PDA

Просмотр полной версии : Самодельные шампуни

Страницы : 1 [2] 3 4

Лу4истая
15.04.2011, 00:34
В роли консерванта добавила впервые экг, щедро так накапала, может он нежность дал?

Солнечная Зайка
15.04.2011, 09:24
Maiami, я уже где-то писала похожий рецепт, потому подробно не стала. Д-пантенол, протеины зародышей пшеницы, инозитол, порошок йогурта, порошок кокоса и СО2-экстракты дрожжей и крапивы.

Sogo, спасибо, я помню, но свежесделанный шампунь был нормальной густоты, я его по таре распределила, а потом он стал более жидким. Меня консистенция не напрягает, а тот, что в подарок, тоже не получится апгрейдить - я его в диффузор замуровала. Так что уже оставлю все, как есть.

DandeLion
15.04.2011, 16:23
У меня была проблема - волосы "не доживали" до середины второго дня после мытья
Пыль, у меня аналогичная ситуация, поделитесь, плиз, что именно Вы изменили в рецепте Acacia.

Sogo
15.04.2011, 18:41
DandeLion
уменьшите количество масел до 1-3 мл, либо вообще их не добавляйте.

Maiami
15.04.2011, 19:28
Девочки, не делала пока шампунь так сказать с нуля. Жду июня, буду в России обязательно закажу.
Но пол года уже пользуюсь щадящим шампунем, в котором единственный ПАВ Кокобетаин, единственный консервант сорбат калия, масла растительные и эфиры, экстракты растений. Так вот, моим волосам нужно было 2 месяца, что бы перейти на такой натуральный шампунь. Через полтора дня волосы были, как будто их облили маслом.
Чем спасалась- горчицей. Сухую заливала чуть тёплой водой, наносила на волосы, сколько могла держала и смывала, а потм шампунь. Так я перешла на щадящий шампунь, теперь мне горчица не нужна.

Capra
15.04.2011, 21:16
Maiami, , но ведь писалось уже на форуме не раз, что даже из одного кокамидопропилбетаина получается полноценный шампунь с нуля, я благодаря таким средствам соскочила с ежедневного мытья головы, и сейчас мою волосы на четвертый-пятый день, горчицей в маске пользуюсь время от времени до сих пор с огромным удовольствием, она помимо прочего стимулирует кровообращение кожи головы и еесть надежда, что это может уменьшать выпадение волос

Лу4истая
15.04.2011, 21:24
Майми, добавлю к комменту Капры что еще я очень оценила желатиновые штучки от Акации, на НГ конкурсе они были..там тоже только один кокамид из павов..и волосы промывали отлично и таааааааакой объем давали эти мармеладки, как ни один шампунь пока мне не давал :crazy:

Maiami
15.04.2011, 21:31
Capra, так я и написала это только для форумчанок, которые жалуются на повышенную жирность волос, переходя на щадящие моющие средства. Описывая- сама с этим столкнулась. Видно, волосу нужно дать время на переход от сплошной высушивающей химии , которая в промышленных( в основном) шампунях на щадящие моющие средства.
Абсолютно согласна:сухая горчица в масках ни только несёт пользу, но и подсушивает, что даёт без вредно во-первых, эстетически во-вторых перейти на натуральные моющие средства. Вредно каждый день мыть волосы, но и не будешь ходить с "сосульками" вместо волос.

DandeLion
18.04.2011, 13:04
Оу, спасибо всем за советы. Учту на будущее))) Потому что сейчас у меня такая реакция на промышленные шампуни. А самодельными я только планирую заняться, вот и ищу рецептики по форуму)))

Нина
19.04.2011, 11:25
Огромный респект Maiami за совет насчет горчицы - действительно помогает здорово. Я пыталась ей раньше мыть как шампунем - не понравилось, а вот так, в маске, просто здорово. Волосы третий день чистые (раньше я их каждый день мыла). Я к горчице еще яйцо добавила, коньяк и глину, и смыла просто водой без шампуня.

Sogo
19.04.2011, 12:20
Все-таки коллективный разум - это сила!:ok:
Если б не Олик, стоял бы у меня каррагинан без дела.....
А теперь в шампуни - только он!

Во-первых, шампунь стабильно густой.
Во-вторых - пенится супер и дает моим тонким волосам объем.

Запишу рецепт, пока не забыла.

Шампунь для тонких волос.

В 100 мл воды растворила по 5 гр ЛСА и ЦМТ, 10 гр кокамидопропила.
Поставила на баню.

В 80 мл воды растворила 1 гр инозитола, 2 гр каррагинана, несильно нагрела до получения геля.
В 20 мл гидролата нероли растворила по чайной ложке
пептидов каллогена и порошка йогурта, добавила 2, 5 мл D-пантенола, 5 мл выпаренного спирто-глицеринового экстракта лимонника.
Взяла еще чайную ложку воды, добавила жожоба аква-сол в объеме 2,5 мл, подогрела, добавила 2,5 мл масла брокколи (предварительно подогрела и растворила в масле биозол).
В аквасольный гель добавила сначала каррагинановый гель, когда чуть остыло - водную часть.

Когда ПАВы разошлись в воде, остудила, помешивая.
Соединила две части.
Добавила ЭМ иланга и лимона.

Олик - :chmok2:

Olik
19.04.2011, 15:40
Sogo, :drink: ага, каррагинан – это вещь! Для шампуней, гелей, бальзамов и кондиционеров для волос – просто незаменим. Я вчера с ним такой класснючий кондей для волос забабахала,:ok: просто чудо какое-то, по виду густое йогуртовое суфле, пышный, но форму держит, и с ароматом лайма и мяты. :girl_dance: Еще положила его в большую стеклянную банку – красота такая получилась, было жалко отдавать. :ha-ha: Делала не себе, и так быстро, что просто некогда было сфоткать, сделала и отдала.:grust:

Signorina
20.04.2011, 15:09
Olik, а рецепт можно? Я тоже хочу класснючий кондей:oops:

Leri
23.04.2011, 01:28
Девы, посоветуйте чего бы такого добавить в шампунь, чтобы волосы не скрипели. Ну очень мне нравится самодельные шампуни (хоть пока я всего два успела сделать) и пенятся замечательно и волосы практически выпадать перестали, но вот скрипят волосы от чистоты. Масел я добавляю много, так как волосы очень сухие (в последнее творение аж 30 мл набухала), но промывается замечательно чисто. Только вот скрип... У меня они также от нутовой муки скрипели. Или это нормально? Так и должно быть?

Солнечная Зайка
23.04.2011, 11:25
Leri, у меня ни разу не скрипели... даже странно. И на форуме читала, что как раз самодельные шампуни до скрипа не моют. Может, ПАВов много?

Leri
23.04.2011, 13:12
Солнечная Зайка, я делала строго по рецептам, которые нашла здесь. Ваш шампунь и из мастер-класса Цветка Жасмина, только масел добавляла больше. Волосы промываются очень хорошо и такие чистые, что скрипят. Мне бы хотелось их чем-нибудь "зажирнить", не знаю как правильно это сказать. Чтобы не так сильно обезжиривались. Или может быть у меня просто волосы такие? Сухие очень.

Revival
23.04.2011, 14:08
Leri, хочу сказать, что мне тоже такой эффект дало. У меня волосы по длине сухие тоже. При этом я сильно много масел не могу добавить, т.к. корни быстро жирнятся :(. Так что я тоже пока в поиске оптимального соотношения.

Ancit
23.04.2011, 15:19
У меня волосы скрипят всегда и от всего - в том числе и от натуральных "мывок" вообще без мыла (если не считать мыльных орехов). Если не скрипят - значит, плохо прополоскала:smeil:.
Поэтому я всегда - даже с самыми мягкими средствами - использую кондиционер.

Revival, у меня есть такое подозрение, что корни могут жирниться и "компенсаторно" - то есть, именно из-за излишней сухости длины. Во всяком случае, когда у меня кончики в хорошем состоянии, корни, вроде, жирнятся меньше...:dontknow:

Leri
23.04.2011, 19:09
Ancit, я тоже после любого мытья обязательно использую бальзам, кондиционер. Без него ну никак абсолютно. Я про сам скрип говорю. Вот после помывки промышленным шампунем такого скрипа нет.

Я вот где-то здесь на форуме читала, что кто-то что-то добавил в шампунь и скрипа не стало (про какой-то компонет для косметики). Убей не помню :suicid:, где именно и про что именно я это читала. Просто уже давно случайно краем глаза в какой-то теме увидела, но не придала этому значения. Я тогда еще своего шампуня не делала и не понимала про что идет речь. Теперь не могу найти, где же я это видела :grust2".

Revival, а я много масел добавляю и ничего, никакой жирности нет. Все очень индивидуально, мои очень сухие пористые волосы просто просят масла и чем больше, тем для них лучше ( в пределах разумного, конечно).

Ancit
24.04.2011, 01:01
У меня и от промышленного шампуня скрипели, причем с первого же намыливания...:dontknow:

Что же до... то я умеренный скрип воспринимаю как показатель того, что мне удалось смыть не только грязь, но и воски, нанесенные в прошлый раз с кондиционером - так что можно с чистой совестью наносить их по-новой...:smeil:

Acacia
24.04.2011, 18:22
Я вот где-то здесь на форуме читала, что кто-то что-то добавил в шампунь и скрипа не стало (про какой-то компонент для косметики). Убей не помню :suicid:, где именно и про что именно я это читала.
Да в этой же теме и читали, несколькими страницами раньше :yes:. Это альгинат был.

Solaris
25.04.2011, 11:17
Leri, очень советую вам масляные масочки регулярно поделать. Я один раз в неделю делаю, даже 3 помывками бывает сложно скрипа добиться, правда у меня волосы жирные у корней. Но более верного средства, чтобы избавиться от сухости нет, мне кажется.

По длине у меня тоже волосы пушаться, не сказать, чтоб сухие, но... С переходом на свои шампуни перестала бальзамом пользоваться - стали медленне жирниться, да и вообще отпала необходимость в нем, с шёлком мои "ниже лопаток" волосы прекрасно расчесываются :) Но я стала пользоваться несмываемый спреем как раз по длине волос, где пушаться. Такой вариант (без бальзама, но со спреем) мне очень нравится!

Leri
25.04.2011, 17:25
Acacia, спасибо :chmok2:. Теперь буду спать спокойно :spyuuuu:. Дождусь посылки с альгинатом и обязательно в шампунь попробую.

Solaris, я регулярно с января делаю масляные маски, перед каждым мытьем головы. Держу, как можно дольше (как получается), иногда на ночь оставляю. Мажу не только корни, но и обильно всю длину. В моем случае масло не спасает, смывается очень хорошо с первого раза. Просто волосы такие - обесцвеченные, пористые и сухие. Их только состричь можно (жалко), но тем не менее состояние моих волос значительно улучшилось, благодаря маслам и всяким натуральным маскам (чего я только на голову не мазала :smeil:). А с началом использования своего шампуня они вообще лезть практически перестали. Он замечательный, только моет слишком чисто. Моя задача добиться ощущения некой жирности волос после мытья. Тогда они будут эластичными и мягкими. После мытья и обязательного применения бальзама я их тоже маслом смазываю, высыхают и даже намека на масло не остается, только шелковистость.

Ancit
25.04.2011, 23:13
Leri, теоретически, можно еще количество ПАВов уменьшить...:smeil:

Acacia
25.04.2011, 23:37
Leri, а бальзам тоже самодельный? Если нет, попробуйте сделать на артамине (Артамин БТС), в паре с шампунем будет отлично.

Alximiya
26.04.2011, 07:50
Солярис,
Но я стала пользоваться несмываемый спреем как раз по длине волос, где пушаться. можно рецептик?:smeil:
мое 666 сообщение

Solaris
26.04.2011, 11:21
Alximiya, стыдно признаться, но он покупной-обогащённый: витамины для волос марки Домашние рецепты, они с очень хорошим натуральным составом, я туда добавляю хитозанчика, шёлка, керамидов ну и чего под руку попадётся - в совокупности до 5 процентов и шикаааарнейший результат :)

Arti
26.04.2011, 12:05
Solaris, ох по поводу состава я бы не была столь оптимистична. Поискали бы вы полный состав.

Leri
26.04.2011, 12:08
Leri, а бальзам тоже самодельный? Если нет, попробуйте сделать на артамине (Артамин БТС), в паре с шампунем будет отлично.

Acacia , самодельный, на артамине. Пользуюсь этой парой и очень-очень довольна. Только варьирую ингридиенты, в поисках идеала :smeil:

Acacia
28.04.2011, 20:45
Leri, так вы тогда в бальзам кладите больше масел. А шампунь - да и пусть себе моет до скрипа (у меня тоже после шампуня волосы скрипят, а бальзам потом все сглаживает).

Leri
29.04.2011, 11:34
Acacia , я и так набухала в последний бальзам столько масла - ужас, аж 30 мл. Конечно, он все сглаживает и без такого огромного количества масла. Но вот что-то меня пробило, но все супер, волосы довольны и счастливы.
А вот следующую в порцию шампуня, когда эта закончится, добавлю цетеариловый спирт и сахарозу. Попробую изобразить нечто по мотивам шампуня из поста № 22 на второй страничке. Чтобы кремовым получился. А потом дождусь альгината и его тоже запущу в дело. Нет предела совершенству.

