня, Васаби!:) Спасибо большое за ваш ответ, он очень важен для меня:)
Скажите пожалуйста, если вам не затруднит, молочная кислота- если сделать 4%, оптимально? Взять Павы Децил глюкозид+ кокамидопропилбетаин 15% в общей сумме, подойдёт ли? Есть ли отдельная тема про подходящие консерванты?(я так поняла, чтобы не стух, он необходим), и какой бы посоветовали именно вы?

Васаби
15.11.2018, 13:36
Дух, молочную кислоту в шампунь обычно добавляем покапельно, чтобы понизить рН до примерно 5,5. В процентах никогда не применяла. Из двух ПАВов тоже никогда не делала шампунь, поэтому каким он получится сказать не могу. Консервант натуральный, какими мы здесь пользуемся, не помогут, если использовать отвары. Нужен или гидролат, или просто дистиллированная вода.
Вы зря пытаетесь составить рецепт не изучив темы про каждый из компонентов. Если вы начнёте читать, у вас сначала будет появляться много вопросов, но со временем они пропадут. Начните с изучения тем, там столько нужного написано. И читать нужно не только описание компонента, а в основном обсуждения.

Дух
02.12.2018, 09:31
У меня всё получилось!:)) Со второго раза, уже молочную кислоту дозировала покапельно, и всё получилось просто отлично!:) (пш полоски просто чудо) Теперь у меня есть свой, самый лучший бальзам для волос и шампунь!:) Правда у шампуня пена оседает уж очень долго, на утро проверила в холодильнике, часть пены всё ещё есть:)) Чтобы шампунь был более густым, может тоже добавить в него немого камеди?

Васаби
02.12.2018, 14:55
А вы никакие загустители не использовали? И если хотите совета, лучше написать рецепт.

Дух
03.12.2018, 15:55
Использовала кож.камедь 0,5 % :)

Васаби
04.12.2018, 03:24
Хорошо загущает пектин, каррагинан. Почитайте про них. Да и здесь в теме можно посмотреть, кто, чем и в каком количестве загущает.

Juli_R
10.12.2018, 01:08
Каррагинан еще и обьем волосам добавляет :)
Это я тут на форуме вычитала :) поэтому для волос именно его использую :)

Arti
28.05.2019, 13:59
Шампунь от перхоти "Цветок цветков"

Шампунь имеет приятный аромат, является хорошей профилактикой перхоти, а также помогает ее устранить.

http://aromarti.ru/images/statji/dsc08129.jpg

Фаза А:
Лаурил глюкозид — 20г
ЦМТ-30Т — 20г
Розмарин гидролат — 100г
Вода - 140г
Кокос масло — 15г
Цетиловый спирт — 8г
Глицерин — 15г

Фаза В:
Пироктон оламин - 1г
Иланг-иланг (экстра) эфирное масло - 20 капель
Д-пантенол — 10г
Розмарин сухой экстракт - 0,5г

Фазу А поместить в одну емкость и поставить на водяную баню. Хорошо прогреть и смешать до однородной консистенции. Несколько минут подержать на бане. Затем снять с бани, добавить фазу В, хорошо перемешать, охладить.

http://aromarti.ru/images/statji/dsc08131.jpg

laxberman
14.08.2019, 12:07
Всем привет! Варю твердый шампунь такой:
SCI 65КМПБ жидкий 10Coco Glucoside 4кокос масло 10глина 5вода 5ЭМ 1
шампунь супер, но краску смывает очень сильно((кто сталкивался с смыванием краски? можно ли чтото добавить, чтоб краску не смывало?

Arti
22.08.2019, 20:45
Пигмент какой-то, соответствующий цвету волос, добавить.

Arti
20.11.2019, 19:30
Шампунь с увлажняющим и кондиционирующим эффектом «Луговые травы»

http://aromarti.ru/images/statji/dsc08157-1.jpg

Этот шампунь не только бережно и тщательно очищает волосы и кожу головы, одновременно он оказывает увлажняющее и оздоравливающее воздействие на кожу и волосы, а также, кондиционирует волосы.
Придает волосам объем, гладкость и блеск, улучшает внешний вид сеченых волос.
Компоненты шампуня укрепляют луковицы волос, волосяной стержень, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие.
Шампунь благотворно влияет на структуру волос, стимулирует их рост, снимает статическое электричество, делает волосы послушными, облегчает расчесывание и укладку.

Фаза А
ЛСА-Ф — 10г
Дециловый глюкозид — 15г
Каприлоил метилглюкамид — 15г

Фаза Б
Цетиловый спирт — 8г
Конопля масло – 4г
Баобаб масло – 3г
Папайя масло – 3г

Фаза В
Крапива гидролат – 100г
Лопух корни гидролат – 80г

Фаза Г
Инозитол (Витамин В8) – 2г
Шелка пептиды – 2г
Лопух корни сухой экстракт – 0,2 г
Крапива листья сухой экстракт – 0,1 г
Клевер красный сухой экстракт – 0,2

Фаза Д
Глицерин — 12г
Коньячная камедь — 2г

Фаза Е
Крапива экстракт СК-СО2 – 10к
Молочная кислота — 0,5г

1. Гидролат крапивы разделить на две части.
2. В одну часть добавить ПАВы, поместить на водяную баню и держать до полного растворения всех компонентов, периодически помешивая.
3. Во второй части гидролата крапивы развести компоненты фазы Г.
4. ПАВы остудить и добавить разведенную фазу Г.
5. В гидролате лопуха развести компоненты фазы Д, дать набухнуть хорошо перемешать и разогреть на водяной бане.
6. Одновременно разогреть фазу Б, до полного расплавления цетилового спирта, смешать с компонетами п.5, хорошо перемешать.
7. Осторожно соединить обе части.
8. Добавить комоненты фазы Е.
9. Полностью охладить поместить во флакон для шампуня.

http://aromarti.ru/images/statji/dsc08159.jpg

Ol_Shch
05.08.2020, 13:29
Поделюсь своим опытом после полугода использования шампуня выше.
Перешла на него после экошампуня, как пишет производитель. С первого применения волос напитался и "ожил", как это ещё описать. Мой волос пористый. За полгода волос отрос от лопаток до поясницы, на длину ладони. Хотя за пару лет использования экошампуня ниже лопаток никак не удавалось.
ПАВы у меня были сахарный, кокамидопропилбетаин, лаурил глюкозид. Масла брала, что под рукой, сухие экстракты не вводила.

Arti
08.08.2020, 21:37
Отличный результат. :)

Fatiniass
08.08.2020, 22:07
А я все никак не соберусь, но такой отзыв обнадеживает) у меня тоже не фонтан пока

Fatiniass
28.08.2020, 09:25
я тут задумала шампунь, павы уже есть. Но проблема - нет весов, и я (вообразив себя математиком) посчитала объем, который занимает вес. Получилось для сахарного - 1мл=1,17 гр (5 мл=5,86); для Лаурил глюкозида 1мл=1,15 гр, для ЦМТ есть в табличке данные что 5мл ложка - 4,4 гр. Как считаете можно ли такими "измерениями пользоваться?

Arti
31.08.2020, 21:04
Можно. Это ж не кислота, точное дозирование которой обязательно.