Отбеливающие кожу агенты от А до Я – резюме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Отбеливающие кожу агенты от А до Я – резюме

  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию Отбеливающие кожу агенты от А до Я – резюме

    Отбеливающие кожу агенты от А до Я – резюме

    Доктор Ганс Лаутеншлегер (Dr. Hans Lautenschläger)

    Опубликовано в Kosmetik International 2013 (9), 22-28

    Когда вы режете яблоко и оставляете его открытым, оно быстро становятся коричневым. Эта коричневая окраска происходит от окисления полифенолов яблока с кислородом воздуха при содействии фермента фенолоксидаза. Лимонный сок с высоким содержанием антиоксиданта витамина С может препятствовать этой реакции.

    Загар кожи фактически является аналогичной реакцией и происходит следующим образом: Природный фермент кожи тирозиназа, образованный меланоцитами базального слоя, тесно связан с растительной фенолоксидазой. При поглощении кожей, кислород воздуха, после прохождения через промежуточные стадии L-допа, допахинон и индол-5,6-хинон, трансформирует фенольную аминокислоту тирозин в черно-бурый эумеланин. Красновато-желтый феомеланин формируется реакцией допахинона и сернистого цистеина через промежуточную стадию допа цистеина. Различные соотношения эумеланина и феомеланина вместе ("меланин") определяют цвет кожи. УФ-излучение усиливает образование меланина. Меланосомы и меланоциты увеличиваются и кожа начинает загорать.

    Тем не менее, люди по-разному относятся к загорелой коже. Население в Юго-Восточной Азии, в целом, скорее предпочитает светлую кожу, в то время как люди в нашем климате, предпочитают загорелую кожу, хотя пытаются избавляться от пигментных пятен, которые из-за контраста привлекают внимание. Примером в данном случае являются веснушки, возрастные пигментные пятна – мелазма (меланодермия), хлоазма (chloasma faciei) - общие термины для гиперпигментации.

    Гиперпигментация

    Существуют различные причины гиперпигментации. Активацию тирозиназы, которая стимулирует образование пигмента для того, чтобы защищать кожу, индуцируют ультрафиолетовый свет, а также эндогенные радикалы, сопровождающиеся местными воспалительными процессами, или медицинские препараты. Фотосенсибилизирующие вещества содержатся в нашем питании, в растительных экстрактах и чаях, а также в косметических продуктах. Кроме этого, существуют пигментные невусы, проявляющиеся в различных цветах и формах.

    Кроме форм, вызванных меланином, существуют пигментации, которые являются скоплением эндогенных метаболических продуктов, вызванным окислением белков и липидов (липофусцин), как, например, возрастные пятна.

    Активные агенты

    Нежелательные пигментации и гиперпигментации лечатся медицинскими и косметическими процедурами. Кроме аппаратных методов, таких как лазер и микродермабразия, применяются следующие группы активных агентов:

    Активные агенты для профилактической депигментации

    - ингибиторы тирозиназы
    - антиоксиданты
    - вещества, которые отражают УФ-излучение или превращают его в тепло.

    Активные вещества для удаления уже имеющихся пигментных пятен

    - вещества, разрушающие меланин
    - вещества с регенеративным эффектом
    - пилинги

    Витамин С

    Часто бывает трудно вычленить отдельные эффекты. Липосомальный витамин С в виде аскорбил фосфата (INCI: Ascorbyl Phosphate) действует не только как ингибитор тирозиназы, но и препятствует последующим шагам, связанным с окислением, а также даже может частично уменьшить хиноидные структуры эумеланина. Это можно наблюдать при отбеливании уже сформированного меланина, особенно если до использования были применены абразивный пилинг или микродермабразия. Кроме того, аскорбил фосфат используется в профилактических целях. Свободный витамина С подходит гораздо меньше, из-за его нестабильности к атмосферному кислороду и низкой проникающей способности. Это легко можно увидеть во время лазерного лечения, которое стимулирует активность тирозиназы. Липосомальный аскорбил фосфат полностью подавляет образование меланина, в то время как свободный витамин С вступает в реакцию с коричневатой окраской (применение до и после лазерного лечения). Химически связанная линолевая кислота в липосомальной форме фосфатидилхолина синергически вносит свой вклад в процесс отбеливания.