Ancit
29.04.2011, 21:51
Еще можно в кондиционер каррагинан добавить :smeil:
и глицерин с хитозаном для увлажнения :smeil:,
ну и воски - удержания всех полезностей и "полировки" волоса.:smeil:

Leri
01.05.2011, 11:54
Ancit, все что угодно, но только не каррагинан :smeil:. Он мне дает катастрофический объем, пробовала. Я с объемом борюсь, а тут такой потрясающий эффект :werewolf:. Воск обязательно жасминовый попробую, как только порция закончится.

Удивительное дело. Мои волосы по ходу начала привыкать к использованию самодельного шампуня. Стал пропадать эффект скрипа :justcuz1:. Просто мягкие волосы. Конечно, после мытья они требуют бальзама, но по сравнению с тем, что было намного лучше. Шампунь один и тот же, без изменений, из одной бутылки.

Margo
01.05.2011, 14:37
Мне тоже каррагинан дает сильный, не нужный мне объем :grust:, но кому-то именно оно и надо :smeil:. Делала по последнему рецепту Sogo.

Ancit
01.05.2011, 21:07
Leri, я, кажется, поняла, в чем дело - Вы же до самодельного шампуня "натуральными средствами" без мыла мыли? Вот голова и сократила производство жира - когда я как-то для скорости взяла шампунь после длительного использования "домашних средств", то обезжиренность волос меня испугала еще в мокром виде!

Leri
03.05.2011, 00:12
Ancit , да. До самодельного шампуня я примерно месяц пыталась мыть натуральными средствами. Нутовой мукой, желатином с тремя ложками шампуня, сухим индийским порошком из трав, кефиром, яичным шампунем (2 яйца, 1 ст.ложка оливкого масла, четверть ложки касторового, четверть ложки масла кокоса, 1,5 ложки сока лимона и 0,5 ложки яблочного уксуса, взбить). Не подошло мне это все. Хотя яичный шампунь понравился. Волосы очень приятные после него. После всего этого я стала делать шампунь и мыть им. Возможно вы и правы, про обезжиренность. А сейчас волосы привыкают к нему и все нормализуется.

Не удержалась я и наваяла еще один шампунь, как я и хотела с кремом. Зелёненький :smeil:... Я счастлива, это именно то, чего мне не хватало.

Делала я так:

1. Моющая основа
Кокамидопропилбетаин - 30 мл
ЛСА-Ф - 10 мл
ЦМТ- 30Т - 5 мл
Вода - 100 мл

Все на водяную баню. Сначала ЦМТ, потом ЛСА, затем кокамидопропилбетаин.

2. Масляная фаза

Масло ши - 2 чайные ложки
Масло кокос - 2 чайные ложки
Биозол - 2 лопатки
Цетеариловый спирт - 15 мл
Кусочек воска жасмина с две спичичных головки

Все на водяную баню до растворения ингридиентов

3. Водная фаза
Сахарозы стеарат - 5 мл
Вода - 100 мл

На водяную баню до растворения сахарозы

4. Влить МФ в ВФ, взбить до образования крема.

5. Крем добавить в моющую основу, аккуратно перемешать. Влить глицерин 5 мл.

6. Активы
Вода - 50 мл
Протеин зародышей пшеницы - 4 мл
Сухой экстракт зародышей ячменя - 2,5 мл
Йогурта порошок - 2,5 мл

7. Влить активы в чуть теплый шампунь, размешать

8. В готовый остывший шампунь

Крапива СО2 - 5 капель
Д-пантенол - 2 мл
Апельсин - 6 капель
Иланг-иланг - 16 капель
Жасмин - 6 капель

Для моих очень сухих, жестких, хрупких, волнистых, пушашихся, обесцвеченных волос - это идеальный вариант. Волосы не скрипят. По сравнению с первым вариантом шампуня на основе мастер-класса Цветка Жасмина (желтый), который я делала и пользовалась до этого, зеленый (с кремом) не дает такую хорошую пену, мылится меньше, но промывает хорошо. Волосы как бы слегка (не знаю как это правильно описать) жирноваты, но они не жирные, не обезжиренные, а просто чистые. После помывки шампунем использовала бальзам (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=494129&postcount=500) на артамине, который сделал тоже зеленым в пару к шампуню с теми же активами. На влажные волосы нанесла чуток своей версии смеси для секущихся кончиков. Волосы - чудо. Даже не верится, что мои измученные волосы могут так прекрасно выглядеть - шелковые, эластичные, мягкие, струящиеся. На ощупь, как будто они и не крашеные вовсе, а натуральные живые. Теперь буду пользоваться именно этим вариантом. Возможно дальше и найду более удачный состав, но на сегодняший день это лучшее, что я пробовала.

Acacia
03.05.2011, 09:45
Leri, поздравляю :smeil: Активов можно брать больше - фитокератина, йогурта - кстати, и пениться будет лучше. Я, например, на 200-250 мл обычно кладу 15-миллилитровую ложку пшеничного протеина и 2 ложки по 5 мл порошка йогурта (и это еще не предел). И еще, тоже на днях варила шампуни, вспомнила - с аквасолом волосы после мытья гораздо менее "скрипучие" и более мягкие.
А павов у вас какой процент? Не поняла пропорции, не привыкла считать их в мл, всегда взвешиваю.

Handalya
03.05.2011, 10:58
Кокамидопропилбетаин - 10г
ЛСА-Ф - 5г
ЦМТ - 5г
Гидролат ромашки - 200мл
Глицерин - 5г
Биозол в спирте - 20к
Д-пантенол - 5г
Пептиды шелка - 2г
Альгинат натрия - 5г

В 100 мл гидролата добавила ПАВы

Гидролат разделить на две части.
В одну часть добавить ПАВы и на водяную баню до полного растворения.
Добавила активы после того, как все остыло где то до 35 градусов.
100 мл гидролата в это время подогрела и развела альгинат. Потом все соединила.
Пенится хорошо, правда в деле еще не пробовала, но руки помыла...красотаааа:girl_dance:

Leri
03.05.2011, 13:26
Acacia , у меня весов, к сожалению, таких нет. Есть только кухонные до 5 кг, но они такие маленькие граммы плохо вешают. ПАВы - это примерно стандартный набор в миллилитрах мерных ложечек из набора: Кокамидопропилбетаин - 10 г - 30 мл
ЛСА-Ф - 5 г - 10 мл
ЦМТ - 5 г - 5 мл

Хочу вместо йогурта экстракт кокосового молочка попробовать (люблю запах кокоса). Кладу пока понемного активов, боюсь переборщить, добавить всегда легче, чем убрать избыток. Все в процессе поиска нужных пропорций. Жду посылку с альгинатом и экстрактом кокосового молочка, буду эксперименттировать.

Эхинацея
06.05.2011, 14:26
Handalya, расскажите, как волосы после Вашего шампуня? Почему без масел делаете шампунь? Так больше нравится?
Девочки, расскажите, пожалуйста, кто делали шампуни с маслами и без - в чем разница и как волосы?

nezabudka
06.05.2011, 16:31
Эхинацея, сначала делала без масел, боялась жирности, сейчас стала добавлять кокос чуть-чуть (кокос выбрала именно из-за того, что его добавляют в мыло) - понравилось больше, чем без масел, волосы не утяжеляет, появился долгожданный блеск, мою так же раз в 3 дня. Другие масла боюсь добавлять в шампунь, хотя бальзам у меня с брокколи и сливовой косточкой тоже хорошо идет. Читала на форуме отзывы, что со временем волосы могут наесться масла и перестать промываться, если у меня такое случится, то буду чередовать с маслом и без.

Handalya
06.05.2011, 17:35
Эхинацея, для меня с маслами - жирно. Но вот прочитала незабудку и попробую следующий шампунь с кокосом. Только вот этого немало сделала.

Maiami
09.05.2011, 21:43
Svetlana1980, спасибо ещё раз за наводку! В основе твой шампунь( пост 242).
Вот мой шампунь, наверное и не выкладывала бы... Но очень хочется узнать мнение опытных девочек-насколько моя основа для шампуня безобидна?
Конечно, могла бы сама поискать в нете.
Привезли мне на несколько месяцев двух маленьких внуков. Что-то времени на себя очень мало остаётся, наверное с не привычки))):
Объём готового шампуня 350мл.
Основа для шампуня 50мл
INCI: Лаурет сульфат натрия 25-50 проц.
Пропилен гликоль до5 проц.
Хлорид натрия до 5 проц.
Кокомин оксид до5 проц.
Кокомидопропил бетаин 5 проц.
Тетранатрия ЭДТЭ до 1 проц.
Поликватерниум-7 до 1 проц.
Водная фаза
Гидролат крапивы 130мл
Эмульгатор
БТМС 6гр
Масляная фаза
Масло кокоса 10мл
Масло фукуса 2мл
Активы
Д-пантенол 2гр
Аллантоин 2гр
Гидролизат шёлка 2 мл
Бетаин натуральный 2гр
Протеины пшеницы 2мл
Соль мёртвого моря 2гр
Консервант сорбат калия, разведённый в самодельной настойке прополиса на спирту и коньяке
Отдушка Bright Ckystal Versace1 мл (поднадоели эфиры, решила для волос не критично) Но запах!!!

Сделала кондиционер из БТМС, масел, гидролата, введя активную часть.
шампуненую основу прогрела до 35 град., ввела отдушку. Затем смешала миксером с большими оборотами обе фазы одной температуры.
Пенится очень слабо!
Нанесла один раз -немного, смыла. Повторное нанесение- подержала мин15-20, надеюсь, за это время активная часть в шампуне подействовала.
Волосы очень хорошо промылись, шелковистость, блеск присутствуют. http://i078.radikal.ru/1105/c6/839209466e0bt.jpg (http://radikal.ru/F/i078.radikal.ru/1105/c6/839209466e0b.jpg.html)

Acacia
09.05.2011, 22:12
Maiami, основа, на мой взгляд, не лучше, чем у любого пром.шампуня. Но при наличии активов и таком малом количестве павов (очень сильно разбавили - потому, кстати, и не пенится) это, возможно, не так и страшно. Но по 15 минут я бы по-любому не стала держать шампунь на волосах.

Солнечная Зайка
10.05.2011, 10:26
Распирает меня радость, наконец-то нашла то, что искала!!!! :girl_dance:

Делала вчера шампунь по знакомому опробованному рецепту, я его уже здесь писала и не один раз, по-моему. Изменений было два.
1. В самодельную моющую основу я добавляла не просто масла, а 2,5 мл. масла брокколи с водой и жожоба аквасолом.
2. Вместо ксантана в масляной фазе я приготовила 50 мл. каррагинанового геля. Каррагинана бухнула много, я все время жаловалась на жидкие шампуни, так вот этот получился густющий, вчера пробовала - долго ждала появления из бутылочки шампуневой неторопливой медузки :ha-ha: Это я учту, речь не об этом.

Девочки, пена кремовая, шампунь обалденный, а ОБЪЕМ!!!!!!
Мои тонкие волосы стали просто шикарной гривой, я ее еле высушила! Причем, в отличие от покупных шампуней, которые дают объем за счет подсушивания и распушения волос, шампунь с каррагинаном дает объем за счет уплотнения волос. Они не сухие, их просто в три раза больше становится! Это чудо! Многим не понравилось, ну а я просто в поросячьем восторге. :girl_dance:

Leri
10.05.2011, 13:14
Солнечная Зайка , рада, что каррагинан понравился! Каждому свое. Кому-то объем нужен, а кому-то наоборот пригладить :smeil: очень хочеться волосы. А в бальзам каррагинан добавляла? Чтобы после шампуня с каррагинаном еще и бальзамом с ним же полирнуть :smeil: Двойной объем так сказать.

Handalya
11.05.2011, 10:40
В общем, отчитываюсь.:writer: Мой шампунь (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=494151&postcount=292) прямо таки порадовал меня. Пенится хорошо, промывает на 5. Волосы блестят, крепенькие такие стали. Меня все устраивает. Может, в следующий раз что-нибудь изменю, но пока не знаю что. Потому как фиффект потрясающий:justcuz1:

Svetlana1980
12.05.2011, 11:21
Шампунь для тонких волос.

В 100 мл воды растворила по 5 гр ЛСА и ЦМТ, 10 гр кокамидопропила.
Поставила на баню.

В 80 мл воды растворила 1 гр инозитола, 2 гр каррагинана, несильно нагрела до получения геля.
В 20 мл гидролата нероли растворила по чайной ложке
пептидов каллогена и порошка йогурта, добавила 2, 5 мл D-пантенола, 5 мл выпаренного спирто-глицеринового экстракта лимонника...
Когда ПАВы разошлись в воде, остудила, помешивая.
Соединила две части.
Добавила ЭМ иланга и лимона.

Да что же это такое!!!!:wallhead3: Делала шампунь по рецепту Сого, карагинана нет, добавляла гуар...и опять он выпал в осадок с утра!!! ужасть! Скажите, милые дамы, только у меня он так стабильно отслаивается или я не одинока в этом горе? и как же решить эту проблему?

Arti
12.05.2011, 14:09
Svetlana1980, у вас классический гуар или модифицированный?

Эхинацея
17.05.2011, 16:45
Что-то у меня шампуни портятся, не доживают. Хоть немного делаю. Может, из-за воды? Лучше, наверное, брать дистилированную. А у меня Архыз из 19-литровой бутыли. :ne_znayu:

Esna
17.05.2011, 17:50
Эхинацея, дело не в этом. Дистиллированная вода просто обессолена, а так она точно так же служит средой для бактерий, как и обычная. Можно попробовать подольше прогревать водную фазу.

Svetlana1980
17.05.2011, 19:07
Arti, вроде обычный гуар (аз).

Arti
17.05.2011, 19:30
Esna, да, может, как раз и в этом. Лишние ионы в шампуне ни к чему. Тогда хелатор надо добавлять. А не хочется балласт пихать.

Svetlana1980, может, тогда не в гуаре дело? Хотя я не знаю какой он там. Если катионный, то кранты. ПАВов точно нормальное количество берете?

Солнечная Зайка
17.05.2011, 19:38
Эхинацея, может, посуду и инструменты не очень тщательно обрабатываете? Я на питьевой из бутылок делаю - не портится.

Ancit
17.05.2011, 20:27
Опять же, процесс использования имеет значение: у меня кондиционер быстро скисал, пока я не додумалась брать из баночки совсем немного, на одну помывку, а всю баночку в ванную не таскать. Ну а теперь я это дело в вакуумный диспенсер зафигачила - вообще красота. :smeil:

Esna
17.05.2011, 21:16
Arti, я так поняла, что речь шла о микробной порче. Просто встречала уже не раз мнение, что дистиллированная вода "чистая" - видимо путают с пастеризацией или стерилизацией.
А в плане ионов - конечно. Если использовать недистиллированную воду, то надо это учитывать в рецептуре.

Arti
17.05.2011, 21:25
Esna, так оно ж вроде и на "скисаемость" в итоге влияет. Не?
Я вообще для себя давно и твердо решила - минералкой разве что умываться хорошо, а в какие-то рецептуры ее пихать - но пасаран. Хотя я этого никогда и не делала. Интуитивно, видимо, понимала, что не нать нам это счастье.

Эхинацея
18.05.2011, 10:35
Попробую все-таки на дистилированной и получше дизинфицировать все.

Esna
18.05.2011, 18:50
Arti, в определенной степени на рост бактерий - да, влияет. Но думаю, что в обсуждаемом случае все-таки вряд ли именно минералка виновата, тем более там использовалась питьевая бутилированная вода, а у нее минерализация слабая.
Я тоже стараюсь дистиллированную воду использовать - главным образом для того, чтобы не забивать голову несочетаемостью компонентов и не использовать специально хелаторы:yes:.

RedRose
09.06.2011, 23:12
Подскажите,за счет чего такая густота(судя по картинкам) у шампуня "Здоровые волосы" ?

у меня масло плавает отдельно,шампуневая вода отдельно.наверное с технологией перемудрила:(как спасти?

Acacia
10.06.2011, 17:23
RedRose, как сделать моющую основу для этого шампуня, описано здесь (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=397375&postcount=1). Если не отступать от технологии (и не использовать твердых масел), именно такая консистенция и получается.

Можно попробовать загелить ксантаном или альгинатом.

Revival
10.06.2011, 18:45
RedRose, я всегда делаю так: 1)в части воды растворяю ПАВы, 2)в части - ксантан и туда же масло, после этого перемешиваю 1 и 2, и ничего не расслаивается.

Солнечная Зайка
20.07.2011, 12:52
Девочки, подскажите пожалуйста! Делала шампуни с ксантаном - все было в порядке с консистенцией. Стала добавлять каррагинан и параллельно аква-сол, разведенный горячей водой, с ним смешивала масла обогащающие и активы с эфирами. Делаю шампунь, мешаю - лопатой грести можно, какой густой. Через пару-тройку часов становится, как водичка!!! :wallhead3: И так уже два или три раза! Это не зависит от количества каррагинана. Моет отлично, стоит, слегка расслаивается, взбалтываем и пользуемся, все свойства и качество радуют, но :dontknow: хочу нормальную консистенцию!!!! Что это может быть?
Хочу в следующий раз попробовать убрать аква-сол, если не поможет - значит каррагинан виноват :ridaju:

Capra
20.07.2011, 17:54
девы, если не в тему, простите, у меня самая однородная жидкость( нужно было именно жидкость а не гель для пенообраователя) получился без масел, но с глицерином, и бетаин я брала жидкий, хотя если сухой хорошо развести, эффект скорее всего тот же будет

Charo_Deika
21.07.2011, 23:25
Скажите пож-ста, а кто-нибудь делал твердые шампуни????
Может поднимался такой уже вопрос.
А то подсела на лашевские твердые(((

Snusmumrik
22.07.2011, 08:05
Charo_Deika, делал-делал:smeil: Чего ж вы темку-то не полистали?:podmigivayu:
Безводный шампунь "Рахат Лукум" от Ikovalex (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=9262)

Alximiya
22.07.2011, 08:58
Charo_Deika ,я делаю подругам, сама не мою ими.

Margo
22.07.2011, 09:31
Alximiya,почему сама не пользуешься? Хочу себе сделать... Мне нравятся шампуни с ПАВами Аромарти, но иногда бывает, что шампунь кончился...., а новый еще только в проекции :shuffle:, тогда в ход идут промышленные. Вот хотела на такой случай твердый намешать.

Alximiya
22.07.2011, 09:39
Margo , мне кажется этот ПАВ коко сульфат агрессивный. хотя вот пару раз им мыла, когда спешила. сестра его в командировки таскает
моя за натурсредства :)

Margo
22.07.2011, 09:46
Ну да, агрессивный точно:repa:, я тоже за натур. средства, но иногда пользуюсь какой-то фигней..., борюсь с этим, но случается :shuffle:.

Revival
22.07.2011, 11:42
А у меня даже от шампуня с местными ПАВами голова чешется (и от промсредств) :(. Поэтому я в отвар мыльных орехов кладу 1-2 ч.л. кокамидопропилбетаина, только с этим нормально. А моему МЧ подходят, так что я ему делаю шампунь-гель 2-в-1.

Солнечная Зайка
22.07.2011, 16:17
Девочки, я все о своем разжижении.... :oops: Ни у кого вариантов нет, по какой причине это может случаться?

Capra
22.07.2011, 17:34
Солнечная Зайка, может и от эфиров, я в готовый нейтральный шампунь эфиры как-то вводила, ну и что-в момент жидким стал

татьянаст
23.07.2011, 18:43
сделала шампунь на отваре мыльных орешков,добавила гуар и хитозан катионные и кокамид,получилось отлично,волосы довольны я рада.
http://s005.radikal.ru/i212/1107/a8/ea287bf98748t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1107/a8/ea287bf98748.jpg.html)

Olgita
24.08.2011, 00:52
татьянаст, а можно поподробнее рецепт Вашего шампуня? Я тоже хочу сделать что-то максимально натуральное для мытья волос, тоже думаю о мыльных орехах. Я так понимаю, более активные Павы целесообразно использовать, если более мягкие натуральные не промывают волосы. Поэтому хочу начать с орешков, экстракта мукоросси и тп, посмотрю что из этого выдет.

И еще у меня ко всем вопрос: объясните мне пожалуйста, для чего в составе практически всех шампуней именно глицерин (я поняла, что для увлажнения), но чем именно он для шампуней так хорош, и можно ли его просто маслами заменить? или еще чем-то. Я сейчас корзинку набираю, думала глицерин мне не нужен, а он тут везде почти...

Пока не научилась делать шампуни, мажу голову маслом и потом мою натуральным мылом - все равно эффект лучше чем от дорогих промышленных шампуней.

yogaholic
24.08.2011, 09:05
Olgita, ну я глицерин в шампунь не добавляю, например. Я, если честно, не очень вижу в нем смысл. :smeil:
А вот эти темы про мытье волос смотрели 1 (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=3139) и 2 (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=8789), там все максимально натуральное, правда в основном такие "шампуни" делаются на одно мытье. Но я с них начинала, пока ПАВы с аромарти не купила.

Olgita
24.08.2011, 10:25
yogaholic , спасибо за ссылки! Читаю форум 2 месяца, но до этой темы еще не добралась, дочитываю про мыльные орехи, эксперименты с ПАВами и средства для умывания... Ну и эту тему я тоже пока наполовину прочитала, просто уже очень хочется поскорее и побольше всего купить и начать делать. Глицерин, в принципе, положила в корзину, он не дорогой, но хотелось бы понять почему именно он и зачем. :)

Revival
24.08.2011, 11:02
Olgita, я делаю похожий вариант шампуня - заливаю 8 половинок мыльных орехов 400 мл. воды, варю пока половина не выпарится, добавляю 1 ч.л. кокамидопропилбетаина и 1 ч.л. альгината (или другого гелеобразователя). Получается, как настоящий шампунь, по консистенции. Намыливаю 2 раза на всякий случай. Он по действию очень мягкий, но все промывает. К сожалению, если просто отвар мыльных орехов загелить, он не промывает, поэтому добавляю КПб.

Olgita
24.08.2011, 23:12
Revival , спасибо, нужно будет попробовать! Осилила всю тему, и вот какой вопрос назрел: есть одно умоминание о том, что ПАВы с Аромарти "без слез", т.е. глаза не щипят, при этом я видела далеко не одно сообщение, что мыльные орехи и экстракт мукоросси просто термоядерны при попадании в глаза. Не означает ли это, что, несмотря на предельную натуральность, мыльные орехи не такое уж мягкое средство? (кстати, а что мы подразумеваем, когда говорим о "мягкости" того или иного ПАВа, наверное, число ГЛБ - чем ниже, тем мягче?) Или за щипание глаз отвечает что-то другое? Прошу прощения за дотошность...

Revival
25.08.2011, 10:15
Olgita, мыльные орехи для слизистых, действительно, очень неприятны. Но для кожи они гораздо мягче, чем ПАВы (объяснить не могу ибо не химик) по моему личному восприятию. У меня реакция на ПАВы (даже местные, кроме КПб) - голова чешется после мытья, а после мыльных орехов такого нет. И кожу лица и тела не сушит.

Solaris
29.08.2011, 11:21
Экстракт мукоросси глаза не раздражает, только отвар орешков. Другое дело, что шампуни с экстрактом золотые получатся, мне кажется.

Arti
29.08.2011, 13:18
Solaris, а зачем бухать туда много экстракта? Если соблюдать рекомендуемую дозировку, то его на канистру шампуня хватит.

yogaholic
04.09.2011, 10:02
я делаю похожий вариант шампуня - заливаю 8 половинок мыльных орехов 400 мл. воды, варю пока половина не выпарится, добавляю 1 ч.л. кокамидопропилбетаина и 1 ч.л. альгината (или другого гелеобразователя).
А на сколько раз тебе этого количества шампуня хватает? Ты консервантов не добавляешь?

Revival
04.09.2011, 11:33
yogaholic, дело в том, что я им и умываюсь, и в качестве геля для душа использую. Хватает на 7-10 дней. Храню в холодильнике. Вообще сам отвар МО может храниться около недели, но я еще рассчитываю на некоторые консервирующие свойства КПб и то, что я бутылку стерилизую. Вроде не пропадало до этого. :)

Andromeda
06.09.2011, 14:23
Использую отвар мыльных орешков без добавок для мытья волос. Волосы промываются, однако не хватает гладкости и блеска. Что посоветуете добавить? Или м. б. просто нанести вместо кондиционера что-то после мытья? И чем лучше огелить?

RedRose
06.09.2011, 16:54
орешки понравились,волосы реально шелковые после них,только вот не пушистые и электризуются при расчесывании!буду замешивать их с чем-нить
+ не промыли масляную маску,наверное я многого от них ждала

Dasha7
05.10.2011, 23:50
Сделала сегодня первый шампунь :smeil:
Вот по этому рецепту:

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=9027

Правда, воды у меня больше получилось, около 300 мл и шампунь не очень густой вышел. Добавила экстракты лопуха, крапивы и липы по маленькой (1,25 мл) ложке. Как думаете, это нормальное количество экстрактов?
И еще вопрос - стеклянная лопаточка биозола на такое количество шампуня не мало?

Шампунь протестировала на муже :oops: Эффектом довольны оба. Прекрасно мылится, волосы хорошо промылись, шелковистые такие.
Завтра буду на себе тестировать, у меня волосы посложнее, длинные и после окрашивания.

Единственное, запах чето не очень получился. У меня ЭМ из рецепта не нашлось, положила кедр + розмарин + сосновая хвоя. Запах - ужас. Хотелось, чтобы лесом пах, не вышло :crazy:

Dasha7
09.10.2011, 17:05
Ну вот, опробовала свой первый шампунь и расстроилась - волосы после него очень быстро жирнятся. И у меня, и у мужа.

Может быть, что-то не так с составом, и как его тогда исправить в следующий раз?

Sogo
09.10.2011, 22:26
Dasha7
попробуйте уменьшить количество масла, или совсем его не добавляйте.

Dasha7
10.10.2011, 23:26
Sogo, спасибо за совет. У меня с этим шампунем вобще катастрофа. Он стоял в холодильнике. Сегодня я его достала, голову помыть. Размешала ложкой и капнула мяты, чтобы забить предыдущую неудачную композицию. И смотрю - а он разжижился! Прямо как вода. Вот уж точно, первый блин комом :crazy:

RedRose
11.10.2011, 06:39
а я однажды намутила,так намутила...забабахала отвар мыльнх орехов как ВФ,и добавила в рядовой рецепт шампуня(не помню какой).он у меня пригорел в кастрюле,я его развела водой,случайно много бухнула:(понакидала там активов,что пд руку попалась,загустила ксантаном.но самое интересное дальше-поставила я его охлаждаться в раковину и ушла по делам,взвращаюсь,чег-то руки захтела помыть..ииии еще налила воды пока руки мыла!вот мне как не повезло.
а шампунь черный вышел%)это я вобще в недоумении была,да и еще примерно 500 мл.а главное отлично мыл и пенился ого-го!я с расстрйства разделила его на две банки и заморозила,теперь после разморозки он противного серого цвета,н качеств не потерял!
как думаете,мжно вообще их замораживать,в смысле шампуни?а то я стараюсь редко мыть голову,не хочу чтобы испортился..а с бизолом(добавляю всегда)я как-то не пойму,когда шампунь испортится..

Dasha7
11.10.2011, 08:05
А я в свой положила экстакты лопуха, крапивы и липы -в качестве полезностей. И он приятного цвета детской неожиданности :crazy:

Snusmumrik
11.10.2011, 10:59
RedRose, Биозол не спасёт ваш шампунь от прокисания. Если есть в составе отвары, то смесь априори хранится очень мало, даже с Биозолом.

nezabudka
11.10.2011, 11:05
RedRose, с отваром мыльных орехов он не долго живет в холодильнике - у меня через 2 недели уже прям тухлятина, так что неделю максимум, наверное. А заморозку шампуни отлично переносят. Мне биозол жалко в шампуни (жадина я) и я их всегда замораживаю, разлив по формочкам. Только потом когда по голове вазюкать начинаешь - холодно :)

Arti
11.10.2011, 12:19
Dasha7, зато полезно. :) Красивых экстрактов, увы, мало. Тут уж или шашечки, или ехать.

RedRose
11.10.2011, 20:23
мне кажется странным,что цвет с черного на серый сменил..

nezabudka, а разве можно холодным?я всегда размораживаю до конца.мне почему-то кажется,что где-то читала,что волосы потом больше жира вырабатывают-защитная реакция,но могу путать

теперь тоже буду экономить биозол:)

Лу4истая
11.10.2011, 22:45
И он приятного цвета детской неожиданности :crazy:
у меня иной раз в крем идет масло тыквы ( кулинарное дорогое) , так вот кремы выходят цветом не лучше...или какой-нибудь мацерат тоже такой цвет выдает..
а сухие экстракты, да...мне в этом плане нравится облепиха..никогда не подводила, всегда так все с ней радостно и по-новогоднему оранжево ))))))

Dasha7
11.10.2011, 23:39
Девушки, да бог с ним, с цветом. Почему разжижился - вот в чем вопрос. Хочется улучшить потребительские свойства.

И еще - хочется запах леса. Что надо намешать из эфиров, чтобы пахло сосновым бором? Ну это уже так, шашечки как говорится.

Васаби
12.10.2011, 03:32
RedRose Наоборот, жирные волосы не рекомендуют мыть горячей водой, от этого вроде быстрее жирниться голова.

RedRose
12.10.2011, 06:50
Васаби я не про прохладную или теплую воду.я про лед,что льдом вроде нельзя

Васаби
12.10.2011, 10:26
RedRose Ну как я поняла Незабудку - она оттаивает, но шампунь все равно холодненький.. Я свой храню в холодильнике, достаю перед употреблением, он тоже холодненький )))

Alximiya
12.10.2011, 10:31
Размешала ложкой и капнула мяты, чтобы забить предыдущую неудачную композицию. И смотрю - а он разжижился! Прямо как вода.
от эфира мяты и стал жидким, тут надо быть осторожной с дозировками. Даже пром шампунь эфиры в воду превращают

nezabudka
12.10.2011, 10:33
RedRose, не, он подтаявший слегка, и прям мгновенно тает на волосах, через волосы до кожи головы лед и не доберается. До кожи уже потом, когда пена

Юнтай
19.10.2011, 11:25
Дорогие девушки, я неоднократно прочла темы про шампуни, моющую основу, просмотрела все мастер-классы, чтобы не задавать глупых вопросов и тех вопросов которые уже были заданны. Но! Вопрос расслоения и разжижения всё-таки остаётся. Я делала шампуни Хвойная роща и жасминовый по рецептам из этой темы. Они отличные сегодня, а на завтра становятся жидкими и расслаиваются. Последний я сделала шампунь Здоровые волосы. Вот всё как описанно, и активы, и эфиры те же. Это шампунь чувствовал себя хорошо где-то дней 5 потом стал расслаиваться и разжижаться. Вопрос уже даже не в том, что я сделала не так, а чем стабилизировать этот прекрасный шампунь? чтобы пока я его не домою но был густым и однородным! Хотя может быть и какие-то нюансы-ошибки подскажите.

Добавлено через 34 минуты

Уже увидела :ogo:два рецепта Арти с цетеариловым спиртом и с альгинатом. Буду действовать.

Capra
19.10.2011, 12:30
Юнтай, шампунь с цетеариловым спиртом мне совершенно не понравился, он оставлял на волосах налет, хороший стабильный гель-шампунь получается с ксантаном,я в этом рецепте использовала специальный гуар для средств по уходу за волосами, но более поздние экперименты показали, что ксантан в таких средствах все-таки предпочтительнее
http://caprissima.blogspot.com/2010/06/blog-post_5107.html
если вы положили много масло, его хорошо стабилизирует в моющих средствах жожоба аквасол, нужно приготовить немного геля из аkвасола в соотношении 1:1 (хлопья: вода), ввести масло, взбить и уже получившийся крем вводить в шампунь

Revival
19.10.2011, 12:37
Согласна с Capra, сколько раз ни делала шампунь с ксантаном, ни разу ничего не расслаивалось. Я добавляю его прилично, где-то 1 ч.л. на 200 мл. Получается густенько так. :)

Arti
19.10.2011, 12:38
Юнтай, я буквально на днях писала, и повторюсь, я пришла к выводу, что расслоение шампуня зачастую происходит из-за того, что его не доварили.

Capra
19.10.2011, 12:40
Arti, у меня встречный вопрос, что значит не доварили, сколько по времени его нужно варить-10, 15 или 20 минут?, ну я давно уже не колдовала, но снова хочется

Женева
19.10.2011, 15:04
Я варю 15 мин, и с ксантаном и с гуаром и с каррагинаном бывают расслаиваются..тут уж как повезёт:ridaju:,но мне это непредсказуемость совсем не нравится,а точной причины так и не могу установить:dontknow:

Юнтай
19.10.2011, 17:03
Арти, я не пропустила ваш совет и вроде бы учла. Варила на этот раз основательно. Может всё равно не довариваю. Действительно сколько по времени варить или по каким признакам определить, что поварила достаточно?:ok:
Женева, я тоже не согласна на непредсказуемость результата! Хочу сделать шампунь идеальной консистенции и чтоб пока он не закончится вёл себя хорошо!

Добавлено через 6 минут

Capra, Revival благодарю за оперативность ответа и за внимание к проблеме!:chmok2: С ксантаном, действительно не разу не пробывала делать, не нравится он мне, видимо, зря. Всё сделаю, как рекомендуете и всё-таки попробую с альгинатом шампунь.

Markiza
19.10.2011, 19:27
Однажды я тоже изменила ксантану и сварила шампунь с цетеариловым спиртом -не понравился мне шампунь совсем:doloy: и волосы мне казались жирными (хотя может масла переборщила).
Беру всегда на 200 мл готового шампуня -неполную чайную ложку ксантана. Он бывает иногда комочками слегка заметными, но со временем они почти совсем исчезают. А последний раз я также сделала с ксантаном, но в конце решила еще добавить соли поваренной пол. ложечки и такой классный шампунь получился-однородный, прекрасная текучесть, уже три недели стоит в ванной и прекрасно себя чувствует.

Arti
19.10.2011, 19:40
Девы, соль вообще не желательно добавлять в шампунь, поскольку вы делаете из него мыло.

Солнечная Зайка
20.10.2011, 10:31
Юнтай, у меня с каррагинаном шампунь всегда разжижается и разваливается. Я уже писала. Перепробовала все варианты - бесполезно. С ксантаном и сочетанием ксантан-альгинат шампунь стабильный до окончания использования.

Юнтай
20.10.2011, 15:20
По совокупности отзывов всё-таки ксантан! Ну, или запастись терпением и поварить ещё подольше!

Arti
20.10.2011, 15:25
Юнтай, варить надо не с гелеобразователями, а ПАВы, масла, загустители (не гелеобразователи) до однородности. Есть ли смысл варить с гелеобразователями - не знаю.

Юнтай
20.10.2011, 17:26
Да-да, Арти, я всё правильно поняла. Я по рекомендациям сделаю с ксантаном. Но в целом, хотелось бы без гелеобразователей, поэтому попробую в тех рецептах, где только ПАВы поварить, как вы советуете, эти павы подольше.

Dasha7
21.10.2011, 08:23
Хочу хвойный шампунь, чтобы прям сосновой рощей пахло. Вычитала тут, что пихта пахнет елками. Как думаете, получится роща?

Июля
21.10.2011, 14:55
Dasha7, сосны в бору растут, а не в роще :) Пихта пахнет елками, но не сосновым лесом. Масло сосны пахнет смолой, а вот запах именно соснового бора я так и не нашла. Правда, я еще кедровый стланник не пробовала.

Alximiya
01.11.2011, 00:11
Девы, а не подскажете, что за ПАВ- Sodium cocoyl isethionate ?

Acacia
01.11.2011, 17:57
Alximiya, почитай про него на Аромазоне, там подробно - что, зачем и с чем.

Dasha7
01.11.2011, 23:53
Июля, ну значит хочу бор :crazy: Я так полагаю, чтобы получить сосновый бор - надо что-то намешать...

yogaholic
04.11.2011, 08:17
Всё-таки шампунь на ксантане совершенно не сравнится с шампунем на агаре. И я очень рада, что ксантан у меня появился, консистенция однородная, по текучести, густоте - один-в-один - как у промышленного. А на агаре хоть и тоже густые шампуни были, но не однородные.

И вообще очень довольна своим последним шампунем, после него и волосы совсем другие становятся, толще и гуще. У меня там из активов пептиды шелка, д-пантенол, алоэ гель.

Dasha7
04.11.2011, 11:18
yogaholic, а рецепт?

Три недели пользуюсь домашним шампунем (лашевский только в бассейн беру т.к. удобно), так волосы практически перестали лезть! Хотя у меня первый блин как всегда комом - шампунь жидкий, и воды я в него перелила...

Ikovalex
04.11.2011, 11:26
Я жидкие шампуни заливаю в пенообразователи. Очень приятная пенка получается, и шампунь не надо перегружать всякими лишними загустителями.

Dasha7
04.11.2011, 11:30
Ага, мне это тоже пришло в голову. У меня был пузырек из-под пенки для интимной гигиены. Так вот - не выдавливается из него шампунь! Не поняла, почему. Может для такого пенообразователя еще жиже должен быть?

Revival
04.11.2011, 13:49
А мне вот не очень понравилось пенкой мыть голову, водичкой и то лучше. Правда у меня был отвар мыльных орехов с 1 ч.л. кокамидопропилбетаина (я в теме про мыл. орехи писала об этом). Зато мыть тело и лицо вполне.

Maiami
04.11.2011, 14:13
Revival, мыльные орехи чем отличаются от мыльного корня не знаете?
Купила мыльный корень, а что с ним делать не знаю.

Sogo
04.11.2011, 17:10
Maiami

нашла на просторах интернета

Я беру 70 г этого корня и заливаю1.5 л воды, кипячу 15 минут. Стираю как обычно, затем отжимаю и сушу. Вспоминаю грозное военное время, когда не хватало мыла и мыльнянка всегда нас выручала

Maiami
04.11.2011, 17:30
Спасибо, Sogo. Видно я всё перепутала:ha-ha:. Планировала в умывалки пристроить, шампуни.

Sogo
04.11.2011, 17:39
Maiami
в шампуни и тд тоже можно, пишут что вполне заменяет орехи и готовить надо по тому же принципу -
сделать отвар и использовать.

Revival
04.11.2011, 20:11
Maiami, я тоже думаю, что разницы особой нет. Скорее всего и в корне те же сапонины, соответственно и способы использования должны быть одинаковые.

Margo
05.11.2011, 00:54
Ikovalex, была такая идея у меня, но волосы густые и длинные, боюсь не смогу промыть. А у вас как?

yogaholic
05.11.2011, 07:41
Dasha7, рецепт такой:
Вода - 195 мл
КПБ - 10 г
ЛСА-Ф - 2,5 г
ЦМТ-30Т - 5 г
Ксантан - 2 г
Д-пантенол - 1,5 мл
Пептиды шелка - 0,8 г
Алоэ гель - 5 мл
Биозол - на кончике ножа

Ikovalex
05.11.2011, 13:07
Margo , промывается великолепно. Дело в том, что концентрация ПАВов у меня стандартная: по 5 г кокамида и ЛСА, и 10 ЦМТ на 250 мл ВФ. Только раньше я больше загеливала или " загущала" чем-нибудь. А сейчас немного загеливаю альгинатом и все. Получается довольно жидко, но не водичка. В самый раз для пенообразователя.

kettu
06.11.2011, 20:10
Девочки, хочу приготовить твердый шампуньчик для укркпления волос по следующему рецепту:
-натрий кокос сульфат 70%
-настой крапивы 10%
-БМ кунжута 4%
-БМ кукуй 6%
-БМ купуасу 3%
-БМ салового дерева 2%
-провитамин В5 2%
-ЭМ грейпфрута 2%
-ЭМ корицы 0,5%
-ЭМ гвоздики 6 капель/где-то -2,5%
-ЭМ иланг-иланг 0,2%
-ЭМ восковицы 0,05%
Подскажите, может что убрать надо или наоборот, добавить???

ees
06.11.2011, 20:29
kettu, а не много масел для шампуня? Я правильно поняла, что БМ - это базовое масло?

kettu
06.11.2011, 20:38
Ага, базовое. Вот и я думаю, что многовато и базовых и эфирныхю А вот что убрать? Вроде все как суперски полезные, вот и мечусь.

Maiami
06.11.2011, 20:47
kettu, несколько шампуней делала на 10% растительных масел. Только первый шампунь нравился моим волосам. Второй, третий шампунь с 10% растительных масел-чувствовала избыток жирности на волосах, причём ни сразу после мытья, а дня через два. Последний мой шампунь вообще без масел и оочень довольна.
Решать Вам, учитывая состояние волос, тип их. Но в Вашем рецепте их однозначно много.

kettu
06.11.2011, 20:53
Ок, значит снижу процент содержания БМ до 8-9%. А какие было бы лучше оставить? С эфирами не перебор?

Maiami
06.11.2011, 21:03
kettu, кокос, авокадо, пшеничных зародышей если нет, тогда оставьте один кунжут( я не знаю что такое саловое дерево).
Эфиров тоже много. Оставила бы только апельсин с капелькой корицы либо иланг. Шампунь так мало находится на волоса..., чтоб ждать какой-то ощутимой пользы от эфирных масел. Моё ИМХО: добавляю эфиры только для запаха и блеска волос.

Ikovalex
06.11.2011, 23:56
kettu , настой крапивы не опасаетесь добавлять? Может лучше тогда попробовать вообще безводный. Глицерина можно чуть добавить для связки.

kettu
07.11.2011, 09:26
Ikovalex, думала, что настой крапивы используют для укрепления/против выпадения волос. А почему надо опасаться, опять я что- то напутала?

Revival
07.11.2011, 10:44
kettu, настои, отвары хранятся недолго, дня два. На них не стоит ничего делать, кроме масок на раз. Лучше тогда просто на воде.

Ikovalex
07.11.2011, 15:49
kettu , согласна с
Revival. Добавьте сухой экстракт крапивы, если уж хочется. Гораздо меньше хлопот с сохранностью.

лен-ночка
08.11.2011, 11:32
Вот и я сварила свой первый шампунь. Рецепт был такой:
ПАФ органик 2,5 г. (нужно было 3 ПАФа)
кокамидопропил Бетаин 5 г.
цтм 5г.
цетиловый спирт 5 г.
кунжутное масло 2,5 г.
гель алоэ-вера 2,5 г.
глицерин 2,5 г.
в5 1 .
вода 100 г.
декабен 0,3 г. (консервант, знаю, что плохой, использую на пробниках)
ЭМ бергамота 5 к., ЭМ ладана 3 к.
Получилась настолько густая смесь, что ложка стоит. Чего я совершенно не ожидала. За 4 раза я волосы промыла, расход очень большой. Но сами волосы пришли в восторг от такой процедуры. Кроме расхода нет ни одного нарекания. Может кто из ассов подкоректирует рецепт.

Solaris
09.11.2011, 15:29
А чего за "ПАФ органик" такой?

лен-ночка
09.11.2011, 16:48
Solaris, на этикетке написано: основа для шампуня Органик. Производитель - Великобритания. Процент ввода в шампунь от 10 до 30%. Больше инфы про него у меня нет.

RedRose
09.11.2011, 23:20
может такой же как на аромарти Основа для шампуня Органик?

лен-ночка
11.11.2011, 16:30
RedRose, с Аромарти я не выписывала Органик. Но там написано, что это уже готовая база. А в моем стоит процент ввода 10-30%. Мне кажется, что это разные штуки.

Dasha7
18.11.2011, 22:02
Сбацала сегодня цветочно-йогуртовый шампунь. Экспромтом. За основу взяла Хвойную рощу, добавила воск жасмина, убрала масло совсем (попробую такой вариант, а то волосы сильно жирнились от шампуня с маслом). И так как биозол растворять было негде - положила его в кастрюльку с ПАВами и жасминовым воском. Девушки, я правильно поняла - что так можно? Вроде разошелся, только до него пахло вкусно жасмином, а после него начало вонять биозолом :ridaju: Положила еще порошок йогурта и экстракт апельсина. И эфиры - на нюх иланг, апельсин, лимон. Результат понравился. Приятный желтенький цвет, запах приятный и консистенция самое то. Единственное, про биозол волнуюсь. Все в бутылку не влезло, им же можно вместо геля для душа пользоваться?
Пробовать буду только завтра.

Olik
19.11.2011, 00:09
Dasha7, а как у вас шампунь с гибискусом получился желтенького цвета?:daun: И как биозол может перебить запах жасминового воска? :crazy: То ли биозола слишком много, то ли воска слишком мало:crazy:

Циля
19.11.2011, 00:37
Dasha7 , у меня с нюхом все вроде бы окей, не пахнет мне биозол настолько, что бы жасмин перебить....а гибискус желтенького цвета...прям казусы дальтоника...

Dasha7
19.11.2011, 00:38
Olik, точно :crazy: Вначале хотела гибискус положить, а потом положила апельсин, но написала почему-то гибискус, точно спать уже пора :crazy:
Исправила первый пост, чтобы не пугать народ... Апельсин с йогуртом - получился красивый желтенький цвет. В следующий раз надо с гибискусом замутить...
Биозола было пол-ложки по 1.25, а воска конечно не полбанки :smeil:
Маленький кусочек.
Да, мне биозол всегда пахнет, когда нагреваю. Не то чтобы сшибает с ног, но чувствую.

Margo
19.11.2011, 01:03
биозол растворять было негде - положила его в кастрюльку с ПАВами и жасминовым воском, то есть пока биозол плавился жасмин уже испарился.

Dasha7
19.11.2011, 01:16
Да там не столько биозол долго плавился, сколько кокамидопропилбетаин. То есть надо было жасмин в конце добавлять? Или вобще отдельно?

Margo
19.11.2011, 16:03
Dasha7, в теме про жасминовый воск всего 2 страницы, почитайте.
Я хочу выразить огромную благодарность Ikovalex. Она меня сподвигла на эксперемент засунуть шампунь без загустителей в пенообразователь. Сегодня помула им голову. Очень довольна!!! Пена получается почти как промышленная пена для бритья. Очень стойкая и не воздушная, а плотная. Ее очень удобно распределять по волосам! Намного удобнее, чем шампунь! Рецепт обычный:
В 100мл воды развела и нагрела:
Кокамидопропилбетаин - 5г
ЛСА-Ф - 5г
ЦМТ - 10г
Биозол

В 100 мл воды развела:
Инозитол - 2г
Коллагена пептиды - 2г
Пептиды шелка - 2г
Когда все растворилось, смешала.
Получился прозрачная желтоватая жидкость, слегка текучая. В холодильнике превращается в белую, очень густую массу и пена уже не такая хорошая.

Ikovalex
19.11.2011, 23:00
Margo , та на здоровье. Я сама не нарадуюсь. Вообще перестала париться с загущением. Надо сказать, что и расход экономичней у меня получается с пенообразователем. Раньше просто в ладошку наливала, часть мимо головы уходила. Теперь все по назначению.

Samanta
20.11.2011, 00:04
А твёрдый шампунь нужно на мыльной основе делать ???:smeil:

Ikovalex
20.11.2011, 00:32
Samanta , можно с ПАВами.

Margo
20.11.2011, 01:09
Ikovalex, ага :smeil:, у меня тоже такие-же впечатления: ничего не течет и отлично наносится, не ожидала :oops:.
Samanta, вам же в другой теме уже дали название этого шампуня на форуме :ogo:. В поиске просто вводите и одна из тем будет: Безводный шампунь "Рахат Лукум" (http://forum.aromarti.ru/%C3%90%C2%91%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B2%C 3%90%C2%BE%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BD%C3%91%C2%8B%C3% 90%C2%B9%20%C3%91%C2%88%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BC%C3 %90%C2%BF%C3%91%C2%83%C3%90%C2%BD%C3%91%C2%8C%20%2 2%C3%90%C2%A0%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%85%C3%90%C2%B0% C3%91%C2%82%20%C3%90%C2%9B%C3%91%C2%83%C3%90%C2%BA %C3%91%C2%83%C3%90%C2%BC%22)
А мыло тут вообще не при чем :dontknow:.

лен-ночка
10.12.2011, 17:51
Девы, а можно переварить шампунь? Варила по проверенному рецепту. А сегодня просто отказался растапливаться спирт цетиловый. Пришлось варить 1.5 часа. Разошелся спирт. Но цвет шампуня стал намного темнее, чем обычно. И пены меньше. Может время варения повлиять на пену и цвет? Да и на все качество шампуня? А может у кого есть версия насчет спирта? Что с ним случилось?

Dasha7
28.01.2012, 11:35
Попробовала сделать шампунь на гуаре. Разжижился. Когда смешала моющую основу с гуаровым гелем, был нормальной густой консистенции. Добавила ароматизатор (даже эфиры не добавляла, отдыхаю), перелила в бутылку, а бутылка непрозрачная. Даже не поняла в какой момент разжижился, когда пошла голову мыть - бах, а там просто водичка. На ксантане всегда получается, без проблем.

Я так припоминаю, что где то тут читала, что с гуаром могут быть такие проблемы? Кто-нибудь победил гуар?? Все таки продукт полезен для волос, хочется получить и с ним нормальный шампунь.

Revival
28.01.2012, 12:47
Dasha7, а откуда инфа, что гуар более полезен для волос?

Из описания:
Гуара: "полисахарид, который в воде образует сахара гексозы, маннозы и галактозы."
Ксантана: "полисахарид с длинноцепными молекулами, состоящий из сахаров глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты."
Не одно и то же, конечно, но по-моему равноценно. Тем более за такое короткое время пребывания на волосах вряд ли он даст какое-то сильное действие.

Capra
28.01.2012, 13:38
Dasha7, ну это типично для гуара, после ряда экспериментов я отказалась от него в пользу ксантана

Dasha7
28.01.2012, 14:30
Да, на ксантане стабильные густые шампуньки, прелесть. Куда теперь этот гуар применить?

Alximiya
28.01.2012, 16:21
Dasha7 , в маски для волос, только с глинами не смешивайте.

Июля
28.01.2012, 23:14
Alximiya , а почему не смешивать с глинами? У меня последняя маска для волос, там составе как раз изрядная доля гуара и белая глина.

Alximiya
28.01.2012, 23:40
Июля, не знаю как с белой, а вот с рассулом и гуаром у меня выходит "творожок". Я подумала может так со всеми глинами, пойду попробую с зеленой смешать...

смешала с зеленой глиной, тоже творожок:repa:
а вот с каолином однородная смесь получается
http://s017.radikal.ru/i433/1201/57/8b50ced053a8t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i433/1201/57/8b50ced053a8.jpg.html)

а напиши что у тебя в маске и технологию, пожалуйста

Cherry
29.01.2012, 23:48
Девы не знаю пробовали ли вы или нет артамин БТС добавлять в шампусики. Мне очень понравилось. Шампунь получился полупрозрачным, более густой, волосы не пушатся.

Acacia
30.01.2012, 01:58
Cherry, удивительно, что он у вас подружился с другими павами. А вообще, катионный пав не стОит в шампунь, для кожи не комильфо.

Arti
30.01.2012, 02:06
Cherry, а к каким ПАВам вы его добавляли? Дестабилизировать эмульсию может.

Июля
30.01.2012, 09:49
Alximiya, маска простецкая. Делаю гуаровый гель со всеми полезностями, в конце просто добавляю белую глину, вымешиваю ложкой. Получается однородная масса. Мне такая маска разглаживает волосы, у меня суховатые и немного завиваются.
Пару раз брала вместо белой глины желтую и зеленую, тоже получалась однородная масса, без творожка.

Cherry
30.01.2012, 15:30
Acacia, ну почему ж не комильфо. Вот из описания продукта с магазина Aromarti.

Свойства:
• кондиционирующие и антистатические свойства
• не оказывает пилингового эффекта
• легкое расчесывание сухих и мокрых волос
• биологически разлагаем
• прост в использовании

Использование:
- маски, кондиционеры, шампуни и прочие средства для волос
- продукт совместим с ПАВ, обычно используемыми в рецептурах

Arti, я его добавляла в кострюльку вместе с ПАВами, использовала все три ЦМТ-30Т, ЛСА-Ф, кокамидопропилбетаин. Сначала тоже думала не приживется, но нет всё удачно. Добавила совсем немного всего 1 мерная ложечка 1.25 мл., готовый шампунь около 250 мл.

Acacia
30.01.2012, 19:04
Cherry, в таком мизерном количестве, может, и ничего.

Handalya
31.01.2012, 21:41
Шампунь.
МФ-5,7%
Кокос-2%
Цетеариловый спирт-2%
Воск розы -1%
Ксантан-0,5%
Биозол-0,2%

ВФ-87,3%
Гидролат крапивы (самодел)
Смесь ПАВ(КПБ, ЦМТ, ЛСА)-10%
АФ-7%
Фитокератин-5%
Пептиды шелка-2%

ЭМ Бей-10к (на 200г шампуня)
ЭМ Розы-10к

Шампунь получился по текстуре как промышленный, явно выраженный, прекрасный запах розы.
Пенность нормальная. Муж сегодня помыл голову, сказал, что мылится хуже, чем покупной. Но для меня в самый раз.
О действии отпишусь позже.

Лу4истая
31.01.2012, 21:47
Handalya , ох и не жалко ж Вам розу то в шампунь )))

Пенности добавляет порошок йогурта, хотя промышленной пены мне тоже так и не удалось добиться (((

Handalya
31.01.2012, 21:56
Лу4истая , у меня срок годности на розу уже месяца 3 как прошел. На лицо страшновато немного, а вот в шампунь для запаха -самое то.:chmok2:
А порошок йогурта закончился:ridaju:

Arti
31.01.2012, 22:22
Лу4истая, для того, чтоб лучше пенился надо увеличивать процент ЛСА. Ну и порошок йогурта, мукуросси, экстракты, которые сапонины содержат (якорцы, девясил, овес, готу кола), улучшают пенообразование.

Лу4истая
01.02.2012, 00:03
Arti ,а я ЛСА наоборот зажимаю всегда, теперь буду пробовать пропорции менять. Спасибо за подсказку.

Handalya, ну если роза качественная, то может дать ей второй шанс? Что такое три месяца для отличного эфира? ( кроме цитрусов, конечно)

Arti
01.02.2012, 00:39
Лу4истая, зато как волшебно пахнут такие шампуни (хотя я тоже часто зажимаю). :oops:
Правда, я думала, что Handalya про срок годности воска говорит. А если про эфир розы, то хочется воскликнуть: "Вы что с ума сошли? У нее нет срока годности! При правильном хранении она не портится совсем!" :ogo:

Лу4истая
01.02.2012, 00:43
Arti , так воск я тоже иногда добавляю, там все же цена готового продукта другая...а тут..целых пол милика розы..в слив..

Handalaya, прислушайтесь к нам, а??...может не нужно с эфиром так?? Это ж нектар, а не ЭМ ))

Maiami
01.02.2012, 01:14
Arti, правильное хранение розы в холодильнике или шкафу?

Arti
01.02.2012, 01:21
Maiami, обычно на всех флаконах пишут правильные условия хранения.

Handalya
01.02.2012, 08:20
Да???!!! И действительно, с ума я что ли сошла? За три месяца бездействия все позабывала. У меня еще милика4 этой розы осталось. Храню в холодильнике.
Зато запах, девочки обалденный!

Maiami
02.02.2012, 15:19
Девочки, сделала шампунь, решила померить РН, в моём шампуне он 5.5. Нужно защелачивать? А чем?

Arti
02.02.2012, 16:25
Maiami, а зачем? Волосы любят что покислее.

Maiami
02.02.2012, 19:02
Arti, спасибо. Что-то в голове было, что РН шампуня должен быть 6-7.

Mirror
25.03.2012, 11:18
В общем, забрав посылочку с ПАВами, сделала я вчера свой первый шампунь:smeil: принимаю поздравления, тапки и комментарии.

Итак, шампунь учебно-тренировочный "Цветочки"
состав:
Мацерат клитории (мотылькового горошка) на горчичном масле - 2,5 % (клитория способствует укреплению и росту волос)
Ксантан 0,25% (загуститель-увлажнитель)
Цетеариловый спирт примерно 1% (загуститель, кондиционирующие свойства)
Кокамидопропилбетаин - 4% (ПАВ)
Экстракт мукуросси - 0,25% (ПАВ + куча всего полезного)
Пыльца цветочная - 0,5 % ("настоящий витаминно-минеральный кладезь!" © Воронина)
Воск абрикосовый 0,2 % (защищает, кондиционирует)
Гидролат зверобоя - 7,5% (давно стоит, добавлен больше ради сладко-цветочного аромата)
Минералка до 100%
ЭМ Бея 2к
ЭМ листьев корицы 2к
Никкогард

поставила минералку греться на водной бане, в неё насыпала пыльцу, подождала, помешала, высыпала кокамидо-ин (и вот тут-то оценила его пенообразующие свойства в сочетании с не до конца вышедшим из минералки газом...:ha-ha:), добавила мукуросси. Пока стояло-расходилось отмерила мацерат, поставила греться, закинула в него абрикосовый воск и цетеариловый спирт, и села меланхолично помешивать минералку с кокамидо-ином и пр.
Добавила ксантан в нагревшуюся МФ, накапала никкогарда, вжикнула миксером - МФ стала однородной. Добавила гидролат зверобоя к ВФ, засунула туда миксер, включила его и вбулькнула масло.
Перемешалось всё и сразу, только пару раз проскакивали недорастворённые крупинки пыльцы.
Перемешивала до остывания, капнула эфиры, еще перемешала, перелила в бутылочку и убрала в холодильник. Выглядит как средней густоты гель, непрозрачный, бледно-соломенного оттенка, пахнет цветочками и чуть-чуть специями.
Приятные ожидания появились еще сразу после приготовления, когда собрав марлевой салфеткой остатки шампуня со стеночек перемыла потом этой салфеткой гору посуды до блеска и скрипа :shuffle:
Сегодня утром испытала на себе: отмывала масляно-желтковую маску. Смыло с первого раза до скрипа крохотным количеством шампуня (чуть меньше чайной ложки на волосы почти до пояса), правда, пользовалась так, как приучила себя с пром. шампунями: налила чуть-чуть в чашечку, разбавила водой примерно 1:4 и уже этим мыла. Мылится! Пенится!:ok: Причём мылится примерно так же, как поначалу мылились мирровские шампуни (пока состав не начали менять в сторону т.н. "пожеланий клиентов") - нежная, лёгкая, мелкая пенка.
Сейчас уже почти просохла, волосы легко расчесались, не пересушенные (специально не пользовалась даже отварами травок после шампуня, для чистоты эксперимента), рассыпчатые, лёгкие, кудрявость повысилась.:krasavica2:
В следующий раз попробую снизить процент мукуросси и кокамидо-ина.

Спасибо всем, кто делится своими творениями!! Очень-очень помогло понять пропорции, и то, что результат понравился с первого раза, - по большей части ваша заслуга!:chmok2:
пойду экспериментировать дальше, умывалку хочу!:dance4:
Извините, много написала - но это от восторга:oops:

Arti
25.03.2012, 14:48
Mirror, поздравляю с удачным опытом, но пыльца при нагревании теряет своим свойства. Ее если добавлять, то в остывший шампунь, а так она у вас там сварилась и все свойства утратила.

Mirror
25.03.2012, 15:03
Arti, спасибо! буду знать...
ну, утешусь тем, что хоть подкрасила и ароматизировала, всё не совсем бестолку пропал продукт:smeil:

Capra
25.03.2012, 15:23
Mirror, а без газа минералку взять?
и потом, отмывается до скрипа не есть хорошо. бетаин вообще не такой безобидный ПАВ. может в больших количествах и волосы и кожу головы пересушивать

Mirror
25.03.2012, 15:37
Capra, я забыла сказать мужу про "без газа", а в 11 вечера было уже поздно передумывать:smeil:
Насчёт "до скрипа" - когда-то меня учили профессиональные парикмахеры (которым я склонна доверять, ибо своей выгоды они в том случае не преследовали), что волосы возле корней, помытые хорошо подобранным шампунем, при проведении пальцем с нажимом (во время ополаскивания, под струёй воды) будут скрипеть, причём это определялось как один из главных критериев правильно подобранного шампуня... Я на этот признак последние лет 15 ориентируюсь:dontknow: А волосы после этого мытья (ну, оно первое, посмотрим, что будет дальше) при всей своей склонности к сухим кончикам на удивление блестючи и шелковисты...

Большое спасибо Вам за заботу и рекомендации:smeil: В следующий раз, как уже и запланировала, снижу процент ввода ПАВов :yes: А пока буду привычно разводить перед применением.

Capra
25.03.2012, 17:17
Mirror, вы на отсутсвие парикмахеоской выгоды особо не полагайтесь. они на продаже "правильно подобранных шампуней"неплохо зарабатывают. просто смотрите на свою реакцию. у меня первый кокамидопропилбетаин был 40%й и вводить его рекомендовалось не более 20% . то есть 100% бетаина должно и восьми процентов за глаза хватить. если вам кажется, что нужно убрать жирность кожи головы. делайте перед мытьем минут на 15 маску из заваренной горячей водой горчицы. волосы потом лучше промываются и дольше остаюбтся чистыми. при этом горчица не разражает кожу головы и не сушет волосы(если не распределять ее по всей длине)

Mirror
26.03.2012, 16:04
Capra, я дико извиняюсь, но у меня от 8% глаза на лоб могут вылезти:ogo:
у меня сейчас 4%, и те я порционно развожу для мытья и планирую в дальнейшем снижать процент ввода... возможно, Вы случайно прочитали не 4% , а 40?:oops:
а горчичка, да с бесцветной хной - это да, это святое.
а парикмахеры... я согласна с Вами, они действительно зарабатывают на этом деньги. Поэтому их советам я и не очень доверяю. Просто когда-то давно, еще младшим подростком, я ходила в совершенно бесплатный "клуб по интересам", муниципальный. Нас учили мыть голову, укладывать волосы, наносить макияж, старших девочек учили стричь. Всё бесплатно, никогда никому и ничего не предлагали купить, тем более, что и нечего покупать-то было, мы все шампуни из дома тащили для экспериментов (ибо учились муниципально и бесплатно, а год это был, кажется, 1996). Учили нас две женщины, парикмахер и косметолог, обе фанатки своего дела, верящие в добро, справедливость и естественную красоту. Они и рассказывали про мытьё "до скрипа". Там, кстати, впервые и услышала про эфирные масла:oops:
А так-то да, главное - чтобы подходило.

Capra
26.03.2012, 18:24
нет. ну мы это уже и обсуждали где-то. что концентрация жидкого бетаина 40%. его рекомендуют до 20 % в шампуни и гели вводить
я вам приблизительную выкладку дала. 100 % бетаин у меня закончился. им я вообще редко пользовалась

Матрешка
26.03.2012, 18:52
Mirror, мое глубокое убеждение, что пыльцу вообще бесполезно наружно использовать. Она очень крупная, для проникновения в кожу. И очень твердая, она даже в желудке не совсем переваривается, поэтому человеческим организмом лучше усваивается перга.

Mirror
28.04.2012, 20:13
отчитываюсь о применении: первый шампунь практически закончился. Ощущения он мне оставил только положительные: волосы шелковистые, бальзамами и смесями пользуюсь через раз и только на самые кончики.
Но пришлось тут ехать в командировку, а там, как обычно - чем меньше на себе тащить, тем лучше. В общем, сотворила я

Командировочный шампунь
Кокамидопропилбетаин 1 ч - ПАВ
Горчица сухая 3 ч - снимает лишнюю жирность, разогревает
Крапива листья сухие 3 ч - ухаживает, придает блеск
Хвощ трава 1 ч - тонизирующее, вяжущее, контроль жирности
Хна бесцветная 4 ч - ухаживает, утолщает, убирает лишнюю жирность
Корица молотая 2 ч - вкусно пахнет, при заваривании чуть загеливает общую массу

Перемешала, засыпала в баночку и хорошо потрясла.
пользовалась так: чайную ложку с горкой насыпала в чашку, заливала полустаканом кипятка, размешивала, давала настояться минут 20-30 (чтобы травки заварились и смесь остыла), еще раз перемешивала и потом мыла голову, как обычным шампунем. Этого количества оказалось более чем достаточно на волосы почти до талии (наношу шампунь только на корни, ибо свято убеждена, что кончикам хватит и того, что на них стекает, если, конечно, мою голову своевременно).

Промывает хорошо, волосы рассыпчатые, мягкие и блестят. при желании, думаю, в такую смесь можно капнуть эфиров, но у меня был отдых, так что я не капала. Заодно и дополнительно облегчила свою ношу, таская шампунь в пластиковой баночке.

Zhenechka
28.04.2012, 20:25
Mirror, отличная идея!!!:ok:
Я как раз на данный момент озабочена сборами на 1,5месячный отдых у моря, заранее ломаю голову, как облегчить чемоданы!
Буду пробовать Ваш вариант :yes: У мужа волосы как раз жирные. Ну идля своих нормальных попробую что-нить подобрать.

Как думаете, горчицу заменить гассулом или каолином - адекватно?

И еще вопрос - он достаточно пенится, потому что муж не будет мыться, если пениться не будет:grust:, может, поболее коко-бетаинчика?

Markiza
30.04.2012, 01:32
ФУУУХ! Два дня тему читала, так как задумалась о ПАВах. Своими шампунями пользуюсь уже год, но ПАВы у меня в концентрированном жидком виде, вообщем называется это-моющая основа для шампуней и гелей пр-ва Англии.
Давно смотрю на Аромартиевские ПАВы и теперь решилась. Вопросы по прочитанному:
1. Что же все таки лучше: Альгинат и в каком кол-ве, или Ксантан (я всегда его использую и довольна).
3. Также хочется Каррагинат для придания объема, но вроде с ним шампуни расслаиваются??? Или его с чем -то поженить?
2. Есть ли запах у готовых ПАВов (меня очень раздражает запах моей основы, приходится перебивать эфирами)

Revival
30.04.2012, 06:40
Markiza, по поводу 3 вопроса. Я чувствую запах и всегда добавляю эфиры чисто, чтобы перебить его. В последний раз добавила пробник селектива, который мне не очень понравился. Вышло нормально. :)

Mirror
30.04.2012, 10:45
Zhenechka, пардон,только что увидела вопрос.:oops:
гассул не пробовала, а вот каолин, как и любая другая глина, хоть и даёт моим волосикам объем, но никак не хочет потом отмываться как следует, потом на волосах налет остается и ощущение, что они хоть и пышные, и не жирные, а гряяяяяязые, бееее.:no:То ли руки кривые, что промыть не могу, то ли что.
А от горчицы дополнительная рассыпчатость получается. Я-то её добавляю и ради обезжиривания и ради разогрева - я ж всё волосы отращиваю, хотя в этом варианте не особо разогревает. выстригу каскад и опять отращиваю, успешно, кстати - за полтора года от вередины лопаток до поясницы они доросли с регулярным подравниванием, теперь надо до попы и можно будет успокоиться:ha-ha:А через корицу запах горчицы, который многих смущает, не пробивается.
По поводу пенистости - под пальцами чувствуется мылкость, не скажу, что пены там ах, но опять же корица даёт слизистость и под это дело вполне порядочно ощущается, как волосы намыливаются. Пенка очень легкая.
Коки побольше не добавляю, т.к. мне хватает для промыва. Да и сильную пену он не дает...
И Capra настоятельно не рекомендовала его много добавлять:shuffle:
Zhenechka, Вы попробуйте намешать одноразовую порцию (если брать одну часть за 1 мл как раз на одну помывку хватит, я части по объему считала). Помойте мужа и дальше уже можно будет регулировать по пенистости.
Анекдот в тему:
Сидят двое друзей - один из них медик - в баре, пьют пиво. Медик говорит другу:
- Какое у тебя пиво пенистое!
- Да, блин, достал ты со своей латынью!!!

Arti
10.05.2012, 20:04
Хотела сделать нехитрый увлажняющий шампунь, при этом прозрачный. Прозрачности не вышло, замутнил мне его немного порошок йогурта. А пектин чуть раскрасил. :) Но шампунь получился чумовой. Пенится, как ненормальный и после мытья волос на голове как будто больше.

Увлажняющий шампунь.

http://aromarti.ru/images/statji/shampun_uvlazhnyayushij_02.jpg

1. ЛСА - 15г
2. ЦМТ - 15г
3. Кокамидопропилбетаин - 15г
4. Йогурта порошок - 3г
5. Инозитол - 3г
6. Пектин - 3г
7. Гидролат петитгрейна - 100г
8. Глицерин - 10г
9. Экстракт мукуросси - 1г
10. Коллагена пептиды - 3г
11. Вода дистиллированная - 150г

ПАВы смешать, залить дистиллированной водой и поместить на водяную баню до полного растворения ПАВов.

Пектин замочить в небольшом количестве гидролата. Подогреть для лучшего растворения.

Активы растворить в оставшемся гидролате.

В горячие ПАВы добавить смесь с пектином, довести до однородности, снять с водяной бани.

Немного остудить, добавить активные компоненты, тщательно перемешать, остудить.

http://aromarti.ru/images/statji/shampun_uvlazhnyayushij_01.jpg

http://aromarti.ru/images/statji/shampun_uvlazhnyayushij_03.jpg

Обсуждение этого рецепта в Каталоге наших форумчанок
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=9981

Солнечная Зайка
11.05.2012, 11:03
Mirror, сделала смесь по рецепту Вашего командировочного шампуня. Из самодеятельности - шалфей вместо хвоща, плюс добавила 2 ч. порошка мыльных орешков и 3 ч. ржаной муки. Да, и бесцветная хна у меня не просто хна, а маска "Ааша". Там алоэ, чайное дерево и что-то еще присутствует.
Заваривала кипящим молоком. После помывки споласкивала водой с яблочным уксусом. Я в восторге. Волосы промытые, мягкие, расчесываются и блестят. Обычно мою через день, тут на третий только начали грязниться.

Mirror
11.05.2012, 13:19
Солнечная Зайка ,безумно рада, что понравился эффект! А я вот опять в командировке и все никак не могу опробовать Вашу идею с молоком, ибо греть негде...
так обрадовалась, что шампунь подошел, что аж с телефона залогинилась

Mirror
13.05.2012, 20:51
Солнечная Зайка, приехала я домой и попробовала заварить этот шампунь молоком.
Суперэффект!!!:aplod: волосы объёмнее и в то же время мягче, чем от заваривания водой, и загеливается шампунь лучше. А уж аромат - корица с молочком :angel1:
Спасибище за мысль! Из "командировочного" начинает превращаться в "домашний" :roza:

Dasha7
13.05.2012, 21:00
А где взять бесцветную хну? Тоже хочу попробовать командировочный шампунь.:smeil:

Mirror
13.05.2012, 21:05
Dasha7, я в Ашане покупаю пачками по 125 граммов, и бесцветную, и красящую. Мне очень нравится, хотя пробовала разные :yes:

Таику
13.05.2012, 22:45
Девушки, а еще,наверное, можно сухое молоко или порошок йогурта в "командировочный шампунь" пристроить.:aplod:

Солнечная Зайка
14.05.2012, 10:30
Mirror, да, аромат корицы с молоком и травами - это нечто!
Dasha7, я просто хну ни цветную, ни бесцветную, не покупаю нигде, кроме магазина индийских специй. Уж очень нравится мне "Ааша" и "Леди хенна". Там не просто хна, а хна хорошего качества и с разными добавками.

Olga M.
14.05.2012, 15:02
Такой чудный составчик у командировочного шампуня:smeil: жалко он мне волосы не промыл....(((хотя я кокамида не 1 а 2 ч. положила...

Mirror
14.05.2012, 18:10
Olga M., жалко, что не промыл... жирность не снял или грязь осталась?
состав делался под следующие параметры: длинные немного вьющиеся волосы, окрашенные хной, с закономерно пересыхающими кончиками, мою раз в три дня (по жаре - чаще), смотрю по общей пышности (когда совсем сплющатся, тогда и мою). Из ухода - только смесь для кончиков от Орхидеи и лосьон для укладки от Голубки (не всегда).
А у Вас какие волосы? может, поэкспериментировать с составом?..
Я, кстати, после мытья этим делом потом до утра вокруг себя траву рассыпаю, даже если прочешусь:ha-ha:

Olga M.
14.05.2012, 19:23
Mirror, волосы ниже лопаток, немного вьются, и я тоже крашусь хной:smeil:, стараюсь мыть раз в 3 дня... Как то так)))))) мне показалось не смыл жирность..:ridaju: даже не знаю что еще можно добавить в состав....

Revival
14.05.2012, 19:35
Olga M., порошок мыльных орехов можно попробовать добавить.

Кстати, насчет травы - это моя самая большая проблема с сухими шампунями. С утра им мыть не вариант, только с вечера, чтобы все успело осыпаться.))

Mirror
14.05.2012, 19:57
Olga M., насчёт мыльных орехов Revival дело говорит!:ok:
Я вот тоже думаю маленько экстракта мукуросси в следующую порцию сыпануть.
И когда мою - я его минуты три точно втираю, жамкаю и массирую, ибо горчица же не сразу отмывает... А она там основной обезжириватель.
Причём как приспособилась мыть последние разы - сначала поливаю голову верхним слоем, потом собираю всю массу, которая успела осесть на дно и в корни её, в корни - ух! (мою всегда вниз головой, так мне удобнее)
Revival, так мне с утра вообще нет смысла мыть, только если в выходной - они часа четыре до более-менее подсохшего состояния доходят, часов 5-7, в зависимости от влажности, на полную просушку (от фена борзеют, начинают самостоятельно, как наушники в кармане, завязываться узелками, сохнуть и напоминать гофрированную метлу:crazy:).

Olik
14.05.2012, 23:00
Профилактический шампунь для сухих волос «Крапива и эвкалипт»
Уход, увлажнение, профилактика перхоти.

http://s019.radikal.ru/i610/1205/6c/22e486581343t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i610/1205/6c/22e486581343.jpg.html)

По мотивам увлажняющего шампуня от Arti, сделала шампунь для своих сухих, вьющихся волос.

ЛСА - 12г
ЦМТ - 15г
Кокамидопропилбетаин - 15г
Пектин - 3г
Альгинат натрия - 0,5 г
Йогурта порошок - 4г
Инозитол - 3г
Гидролат крапивы- 100г
Вода дистиллированная - 150г
Прополиса водная суспензия – 20 г
Глицерин - 10г
Экстракт мукуросси - 1г
Протеины зародышей пшеницы - 3г
Сухой экстракт ячменя – 3г
Жожоба масло – 3,5 г
Кокос экстра масло – 2,5 г
Эфирные масла:
Эвкалипт шаровидный – 3 к
Эвкалипт лимонный – 6 к
Кедр – 7 к
Горький апельсин – 7 к

http://s019.radikal.ru/i625/1205/64/c310ada9034bt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i625/1205/64/c310ada9034b.jpg.html)

ПАВы смешать, залить водой (около 60 мл) и поместить на водяную баню, разогревать, помешивая до полного растворения ПАВов.
Альгинат натрия залить водой (20 мл) отставить для набухания.
Пектин залить оставшейся водой и тоже отставить для набухания.
Сухие активы растворить в гидролате, туда же добавить глицерин, хорошенько перемешать, отставить в сторону.
В горячие ПАВы ввести пектиновый гель, довести до однородности, снять с водяной бани.
Слегка остудить, добавить масла, прополис, смесь активных компонентов, тщательно перемешать. Когда шампунь практически остынет, добавить альгинатный гель и эфирные масла.

http://s017.radikal.ru/i434/1205/0b/102b02bbb801t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i434/1205/0b/102b02bbb801.jpg.html)

Очень приятный шампунь получился, уже испытала – нравится :girl_in_love: Пенится просто отлично, хорошо промывает, освежает, чудно пахнет кедром и эвкалиптом. Думала, что цвет будет более зелененький, ну да ладно, главное что свойства хороши :smeil:

http://s019.radikal.ru/i604/1205/0d/de7012bf5900t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i604/1205/0d/de7012bf5900.jpg.html)

Обсуждение рецепта в Каталоге рецептов наших форумчанок
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=9998

Arti
14.05.2012, 23:23
Куда зеленее-то? :ogo: Воск фиалки добавь, будет совсем зеленым.

Olik
14.05.2012, 23:32
Arti, ну..., он с желтинкой, а мне мечталось чтобы был как экстракт ячменя :smeil: Да ладно, главное что качество отличное, волосы мягкие, приятные, сижу такая кудрявая-кудрявая :ha-ha:

Revival
15.05.2012, 07:44
Olik, а мне очень нравится цвет, свежий такой. Кстати, а что дает пектин? Какую-то особую структуру, отличающуюся от ксантана, к примеру?

Еще у меня вопрос. Помню давно кто-то поднимал проблему, что со временем самодельный шампунь начинает меньше пениться. Вот у меня тоже так. :( Правда я кладу по весу ПАВов в 2 р. меньше, но в начале мне все нравится, а где-то недели через 1,5-2 резко снижается и пенообразование, и промываемость. Есть какие-нибудь идеи почему так и как этого избегать?

Dasha7
15.05.2012, 08:37
Revival, я тоже это заметила. Интересно, в чем тут дело?

Солнечная Зайка
15.05.2012, 10:25
Olga M., а я в своем рецепте писала про порошок мукуросси. Еще ржаную муку добавляла. Без нареканий, промывает отлично.

RedRose
15.05.2012, 11:46
Подскажите пожалуйста,ведь в увлажняющем шампуне Arti можно заменить пектин ксантаном?в каком кол-ве добавлять ксантан?

Olik
15.05.2012, 15:05
Мне очень нравится пектин, консистенция шампуня получается классная, такой - настоящий шампунь :ok: Я давно не делала на ксантане, но мне кажется, что и волосы другие после применения пектина или каррагинана. Заменить пектин ксантаном можно, но текстура будет другая, ксантан придает некую сопливость, мне это не нравится :no:, раньше когда не было пектина и каррагинана то, в принципе, можно было мириться с этим, но теперь при таком богатстве выбора :podmigivayu: лучше тогда каррагинан.
По поводу потери пенистости не знаю :repa: у меня шампунь быстрее заканчивается :smeil:

Olga M.
15.05.2012, 15:40
Солнечная Зайка,Mirror,Revival -спасибо за ответы:smeil: мыльные орехи мне почему-то не подошли,в принципе та же проблема:волосы как буд-то не промыты...попробую добавить мукуросси и пшеничную муку:yes:

Acacia
15.05.2012, 17:03
Olik, когда мне нужен совсем зеленый:smeil:, добавляю хлорофилл.
И открой секрет - в чем сакраментальный смысл использования вместе пектина и альгината?

Olik
15.05.2012, 17:13
Acacia, открываю - сакраментального смысла - никакого нет :ha-ha: Я когда шампунь готовила, у меня было подозрение что он может оказаться слегка жидковатым (чуть жиже чем мне нравится), поэтому, заранее замочила немного альгината (по принципу: если понадобится - добавлю, не понадобится - маску сделаю, не пропадет :?) В результате все-таки добавила, лишним не оказался. :podmigivayu: Ну и в рецепт, понятное дело, включила, ведь я его использовала и именно с альгинатом получается вот такая консистенция - в ладонь когда наливаешь он не растекается и не убегает между пальцев.

Не знаю кто мне в репу про цветок на фото написал :smeil:, но расскажу - это не цветок, это веточка свежего, самого настоящего эвкалипта :yes: Муж вернулся из путешествия по Абхазии и привез мне большой пучок, запах - зашибись :girl_dance: Думаю гидролата нагнать и насушить для добавления в бельди.

Солнечная Зайка
16.05.2012, 10:25
Olga M., только не пшеничную муку!!!! Там клейковины много

Olga M.
16.05.2012, 11:33
Солнечная Зайка, эт я случайно:fool:,имела ввиду ржаную..)))

Mirror
21.05.2012, 11:02
Доработала "Командировочный" шампунь :smeil:
Девочки, огромное спасибо за советы!:chmok2:

Травы в этот раз дополнительно перемолола в блендере, удалось измельчить до состояния, когда они из волос вымываются, а не высыпаются.

Состав:
Сухое молоко 25% - 8 частей
Травяная смесь (3:5:6 хвощ:корень лопуха:крапива) - 4 части
Хна бесцветная - 4 части
Корица молотая - 3 части
Горчица порошок - 3 части
Кокамидопропилбетаин - 3 части
http://s019.radikal.ru/i631/1205/86/55112b9e632c.jpg (http://www.radikal.ru)

Особенность этого состава - его не стоит заваривать кипятком, т.к. сворачивается сухое молоко. Лучше заварить водой температуры градусов 85-90. Заливала как и в прошлый раз - чайная ложка с горкой на полстакана воды.
Пахнет травами, молоком и корицей...

http://s019.radikal.ru/i643/1205/f2/c4ef80a7bddd.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s019.radikal.ru/i640/1205/4b/6ab67ab5e7ff.jpg (http://www.radikal.ru)

Солнечная Зайка
22.05.2012, 10:02
Mirror, а травки все-таки лучше действуют, если их заварить... хотя хорошо перемолотые они наверное и в горячей воде завариваются.
Попробуйте при возможности еще порошка или экстракта мукуросси добавить. Вдруг понравится.))

appl_sin
22.05.2012, 12:39
На днях сотворила свой первый шампунь на органической основе. Результат, можно сказать, испугал :grust:. Волосы еще при мытье слепились в какую-то мочалку, с трудом разделила пальцами. Когда смыла шампунь было ощущение сильно пересушенных пористых волос. Срочно нанесла маску - стало получше, но все равно, до следующего мыться осталось состояние волос как после жесткой окраски что-ли... Чувствую - где-то я напортачила, укажите на ошибки, плиз! Вот состав:
Основа 50 мл
Масло жожоба 1\2 ч.л.
ЭМ Розмарин 7к.
ЭМ Лаванда 7к.
Вит В5 – 3 к
Вит А и Е по 1 капсуле
Может эту основу надо разбавлять? Может масла больше? Эээхх... так хотелось натуральный шампунь :ridaju:

Solaris
22.05.2012, 14:43
appl_sin, Та "органическая основа", которуя я пробовала, жидким мылом была, а не смесью ПАВов для шампуней. Какого эффекта ждать-то, если голову мылом помыть? Состав своей хоть бы написали.

appl_sin
22.05.2012, 17:58
ВОт с точным составом загвоздка - на память не помню. Покупала в магазине для мыловаров на розлив, поэтому без этикетки и аннотации. Сейчас зашла на сайт продавца и вот что там нашла
Натуральная основа для шампуней Органика
Состав (в порядке убывания,INCI): Вода Дециловый гликозид Лаурил бетаин Ксантановая смола Алоэ Вера (порошок)* Феноксиэтанол Лимонная кислота Бензойная кислота Дигидроуксусная кислота
Вроде бы именно это я и купила:oops:
Пенилась она хорошо - плотная пена и не течет. Правда я ее храню просто в шкафу - может в холодильник надо?

Markiza
22.05.2012, 18:12
appl_sin разбавлять основу, или нет- надо было у продавца спросить. У меня основа была с введением 30-35%, а остальное соотв.-вода, гидролаты, активы и т.д. А у вас по всей видимости уже готовая основа, вы зря добавили так много масла на 50 мл (по-моему его вообще не надо в эту основу) и витаминов много-это ведь доп.масла, поэтому и слепились волосы. У меня эта основа Органик стоит уже год, вылить жалко, согласна с Solaris мыло очень напоминает. Жду ПАВов местных, эх разгуляюсь:podmigivayu:

Acacia
22.05.2012, 18:40
appl_sin, никто не застрахован от ошибок - в магазине могли ошибиться и прислать вам не ту бутыль. Ведь на ней даже этикетки нет. Кто даст гарантию, что там именно эта основа? А если там концентрат или мыло?
С добавками у вас передоз, масла было достаточно полмилика, а эфиров - 0,5% (5 к.). Посмотрите в этой теме, какие еще активы обычно добавляют в шампуни и для чего.

appl_sin
22.05.2012, 21:05
Acacia, маловероятно что средство попутали, так как покупала я не в инете, а "вживую". На моих глазах мне налили из большой бутыли с этикеткой.
Я сейчас сопоставила и поняла что купила ту же основу что и в Аромарти продается http://aromarti.ru/osnoba_dlya_shampunnya_250g.html.
Там указано, что "Концентрация до 100%"
По поводу передоза добавок, спасибо, учту. А мне-то казалось что маловато жожоба :shuffle:. Получается, все безобразие из-за этого случилось? Или эта основа вообще не годится для моих волос?

Maiami
23.05.2012, 02:25
appl_sin, в вашем шампуне нет воды, нет активных вещество улучшающих структуру волоса.
Я как-то делала шампуни из основы, вот рецепт http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=494882&postcount=294. Что бы больше пенился введите больше основы. Неплохой был шампунь, но с шампунем на Аромартьевских ПАВах не сравнить.

Zhenechka
23.05.2012, 19:54
Девочки, appl_sin, я сегодня тоже тоже свой первый шампусик сделала. И фиффект - тоже не айс.

При этом всяческие добавки у меня были:
Д-пантенол, Инозитол, Глицерин, Пептиды шелка, Порошок йогурта, Сухой экстракт крапивы, Пектин, Кокос с Жожоба Аквасол.
У меня, правда, ПАВы не аромартовские (но я теперь уже и в местном магазине сразу ПАВами корзинку загрузила), но судя по инкам нормальные - децилглюкозид, кокамидопропилбетаин, кокоамфоацетат натрия.

Сначала не могла рН отрегулировать, изначально был ~8, налила приличное количество молочной кислоты, снизила до ~6.

Потом тоже не хорошо.
Во-первых, на мой вкус, пенится лишнего - на второй раз аж в зефирку все вспенилось (при том, что ПАВов положила даже меньше, чем в рекомендациях)
Во-вторых (и в главных), волосы сухие и не блестят :grust:
Для чистоты эксперимента не ополаскивала их уксусом, как делаю обычно, но после пром шампуня (глисс кур) такое без проблем прокатывало. А бальзамами не пользуюсь вообще и не планирую:no:

Девочки, подскажите, где засада?

Волосы у меня, в принципе, не проблемные ттт, скорее нормальные, иногда склонны к сухости, как и кожа головы.

Я правильно понимаю, что количество ПАВов можно смело уменьщать еще? Или просто ПАВы не оч? (но до Аромартиевской посылочки надо еще 2-3 помывки продержаться, не покупать же для этого полный флакон пром шампуни)

И, может, тогда масла побольше добавить? У меня процента 2 всего кокоса было.

Подскажите, пожалуйста :worthy:

Mirror
23.05.2012, 20:25
Zhenechka, а пропорции-то какие брали?..
Судя по описанию эффекта - возможно, действительно многовато ПАВов.

appl_sin
23.05.2012, 23:09
Рискуя быть посланной в тему для новичков, все же спрошу,:shuffle:... А если я разбавляю органическую основу ну хоть бы и водой, то пропорции активов как определять ? На объем чистой основы или на объем основа+вода?

Olik
23.05.2012, 23:11
appl_sin, пропорции считаются на весь объем средства, т.е. на основа+вода.

Таику
23.05.2012, 23:17
В химии пропорции рассчитываются, исходя из конечного объема, вероятнее всего и в косметологии тоже.

Maiami
24.05.2012, 00:19
appl_sin, а чего не понятного-то? В посте выше рецепт шампуня из основы в мельчайших подробностях. Любая основа для шампуня разводится водой.

Markiza
24.05.2012, 21:30
Maiami не любая основа требует добавления воды, та про которую пишет appl_sin у меня есть (я один раз сделала шампунь, но к сожалению пришлось использовать в качестве пены для ванны), вот из описания этой основы:
Описание: жидкая основа для шампуня, содержит 70,21 % органических ингредиентов. Это полностью готовая загущенная, содержащая мягкие ПАВы основа для шампуня, в которую необходимо только добавить эфирные масла или отдушки и краситель

appl_sin
27.05.2012, 23:49
Maiami, ваш рецепт пока сложноват для меня, много незнакомых ингредиентов...
Markiza, угу-угу, на моей основе было "разрешение" - концентрация до 100%. А у вас она почему для шампуней не пошла?
Дамы, решила дать этой основе второй шанс - испытала ее на своем ребенке. Разбавив на этот раз 1:1 настоем ромашки + по 3к ЭМ чайного дерева и розмарина. Исходные данные эксперимента: волосы у сынули такие же как у меня "+" подростковая жирность и "-" окраска )).
Ну я вам скажу - совсем другое дело! Хоть и выглядела смесь жидковатой, но пенилась отлично, никакого спутывания (!) даже бальзам не потребовался. Вывод - таки надо разбавлять ее!

Markiza
28.05.2012, 19:14
appl_sin разбавить можно настоем, но исключительно на раз, или два. Настои протухают быстро, даже порой консервант не спасает.
А не понравилась основа мне тем, что как и писали девочки постами выше -мыло, а эффект и правда был как мылом помыла.

Markiza
29.05.2012, 20:02
Девочки! А шампунь чем лучше загущать ксантаном, или альгинатом? У кого был опыт? Я от альгината в восторге (маски понравились)!!!

Ара
03.06.2012, 21:09
очень хочется совета.
У мужа кошмарная перхоть. Боремся всю жизнь. Внутренне тоже
пока получилось так
2,5 гр ЛСА
5гр ЦМТ
5гр Кок-н
цет.спирт5 гр
биозол
глицерин 2,5 гр
гидролат тысячелистника 50гр
вода 50 гр
экстракт крапивы 2 гр
экстракт якорцев 2 гр
масло кедра 2.5 гр ? кажется, что должно быть что-то более действенное
э м?ума не приложу. так как здесь не только пользу, но и запах выровнять хотелось бы.
честно скажу пахнет такой шампунь отвратительно,цвет имеет также непрезентабельный.Не могу сообразить, может, вообще состав поменять?Шампунь должен быть именно лечебный,т.к. проблема серьезная.

Arti
03.06.2012, 21:19
Ара,от перхоти хорошо использовать экстракт мукуросси. Масла надо брать с анти-грибковым эффектом, для надежности широкого спектра - таблицы есть в статьях, в описаниях тоже.
И лучше с синергическим эффектом, например, в связке - манука-чайное дерево-каяпут (или мирт, или найоли), или душица-тимьян-чабер.
СО2 прополиса, маклейи.

Только шампунь такой надо держать на голове какое-то время, а то эффекта не будет.

Revival
04.06.2012, 04:16
Ара, может вам несмываемый спрей сделать. Мне кажется, это должно быть более действенным.

Schlavina
04.06.2012, 17:11
Ара, присоединяюсь к Arti и Revival. В продолжение мысли добавлю: шампунь можно просто сделать помягче, чтобы лишний раз не раздражал сильно кожу. Например добавить алое вера (довольно часто добавляется в шампуни и др. средства от перхоти) и аллантоин (он смягчает агрессивное влияние ПАВов).
А активно бороться лучше комбинацией спрея и масок с маслами (если ваш муж на такое согласен). Тысячелистник вы писали гидролят у вас есть - на его базе спрей можно сделать. Туда можно добавить алое, лопуха корней если есть экстракт, хибискуса экстракт. Хорошо подойтет также экстракт дрожжей / псевдоколлаген и какой-нибудь протеин для общего ухода.
Из масел от перхоти хорошо:
ним в комбинации с жожоба
огуречник
лопух очень хорош