Просмотр полной версии : Натуральные средства для мытья волос - 1
И еще, заметила, что после перехода на натур продукт волосы, даже посеченные, спутываются на много меньше.
Заметила тот же эффект. Даже когда "шампунь" вымываю, пальцами проще между прядей проводить. Может, это из-за того, что волосы становятся немного жестче и толще?
Ann_Rioval
03.09.2010, 15:40
Turi не знаю. У меня в общем-то не на много жестче стали. Мне кажется просто промышленные шампуни некоторые типы волос "склеивают". Возможно при натур продукте на волосах остается их естественная смазка, которая как раз и не дает волосам спутываться или слипаться. :)
Alximiya
08.09.2010, 10:15
помыла волосы овсянкой с желтком.....волосы чистые:ogo:, что меня очень удивило.
1 желток
овсянка 2 ст л (смолотая, разведенная теплой водой, процеженная через ситечко)
kaktusik911
08.09.2010, 11:15
девушки, я мою недели 3 волосы хной с горчицей, и у меня ощущение, что стали волосы седетm(
как вы думаете может такое быть или я просто старею((
Вертушка
08.09.2010, 12:15
kaktusik911
это может быть налет от хны, я одно время интенсивно ее использовала и заметила что волосы стали какими-то серыми.
nezabudka
08.09.2010, 13:18
kaktusik911, слышала, что хна провоцирует седину, но это вроде как если ей постоянно краситься. Хотя, наверное, в 30-35 седина не появится. А еще, если ей пользоваться постоянно, то она иссушает волосы и они начинают очень сильно сечься. Мне кажется горчицу с хной совсем не стоит смешивать, лучше брать что-то одно и добавлять питательные элементы: мед, желток и пр. И вообще, помывки горчицей и хной мне кажется надо использовать курсами, но никак не постоянно.
08.09.2010, 13:54
nezabudka, наверное, все же не провоцирует, а просто не прокрашивает, от этого седина становится видна.
nezabudka
08.09.2010, 14:04
Солнечная Зайка, нет, у меня свекровь первая из Баку, так вот она говорила, что если красить волосы хной (или в маски использовать, вот не помню уже, даааавно это было), то седина появляется очень рано.
Вот еще нашла информацию на другом форуме: "хна ускоряет появление седины примерно лет на 15 - поэтому на востоке ее смешивают с басмой"
Че-то боюсь я хну теперь, давно перестала ей пользоваться даже в масках. У нас своих травок навалом, чтобы голову мыть без таких рисков.
Вот еще: "Листья лавсонии содержат красящие вещества зеленый хлорофилл и желто-красный lawsone. Но несколько лет наз Сми опубликовало информацию, что содержание этого вещества создает опасность для здоровья. Это соединение, известное также как 2-гидрокси-1,4-нафтохинон - едкое, обладает целым спектром действия: антимикробным, слабительным, рвотным, тонизирующим и т. д. Есть информация о сильном аллергенном действии этого нафтохинона в сочетании с солнечным светом. Это означает, что если опасения ученых небеспочвенны, то в летний сезон лучше воздержаться от окрашивания волос хной. Как сообщает шведская газета "Гетеборгс-Постен", научный комитет даже требовал изъять хну из продажи. В последнее время стали обращать внимание и на другие биологически активные соединения, входящие в состав хны. Вопрос этот дискуссионный, окончательный вердикт еще не вынесен. Однако в ближайшие годы может появиться более точная информация, и нет гарантий, что любителей хны новости будут радостными"
И отзыв одной из посетительниц сайта, на утверждение, что все это бред: "проводили ли Вы когда-нибудь сравнение волос восточных и русских женщин? - мое сравнение будет не в нашу пользу. И потом, как долго вы пользуетесь хной - год, два, пять? а я с детства знаю тех, кто пользуется хной всю жизнь и не в целях экономии, а потому что так надо было - и знаю чем это кончалось. Поэтому и сама НЕ делаю и другим НЕ советую очень"
Солнечная Зайка
08.09.2010, 15:57
nezabudka, и чем это кончалось? Девушка не уточняет? Я просто тоже знаю людей, которые ну может не всю жизнь, но много лет красят волосы хной и ничем ужасным это вроде для них не оборачивалось... :dontknow:
Солнечная Зайка, мне кажется что седых волос у меня прибавилось ощутимо за 3-4 месяцев окрасок хной, у меня ее практически не было, и вдруг резко появилась, раньше я не связывала два этих события.
nezabudka, спасибо за такую информацию, знаю что не все природное безопасно, но про хну и мыслей таких не было.
nezabudka
08.09.2010, 16:17
Солнечная Зайка, нет не уточняет, но то что седина бьет в голову раньше - слышала от нескольких людей :dontknow: Дальше каждый решает сам для себя.
У меня после такой информации на хну рука не поднимается, я все как-то березкой, крапивкой, ромашкой пользуюсь. И я и моя голова более чем довольны. :ok:
Солнечная Зайка
08.09.2010, 17:35
laluna, nezabudka, в любом случае спасибо за информацию, буду присматриваться, я уже больше полугода крашусь хной в смеси с травяной краской на основе хны. И то и другое - индийские аюрведические продукты. Да, стали заметными несколько седых волосков, но я решила, что они просто под химической краской были не видны, потому что в принципе я видела их и раньше, да и мама у меня к 40 годам белая как лунь уже была, против наследственности не попрешь. Знакомая девочка красит волосы хной с кофе как минимум те 6 лет, которые я ее знаю. Роскошная шевелюра до пояса, на седину избыточную вроде не жаловалась.
Волосы у меня при покраске хной объективно стали крепче, гуще, более живые, здоровые и блестящие. Хотя, надо сказать, именно в смеси с травяной краской - от чистой хны обламывались кончики. Цвет от смеси с краской получается шикарный, глубокий каштановый. Будем смотреть, что дальше. :repa:
Ann_Rioval
08.09.2010, 22:46
Никогда не слышала, чтобы из-за хны раньше седина в волосах появлялась... У меня когда-то была знакомая, она много лет красилась хной, при чем цвет волос у нее в разные периоды был от медно рыжего, до очень красивых бордово-красных тонов. Не смотря на ее 35 и нервную работу ни о какой седине и речи не шло. И это при том, что она каждую неделю красила волосы.
и вообще, мне не совсем понятно, как можно определить, ускорилось ли появление седины или нет? :) Мне кажется, это все очень индивидуально. К примеру, у моей бабушки первая седина появилась лет в 60, а двоюродная сестра еще с 18 имеет совершенно седые виски :) Так что может хна здесь и не при чем? :)
У меня на волосах после хны налет появляется, поэтому ее только изредка в маски добавляю.
И еще хотела спросить про глину. Она вроде как абразив, не повреждает ли она волосы?
Улыбнуло сравнение волос восточных женщин и славянок. Дык волосы у восточных дам изначально гуще, толще и жестче. При этом меньше проблем с выпаданием волос. Правда уложить сложно. Торчат во все стороны. :smeil:
Про седину мне кажется дело именно в том что не прокрашивает. Я не биолог но мне кажется абсурдным влияние хны на появление седины. Ну вот как на снижение функции меланоцитов может повлиять окраска волос. Это же внутренний процесс так или иначе связанный со старением организма или по крайней с процессами в этом самом организме. Тот же самый нервный срыв скорее этому будет способствовать или какое либо заболевание, не говоря уже о том что годы то идут.:ogo:
А хна это весчь. Но у меня скорее восточные волосы. Возможно дело в том что волосы у женщин которые традиционно хной пользовались на протяжении многих веков иные. Мало ли.
nezabudka
09.09.2010, 01:30
Ну что ж, полезла разбираться с этим вопросом дальше, и вот что наковыряла:
1. Хна - это натуральный растительный краситель, который обладает множеством полезных эффектов в применении к коже и волосам. Активные компоненты хны обладают очищающим и питательным действием. Долгое время считалось, что хна укрепляет волосы и, по сравнению с химическими красителями, не влияет пагубно на структуру волосяных стержней. Однако, хна, как и любой другой стойкий краситель, проникает в волосяной стержень (естественно, буквально "протискивается") между кутикулярными чешуйками, иначе красящий эффект был бы невозможен. Во время такого проникновения нарушается защитный слой волоса, поэтому можно сказать, что хна способствует иссушению кончиков. (Это относится и к бесцветной хне).
2. Впечатление (именно впечатление), что хна укрепляет волосы, складывается оттого, что она заполняет все поверхностные пустоты в волосе, делая его более плотным и тяжелым – именно это дает эффект густоты. Где опасность? Хна содержит дубильные вещества, которые, повторюсь, заполняют все поры волоса и утяжеляют его и при следующих употреблениях хны это способствует обламыванию и выпадению волос, причем очень сильному.
3. Один раз использовав хну, вы не избавитесь от нее, пока не сострижете все волосы на которых она была. Хна не вымывается из волос. Никогда.
4. Хна может содержать примеси вредных металлов, которые негативно влияют на состояние волос (это прям на нашем любимом форуме аромарти в описании цветной хны внизу мелким шрифтом)
Из всего прочитанного на разных форумах получила следующие выводы.
1. Эта травка может оказаться твоим врагом, если ей злоупотреблять. Хну (любую и цветную и бесцветную) можно использовать не чаще чем раз в 1-2 месяца.
2. Хну нельзя (не стоит) наносить на всю длину волос. 5 см от корней будет достаточно (для бесцветной)
3. Хна должна быть качественной, очищенной. Есть фирмы, предлагающие хну с добавлением всяких полезностей в виде масел и эфирчиков. Ну или сами добавляем (но все таки не горчицу, дабы не усиливать иссушающее действие)
Про седину, кроме как рассказы от знакомых и на форумах "кто-то сказал", нигде ничего не нашла.
Солнечная Зайка
09.09.2010, 09:44
nezabudka, вот с этими доводами согласна целиком и полностью.
Уже писала выше, что от чистой хны обламывались кончики. С добавками такого нет. Использую 1 раз в месяц.
Насчет очищения - я не куплю иранскую хну в белом бумажном пакетике. Многие пользуются, я - нет. Металлы содержит дешевая цветная хна (всякие баклажан-бургунд и прочие оттенки), это общеизвестно.
Волосы у меня тонкие, эффект от хны превосходит ее минусы, которые, к тому же, при правильном использовании не проявляются.
Только сейчас ехали на работу, разговаривала с сотрудницей. Красит волосы хной с 17 лет. Ей 50. Волосы в великолепном состоянии. Для меня это более веский довод, чем многие прочитанные статьи.
kaktusik911
09.09.2010, 10:22
Боже мой, какая жуть:ogo:
Я не просто хной с горчцей, я туда еще яйцо добавляла, а хну типа, чтобы питательнее и было побольше, волосы длинные, в условиях кризиса яиц не напасешься:oops:
У меня в семье никто рано не седел, поэтому как-то дальше экспериментировать не хочется.
Может действительно организмы разные у всех, кто-то вон курит по 60 лет и живет до 120, а кто-то не курит и бац рак легких:grust:
и хной наверно также, кому то хорошо, а кому-то нет(
Солнечная Зайка
09.09.2010, 12:02
kaktusik911, у любых средств есть плюсы и минусы, а также индивидуальная реакция каждого человека. Я, например, горчицей волосы мыть даже пробовать не буду - они у меня пересушиваются на раз-два, а хной полгода крашу и отлично. В хну имбирь молотый помимо всего добавляю - греет и стимулирует. А кто-то моет и радуется результату. :ok:
Тут вариант, по-моему, напрашивается один - идти в поисковик и читать информацию. Оценивать отзывы, плюсы и минусы и решать для себя. ИМХО.
kaktusik911
09.09.2010, 12:36
вот и я об этом, а имбирь вешь, я его правда сырой корень тру в марлечу заворачиваю и сок в корни втираю, лезть перестали почти совсем и бляяяяяяяяястят)
Ann_Rioval
09.09.2010, 13:58
девочки, а подскажите, плз, как правильно пользоваться мумие от выпадения волос? растворять таблетки в воде или крошить и втирать в кожу головы? Никогда не имела дела с ним:oops:
Alximiya
09.09.2010, 15:55
Ann_Rioval , растворять мумиё(оно кстати не склоняется) в воде:smeil:
Ann_Rioval
09.09.2010, 16:02
сенкс, а в каком количестве? 1-2 таблетки хватает? :) долго думала, склоняется или нет, инет дал неверную подсказку :)
nezabudka, любопытная инфа, только жаль, что без ссылок. Например, то, что хна никогда не вымывается - это кто говорит? Кто-то на каком-то форуме ляпнул, или подтверждено исследованиями?
Солнечная Зайка
09.09.2010, 17:03
Acacia, сейчас и статьи можно найти разноплановые, Вы же в курсе наверное. Насчет "не вымывается" - читала информацию, что вымывается, но ооооооооочень долго, к тому же, если долго красить, хна накапливается в волосах и тогда только ножницы. Когда кормила грудью, волосы сильно выпадали - красила хной. Кстати, волосы стали лучше, но там было комплексное лечение. Когда после этого решила перейти на более светлый цвет, никакая краска хну не перебила))))) Темные - да, нормально ложатся, вопреки слухам, что хна не принимает никаких красок.А вот светлая - нет. Так и ходила с апельсинового цвета кончиками, пока не срезала их.