    Полифенолы

    Антиоксиданты полезны только частично, так как они быстро потребляются, уничтожая окисляющийся кислород. Особенно это относится к полифенольным соединениям, таким как катехины, резорцины, флавоны, изофлавоны и галлаты, соответственно, экстракты зеленого и черного чая, кофе, граната, сои и красного клевера. Следовательно, они не очень часто используется для целей отбеливания кожи.

    Легкое окисление полифенолов можно наблюдать, если оставить открытой чашку горячего черного чая, очень скоро он темнеет и образует на поверхности черный ободок. Более сильный антиоксидант, такой как витамин С, сок лимона, подавляет эту реакцию, и чай сохраняет свой светлый цвет.

    Руцинол (4-бутил-бензол-1,3-диол) представляет собой ингибитор тирозиназы группы резорцина и может быть применен в местных фармацевтических, а также косметически препаратах.

    Азелаиновая кислота

    Конкурентные ингибиторы тирозиназы, такие как азелаиновая кислота, эффективны только в более высоких концентрациях, которые применяются только для местных фармацевтических препаратов. Тем не менее, максимально разрешенная дозировка для косметической продукции до 1% также является эффективной, если применяется на долгосрочной основе. Азелаиновая кислота является нетоксичной дикарбоновой кислотой, которая присутствует в зерновых культурах, и обладает антимикробным действием на акне и розовые угри. В случае проблемной кожи с акне, эффект снижения контрастности может быть весьма полезен.

    Гидрохинон & Co

    Применение косметических активных веществ обычно занимает несколько недель, пока их профилактический эффект не становятся видимым. Часто растительные экстракты используются для профилактического лечения. Детали об их особых отбеливающих компонентах и механизм действия иногда все еще неизвестны. Примерами могут послужить экстракты растений - мальва обыкновенная, мята перечная, первоцвет, манжетка, вероника лекарственная, мелисса, тысячелистник, корень солодки. Некоторые из экстрактов содержат арбутин (4-гидроксифенил-β-D-глюкопиранозид), соединение гликозидного гидрохинона с глюкозой, который также используется в отбеливателях в качестве чистого вещества. По сравнению с гидрохиноном, арбутин является менее чувствительным к атмосферному кислороду, в этом его преимущество. Исследования по метаболизму арбутина показали, что только незначительное количество вещества расщепляется на отдельные компоненты. [1] Несмотря на это, Федеральный институт оценки риска в Германии (the Federal Institute for Risk Assessment) (BfR) классифицирует гидрохинон как небезопасный. [2] Гидрохинон лицензирован только для окрашивания волос, при максимальной концентрации 0,3%, с соответствующей маркировкой на продукте - «содержит гидрохинон». Он не одобрен для использования в косметических продуктах для отбеливания. Тем не менее, вещество по-прежнему содержится в медицинских препаратах. Гидрохинон тормозит тирозиназу и, предположительно, вносит свой вклад в деградацию меланосомов и разрушение меланоцитов. Соответственно, может наблюдаться и профилактический эффект отбеливания уже существующей пигментации.

    Ретиноиды

    В фармацевтических препаратах для местного отбеливания гидрохинон сочетается с другими веществами, как, например, гидрокортизон и ретиноиды, такие как витамин-А кислота. Витамин-А кислота активизирует формирование клеток и ускоряет деградацию пигментов. Аналогичный эффект может быть достигнут наночастицами с биоразлагаемым косметическим витамином А. Эти наночастицы отличаются высокой биодоступностью витамина А, который метаболизируется в витамин-А кислоту в эпидермисе. Гидрокортизон в медицинских препаратах для отбеливания уменьшает формирование пигмента из меланоцитов. [3]

    Койевая кислота

    Подобно гидрохинону, койевая кислота (5-гидрокси-2-гидроксиметил-g- пирон) является весьма эффективным восстанавливающим агентом и ингибирует тирозиназу. Койевая кислота обладает интенсивным отбеливающим эффектом и широко используется в Азии. В Европе, долгое время, это вещество с его мутагенным воздействием на бактерии, было под подозрением в канцерогенности. До сегодняшнего дня, исследования по этому вопросу, не смогли обосновать подозрения. [1] В Швейцарии койевая кислота не лицензирована для косметических препаратов.

    Транексамовая кислота

    В Азии также очень широко используется транексамовая кислота, в Германии она применяется как антифибринолитические препараты (ингибиторы плазмина). Поскольку транексамовая кислота эффективно ингибирует тирозиназу [4], он имеет не только отбеливающий эффект на пигментацию, но также снижает полупрозрачную красноватую окраску кровеносных сосудов и, следовательно, приводит к выравниванию цвета лица. Липосомальные дисперсии особенно эффективны в случае меланоза кожи.

    Лечение и меры предосторожности

    Влияние отбеливающих агентов усиливается сопутствующей терапией с фруктовыми кислотами. AHA кислоты, такие как гликолевая кислота, удаляют поверхностный меланинсодержащий материал. Стимулирование формирования клеток ускоряет замену меланинсодержащих клеток. Салициловая кислота и высококонцентрированный свободный витамина С (аскорбиновая кислота), также имеют кератолитический эффект. То же самое касается механических пилингов с отшелушивающими восковыми частицами или инзимных пилингов.

    При применении отбеливающих составов наиболее важным является использование отражающих и поглощающих ультрафиолетовое излучение препаратов для защиты от солнца в качестве сопровождающей меры. Поскольку естественная защита посредством меланина отсутствует, то очевидно, что кожа более чувствительна к воздействию ультрафиолетового излучения. В этом случае, также, для ежедневного ухода за кожей предлагается сопутствующее использование CM-глюкана в качестве меры для предохранения клеток.

    Подробности о фотосенсибилизирующих и фототоксических веществах, вызывающих нежелательную пигментацию только недавно обсуждались в статье «"Schattenseiten - Erscheinungsformen von Lichtdermatosen", Kosmetik International 2013 (5), 32-35, а также опубликованы на сайте Aromarti, как «Теневые стороны - проявления световых дерматозов» . Необходимо избегать применения этих веществ, особенно если они включены в косметические или фармацевтические препараты.

    Отбеливание кожи также может появляться как побочный эффект от использования конкретных веществ, как, например, перекись бензоила, которая является активным агентом в лечебных кремах против акне, используется для отбеливания зубов, или для осветления волос. Недавние исследования также предполагают, что старческое поседение может быть приписано к воздействию эндогенной перекиси водорода. [5]

    Ссылки
    1.BfR: 73., 74. und 75. Sitzung der vorläufigen Kommission für kosmetische Mittel, Tagungsbericht vom 20. November 2008
    2.[font=Times New Roman Greek, serif]β-Arbutin in Hautaufhellungsmitteln ist gesundheitlich bedenklich; Stellungnahme Nr. 007/2013 des BfR vom 25. Februar 2013
    3. Niedner R, Glukokortikosteroide in der Dermatologie, Deutsches Ärzteblatt 94 (44), A-2868-2872 (1996)
    4.Lee JH, Park JG, Lim SH, Kim JY, Ahn KY, Kim MY, Park YM, Localized intradermal microinjection of tranexamic acid for treatment of melasma in Asian patients: a preliminary clinical trial. Dermatol Surg. 2006 May ;32 (5):626-31
    5.Wood JM, Decker H, Hartmann H, Chavan B, Rokos H, Spencer JD, Hasse S, Thornton MJ, Shalbaf M, Paus R, Schallreuter KU, Senile hair graying: H2O2-mediated oxidative stress affects human hair color by blunting methionine sulfoxide repair. In: The FASEB Journal 23 (7), 2065-2075 (2009).

    Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  2. #2
    Модератор Аватар для Olik
    Регистрация
    12.10.2007
    Сообщений
    3632
    Вес репутации
    108

    По умолчанию

    Хорошая статья, полезная.
    Но поскольку статья только резюме, и все очень коротко, хочется сделать к ней небольшое дополнение.

    Много подобной информации в сети, именно подобной, все пишут практически одно и то же, никто не делает шага вправо или влево. Вот раз написали – ингибируют тирозиназу экстракты толокнянки и бадана и все, так и поехали дальше писать. Те, кто пишут статью более развернутую, добавляют - … и некоторые другие экстракты.
    А какие, другие? Ну, интересно же!
    Это я не критикую, просто так… размышляю.

    Здесь самое главное не паниковать, а просто обратиться к информации уже имеющейся у нас, не зря же столько лет собирали.
    Понятно, у нас такой богатейший арсенал, что просто невозможно запомнить, что там и чем обладает. Но, и абсолютно незачем убиваться в поисках некой волшебной, синтезированной кислоты, или одного единственного, всюду упомянутого экстракта. Нужно просто тряхнуть памятью, и пробежаться по каталогу. Ведь где-то я уже читала про это самое ингибирование, и не один раз, к тому же, нужно просто вспомнить. Например, экстракт рейши тоже ингибирует тирозиназу, в описании даже есть статья по исследованию именно этого свойства.
    Вот я пробежалась, и чтобы второй раз не бегать, составила небольшую шпаргалку (память то уже не та ), к которой можно обратиться при составлении отбеливающего средства.
    В виде таблицы, так удобнее а подробности можно посмотреть в каталоге

    Надеюсь все понятно,
    По колонкам - название актива, рядом мелким шрифтом дозировка (ну, чтобы совсем не бегать), дальше составляющие актива (не все, а отвечающие за отбеливающее свойство), и за счет чего происходит отбеливание.
    Пользоваться тоже просто - выбираем компоненты, смотрим на плюсы в колонках. В идеале, в полноценном отбеливающем средстве должны присутствовать все пункты, отвечающие за отбеливание.









    А также растительные масла, с высоким содержанием альфа-линоленовой жирной кислоты, которая обладает доказанным отбеливающим действием:
    Брокколи
    Грецкий орех
    Клубника
    Киви
    Клюква
    Льняное
    Малина
    Черная смородина
    Тыква
    Черника
    А также:
    Касторовое масло, Манго, Облепиха, Ваниль, Зародыши пшеницы.

    Для пилингов:
    - Гранулы жожоба
    - Ива белая СЭ (до 5%)
    - Йогурта порошок – (от 0,5% до 10%)
    - Клевер красный СЭ (от 1% до 5 %)-Способствует размягчению ороговевших участков кожи+ антиоксидантная и противосвоспалительная активность.
    - Овес молочной спелости (до 5%) мягкое абразивное, антиоксидантная активность
    - Молочная кислота
    - Феруловая кислота
    - Янтарная кислота

    И не забыть про эфирные масла, которые отбеливают, способствуют удалению пигментных пятен:
    Апельсин сладкий, Бергамот, Грейпфрут, Герань, Ладан
    Лайм, Лиметт, Лимон, Литцея, Манука, Петрушка, Розмарин, Ромашка, Роза, Розовое дерево, Сандал.

    Вот, может кому-нибудь пригодится
    Последний раз редактировалось Olik; 10.09.2019 в 13:04.
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

  3. #3

    Регистрация
    16.03.2013
    Адрес
    .Финляндия
    Сообщений
    193
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Olik очень полезная информация и в очень удобной форме! А можно ли отнести все эти же компоненты к теме избавления от постакне, это ведь тоже отбеливание?

  4. #4
    Аватар для kremastra
    Регистрация
    28.01.2011
    Сообщений
    187
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Olik,ну,просто низкий поклон!
    Тоже выписывала для себя всё,что может бороться с пигментацией,но так замечательно свести в таблицу не пришло на ум!Огромное спасибо!!!

  5. #5

    Регистрация
    20.04.2015
    Возраст
    45
    Сообщений
    6
    Вес репутации
    18

    По умолчанию Большущее спасибо!

    Так грамотно и доступно! спасибо за табличку - тоже делаю шпаргалки средств против пигментных пятен, но в такой форме не додумалась)) Я бы еще добавила сухие экстракты толокнянки и бадана (это из моих шпаргалок

  6. #6
    Аватар для Capra
    Регистрация
    13.04.2008
    Адрес
    швейцария
    Сообщений
    3438
    Вес репутации
    128

    По умолчанию

    девочки, хочу добавить к списку еще два экстракта, единственные на самом деле, эффект которых я заметила. перепробовала многое, но подвижное веко у меня всегда оставалось значительно темнее, чем вся остальная кожа лица
    их рекомендовалось использовать в паре: экстракт корня растения boerhavia diffusa-он регулирует выработу кожей меланина-действительно в итоге цвет кожи более равномерный и ВГЭ larix sibirica- против пигментрых пятен , процент ввода и того и другого 1-3% . а вообще я поняла-лучшей лично для меня регулятор выработки меланина -это солнце-на солнцезащитный крем разумеется

  7. #7
    Аватар для Arisha0308
    Регистрация
    12.09.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    82
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    Какая замечательная работа.
    Очень полезная таблица. Большущее спасибо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •