PDA

Просмотр полной версии : Самодельные шампуни

Страницы : 1 2 3 [4]

Fatiniass
01.09.2020, 10:12
Не знала в какой теме предложить, решила тут. На форуме есть раздел с литературой, а у меня появилась книга "Поверхностно-активные вещества и композиции. Справочник под ред. Плетнева М.Ю." - нужно? может пригодится для кого?

Arti
01.09.2020, 22:22
Присылайте, разместим. :)

Fatiniass
03.11.2020, 18:28
Долго я не решалась сделать шампунь, хотя все приготовила), всю тему прочитала
Делала по этому рецепту https://aromarti.ru/shampun-ot-perhoti-cvetok-cvetkov.html, (но масла положила меньше раза в два), пироктон оламин растворяла с 1 мл спирта на объем как в рецепте.
Я выше читала, что пенообразование могут уменьшать масла, спирт.
Но у меня оно не то чтобы слабое, шампунь совсем не пенится. Чтобы хоть как то распределить перед нанесением сильно разбавляю водой и лью на голову.

И еще такая проблема возникла - сначала он получился однородный (павы грела на бане 25 минут), пару дней стоял без изменений - и я вспомнила про ph и накапала молочной кислоты. И с того момента стала отделяться жидкость, встряхиваю и через какое-то время опять отделяется :grust:

Juli_R
04.11.2020, 14:40
Fatiniass попробуйте гелеобразователь добавить .
А зачем в спирте пироктон оламин разводить ? он же в павах растворяется, я для мужа делаю шампунь по этому рецепту , добавляю без спирта.

Fatiniass
04.11.2020, 14:45
Подумала, что так лучше растворится, но может и правда зря.
По поводу молочной кислоты мучает вопрос, как же правильно закислять шампунь?

У меня вся порция в двух пузырьках, молочку добавила в один - и он створожился и вода отделяется, а тот второй - куда не добавила стоит однородный. Но без закисления ph получился очень высокий

Juli_R
05.11.2020, 21:36
Что бы шампунь створожился еще не было. Даже не знаю что там могло так среагировать.

Empress
13.11.2020, 23:07
Подумала, что так лучше растворится, но может и правда зря.
По поводу молочной кислоты мучает вопрос, как же правильно закислять шампунь?

У меня вся порция в двух пузырьках, молочку добавила в один - и он створожился и вода отделяется, а тот второй - куда не добавила стоит однородный. Но без закисления ph получился очень высокий Всегда просто в конце в готовый шампунь капаю молочную кислоту - за пару лет н разу не свернулось ничего. Но спирт никогда не добавляла. Возможно, дело как раз в реакции спирта и молоч.к-ты...

Fatiniass
14.11.2020, 10:51
Empress (https://forum.aromarti.ru/member.php?u=28450), я тоже к этому склоняюсь, больше и подумать не на что.
И боюсь теперь еще раз пытаться делать, первый даже и не мылился совсем. Вот думаю - неужели все это от 1 мл спирта...

Arti
17.11.2020, 00:09
Смотря какой объем. Если небольшой, то и 1 мл может хватить, поскольку спирт - мощный пеногаситель.

Juli_R
17.11.2020, 09:46
А ведь точно ! когда мыло делала из основы, то пшикала спиртом на поверхность растопленной основы, чтобы убрать пузырики и пену (если она вдруг появилась).
И одного пшика хватала для того что бы получить идеальную поверхность, то есть вся пенка моментально пропадает от спирта :)

Juli_R
17.11.2020, 10:04
Fatiniass а какой у вас pH получился ?
Я не знаю какой правильнее, оставила около 6. Дальше закислять не стала, в магазине Пироктон оламин https://aromarti.ru/pirokton_olamin_10g.html есть графики субстантивности в зависимости от pH, и почти не меняется в значениях от 5 до 8.

Улучшение наступило с первой же помывки, после третьей как будто и не было ничего.

П.С. иланг я не использовала, так как для мужа :)))
СО-2 хмеля положила (это уже из другого рецепта, но тоже был шампунь от перхоти)

Fatiniass
17.11.2020, 10:24
Я капала пока у меня как раз прибл. 6 получилось, а до этого без закисления был (если сейчас не путаю) 8.
Ту первую порцию я выбросила, конечно.

