Просмотр полной версии : Самодельные шампуни
Fatiniass
01.09.2020, 10:12
Не знала в какой теме предложить, решила тут. На форуме есть раздел с литературой, а у меня появилась книга "Поверхностно-активные вещества и композиции. Справочник под ред. Плетнева М.Ю." - нужно? может пригодится для кого?
Присылайте, разместим. :)
Fatiniass
03.11.2020, 18:28
Долго я не решалась сделать шампунь, хотя все приготовила), всю тему прочитала
Делала по этому рецепту https://aromarti.ru/shampun-ot-perhoti-cvetok-cvetkov.html, (но масла положила меньше раза в два), пироктон оламин растворяла с 1 мл спирта на объем как в рецепте.
Я выше читала, что пенообразование могут уменьшать масла, спирт.
Но у меня оно не то чтобы слабое, шампунь совсем не пенится. Чтобы хоть как то распределить перед нанесением сильно разбавляю водой и лью на голову.
И еще такая проблема возникла - сначала он получился однородный (павы грела на бане 25 минут), пару дней стоял без изменений - и я вспомнила про ph и накапала молочной кислоты. И с того момента стала отделяться жидкость, встряхиваю и через какое-то время опять отделяется :grust:
Fatiniass попробуйте гелеобразователь добавить .
А зачем в спирте пироктон оламин разводить ? он же в павах растворяется, я для мужа делаю шампунь по этому рецепту , добавляю без спирта.
Fatiniass
04.11.2020, 14:45
Подумала, что так лучше растворится, но может и правда зря.
По поводу молочной кислоты мучает вопрос, как же правильно закислять шампунь?
У меня вся порция в двух пузырьках, молочку добавила в один - и он створожился и вода отделяется, а тот второй - куда не добавила стоит однородный. Но без закисления ph получился очень высокий
Что бы шампунь створожился еще не было. Даже не знаю что там могло так среагировать.
Подумала, что так лучше растворится, но может и правда зря.
По поводу молочной кислоты мучает вопрос, как же правильно закислять шампунь?
У меня вся порция в двух пузырьках, молочку добавила в один - и он створожился и вода отделяется, а тот второй - куда не добавила стоит однородный. Но без закисления ph получился очень высокий Всегда просто в конце в готовый шампунь капаю молочную кислоту - за пару лет н разу не свернулось ничего. Но спирт никогда не добавляла. Возможно, дело как раз в реакции спирта и молоч.к-ты...
Fatiniass
14.11.2020, 10:51
Empress (https://forum.aromarti.ru/member.php?u=28450), я тоже к этому склоняюсь, больше и подумать не на что.
И боюсь теперь еще раз пытаться делать, первый даже и не мылился совсем. Вот думаю - неужели все это от 1 мл спирта...
Смотря какой объем. Если небольшой, то и 1 мл может хватить, поскольку спирт - мощный пеногаситель.
А ведь точно ! когда мыло делала из основы, то пшикала спиртом на поверхность растопленной основы, чтобы убрать пузырики и пену (если она вдруг появилась).
И одного пшика хватала для того что бы получить идеальную поверхность, то есть вся пенка моментально пропадает от спирта :)
Fatiniass а какой у вас pH получился ?
Я не знаю какой правильнее, оставила около 6. Дальше закислять не стала, в магазине Пироктон оламин https://aromarti.ru/pirokton_olamin_10g.html есть графики субстантивности в зависимости от pH, и почти не меняется в значениях от 5 до 8.
Улучшение наступило с первой же помывки, после третьей как будто и не было ничего.
П.С. иланг я не использовала, так как для мужа :)))
СО-2 хмеля положила (это уже из другого рецепта, но тоже был шампунь от перхоти)
Fatiniass
17.11.2020, 10:24
Я капала пока у меня как раз прибл. 6 получилось, а до этого без закисления был (если сейчас не путаю) 8.
Ту первую порцию я выбросила, конечно.
Надо собраться с духом, и еще раз сделать. Теперь жалею, что не заказала вместе с павами экстракт мукуросси. И думаю, может вместо масла кокосовое молочко добавить - он ведь тоже довольно жирный
Fatiniass
17.11.2020, 10:29
Забыла,
мне показалось, что от ph тоже пенообразование зависит
Сейчас временно использую покупной нейтральный (обещают, что без сульфатов и с мыльными орехами:), сначала вымыла как есть, потом стала добавлять молочку в порцию перед мытьем - он пенится, но не так сильно как без нее. Но с кислотой волосы более гладкие
А вам кокосовое масло не понравилось в шампуне ?
Про молочко не знаю, а вот с маслами я с разными делала. Там получается и не много его - 4,3 % и глицерина столько же.
Именно про этот у меня не записано какое масло я положила, но кокосом не пахнет.
Эхххх все надо записывать , ничего не помню :)))))
Fatiniass
17.11.2020, 10:37
Не то чтобы не понравилось, но жирновато было
Ну и я пытаюсь учесть все, что может повлиять на пенистость, тут выше писали, что масла могут уменьшать. Попробую минимальный процент
Я себе покислее делаю, у меня мелированные волосы и я решила что им лучше будет покислее чем 6, у меня 5,5 - приблизительно
Комбинация ПАВов точно такая же , но другие добавки.
Конопля масло – 4г
Баобаб масло – 3г
Папайя масло – 3г
Это я про свой шампунь записала, скопировала из рецепта Арти :))))
Только вот я точно знаю что папайи масла у меня нет, что вместо него положила не помню :))))))
Но коноплю точно помню клала, она зеленая такая :)))
Fatiniass
17.11.2020, 10:42
Я ж перед тем, как делать из этой темы для себя целое "резюме" напечатала, со всеми нюансами, которые тут обсуждали.
И самоуверенно решила, что непременно все сразу получится)) Ага, конечно
Fatiniass
17.11.2020, 10:44
У меня из таких только Конопля..)
Вот нашла этот рецепт
https://aromarti.ru/shampun-%C2%BB-s-uvlazhnyaucshim-i-kondicioniruucshim-effektom-%C2%ABlugovye-travy%C2%BB.html
только комбинацию ПАВов я беру как в рецепте от перхоти, очень мне нравится.
Мак масло можно попробовать для волос (если еще не пробовали). Мне показалось оно легкое, не жирнит.
И цена у него очень гуманная.
Fatiniass
17.11.2020, 10:52
Надо пополнять запасы и дальше экспериментировать.. Спасибо за рецепт)
Юля, что ты говоришь, мак на волосы - это за гранью, он ТАКОЙ, а если еще на ванили настоять, на волосы и скромной оливки из супермаркета хватит... окей, не буду скромничать. у меня ТТТ неубиваемые даже жёстким мелированием не самыми щадящими составами волосы, но мак на них это даже сказать стесняюсь, что ... к нас местные такое масло делают, гибискус закончился, можно потратиться ...
Я думаю оливка мне зажирнит ....хотя не знаю, просто предположение. Авокадо помнится сильно зажирнило, думаю и оливка так же.
А мак в аромарти не дорогой, это правда :)))
Пошла себя перепроверила 380руб за 100мл, дешевле только арбуз он тоже "легкий" на волосах и блеск дает и не жирнит потом :)
Но я никого не уговариваю :))) Это у меня запасы от жадности и мне их тратить нужно :)
А вот ванили у меня как раз нет , а очень хочется :)
Юля, что значит нет ванили? покапаешь стручок или два в магазине, делаешь гадрез вдоль и высебаешь ложкой семен ав баночку, заливаешь маслом(примерно 100 мл), баночку ставишь на пару часов в негорячую духовку, градусов 70 максимум, периодически встряхиваешь, ставишь в шкаф темный на несколько дней. мне семечки ванили не мешают, но можно и процедить. тогда стоит держать подольше недели две. маковое масло у нас нерафинированное, оно очень приятно пахнет само по себе и гармонично сочетается с ароматом ванили