Поэтому мне стоило большого мужества решиться сейчас снова красить волосы хной. Состояние от красок стало плачевное. За почти год интенсивного ухода с маслами и более полугода окраски хной волосы стали роскошными. Это вижу не только я, это говорят мне окружающие.
Alximiya
09.09.2010, 19:38
Ann_Rioval , мне вполне полтаблетки хватает, запашок тот еще)))
Солнечная Зайка, да, конечно я в курсе, что в сети можно и черта лысого найти, вопрос в том, насколько можно доверять той или иной информации. А интернет что? Большой забор, на котором пишут все, кому не лень.
Елена-29
09.09.2010, 23:00
Очень понравилось мыть волосы отваром мыльных орехов. Волосы хорошо промываются, постепенно прекращается выпадение волос.
Такого результата от мыльных орехов я не ожидала.
Ann_Rioval
09.09.2010, 23:15
а у меня почему-то перхоть появилась. Видать, кожа головы сильно пересушена из-за горчицы :(
nezabudka
10.09.2010, 00:03
Acacia, я никого не убеждаю не пользоваться хной. В первую очередь меня очень смутило использование хны вместе с горчицей. И вспомнились слова свекрови, что от хны седеют раньше времени, а она кстати была химиком. Наверное, как человек такой профессии, она должна была понимать механизм действия хны, увы, сейчас поинтересоваться у нее я не имею возможности. Дальше я полезла искать скажет ли еще кто-нибудь, что от хны седеют - и нашла. А потом мне просто стало интересно чем хна может быть вредна. Я конкретно выискивала статьи и отзывы, в том числе парикмахеров, в которых так или иначе объяснялось вредное воздействие. Но в общем если сопоставить ту информацию которую я нашла с тем, что везде, где написано про полезное воздействие хны указано, что пользоваться ей можно не чаще чем раз в 2 месяца, и учесть еще, что волосы у русских женщин на порядок тоньше, чем у восточных, - на мой взгляд, информация вполне соответствует действительности. Повторяю все это я выискивала исключительно из личного любопытства и это лично мои выводы. Я перековыряла большое количество сайтов, поэтому привести все ссылки, назвать авторитетность всех авторов - несколько напряжная задача. Но вы вполне можете поискать сами и решить стоит доверять этим источникам или нет. :podmigivayu:
Р.S. ну и кроме того, среди моих знакомых, которые пользовались хной, обладательниц шевелюры не наблюдается
И всё же, когда седина наличиствует уже в полном объёме - хна лучше, чем синтетические красители. Например, у моей мамы вся жизнь была проблема - перхоть. Сколько себя помню, дом всегда был забит какими-то банками с какими-то масками и бальзамами для кожи головы... Возможно имели место внутренние проблемы, только перхоть исчезла с началом использования хны. Только она действительно здорово забивает волосы, а потому приходится регулярно ходить с седыми корнями. От синтетических красителей - снова перхоть. Что делать непонятно... Если у кого-то есть идеи - поделитесь, пожалуйста.
nezabudka
10.09.2010, 00:52
Я вообще речь вела о бесцветной хне, потому что здесь темка про мытье волос натуральными средствами, просто принцип действия у цветной и бесцветной видимо схожий. Про окрашивание здесь: http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=5764 и здесь: http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=194
kaktusik911
10.09.2010, 10:55
nezabudka , спасибо вам большое за проведенную работу, мне бы просто в голову не пришло, что бытуют такие мнения про хну. Я тоже всегда считала ее чем-то пользительным, но не всем подходящим, как то пыталась ей краситься, результат - пересушенные волосы. А вот на работе женщина с ней на голове спит (в красящих целях) и волосы у нее вроде очень даже ничего и цвет прикольный.
Что касается меня я ей перестала пользоваться и новых вроде не появляется, надеюсь не успела еще накопиться, а те что были повыдергивала, теперь следить придеться(
Но вобще странно все это, я вот тоже думала, что седина связана исключительно с внутренними процессами организма
kaktusik911, а вот выдергивать седые волосы нельзя, они при выдергивании выделяют какое-то вещество, которое заставляет седеть ближайшие волоски
kaktusik911
10.09.2010, 11:14
:shock2: жуууууууууть :oi-oi-oi: и чего теперича еще и краситься придется начать?
пошла я в тему про седину может их как-нибудь обратно можно реанимировать.
kaktusik911, от седины, особенно ранней хорошо помогает крапива, ее можно использовать и в масках и мыть с ней голову и ополаскивать. А можно сделать шампунь с ней
вы вполне можете поискать сами
Разумеется, могу ;), но пока вполне достаточно ваших уточнений, чтобы отложить хну подальше. А обороняться ни к чему, никто не нападает ;).
Солнечная Зайка
10.09.2010, 15:42
:no: и все-таки, сколько людей, столько и мнений. Парикмахеры не любят хну за небольшой спектр цвета и за то, что потом по ней химией проблематично работать. Да, подсушивает. Но и горчица сушит, и при неправильном использовании можно ожог заработать. Мне кажется, любые средства в порошках подсушивают - глина например, и еще я пробовала травяной аюрведический шампунь в порошке "Тали Поди". Шикарно действует на волосы, но тоже подсушивает. Даже не рекомендуют его постоянно применять, я раз в неделю как маску делала. Я уже где-то писала, что моя парикмахер и на масла бочку катила, а мы ими тут все пользуемся. :fen:
И с хной наблюдаются носители шевелюр, и без нее три пера в шесть рядов. Думаю, ничего в ней страшного нет. Просто, как и любым средством, нужно пользоваться без фанатизма. Мы все знаем, что любые лекарственные травы, если уж вести речь о натурпродуктах, могут быть и лекарством, и ядом. Выбирает каждый для себя сам. ИМХО.
Солнечная Зайка, да мы здесь о бесцветной хне. Про покраску в другую тему.
Солнечная Зайка
10.09.2010, 15:50
Acacia, не только. Я все посты о ней читала. О мытье с бесцветной и про покраску тоже было.
Солнечная Зайка, было, но это не значит, что эта тема здесь не офтоп ;)
Я что-то не пойму. Какую хну имеют ввиду? Какой нельзя пользоваться то. Ежели бесцветной то при чем тут седина и раз в два месяца красить, она не окрашивает никак, и кстати это другое растение, и состав у нее, у бесцветной, иной, присем сии сведения я подчерпнула с этого же форума. В общем путаница некая вышла. Может это цветная хна то бишь Lawsonia inermis (Henna) на волосы так пагубно влияет и на возникновение седины. :smeil:
А не Cassia italica, то бишь хна бесцветная. Хотелось бы уточнить этот момент. Это как никак разные растения. Кстати те же парикмахеры больше гонят на красящую хну по одной простой причине на мой взгляд. На такой вот даме меньше заработаешь. Моя парикмахер только комплименты моей шевелюре говорит, так как сколько ее знаю всегда красилась хной, либо лашевской либо аюрведической краской на основе той же хны и при встрече ей мозг выношу всякими народными рецептами. Она кстати меня при этом внимательно слушает. Пардон за возможный офтоп но хотелось бы выяснить какое растение имеется ввиду. Если цветная то возможно стоит в другую тему перевести сей жаркий спор.
Добавлено через 15 минут
Дело в том что негативные сведения о хне согласно посту Незабудки две страницы ранее имеют отношение к хне красящей, то бишь к лавсонии. При чем тут кассия, не понимаю. Точнее логики не вижу.
Я тоже уже запуталась :%): Придет Незабудка, пояснит. Лично меня интересует инфа про бесцветную.
nezabudka
10.09.2010, 20:14
Ой, девочки, вот я тут бучу подняла :oops:.
Хна и бесцветная и цветная утолщает волос за счет того, что забивается под чешуйки. Бесцветная хна тоже не вымывается из волос. Т.е. если бесцветной хной пользоваться часто волосы потускнеют, появится налет, начнут обламываться - особенно тонкие (как я понимаю, не выпадать, а именно обламываться). И получается, что не стоит наносить хну в масках по всей длине волоса, т.к. она будет наслаиваться и с каждым разом утяжелять волос все сильнее, т.е. для укрепления ее надо наносить только на отросшие корни и не часто. Но при этом (мельком просматривала), если хну использовать вместе с растительными маслами, то она вроде бы медленно, но все же вымывается из волос.
Что касается седины - :dontknow:, вот честно, вообще не знаю какая хна и при каких обстоятельствах влияет так на волосы. С той свекровью общалась последний раз 10 лет назад. Когда она сказала мне это, я хну повыкидывала и больше никогда ее не покупала никакую. Поиски инфы в инете ничем вразумительным не увенчались. В общем, кроме того, что это сказала свекровь-химик и аналогичная информация про хну звучит в виде вопроса на многих форумах, и еще на одном форуме девушка написала, что начала использовать хну (опять же не уточняется какую и как), волосы начали резко седеть, при том, что ей 22 года, - других аргументов нет.
kaktusik911
13.09.2010, 09:46
я с вашего позволения уточню, хна была бесцветная, волосы не крашеные химической краской года 1,5, оттеночным смываемым бальзамом, месяцев 6, т.е. цвет волос практически свой, итого:
вариант, что она была и ее закрашивали отпадает;
стрессов у меня никаких не было вроде;
после того как начала эксперимент с помывкой нат. средствами чуть ли не раз в 5 дней новые находила
сейчас процесс мне так кажется дальше не идет, т.к. я те повыдергивала, а новых не вижу.
ВОТ я напримар все повыкидывала, тем более мне для волос она не подошла жесткие были и сечся начали больше.
Пы.Сы. Мне кажется есть смысл этот наш спор в хну перенести, там он наверно лучше впишется
Snusmumrik
13.09.2010, 13:13
А я помыла волосы содой, как в теме про мыловарение писала lamare, только добавляла не чайную, а столовую ложку.
И действительно, в процессе у меня получилась белая мыльная водица. Волосы промылись очень хорошо. И что ещё удивило, после пром. шампуней я не могу разодрать свои волосы, они спутываются по-чёрному. После соды расчёска просто играючи всё расчесала.
Теперь задумалась, есть ли минусы у мытья головы содовым раствором:repa:
Snusmumrik, есть, куда ж без этого? :)
Надо померить рн вашего щелочного раствора.
Snusmumrik
13.09.2010, 13:54
Arti, а в идеале рн каким должен быть? Для волос. Хотя, наверное, ещё важно, какого типа волосы.
pink panter
13.09.2010, 15:31
Snusmumrik , я где то читала ,что мытьё волос пищевой содой -предложила американский врач-натуропат Хильда Кларк в своих первых книгах , ещё и зубы чистить той же содой , только с одной оговоркой :обезвредить пищевую соду от бензола: полтора кг прогреть в свч полторы минуты.
Но подробностей я незнаю и ссылку уже не могу нигде найти . Так что ,наверное надо найти более подробное описание ,как этот вредный бензол удалить из соды и потом уже мыть волосы не опасаясь :).
Про СВЧ -слышала ,что сода начинает там издавать горелый запах....
Я не химик совсем ,но у меня все равно никак не укладывается :как в пищ.соде может сод-ся бензол:dontknow:,посмотрела состав -нет там бензола .
Snusmumrik
13.09.2010, 16:14
pink panter, спасибо за информацию)) Ещё попробую после мытья подкисленной водой ополаскивать.
pink panter, наверное он применяется при производства соды
Snusmumrik, так после мытья с содой ополаскивание раствором уксуса или лимона обязательно, я давно об этом методе читала, всегда было предупреждение об ополаскивании. Кстати, очень хорошо настоять уксус на травках полезных для волос, и аромат приятнее и польза:)
Snusmumrik, для сухих волос - больше в кислую среду, для жирных - можно отклоняться в щелочную, но не сильно.
Вчера и я решила попробовать помыть голову содой, :dontknow: не могу понять, во первых, у меня голова была не мыта 10 дней (после мыла вообще нет состояния сальности, на голове копна, как только что помытая, если бы не налет:evil:). Короче, помыла в содовой воде, никакой пены я конечно и не увидела, вообще не понятно - моется голова или нет, сполоснула раствором малинового уксуса. Когда волосы высохли они стали более блестящие, налета нет, что уже радует, но вот кончики волос подсушенные и еще, появился зуд головы, все таки требуется что-то смягчающее для волос.
Да, хотела добавить, я с содой каждый день мою фрукты, руки часто в содовой воде и не споласкиваю после, никакой сухости кожи это не вызывает. Просто видно кожа головы более чувствительна.
Snusmumrik
14.09.2010, 12:46
laluna, у меня тоже пены не было, ну если только пара пузырьков))
Голова не чесалась. А если в соду добавить чего-нибудь?
Snusmumrik, если только какое-нибудь эфирное масло, все остальное не даст соде промыть. А вот использовать легкий бальзамчик стоит
Alximiya
14.09.2010, 18:42
я раньше тоже пробовала содой мыть, не помню почему не нравилось. сейчас помыла, взяла с запасом-2 ст ложки, нанесла не больше чем на минуту, смыла, ополоснула с уксусом, все промылось, блестит и расчесывается. а можно ли ее часто, в теме про соду есть, что при постоянном использовании она кожу размягчает( это со сноской что через день волосы мою)
Snusmumrik
14.09.2010, 19:50
Alximiya, как это - размягчает? От того, что я пару минут подержу содовый раствор, размягчится кожа? Пусть даже я буду мыть раз в два дня.
А я больше не буду содой голову мыть, очень сильно пересушило волосы, они даже потускнели за сутки, лучше буду искать для себя идеальное мыло для волос.
Snusmumrik, как любая щелочь, жрет, скотина, кожу. :yes:
laluna, не мыло искать надо, а рн.
Мне вот кислые ополаскивания волос (по идее полезные) - путают волосы, как не знаю что.
И щелочные - путают. Убиться веником просто. :wallhead3:
Катионные эмульгаторы тоже радости жизни не прибавляют. Даже теория возникла, что у меня заряд волос неправильный...
Помогают расчесать мои тонкие и длинные волосы только правильные расчески и всякие пептиды шелка, протеины пшеницы, инозитол, лецитин и чуууууть-чууууууть масла.
Убилась об эксперименты. Но вот... :wallhead3:
Snusmumrik
14.09.2010, 20:29
Arti, блин, а я ж обрадовалась, что нашла свой шампунь((
У меня волосы путаются от всего на свете. Я по улице пройду, всё, уже спутались так, что не раздерёшь их, капец.
Arti, мне мое мыло очень подошло, не смотря на ph, я сделала химию, которой мне в дым сожгли волосы и именно мыло без бальзамов и ополаскивателей вернуло волосам былую упругость и эластичность, и мою я теперь раз в неделю, а раньше через день уже сосульки были. Одна беда - налет на волосах, но он виден только на расческе, волосы не выглядят от него тусклыми. Волосы расчесываются после мытья с мылом хорошо, даже влажные. Так что теперь никакого шампуня больше не хочу.
Snusmumrik, ну поэтому я в этой теме и не частый гость. :( Ибо лучше ПАВов меня пока никто не промывает.
Нет, ну были эксперименты с хлебом там... и так далее... с последующими матюками по поводу вычесывания остатков, но в итоге ж все равно это дело не промыто было.
Посему я смирилась с шампунями, нащупала свои маски (на зарядах не закрученные, поскольку для меня это не эффективно), и живу себе спокойно. ;)
Добавлено через 1 минуту
laluna, ну дык можеть на РН посмотрим все-таки? Может все ж таки у вас получилось мыло, в котором стоит на него посмотреть и другим показать? :yes:
Чассажей
15.09.2010, 14:11
Решила рассказать о собственном опыте мытья волос пищевой содой. Читала здесь в форуме, что не всегда промывает.
Я раньше мыла горчицей и пересушила (особенно кончики). Сделала пару масок после горчицы, волосы вроде стали лучше, и решила пользоваться дальше содой. У меня сода промывает прекрасно и волосы потом такие легкие, чувствуется, что чистые и блеск лучше. Но в результате кончики опять пересушены и торчат в разные стороны. Попозже может быть снова к ней вернусь, и точно проверю, но мне кажется сода все-таки сушит волосы.
Буду дальше пробовать желтком с хлебом. Благо что после всех этих манипуляций с горчицей (больше месяца) и содой (1,5 недели), мне кажется у меня даже водой промываться будет - очень жирные ранее волосы теперь только что от грязи отмывать - жира на них немного. Но вид волос меня не радует. Тем более что я их не крашу.
Ann_Rioval
21.09.2010, 18:56
у меня сода голову вообще не промыла. вроде мыла-мыла, вроде волосы даже скрипеть начали, вроде мне даже понравилось, но результат как-то не сильно порадовал - волосы быи какие-то не такие :)
а сегодня купила глину, хочу попробовать. Только как-то я совсем запуталась, какая глина нужна для жирных волос? там прямо все цвета радуги, и черная, и розовая, и голубая. Купила белую. Вроде тоже для жирной кожи. Это оно или надо какую-то другую покупать?
yogaholic
21.09.2010, 19:28
Ann_Rioval, да это та самая глина. Она в любом случае сушит волосы, так что мне кажется для жирных любая подойдет.
Ann_Rioval
21.09.2010, 20:27
У меня еще вопрос, может у кого-то такое было. Начала сильно голова чесаться, прямо ужас какой-то. Особенно на второй день после мытья. Думала, радражение, но нет, голова не красная, не шелушится. Даже то, что я поначалу за перхоть приняла, оказалось просто плохо вымытыми кусочками горчицы. Даже уже не знаю, что и думать :)
Ann_Rioval, ну для начало можно подумать на плохо смытую горчицу, вы её как применяли то? в чистом виде или с чем-то смешивали?
Ann_Rioval
21.09.2010, 22:26
Sunnyel я тоже грешила на горчицу, но вроде вымываю хорошо. Смешиваю горчицу с овсяной мукой 1:1, иначе она сильно жгучая. Под настроение туда мед добавляю или желток. И если плохо вымыаю эту смесь, сразу голова как перхотью покрыта.
У меня и раньше такое бывало, еще когда пром. шампунями пользовалась. Но тогда кожа головы была раздраженная и кожа сильно шелушилась. А сейчас кожа в норме :dontknow:
Может я паникерша, завтра попробую глину... Просто такой зуд нереальный, на стенки лезу!
Alximiya
23.09.2010, 22:39
я вот эксперементирую постоянно, но лучше горчицы для жирных неокрашенных волос ничего нет, иногда пробую что-то, а потом к ней возвращаюсь, сейчас добавила бальзам для волос на лециноле, по мотивам рецепта Arti,шикарнейшая вещь, волосы объемные, только наэлектроризованность имеется.
а я перешла пока с мыльных орешков на хлеб с яицом. да, без яица моет хуже.
и у меня тоже был период жуткого зуда головы. и теперь много маленьких новых волос. :ok:
скажите, а эфиры в такой "шампунь", как хлеб с яйцом,как добавлять? можно,в яйцо?
*Черничка*
26.09.2010, 22:53
а я вот решила помыть голову алеппским мылом. очень интересные ощущения - мыло сначала мылится, даже пена есть, а потом разом все исчезает, словно и не было никакого мыла на волосах - просто мокрые волосы. А как под воду подставишь голову, так до скрипа отмываются.
Но я в этот раз масляной бальзам применяла - не стала рисковать и мыть только одним мылом, боялась пересушить волосы. Но видимо зря боялась :)
В следующий раз помою только алеппским мылом, погляжу...
Дарёна, я эфиры в желток добавляю
Девочки, я вот с таким вопросом. Делала маску из дрожжей (дрожжи, мякиш размоченный, желток, немного касторки, миндаля, аевит, иланг, протеины пшеницы) и так мне понравились волосы после смывки маски, что жалко стало их пром шампунем мыть. На мое удивление волосы промылись и теперь как-то жалко их мучить шампунями. Решила перейти на натур средства, чтобы волосы мыть, но тут мне сказали, что если каждый раз делать такую маску-шампунь, так сказать, то волосы очень быстро привыкнут. Я мою голову раз в 2-3 дня. Наверное это слишком часто для маски, да?
Ну, витамин и иланг, наверное, можно добавлять не каждый день. И насчет масел за волосами последить - они имеют тенденцию насыщаться. А хлеб+желток+дрожжи - вполне законный состав для натуральной помывки: если полазаете по этой теме, найдете соответствующие эксперименты (смайл)...
А у меня тоже неожиданный и тем более приятный успех по части расчевываемости:
Я уже довольно давно мою таким составом: черный хлеб + пиво + желтки + глицерин; и все меня в нем устраивало, кроме того, что волосы после помывки приходилось просто продирать/раздирать, и кондицинер ситуацию заметно не улучшал.
А тут я добавила в состав порошка мыльных орехов (насыпала на дно миски под хлеб при замачивании на ночь). В результате промылось все до такого скрипа, которого мне промышленными шампунями с одного намыливания добиваться не удавалось! И уже на этапе споласкивания стало чувствоваться, что волосы какие-то особенно скользкие и совсем не спутываются. Мыла я в тот раз под покраску, так что без кондиционера, но по высыхании их даже пальцами разбирать не пришлось - так расчесались без всяких проблем!
На следующий раз я попробовала замочить хлеб просто расствором мыльных орехов, ну и, естественно, помывка была с кондиционером - получилось по всем пораметрам хуже.
Вернула я пиво в мывочный состав, но мыла, опять же, с кондиционером - концы стали лучше, хоть еще и не идеально (но тут могут летние бесчинства аукаться), остальное же спуталось несколько больше, чем в заветный первый раз (самайл) - я так думаю, из-за втирания в волосы и выполаскивания из них кондиционера - но разобралось руками без особого труда и при расчесывании особого падежа волос не наблюдалось.
Вот! (смайл)
Ann_Rioval
24.10.2010, 20:36
А пивом потом волосы не пахнут? И какой у Вас тип волос? жирные, сухие? Что дает глицерин?
Мне не пахнут, но я и запаха желтка не чувствую (во всяком случае, как чего-то невыносимого...), к тому же я в кондиционер воск жасмина добавила (правда, и им тоже не пахнет, есть только запах свежести, что ли).
Волосы у меня тонкие и пушистые, быстро пачкаются - наверное, большинство скажет, что они у меня жирные у корней и сухие на концах, но у меня, скорее, ощущение, что избыточное выделение сала связано с раздражением кожи химическими шампунями. Во всяком случае, весной при помощи хлеба меня удалось дойти до одной помывки в 5 дней.
Глицерин, если я, конечно, ничего не путаю, увлажняет, притягивая молекулы воды, то есть, оптимален для всяких мывок и ополаскивателей.
пробовала мыть содой - не очень, электризуются потом сильно.
вариант кефир+яицо+эфиры - пока для меня лучший.
хлеб волосам тоже нравится, но крошки трубы забивают :doloy:
Mad Sparrow
28.10.2010, 09:50
Здравствуйте девчата:smeil:Бродила тут по сети и наткнулась на вашу темку. Вообще - здорово, я сама сдвинулась на натуральной косметике.:crazy:Хотя сейчас вся в раздумьях. С лета не мою голову промышленными шампунями. Сначала было яйцо:podmigivayu:В коки добавляла мед, эм розмарина, сок лимона, иногда просто пиво....Короче, почти все, что имелось в холодильнике.У меня от покупных шампуней волос лез так, что начисто забивал слив в ванной. Коки помогли едва ли не с первого раза, грива заметно стала выглядеть лучше и не линять:aplod:Одно "но"...Запах...Если мыть на ночь, то еще куда не шло...А вот перед выходом лучше не стоит. До сих пор не могу понять, почему волосы вымытые яйцом воняют псиной, но от этого не помогает ничего: ни эфиры, ни сдирание пленочки, ни ополаскивание травами...Обидно...
PoliPoli
28.10.2010, 12:15
Ой, девы, я тут тоже уже давно эту ветку читаю, а вчера прочитала пост Дарены и прямо сорвалась и побежала мыть волосы яйцом с кефиром:smeil:
Не, ну что я могу сказать...у меня очередной культурный шок:%): Мало того, что все хорошо промылось так еще и прочесалось без проблем:ogo: Правда волосы выглядят чистыми, а ощущения немного отличаются от привычного ощущения чистоты после шампуня. Волосы как- будто наполнены чем-то, они тяжелые буд-то их намазали укладочным кремом. В общем у меня помывка аж 3 в одном получилась - чистота, кондиционер и укладка:smeil:
Я где-то недели 1,5-2 назад решила после маски с дрожжами, хлебом, желтком и маслами не мыть волосы шампунем. На мое удивление волосы промылись. У кого-то прочитала, что после пары помывок натур средствами волосы стали выпадать меньше, не поверила. А тут на собственном опыте убедилась. Но мне не нравится, что волосы быстрее пачкаются, раньше через 3 дня голову мыла, а теперь на воторой уже хочется помыть. И зуд с перхотью появились. Даже розмаринчик не помогает. А вчера помыла смесью кефира и желтка. Вообще не понравилось :no: Какие-то жирноватые. Но к промышленным шампуням возвращаться не хочу, боюсь, совсем без волос останусь (так как выпадали оч сильно).
Девочки, а скольки процентный кефир Вы берете? У меня был 2,5%, может поэтому жирноватые волосы?
помыла сегодня голову глиной с желтком, а потом ополоснула кипяченой водой с медом и сливками.
волосы промылись хорошо, но ощущение, что на голове мочалка :doloy:
Солнечная Зайка
28.10.2010, 16:23
Angel, может глина подсушила так?
Егоза, мне кефир категорически не промывает голову (волосы тонкие и пушистые, не жирные). Хорошо промывает пиво, а еще лучше, если чайную ложку мыльных орехов добавить. Но я этим всем черный хлеб размачиваю, и в конце желток с глицерином и медом добавляю.
Солнечная Зайка (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=13502), видимо да - глина подсушила. Хотя наносить старалась только на кожу и корни волос, а мочалка по всей голове.
Но видимо глина не мое, буду дальше искать :smeil:
Солнечная Зайка
29.10.2010, 11:00
Angel, я просто делала маску - желток, молоко, мёд, миндальное масло, глина. Ну и все это с эфирами. На голове еще ничего, а по длине волосы явно подсушивала. Убрала глину - стало лучше. И с коньяком то же самое было.