Надо собраться с духом, и еще раз сделать. Теперь жалею, что не заказала вместе с павами экстракт мукуросси. И думаю, может вместо масла кокосовое молочко добавить - он ведь тоже довольно жирный

Fatiniass
17.11.2020, 10:29
Забыла,
мне показалось, что от ph тоже пенообразование зависит
Сейчас временно использую покупной нейтральный (обещают, что без сульфатов и с мыльными орехами:), сначала вымыла как есть, потом стала добавлять молочку в порцию перед мытьем - он пенится, но не так сильно как без нее. Но с кислотой волосы более гладкие

Juli_R
17.11.2020, 10:34
А вам кокосовое масло не понравилось в шампуне ?
Про молочко не знаю, а вот с маслами я с разными делала. Там получается и не много его - 4,3 % и глицерина столько же.

Именно про этот у меня не записано какое масло я положила, но кокосом не пахнет.
Эхххх все надо записывать , ничего не помню :)))))

Fatiniass
17.11.2020, 10:37
Не то чтобы не понравилось, но жирновато было
Ну и я пытаюсь учесть все, что может повлиять на пенистость, тут выше писали, что масла могут уменьшать. Попробую минимальный процент

Juli_R
17.11.2020, 10:38
Я себе покислее делаю, у меня мелированные волосы и я решила что им лучше будет покислее чем 6, у меня 5,5 - приблизительно

Комбинация ПАВов точно такая же , но другие добавки.

Конопля масло – 4г
Баобаб масло – 3г
Папайя масло – 3г
Это я про свой шампунь записала, скопировала из рецепта Арти :))))
Только вот я точно знаю что папайи масла у меня нет, что вместо него положила не помню :))))))
Но коноплю точно помню клала, она зеленая такая :)))

Fatiniass
17.11.2020, 10:42
Я ж перед тем, как делать из этой темы для себя целое "резюме" напечатала, со всеми нюансами, которые тут обсуждали.
И самоуверенно решила, что непременно все сразу получится)) Ага, конечно

Fatiniass
17.11.2020, 10:44
У меня из таких только Конопля..)

Juli_R
17.11.2020, 10:48
Вот нашла этот рецепт
https://aromarti.ru/shampun-%C2%BB-s-uvlazhnyaucshim-i-kondicioniruucshim-effektom-%C2%ABlugovye-travy%C2%BB.html

только комбинацию ПАВов я беру как в рецепте от перхоти, очень мне нравится.

Juli_R
17.11.2020, 10:51
Мак масло можно попробовать для волос (если еще не пробовали). Мне показалось оно легкое, не жирнит.
И цена у него очень гуманная.

Fatiniass
17.11.2020, 10:52
Надо пополнять запасы и дальше экспериментировать.. Спасибо за рецепт)

Capra
18.11.2020, 21:56
Юля, что ты говоришь, мак на волосы - это за гранью, он ТАКОЙ, а если еще на ванили настоять, на волосы и скромной оливки из супермаркета хватит... окей, не буду скромничать. у меня ТТТ неубиваемые даже жёстким мелированием не самыми щадящими составами волосы, но мак на них это даже сказать стесняюсь, что ... к нас местные такое масло делают, гибискус закончился, можно потратиться ...

Juli_R
19.11.2020, 01:09
Я думаю оливка мне зажирнит ....хотя не знаю, просто предположение. Авокадо помнится сильно зажирнило, думаю и оливка так же.
А мак в аромарти не дорогой, это правда :)))
Пошла себя перепроверила 380руб за 100мл, дешевле только арбуз он тоже "легкий" на волосах и блеск дает и не жирнит потом :)

Но я никого не уговариваю :))) Это у меня запасы от жадности и мне их тратить нужно :)
А вот ванили у меня как раз нет , а очень хочется :)

Capra
19.11.2020, 15:36
Юля, что значит нет ванили? покапаешь стручок или два в магазине, делаешь гадрез вдоль и высебаешь ложкой семен ав баночку, заливаешь маслом(примерно 100 мл), баночку ставишь на пару часов в негорячую духовку, градусов 70 максимум, периодически встряхиваешь, ставишь в шкаф темный на несколько дней. мне семечки ванили не мешают, но можно и процедить. тогда стоит держать подольше недели две. маковое масло у нас нерафинированное, оно очень приятно пахнет само по себе и гармонично сочетается с ароматом ванили