Ферула
Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Ферула

  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29570
    Вес репутации
    412

    По умолчанию Ферула

    ФЕРУЛА / ГАЛЬБАНУМ /Ferula galbaniflua/

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Ботаническое название: Ferula galbaniflua Boissier et Buhse, Ferula rubricaulis Boissier, Ferula ceratophylla Regel et Schmalhausen
    Синонимы: F. Gummosa, Ferula spp., Гальбанум, Гальбан, Oil ofGalbanum (англ.), essence de galbanum (франц.), Galbanumol (нем.), oleum resina galbanum (лат.), Bubonion
    Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
    Описание: Высокая многолетняя трава с гладким стеблем, блестящими листьями и мелкими цветками. Выделяет млечный сок, который является природной живицей.
    Цвет: 1. Сырое масло представляет собой янтарную или коричневую вязкую жидкость. 2. Очищенное масло - бесцветная или бледно-желтая жидкость
    Аромат: 1. древесно-бальзамовый. 2. свежая зеленая высокая нота и древесный тон.
    Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из живицы ливанского (мягкого) типа.
    Эфирное масло стали получать из смолы методом отгонки с водяным паром с XVI в. Сначала его использовали только для медицинских целей, а с XIX в. масло и спиртовый настой смолы гальбанума стали активно применять в парфюмерии.
    В зависимости от качества сырья при отгонке с паром удается получить 10-24% эфирного масла. Европейские компании предпочитают импортировать гальбанум в виде смолы и получать масло на собственной аппаратуре или на аппаратуре своих зарубежных филиалов.
    Используемая часть растения: Смола (камедь).
    Область произрастания: Хотя эти растения растут в Иране и Афганистане, в Европе гальбанум долго считался индийским товаром, который ввозился через Александрию и Венецию. Эту смолу считали ценным лекарством. Растет в Центральной и Западной Азии. Культивируется в Турции, Афганистане, Ливане. Дистилляцию производят в Европе и США.
    Другие виды: Существует два вида молочайного сока ферулы - ливанский (жидкий или мягкий) и персидский (твердый). К другим видам растения относятся F. asa-foetida, F. diversittata, F. foetida, F. moschata.
    Класс:
    Характеристика:
    Показатель преломления при 20°C – 1,447 - 1,485
    Удельный вес при 20°C – 0,867 - 0,890 г/мл
    Оптическое вращение – от + 7° до + 17°
    Растворимость: Растворимо в спиртах и жирных маслах, нерастворимо в воде.
    Химический состав:
    Пинен, кадинол, кадинен, микрин.
    Химический состав масла гальбанума и носители его запаха были выяснены только в конце 60-х — начале 70-х годов. К тому времени было известно, что масло содержит бета-пинен (около 50%) и другие монотерпеновые углеводороды (до 25%), а также сесквитерпеновые углеводороды (~10%) и спирты (около 6%). Работами французских химиков (Р. Teisseire и др., Recherches, 1967, № 16, 5; Y.-R. Naves, Bull. soc. chim. Fr., 1967, 3152; L. Peyron и др., Riv. Ital. Ess. Pr. 1967, 49, 275) была показана важная роль 1,3,5-чмс-ундекатриена (0,4%) в формировании запаха гальбанума.
    Вскоре было установлено наличие очень небольших количеств (меньше 0,05%) замещенных пиразинов (A. F. Brammwell и др., Tetrahedron Lett., 1969, 3215; Chem. and Ind. 1970, 31, № 4), в том числе 2-метокси-З-изобутилпиразина и 2-метокси-З-втор. бутилпира-зина с ничтожными обонятельными порогами и мощным запахом, что заметно влияет на запах масла.
    Присутствие минорных количеств макроциклических лактонов и дисульфидов (Y.-R. Naves, Parf. cosm. Savons, 1969, 12, 586; R. Kaiser, D. Lamparsky, Helv. chim. acta, 1978, 61, № 7, 2671, РЖХим., 1979, 6Е32) также вносит свой вклад в оригинальный запах масла гальбанума.

    Психо-эмоциональное действие
    В гальбануме обнаружен также миристицин, обладающий галюциногенным действием. Видимо, поэтому некоторые ароматерапевты приписывают маслу гальбанума способность влиять на психику человека.
    При некоторых психосоматических заболеваниях, например, для лечения приступов паники, спровоцированных стрессом, Гальбанум может быть очень действенным. Некоторые считают, что он помогает справиться с клаустрофобией и агорафобией, а также для борьбы с сезонно-зависимой депрессией и для людей, вынужденных находится в замкнутом пространстве.

    Косметическое действие
    - Средство ухода за кожей - тонизирует и наполняет её энергией.
    - Улучшает микроциркуляцию.
    - Используется для борьбы с морщинами.
    - Способствует устранению растяжек.
    - При наружном применении, Гальбанум помогает лечить шрамы и воспаления кожи.
    - Тонизирует кожу и уменьшает морщины - поэтому особенно рекомендуется для зрелой кожи.
    - Компрессы с гальбанумом эффективны от ожогов, акне и нарывов.
    - Это масло сильно тонизирует кожу и может быть использовано для кожи, которая потеряла упругость или стала дряблой после болезни или сильного снижения веса.
    - Используется в качестве смягчающего средства для омоложения зрелой кожи и детоксикации.
    - Фиксатор в парфюмерии, обладает превосходными фиксирующими свойствами и, благодаря своему интенсивному аромату, требует только очень небольших количеств, чтобы передать свои зеленые ноты и зафиксировать верхние ноты и аккорды парфюмерной композиции, с тем же эффектом применяется для средних и базовых нот.



    Целебное действие
    В древности использовалась как благовоние. Египтяне ценили масло ферулы в косметике и при бальзамировании. Используется для лечения ран, воспалений кожи, заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта и нервных расстройств.
    Действие: Обезболивающее, противовоспалительное, противомикробное, противоспазматическое, возбуждающее, бальзамическое, ветрогонное, мочегонное, желудочное, отхаркивающее, гипотензивное, тонизирующее, восстанавливающее, налаживает менструальный цикл.
    В домашних условиях служит средством ухода за кожей, помогает при мышечных болях, ревматизме. Эффективно действует при бронхите, катаре, ларингите и нарушениях в системе пищеварения.
    В руководствах по ароматерапии отмечено успокаивающее действие масла при нервных возбуждениях, а также его полезное действие при лечении ран, фурункулов и ревматических болей.



    Другое применение
    Масло и резиноид используются как фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии. Служит ароматизатором некоторых продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков.

    Методики применения
    Массажные масла и кремы: от 5 до 30 капель ЭМ Гальбанума на 30мл несущей основы
    Смесь для зрелой кожи: Элеми+Гальбанум+Листья Фиалки+Лемонграсс (Maguerite Maury)
    При белях и нерегулярном менструальном цикле: 2-3к. Гальбанума развести в 4 каплях масла Лесного ореха и втирать в низ живота
    При артрозе: 2-3к. Гальбанума смешать с 4 каплями Таману и втирать в болезненные места
    Астения: 2-3к. Гальбанума смешать с 4 каплями масла Лесного ореха и втирать в область солнечного сплетения
    Абсцесс, фурункул: ежедневно наносить 1 каплю эфирного масла на нарыв
    Судороги: 30-50к ЭМ Гальбанума добавить к 50мл базового масла и массировать болезненную область
    Стресс: добавить 20к ЭМ Гальбанума в сливки, мёд или другой эмульгатор и принимать тёплую ванну ежедневно перед сном в течение 20 минут – до улучшения состояния.

    Меры предосторожности:
    Нетоксично и не обладает раздражающим действием.
    Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.
    Не рекомендуется применять в первые 3 месяца беременности

    Комплементарные ароматы
    Хорошо смешивается с маслами лимона, грейпфрута, апельсина, розы, туберозы, иланг-иланга, гиацинта, фиалки, нарцисса, лаванды, герани, дубового мха, опопанакса, сосны и стиракса

    Срок хранения: При соблюдении герметичности упаковки не менее 2 лет.