Первый вариант маски как шампунь отлично можно использовать. Только масла совсем чуть-чуть или убрать. Волосам нравится.
Колдунья
29.10.2010, 11:04
Я мыла волосы глиной чуть больше месяца, наносила на 5-10 минут (пока моюсь в душе). Волосы промывались, конечно, но не так хорошо как промышленным шампунем (приходилось через день мыть снова) и были немного жестковаты. Больше всего понравилось мыть содой и ополаскивать уксусом - волосики пушистые, мягкие и блестящие. :smeil: Ещё опробовала мыть мукой (гороховой, ржаной) - промывает хорошо, но в следующий раз попробую добавить немного овсяной муки (для смягчения и блеска).
смотрю, многие добавляют глицерин. подскажите,в каком количестве его брать?
Ancit, от пива мои волосы будут ТАК вонять! :%): Мыльных орехов у меня нет. Думаю попробовать просто хлеб с желтком. Девочки, как думаете, если добавить яблочного уксуса это уберет жирность? А волосы не будет сушить как глина?
Колдунья
29.10.2010, 11:45
Егоза, яблочный уксус (на сколько мне известно) смягчает волосы и больше подойдет для нормальных или сухих волос. Попробуйте его заменить соком лимона (он жирность волос снижает и блеск придает).
yogaholic
29.10.2010, 15:45
Егоза, кефир нужно брать с нулевой жирностью, я как-то взяла однопроцентный, уменя после мытья волосы стали грязнее, ем до. Вообще кефир для волос не люблю использовать. Глина лично мне сушит, хотя волосы относительно жирные, особенно у корней. Так что ее стараюсь на волосы тоже не использовать. Уксус придает блеск, насчет мягкости и улучшения структуры волос - не заметила. Для меня идеальным вариантом является хлеб и отвары травок.
Девочки, спасибо всем за советы. С кефиром не буду больше экспериментировать. Попробую просто хлебом и яйцом. А травы мне сушат волосы. Особенно хвощ, после него вообще как палки волосы :evil:
Дарёна, я кладу чайную ложку на помывку (волосы по лопатки, тонки и не сверх густые) - не знаю, насколько это правильно, но отрицательных последствий не замечаю.
Правда, я "мывочную" массу на волосах не держу - намажу, промассирую и смою.
Сегодня по Первому каналу опыт проводили, смотрела в пол-глаза, т.к. спала:
Решили они от перхоти избавляться каким-то промышленным шампунем лечебным и (вот тут я только начала просыпаться, так что пробелы в рецепте) смесью желтка, ещё чего-то и перепелиного масла (это чего за масло такое? может из яиц перепелиных?). Нанесли, подержали 10 мин. Результат: пром.шампунь убрал перхоть, смесь с желтком нет. И вывод, типа меняйте бабушкины рецепты на средства с чем-то (какое-то химическое вещество, которое в шампунях от перхоти содержится).
В общем, может кому пригодится информация.
Вчера опробовала новый вариант: 2 ст.л. овсянки, мякиш хлеба, 1 ч.л. морской соли залила теплой водичкой, дала настояться минут 30, затем добавила туда желток и эфиры (шалфей, лаванда, кедр). Намазюкала, замотала, походила, смыла. Мда, овсянку смывать с волос - то еще удовольствие :yes: Но волосы просто прелесть. В следующий раз овсянку заварю отдельно и процежу. Из всех моих предыдущих экспериментов (с дрожжами, кефиром) этот результат как раз то, что надо. Специально в этот раз делала без всяких активчиков, в след раз добавлю что-нибудь. Самое потрясающее, что волосы практически перестали лезть и концы уже значительно мягче. Одним словом - долой пром шампунь!!!
Ancit, спасибо! я попробовала чайную ложку глицерина на полстакана кефира и желток. мне понравилось, буду добавлять :smeil:
ZamaZzZka
02.11.2010, 19:12
Solaris, салициловая кислота наверно. Сегодня тоже слушала про себорею, ничего нового не сказали. Аптечный шампунь типа низорала, крема с кетоконазолом и таблетки в запущенных случаях.
Mad Sparrow
03.11.2010, 10:11
Девчата, подскажите! В посте #199 от Lerona
вычитала про мыльнянку. Её можно заменить солодкой, как думаете? Она ведь вроде тоже пенится...
ZamaZzZka не, салициловую я знаю, все от прыщей ею в детстве наверное лечились. Там какой-то новый, в одно длинное слово, я так поняла низоралы и т.п. его не содержат.
Mad Sparrow, смотря для чего: если просто для добавления в убтан, то можно - у солодки много полезных свойств (надо только проверить свою кожу на реакцию), а мылкость там, на мой взгляд, не главное. А если ориентироваться именно на мылкость, то ее лучше заменять мыльными орехами или порошком из них - чтобы солодка ощутимо мылилась я что-то не замечала.
kaktusik911
03.11.2010, 18:21
Девушки-красавицы, отчитываюсь, по прошествии около месяца отказа от мытья головы хной, массовое "поседение" прекратилось, про крапиву тоже правда, закрасить то что уже есть конечно не закрасила, но цвет у волос стал очень симпатичненьким, ореховым:girl_dance:
*Jaguar*
05.11.2010, 14:56
Здравствуйте) Примите в общество натур.шампунек!)
Вот, уже пробовала мыть горчицей- всё отлично, но волосы жестковаты1
Прбовала желатином- ужасно!не помылись(
Хочу попробовать помыть так: 2 желтка+ст.л.вина, как думаете промоет???:shuffle:
*Jaguar*, а от вина липко то не будет? Мне нравиться мыть хлебом с желтком и немного меда, а развожу это овсяным молочком (2 ст.л. овсянки залить водой, настоять и процедить). Волосы промываются и мягенькие.
*Jaguar*, где-то в этой теме приводился вариант "мывки" желток+пиво.
Ann_Rioval
06.11.2010, 11:51
Да, кстати, я когда-то читала, что средством желток+пиво моет волосы Кетрин Зета-Джонс. Да и вообще, слышала, что голивудские дамы, обладательницы натуральных красивых шевелюр, практически все говорят о "старых семейных рецептах" для волос. Подозреваю, что эти самые семейные рецепты - это те же, которые мы активно обсуждаем на форуме. :))))
*Jaguar*
06.11.2010, 11:57
К сожалению, волосы ВООБЩЕ не промылись!:ridaju:
а хлебом не могу- боюсь забить ванну. наверное, надо опять горчицей:repa: а есть рецептики с какао?)
Кстати, у меня тёмные, жирные волосы
*Jaguar*, а горчицу с желтком не пробовала? Как раз желток неплохо смягчает действие горчицы, это было мое любимое сочетание.
Ann_Rioval
06.11.2010, 12:20
*Jaguar* горчица - очень хорошая штука для жирных волос. У меня первое время тоже сильно пересушивало кончики. А потом я начала иногда перед мытьем волос наносить немного масла на кончики, двойная польза: и от посеченных кончиков помагает и от пересушки :) только масло для жирных волос лучше брать не тяжелое. Репейное для моих тяжеловато, а вот кокос и даже оливковое - очень даже неплохо идет. еще, я первое время добавляла к горчице овсянную муку, в пропорциях 1:1. Так и пекло голову меньше и вроде как не так кончики пересушивало, только один минус - долго приходилось вымывать овсянку из волос. Может, имеет смысл пробовать добавлять молочко из овсянки, так проще будет. Да, еще при мытье горчицей я стараюсь наносить ее только на кожу головы, и совсем чуть-чуть на кончики и только в том случае, когда на кончиках есть масло. Пользуюсь таким вот средством с августа месяца - мне нравится. Давно хочу попробовать с хлебом, но как-то никак не решусь сменить уже проверенную горчицу на что-то другое :)
Еще хорошо для темных волос отвары трав в качестве ополаскивателя. Мне нравится такой рецептик: крапива+кора дуба+календула. Залить кипятком и настоять пол часа-час. Ополаскивать после мытья волос. Волосы по ощущениям более плотные, что хорошо для тонких волос. Единственное что, рекомендую использовать темные полотенца, этот отвар немного красит ткань. Ну, а волосам, по крайней мере моим, придает легкий шоколадный оттенок. :)
Кстати, этот отвар трав полезен при выпадении волос и усиливает рост новых волосиков.
Рецептики с какао точно есть где-то на форуме, попробуйте через поиск посмотреть.
Вертушка
06.11.2010, 13:22
У меня при добавлении желтка волосы не промываются, делала смесь горчица+желток - после помывки висят сосульками, от одной горчицы у меня эффект намного лучше.
Колдунья
06.11.2010, 14:05
Вертушка, я тоже хочу попробовать помыть волосы одной горчицей, вот только не знаю чем потом смягчить волосы, может использовать мёд или травами какими ополоснуть или соком лимона? :repa: А вы чем пользуетесь?
P.S. Сейчас мою мукой ржаная + овсяная в пропорции 2:1 или 1:1 - очень нравится, промывает хорошо и волосы мягкие и блестящие. Эта смесь очень хорошо мылится, а когда смываешь то и пена в ванной плавает.
Почитала темку и не знаю что теперь думать про б\ц хну, пользуюсь ей уже... почти год. Перешла на натур шампуни уже около 2-3 лет, после того как волосы стали очень салиться, зудеть и появилась перхоть. Одно время мыла голову дегтярным мылом - перхоть прошла, но потом стали они опять салиться и тогда стала подбирать рецепт под свою шевилюру. Волосы тонкие и русые. Нашла идеальное сочетание хны, горчицы, меда, желтка и масел. Промывает великолепно и не сушит волосы. Кстати, при добавлении лимона (только в зимнее время года) волосы стали светиться и блестеть, хотя там конечно все в комплексе скорее всего. Но. Проблема остается в сильном выпадении *шерсти*. А последнее время стали просто клоками вылезать, хотя и раньше очень сильно лезли. Бошка уже просвечивается Оо Сделала настойку из красного перца, крапивы и колендулы/ромашки. Кажется 1:10 разбавляла... запах спицефический, но ощутить эффект пока не получается... может из-за него еще больше выпадать стали, уже даже не знаю. От Бесцветной хны волосы действительно тускнеют) но седины не замечала).
Слашала по радио передачу с каким-то знаменитым прихмахером, он советовал делать поочередно маски просто из масла кукурузы и облепихи. Восстанавливают ОЧЕНЬ здорово поврежденные и высушенные волосы, но нужно держать по 8 часов Оо и занимает курс 2 недели (4 сеанса). Это проверенный факт.
Но как избавиться из выпадения?!?!?!?!?
Решила повременить с хной и попробовать что-то еще....
nezabudka
06.11.2010, 20:33
А у меня очередное открытие - все время для мытья головы использовала голубую глину, а тут она закончилась, взяла какая под руку подвернулась - оказалась черная. Так вот - волосы таааак блестят и шелковые невероятно. Ну просто из рекламы (кончики у меня, конечно, остались сухие, но 1- не пересушеные, 2 - для меня это стандартное явление, у дочки все отлично). Мыла ей уже по два раза себе и дочке.
Накупила сегодня глину всех цветов, буду дальше эксперементировать.
Alximiya
06.11.2010, 21:09
я что ни пробую, всегда к горчице возвращаюсь, волосы жирные, после бальзам на артамине и такая красотень получается:smeil:, правда интервал мытья-через день.
Mad Sparrow
06.11.2010, 21:46
Kirana, попробуйте пройти медицинское обследование, может проблема не в самих волосах (не дай бог, конечно!). Волосы, ногти, кожа вообще индикатор всего, что у нас в организме творится...
Вертушка
07.11.2010, 03:35
Колдунья
по правде сказать я особо ничем не опаласкивала волосы после мытья горчицей, иногда разводила в воде лимонный сок когда не забывала. Не скажу что волосы пересушивались, наоборот приобретали хороший объем и лежали хорошо.
*Jaguar*
07.11.2010, 08:12
Ann_Rioval, спасибо огромное за такой ответ:girl_dance:
Обязательно с маслами ещё попробую, а травками и так ополаскиваю!)))
Ann_Rioval
08.11.2010, 23:29
ох, а у меня вернулось все на круги своя с быстротой загрязнения головы :( вроде уже пошло дело на увеличение интервалов между помывками головы, и тут такое облом :(
nezabudka
09.11.2010, 05:30
Ann_Rioval, чем моете голову? какие маски перед мытьем делаете? я постоянно меняю себе составы. Если мыть только глиной - волосы становятся сухими, после нескольких помывок фруктами или кефиром начинают пачкаться чуть быстрее. Всегда смотрю на состояние волос на третий день и решаю чем мыть. Если волосы еще чистые, то и масляную масочку могу сделать перед мытьем, а если начали засаливаться - маска без масел (как правило мед желток банан) и дополнительная промывка глиной.
Ann_Rioval
09.11.2010, 15:03
nezabudka мою только горчицей. глина мои волосы не промывает (или я ею не правильно мою?..), сода тоже не промывает. прочие средства, как хлеб, фрукты и т.д. я почему-то никак не решусь попробовать. Мне кажется, что они мои волосы не промоют...
Последнее время мазала частенько волосы маслом, но вымывалось оно хорошо, да и прошло уже несколько дней после масла, когда я заметила такой вот эффект.
nezabudka
09.11.2010, 15:14
Ann_Rioval, вот вот, сделайте перерывчик в использовании масла. Если волосы у Вас промываются только горчицей, значит скорее всего жирные. А Вы их умасливаете и умасливаете. Банан, мед, желток, киви и проч. содержат не меньше полезных веществ, чем масло. Перейдите на них, а промывайте голову горчицей, если она вам так нравится. А маслом пользуйтесь 1р в 2-3 недели.
Ann_Rioval
09.11.2010, 15:37
nezabudka я когда-то читала, что масло может очень даже замечательно подсушить волосы. Вроде как оно увлажняет корни и постепенно кожа головы перестают такими бешенными темпами выделять свою смазку. Тут палка о двух концах. К тому же, по моими наблюдениям, ничего так не успокаивает раздраженную кожу головы и не убирает перхоть, как масло. Мед с таким не справляется. Фрукты не пробовала, так что тут ничего сказать не могу.
Хотя, конечно, Вы правы, как говорят на Украине "що занадто, то не здраво" ("что слишком, то не в пользу", приблизительный перевод), так что слишком часто наверное тоже не стоит мазаться :)
присоединяюсь к любителям натуральных средств для волос )))))
вчера делала масляную маску с бадягой, смывала 1 желтком + полстакана отвара крапивы со ст.ложкой желатина, масло смылось, но волосы выглядели грязноватыми
Сегодня решила посторить эксперимент, но рецепт усовершенствовала: в стакан отвара крапивы замешала ст.ложку желатина и ст.ложку горчицы, отдельно наковыряла желтки из перепелиных яиц штук 15 наверное, добавила 2 ст.ложки коньяка настоянного на жгучем перче и травах, все перемешала, пару капель ЭМ.
Промылись волосы хорошо, поскрипывали, высохли совершенно чистые и более пышные, чем после промышленного шампуня
Очень довольна! Спасибо всем, кто делится своим опытом на страницах этого форума!
Ann_Rioval
14.11.2010, 22:14
а у меня вопрос к тем, кто моет голову хлебом с яйцом. Как вы определяете, что волосы промылись? Они у вас "скрипят"? Я сегодня пробовала такой метод, но скрипа не добилась (а для меня это главный показатель чистоты волос), так что даже не сушила и сразу перемыла.
И сколько яиц вы берете?
Ann_Rioval, нет скрипа. есть ощущение что волосы чистый уже + смотрю на воду. количество желтков зависит от длины.
Ann_Rioval
15.11.2010, 00:27
В смысле смотрите на воду? Если у меня длина до плеч, и волос, мягко говоря, не шибко густой, сколько надо желтков? я один брала. Да, кстати, еще вопрос на счет хлеба, простой украинский подходит?
Ann_Rioval (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=16768), ну вода должна быть чистой:smeil:. у меня немного ниже плеча, достаточно густые. беру 2 желтка. про хлеб не знаю
yogaholic
15.11.2010, 11:08
Ann_Rioval (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=16768), я беру простой новоукраинский черный хлеб. Так он у нас называется. Хлеб с яйцом не пробовала. Желтки у меня как маска идут перед мытьем с маслами. Волосы см 7 ниже плеч, 2 желтка хватает, ну это на маску правда. Мыла желтками раньше, но мне не оч понравилось, тоже двух кажется хватало.:smeil:
Попробовала я тут мыть голову мукой ( овсяная + ржаная ). Это нечто..., волосы конечно приобрели объём, но никогда в жизни они так не электризовались - едва расчесала.
Девочки, кто моет мукой, у вас электризуются? Или это только мне так везёт?
Mad Sparrow
16.11.2010, 12:06
Ancit, спасибо, только мыльные орехи в моей деревне это фантастика:smeil:Жаль конечно, будем искать:smeil:
ура ура ура :justcuz1:
кажется наконец то я нашла свой натуральный "шампунь" (спасибо форуму :lips:)
рецепт: запарила овсянку кипятком, когда отвар чуть остыл процедила, добавила 2 желкта без пленки, 2 ст. ложки коньяка и немного меда, все перемешала и нанесла на голову. Походила где-то час, потом смыла и ополоснула водой с виноградным уксусом.
Волосы на самом деле ЧИСТЫЕ!!!! не спутанные, расчесались легко
короче я довольна :girl_dance:
правда надо еще посмотреть как долго волосы останутся чистыми
Камелия, я перешла на муку с черного хлеба - тоже после того, как увидела тут сообщение (смайл).
Первый раз разводила пивом - как размачивала черный хлеб - и волосы получились очень сухие.
Заменила пиво на кефир - черный хлеб на кефире мне абсолютно не промывал голову - и получилось в самый раз: волосы очень чистые, пышные и при этом живые и "напитанные" до самых кончиков.
Правда, я всегда пользуюсь кондиционером, и мывочная смесь у меня теперь такая:
1 ст.л. ржаной муки + 1 ст.л. овсяной + 1 ч.л. порошка мыльных орехов; развожу я это дело кефиром с поднявшимися дрожжами (1 ч.л. дрожжей + 1 ч.л. меда), добавляю желток, даю еще раз подняться (это, правда, через раз случается - смайл) и под смамый конец доливаю 1 ч.л. глицерина.
Если "тесто" снизойдет и поднимется, то получается воздушная, легкая и при этом не текучая масса, которой очень душевно мыть (смайл).
Mad Sparrow, а мыльнянка? Где-то тут на форуме кто-то разбирающийся в ботанике писал, что она у нас повсюду как сорняк растет (А у вас в Сибири - и подавно, смайл). Вроде, мыльным корнем даже чаще, чем мыльными орехами для помывки головы пользуются.
Mad Sparrow
16.11.2010, 15:39
Ага, мыльнянка это наверно хорошо))))Давно на нее облизываюсь. Осталось только дождаться весны и уехать из города, чтоб надыбать её)))И заодно узнать как она выглядит)))А вообще-пока плюнула на все эксперименты. Попробовала мыть голову хлебом - понравилось))
Колдунья
16.11.2010, 19:40
Камелия, я мою мукой (ржаная + овсяная) уже около месяца. Волосы у меня натуральные, короткие - отращиваю. :smeil: У меня ничего не электризуется. :repa: Объём и блеск просто шикарный! :girl_dance: Может попробовать ополаскивать отварами трав с добавлением сока лимона? В мучной смеси ржаная моет, а овсяная смягчает - попробуйте пропорцию изменить с 1:1 на 1:2. Я муку развожу прямо перед применением в воде комнатной температуры без всяких замачиваний и настаивания. На волосах держу 5-10 минут (пока лицо и тело намыливаю). А запах какой! ммм.... сразу кашки овсяной хочется... :crazy:
Я этой смесью и лицо и тело мою - кожа просто бархат! :ok:
Настой семени льна можно использовать для ополаскивания или им попробовать прямо муку и разводить. Экспериментируйте. :podmigivayu:
Цветок Жасмина
16.11.2010, 22:11
Колдунья, а овсяную муку Вы покупаете или из овсянки мелете? она в принципе продается?
Ann_Rioval
16.11.2010, 22:19
просто мука? и промывает волосы? и в волосах не остаются куски муки?
Ancit ну у Вас-то там кефир и желток, а я поскольку эти запахи не очень люблю, вот думала одной мукой.
Колдунья может всё дело в том что у Вас волосы короткие, у меня тоже не крашеные, но длинные до пояса почти, и вот они до плеч нормально расчёсываются, а дальше начинается свистопляска, хотя я и кондеем самодельным их и укладочным с хитозаном ( он правда немного улучшает дело, но не сильно). И даже в последнюю помывку просто шампунем они продолжали электризоваться, правда голова осталась чистой почти 5 дней вместо 2-х.
Вот подумала может слишком долго держу? где-то 20 мин пока в ванной бултыхаюсь. Надо попробовать 5-10 мин .
Добавлено через 12 минут
Ann_Rioval ну если кондеем после пройтись, то не остаются.
Цветок Жасмина, извиняюсь, что встреваю, но, в принципе, овсяная мука в магазинах бывает.
Ann_Rioval, промывает до скрипа - "жестче" (как антоним "мягче" - долго думала, какое слово подобрать - смайл); на волосах даже налета никакого не остается - наоборот, они замечательно блестят.
Камелия, а если молоком развести? Я, кстати, где-то тут уже писала, что мне мыльные орехи радикально изменили ситуацию с прочесыванием - когда я их в черный хлеб добавляла, то уже при споласкивании чувствовалось, насколько волосы скользкие и гладкие, совершенно не спутанные. С мукой в этом отношении не такой восторг, но пальцами подсохшие волосы разбираются без больших проблем.
Кстати, если хитозан помогает, то, может, дело в том, что волосы обезвоживаются? Тогда можно попробовать глицерина в "мывку" добавить.
Или они маслица просят (смайл).
Mad Sparrow
17.11.2010, 01:22
Позволите встрять?))Мне со "скользкостью" липа помогла. Обыкновенная, в пакетиках, из аптеки. Ощущения как от бальзама
Колдунья
17.11.2010, 01:26
Цветок Жасмина, я покупаю в магазине и ржаную и овсяную муку фирмы "Гарнец" (бывает ещё рисовая, гороховая, кукурузная).
У этого производителя есть сайт, там много косметических рецептов из муки и лечебные имеются.
Ann_Rioval, промывает мука очень хорошо и не остаётся в волосах (можно в тазу полоскать, тогда уж точно всё выполощется).
Мне вот хлебом нравилось мыть, но он не очень хорошо промывал, а мука понравилась гораздо больше, да и смывается быстрее. Я пробовала и гороховой мыть (тоже покупная) - всё замечательно промылось.
Камелия, ополаскивание с уксусом делает волосы мягкими и блестящими (кислая среда хороша для кондиционирования). Можно в этом смысле, наверное, попробовать любые кислые натуральные соки - апельсина, грейпфрута... плюс аромат какой. :smeil:
я пока только начала пользоваться желтком с горчицей для помывки волос, но даже не ожидала такого быстрого результата. Волосы ну совершенно другие: более упругие, но в то же время мягкие. При том, что я кондиционером не пользуюсь расчесываются лучше чем после промышленного, укладываются хорошо без всяких дополнительных средств...ну просто не нарадуюсь )))))
Так, всё почитала, буду дальше ставить над собой эксперименты.
Ann_Rioval
17.11.2010, 22:40
И я присоединяюсь с экспериментаторством. :) Попробую сегодня помыть голову мукой. Купила еще глицерин, увлажнить кончики, а не что-то от горчицы кончики стали совсем печально выглядеть. Хороша горчица, но уж больно все пересыхает от нее, что кожа, что кончики...
Ann_Rioval, может, я зря пристаю, но мазать на кончики глицерин, скорее всего, малопродуктивно, его в "мывку" добавлять хорошо, поскольку он воду притягивает-удерживает.
Ann_Rioval
18.11.2010, 13:30
Ancit я имела ввиду, что мне глицерин для кончиков очень актуален :) я его вообще-то хочу в масочку добавить... на сколько будет эффективно? или лучше все же в смесь при промывке? я с глицерином первый раз столкнулась, вообще не знаю, как его применять :)
В разделе про компоненты косметики есть тема про глицерин и, мне кажется, я именно там вычитала, что, поскольку он не сам увлажняет, а притягивает и связывает (не помню, как это грамотно называется) воду, то увлажняет он при высокой влажности, а вот в сухом воздухе будет сушить, поскольку возьмет свою воду уже из кожи...
Поэтому я добавляю его именно в мывки - для максимальной эффективности; не знаю, он ли, или все вместе и тушке, и волосам очень нравится
Красотка Фиона
19.11.2010, 08:52
Сделала вчера маску для волос по рецепту с форума (не помню, к сожалению, кто автор), банан + мед + оливковое масло (в оригинале миндальное, но у меня его не было, думаю, без разницы) :evil: По рецепту нужно наносить на 15 минут, я от душевных щедрот проходила 2 часа - может, в этом все дело, но в этом я, честно сказать, сомневаюсь. Так этот банан буквально впаялся в мои волосы, что-то пришлось вырывать с волосами!:isterika1: Я искренне радовалась тому, что я положила все-таки пол-банана (половину съела :oops:)! Потому что вымывать мне его пришлось минут 25! Просто ужас какой-то! Справился только промышленный бальзам, которым мне пришлось прочесать волосы. Так же я в свое время вымывала черный хлеб из волос. В общем, опыт оказался крайне неудачным. Думаю, много зависит от волос - у меня не густые, но крашеные и потому путаются хорошо. В общем, для меня лучшая натуральная маска - желток + олив.масло + коньяк. И хочется поэкспериментировать, но все эти народные средства для волос только настроение портят - от запаха кефира после мытья не избавиться, мне не нравится, хлеб и банан не вымыть...:grust:
Mad Sparrow
19.11.2010, 10:31
Красотка Фиона, я где-то читала, что с банана перед этим верхний слой снять надо (в смысле не кожуру, а верхний слой мякоти))). Сама все хотела попробовать такую маску, только вот у нас бананы в момент съедаются, до головы не доходят)))
Мою горчичным порошком и очень довольна , развожу в литре воды 2 столовые ложки , перед мытьём наношу на кончики масло , иначе кончики сильно сухие
Всем рекламирую этот метод теперь , потому что раньше промышленным шампунем мыла через день, а теперь раз в неделю
Вертушка
19.11.2010, 12:20
Сегодня помыла голову черной глиной с желтком, обычно у меня с желтком не промывается, решила еще раз попробовать его добавить. Все промылось, не до скрипа, думала волос когда высохнет будет висеть сосульками. Ничего подобного, чистые и блестящие волосы.
ванна после этой черной глины уделывается жутко
Mad Sparrow
19.11.2010, 19:14
А у меня вопрос к товарищам, моющим голову горчицей:smeil:: Как вы ее смываете?В смысле, под душем, в ванной или отдельно в тазике..?Спрашиваю потому, что сегодня смывала её в ванной. Ну то есть нанесла сначала, с полчасика походила (довольно-таки ощутимо, кстати жгло..), залезла в ванну. Тут горчица ента стала издавать такой запашок, что мне едва не поплохело:crazy:Вернее, дело даже не совсем в запахе, с ним я знакома, а в парах что-ли..Я слышала о реакции горчицы и горячей воды, так как её при таких свойствах смывать-то?
Вертушка
20.11.2010, 02:16
Mad Sparrow
я смываю стоя над ванной и запрокинув голову.
Snusmumrik
20.11.2010, 13:25
Mad Sparrow, горячей водой не смывайте, тёпленькой лучше:smeil:
Alximiya
20.11.2010, 15:03
Красотка Фиона, внимаельней читайте форум, я не раз упаминала о правильной очистке банана, он замечательно подходит для волос!
горчицу смываю прям под душем, теплой водой (сильно горячая вода разрушает липидный слой)
Alximiya
20.11.2010, 17:48
я всегда ставлю пластиковую сеточку на сток, крупные компоненты остаются и еще их удерживают выпавшие волосы, больше раздражает сор от горчицы на ребристом дне джакузи, который фиг смоешь
Mad Sparrow, я смываю под душем , тёплой водой, иногда песчинки горчицы остаются в волосах , с моих длинных волос очень трудно её полностью вымыть , но когда волосы высохли и я их расчесываю , весь горчичный песок из волосы высыпается и волосы становятся читсыми и пушистыми
Mad Sparrow
21.11.2010, 18:59
Всем спасибо:smeil:Правильно я думала, залезая с горчицей на голове в ванную, что зря я наверно это делаю:smeil: К слову, довольно жесткое средство: никогда не жаловалась на сухость волос (скорей, даже наоборот ), а тут на себе это ощутила:repa:Ну думаю раз в недельку не повредит
очень хочется поделиться своими ощущениями!
перешла на мытье горчицей с желтком и желатином всего 2 недели назад, но разница до и после ощутимая, они стали более жесткие, но не сухие, очень гладкие, расчесываются на ура (бальзам совсем не использую), больше объема, хотя на второй день немного приминаются, но в то же время не выглядят грязными, и это очень радует, мою как и раньше через день, но только из за того, что челка и передние тонкие волоски жирнятся об лицом
В общем результат был сразу же и на лицо )))
и самое главное для меня (ленивого создания ;)), что приготовление моющего состава, также как и мытье нисколечки не обременяет и не усложняет мою жизнь
волосы всегда мою утром, соответственно времени мало, поэтому состав готовлю заранее вечером, а утром намочу голову, наклонив над ванной, руками щедро наношу массу, которая у меня похожа на полужидкое желе, на ощупь распределяя по голове, чуть помассирую (не дольше чем промышленным шампунем) и смываю также наклонив голову над ванной. Далее укладываюсь феном, не используя никаких средств... и вуа ля! Прическа хорошо держится, объемная.
Спасибо-спасибо всем участникам форума за то, что вдохновили и меня на такие подвиги )))))
Mad Sparrow
26.11.2010, 22:37
Миу Миу, как вы желатин разводите? Просто, сколько не читала рецептов с ним, все так долго, на водяной бане...Не охота возится. Может способ попроще есть?
Вертушка
27.11.2010, 03:20
Я однажды попыталась помыть с помощью желатина, он видимо плохо растворился, в общем потом замучилась его вычесывать.
ZamaZzZka
29.11.2010, 13:52
Хочу перейти на натуральные кондиционеры, шампуни для волос.
Тут в основном все желтком, хлебом, горчицей моют. Но у меня времени мало каждый вечер такое делать. Да чего времени, лень одолевает :smeil:
В начале темы были рецепты из глицеринового мыла. Кто-нибудь пользовался продолжительное время? У меня волосы жирные у корней, сухие на кончиках. Подойдет ли?
Мыло есть обычное глицериновое. Судя по составу без всяких парабенов и пегов. Стоит 9 рублей в ашане. Думаю, растопить его и добавить воду и активы.
Alximiya
29.11.2010, 14:20
попробовала Гассул! все перехожу на него. промывает жирные волосы:smeil:
Ann_Rioval
29.11.2010, 14:51
Alximiya это глина? никогда не видела в продаже, может внимания не обращала. а где Вы ее покупаете?
и как с объемом после такой помывки?
Alximiya
29.11.2010, 15:11
Ann_Rioval ,да глина вулканическая, как же не видели, ,у нас в магазине в новинках (она еще иногда рассулом именуется) объем есть. у нее слегка мылящие свойства и по волосам хорошо распределяется, и вымывается супер.
Mad Sparrow, я развожу желатин горячим отваром крапивы, на стакан воды иногда пол столовой ложки, иногда целую, зависит от того за сколько времени до мыться я готовлю состав: на ночь стараюсь немного желатина оставлять, чтобы сильно не застыл, а то трудно мыться, а если в тот же день собираюсь помыть, то можно и целую ложку
Консистенция хорошая получается, кстати, здесь же на форуме и вычитала, что нужно именно горячей водой разводить желатин. Просто он не моментально расходится, нужно подождать
Alximiya, впечатлил ваш отзыв про гассул, буду искать
не могу не поделиться впечатлениями :smeil:
смешала по столовой ложке гороховой и ржаной муки, добавила молотой корицы и кофе (кофе больше не буду, вымывается плохо)
Добавила теплой воды и смешала все в электромешалке до консистенции сметаны
Нанесла на сухие волосы (в основном старалась ближе к корням, на кожу), утеплила, проходила минут 40
Потом промыла водой и ополоснула отваром крапивы с добавлением меда и ЭМ апельсина
Вот сейчас волосы высохли, выглядят - супер :ok:
и чистые как после промышленного шампуня
Я в восторге
Я вот тоже мучаюсь. Раньше с шампунями голову раз в 4 дня мыла, а теперь на второй день уже бяя на голове. Пробовала и горчицу добавлять, и глину. Промывать-то промывает, но уж очень быстро волосы вид теряют. Вот хочу купить гассул, с ней попробовать. Мою в основном либо хлебом с желтком либо ржаной мукой. Девочки, как Вы думаете, нат средства смогут смыть с волос укладочное средство слабой фиксации, а конкретно средство для выпрямления волос (проф линия)?
Ann_Rioval
04.12.2010, 14:07
У меня волосы одинаково реагируют что на горчицу, что на муку в плане промежутка между помывками. Как мыла я раньше раз в 2 дня, так и мою. И то во второй день приходится с хвостом ходить, иначе все же заметно, что голова не первой свежести. Но при этом, что интересно, не смотря на ее внешний вид, по ощущениям она совсем не жирная. После пром. шампуня у меня на второй день к волосам было неприятно притрагиваться, а тут ощущения чистой головы. Просто вот вид как-то пока не очень. Но я все же завязываю хвост, жду, может со временем и вид будет получше, чем сейчас.
Да, еще хотела сказать, что после того, как перешла с горчицы на муку (овсянная+ржанная+глицерин) , сам внешний вид волос стал получше. Они более пышные. Еще у меня волосы склонны к слипанию в сосульки даже в чистом состоянии, а после промывки мукой они пушестее стали и как-то меньше слипаются. В общем, мне нравится их внешний вид, приятно на себя, любимую, в зеркало смотреть :)
ZamaZzZka
09.12.2010, 13:06
Позавчера намешала 1:1 порошок горчицы с молотой овсянкой. Помыла смесью голову. Вроде показалось, что голова чистая, но наутро все равно волосы у корней были грязные.
Вчера в эту смесь добавила черную глину. Помыла. Волосы чистые! Мало того, они мягкие, приятные на ощупь и блестючие.
Короче, теперь я не знаю, куда девать все эти промышленные шампуни, бальзамы..
Пришлось вернуться к пром шампуню. Ну не могу я каждый день мыть голову, и с несвежего вида волосами тоже ходить не хочу! С вечера волосы вроде нормально выглядят, а утром - будто неделю не мыла :isterika1: Всегда добавляю либо горчицу, либо глину, и все равно быстро жирнятся. С шампунями такого не было. Но от пром шампуней у меня такое раздражение на голове, и перхоть сразу толстым слоем:%):. Даже сульсена не помогает. Что делать-то, а???!!!!!
Ann_Rioval
09.12.2010, 14:51
Егоза а Вы пробовали мыльными орешками голову мыть? я сама не пробовала, но, говорят, очень хорошая вещь.
И еще, у меня к горчице привыкание было, тоже стали быстрее жирнится, я исключила ее по максимум из своих домашних шампуней (добавляю буквально на кончике чайной ложки и только потому, что все переживаю, а промоет ли мне голову мука без горчицы), вроде жирнится стали меньше. По крайней мере, в хвосте вид более чем нормальный.
У меня тоже проблема с раздражением на голове от шампуней :( Думала, что от натур продукта это пройдет, но, увы, не прошло. Я грешу на воду из крана. Наверное хлор - не лучшее вещество для кожи.
Ann_Rioval, орешками не пробовала. Их найти еще надо, да и дорогие они вроде. Мое каре в хвост не соберешь, так что либо мыть каждый день, либо ходить паклей. Без горчицы тоже пробовала, тоже самое получается. Я вот думаю, а не могли волосы пресытиться всякими полезностями? Думаю попробовать шампунь от Натура Сиберика, может так найду оптимальное соотношение чистоты и комфорта :smeil:
Ann_Rioval с раздражением хорошо отвар плодов софоры справляется, нужно втирать в корни и не смывать. Правда волосы жёсткие у корней стают, но мне даже нравится ( у меня они мягкие оч ).
Ann_Rioval
09.12.2010, 18:21
Камелия жесткость волос - это для меня скорее плюс, а не то у меня не густые волосы, да еще и мягкие, объем для меня возможен только в том случае, если я лягу спать с мокрой головой, да еще и волосы уложу так, чтобы они сохли как бы вверх :)
А что это за плоды? оно в аптеке продается или надо где в спец. магазинах искать?
И еще вопрос, я пошарилась по инету, в основном пишут, как из софоры на спирту настойку сделать, а Вы делаете именно отвар? Можете более подробно рецептуру указать? :)
Да вообще подробнее рассказать, как Вы ее применяете. В смысле, как часто, через какое время ее смывать необходимо, жирнит ли оно волосы?
В общем, вопросов много :))))))
Ann_Rioval продают в аптеках, нужно 1-2 ст.л. на стакан воды ( концентрация по вкусу опытным путём ) , кипятить на слабом огне 20 мин. Втирать в корни после мытья ( не знаю, может и до мытья будет эффективно, но я не пробовала), не смывать до следующей помывки головы. Какой период времени применять точно не скажу, я мазала несколько месяцев с небольшими перерывами отчасти ещё из-за того, что так корни хорошо приподнимались ( а потом я из хитозана укладку сделала). Корни при этом малость склеиваются, нужно их хорошо прочесать частой расчёской. Этот рецепт вобще-то был от выпадения изначально, но и мне и маме помог от чешущейся головы после пром-шампуней, ну а сейчас шампунь самодельный. поэтому необходимость отпала. Не знаю конечно поможет ли при мытье натуральными средствами, там ведь причина раздражения может быть в другом.
Егоза, у меня тоже каре, прекрасно вас понимаю, потому как на второй день никуда волосы не спрячешь, видок совсем не тот, что в первый день после мытья, хотя у меня это и не катастрофа. С промышленным шампунем также было, мою голову через день.
А вы укладочными средствами пользуетесь? может они способствуют такому загрязнению? или сочетание натурального шампуня с промышленным средством?
я хочу попробовать глину добавлять в смесь, но обычной побаиваюсь высушить волосы, поэтому заказала марроканскую глину, вроде как она отличается по свойствам от обычной
Миу Миу, я постриглась всего-то на прошлой неделе, а до этого волосы были пояти до талии, их я не укладывала, но тоже быстро жирнились. Там спасал пресловутый хвостик. Так что дело, наверное не в укладочных средствах. Да я ими и не пользуюсь толком. Один разик средством для выпрямления. Вот вчера утром помыла пром шампунем, перхоть, конечно, сразу вылезла, но сегодня хотя бы вид приличный.
А глину я добавляла почти всегда (у меня голубая и белая). Думала, что как адсорбент, будет излишки жира убирать. Не помогало. Волосы не сушило.
Я вот думаю, может это от бальзама так быстро жирнятся? Он у меня самодельный на артамине. Без масел, но с СО2 экстрактами.
Я сейчас чередую мытье волос между натуральными средствами и шампунем. Понравился такой способ: 1 яйцо взбить миксером, добавить в него разведенный желатин (без комков) и 1-2 ч. ложки сока лимона. Желатина вливаю на глаз, примерно 1/5 части стакана. Все это еще раз взбиваю и накладываю на корни волос, массируя кожу головы, все что осталось на длину волос, затем волосы убираю под шапочку и заматываю полотенцем. Так хожу от 5 минут до сколько душе угодно, смываю водой и все, волосы чистые. До этого мылась порошком горчицы разведенным водой, волосы тоже хорошо промывались, только чего-то они у меня лезть начали, перестала. Шампунем я теперь тоже стала мыться по особенному: :smeil: в таз наливаю треть горячей воды, развожу в нем шампунь (примерно половину колпачка) и уже в этой воде мою волосню. Вот такие замарочки :crazy:
Nata, промываться-то промываются,а вот как надолго остаются свежими? Я тоже надумала разводить пром шампунь водой, может так его агрессивное действие сведется к минимуму.
Егоза, я мою голову раз в день-2 дня, что с шампунем так было, что с яйцами, горчицей без разницы. Может волосы уже привыкли к такому графику мытья, не знаю :dontknow: Как в детстве, мыть раз в неделю, увы, не получается.
Ксения, ну как вам сказать, по идеи наверно жирные, структура: тонкие, длина чуть ниже лопаток, на концах немного секутся, хотя последние пол года все меньше и меньше, цвет волос рыжевато-русый (не крашеные).
Я с пром шампунем голову мыла раз в 3-4 дня. Эх, хде те временА?!:ridaju:
Ann_Rioval
10.12.2010, 20:42
А я сегодня психанула и помыла голову пром. шампунем. Да уж, отвыкла я уже от этого дела. Промылось, конечно, все хорошо. Скрипели волосы очень. но теперь никакого объема, волосы висят, а еще и спутываются целый день так, что не расчесать. От домашних средств у меня волосы вообще практически не путаются.
Так что решено, продолжаю мыть натур. продуктом. Вот если бы еще только найти тот идеальный состав, чтобы и промывал хорошо, и хватало на долго, и голова не зудела... Эх, мечты-мечты....
чего-то неудачно голову помыла сегодня утром, а все дело в том, что немного отошла от привычного уже (правда всего недели за 3 :podmigivayu:) рецепта. В крапивный состав сыпанула желатина и горчицы как обычно, а потом решила рискнуть и добавила черной глины, а яйцо не стала добавлять. Вот и результат не порадовал, когда уложила волосы, поняла, что какие-то они... мягко говоря жирноватые :grust:, но укладку держат, времени перемывать не было, т.к.мою утром.
Вообще меня устраивает смесь горчица+желатин+яйцо, но душа рвется к новым открытиям, подскажите, кто моется хлебными крошками или мукой, достаточно ли будет минут 5-10 пожамкать смесью хлеба с кефиром или желтком, чтобы промыть голову? А то утреннее время расчитано четко по минуткам, уж очень рано вставать мне приходится
Ржаная мука промывает прост ошикарно: в смеси с овсянкой на пиве она мне даже сушит волосы - я этим вариантом смывала питательную маску с маслами.
Волосы не только не слипаются, но и получаются пышнее, чем при помывке черным хлебом.
Гречка с овсянкой гораздо мягче.
А сейчас у меня в ходу такой вариант:
1 ст.л. овсянки + 1 ст.л. толокна + 1 ч.л. порошка мыльных орехов
Развожу подошедшими дрожжами (1 ч.л. дрожжей + 1 ч.л. меда + молоко или кефир) и пивом или кефиром - в зависимости от надобности.
Полоскаю с самодельным кондиционером.
Волосы получаются очень крепкими и пышными и лежат как будто после укладочных средств.:smeil:
Но тут есть один момент - мои волосы очень любят овсянку...
И еще: за последнее время я дважды забывала добавить желток и оба раза промывалось как будто хуже.
Миу Миу, я завариваю хлеб с вечера. К утру это похоже на густющую кашу, разбавляю кипяточком, чтоб теплое месиво стало, добавляю желток, глину или горчицу, наношу. Пока стою под душем, чищу зубы, держу, потом смываю, наношу бальзам на пару минут и все. Встаю в 5:30 :ridaju: от кефира волосы у меня сосульками.
Миу Миу, у меня "фаворе" два рецепта
1. 2 желтка+коньяк+мед+1-2 капли ЭМ розмарина
2. 1-2 ст ложки ржаной муки залить теплой водой и взбить блендером
И по тому и по другому рецепту наношу массу на волосы (в основном на корни) и пока чищу зубы-принимаю душ держу, потом все смываю. Волосы замечательно промываются
После смеси 1 даже ополаскивателем не пользуюсь, волосы прекрасно расчесываются и хорошо лежат
Mad Sparrow
11.12.2010, 21:19
Довольна как слон:усовершенствовала яйца с помощью желатина:smeil: В итоге получается этакое яичное желе самой оптимальной для меня консистенции, да и волосы при мытье не так спутываются. Оказывается желатин здоровская штука, если знать что с ним делать:smeil:
Егоза, Angel, спасибо за рецепты, так и хочется чего-нибудь замутить эдакого хлебно-ржаного :smeil:
муки у меня пока нет, но лежит дождается перемолотый в порошок сухой ржаной хлеб
Mad Sparrow, рада, что вам желатин как и мне понравился, с ним смесь и правда получается желеобразной и ее легче наносить на волосы
Раньше, до того как начала пользоваться для мытья волос нат. средствами решила никогда боьше не пользоваься соляным скрабом, т.к потом волосы на корнях очень быстро становились жирными, буквально на следующий день. На прошлой неделе для профилактики выпадения все таки решила рискнуть и воспользоваться. Так вот, результат меня удивил и порадовал - волосы свежие на третий день. То есть в моем случае при мытье шампунем соляной скраб увеличивал жирность, а при мытье натур. средствами - уменьшил. Надеюсь мое наблюдение окажется кому нибудь полезным :smeil:
попробовала сегодня помыть волосы ржаным хлебом с желтком, осталась ну очень довольна:smeil: спасибо всем, кто надоумил
делала все, как советовали здесь на форуме.
у меня был давно уже перемолот высушенный ржаной хлеб, взяла 3 столовой ложки, добавила кипятка, подождала,когда смесь подостынет и влила 2 желтка. Потом взбила блендером и получилась однородная смесь, похоже на крем. Наносится на волосы очень легко, и что для меня важно, не течет и не сыпется, пока чистишь зубы. Промылось все отлично, волосы пышные, слушала сегодня комплименты :girl_dance:
купила еще ржаной муки, буду пробовать...
ZamaZzZka
16.12.2010, 11:04
А чисто глиной кто-нибудь моет? какие волосы после нее?
Читала, что люди моют голову только водой или отварами...
но честно говоря слабо себе это представляю :dontknow:
даже если это и работает, то сколько времени уйдет на то, чтобы волосы и кожа головы привыкли к такой "помывке".
Я думаю не один месяц, а ходить все это время с грязной головой.... брррр...
хотя экономия была бы... :oops:
Солнечная Зайка
16.12.2010, 17:08
Это мое ИМХО, но я думаю, что, чем бы мы не мыли волосы - натуральными средствами или промышленными шампунями, редкая помывка в условиях большого города с его экологией и загазованностью - ну никак не айс! Только представьте себе, сколько копоти и грязи будет скапливаться на волосах! Летом я иду пару остановок до дома после работы, прихожу, протираю лицо тоником и ватный диск такой, будто я весь день уголь в котельной кидала. С волосами то же самое. Зато когда я отдыхаю у моря - спокойно мою раз в 3 дня и никакой сальности-жирности.
Солнечная Зайка, так не все же в мегаполисах живут;), в деревне кроме собственной сальности и смывать нечего. А в большом городе - это да, копоть и прочие радости, хочешь-не хочешь, а приходится голову чаще мыть.
Alximiya
16.12.2010, 22:40
ZamaZzZka, я глиной рассул мою волосы. фаворит
Всю неделю проводила следственный эксперимент. Решила выянить, от бальзами или нет быстро теряют приличный вид волосы. Первый раз помыла ржаным хлебом с желтком и медом + голубая глина. Держала недолго, не как маску. Смыла, ничего больше не наносила. Уложила феном, без средств. К середине следующего дня были уже так себе, но не совсем кошмар.
Соответственно, через день помыла голову смесью глины Гассул, желтка и меда. Тоже долго не держала, так как проделываю все это перед работой (в 6 утра :suicid:). Волосы были очень жесткие. Уложила как обычно. Состояние волос на следующий день, как и предыдущий раз.
В следующий раз помыла опять ржаным хлебом с желтком, медом и глиной Гассул. Сполоснула крепким отваром коры дуба и шалфея. Когда укладывала феном, было ощущение, что на волосах укладочное средство. Думала чистоты волос на дольше хватит. Нифига, быстрее вид потеряли.
Вывод, бальзам был не причем. Вернее, не совсем причем, так как с бальзамом все-таки уже прям с утра 2-го дня волосы были сальноватыми на вид. Получается, что эти натур средства не до конца смывают сальность с волос, поэтому они и грязнятся быстрее.
На днях должны привезти орехи мыльные. Попробую с ними.
Ух, как много написала всего :ustal:
Вертушка
17.12.2010, 04:24
У меня волосы очень сильно и быстро жирнятся, когда ходила на работу мыла голову каждое утро, но когда ушла в декрет добросовестно пыталась приучить волосы к более редкому мытью. Очень было неприятно ходить с грязной головой, причем после помывки ополаскивала отварами трав в частности дубовой коры, которая содержит дубильные вещества и отвар призван снижать жирность. В общем голова как жирнилась так и жирнится. Сейчас пришла к тому что мою через день, но если на второй день надо идти в люди, то без мытья не обойтись.
Но мытье головы раз в 4 недели в условиях большого города точно не реально, даже если волосы выглядят прекрасно грязь то с кожи головы сама никуда не денется.
Вы меня заразили. :crazy:
Вчера 2 раза мыла голову.
1. черная глина, уксус, чайная ложка миндального масла, желток, ЭМ. Развела слишком жидко мыть было неудобно, голова осталась жирная.
2. черная глина, темная мука (не знаю ржаная или нет), уксус, капелька кунжутного масла.
Промылось хорошо, но волосы сухие. На затылке еще терпимо, а дальше сухо..
Вывод, надо попробовать еще. Черная глина действительно отлично вымывается!
Так и есть, в городе всё пачкается гораздо быстрее. У меня подруга ходила в 2-х недельный поход , так вот, неся на себе 20-киллограмовый рюкзак и потея как лошадь она щутила, что не пачкается кожа и волосы так быстро как в городе при минимальных физ нагрузках.
Да и в деревнях люди отварами трав только ополаскивали волосы , а мыли мылом, а если не было мыла ввиду его дороговизны, то мыли щёлоком из золы примерно раз в неделю, когда баню топили. Вот тело могли помыть крапивой или лапухом предварительно заваренным кипятком. Это ещё моя мама помнит из раннего детства. И кстати у всех из семьи были густющие волосы, а у неё три волосинки при прочих равных условиях, так что это ещё каким боком генетика повернётся. И густые волосы были тоже не у всех, вот длинные да, были, а накладных кос из конских хвостов никто не отменял.
Вчера ставила очередной эксперимент:
черная глина, мука, уксус,желток, миндальное масло,пептиды шелка, ЭМ эвкалипта и сосны. Волосы очень даже неплохие, но все равно суховатые (кожа на голове немного чешется). Правда пришлось потом кондиционером промыть, т.к. очень спутались.
Но в целом я довольна, осталось решить вопрос с увлажнением..
Колдунья
20.12.2010, 17:34
махаон, глина и мука могут сушить волосы. У Вас с глиной не промылось, а с мукой сушит. Может попробовать исключить глину или уменьшить количество муки? Ржаная сильнее промывает чем овсяная, при чрезмерном употреблении подсушивает волосы. Может овсяную попробуете - она мягче. :smeil:
P.S. Для смягчения волос ещё добавляю семя льна или липу молотые в кофемолке (можно и в ступке). Если трудно травы вымывать из волос то на их отваре остальные ингредиенты можно развести.
С глиной не промылось потому что переборщила масла.
Я попробую меньше муки брать. А овсяную мне не на чем смолоть :grust:
Mad Sparrow
22.12.2010, 09:38
Я давно заметила - если хорошие волосы природой даны, их нужно еще постараться испортить. У меня полно знакомых, у которых шикарные волосы, несмотря на все покраски, химию, пром.шампуни и т.д. Моя бабушка до 70 лет ходила с косой до пояса, подстригла только потому, что уже стало сложно ухаживать за таким богатством. И то, с короткой стрижкой у нее и и объем сохранился, и волосы все равно богато смотрятся. А в такой ситуации как у меня (три ряда -две волосины) дунуть на них боишься, чтоб не отвалились:smeil:Вот такая несправедливость:smeil:
Когда несколько лет назад отращивала волосы, искала в инете рецепты для роста, укрепления и т.д. и нашла следующие рецепты:
Шампунь, улучшающий состояние волос
· 1 яйцо; (я думаю, что все-таки лучше желток, белок может свернуться и застрять в волосах)
· 1 ст. л. желатина;
· 1 ст. л. любого шампуня.
Желатин залейте ¼ стакана кипятка. Хорошо размешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте в желатин яйцо и шампунь. Слегка взбейте и эту смесь нанесите на волосы на 5-10 минут, затем смойте теплой водой. Яйцо и желатин содержат много протеина, от которого волосы становятся густыми и красивыми.
Попробовала этот рецепт сегодня. Результат положительный, волосы блестят. Я думаю, что такой вариант имеет место быть как промежуточный между промшампунями и натуральными средствами, т.к. не всем просто перейти на нат.средства. Единственное, у меня сомнения по поводу насколько плохо держать на голове промшампунь в теч. 5-10 мин.(?)
Фруктовый бальзам для волос «Тропический»
· 1 яичный желток;
· сок из 2 апельсинов;
· мякоть 1/2 яблока;
· 1/2 банана.
Смешайте все ингредиенты в блендере. Вотрите полученную массу в чистые влажные волосы. Оставьте на 20 минут. Кстати, остатки можно одновременно нанести и на лицо – получится отличная витаминная маска. Для большей эффективности укутайте волосы теплым полотенцем. Через полчаса тщательно промойте волосы теплой водой.
Я его не раз использовала, но только как маску (смывала с шампунем), результатом тоже были активный блеск волос. Я привожу этот рецепт тут, потому что в описании было написано, что его можно использовать вместо шампуня. В принципе, желток + фруктовые кислоты должны отмывать. Правда минусом данного средства у меня было плохое вымывание частичек фруктов (наверно измельчала плоховато), но после высыхания они вроде нормально вычесывались.
давно собиралась написать, вот наконец собралась :smeil:
я очень долго пыталась подобрать себе шампунь для волос, но ничего не выходила. благодаря тому, что пишут в этой теме девочки (спасибо вам), у меня родилась идея натурального шампуня.
я беру 2-3 круска ржаного хлеба без корочек. разминаю в миске, добавляю столовую ложку горчицы. заливаю кипятком, накрываю крышкой. где-то через пол-часа (или позже) добавляю ЭМ, наношу на волосы, надеваю шапочку. жду 40 минут. смываю. (ополаскиваю водой с растворенными пептидами шелка).
это просто чудо. я мою так волосы уже несколько месяцев. они становятся объемными, блестят потрясающе, такие крепкие, долго не пачкаются. совсем перестали сечься :girl_dance: просто волосы моей мечты.
это конечно муторно, и время занимает. я даже пыталась чередовать с покупными шампунями (органик), мыльными орехами, шикакаем - все не то. не в какое сравнение не идет с моим хлебным шампунем.
и последнее: вообще шикарно получается, если заливать не просто водой, а отваром трав. мне для волос особенно нравится шалфей.
Я продолжаю с экспериментами.
Сегодня был самый удачный.
Помня о том как мне сушило волосы, я по совету Колдуньи решила уменьшить в половину кол-во муки и немного досыпать глины. Плюс желток, уксус, немного жожобы (чуть больше самой маленькой мерной ложки аромарти), алое-вера, вода. Волосы мягкие, не сухие,хотя пока сохла, кожа головы почухивалась. Я бы немного убрала жирность у корней от жожобы, в следующий раз добавлю поменьше. И добавлю пептиды шелка+ иланг для блеска.
За 2 недели, я 3 раза мыла голову глиной и 2 раза шампунем.. Волосы стали намного меньше лезть. Стали как будто толще. Не знаю с мытьем ли связанно, но есть тенденция к улучшению. Единственное что, они полностью выпрямились. Кудряшки свои я еще в школе "убила", но волосы всегда были сильно волнистые. А теперь они прямые :dontknow:
махаон, у меня тоже волосы от мытья натур средствами стали толще :yes:
А если не секрет, зачем вы так много всего берете в такой "шампунь"? И желток и мука отлично промывают сами по себе (с глиной у меня как-то не сложилось). Можно брать один "моющий" компонент " и добавлять к нему мед, пептиды или ЭМ
Одна глина не промывала мне, а одна мука сушила. Мне больше всего подошло 1\3 муки и 2\3 глины... Глина с желтком тоже не сильно промыли... Так что пока этот состав самый нормальный.
Ура-Ура! Мне наконец-то пришел Рассул!
Буду сегодня пробовать :yes:
Девочки, у меня вопрос:oops:
Я уже месяца полтора мою голову глиной с желтком, мне нравится, думаю продолжать и дальше, но ... Мне скоро предстоит заезжать в поля (геолог я) месяца так на 1,5-2... Глиной я еще затарюсь, а вот яйца там особо хранить негде будут.. Вот и хотела спросить, а можно ли заменить желток яичным порошком?
Предполагаю, что можно. (И вроде бы, кто-то ранее уже говорил об этом здесь)
Tigrenok
24.01.2011, 13:52
Девушки, кто моет голову натур.средствами, как вы смываете масляные маски?
Я месяц уже мою голову смесью черного хлеба и травяного порошка Талли Поди заваривая их отваром мыльных орехов. Промывается все хорошо. Я очень довольна :ok: Но вчера решила сделать маску с дрожжями и сливками. Смывала 2 раза, ничего не смылось, хотя обычно промываются волосы с 1-го раза. Пришлось мыть пром.шампунем :grust: Может надо было в хлеб желток еще добавить?
масляные маски (оливковое масло,репейное) смываю шампунем,правда смывается иногда и с третьего раза.
Tigrenok, у меня никакими натур средствами масляные маски не смываются:grust:
Видимо придется делать для них исключение и смывать шампунем :dontknow:
Alximiya
24.01.2011, 15:54
я отказалась от масляных масок для волос как раз из-за того что натурсредства не смывают. а шампунем пользоваться не хочу. добавляю только капельку облепихового-аромарти
сейчас мою таким составом:
рассул, молотые мыльные орехи, пептиды шелка и коллагена, протеин пшеницы, экстракт малины(развожу перед нанесением водой) плюс эфиры по настроению. получается шампунь -маска, держу на волосах 15-20 минут. ополаскиватель на артамине.
Sawenjka
А я давно уже использую натуральные маски,а вот на нат.шампуни ещё,пока что не перешла..Хотя прочитав темку очень захотелось попробывать! Правда меня пугает,что на мои волосы(,а они у меня длинные и очень густые) понадобитса слишком много яиц...А так-как я люблю масляные маски,то ещё возникает вопрос,промоютса ли они хорошо
Tigrenok
Обидно, не хочется к пром.фампуням возвращаться, даже изредка :grust: В следующий раз попрбую в масляную маску сразу желток добавить и в шампуть хлебный тоже.
От масляных масок тоже не хочется совсем отказыватся,от них хорошо волосы новые ростут, особенно от аюрведических масел, прям по всей голове пушек проступает!
О масляных масках: я уже писала, что если касторку взбить с желтками то она легко смывается с волос просто водой, в нее можно добавить 25% других масел по желанию. Так зачем отказываться от масла когда есть такое постое решение?
Sawenjka, не переживайте, много яиц вам не потребуется :yes:
у меня волосы ниже лопаток и мне замечательно хватает одного желтка на помывку. Самое простое - смешать желток с отваром овсянки. И промывает шикарно, и наносится великолепно
laluna, а я все смотрю на касторку и никак не решусь ее на волосы намазать, она такая тягучая... бррррр.... хотя головой понимаю, что если взбить ее с яйцом или еще чем-нибудь будет более терпимо, но... ну не как себя пока не заставлю :grust:
yogaholic
24.01.2011, 16:48
Angel, попробуйте обязательно. С желтком касторку когда смешиваешь получается консистенция майонеза. Она оооочень легко наносится и смывается.
Tigrenok, я тоже в свое время задавалась этим вопросом, и мне советовали добавлять глину или горчицу в смесь для мытья, они обезжиривают, и масло легче вымывается. Но мне ничего не подошло. Поэтому теперь когда маски масляные делаю, приходится шампунем смывать, я нашла наиболее приемлемый по составу. Скоро буду сама делать.:smeil:
Солнечная Зайка
24.01.2011, 16:51
Angel, я вдохновилась примером lalunа и делала касторку с желтком. Правда, из масел кроме касторки у меня в маске были еще конопля и кунжут, все в равных пропорциях. Так вот с яйцом масла без шампуня уже отлично смываются. Я еще после маски решила помыть голову порошком мыльных орешков с гассулом - мои волосы ниже лопаток были чистыми, ни следа жирности.
Tigrenok
24.01.2011, 17:23
yogaholic мне горчица очень сушит волосы, а промывает не всегда. Хотя после масла может и нормально будет. Глину еще не пробовала.
Вообщем в следующий раз обязательно с желтком попробую!! Вчера просто понадеялась что если 2 раза хлебом вымою, то промою, всетки не маслом мазала, а сливками.
laluna, спасибо что развеяли мои сомнения!
Sawenjka
24.01.2011, 18:42
А я хоть чаще всего делаю масляные маски,мне больше всего понравилась маска из глины.Делала я из голубой глины,туда добавила сливочное масло,мёд,желток и любое жырное масло (в моём случаи это было косторовое),а ещё т.к я блондинка добавила сок лимона..Волосы после такой маски тяжёлые,прямые и самое главное для меня, не пушатса!
Alximiya
24.01.2011, 19:28
О масляных масках: Так зачем отказываться от масла когда есть такое постое решение?
я по питанию совсем отошла от животных продуктов, вот и на желток для волос не тянет:smeil:
Alximiya, можно попробовать с соевым летицином...
yogaholic, Солнечная Зайка, вы меня прямо заразили. :smeil: Обязательно попробую касторку с яйцом. А Гассул у меня на волосы не пошел :dontknow:
Sawenjka, я беру 1-2 столовые ложки овсянки и заливаю кипятком, минут через 15 процеживаю и смешиваю с желтком (главное чтоб отвар не был очень горячим). Из размягших овсяных хлопьев с оставшимся белком (желток использую на волосы) делаю маску для лица и шеи.
А скорлупу от яйца мою, сушу, измельчаю и весной грядки посыпать буду. Короче безотходное производство :ha-ha:
Sawenjka
24.01.2011, 20:13
Angel Спасибо!Попробую сделать по вашему рецепту..уж очень хочетса попробовать обходитса без пром.шампуней..да и масачку для лица на заметку взяла
Mad Sparrow
24.01.2011, 20:14
Мне масляные маски хорошо промывает горчица или желток с водкой или коньяком. Хотя последнее делю на две части и первую наношу минут на 10 как маску, а вторую просто как шампунь.
Я свою масляно-травяную смесь без проблем смываю "тестом" - смесью муки, порошка мыльных орехов, подошедших дрожжей и яйца с пивом или сывороткой (то бишь, таном). Самая "моющая", как здесь (и не только здесь) уже писалось - ржаная мука...
Ancit, подскажите пожалуйста, так обычная молочная сыворотка это и есть ТАН? :ogo:
Все мечтаю молочную сыворотку для волос использовать (уж больно она хороша говорят), а найти не могу, а тут оказывается все так просто :smeil:
Angel, ТАН не сыворотка, но ее очень легко получить и из него и из любого кисломолочного продукта, для этого надо просто его нагреть на медленном огне и отцедить получившуюся сыворотку от творожка. Классически сыворотка - побочный продукт при получения сыра и творога
laluna, можно уточню :oops:. Я беру кастрюлю, наливаю туда например кефир и нагреваю на медленном огне? Т.е. заморачиваться водной баней не надо? А до какого состояния греть?
В результате у меня должны получиться сыворотка и творог?
Можно встрять?) Angel, все правильно, никакой водяной бани не надо. Греть, пока на поверхность не всплывут хлопья творога, а под ними не образуется мутная жидкость. Мы так добывали домашний творог.
И куда потом сыворотку? Можно рецепт какой-нибудь простой маски?
Angel, я по крайней мере не заморачиваюсь с баней и делаю сыворотку на медленном огне, главное следить чтобы не убежало и не кипело.
Добавлено через 1 минуту
Ande Pu, сывороткой можно заменить жидкость в любой маске, а самая простая - просто нанести ее на волосы и подержать некоторое время
Angel, сейчас на горячей батарее неплохо получается делать:smeil:, кефир поставить и просто забыть на некоторое время.
Ну и я свои пять копеек добавлю: тан удобнее кефира, потому что там сыворотки на единицу продукта больше :smeil:. Правда, несколько смущает добавленная соль, но народ ее по доброй воле для волос использует, да и особо дурных последствий я не заметила...
ну в общем всё, вдохновилась я вашими советами девушки, спасибо всем огромное :chmok2:, завтра буду варить кефир :ha-ha:
или нет, наверное лучше отложу до выходных и намучу и творога и сыворотки.
Только вот ее хранить наверное долго нельзя? на каждый раз новую делать придется :repa:
Зависит от того, как часто Вы волосы моете - в принципе, она так и так кислая, недельку-то, всяко, в холодильнике вполне постоять может, а то и две - у меня, правда, столько не застаивалась...:smeil:
Ancit, мою волосы 2.5 раза в неделю, поэтому сыворотка застаиваться не должна. Просто я почему-то думала, что ее как яичный "шампунь" сразу надо использовать :dontknow:
так что очень даже хорошо, что она неделю спокойно в холодильнике живет