PDA

Просмотр полной версии : Натуральные средства для мытья волос - 1

Страницы : 1 [2] 3 4

Lerona
30.01.2008, 03:24
Попробовала мыть волосы хлебом. Купила маленькую квадратную буханку, срезала с нее все корочки. Часть хлеба раскрошила, залила кипятком. Сначала промыла волосы "горчичной водой" (немного горчицы разбавила в ковшике воды), затем нанесла хлебную кашу (в эту кашу тоже немного горчицы добавила - сомневалась, что хлеб справится - можно без нее). Немного подержала на волосах, смыла. И была приятно удивлена результатом!!! Волосы прекрасно промылись, мягкие!

Алина
30.01.2008, 09:06
nvn, а у вас волосы крашеные?! У меня они остаются мягкими после горчицы... Думала, может потому, что не крашусь?!

Лада
30.01.2008, 10:01
nvn
А я не поняла, вы волосы полоскали в горчичной воде в тазу и не прополаскивали обычной водой потом?? Я обязательно прополаскиваю как следует, полностью чистой водой. И обязательно в горчицу желток + мед + масло. Просто горчицей без этих компонентов даже не буду пробовать мыть. Тогда волосы как шелк, упругие и блестящие, рассыпаются!

Алина
30.01.2008, 10:18
Лада, а сколько масла и какого вы добавляете?! Для меня доступнее всего масло кокоса для этих целей... Только, боюсь, чистыми волосы не будут после такого мытья (люблю, когда мокрые у корней скрипят - так сужу о чистоте...)!

nvn
30.01.2008, 10:53
Алина, да, волосы у меня крашеные (а что делать-то, седины много:yes:), концы сухие, после мытья без ополаскивателя не раздерешь, а корни жирные, мою через день.
Лада, чистой водой конечно же споласкивала волосы, весьма тщательно. Я думаю, что меня спасет желток.:yes:

Лада
30.01.2008, 12:18
nvn
да, точно спасет:) Попробуйте все же кроме желтка добавить еще мед и масло.
И кстати, если у вас сухие концы, то не полощите их в горчице вообще: пока будите смывать ее с корней, она и так попадет на все волосы и промоет их!

Лада
31.01.2008, 14:25
-**Олеся**-
Я раньше когда мыла голову обычными шампунями, тоже на второй день волосы не свежие были. То есть концы сухие, а вот корни были уже нечистые. после того, как стала мыть сначала хлебом с яйцом, потом горчицей, теперь раз в три дня волосы мою. И то,можно было бы и не мыть, они хорошо выглядят, но просто я так не могу:)

-**Олеся**-
31.01.2008, 17:30
в смысле хлеб яйцо, а топом еще горчицей полоскаете? или это разные периоды имеются ввиду? И как быстро пришли к такому результату (увеличение перерыва между мытьем)?

Евгения Андреевна
31.01.2008, 18:02
Сегодня у меня очень хорошо получилось с мытьем головы - я взяла 2 желтка, с одним сделала на 40минут масочку с медом, льняным маслом и бальзамическим уксусом, а потом все смыла вторым, к которому добавила растолченную таблетку аспирина. Волосы очень хорошо промылись и сейчас в прекрасном виде!

Аленka
31.01.2008, 18:16
А можно нескромный вопрос - аспирин зачем?:oops:

Евгения Андреевна
31.01.2008, 19:49
можно, конечно:) он считается каким-то там пилингом химическим, возможно кислотным, это же кислота:)типа нежно очищает волосы от загрязнений....

JanaTX
31.01.2008, 19:57
можно тупой ворос?зачем волосам химический-кислотный пилинг?

Евгения Андреевна
31.01.2008, 22:21
Да я не знаю, ну я себе так мысленно представляю, что кислота разъедает жир.....хахахахахаха!
Я в принципе не занимаюсь промоушеном этого метода, просто я слышала как добавляют к шампуню аспирин, ну и решила попробовать и мне понравился результат. Волосы как-то лучше промываются с ним и лучше блестят.

ultramarine
01.02.2008, 01:57
Аспирин добавляют от перхоти. Мне, правда, не помогло, я пробовала. У меня вообще перхоть непонятного происхождения, периодически появляется и никакие средства ее не берут, а периодически пропадает :roll:

Лада
04.02.2008, 09:26
Девочки, хочу еще раз похвалить горчичный шампунь. полторы недели так мою голову и волосинок у меня теперь остается штучек 6-7, не более, хотя я уже забыла, что это такое, всегда клоки оставались после мытья головы. Я еще завариваю крапиву и каждый вечер втираю в корни волос. Волосы очень хорошо с ней выглядят и она заодно их насыщяет витаминами:)
Про белок: я знаю, что белок сушит, поэтому никогда его не добавляю в шампунь, только желток.
Про масло: я маслом не ополаскиваю, я его смешиваю с бальзамом для волос и таким бальзамом с маслом ополаскиваю волосы. Эффект приятнее намного чем от просто бальзама.
И еще я смешела жожоба и эфир лаванды (просто других нет) и это капаю на гребень деревянный и расчесываю волосы. Такая вот расческа полезная получается:)

Алина
04.02.2008, 09:53
Мыла вчера голову овсянкой: на 1,5 ст.л. овсянки 0,5 ст.л. горчицы (не рискнула совсем без нее), 1 желток и 0,5 ч.л. масла (смесь кокосового и настоя трав на оливке). Овсянку заливала тепловатой водой, чтобы каша не получилась. Этого кол-ва хватило на все волосы, не только на корни. Промылось не все из волос, корни не "скрипели", как после горчицы. Решила не перемывать, утром посмотреть. На утро вроде чистые волосы... Посмотрим, как быстро запачкаются. То, что не вымылось из волос (совсем чуть-чуть) - утром спокойно вычесалось...
Думаю, буду пополам горчицу и овсянку использовать...

Лада
04.02.2008, 11:44
Деовчки, вопрос к тем, кто моет горчицей. а вам она всегда жжет? Чтото у меня не жгет последнее время, не знаю почему! Заливаю кипятком как и раньше, и она какая-то не злая получается. От чего может зависеть?

Аленka
04.02.2008, 12:58
Лада у меня никогда не жгла - а горчица таже?

-**Олеся**-
04.02.2008, 13:40
Лада Ваша кожа просто уже привыкла к этой процедуре, но это не значит что нет действия ;)

Аленka Не хочется что-то делатин использовать. Руки дойдут - расскажу. Но по моему агар всетаки поядренее желатина будет.

Лада
04.02.2008, 13:48
Аленka
да, все тоже, не пойму почему!
-**Олеся**-
ой, может вы и правы. А если я не чувствую жжения, думаете все равно работает, да? А то мне горчица именно для стимуляции нужна, так я и хлебом могу мыть, более полезно будет..

-**Олеся**-
04.02.2008, 14:10
Лада уверенна, что стимуляция все равно есть. но если сомневаетесь попробуйте сменить стимулятор на время ;)

Olik
04.02.2008, 15:04
Скажите мне, пожалуйста, вот хлеб, горчица и т.п. как это все потом вымывается и вычесывается? :ne_znayu:
Очень хочется попробовать, но у меня вьющиеся, густые и довольно длинные волосы. И как представлю, что все это запутается в волосах…. :shock2:-- так и иду мыть пром. шампунем!

Алина
04.02.2008, 15:11
Olik, вам обязательно надо попробовать! У меня хлеб совершенно не вымылся, вычесывала и ругалась. А вот горчица без проблем вымывается! У кого-то наоборот... Но попробовать всего, хоть по одному разу, стоит! По идее, добавленный желток должен помогать вымываться.

Аленka
04.02.2008, 15:18
Olik хлеб не рискую по той же причине, а вот горчица нормально вымывается

Кстати, таки попробовала я с льняной слизью делать - мне намного больше понравилось по консистенции - не паста, а скорее как крем или кондиц. по консистенции

Olik
04.02.2008, 15:45
Ну, девушки, убедили! Сегодня попробую. Если не смогу потом расчесать - придется отрезать?! Или выдрать половину вместе с горчицей! :shock2:
Еще вопрос: горчица объем, случайно не придает? А то мне не надо, :no: мне бы что-нибудь для профилактики – укрепления (так, на всякий случай!) и увлажнения, а то суховаты! :fen:

Алина
04.02.2008, 15:48
Не надо отрезать вместе с горчицей! Если не промоется - просто высушите, а потом вычешите. А вот на счет суховатости - обязательно добавьте желток и ч.л. масла... Объем, по идее, дает, но когда добавила масло - волосы были мягче и без особого объема.

Везет же людям - не нужен им объем :shock2:

Аленka
04.02.2008, 15:54
Olik верно Вам сказали, добавьте, ибо горчица имеет свойство подсушивать

Olik
04.02.2008, 16:06
Спасибо, девочки! Добавлю кокос + жожоба , я всегда имя пользуюсь до мытья, но без горчицы.
А бороться с объемом тоже тяжело! :wallhead3: Когда слишком много тоже плохо! Хочется просто распустить волосы и всё, но тогда меня за ними просто не видно!:daun: Хорошо лежат только недельной немытости. Но такие и распускать не хочется.:no: Вот!
Хожу с косой!

Алина
04.02.2008, 16:40
Интересно, а если добавить в горчицу еще и дрожжи...? Простые, не питьевые?! Залить их водой, дать разойтись и туда. Будет ли польза?

-**Олеся**-
04.02.2008, 16:54
Алина вообще дрожжи вообще полезны. Но не долго ли будет ждать пока они созреют? может просто пивасика добавить?

Лека+
04.02.2008, 19:23
Девушки!
Тоже загорелась мыть волосы горчицей.:smeil:
Скажите, она у вас порошочком? Просто посмотрела в специях в магазине, так там на ощупь какие-то горошинки щупаются..... Это не то?:oops:

margul
04.02.2008, 19:54
Лека, горчица есть в семенах, такая не подходит, а есть в порошке, самая обычная, она то и нужна. Вот например: горчичный порошок. (http://demo.utkonos.ru/item/1001012001/1018426/)

Алина
05.02.2008, 09:01
Олеся, можно и пиво! Так тоже делала. Надо что-то одно попробовать, давно не химичила...

Сегодня второй день после помывки овсянкой - полет нормальный! Буду теперь пополам горчицу с овсянкой использовать. Надеюсь, овсянка пользу даст волосам.

Лада
05.02.2008, 09:29
Алина
а какая от овсянки польза для волос? мне почему-то кажется ничего такого она не несет! Может лучше тогд горчицу отварами заваривать!
А про дрожжи, я знаю, что просто дрожжевые маски делаю не чаще 1 раза в 2 недели, как-то их с сахаром разводят и когда забродят, наноят! Но я так не пробовала. о думаю очень хорошо для волос!
А про пиво читала,что многим сушит оно, я не пробовала тоже.
Вообще в горчичный шампунь хорошо наверное вводить какието дополнительные витаминные элементы для волос, ведь кожа разогревается, и больше веществ туда может попасть. Толкьо что бы такое ввести придумать....

Алина
05.02.2008, 09:36
В принципе, в овсянке витамины группы В есть, если не ошибаюсь, плюс - слиз, которая волосы обволакивает, защищает... Я так думаю. Плюс - хоть какое-то разнообразие, а то все горчица, да горчица.

А дрожжи, думаю, можно просто в воде развести. Нам же не надо, чтобы они забродили - только, чтобы расстворились. Или я ошибаюсь?! Даже если и сахар придется добавить - что нам 0,5 ч.л.!

Алина
06.02.2008, 09:18
Вчера намешала состав:

1 ст.л. горчицы (залила кипятком, подождала, пока остынет)
1 ст.л. овсянки
желток
1/3 десертной ложки масла (кокос+травки на оливке)
дрожжи (1 ч.л. залила теплой водой, добавила щепотку сахара, дала подняться)
1 ч.л. молотого риса (для легкого скраба. Иногда полезно).

Вымылось все хорошо. На утро волосы легкие, летящие, объемные. Осталась довольна! Только рис не каждый раз буду использовать...

Лада
06.02.2008, 11:25
Алина
ООО, сегодня же дрожжи добавлю!!!!! вы какие брали, сухие или в брекетах? И сахар все же добавили именно чтобы они забродили?

Алина
06.02.2008, 12:00
Я взяла сухие, сыпучие, пищевые дрожжи. Думаю, если бы у меня были питьевые дрожжи - еще лучше было бы.
Даже не знаю, может, и не надо было им бродить - на всякий случай на первый раз подсыпала сахара, чтобы забродили. В следующий раз попробую без брожения, просто водой развести.

Аленka
06.02.2008, 12:10
Алина попробуйте водой - можно йогурт или желток туда, соль можно (дрожжам же тоже чем-нить питаться надо), и маска питательнее будет.

Алина
06.02.2008, 13:31
Аленка, обязательно попробую!

Хотела спросить: наблюдается ли привыкание волос к самодельным шампуням?! Ведь привыкают же они к промышленным, реагировать перестают, перекармливаются и т.п. Поэтому советуют периодически шампуни менять!
Очень хотелось бы услышать отрицательный ответ...

Лада
06.02.2008, 14:00
Алина
Я пользуюсь натуральными шампунями гдето с ноября месяца и пока никакого привыкания не заметила. До конца января я мыла голову одним тем же способом: хлеб+яйцо+мед+масло. Теперь перешла на горчицу. Месяц помою горчицей и вернусь опять к хлебу! Я думаю, что домашних шампуней тоже большое разноообразие, так что можно их вот так менять и привыкания точно не будет:))

-**Олеся**-
06.02.2008, 15:19
Алина Привыкание к промышленным шампуням мне кажется из-за всякой гадости,которые туда пихают. А мы-то этого не делаем. Я думаю нам самим просто не интересно будет одним и тем же постоянно пользоваться, поэтому наверно волноваться не о чем ;)

Алина
11.02.2008, 10:21
Намешала я свой состав: горчица+овсянка+желток+1/4 ч.л. масла+подошедшие дрожжи, нанесла на волосы, замотала их и походила немного (долго не вышло ходить по техническим причинам) и смыла. Волосам понравилось. И маска и мытье одновременно получилось.

-**Олеся**-
12.02.2008, 07:55
Алина т.е. эту маску шампунем не смывали?

Алина
12.02.2008, 08:52
Олеся, я этим составом голову мою! Просто когда уже нанесла на волосы - задумалась - а может стоит, как маску подержать, а потом смыть...?! И оставила. А потом смыла. Получилось два в одном :podmigivayu:

-**Олеся**-
12.02.2008, 10:43
а горчичка в порошке разведенная водой?

Алина
12.02.2008, 11:28
Да, горчица в порошке. Я ее заливаю кипятком, жду пока остынет, а потом добавляю все остальное.

Sonia
12.02.2008, 22:30
Намешала я свой состав: горчица+овсянка+желток+1/4 ч.л. масла+подошедшие дрожжи, нанесла на волосы, замотала их и походила немного (долго не вышло ходить по техническим причинам) и смыла. Волосам понравилось. И маска и мытье одновременно получилось.

Ага :yes: я тоже так постоянно делаю. Очень нравится. Голову каждый день мою и если с утра не спешу никуда, то составчик оставляю на голове под шапочкой, сверху полотенце наматываю и в таком виде чищу зубы, принимаю душ, массаж делаю, потом смываю. Получается минут 30-40 шампунь-маска на голове находится. А когда спешу, то просто наношу, массирую пару минут и смываю. Только составы другие. От горчицы мои волосы как-то не очень. Да и кожа зудит от нее.

Волшебница
13.02.2008, 17:20
Да и кожа зудит от нее
Ой, мамочки! Sonia, это всегда такая реакция, или после долгого использования горчицы? Может, если вы голову моете часто, то горчица просто пересушила? У меня иногда тоже зуд появляется, и я стараюсь горчицу добавлять совсем чуть-чуть - не больше чайной ложки на примерно 200грамм смеси. И еще заметила, что от уксуса бывает.
Maria_27, Yanochka:), попробовала я отмыть масла горчицей - даже в чистом виде никак :no: . Маски делаю редко и смываю шампунем, а с маслами решила по-другому - в воду (травяной настой), которым ополаскиваю волосы после мытья, добавляю буквально капелюху масла. Хорошо взбалтываю - получается взвесь, и по волосам все хорошо распределяется. Вчера перелила немного - было где-то аж чайная ложка масла на литр воды. И ничего, нормально усе, волосы не жирные. Сами по себе волосы у меня быстро пачкаются, сижу вот, наблюдаю, чем эксперимент закончится. Пока т-т-т все окей :podmigivayu:

Кстати, девушки, где вы в Москве находите нормальные дрожжи? Я имею в виду, в каких магазинах хоть искать? Куда ни глянь - везде только сухие...

Лада
15.02.2008, 10:27
Я горчицу теперь так делаю: развожу ее до густой консистенции, настаиваю, а потом разбавляю отваром хмеля или крапивы, чтобы побольше пользы в кожу головы и волосы попало:)

koten13
15.02.2008, 18:13
Девочки, начиталась явас и стала тоже пользоваться вашими рецептами.
Понравилось как горчица+мед+желток вымывают голову, хна тоже неплохо... Но поэффекту, как по мне, они разные.
Но.. появилась другая проблема. У меня волосы тонкие и мягкие. Уложить чо-то из них приличное трудно и очень недолговременно, постоянно пользуюсь пенками и лаками. А стала пользоваться домашними рецептами, волосы вообще стали мягкими, живыми и уложить их стало еще труднее.
Может подскажите, что можно использовать, чтобы добавить им жесткости и все-таки постепенно уйти от пенки хотя бы...

П.С. Зато стал на них появляться блеск, даже под лаком стало заметно, а раньше тусклыми были)

Лада
21.02.2008, 13:46
Вчера помыла волосы опять хлебом с яйцом и маслом, до этого месяц мыла горчицей. Все таки от хлеба не сравнимо просто лучшие ощущения!! Волосы очень гладкие, блестящие, упругие. от горчицы тоже хорошо, но после хлеба конечно намного приятней!

Babusa
21.02.2008, 16:03
а если нет ржаного хлеба, его можно каким-нибудь другим заменить?грубого помола, например?

Добавлено через 43 минуты

а еще... вот вы как наносите шампунь из желтка на глову? как обычный или по проборам щеточкой или еще как-нибудь?

Добавлено через 1 час 22 минуты

и еще...:oops: как часто можно использовать мед для волос?например, я его к желточному шампусику добавляю...немного - полчайной ложечки

Лада
21.02.2008, 16:05
Babusa
Насчет хлеба- даже не знаю, вы попробуйте! Если промоет, значит можно и таким!
Желтки я взбалтывают, добавляю мед и мой как обычным шампунем, то есть втираю в корни волос, как бы вспениваю и распределяю по всей длинне.
На счет меда: я мое голову 2-3 раза в неделю и всегда добавляю мед!

Babusa
22.02.2008, 18:28
я первый раз попробовала хлебом мыть. не ржаным... замочила (я не уверена, что он прямо уж грубого помола, но не белый), процедила, добавила туда желток, немного сока лимона и все это еще медом сдобрила...
когда смывала, волосы аж поскриповали:yes:, чего при одном желтке не наблюдаю..:roll:. при том, что на ночь немного волосы умаслила, правда, совсем немного - несколько капелек..
убедилась , что это действительно работает:justcuz2:

Габи
23.02.2008, 11:11
а я два раза помыла голову желтком+горчица+коньяк+пар капель кедра. Волосы, конечно, вымылись, но совсем не блестят, больше того, появилась перхоть:( ... Хлебом что-то страшно... У меня волосы густые и длинные... как представлю эти крошки...

Babusa
23.02.2008, 13:01
Габи, а уже где-то писали, что хлеб можно процедить и не будет никакх крошек. точно, точно:yes:

Sonia
23.02.2008, 17:02
Габи, а можно попробовать исключить горчицу, моим волосам она не подошла, а вот состав желток+коньяк нормально.

Hetzif
23.02.2008, 23:36
Габи, по поводу хлеба, положите замоченный хлеб в блендер и разотрите его в кашу - по консистенции получается что-то вроде покупной маски, хлебных крошек нет и в помине. У меня тоже длинные волосы и проблем никогда никаких с таким образом приготовленным хлебом у меня не было, вымывалось все без остатка (особенно если еще кондиционером пользоваться). А если туда положить еще немного меда, желтка и масла, так вообще будет красота ) Маска получается во всех случаях просто изумительной.

Алина
25.02.2008, 08:32
Решила в очередной раз взять вместо овсянки - молотую гречку. Опять нанесла как маску (горчица+гречка+дрожжи+желт ок+масло), подержала минут 40 и смыла. И маска - и голова чистая. Очень понравилось!!! Думаю, волосам гречка тоже на пользу пойдет...

Sonia
25.02.2008, 11:55
А я пыталась помыть башку сегодня остатками хлеба - какой он ржаной или пшеничный - непонятно, скорее всего смесь, но с отрубями - залила горячей водой, взбила блендером, развела розмариновым гидролатом - получился такой приятный, вкусно пахнущий крем, минут 40 держала на голове - и ни фига не промылось!:evil: волосы жирные!
Интересно, это потому что хлеб не пойми какой? нужен чисто ржаной?

Волшебница
25.02.2008, 13:22
Потому, что только хлеб в чистом виде мало кому волосы промывает. Нужно к нему либо желток, либо горчицу добавить (а еще лучше и то, и другое). И будет все хоккей :podmigivayu:

kozarosa
26.02.2008, 13:35
Всем привет. Я уже два месяца мою голову горчицей, т.к. заметила, что волосы от любого шампуня+ бальзама стали ооочень сухими с середины длины(а они у меня до лопаток), безжизненными и ломкими....и самое не прияное - дальше не хотели расти.....мою просто горчицей, 2 ст.л. развожу водой или отваром трав, на1-2 минуты наношу на корни, затем смываю. Результат после двух месяцев - заметно отросли (где-то 7-8 см), их стало больше, т.к. перестали выпадывать. Сегодня сделала горчицу с 1 желтком и миндальным маслом. Решила, что масло оставлю, но буду добавлять очен мало, а желток ни-ког-да......не переношу его запах, и волосы до сих пор и пахнут....девочки, я вот в принципе мою голову каждый день, а так хочется хотя бы через день. Волосы-то раньше были нормальными(лет 10 назад)испортила укладками, и приучила к ежедневному мытью......может кто знает рецепт сухого шампуня, чтоб на корни нанести, а потом вычесать(как у Klorane), еще слышала, про индийскую смесь из трав, что масло впитывает. помогите пожалуйста

Добавлено через 1 час 23 минуты

хы, сама и отвечу про сухой шампунь.
"По традиции для очистки волос используется порошок из трав, который удаляет грязь, не нарушая естественного функционирования кожи головы. В одних порошках используются аюрведические травы, в других - западные. Вы можете также попробовать мягкие аюрведические шампуни с экстрактом маргозы, амалаки и шикаки. Не рекомендуется употреблять шампуни, в которых используются такие пенообразующие вещества, как сульфат натрия и аммония. Пена, которую они образуют, не обладает настоящим очищающим действием. Это просто грубые химикаты, которые удаляют верхний протеиновый слой волос и сушат кожу головы, делая необходимым использование кондиционера. А кондиционеры только создают масляную пленку, которая притягивает грязь и делает волосы вялыми. Здоровым волосам кондиционер не нужен.
Сухой шампунь
1ст. ложка порошка из фиалкового корня
2ст. ложки порошка из корневищ маранты
1 - 2 ст. ложки трав (амалаки, маргозы, сандала)
Разделите волосы на пряди и посыпьте их порошком. Оставьте на 10 минут. Расчесывайте, пока не высыплется весь порошок с грязью и остатками масла.
Жидкий шампунь
1 ст. ложка порошка мыльнянки
1 пригоршня любых трав, которые используются в маслах для волос
стакан кипящей воды
Залейте смесь водой. Остудите, процедите и используйте как обычный шампунь.
Если вы чувствуете, что вам все-таки нужен кондиционер, попробуйте следующий рецепт:

3 ст. ложки травяных масел (которые рекомендуются для массажа головы)
1 ст. ложка яблочного уксуса или свежего лимонного сока
1 ст. ложка меда
несколько капель эфирного масла"
в принципе у меня есть такая догадка, что вместо фиалкового корня, корневищ маранты, можно использовать другие травы. Например, крапива и солодка..как думаете права или нет?

Алина
26.02.2008, 13:44
Чтобы крапива или солодка сняла жирность с корней, по типу сухого шампуня...

Если у вас получится - будет просто здорово!

Интересно, а при мытье полезно будет порошок, крапивы, например, добавлять в самодельный шампунь?! Или действие будет слишком коротким, чтобы пользу дать?! А то - можно!!! Можно, конечно, и отвар добавлять, но если сама молотая крапива что-то еще даст - то стоит попробовать! Я ведь по возможности смесь для мытья - еще и как маску использую, т.е., держу на голове по 30 минут и больше...

kozarosa
26.02.2008, 16:13
ну на счет крапивы и солодки, это я уже извращаюсь, просто не знаю чем заменить фиалковый корень, корневищ маранты, амалаки, маргозы, сандала. Ведь в россии этих трав нет. Девочки, которые хорошо в травах разбираються, чем из доступного можно заменить их?

Добавлено через 2 часа 23 минуты

и так, продолжаю, надеюсь кому-то пригодиться)))
Приготовление жидких шампуней

Прежде следует приготовить крепкий травяной отвар:
· Для сухой кожи – из лаванды или герани
· Для чувствительной кожи – из ромашки
· Для жирной кожи – из шалфея, лаврового листа или розмарина
Теперь нужно приготовить шампунь, смешав 8 частей травяного отвара и 1 часть жидкого оливкового мыла (можно использовать вместо него травяной шампунь). Натуральные шампуни почти не пенятся.
Вымойте голову приготовленным шампуням, как обычно. Перед сушкой помассируйте кожу головы, предварительно нанеся на неё 2 капли лавандового или розмаринового эфирного масла. Чтобы придать волосам блеск, смыв шампунь, ополосните их соком половинки лимона, разведенным в 1 чашке (250 мл) воды.
Приготовление сухого шампуня

Смешайте взятые в равных частях кукурузную муку, молотый миндальный орех и порошок из корня фиалки.
Вотрите пригоршню смеси в сухую кожу головы, затем стряхните остатки. Последующего мытья такая процедура не требует.

Сухой шампунь несложно приготовить самому. Для этого необходимо смешать чайную ложку соли с чашкой кукурузной или любой другой муки грубого помола. Получившуюся смесь засыпать в солонку с большими отверстиями - самодельный сухой шампунь готов. Для сухого мытья головы годятся также детская присыпка и крахмальная мука.

Алина
26.02.2008, 16:38
Что значит "крахмальная мука"?! Это крахмал, что ли? Картофельный? А он белого налета на волосах не оставит?

Как я понимаю, сухие шампуни для корней предназначены?! На сами волосы их наносить не нужно?!

kozarosa
26.02.2008, 16:48
на счет муки не знаю, но одно время пыталась детской присыпкой абсорбировать.....на темных волосах видно, тут надо руку набить , чтоб не пересыпать, но состав у детской присыпки мне не нра.....может в муку, мужно добавить.....хм....куркуму, или какао, или кофе для цвета)))))сегодня точно буду эксперементировать

Алина
26.02.2008, 16:54
А у меня волосы светлые... После муки - как седые. Не нравится. Надо попробовать соль и кукурузную муку...

Лада
26.02.2008, 19:12
в какой-то теме обсуждали эти штуки с мукой, но мне кажется это не заменит качественного мытья головы... И волосы останутся седыми. В любом случае, если ктото чтото такое попробует и расскажет, буду рада:)))))

kozarosa
26.02.2008, 19:25
поэтому и хочу попробывать сделать сухой шампунь из трав и кореньев, как делают в индии

Fantasma
26.02.2008, 21:09
С куркумой осторожнее - по некоторым источникам, ее используют после депиляции для того, чтобы волосы НЕ росли, об этом писала Ориентал:

В некотрых источниках куркуму используют как средство после эпиляции,замедляющее рост волос, в качестве сильного антисептика,предотвращающ го раздражения.
Хотя в описании куркумы есть указание на то, что ее используют и от перхоти и укрепления волос, я ее для волос побоялась..

kozarosa
27.02.2008, 11:30
короче, вчера провела эксперимент с сухим шампунем, довольна аки слон.....взяла 1 часть ромашки, 2 части крапивы, немпного укропа(сама не могу объяснить зачем, просто нравиться его заиах, чайная ложка соли) все это измельчила до состояния пыли в ступке(все-таки кофемолка необходима), нанесла на корни минут на десять , потом вычесывала минут пять......в итоге, волосы свежие.......смесь не делает их седыми, чему очень рада, но в след раз соль исключу, т.к. члучайно попала смесь на лицо, очень долго чесалась.

Ирина-Эльвира
27.02.2008, 11:51
kozarosa, от соли чувствовался приток крови к корням? И вы помассировали кожу или просто нанесли и оставили? Хотя, пока наносишь и вычесываешь, массаж всё равно есть.
Надо будет тоже попробовать. :smeil: Это можно и как сухую кратковременную масочку с массажем воспринимать. Волосам от этого хуже не будет, травки свою полезность отдадут хоть немного...и лишний жир впитают.

Волшебница
27.02.2008, 12:32
Вчера помыла голову смесью желтка, ч.л. горчицы и хны. Промылись просто на ура, ничем даже не ополаскивала. Волосы - просто шелк, струятся, хотя у меня и химическая завивка. Сама удивилась :smeil:

kozarosa
27.02.2008, 13:11
kozarosa, от соли чувствовался приток крови к корням?
неа, ничего не чувствовала, я же все в ступке измельчила, там фактически попрошок был, но больше не буду соль кидать, до сих пор чешусь (((

Лада
27.02.2008, 14:23
вот, что нашла для мытья волос, но чтото сомневаюсь, что промоет:)

Мыльнянка лекарственнаяДве упаковки мыльнянки (200 г) залить двумя литрами воды и кипятить полчаса. В этом отваре мыть голову без мыла и шампуня, полоскать обычной водой, а еще лучше - настоем ромашки, если волосы светлые, и отваром дубовой коры - если темные.

Крапива100 г свежей или сухой крапивы залить 1 л воды, добавить 0,5 л уксуса, кипятить смесь на медленном огне 30 минут. Процедить. На тазик воды добавить 2—3 стакана отвара. Вымыть голову (мылом при этом пользоваться нельзя)

Добавлено через 38 секунд

kozarosa
Очень интересно, надо будет тоже попробовать. А как вы наносили? Втирали как следует?:)

Fantasma
27.02.2008, 15:26
Лада - мыльнянка промоет :yes: когда мыло еще делать не умели, наши пра-пра-пра-... бабушки мыли и голову, и тело, и стирали мыльнянкой (она еще Мыльный корень называется, из-за того, что мылится) :yes:
А вот крапива - не знаю, промоет ли...

kozarosa
27.02.2008, 15:35
kozarosa
Очень интересно, надо будет тоже попробовать. А как вы наносили? Втирали как следует?:)
ага, втирала....волосы до сих пор свежие, хотя вчера после горчицы+яйцо+масло, волосы выглядили жирноватыми, вот интересно как на блондинистых волосах эта смесь будет, не покрасит ли....

Лада
27.02.2008, 16:06
Fantasma
А вы встречали в аптеках когданибудь такую траву? Я не видела ни разу.. Надо будет поинтересоваться!:)

Fantasma
27.02.2008, 16:15
Лада - искать искала, давно еще, но мы с фармацевтами друг друга не поняли :rzhu: хотя вообще-то мыльнянка относится к лек. растениям, о ней можно почитать в энциклопедии лек трав или на сайтах по траволечению (например, вот: http://www.narmed.ru/travnik/othark/milnyanka/ ) Может, имеет смысл спрашивать в аптеках, специализирующихся на лек травах, или при центрах народной медицины.. Или опять же в инет-магазинах (аптеках)?

Sonia
27.02.2008, 22:25
короче, вчера провела эксперимент с сухим шампунем, довольна аки слон........
А какой в этом смысл? Нормально помыть даже быстрее получится....

kozarosa
27.02.2008, 22:31
у меня волосы достаточно длинные и мыть каждый день напрягает, особенно народными средствами, тем более я их отучаю от частого мытья, поэтому сухой шампунь на данный момент хорошая альтернатива для меня, т.к. волосы ооооочень жирные. я думаю можно и не на 10 минут наносить, а просто помассировать минутку и вычесать.

Лада
28.02.2008, 09:08
Я думаю смысл такой, чтобы лишний раз не травмировать волосы и кожу моющими средствами:) И действительно, когда волосы длинные, бывает, что корни уже не свежие, а вот по длинне волосы чисты, тогда вот и сгодится такой шампуньчик:)))))
kozarosa
ну как ваши эксперименты? Какие-то еще травы пробовали для этого? Вообще как потом выглядят волосы после этого? Я так думаю, что не так, как после шампуня, но все равно не жирными, так?

kozarosa
28.02.2008, 11:11
Лада, ну они конечно не выглядят так, как после шампуня, но корни совершенно не жирные.....пока эксперемент был один, наверно через неделю отпишусь, чтоб был полный отчет.......

Алина
04.03.2008, 11:20
Добавила я молотые травы в свой "шампунь-маску". Ничего - вымылось! А вот когда решила сделать себе освежитель для волос (чтобы не сохли, не электризовались и просто для пользы) - попшикала на волосы тем же отваром трав - так волосы пахли потом травами, некоторым окружающим не понравилось...

Попробовала в пятницу и сухой шампунь из молотых трав (1 ч.л.) и горчицы (0,5 ч.л.). Ничего, вроде освежились корни. Только долго вычесывала и потом кожа по проборам зеленая была и волосы сильно травами пахли! Не особо понравился зеленый цвет кожи! Надо попробовать крупно-молотую кукурузную муку!

Лада
04.03.2008, 11:44
Алина
а какие вы травы использовали для освежителя для волос? Я часто втираю крапиву заваренную или хмель в корни, ничего не пахент:)

Алина
04.03.2008, 12:45
Лада, я намолола все те травы, которые в 258 посте указала. Когда молола мне особо сильно запахла меллиса... Сейчас уже и не определить, какая именно трава пахнет...

Аленka
06.03.2008, 11:32
Помыла я вчера голову :evil:
Зареклась овсянку использвать:no:Волосы как гнидами облепленные были - нифига не вымывалось, ни под напором, ни полосканием, ни чем - с корней хорошо сошла, зато на всей длинне осталась, да так запутала волосы - мама!!!
А в целом было все б ничего, но получилось суховатое ощущение на длинне. А корни хорошо. Делала так:
Запарить овсянку (муку)+горчицу. Туда добавила немного соль+мед+авокадо масло+жожоба+ЭМ лаванды+ЭМ можжевельника. Затем мед, белый йогурт, пару капель лим. сока и 1\2 ч.л. глины.
(куфира не было, и яиц тоже:rzhu:)
Теперь в след. раз попробую убрать соль, глину (думаю они сушили) и овсянку, масло авокадо заменю на что-то более легкое, добавлю желток и хочу попробовать добавить пюре авокадо (оно для волос хорошо, но с маслом мне :no:) Ну, и запарю не водой, а отваром

Алина
06.03.2008, 11:57
У меня тоже овсянка не идеально вымывается - совсем чуток остается. Утром расчешусь и ничего уже нет. Я на ночь голову мою и, не расчесывая, сплю.

Аленka
06.03.2008, 12:04
Алина я тоже не рассчесываю - помыла на ночь, пришлось раздирать, какие-то кублы прямо появились, овсяночные, и из них ни в какую не вымывалось. Если б такое высохло, утром вместо работы я б пошла стричься. В итоге подушка в овсянке, везде сыплется, фу, и до сих пор остатки раздираю

-**Олеся**-
06.03.2008, 17:10
Ален! Ну у вас и гипер рецепт!!!! Там прям все по моему полезняшки для волос намешаны, только по моему многовато нет? :))))))))

Аленka
06.03.2008, 17:13
-**Олеся**- не, не много, делала себе и мужу. На его длинну (хи-хи) пофиг какой состав, а себе - я выше коррективы написала, будет меньше :))

Olik
06.03.2008, 17:26
Девушки! А вот в овсянке что ценно, само ее присутствие или те полезности, которые в ней есть? Я вот никак не решусь все это на голову намазать! В раздумьях! :repa: А может овсянку (хлопья, не муку) замочить, а потом процедить как следует, и использовать только эту воду, без каши?!! Или эффекта не будет? :ne_znayu:

Алина
06.03.2008, 17:33
Olik, я стараюсь наносить смесь и держать, как маску, - польза получается. А овсяным молочком залить горчицу - тоже идея!

Аленка, у меня, почему-то, почти все вымывается - единичные вкрапления остаются... Утром даже не замечаю, как вычесываются. С гречкой так же...

-**Олеся**-
06.03.2008, 17:34
Аленka Мне кажется такой состав может просто глушить некоторые элементы. Простите, что влазию конечно, я в принципе много за волосами ухаживаю, но относительно недавно. Но мне кажется, что лучше из всего этого можно сделать несколько масок в неделю. Например
- горчицу с маслом авокадо, жожоба и эм это простимулирует волосы но в тоже время не очень сильно
- мед с лимоном и эм это смягчение и блеск
- йогурт с глиной и эм - сложновато представить что это, но можно попробовать.
но если у вас всетаки суховаты волосы, то глину с эм только на корни, а йогурт можно от середины длинны и до кончиков нанести
таки образом вы несколько масок в неделю поделаете, мне кажется если разные маски, то будет меньше вероятности перекорма волос. И разнообразнее получится. Мне кажется тут с компонентами это как бухать в смеси по 8-10 разных эфиров. Лучше поменьше., но почаще ;)

Аленka
09.03.2008, 17:08
Сделала вчера мед+желток+йогурт - крысота! Все вымылось, волосы хорошей "жесткости", расчесывабтся идеально и НЕ электризуются!
Довольна, аки слон!

Алина
10.03.2008, 09:14
Аленка - какой йогурт использовали?! У нас тут кефира нет, зато есть мацони... Он за йогурт/кефир - сойдет?! Это кисломолочный продукт.

Аленka
10.03.2008, 10:15
Алина наш йогурт тоже не то. Это не баночная "паста", а вроде загущенной простокваши. Я именно для волос беру кислый (для питья нейтральный) или вообще простоквашу - тоже хорошо идет. А вот со сметаной пару раз был прокол (я ее в маску добавляла - посыпало страшно потом) - похоже там какой-то консервант был, тот еще!

ultramarine
11.03.2008, 22:16
Наткнулась на ЖЖ-сообщество no_poo(название! :lol: ), в общем идея - тотальный отказ от промышленных средств для волос. Сообщество англоязычное. Основной метод: мыть голову раствором пищевой соды (1-3 ст. ложки на стакан воды) и ополаскивать раствором яблочного уксуса (1-2 ст. ложки на стакакн воды). Потом все ополаскивается водой, ну по желанию травки. Много идей и обмена опытом. Вот, подумала, может, кому интересно...
Правда, мне лично метод кажется несколько экстремальным, но там восторженные толпы...

Ksenija
11.03.2008, 22:41
Ultramarine, я это сообщество тоже почитывала ;) Пробовала и соду, и морскую соль. Ополаскивала уксусом. К сожалению, таким уходом пересушила себе волосы и теперь экспериментирую с маслами. Результаты мне нравятся больше :)

Аленka
12.03.2008, 11:08
Вот и мне про пересушенность подумалось:yes:

Вчера на ночь слегка смазала кокосом по всей длинне, утром запарила горчицу+(в горячую - хорошо размешивается) мед+йогурт+чуток уксуса - уже на работе с хорошим результатом

Кстати, сколько я тут уже без шампуня мою? Волос стало лезть намнОООго меньше!:podmigivayu:

Лада
12.03.2008, 11:33
а я тут воодушевившись рассказом волшебницы, что она смывает масла горчицей + желтком, на ночь намазала только КОНЦЫ (сантиметров на 10, не больше) макадамией и легла спать. утром мыла одним желтком и все супер как промылось!!!! Но боюсь всю голову на не получится, ну если только с десяток яиц не угрохать:))))))))))))))

Аленka
12.03.2008, 11:42
Лада заводите курицу, а лучше десяток

А яйцо, как и горчица - хороший Ферри :))

Лада
12.03.2008, 11:56
Аленка
ой, ну не могу, ну насмешили своей курицей:))))))))))))))))))))) я ж на работе!!!!:)))))

на счет горчицы - чтот я отказалась от нее, она мне больше не жгет и кажется волосы сушит. Думаю отдохну пару месяцев и опять возьмусь:))))

Алина
19.04.2008, 15:13
Вчера, уже второй раз, мыла голову черным хлебом. Я его утром заливаю кипятком (отвар трав для волос), а вечером протираю через мелкое сито. Добавила вчера еще желток, 1 ч.л. горчицы и подошедшие сухие дрожжи. Подержала, как маску, потом смыла...

Что интересно было - через минут 15-ть на голове все это дело стало бродить! Прямо жили волосы своей жизнью :rzhu:

Смыла - волосы чистейшие! И на утро - просто прелесть...

Sunnyel
19.04.2008, 15:25
а зачем вы его на весь день то оставляете? я обычно максимум на полчаса заливаю, этого вообщем-то более чем достаточно :yes:

Алина
19.04.2008, 16:54
Думаю, вы правы. Просто мне так удобнее - утром залил, а вечером пришел и сразу помыл... Попробую завтра и я на часик всего залить - если так же хорошо из волос вымоется (должен), то так и буду делать...

Margo
19.04.2008, 19:22
А я, почему-то, подумала, что дрожжи сухие не подойдут, а их,оказываеться, тоже можно? Надо попробовать!

Лада
21.04.2008, 09:44
я про хлеб читала, что если только им голову мыть, то вообще надо на пару дней оставлять замоченным (а в некоторых источниках даже написано, что надо, чтобы забродил). Я когда мыла хлебом, за сутки его замачивала. А если забывала и уже надо голову мыть, то на пол часа. И честно разницы не замечала:)

Алина
21.04.2008, 11:15
А я вчера правда на 1 час замочила хлеб (через сито не протирала уже, до этого сухари в кофемолке помолола и все), добавила подошедшие дрожжи, 0,5 ч.л. масла и желток. Горчицу решила не добавлять, попробовать без нее.
Мокрые волосы не скрипели, но решила высушить и посмотреть, что будет. А высохли чистыми! Странно... Посмотрим, что завтра будет.

meryrua
21.04.2008, 12:09
А я уже с недели две мою голову желком с пивом (один желток и постакана пива ну и всяких добавок - фолликусан, экстракт дрожжей и настойки на коньяке лопуха и трав)... после мытья все равно хочется воспользоваться кондиционером (сделала по рецепту margul, но пока не очень... в это раз как-то не очень кондиционирует, а в прошлый раз сильно масляный казался :))) ) Вобщем, сам "шампунь" мне нравится :) волосы промываются... жирниться быстрее не стали.. :)

Алина
22.04.2008, 12:04
Мда... Все же волосы на второй день лучше закалывать... Интересно, что можно придумать, чтобы хотя бы 2 дня чистыми волосы были?!

У меня так и с шампунями было - первый день распущенные, на второй - закалывала. Жаль, что с переходом на натуральные шампуни - ничего не изменилось...

Лада
22.04.2008, 12:07
Алина
а вы пробовали мыть голову просто хлебом с желтком? Без масел, без добавок? У меня раньше от обычных шампуней тоже самое было, а вот как на хлеб перешла с яйцом - но без масла, все изменилось. И еще очень эффективен для меня в этом плане шампунь Мирра Люкс и Лаш Чистейший зеленый. Вот с Лаш можно вообще 3 дня с распущенными волосами ходить.

Sunnyel
22.04.2008, 12:13
Алина, я так понимаю с эфирами у Вас напряжно? в данном случае не плохо было бы использовать эфиры снижающие жирность волос - эффект конечно будет не мгновенным, но со временем появится наверняка Ну и попробовать не добвлять базы в шампунь

Алина
22.04.2008, 13:16
У меня есть лимон, лиметт, лаванда, герань, апельсин, мирт, розмарин... Кажется, все. Что из этого и по сколько капать в самодельный шампунь (черный хлеб + желток + дрожжи)?! И нужно ли тогда масло добавлять?!

Жаль, если придется убрать из состава базовое масло... Так пыталась 2-х зайцев убить: и пользу и не смывать маслянную маску шампунем (у меня по другому не отмывалось, да и то, после 3-х намыливаний)!

Лада
22.04.2008, 14:15
Алина
Я бы убрала масло базовое точно, по крайней мере с корней! Я как-то увлеклась добалением баз в пром шампунь, вот у меня тоже потом жирность у корней повысилась, а сами концы так сухими и остались. Я бы из ваших эфиров точно добавила бы лаванду и розмарин. А остальные не знаю, девочки подскажут.

votta
28.04.2008, 14:35
С бухты - барахты!
Долго смотрела на хлопья зародышей пшеницы, помыла... мне не понравилось. Вымыватеся ОЧЕНЬ плохо, остаются крошки, но потом при высыхании, конечно отвливаются, волосы жестковаты(
Это я для информации просто.
Пока для меня лучше толокна вообще ничего нет!

Зародышы брала 2 стоолвые ложки и кипятком до кашки, один желток, и на волосы под пакетик на часик. Смывала просто водой.

Лада
28.04.2008, 16:39
votta
вы моете волосы толокном? Расскажиет пожалуйста как и какой эффект?:) И где вы толокно берете?:)

Я мыла вчера хной бесцветной!!! Отлично, просто здорово! Волосы как шелк!:)

votta
28.04.2008, 20:43
Лада толокно продается порою в магазинах продуктовых. Редко, но бывает. Пыталась заменить овсянкой (по идее то же растение исходное, но просто очень разные технологии приготовления самих продуктов, и потому овсянка для меня после толокно как - то совсем не то).
Я беру пару столовых ложек толокна и завариваю горячей водой до каши густой достаточно, она слизкая получится, разводить сильнее не надо, потому как добавляю туда один желток или полное яйцо - по настроения, ложка коньяка или рома и ложка меда, иногда добавляю три - четыре капли жожоба, если волосы очень пересохли. Всё это под пленку пищевую примерно на 30 - 60 минут и просто потом промываю прозладной водой. Сходит всегда очень хорошо и волосы мягкие и блестят.
Единственно что запах у волос несколько пряный остается, но мне нравится, теплый запах очень, как солнышко)

а на хну я давно облизываюсь! красить пока не хочу волосы, так что действительно бесцветная как вариант) чтото я про неё забыла!

Лада
29.04.2008, 09:42
votta
а для сухих волос это подходит? Волосы увлажненные потом, мягкие? для меня это самое важное:)

votta
29.04.2008, 11:57
Лада да, очень подходит, у меня так же сухие. но всё равно наверное пробовать надо, что так как кому... вот)

Венера
29.05.2008, 16:16
Я уже два раза мыла волосы горчицей+желток+мед. Все хорошо промывает. Даже не верится. Но только странно, что кожу головы не жжет, а когда стекает на лоб или щеки жжет и достаточно сильно. Такое ощущение, что у меня на голове совсем нечувствительная кожа. Но волосы выпадают как и раньше ((( и жирнятся тоже как раньше.

hiriu
26.07.2008, 00:35
А я пять лет назад начала просто холодой водой голову мыть.По совету В.Леви. Волосы у меня очень густые и ниже лопаток. Кроме того, если курить и неправильно питаться - ничего не поможет.Да и экология поддаёт.Ох уж эти волосы...

Koldovstvo
26.07.2008, 22:26
hiriu Просто водой? Без моющих средств?

hiriu
27.07.2008, 01:37
Koldovstvo! Просто очень холодной водой. Никаких моющих средств. Правда мыть через день. Если вода хлорированная, вряд ли имеет смысл.
Первое время заставляла себя пинками. И сохнут волосы долго и нет ощущения чистоты.:grust:Через пару месяцев нормализуется жировой баланс и выпадать перестают.
Я правда давно холодной водой обливаюсь. Кроме того качаюсь много лет. Рацион соответствующий: высококачественный белок, много овощей, сложных углеводов и добавки, конечно. Никаких фенов и хим.красок.
Короче, экстрим.:rzhu:

ludmila
30.07.2008, 23:33
Сварила я горячим способом шампуневое мыло.Масла брала по рецепту найденному на сайте мыловаров. Там такие масла:миндаль,касторка,кок с,виногр. косточка,жожба и оливка.Вместо воды взяла гидролаты ромашки и шалфея, пережир сделала жожобой правда,неправильно расчитала количество масла для пережира - добавила больше, но, как ни странно, всё получилось прекрасно.ЭМ - чайное дерево, лаванда и розовое дерево. Тестирую 2 недели -5 раз уже мыла голову.Это, конечно, недостаточно, чтобы понять насколько хорошо или плохо мыло, но первые впечатления самые положительные. Немного напугало первое использование: пучок волос на мыле, потом вычесала очень много,и ещё продолжали сыпаться волосы. Утешила себя тем, что даже если все вылезут - куплю себе несколько роскошных париков! Но- во все последующие разы, выпадение сокращалось и сейчас практически нет, в пределах нормы 5-6 шт. за время мытья. Маленький нюанс: ополаскиваю после мытья в обязательном порядке травами, настоянными в яблочном уксусе. Рецепт с нашего форума.Волосы у меня жирные проблемные, на смену шампуня всегда реагировали -тусклыми становились, падали. Сейчас же хочу сказать, что несмотря на непривычные ощущения во время мытья(мыло ведь!), результат мне нравится. Мою раз в 3 дня, состояние волос хорошее, правда продолжаю 2-3 раза в неделю делать маски как и раньше. Для себя решила - шампуни больше не покупаю(кстати, тело тоже мою или этим же мылом или кастильским, которое тоже сварила), Мужа тоже уговорила пользоваться мылом. Он уже понял преимущества натур. продукта перед промышленными.

Хлоя
30.07.2008, 23:39
ludmila, а где картинки мыла-то?

Для визуалов мало рассказа, им нужна картинка.

Покажите, битте, и я тоже пойду, сфотографирую свои последние творения - накопилось ужо :)
И в мыльной теме еще б я поспрашивала...про гидролаты в мыле, например :)

Натя
08.08.2008, 19:10
девочки, у меня такая проблема-уже почти полтора года как мою натур шампунями голову, свои волосы отросли хорошие такие, но вот почему-то немного секутся на кончиках! я даже феном не пользуюсь! прям обидно! грешу на воду. мою-то обычной из-под крана, а она явно хлорированая..может ее как-то смягчать? ну или кипятить с содой, остужать да мыть-но ведь это вообще с ума сойти можно..Кто какой водичкой моет, а?

Травинка
10.08.2008, 20:59
Ой, девочки, а я вот никак не могу решиться на натюр шампунь, пользую до сих пор промышленный, но очень хочется попробовать горчичку с овсянкой и яйцом. Волосы у меня тоже жирные, тонкие, секутся, и ещё осветлённые донельзя.... эх.
Но, недавно купила душ Алексеева! Это что-то! Массаж головы просто непревзойдённый! И Тем кто моет хлебом и мукой разной, это был бы незаменимый вариант.

Tigrenok
11.08.2008, 13:40
Травинка, а что это за душ такой? можно поподробней?

Травинка
11.08.2008, 16:51
ох... не могу ссылки оставлять пока )))))
наберите в поисковике "Душ Алексеева" и первая же ссылка оно.

Славяна
20.08.2008, 22:30
В отпуске наблюдала такую интересную картину...двое жителей далёких стран, по виду ямайцы, неторопливо купаются в океане, затем берут паузу, достают откуда-то из своих вещей какое-то растение по виду напоминающее алое, выдавливают оттуда тягучюю жидкость и намыливают ею свои дреды по пояс:smeil: и затем опять в океан всё это дело смывать и так два раза. Мне так было любопытно, но я постеснялась подойти и спросить что это за растение:oops:. Потом всё ходила, в окресностях найти пыталась. И мылится оно так неплохо, это ведь сапонины такими свойствами обладают. А может это и было алое...:repa:. Вот ведь что значит натур продукт - и волосы по пояс отрастили и дреды свои промывают:yes:.

Плюшка75
21.08.2008, 12:07
Девочки, подскажите, а хлеб не сушит волосы? У меня корни жирные, а концы сухие, боюсь, что пересушу концы и они отвалятся.

Esna
21.08.2008, 12:56
Славяна, так это, наверное, был алоэ вера. Он внешне хоть и напоминает наш обычный алоэ древовидный, но все-таки немного другой. Я его видела в магазине в горшочке: что-то среднее между столетником и агавой.
Однако да, интересный способ мытья волос:smeil:.

Лада
25.08.2008, 14:21
Плюшка75, у меня тоже концы сухие, я мыла хлебом довольно долго и все ок было! ничего не сушило. Но я добавляла в хлеб желток и мед. Просто хлебом у меня не промывались. А с желтком просто супер! А мед смягчает.

alenka_ts
26.08.2008, 15:16
Я пробовала желток в хлеб добавлять, промывалось действительно лучше, но его запах после мытья ничем не вывелся - ни ополаскиванием с лимоном, ни расчесыванием с иланг-илангом, в итоге я протерпела день и пошла перемывать...

Tigrenok
26.09.2008, 11:31
Попробовала вчера вымыть голову черным хлебом! никогда раньше так не делала :oops:
Взяла четвертинку чернушки, залила кипятком, дала настояться, добавила пол стакана домашнего кефира и один белок (оставался от другой маски). Получившуюся смесь нанесла на влажные волосы, как следует помассировала, оставила минут на 10 (пока поскрабила моську и вымыла тельце), потом еще немного помассировала и смыла. Боялась что будет трудно вымыть хлеб, т.к. волосы у меня чуть длиннее плечь, но смылось все довольно быстро. Единственное, пришлось воспользоваться промышленным бальзамом, т.к. волосы получились жестковатые, но я всегда им пользуюсь, даже после Стиксовского базового шампуня с обавлением масел, ну такие у меня волсы, жирные у корней и сухие у кончиков:grust:
На утро волосы были мягкими, очень приятные, не жесткие и не слишком мягкие, легко уложились, не электризовались! вообщем мне очень понравилось:yes: Единственное, боюсь как бы после такого мытья ванна не засорилась...
И еще, девушки, может подскажите чем всетки можно попробовать споласкивать или мазать волосы натуральным чтоб были мягкие и легко расчесывались? уксус не помогает :no:

Натя
26.09.2008, 17:16
Tigrenok я кипячу воду с содой, на 5 л 2 чайные ложки-потом остужаю, и споласкиваю этим волосы. Они уже когда промываются чувствуешь как-будто вода сользская что-ли..и расчесываются легко. попробуйте. но у меня воосы не крашеные.

Алина
27.09.2008, 17:02
А у меня от мытья черным хлебом (плюс горчица и желток) - волосы всегда мягкие и очень легко расчесываются! Я мою на ночь, с мокрыми ложусь, а утром - расчесываю. Не сравнить с раздиранием прядей после промышленного шампуня!

А чтобы ванна не засорялась и не боялись, что из волос не вымоется хлеб - порежьте его кубиками, высушите и смолите. У меня волосы до лопаток - мне нужно 1,5 ст.л. молотого хлеба.

Tigrenok
29.09.2008, 09:42
Натя про соду я даже как то и не думала, надо будет попробовать!!! Волосы я крашу, т.к. уже много седых(((
Алина я тоже мою на ночь и с мокрыми ложусь, но у меня сам по себе жесткий волос, еще и седой и крашеный, поэтому без ополаскивателя волосы как пакля, даже под струей воды руками не продрать (( Про молотый хлеб интересная мысль, спасибо!!!

Алина
29.09.2008, 09:55
Я однажды попробовала (надо повторить) - развела немного желатина, когда разбух - вылила в отвар ромашки. Как остыло до теплой температуры - пошла мыть голову и в конце, когда промыла - ополоснула отваром с желатином.

Получилось - как кондиционером! Может, это вам подойдет...

bagira888
03.10.2008, 22:30
Всем большое спасибо за то, что делитесь своими опытами по уходу за волосами.
У меня волосы от природы густые и нормальные, но надоело мучить их химией.
Прочитала всю тему и тут же помыла волосы: горчичный порошок+глина+кефир.
Смешала все на глаз. Намазала на голову, кое как повозила по голове и не поняла, то ли помыла, то ли нет. Ополоснула настоем из трав, какие не помню, у меня был сбор, делала сама , трав примерно 7-8. После мытья волосы еле расчесала.
На волосах остался порошок, не понять, то ли глина, то ли горчица.
И пока волосы сохли, этот порошок сыпался с меня.
Сильно не расстроилась. Рецептов много, буду пробовать еще.
Но когда волосы высохли - я удивилась. Он приобрели объем, блеск и стали живые.
И это от одного раза.
Так что все, перехожу на натур-продукт, больше никакой химии.

Алина
04.10.2008, 12:53
Я слышала, что глина сушит волосы и плохо вымывается...

А так и у меня чуть-чуть сыпится из волос мой черный хлеб... Но совсем чуть-чуть, настроение не портит.

Sweety
05.10.2008, 02:46
Алина, хорошая идея смолоть сухарики из черного хлеба - заранее заготовить сухой шампунь. Думаю смешать себе банку сухариков + бесцветную хну+ горчичный порошок. А уже в разовую порцию можно и отвары, и сыворотку, и кефир, и желток, и масла, и эфиры...:smeil:

Аленka
05.10.2008, 10:10
Алина использовала и зеленую и белую глины - вымывались отлично! Мыла, правда не чистой глиной, а в составе смесей, но тем не менее ;)

Алина
06.10.2008, 09:44
Увы, я своего опыта не имею по использованию глины, просто слышала. Надо попробовать!

Лада
09.10.2008, 16:24
я пробовала мыть глиной. у меня очень сухие были волосы после нее:) Лучше всего для меня были хлеб с желтком, горчица просто или хна просто:)

Лисенка
10.10.2008, 23:56
Я мыла волосы глиной с желтком,у меня вьющиеся волосы,после этой процедуры такая шевелюра была на дня 3! Также попробовала шампунь от Зяйки с глиной,после масляной маски,смывается великолепно,но..промылось не идеально,в другой раз меньше камфоры бухну,или яйцо добавлю,а вообще понравилось)

bagira888
12.10.2008, 10:32
1. Помыла сегодня волосы такой смесью:
2 чайные ложки горчицы развела холодной водой до состояния сметаны;
1 желток
чайная ложка меда
чайная ложка смеси масел:миндальное, персиковое, зародыши пшеницы и добавила пару капель масла розового дерева
Начала мыть и задохнулась от горчицы, полилось в глаза, защипало веки и пришлось быстро смывать.
Ополоснула голову настоем трав.
Наверное я рано развела горчицу, в следующий раз буду разводить перед мытьем.
Но волосы промылись хорошо. Почему-то остался запах горчицы и еще долго я задыхалась от этого запаха. Не пойму в чем дело.
Прошлый раз делала горчицу с глиной и не было такого эффекта. Мыла без проблем.
Хотя, когда волосы высохли - чистые и пышные.

Лисенка
13.10.2008, 21:19
Девочки! А горчицу обязательно сухую брать,или в тюбиках прокатит?

Arti
13.10.2008, 21:29
В тюбиках не чистая горчица, а грубо говоря, соус такой.

Алина
14.10.2008, 09:37
А я к обычному своему составу (черный хлеб, горчица, желток) добавила 0,5 ст.л. хны бесцветной. Волосам понравилось! А то у меня линька осенняя началась, волосы выпадают...

Cherry
26.10.2008, 19:00
Возможно шампунь не на 100% натурален, но все таки.
Беру 200 мл. свежевыжытого апельсинового сока,
эмульгирую его ксантовой камедью,
добавляю нейтральную моющую базу Freederm 100 мл.
Биосульфидный флюид 4мл.
Пептиды шелка 3 мл.
Бура 10 мл.
ЭМ розмарина 50 капель.

Одна оговорка, если нет в наличии шелковых пептидов, не добавляйте вместо них глицерин, т.к. шампунь начинает быстрее портиться и флакончик начинает напоминать пакет с испорченным молоком, грубо говоря его раздувает, как шарик.

Эффект меня порадовал (у меня себоряя и на этом фоне сильно выпадают волосы) волосы меньше жирнятся и почти не выпадают. По крвйней мере не так как раньше.

Невеста Дракулы
11.11.2008, 18:44
в первый раз в жизни вымыла волосы хлебом(его я просто запаривала с ромашкой)
Вывод первый:трети буханки на мои волосенки ниже плеч явно много...
Вывод второй:для проблемной кожи параллельно можно тоже хлебом обкладываться-кожа прям бархатная
в следущий раз деражать буду час на волосах...Сижу пока мокрая,не могу скзать,как эффект.Но волосы выпадают,значит,придется теперь так всегда мыться..
Скажите только,а бальзамом пользоваться не надо?я не стала...

Sunnyel
11.11.2008, 19:37
Невеста Дракулы, бальзам - это на Ваше усмотрение. У меня после хлеба такой необходимости небыло, но у меня в этом плане волосы нетребовательные

Просто душечка
11.11.2008, 19:42
После хлеба бальзам ваще не нужен!Главное,высушить волосы естественным способом(без фенов и расчёсок)..ну,сполоснуть можно слабым уксусным раствором для блеска,а лучше ложечку горчишного порошка в хлебную маску добавить.Поверьте моему и кучи моих знакомых многолетнему опыту мыться волос хлебом:smeil:

Невеста Дракулы
11.11.2008, 19:47
спасибо)))в следущую помойку так и сделаю....
Волсоы почти просохли...не грязные,промытые,но вид странный

Sunnyel
11.11.2008, 19:48
Просто душечка, у некоторых такие волосы, что без бальзама - никак (причем бальзам же не обязательно промышленный брать, можно и "домашнего приготовления" ;))

Невеста Дракулы
11.11.2008, 20:21
а домашние бальзамы у меня что-то не идут...
кроме как и яйца фантазии не хватает,а яйцами я брезгую.
Более сложные осилить пока не могу

Просто душечка
11.11.2008, 22:20
Невеста Дракулы,а вы вместо бальзама спрей несмываемый не пробовали наносить?

Невеста Дракулы
11.11.2008, 23:40
кончился...завтра куплю

Добавлено через 17 минут

присмотрелась к своим волосам...странный вид у них...не грязные,но и не совсем вид чистых волос...так...середина на половнику

Славяна
13.11.2008, 01:36
Розмариновое средство для мытья волос (рецепт 1920 года):

12 гр поташа (карбоната калия)
700 гр розовой воды
300 гр спирта 90%
1 гр ЭМ лаванды
1 гр ЭМ лимона
1/2 гр ЭМ нероли
2 гр ЭМ бергамота
5 гр ЭМ розмарина
100 гр растительного глицерина.

Растворить поташ в розовой воде, добавить остальные ингредиенты, кроме глицерина, хорошо встряхнуть. Дать настояться в течение 3 дней в прохладном месте, затем отфильтровать и добавить глицерин.

Источник: soapdelinews.com

Интересно, а этот поташ сейчас используется для подобных целей? :repa:

Невеста Дракулы
19.11.2008, 18:35
все-таки хлеб мне волосы не промывает...решила превый раз волосы шампунем промывать,потом на час хлеб и смывать без бальзама)

debrana
26.11.2008, 13:20
помыла вчера волосы черных хлебом запаренным отваром календулы
чето я не в восторге :grust:
утром мне волосы казались тяжелыми и по прядям слипшимися,но вроде чистыми... а сейчас понимаю,что они сальные какие-то,как после некачественной смывки масляной маски, на ощупь неприятные

прочитала, что не только у меня одним хлебов волосы не промываются, в след. раз желток добавлю
а горчица каким действием обладает для волос?

Capra
26.11.2008, 15:29
debrana, если учитывать, что горчица острая, то она как минимум стимулирует кровообращение кожи головы и препятствует выпадению волос, плюс содежит какой-то процент масел, значит еще и подпитывает

Аленka
26.11.2008, 15:39
debrana Кстати, горчица и посуду отлично отмывает! Еще и дезинф-т!
Помимы сказанного выше - разогревающее воздействие, обеззараживающее, механич. и химич. раздражающие факторы тоже имеются.
Как вымывает горчица - мне нравится, особенно если глину подмешивать (белая нежнее)- она жир абсорбирует хорошо

debrana
26.11.2008, 16:23
спасибо!
а сколько нужно на 1 помывку горчицы?в обсуждениях нашла:ложку, полложки,но какая ложка имеется в виду? :smeil:

а протеины пшеницы никто не добавлял? они вроде для волос хороши... успеют подействовать за время помывки?

хотя протеины пшеницы и черный хлеб... может это взаимозаменяемо?

Аленka
26.11.2008, 17:06
debrana Ну, это зависит! Обычно не беру больше 1 ч.л Но у меня волос много, точнее длинны (лучше б наоборот :()

Capra
26.11.2008, 17:47
debrana, ну я не знаю, все-таки протеины пшеницы я бы в крем от морщин скорее запихнула, а для волос, что-то типа керамидов и шелка или хитозан, но это мое субъективное мнение

Невеста Дракулы
28.11.2008, 18:50
добавила к хлебу горчицу и яблочный уксус....
Все равно-кажется,эта смесь мне сушит волосы,хотя заявленно как для тонких волос...
А если кондиционером намазаться-кажется,что волосы грязные...
в общем,замкнутый круг

Юрьевна
02.12.2008, 10:10
добавила к хлебу горчицу и яблочный уксус....
Все равно-кажется,эта смесь мне сушит волосы,хотя заявленно как для тонких волос...

Мне тоже сушит. И с горчицей и все по отдельности и ничего не помогает, хотя у меня волос как раз наоборот - плотный и густой, но жирноват:ridaju:приходится шампунем маяться

jenifer
02.12.2008, 14:03
Уже несколько раз помыла голову горчицей с желтками, вымывает хорошо, но сильно подсушивает. После наношу маску Luide конкурсную коньячную, она компенсирует сухость (после шампуня она жирнила волосы, а после горчицы - все замечательно). Волосы, правда, пушатся, но надеюсь с этим справиться (пока раздумываю, что в маску для этого добавить). В любом случае, шампунь и бальзам промышленный покупать не планирую.

fru-fru
14.12.2008, 22:54
начитавшись про натурпродукты для мытья волос тоже решила попробывать ,хотя оочень скептически относилась.Первый раз помыла кефир+желток и не разочаровалась, а вчерась 2 желтка+пол лимона так еще лучше,сегодня волосы выглядят прекрасно.

Chauntea
23.12.2008, 12:52
Около полугода мою голову натуральными средствами и результат до сих пор только радует.
Мою свои длинные прямые средней густоты неокрашенные волосенки, склонные к жирности к тому ж, в соответствии со следующим рецептом:
1.3-4 куска черного ржаного хлеба(эксперименты с батонами дали резко отрицательный результат)
2.Заливаю 1.5 стакана горячего отвара смеси трав(для светлых волос): шишки хмеля + ромашка + липа + календула
3.Добавляю столовую ложку меда
4.Вбиваю в смесь 1 яичный желток.
Полученную кашицу наношу на корни, распределяя по всей длине волос, все это дело под кулек на 30-40 мин. Смываю большим количеством проточной воды, ополаскиваю остатками травяного отвара. Сушу естественным образом. Результат: волосы живые, плотные и блестящие, а главное, чистые(!). Кондиционер стараюсь использовать как можно реже, посему бывают проблемы с первым расчесыванием. Справедливости ради, отмечу, что покуда я «подружилась» с натуральными средствами для мытья волос, было немало промахов в виде невымытых кусочков хлеба/белка/трав в волосах, плохо промытых волос, пересушенных, торчащих в разные стороны кончиков, жутчайшего вида утренних «укладок» в результате сушки естественным способом. Однако, со временем волосы немного пообвыклись и сейчас выглядят, на мой взгляд, значительно лучше, чем полгода назад, а главное, практически исчезла проблема быстрого загрязнения волос (сейчас мою раз в 4-5 дней(не пользуясь укладочными средствами), раньше – через день-два). Горчицами и глинами, если честно, не рискую «баловаться» - очень боюсь пересушить, однако, все, как известно, сугубо индивидуально…))

Elerosh
23.12.2008, 13:14
Внесу и свои 5 копеек. Эксперементировала с отваром мыльных орехов, все хорошо, но мыть неудобно - слишком жидкое. В итоге, теперь запариваю кипятком 2 ст. ложки горчицы, до густоты сметаны, и добавляю 1 ст. ложку отвара мыльных орехов. И пока все это еще теплое - мою голову. Консистенция самое то, достаточно густое, немного мылкое. Волосы скрипят, и мягкие. Отвар готовлю заранее на несколько дней, держу в холодильнике. А горчицу развожу прямо перед помывкой. А потом на чистые и еще мокрые волосы лимонный лосьенчик по рецепту Golubkи http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=4164
Третий день полет нормальный. И даже более чем. У меня жирнющие волосы - мою каждое утро, пробегусь до работы, снимаю шапку - все укладки нет, волосы висят, словно уже пару дней немыты :( А тут до вечера хожу с нормальной укладкой, и шапка не помеха, еще и на утро неплохой вид. Буду потихоньку отучать волосы от частого мытья.

Невеста Дракулы
26.12.2008, 23:59
Шампунь для волос «Сладкие сны»
Желатин-столовая ложка
Сок алоэ-чайная ложка
Отвар ромашки и крапивы-400 мл
Жидкий мед-40 гр.
ЭМ: Грейпфрутовая косточка-20 капель, имбирь-5 капель, корица-5 капель, перец черный-2 капли
Жирные масла: шиповник-10 мл, жожоба-15 мл, ши нерафинир-5 гр.
Базовый шампунь-50 мл

Приготовление:
Оставить в отваре трав желатин на час, после на водяной бане растопить.
Добавить сок алоэ, мед, жирные масла и ЭМ, шампунь.
В плотно закрытой банке поставить в холодильник.
Через час в банке образуется желе, которое нужно вместо шампуни наносить на волосы (в руках тает и на волосы и кожу головы очень удобно наносится).
Держать на волосах минут 10(я в это время под душем стою))
Эффект: красивые пушистые, дико блестящие волосы, послушные, подпитывается кожа головы.
Волосы эластичные и легко укладываются.
После такого шампуня бальзамом пользоваться не надо

Невеста Дракулы
10.01.2009, 01:36
Шампунь, регулирующий жирность волос

Состав:
Желатин-столовая ложка
Сок алоэ-чайная ложка
Горчица сухая- 1,5 чайные ложки
Хлеб черный- 50 грамм (половинка ломтя)
Цветки ромашки- 1,5 чайные ложки
Семена льна - чайная ложка
Вода- 400 мл
Жидкий мед-40 гр.
Витамин А-чайная ложка
Витамин Е-чайная ложка
Яблочный уксус-2 столовые ложки
Димексид- 1 чайная ложка
Касторовое масло -1 столовая ложка

Приготовление:
Горчицу, ромашку, хлеб, семена льна залить киптяком, оставить на два часа.
После процедить (получится мутная густая светло-коричневая мылкая жидкость), остудить, добавить желатин.
Растопить на водяной бане, оставить остывать.
В это время смещать сок алое, мед, витамины А и Е, яблочный уксус, димексид и касторовое масло.
После смещать с остывшим раствором желатина, перелить в закрывающуюся посуду, поставить в холодильник.
Через час образуется желе. Способ применения-как и в прошлом рецепте.

Шампунь отлично отмывает волосы, даже после масляных масок (только в этом случае приходится два раза намыливать).
Сам шампунь на волосах слегка мылиться (за счет горчицы).

Этот шампунь можно применять курсами, по две недели раз в 4 месяца.

fru-fru
11.02.2009, 22:56
Сделала сегодня такой вот "шампуник"для волос. Они у меня до лопаток и вьются.
взяла 2 желтка+1 ст л гидролата шалфея (можно использовать подходящий отвар)+1 ст л яблочного уксуса(домашнего)+10 к жожоба+5 к эм хорошенько перемешала и оп-ля смеська готова .Уже опробована на шевелюре.Очень замечательно ,волосы кундрявые пушистые и хорошо расчесываются.:yes:

astral_woman
31.03.2009, 15:24
а можно мыть волосы смесью из хлеба и горчицы? ну раз горчица сама по себе может сушить, а хлеб наоборот смягчает, может хорошо было бы их вместе разводить?

Добавлено через 1 минуту

а! и еще желток, чтобы легче смывалось туда же. Пойдет? )) а то многие жалуются, что горчицу сложно смыть..

Добавлено через 9 минут

попутные вопросы возникли: а для чего ополаскивать волосы соком лимона? чтобы просто запах убрать, или лимон как-то смягчает? (мне всегда казалось, что лимон наоборот скорее стягивает и сушит). И сколько лимона надо разводить в воде? у меня как раз в холодильнике лимон без дела лежит, надо его как-то приобщить уже, а то скоро выкидывать придецца )))

Tigrenok
31.03.2009, 16:05
astral_woman можете хлеб с горчицей смешать, можете и желток добавить. Я хлеб с травяным порошком Талли-Поди смешиваю т.к. одним хлебом не всегда могу промыть, а одним порошком сушит волосы. Здесь вам прийдется много разных вариантов попробовать чтоб найти свое.
Лимон добавляют для блеска и лучшего расчесывания, хотя тоже все индивидуально, мне, например, лимон как и уксус очень сушат и волосы потом как пакля. Но все надо пробовать, т.к. что одному подходит великолепно другому может вообще не подойти. Все только методом проб и ошибок.

Славяна
31.03.2009, 16:07
astral_woman, лимонный сок - для блеска волос (ещё яблочный уксус можно), приблизительно 1 ст. л на 1 литр воды.

astral_woman
31.03.2009, 17:02
Tigrenok, Славяна
спасибо, буду пробовать по-всякому )) еще только начинаю переходить на натур.уход, так что буду экспериментировать. Волосы жирные, и в последнее время от обычных шампуней как будто еще жирнее стали. Просто хотелось понять, какие инги для каких целей используются :)
и еще смущает, что многие жалуются на запах после желтка. Думаю вот ополаскивать волосы отваром трав с эфирами, или просто водой с эфирами - чтобы запах убрать. Как-то лимона все-таки боюсь )) хотя в маски для лица несколько капель лимона всегда добавляю :)

кстати, какие эфиры хороший запах волосам дают? пачули вроде резковат, да и специфичен может на волосах оказаться. Может лаванда пойдет? она вкусная вроде.. И грейп тоже вкусно пахнуть должен. Но на волосах не знаю как...

а мед тоже для увлажнения используется, да? надо еще и меда добавить, чтобы волосы паклей не стали и не электризовались сильно - для меня это всегда проблема.

а вообще, я так поняла, что натур. шампуни хороши для тех, у кого волосы более длинные и не требуют укладки, а не стрижки или вьющиеся, как у меня. Длинные волосы на ночь помыл, и с утра все нормуль. А я если на ночь голову мою, у меня с утра хаос. А я привыкла на работу красоткой ходить, с укладкой )))

Добавлено через 36 минут

уфф.. осилила всю тему )))
объясните мне, как снять с желтка этот пресловутый "мешочек", который неприятный запах дает? представила себе всю эту операцию: если его проколоть, то желток вытечет, и мешочек уже точно не вытащишь. А как по-другому??

Tigrenok
31.03.2009, 17:24
astral_woman я вначале желток отделяю от белка, а потом уже надрываю чуть чуть с одной стороны пленочку желтка и держа его с другой стороны из него все легко вытекает!
А для приятного запаха мне на волосах нравиться ЭМ лимона, буквально пару капель достаточно.

astral_woman
01.04.2009, 12:10
мой вчерашний блин из натуральных средств для волос прошел комом )))) мучалась весь вечер, муж уже начал поднывать от недостатка внимания, спать легла позже обычного, а фифекта ноль ))))
Рассказываю: вчера по дороге домой каким-то счастливым образом купила и горчичный порошок, и желатин - оказалось, это не такой уж дефицит )))) желатин взяла по чьему-то совету вместо бальзама, для лучшего расчесывания. Так как натур.продуктом пользовалась первый раз, решила для верности сначала оставить все это в виде маски на полчасика, а потом уже мыть голову.

В общем, сначала залила мякиш черного хлеба 1 %-ным теплым кефиром (как раз без дела в холодильнике болтался), размяла вилочкой и поставила на полчаса на батарею. Надо было бы конечно на более длительное время поставить, но вчера не было возможности долго ждать. Кто-то говорил, что хлеб должен набухнуть. У меня ничего не набухло, просто он стал мягким, как кашица. Может кефира надо было больше налить?

в это время сделала отвар из трав для ополаскивания (1 ст.л. коры дуба + 2 ст.л. крапивы на литр воды), этим темлым отваром развела горчицу. С пропорциями опять обложалась :ochki: тут читала, что кто-то добавляет всего 1 ч.л. горчицы на стакан воды, получилось слишком жидко, на волосы не нанести. Пришлось отлить воду и добавить еще горчицы, до консистенции жидкой сметаны. Потом туда добавила 1 ст.л. меда, 1 желток и эфиры (3к. герани + 3к.лаванды + 3к.грейпа). Смешала с хлебом и давай мазюкать голову с помощью кисточки для окрашивания волос :punk: но это оказалось не так то просто! Перед зеркалом мне это сделать не удалось - хлеб крошился, с волос осыпался, проборы сделать было невозможно, кругом все было в хлебных комочках. Пришлось передислоцироваться в ванну, там прямо над ванной кое-как всю эту красоту нанесла, помассировала немного для равномерного распределения, а то нифига ж не видно, куда я там кисточкой тыкаю, макушка вообще оказалась почти неоприходованной )))

Сверху накрылась пленочкой и стала ждать, когда запечет :dance4: но не запекло. Было какое-то ощущение легкого покалывания, но я это скорее связала с тем, что у меня щас по телу идет какая-то аллергическая реакция в виде легкого зуда и почесываний, ну и кожа головы тоже периодически зудит.

Через полчаса пошла смывать, сначала слегка намочила волосы и давай массировать :crazy: было даже ощущение некоторой пенности, наверное из-за горчицы. Ну все, думаю! щас буду раскрасавица :girl_dance:смылось все легко, никаких крошек не осталось, но и ощущения чистоты тоже не появилось :ridaju: Корни волос на ощупь так и остались жирными, и даже запах грязных волос появился. Я расстроилась. Потом вспомнила, что кто-то тут говорил, что волосы к горчице и всяким натур.средствам надо приучасть постепенно, и можно первое время смешивать горчицу с обычным шампунем. Так что нанесла шампуня совсем чуть-чуть чтобы очень уж не портить эффект от натурального ухода :oops: (была Чистая линия укрепляющий с крапивой). Вспенилось очень легко, наверное все-таки какое-то очищение моя маска дала.

ну думаю, осталась последняя надежда на желатин. Может хоть этот не разочарует! фик :rzhu: с консистенцией я видимо опять промахнулась - развела слишком жидко. Хотя на руках было ощущение скольжения, но при нанесении на волосы вообще ничего не почувствовалось. Как были волосы жесткими и спутанными, так и остались.

ладно, ополоснулась своими травками с теми же эфирами, которые в маску добавляла, и пошла сушиться :punk:волосы конечно были как солома, пришлось их немного подсушить перед расчесыванием. Но так как они у меня короткие, особых проблем не было. Укладывать конечно было неудобно - путались постоянно. Но потом утюжком для разглаживания прошлась, чтобы пушистость снять, и все нормуль! хотя как справляются те, у кого длинные волосы, не представляю.

кстати, по поводу запаха. Снять пленочку с желтка я не смогла, желток растекся, но запаха никакого не было - ни в маске, ни при мытье. Честно говоря, всю дорогу пахло кефиром ))) а когда ополоснулась травками с эфирами вообще вкусно пахло гернью, до самого утра. Щас вообще никакого запаха не осталось (что кстати меня тоже не радует, т.к. привыкла, чтобы волосы вкусно пахли).

в общем, выводы сделала такие: во-первых, не использовать больше кефир. Имхо именно он не дал мне чистоты.
Во-вторых, брать поменьше хлеба и побольше горчицы. А в след раз для чистоты эксперимента вообще хлеб не буду брать, только горчицу, желток и мед.
Ну и первое время все-таки попробую горчицу с шампунем мешать, пока не обвыкнусь :oops: а вообще, думаю польза все-таки должна быть от моих вчерашних мучений, раз всем помогает, значит и мне должно помочь ))))

для меня показателем будет, если я смогу с такой головой проходить два дня. Обычно если мою голову на ночь, то максимум мне хватает на следующий день, а после второй ночи обязательно мыться надо :beeee: Поэтому мою голову только по утрам, тогда можно 2 дня ходить.

вот такая длинная душераздирающая история :rzhu:

Алина
01.04.2009, 12:58
astral_woman, я правда кефиром еще не пробовала голову мыть, а вот смесью хлеба, горчицы и желтка мою постоянно...

Я уже до этого где-то писала, что на свои средней длины волосы беру 1,5 ст.л. сухого молотого черного хлеба (специально высушиваю и смалываю, тогда никаких комочков и проблем с вымыванием из волос!) + 0,5 ст.л. порошка горчицы. Смешиваю и заливаю кипятком (!), мешаю. Прямо на глазах смесь набухает, добавляю воды до нужно консистенции, чтобы удобно было наносить на волосы. Смесь благодаря молотому хлебу получается однородной.

Когда это дело чуть остынет, добавляю желток и иду мыть голову. Было - отдельно замачивала в холодной воде 1 ч.л. желатина, а когда он набухал добавляла в эту теплую смесь и так мыла. Ощущения от желатина были как от кондиционера - словно воздух в волосах...

Вымываются волосы с одного раза отлично, скрипят. Рассчесываются на ура (при том, что ложусь спать с мокрой головой и рассчесываю только утром). Чистые, блестящие, хорошие волосы...

Правда, как мыла всю жизнь голову через день, так и мою...

astral_woman
01.04.2009, 13:35
Алина
а 1 ч.л. желатина вы каким количеством воды замачиваете? я тоже замачивала, правда не надолго, потом просто подогрела и размешала до растворения. Но видимо воды у меня слишком много было, получился даже не гель, а просто немного загустевшая водичка. Должен прям густой гель получицца, или как?

мне хлеб не в чем молоть - ни кофеварки, ни блендера в хозяйстве нет )))
короче, не знаю. Буду наверное без хлеба, чисто горчицей мыть, чтобы не крошилось.

а как вы наносите смесь на голову, чтобы именно на корни попасть? руками или кисточкой? и главное - перед зеркалом или наощупь достаточно? ))) у меня вот главная проблема была - никак равномерно не нанести. Хотя в основном из-за того, что крошилось сильно... Ну и все-таки думаю кефир подвел, не надо было его..

Алина
01.04.2009, 21:16
Я заливала желатин водой чтобы чуть покрыла... Ждала, пока полностью не разбухнет и, не нагревая, вываливала это дело в теплую смесь хлеба, горчицы и яйца... Получилось так же густо, как и без желатина... Т.е., я его отдельно не делала. Один раз, правда, сделала, расстворила набухший в теплом отваре ромашки и ополоснула волосы после мытья. Но потом лень стало отдельно делать - стала добавлять в "шампунь".

Я обычно хорошо промываю от пыли волосы под струей воды, потом беру кашицу пальцами и в корни волос втираю (голова наклонена над ванной). И так по всей голове... Потом размазываю по длине. И перед смыванием хорошо втираю пальцами в корни по всей поверхности. Да, кое-что на дно ванны падает (но не крошится) мокрыми тяжелыми каплями, но потери не велики.

Жаль, что у вас кофемолки нет... Качественно другая консистенция выходит с молотым хлебом и со свежим! Я даже когда-то ради этого дела и купила гриндер (здоровая такая кофемолка на 300 мл)... И не жалею.

astral_woman
03.04.2009, 09:53
Алина
еще раз спасибо за советы! Попробую желатин добавлять в отвар трав, которым теперь решила постоянно ополаскиваться после мытья.

а вот с горчичным мытьем у меня все-тки не складывается :( вчера снова пыталась таким образом помыть голову - нифига не промылось. В смысле чистоты. Волосы как были грязными так и остались, корни жирные. Хотя в этот раз взяла чисто горчицу, желток и мед (ну и эфиры конечно). Оставила под пленкой минут на 20, потом пошла мыться, а результата ноль. Правда наносила на чуть смоченные рукой волосы, может надо было их конкретно намочить? просто не хотелось ходить по квартире, чтобы с волос все капало. Шапочкой полиэтиленовой обзавестись што ли?..
В общем, пришлось после горчицы снова чуть-чуть шампуня капнуть, зато после шампуня волосы аж скрипели! но вот без ополаскивателя тяжеловато - еле продрала расческой. Потому и хочу все-таки желатин приобщить. Интересно, а в принципе использование желатина не повредит волосам?

Tigrenok
03.04.2009, 16:30
astral_woman а вы что ничем голову не укрываете? может поэтому и нет результата? вообще то все это дело надо укрыть вначале полиэтиленовой шапочккой или пакетом, а после замотать полотенцем или одеть какую еще теплую шапочку, надо чтоб все это грелось! тогда горчица работать будет, должно сильно греть голову.

astral_woman
08.04.2009, 11:17
Tigrenok
голову накрываю пленкой, ога, а как же. Иначе у меня просто волосы рассыпаются по лицу, и с них капает )))

в последний раз развела горчицу горячей водой - реально пекло! даже горячо было! продержала минут 20, потом испугалась (вдруг это вредно?) и смыла.

но все-таки чистоты от таких масок у меня нет. Волосы остаются жирными и грязными. Может конечно надо по два раза таким образом промывать, но у меня на такие подвиги просто терпения не хватит. Это ж придецца по два часа голову мыть!
Короче, я горчицу использую просто как маску, добавляю туда глину, мед, желток и эфиры, и держу минут 20-30. А потом промываю голову малююююсеньким количеством шампуня :oops:буквально три капли на ладошку хватает - волосы аж скрипят! правда потом не прочесываюцца :ha-ha: но ничо, кое-как справляюсь, волосы то короткие. Но попробую еще желатин вместо ополаскивателя приобщить. Он правда пахнет не очень... Но я голову ополаскиваю травками и эфирками, так что думаю запаха не будет.

в общем, делаю все это уже полторы недели (т.е. раза 4), пока результатов нет )))))

Capra
08.04.2009, 11:29
astral_woman, не могу больше смотреть молча на ваши мучения, буду давать советы:). в свое время я делала бальзам кондиционер по этому рецепту
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=303559#post303559
мне он не подошел в качестве кондиционера, и я стала использовать его, как маску, голову промывала потом шампунем, результаты мне oчень понравилиусь,
автор использует много активов , у меня их не было, но даже без указанных в рецепте активов маска оказалась просто замечательной-волосы блестят и хорошо расчесываются
PS я на форуме читала, что до скрипа промывают волосы отваром мыльных орехов мукуросси

astral_woman
09.04.2009, 10:43
Capra
спасибо за помощь ))))
а какой эффект эта маска дает? судя по рекомендациям автора она больше расчитана на увлажнение и укрепление... А мне бы надо жирность уменьшить :oops:

у меня тоже активов пока нет, из масел попробую взять сасанкву (она тоже для волос хорошо идет).
а как вы масло с водой соединяли? тоже эмульгатор вводили? у мну эмульгаторов пока нет, я начинающий юзер в этом деле :girl_dance:

я вот тут в рецепте опять вижу желатин, в принципе думаю для расчесываемости мне и его хватило бы, но что-то никак не получается у меня с ним... Вчера снова попробовала, залила водой, ждала, что разбухнет, чтобы в отвар для ополаскивания влить (Алина так советовала) - нифига не разбухло! за полчаса даже и намека на разбухание не появилось. Люди, кто желатин использует, подскажите, сколько времени надо ждать, чтобы он разбух? может у меня желатин неправильный? купила в магазине пищевой, может какой другой надо было? у меня он просто приклеивается к дну миски таким блином, который потом и отодрать то трудно ))))

а вообще мои масочки вроде стали давать результаты :oops: я вчера еще столовую ложку масла виногр.косточки добавила (больше побоялась класть, многие говорили, что масло потом смыть сложно. Но у меня все прекрасно смылось, капельку шампуня капнула на волосы и все ок ), ну и как обычно желток, мед и эфиры. Печет здорово :) видимо это зависит от температуры жидкости, которой горчицу разводишь - начала горячим отваром разводить, и печь стало :)

а может травяные отвары с эфирами помогают, не знаю. Но результат уже виден - объем у корней появился, которого раньше даже с укладкой сложно было добиться, ну и грязняцца волосы медленнее, уже 2 дня спокойно можно ходить, даже если волосы вечером мыла, а не с утра.
Буду продолжать :) единственное что не нравицца - после этой маски на голове просто колтун :%): при чем чувствую, что с каждым разом волосы все более и более спутанными становяцца, вчера уже еле прочесала... Надо мне все-таки с желатином подружицца...

Capra
09.04.2009, 11:00
astral_woman, я делала с пчелиным воском, количество масел я свела к минимуму, и брала арбузное, считается, что оно регулирует жировой баланс,
насколько я помню желатин у меня стоял по 30 минут, ну и воды нужно добавить прилично,
а потом , вы когда нагреете масло с воском а желатиновую жидкость и поробуете соединить, там уже не совсем вода плавает, а по мере остывания получается очень даже приятная консистенция
масляные маски я тоже делаю и вымываются они абсолютно нормально
голову я мою обычным шампунем(все эти нейтральные базы мои волосы не промывают просто)

, а потом наношу бальзам ополаскиватель собственного производства
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=3140&page=19
и никаких колтунов

astral_woman
09.04.2009, 12:36
Capra, еще раз спасибо за рецепты, как только закуплюсь активами и эмульгаторами тоже начну экспериментировать :) у меня уже штук 20 рецептов собрано для опробирования, ваш тоже в список включу ))))

ЗЫ все-таки не понимаю, почему же у меня желатин не растворяецца???... может его взбивать надо?

ObsidianCat
09.04.2009, 13:28
astral_woman Я тоже вот читаю про ваши мучения и...
может вам попробовать покупать например твёрдое шампуневое мыло? (набрав в гугле shampoo bars получите множество сайтов его продающих). может это не так натурально как горчиться, зато быстро и результативно.
я мою подобным шампуневым мылом (но жидким) волосы чередуя с детским "джонсонс бэби" шампунем.
а кондицинер, TAV давала вполне действующий рецепт (есть в рецептах). ополаскивать отварами трав - это прекрасно, но расчёсывание волос они помоему не помогают.

Capra
09.04.2009, 14:50
astral_woman, вы , кстати, можете полаваксом ополаскиватели эмульгировать, я его тут не нашла, поэтому нарыла альтернативу
а так я тоже на рецептах TAV руку набивала :)

astral_woman
10.04.2009, 15:32
ObsidianCat, Capra, спасибо за советы, тоже посмотрю, что там за рецепты у TAV. Просто у меня щас кроме базисных и эфирных масел ничего больше нету (ни активов, ни эмульгаторов, ни экстрактов), поэтому и довольствуюсь натуральными средствами типа горчицы и глины в виде масок )) шампунь может в органике поищу, на замену имеющимся обычным шампуням, т.к. все-таки прихожу к выводу, что натур.средства для мытья волос - это не моя история :) Но маски не прекращу пока делать - вдруг все-таки будет толк, многим ведь помогает )))

ObsidianCat
10.04.2009, 21:52
astral_woman Я лично не понимаю привержености многих класть в средства множество активныъх веществ сразу.
а масла для волос полезны. классическое кокос или оливковое ведь используют до мытья и многие далёкие от натуральной косметики люди :)
Тоже шампуневое мыло состоящее из омыленных масел, по моему вполне себе натуральное средство дял мытья волос. я бы с интересом читала в этой теме и о таких эксперементах а не только хлеб, яйцо, горчица...

astral_woman
13.04.2009, 17:01
ObsidianCat
извините мою недалекость :oops: а что такое омыленные масла? как они правильно называюцца, чтобы про них почитать? в этой теме как раз горчицу и хлеб и обсуждали, а про омыленные масла я нигде и не видела :)

meryrua
13.04.2009, 18:06
Гуру может будут ругаться :)))
Омыленные масла - масла прошедщие через реакцию омыления (реакция масла и щелочи).. так испокон веков делают обычное мыло :)))

на форуме есть тема про мыловарение http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2517

Имелось в видо именно мыло, сделанное только из масел - свареное самой :)... Там Вы точно знаете состав и сами подбираете масла под ваши потребности :)

ObsidianCat
14.04.2009, 00:23
meryrua варить имено самой его не обязательно. некоторые фирмы органик косметики его делают, или просто интернет магазины ингридиентов так же нередко делают "своё" мыло, базовые кремы, шампуни и т.д.

astral_woman
14.04.2009, 09:17
meryrua, ObsidianCat, хм.. почитаю тему про мыловарение, но пока не очень понимаю в чем тогда разница между мылом и обычным шампунем, если и там, и там есть щелочь... Я то наоборот пытаюсь уйти от этого, т.к. похоже именно она сделала мои волосы такими жирными...

meryrua
14.04.2009, 09:24
Хм... я не знаю щелочь ли сделал Ваши волосы такими жирными... Часто причиной этого бывает неправильно подобранный шампунь... У меня тоже не сухие волосы... и какое-то время назад я их мыла желтком... через день... и один желток промывал все прекрасно... Вы же можете взять два желтка и добавить туда мед :))) С горчицей у меня как-то не сложилось... не помню почему... Сейчас я мою голову шампунем Стикс... для нормальных волос... может мне конечно кажется, но на второй день волосы выглядят чище и свежее, чем раньше... а плохим компонентом в шампунях считается лаурет\лаурил сульфат - его нет в шампуневом мыле и насколько я понимаю не должно быть в базовом шампуне :)

astral_woman
16.04.2009, 12:18
meryrua, ого! одним желтком промывали голову??? надо попробовать )))
на счет неправильно подобранных шампуней - я их уже столько перепробовала! (((( результат один - на второй день голова грязная.
спасибо за советы, буду дальше экспериментировать )))

Frosya
16.04.2009, 20:04
Уф, осилила всю ветку! В перерыве чтения успела сбегать в магазин за горчичным порошком. Сегодня вечером опробую согласно приведенным здесь рецептам! Надеюсь, что мой опыт окажется положительным, так как я уже давно пытаюсь отказаться от промшампуней. И травяные отвары использовала, и мыла голову только кипяченой водой. Одно плохо: лень-матушка, терпения не хватает на долгое время. Вот провожу над собой работу!
Девочки, хотелось бы узнать, если натурпродукт некоторым из вас не помогает избавиться от частоты мытья волос (а точнее кожи головы), то как насчет выпадения волос? Сейчас весна и авитаминоз добавляет линьке интенсивности, но все-таки хочется положить этому конец, а то толщина моего хвоста уменьшается, как бы он в мышиный хвостик не превратился!

Добавлено через 1 час 28 минут

Опробовала следующий рецепт: 1 ст.л. горчицы + желток + 1ч.л. желатина. Когда наносила на голову и волосы, то никакого мыльного эффекта не почувствовала - вода водою. Делала все над тазиком и этой же водой несколько раз ополоснула волосы. Смыла все под душем (предварительно в качестве маски не держала) и ополоснула отваром ромашки. Волосы у меня ниже плеч и конечно первой высохла челка. Волосы чистые, кожа головы - не знаю, какие-то неоднозначные ощущения, при тщательном осмотре показалось, что незначительно не вымылись частички горчицы. А в целом впечатление положительное, волосы мягкие и как всегда пушистые (они у меня тонкие от природы).
Интересно, что будет завтра, и как долго продержится объем. Как у большинства на второй день объема нет и волосы приходится заделывать в хвост, к примеру.
Кстати, никакого неприятного запаха желтка не чувствую, правда я его как могла отделила от пленки.
У меня попутно возник еще один вопрос: для здоровья волос и кстати от их выпадения не рекомендуют пользоваться феном. Но при моих волосах ходить с львиной гривой (в первый день после мытья) без укладки феном на работу несколько самонадеянно! И как же быть? Ведь не постоянно же перетягивать бедные волосы резинками и заколками.

Добавлено через 3 часа 11 минут

А волосы-то окончательно просохли и оказалось, что они на ощупь стали более жесткими. Даже не знаю, то ли горчица их немного сушит, то ли результат не так уж плох.:repa:
А относительно выпадения волос я уже прошла по ссылкам. Поэтому не дождавшись тут ответа :grust: пришлось вновь читать в одиночестве...

Алина
16.04.2009, 21:58
Frosya, попробуйте добавить к использованной вами смеси черный хлеб, желательно сухой и размолотый (легче вымывать из волос)... С ним у меня результат получается лучше! Где-то ложечку столовую в сухом виде. И заливайте смесь (хлеб+горчица) кипятком, чтобы разбух хлеб. Желток добавьте чуть позже, чтобы не сварился... И мойте теплой смесью голову.

А от выпадения мне очень помогает перед мытьем (в уже промытые под струей воды) корни, кожу головы втереть простую мелкую поваренную соль... Повтирать тщательно, смыть и мыть дальше шампунем или самодельной смесью...
За 3 использования волосы, пучками выпадавшие, совершенно перестали сыпаться.

Метод очень простой и элементарный. Не требующий усилий... Попробуйте, может, вам тоже подойдет!

Olya5
16.04.2009, 23:46
Frosya, я также хочу сказать, что использую размолотый чёрный хлеб, он у меня в виде порошка получается, специально его высушиваю и развожу вместе с горчицей. Из-за того, что хлеб в виде порошка, смесь получается однородной, без комочков и хорошо вымывается. Если уж волос слишком жёсткий или сухой, то можно попробовать добавить немного базового масла, того, который подходит вашим волосам. Но не переборщите, чтобы волосы не были жирными. Так же можно добавлять и жидкий мёд. Всё нужно пробовать, что понравится вашим волосам. Ну а ощущения после мытья таким шампунем и правда непривычные, но результат не хуже чем после промышленных шампуней. Я тоже только недавно начала так мыть волосы, пока мне нравится, спасибо этому форуму.

Arti
16.04.2009, 23:52
Olya5, а вы хлеб сушите перед тем как размолоть?

Olya5
17.04.2009, 00:06
Arti, я сначала разламываю его на небольшие кусочки, они немного подсыхают, а потом эти кусочки я уже превращаю в так сказать порошок. Если делать этот процесс постепенно, то всё можно сделать руками, разложили кусок хлеба на небольшие кусочки, чуть позже эти подсушенные кусочки ешё раз раскрошили, потом чуть подсохли, и ешё раз. И так до состояния порошка. А если кусок хлеба высушить полностью, то его будет трудно превратить в порошок. Ещё эти небольшие кусочки можно размолоть в ступке. Arti, очень хотелось сказать вам спасибо за вашу работу на этом форуме, просто не знала как это сделать. Я здесь новенькая, и уже много тем прочитала, очень много полезного и интересно нашла для себя. Спасибо вам огромное, для таких незнаек и неумеек как я, ваши советы и вся найденная вами информация просто настоящая энциклопедия.

Arti
17.04.2009, 00:18
Olya5, я так думаю, что можно высушить хлеб и измельчить его в кофемолке или блендере, или в комбайне. Это сильно упростит задачу с размалыванием. :)
И спасибо за благодарность, но это не только я, а команда модераторов, которые по крупицам собирают информацию, а также наши постоянные форумчанки, которые делятся опытом.
П.С. А благодарят у нас обычно в репутацию.

Olya5
17.04.2009, 06:34
Arti, вы правы, действительно можно и думаю что нужно воспользоваться кофемолкой или блендером. Будет намного проще и быстрее. Я два раза проводила эксперимент и замачивала хлеб в воде, как написанно во многих рецептах. Но это конечно было что-то, для моих волос ниже лопаток, я пол дня это всё вымывала. Второй раз я постаралась сделать кашицу, но всё равно были проблемы с вымыванием. А вот сухой, измельчённый в порошок хлеб, просто прекрасно растворяется и нет никаких комочков.

Добавлено через 6 часов 3 минуты

Сегодня провела небольшой эксперимент, может быть кому-то пригодится эта информация. Я взяла кусок свежего(!) чёрного хлеба, разломила его на маленькие кусочки и размолола эти кусочки в кофемолке. Через минуту хлеб превратился в порошок, я высыпала его на салфетку и оставила подсыхать. Вот так получился хлебный порошок, очень быстро и легко. Так делать намного легче, чем сначала его высушивать, а потом молоть. Надеюсь это поможет тем, кто использует в рецептах хлеб.

Frosya
17.04.2009, 10:05
Алина и Оля, спасибо за ответы. Относительно хлеба - я обязательно попробую, а относительно соли - где-то тут прочитала, что она помогает от перхоти. Наверное это косвенно влияет и на устранение выпадения волос.
Алина, а морскую соль Вы не пробовали использовать для этой цели, правда она более грубого помола и есть сомнения по поводу травматичности подобного скраба для кожи головы.
ПС: может не в той теме задаю вопросы?

Алина
17.04.2009, 10:54
Пробовала, как нет! И я ее, довольно крупную, смолола в кофемолке... Просто, ее у меня было не много, поэтому когда закончилась, перешла на простую...
А так - конечно лучше морскую, пользы больше будет!

Кажется мне, что соль просто отшелушивает отмершие клетки, стимулирует кровообращение чисто механически, что способствует укреплению волос... Я ничего такого особенного не ожидала, когда первый раз пробовала... Решила, что хуже все равно не будет, да и усилий минимум, почему бы не попробовать...
А результат уже через 3 применения такой был... я прямо не ожидала! Просто перестали волосы лезть и все!

astral_woman
17.04.2009, 11:18
Алина, Frosya, читаю ваши посты и угораю над собой ))))) ну неужели я такая криворукая?? у всех получается этой смесью голову мыть, а у меня нет )))) я уж не знаю, что я делаю неправильно, но не промываются у меня волосы горчицей, хоть ты тресни! потому и приходицца использовать горчицу как маску, разводить до консистенции сметаны и наносить кистью на корни (ну как при окрашивании). Потом смываю все это, а голова все равно грязная. Как будто и не мыла ничем.

может все из-за того, что я на сухие волосы смесь наношу?.. может надо именно на мокрые?

и не пойму, как вы ее равномерно распределяете по коже головы? мне это удается только перед зеркалом с помощью расчески по проборам. А как вы это делаете над тазиком или просто в ванной даже не представляю... У меня просто по волосам это все размазывается, а на корни практически не попадает. Да и волосы от горчицы становятся такими жесткими и запутанными уже во время мытья, что туда даже пальцы не удается впихнуть, чтобы как следует помассировать.

Да и более жидкую консистенцию вообще на голову не могу нанести - все по рукам и лицу стекает. Или вы этой смесью не массируете голову как при обычном шампуне, а просто ополаскиваете над тазиком? ну например из ковшика или как-то еще поливаете на голову несколько раз?

блин, может я тупая какая-то, но я никак технологию не пойму ))))) или может у меня волосы слишком жирные для такого мытья...

Arti
17.04.2009, 16:45
Olya5, а кофемолка была электрическая? Мне кажется свежий хлеб в ней в один комок бы слипся. Опять не понимаю, как это у вас так получилось. :)

Алина
17.04.2009, 18:59
astral_woman, помню, когда я только начинала натуральными средствами голову мыть и мыла без хлеба еще, только горчицей, я так делала: разводила 1-2 ст.л. горчицы кипятком до жидкой кашицы, чуть остывала, туда желток... Хорошо промывала волосы просто проточной водой, наклонялась над тазиком (!) и выливала эту кашицу на голову, массируя корни и волосы... Заметьте, не на сухие волосы, на уже расспаренные кожу и волосы от горячей воды. Сильно не убивалась. Потом брала ковш воды и промывала волосы над этим же тазиком. Потом выливала жидкость из тазика обратно в ковш и на голову (опять над тазиком)... Тут уже горчичная водичка проникала и до корней и везде. И так пару раз - туда-сюда, из тазика на голову и обратно.
Потом уже промывала волосы под проточной водой.

Но так как, вы и пишите, волосы горчица делает жесткими (сушит явно кожу головы сильно), я стала добавлять в смесь черный хлеб. Что и вам советую.

Значит, наносить горчицу надо на промытые горячей водой волосы и кожу головы. И горчицу разводить кипятком, а не теплой водой или чем-то другим.
Попробуйте.

Olya5
17.04.2009, 21:54
astral_woman, я делаю практически так же как Алина, разбавляю горчицу кипятком, потом добавляю хлеб, потом желток. Ещё иногда добавляю совсем немного масла, и так же наношу на мокрые волосы. У меня волосы так же как и у вас жирные, но только после мытья такими народными средствами, они стали блестеть, и хорошо расчёсываться. Раньше я только мечтала о том, чтобы иметь блестящие волосы. Попробуйте поэксперементировать с горчицей, но добавляйте в неё хлеб (желательно размолотый), или овсянку, смолотую почти в муку, тоже хорошо. Если вам что-то не понравится, то вы всегда сможете помыть голову промышленным шампунем.
Arti, честно говоря, я тоже думала, что свежий хлеб в электрической кофемолке превратится в комок, и особо не расчитытвала на хороший результат. И была удивленна, когда увидела, что хлеб превратился в порошок. Просто хотелось найти какой-то быстрый и не сложный способ чтобы размолоть хлеб. Не знаю, может быть у нас хлеб какой-то не такой, здесь мало что похоже на российские продукты, и по вкусу и по приготовлению.

astral_woman
22.04.2009, 15:13
Алина, Olya5 и все-все-все, спасибо большое! вы мне так много советов даете, помогаете разобрацца, мне даже стыдно, что я такая нерадивая и ничего у меня не получаецца :oops:

буду теперь пробовать по вашему методу - горчицу в ковш и над тазиком несколько раз промыть. Действительно, если что можно будет и обычным шампунем помыться. Я ведь так и делаю кстати - после своей маски с горчицей и эфирами все равно дополнительно мою голову совсем маленьким количеством обычного шампуня.

правда последнюю неделю нигде не могу найти горчичный порошок - наверное вы весь скупили )))) и придецца видимо покупать блендер или кофемолку, чтобы хлеб размалывать, а то когда я его просто размочила кусок хлеба в воде, сложно было на голову нанести - комки осыпались.

Tigrenok
22.04.2009, 17:16
astral_woman я хлеб сушеный перекручивала в простой старой ручной совецкой мясорубке, тоже очень хорошо перекрутился!! просто кофемолку жалко было, боялась что ножи сильно затупяться.

astral_woman
22.04.2009, 17:19
Тигренок, а вы прямо высушенный хлеб в мясорубке крутили или свежий? имхо свежий даже если через мясорубку пропустить все равно комочками останется, или нет?

Tigrenok
22.04.2009, 17:57
astral_woman я вначале резала на обычные куски, сушила и потом уже сухой перекручивала. Свежий не пробовала, наверно всетки компами будет.

Ирина-Эльвира
27.04.2009, 17:37
Пивной шампунь.

Смешать пиво и яичный желток. Смесь нанести на кожу головы, помассировать, распределить на все волосы, оставить на несколько минут, и смыть.
Это средство отлично заменит всеми любимые шампуни и кондиционеры.
Источник: интернет-журнал "Здоровье женщин".

Capra
27.04.2009, 18:49
Ирина-Эльвира, а запах? я наносила на волосы пиво, но перед мытьем шампуня, да ижелток яичный потом нехило попахивает, никакими эфирами не перебьешь;), хотя эффект просто замечательный и от желтка, и от пива

Olya5
27.04.2009, 19:03
Да, запах ещё тот, хотя мне эффект тоже очень нравится. Пиво вообще потрясающе на волосы действует, но может кто-нибудь знает, как от запаха избавиться.

Ирина-Эльвира
27.04.2009, 19:07
На пиво раньше бигуди накручивали, говорили, что при высыхании запаха нет. Оно хорошо локоны держит. А здесь оно смывается.
А желток надо от пленочки освобождать, в этой теме писали, вроде тоже запах пропадает. К тому же, с пивом желток лучше смоется с волос, мне кажется. Там же спирт присутствует.
Опять же можно чем-нибудь ароматным ополоснуть или спрыснуть после мытья.
Вот попробую сама, тогда отпишусь. Надо только пиво купить. :shuffle:

JanaTX
27.04.2009, 19:21
я накручивала, держалось хорошо, и не помню, чтобы от меня пивом пахло:dontknow::repa: не помню, какое пиво было. а что бывает ужасный запах?:ogo:

Olya5
27.04.2009, 19:44
Запах бывает, хотя наверно это может и от пива зависить, смотря какое пиво. У нас тут бывает российское пиво, может вы девушки помните каким именно пользовались, что запаха не было.

Цветок Жасмина
29.04.2009, 11:15
Я тоже вчера впервые в жизни вымыла голову хлебом с желтком. Хлеб очень мелко размолола, никаких крошек в волосах не осталось. Волосы у меня длинные и жирные. Пока довольна результатом - волосы такие же чистые, как после промышленного шампуня. Теперь мне интересно, сколько дней эта чистота продержится (обычно мою 1 раз в 3 дня).

Ирина-Эльвира
03.05.2009, 12:31
Попробовала мыть голову пивом с желтком, понравилось. Желток использовала только внутренность, пленочку выбросила. Пиво было темное Туборг. Смесь немножко взбила вилкой, для чистоты эксперимента эфиров не добавляла. Сама смесь при мытье только пивом пахнет, а промывает как хорошо. :ok: Волосы аж скрипят. Очень тщательно промыла в проточной теплой воде. После мытья пивом не пахли совсем, но легкий намек на желток был. При высыхании ничем не пахнут.
Если эфиров добавить по-ароматнее, то должно быть нормально. Хорошо бы еще ополоснуть подкисленной водой.
Воздействие на волосы очень хорошее, живые стали и объемные.

Aleksandra.Ft
03.05.2009, 22:05
Ну я тоже расскажу, хотя эксперименты не закончены.
Хлеб мне не пошел сразу, и с желтком, и с горчицей, и самостийно - никак. От него очень сухие и жесткие волосы.
Если масла добавить, тогда придется с шампунем отмывать, а мне хочется этого избежать.
Горчица - хорошо, но к ней надо желток добавлять.
Больше всего мне понравилось, как отмывает волосы смесь желтка и лимонного сока. Еще я пробовала, как вариант в желток добавить самодельный сок алое (столетника), тоже понравилось.
Но меня жутко раздражает, что эта смесь жидкая. Да и желток в чистом воде жидковат.
Я стала думать, чем же загустить этот, с позволения сказать, "шампунь".
Сначала я попробовала желток смешать со слизью овсянки. Нормально получилось. Отмывало так же, как и без овсянки, но все равно жидко.

Потом я попробовала добавить лецитин. На свойства этого "шампуня" добавление лецитина также не повлияло - отмывает также, как и без него. Но не достаточно густо. Я с вечера замочила лецитин, утром смешала его с 2 желтками, взбила.
И это все оказались какие-то затратные, с точки зрения времени, варианты, хоть и приемлемые.

Следующий вариант я замутила с ксантаном. И это мне понравилось больше. "шампунь"стал густой, как промышленный шампунь. Я хоть чувствую, куда я намазала, а куда нет. Хорошо размазывается. И расходоваться стал экономнее. 2-х желтков и 50 мл жидкости хватает 2 раза намазать голову. Конечно же не пенится:ha-ha:, но ведь волосы чистые от него!
А для того,чтобы отбить запах желтка, я добавляю мяту и грейпфрут.

Итак, на сегодняшний день рецепт моего "яичного шампуня" таков:
2 желтка
сок половина лимона (в последний раз это было 50мл отвара ромашки + шипучий витамин С -лимонов в доме не осталось. Так же можно заменить и ложкой коньяка, и любым отваром, и слизью овсянки...)
Ксантан
ЭМ мяты, грейпфрута.
Такой "шампунь" в следующий раз я планирую сделать побольше: на 2 раза. Можно его спокойно взять с собой в бассейн.
И в конце ополаскиваю соком оставшейся половины лимона, или отваром ромашки.
Уксус и яблочный и любой я исключила сразу, когда в клубе на занятии у меня вспотела голова, и на весь зал поперло уксусом.

Горчицу, имбирный порошок и настойку перца я оставила в качестве масок, мыть ими голову оказалось для меня сложно. Я голову мою пока часто - каждый день, и ковыряться не охота.
И теперь самое главное. Волосы стали заметно лучше! У меня волосы такие были только в глыбокой юности.:ok:

Ирина-Эльвира
03.05.2009, 22:36
Aleksandra.Ft, а желтками не пахнет, если голова вспотеет? :repa: (Эх, чем только не несет от наших голов. ) :ha-ha:
Я вот думаю, чтобы меньше заморачиваться, если взять лимонную кислоту, накапать в нее эфиров, и делать с этим воду для полоскания. Быстро, запахов неприятных нет, только не знаю, как лим. кислота с эфирами уживается, голову не снесет...

Aleksandra.Ft
03.05.2009, 22:53
Нет, желтками не пахнет, я же туда мяты, мяты, да побольше, и грейпфрутиком сдабриваю.
А лимонную кислоту, думаю, вполне на голову можно.

Медуница
04.05.2009, 19:27
Желтками ни сколько не пахнет, а вот лимоный сок и сок алоэ я использую в качестве ополаскивателя.

Aleksandra.Ft
04.05.2009, 19:38
И я в качестве ополаскивателя использую:yes:. Но, мне показалось, что если использовать лимонный сок в смеси с желтком, они еще лучше отмывают волосы. А потом, я хотела на основе желтков сделать нечто (ну шампунь:shuffle:), что можно использовать самостоятельно.
Я часто мою голову в бассейне. Мне удобно туда взять одно средство.

Capra
05.05.2009, 10:58
обнаружила сегодня в кухне початую бутылку пива, белок мне нужен для равиоли, ну не пропадать же желтку :) завтра с утра намешаю шампуня натурального :)

Добавлено через 15 часов 5 минут

попробовала я помыть голову натуральным "шампунем"
смешала яичный желток с 50 г пива, взбила , каспнула 4 капли грейпфрута и 2 к иланга. запах получилсяочень приятный, нанесла я эту смесь на мокрые волосы, тщательно промассировла кожу головы, смыла, ощущение промытости не наступила, поэтому я еще и шампнем нейтральным прошлась, ну и кондиционером самодельным,
в общем, моу я такие средства только в качестрве маски использовать , без шампуня мне никак не обойтись:oops:

Capra
13.05.2009, 12:50
я сегодня опробовала горчицу с желтком, это нечто, засыпала 3 ст ложки горчицы, залила 100 мл теплой воды, ввела желток и 1 ст ложку меда, размешала и нанесла эту смесь на волосы, замотала в пучок, заколола шпильками под пленку и полотенце, на 40 минут, волосы промыла, намылила один раз шампунем(нейтральным) нанесла свой ополаскиватель,
очень надеюсь на уменьшене выпадения волос, потому что согревающий эффект очень сильный, представляю,ка там кровь разогналась :)

anavrin
13.05.2009, 19:42
А я вот начиталась тему про вредные вещества в косметике и решила тоже начать мыть голову натуральными средствами. Больше всего мне приглянулся рецепт горчицы с желтком, его я и решила вчера опробовать.
2 ст. ложки горчицы довела прохладной водой до консистенции сметаны, правда жидкой сметаны, скорее даже кефира, и добавила 1 желток, размешала все это и принялась мыть волосы... Вот тут началось самое интересное... Как только я поднесла ладошку со смесью к волосам - у меня градом полились слезы, которые я не могла остановить до конца процедуры, глаза вообще невозможно было открыть :ridaju:
Кожа головы пекла огнем, а к концу уже и руки печь начали. Я уже испугалась, думала, что будет ожог, но всё обошлось нормально, ни шелушения, ни красноты не было. Размылить всю эту прелесть на волосах мне тоже не очень-то удалось, т.к. волосы в мокром состоянии очень путаются, но всё же 2 раза "намылила" волосы, а затем пополоскала в травках с лимончиком. А в награду за все мучения я получила чистые-чистые волосы :smeil:
В следующий попробую сделать не такую "острую" смесь.
Capra, а как Вы 40 минут с горчицей выдержали? Не пекло? Это от самой горчицы зависит или может от наличия меда?

Capra
13.05.2009, 19:57
anavrin, пекло, но не доходя до болезненных ощущений, выносимо вполне,
хотя горчица у меня действительно не первой свежести, я горчишники(знаете, есть такие мешочками) распотрошила, а они у меня года три точно уже лежат

anavrin
13.05.2009, 20:16
Capra, да, и у меня такие горчичники есть, а я как-то и не додумалась из них горчицы наковырять, по всем магазинам бегала-искала :fool:
Видимо всё же в самой горчице дело. Буду пробовать с добавками к ней экспериментировать, чтобы не так пекло :)

Olya5
14.05.2009, 02:47
anavrin, а я думала, что это только мне горчица в глаза лезет, когда я ею голову мою, просто поток слёз. Так у меня ещё горчица старая, и всегда в смеси либо с молотой овсянкой, либо с молотым хлебом. И всё равно в глаза лезет :ridaju:. Но волосы после неё очень чистые, и объём у них лучше, чем после промышленного шампуня. Рассказывайте пожалуйста, с чем вы смешиваете горчицу, может что-то новое придумаете. Я пока смешиваю с молотой овсянкой и чёрным хлебом.

Capra
14.05.2009, 08:52
Olya5, попробуйте маску сделать, голова накрыта пленкой и замотана полотенцем, быстро намазали, быстро чрез 30 мин смыли и глаза в порядке

Olya5
14.05.2009, 09:01
Capra, да я вот уже засматриваюсь на Вашу маску, прочитала Ваше сообщение, и подумала, а может и мне так сделать, а то уж больно в глаза горчица лезет когда моешь голову. Так и мою на ощупь, с закрытыми глазами, только чуть откроешь, так тут же слезы. Попробую сегодня сделать так как Вы, спасибо за рецепт.

JanaTX
14.05.2009, 09:36
Девочки, а моя горчица какая-то неправильная по сравнению с вашими:repa: греет, но так, чтобы слезы в три ручья, никогда не было.(делала маски, заматывала пакетом и полотенцем)

anavrin
14.05.2009, 14:01
Olya5, я тоже мою голову с закрытыми глазами, на ощупь :ha-ha:Может это глаза у нас через чур чувствительные.
Вы если попробуете горчицу в виде маски наносить, поделитесь потом впечатлениями своими, мне тоже очень интересно. А я буду периодически отчитываться о своих экспериментах с горчицей))

Tigrenok
14.05.2009, 16:19
JanaTX моя наверно тоже неправильная, никогда слез небыло, хотя развожу кипятком и держу по 30 мин. Или может мы такие толстокожие??? :repa:

Olya5
14.05.2009, 16:40
anavrin, вот сегодня буду делать горчицу в виде маски, потом обязательно всё напишу. Я буду делать это вечером, только из-за нашей разницы во времени моё сообщение получится уже поздно. Может у нас и правда глаза очень чувствительные, или горчица особенная. Но будем проводить эксперименты и делиться результатами.

Хадижа
15.05.2009, 10:32
Вчера зашла в аюрведический магазин и купила там за 15 руб пакетик сухого шампуня для волос. Написано 100% аюрведа. В составе заявлено - мыльный орех, харитаки, бибхитаки, саптала, бильва, акация, лимон. мандарин, ветиверия, базелик, ним, лимонная трава. Что такое эти ....таки я не знаю:smeil:
Он собой представляет мелко перемолотую смесь пахучих трав. Вообщем развела в кашицу размазала по волосам и была прятно удивлена, что это все еще и мылится. Вообщем намылила и походила минут 10, как с маской и потом смыла. Сижу сушу волосы, посмотрю как отреагируют. Если понравится, куплю еще.

violetsunset
15.05.2009, 10:52
Olya5, я мою иногда волосы желтком или желтком с белком;) Мне хватает одного яйца, хотя волосы длинные. Разбалтываю яйцо, добавляю 20-40 мл воды, 1-2 мл глицерина, 1 столовая ложка лимонного сока, эфирные масла - 10-15 капель. Этой болтушкой мою волосы, слегка массирую, оставляю минут на 5, смываю сильной струей теплой воды, ополаскиваю холодной.

Capra
15.05.2009, 10:57
девочки, мое приятное удивление от мытья волос горчицей не знает границ, спешу поделиться :)
волосы у меня жирные, вернее жирнятся очень быстро, я много лет мыла голову каждый день, дабы не раздражаться из-за ощущения засаленности, в последние полгода пытаюсь увеличить промежутки между головомойками, максимум, чего я до стигла-это мыь голову через день, причм к концу второго дня уже все, нервы еле выдерживают ;), а тут, третье утро и потребность помыть голову еще не возникла,
буду искать в магазинах сухую горчицу ;) а то мои запасы очеь скромны надолго их не хватит

Цветок Жасмина
15.05.2009, 11:15
violetsunset , Вы добавляете 10-15 капель ЭМ на один раз? это не много? просто я добавляю 10 кап и у меня сомнения - не много ли?