    Дополнительно:
    Появилось много искусственных композиций масла гальбанума. Их сравнению с настоящим маслом был даже посвящен доклад на Международном конгрессе эфирных масел (В. A. Me Andrew, D. M. Michalkiewicz, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 573).
    Экстракцией смолы гальбанума неполярными органическими растворителями получают так называемый «гальбанум-резиноид», который также используется для парфюмерных целей.

    Литвинова Т. Ароматерапия: Профессиональное руководство в мире запахов.
    С. Войткевич «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии»
    Maguerite Maury – The Secret of Life and Youth ISBN 0852071639
    Anthйmis aromatherapie
    GUENTHER, E; "The Essential Oils"
    Daniele Ryman "Aromatherapy bible"
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Olik; 28.06.2019 в 12:41.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  2. #2
    Аватар для Nivea
    Регистрация
    06.08.2007
    Возраст
    46
    Сообщений
    29
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    Привет , я сегодня купила масло этой самой ферулы (честно говоря по ошибке). Может кто-то имеет опыт пользования этим маслом или у кого-то есть рецепты , напишите пожулуйста

  3. #3
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    101

    По умолчанию

    Гальбанум прекрасен!!!!!!
    Особенно рекомендую всем любителям ароматов "зеленой" направленности (к которым и я отношусь )
    Из бутылька он пахнет травой и ивовыми веточками, позже раскрывается сельдерейными и древесными нотами.... в самом сердце мне чудятся терпкие ноты не то камфорные, не то базиликовые... Очень неоднозначный аромат - очень интересный и привлекательный!
    Carpe diem...

  4. #4
    Аватар для Нютта
    Регистрация
    12.02.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    39
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    приобрела сегодня гальбанум - запах очень свежий, легкий, проникающий и с бальзамическими нижними нотками (ну и описала).
    Мне он чем-то напомнил карандаш для ингаляций, только естественно гораздо мягче и нежнее, а дышать также становится легче (если дыхание затруднено).
    Очень понравился. Весь вечер прикладываюсь, в смысле нюхаю

  5. #5
    Аватар для Лотос
    Регистрация
    19.06.2007
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    74
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    Я сегодня тоже стала обладательницей этого масла, но для меня запах скорее хвойный с горчинкой, а я мечтала о свежести скошенного луга, сейчас сижу, дышу ароматом из лампы, жду галлюцегенного эффекта (шутка ), а вообще думаю как его ещё применить, знатоки, подскажите, пожалуйста!
    Сегодня я лучше чем вчера!

  6. #6
    Аватар для Нютта
    Регистрация
    12.02.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    39
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    я хочу попробовать
    "При артрозе: 2-3к. Гальбанума смешать с 4 каплями Таману и втирать в болезненные места"
    летом обнаружилась эта бяка у меня, уже и мазала мазями и уколы колола все равно болит

  7. #7
    Аватар для Лотос
    Регистрация
    19.06.2007
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    74
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    Нютта, пожалуйста отпишитесь об эффективности вашей растиралочки, а то у моей мамы такая же бяка, да ещё и обострение.
    Сегодня я лучше чем вчера!

  8. #8
    Аватар для Нютта
    Регистрация
    12.02.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    39
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    Отчитываюсь.
    Смешивала как и написано: 4-8 кап. Таману с 2-4 кап. Ферулы. Капаю в ладошку и перемешиваю.
    Мажу колени когда болят - боль стихает (проходит), легче становится однозначно. Еще наношу перед длительными пешими прогулками или после них - боль смягчается, становится слабой и "не бьет по мозгам".
    А еще этот запах.... ходишь и балдеешь, он остается на одежде и держится больше суток, но не навязчивый.

  9. #9

    Регистрация
    28.10.2008
    Сообщений
    37
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Очень понравился запах Гальбанума, делала масляные духи с Гиацинтом, встроился отличненько. Сам по себе очень привлекателен, запах многотональный, глубокий.

  10. #10
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    101

    По умолчанию

    Прочла сегодня у Даниэль Райман:
    Масло Гальбанума сильно тонизирует кожу и может быть использовано для кожи, которая потеряла упругость или стала дряблой после болезни или сильного снижения веса.
    Подобное действие есть у Розового дерева и Розы по мнению этого ароматерапевта.
    Carpe diem...

  11. #11
    Аватар для pink panter
    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2218
    Вес репутации
    64

    По умолчанию

    Как же прекрасен гальбанум , добавляла его при составлении парфюма ,влюбилась в него !

  12. #12
    Полосатый шарф Аватар для Manga
    Регистрация
    14.09.2011
    Адрес
    Мск
    Возраст
    35
    Сообщений
    847
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    pink panter, а с чем Вы его компоновали?

    Мне несколько человек его запах охарактеризовали как "помойка, покрашенная недавно масляной краской" ...
    Мне пахнет веточками, с которых только-только сняли кору.
    Запах в целом мне не противен, но постоянно нюхать его не хочется. А свойства очень заманчивые, поэтому думаю, чем бы его дополнить, чтоб получилось хорошо.
    Последний раз редактировалось Manga; 03.02.2012 в 12:57.
    В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру!

  13. #13
    Аватар для Indigo
    Регистрация
    01.11.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    37
    Сообщений
    80
    Вес репутации
    18

    По умолчанию

    Хотелось сделать женские духи с зеленой нотой, а получился мужской одеколон )))) 2 капли гальбанума перебили всё - и иланг (а его было около 20 капель на 30мл), и ваниль, и цитрусы, и пачули. По запаху получилось почти как тройной одеколон

    Ради интереса был проделан эксперимент по добавлению гальбанума (но уже 1 капли) в другую смесь, с сердечной нотой магнолии. То же самое - гальбанум вылезает на первый план, забивая все остальное. Раньше у меня такое только с мятой было

  14. #14
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Indigo, да, он такой - гальбанум надо использовать практически в гомеопатических дозах.
    Еще гальбанум умеет изысканные парфюмы "простить". Так что с ним осторожней.
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

  15. #15

    Регистрация
    05.04.2009
    Возраст
    50
    Сообщений
    3598
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Esna, точно, не просто упрощает, а придает "хамский"оттенок, я жасмин так испаганила...

  16. #16
    Аватар для Indigo
    Регистрация
    01.11.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    37
    Сообщений
    80
    Вес репутации
    18

    По умолчанию

    Циля, Esna, это точно - портит гальбанум изысканные духи. Так что я теперь его либо как моноаромат, либо с травками какими-нибудь смешиваю (с полынью например), но не с цветочными композициями.

  17. #17
    Аватар для Орхидея
    Регистрация
    22.12.2007
    Сообщений
    1718
    Вес репутации
    45

    По умолчанию

    Рискнула я таки откупорить гальбанум в офисе... Ну девы я не знаю, что я буду с ним делать, у меня такого неприятия эфира еще не было. Я не брала, правда, для каких то определенных целей, скорее для коллекции. В общем если кому надо, могу отдарить.
    Je vais danser sur les braises...

  18. #18
    Аватар для Indigo
    Регистрация
    01.11.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    37
    Сообщений
    80
    Вес репутации
    18

    По умолчанию

    После очередного перечитывания описания возник вопрос - аромартовский гальбанум представляет из себя сырое масло или очищенное? По цвету он желтый, а по запаху - для меня скорее бальзамический, чем высокая зеленая нота

  19. #19

    Регистрация
    10.02.2011
    Возраст
    47
    Сообщений
    36
    Вес репутации
    19

    По умолчанию

    Девочки, а никто его не использовал для кожи потерявшей тонус, при похудении? Я немного похудела , ну, может не совсем немного. Так вот кожа на шее и подбородке, как то прям бугорками собирается. Действительно ли от ферулы есть эффект?

  20. #20
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29570
    Вес репутации
    412

    По умолчанию

    KMari, конечно, есть. Она еще и дренирующим эффектом обладает.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •