Аскорбиновая кислота (Витамин C)
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 29

Тема: Аскорбиновая кислота (Витамин C)

  1. #1
    Аватар для Witch
    Регистрация
    26.08.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    35

    По умолчанию Аскорбиновая кислота (Витамин C)

    Незаслуженно пропущенный компонент в косметике: вит. С (аскорбиновая кислота).
    С точки зрения косметики важны три основных эффекта, которые вит. С оказывает при нанесении на кожу:
    1. Антиокислительное действие: это один из наиболее сильных антиоксидантов, с помощью которых наш организм противостоит действию свободных радикалов. Свидетельстом этого является повсеместное распространение вит. С во всех тканях (в том числе в коже и крови);
    2. Стимуляция синтеза коллагена в дермальном слое: вит. С обладает способностью воздействовать на некоторые клетки, регулируя ряд биохимических процессов. Его воздействие на фибробласты выражаетя в стимуляции синтетических реакций, ведущих к образованию коллагена.
    3. Уменьшение гиперпигментации и осветление кожи: воздействие вит. С на меланогенез двояко. С одной стороны, являясь сильным восстановителем, вит. С может тормозить меланогенез, восстанавливая ДОФА-хром до ДОФА-хинона. Сдругой стороны, онможет непосредственно ингибировать тирозиназу - ключевой фермент образования пигмента - меланина.
    К сожалению, включение нативного вит. С в косметические препараты осложняется его крайней нестабильностью, приводящей к потере эффективности его действия и изменению органолептических свойств препарата (например, изменение цвета эмульсии). Кроме того, посколькоу вит. С является водорастворимым соединением, он практически не проходит через липидный барьер рогового слоя, а значит, не может оказывать воздействия на более глубокие слои кожи.
    Решением этих прблем является создание стабильной модификации вит. С, обладающей, с одной стороны, способностью проникать через роговой слой, а с другой - способностью расщепляться ферментами кожи с высвобождением активного вит. С непосредственно в более глубоких слоях кожи. Одним из наиболее известных производных вит.С, которые уже достаточно давно используются в косметике, является аскорбилфосфат магния. Еще одна модификация - аскорбилфосфат натрия. Испытания показали прекрасные химико технологические свойства АФН, делающие его "удобным" косметическим компонентом, и выявили его высокую биологическую активность, свидетельствующую о способности АФН проникать через барьер кожи.
    С учетом полученных экспериментальных данных были выработаны общие рекомендации по включение АФН в косметические рецептуры:

    Солнцезащитные кремы и эмульсии - 0,2 -1 %
    Кремы для ухода за кожей - 0,2-2%
    Осветляющие кремы > 3%
    pH препарата - 6,5 - 8
    температура - до 40
    Источник: SOFW, 2002

    Это также еще один компонент для кожи, склонной к угревым высыпаниям:
    В совместном исследовании швейцарских и японских ученых показано, что аскорбилфосфат натрия (АФН) может успешно применяться в терапии угревой сыпи, подавляя развитие P.acnes (пропионбактерий акне) и препятствуя перекисному окислению липидов кожного сала.
    Согласно результатам проведенного иссследования, АФН в концентрации 1% обладает выраженным антимикробным действием в отношении P.acnes. Происходит это предположительно за счет превращения АФН в аскорбиновую кислоту (посредством фосфатаз Р.acnes) и последующей блокировки дыхательной цепи микроорганизмов благодаря антиоксидантным свойствам кислоты.
    В то же время было показано, что АФН не влияет на жизнедеятельность S.epidermidis и S.aureus - микроорганизмов, характерных для здоровой кожи.
    Перекисное окисление липидов кожного сала является одной из причин воспалительных реакций, сопровождающих угревую сыпь. В исследованиях, проведенных на добровольцах, показано, что применение эмульсий м/в, содержащих от 1 до 3% АФН, способно уменьшить количество образующеося в результате УФА-облучения кожисквален-гидропероксида на 30-40%. Комбинация вит. С и Е (1%+1%) позволяет уменьшить количество образующегося скваленгидропероксида на 40%.
    Проведенные клинические исследования показали, что лосьон, содержащий 5%АФН, в сравнении с лосьоном, содержащим 5% бензоилпероксида, традиционно используемого в средствах для лечения угревой сыпи, был более эффективен.
    Источник: Klock J, Ikeno H...Sodium ascorbil phosphat shows in vitro efficacy in prevention and acne vulgaris. Int О Cosmet Sci 2005.

    Добавлено через 29 минут

    Структурная формула вит. С указывает на то, что он является винилогом водорастворимой карбоновой кислоты, а именно аскорбиновой кислоты. Вит. С стал известен благодаря своей высокой восстанавливающей способности. Такое свойство объясняется восстанавливающей структурой с ендиольной функциональностью. С другой стороны, в косметических препаратах вит. С слишком быстро окисляется и может утратить свою антиоксидантную активность еще до того, как препарат будет нанесен на кожу. В присутсвтии кислорода этот процесс может протекать в любой момент, т.е. при составлении рецептуры, на стадии хранения, но особенно - под действием солнечных лучей.
    Стремление получить устойчивую форму вит. С с контролируемой активностью привело к созданию ряда производных, в которых лабильная ендиольная система защищена. В Аскорбилфосфатах натрия и магния положение 2-О защищено благодаря образованию фосфорнокислого эфира. такие антиоксиданты растворяются в водеи отличаются хорошей устойчивостью до тех пор, пока не произошло отщепление фосфатной группы. Коль скоро вещество нанесено на кожу, такое отщепление становится необходимым для медленного выделения аскорбиновой кислоты. Отщепление катализируется имеющейся в коже щелочной фосфатазой. В отличие от этого выделение аскорбиновой килоты в косметических средствах, например под дейтвием разбавленных кислот, нежелательное явление, поскольку зачастую приводит к появлению неприятного запах или обесцвечиванию.
    Еще один способ защиты ендиольной системы заключается в этерификации 2-ОН-группы жирными кислотами, что приводит к получению жирорастворимых продуктов. Защитная группа, занимающая любое другое место, кроме 2-О или 3 -О, была бы не способна предотвратить окисление ендиольной системы. Используются в настоящее время разнообразные сложные эфиры жирных кислот и аскорбиновой кислоты, от 2-О ил 6-О монопальмитатов или стеаратов до ди-, три- или тетра замещенных производных. Аскорбил-2-О глюкозид, аскорбил-О-фосфат, асобил-2-О-токофероловый сложный эфир.
    Томас Рудольф, Biophysical Product, Германия. SOFW, 2002.

    Добавлено через 17 минут

    И в конце общие свойства вит. С:
    ВИТАМИН С, группа соед. - производных L-гулоновой к-ты, обладающих противоцинготной активностью. Важнейшие: L-аскорбиновая к-та (лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой к-ты; ф-ла 1)-мол. м. 176,12; бесцв. кристаллы; т. пл. 190-192°С (с разл.); +23° (концентрация 1,6 г в 100 мл воды); хорошо раств. в воде (22,4%), хуже - в спирте (4,6%), плохо - в глицерине и ацетоне; рКа 4,17 и 11,57; 245 (рН < 7) и 265 нм (рН >7) и дегидроаскорбиновая к-та (лактон 2,3-дикето-L-гулоновой к-ты; II) - мол. м. 174,12; бесцв. кристаллы; т. пл. 237-240°С (с разл.); +55°; раств. в воде.

    Аскорбиновая к-та устойчива в сухом виде в темноте. В водных р-рах, особенно в щелочной среде, быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой к-ты (окислит.-восстановит. потенциал + 0,058 В) и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой (III), а затем до щавелевой к-т (IV):

    Аскорбиновая к-та - восстановитель. С р-рами щелочей образует еноляты, с хлорангидридами высших жирных к-т -сложные эфиры, с катионами металлов (напр., Са2+, Mg2+ , Fe3+ ) - комплексы. Под влиянием НС1 превращ. в фурфурол. Аскорбиновая к-та синтезируется всеми хлорофиллсодержащими растениями, пресмыкающимися и земноводными. Беспозвоночные, рыбы, высокоорганизованные виды птиц и нек-рые млекопитающие (напр., человек, обезьяны, морские свинки, ряд летучих мышей) утратили способность к ее биосинтезу в результате потери в ходе эволюции способности этих организмов к синтезу ряда ферментов.

    Биосинтез аскорбиновой к-ты происходит гл. обр. из глюкозы (см. рис.) или галактозы. Дегидроаскорбиновая к-та образуется из аскорбиновой. Катаболизм аскорбиновой к-ты у человека и животных протекает с образованием тех же продуктов, что и при ее окислении.

    Витамин С необходим для построения межклеточного в-ва, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности стенок кровеносных сосудов, обеспечения нормального гематологич. и иммунологич. статуса организма и его устойчивости к инфекции и стрессу. Биохим. механизмы его действия многообразны и до конца не раскрыты. Витамин С участвует: в функционировании ферментов, катализирующих гидроксилирование лизина и пролина, к-рое играет важную роль в образовании коллагена; в гидроксилировании дофамина с образованием при этом норадреналина; в метаболизме холестерина; в метаболизме катехоламинов и стероидных гормонов; в предохранении от окисления глутатиона и SH-групп белков; в восстановлении Fe3+ в Fe2+ , обеспечивающем всасывание Fe в кишечнике; в регуляции свободно-радикального окисления жирных кислот и др.

    Схема биосинтеза аскорбиновой к-ты из глюкозы.


    У человека и животных содержание витамина С наиб. высоко в надпочечниках, печени и головном мозге. Он находится в организме в своб. виде, а также в виде комплексов, напр. с белками, нуклеиновыми к-тами, биофлавонои-дами (т. наз. аскорбигены). У растений особенно богаты этим витамином свежие овощи и фрукты. Содержание витамина С (мг на 100 г растения): в шиповнике (сухие плоды) 1200, в черной смородине 200, в красном перце 250, в зеленом перце и петрушке 150, в клубнике 60, в цитрусовых 40-60, в белокочанной капусте 50.

    В пром-сти аскорбиновую к-ту получают из D-глюкозы, к-рую каталитически гидрируют до D-сорбита, последний микробиологически (с помощью Acetobacter suboxydans) окисляют до L-сорбозы. Ацетонированием последней получают 2,3,4,6-ди-О-изопропилиден-L-сорбозу, которую окисляют в диацетон-2-кето-L-гулоновую кислоту. Из последней получают аскорбиновую кислоту (выход около 50%).

    Аскорбиновую к-ту применяют в медицине для лечения и профилактики авитаминозов (цинги) и гиповитаминозов. Потребность взрослых людей в витамине С колеблется в зависимости от возраста, пола и интенсивности труда от 48 до 108 мг/сут. Аскорбиновая к-та используется также как антиоксидант при произ-ве пищ. жиров и фруктовых соков, для предотвращения образования в мясных и колбасных изделиях канцерогенных нитрозаминов из нитритов, добавляемых к этим продуктам для сохранения их прир. цвета, для витаминизации молока и молочных продуктов и др. В аналит. химии аскорбиновая к-та применяется для определения окислителей [напр., Fe(III), Hg(II), Br2I] методами титриметрии и Р, Mo, Si и Fe(III) с помощью фотометрич. анализа.

    Отсюда: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/769.html
    Последний раз редактировалось Witch; 07.09.2008 в 01:53. Причина: Добавлено сообщение
    Кто хочет - тот ищет возможности, кто не хочет - причину...

  2. #2
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    99

    По умолчанию

    Да, аскорбинка - очень интересная штука.
    Сейчас много форм витамина С выпускают - и жиро- и водо- растворимые. Непросто в них разобраться.
    Carpe diem...

  3. #3
    Аватар для Королева Марина
    Регистрация
    31.08.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    3055
    Вес репутации
    60

    По умолчанию

    Alexa_Alexa а что, серьезно жирорастворимая форма есть? Витамин-то вроде водорастворимый? смысл есть в жирорастворимой форме?

  4. #4
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29304
    Вес репутации
    404

    По умолчанию

    Есть. Это производные витамина С. Так как чистый витамин С моментально распадается, их смысл в том, что они переходят в витамин С только при соприкосновении с кожей, таким образом витамин С не успевает распастся у вас в смеси.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  5. #5

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    Я писала в антиоксидантах, повторю здесь информацию, которую мне тогда удалось найти:

    Производные витамина С бывают следующие:

    Водорастворимые производные:
    Аскорбат натрия (Sodium ascorbate);
    Аскорбил фосфат (Sodium ascorbyl phosphate) или Аскорбил фосфат магния (Magnesium ascorbyl phosphate);
    Аскорбат кальция (Calcium Ascorbate), Аскорбат калия (Potassium Ascorbate).

    Жирорастворимые производные:
    Аскорбил пальмитат (Ascorbyl palmitate);
    Аскорбил стеарат (Ascorbyl Stearate);
    Аскорбил тетраизопальмитат (Ascorbyl Tetraisopalmitate);
    Тетрагексилдецил аскорбат (Tetrahexyldecyl ascorbate).
    Два последние - разные зарегистрированные названия INCI одного производного витамина С.

    По поводу дозировок:
    Аскорбиновая кислота (L-Ascorbic Acid) - 1-4% (рекомендация lotioncrafter.com).
    Аскорбил фосфат: 1-2% (рекомендация aromantic.co.uk). Растворить в холодной воде, вводить в крем на последней стадии.
    Тетрагексилдецил аскорбат: 0,5-2%, до 7% предельно (рекомендация lotioncrafter.com). Вводить при комнатной температуре.

  6. #6
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    99

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Королева Марина Посмотреть сообщение
    Alexa_Alexa а что, серьезно жирорастворимая форма есть? Витамин-то вроде водорастворимый? смысл есть в жирорастворимой форме?
    Вот у Somerset Cosmetics есть три формы витамина C:
    INCI Name: L-ascorbic acid - рекомендуемая концентрация 0,2-4% , это активная форма витамина С, растворимая в воде, но эта же форма и наиболее хрупкая и быстро разрушается
    INCI Name: L-ascorbyl palmitate - жирорастворимая форма, рекомендуемая концентрация 0,5-8%, но производитель пишет, что эта форма витамина С менее сильнодействующая, чем предыдущая
    INCI Name: Magnesium ascorbyl phosphate - водорастворимая форма витамина С, которая не распадается при добавлении в формулы кремов. Рекомендуемая концентрация - 0,2-3%. Это самая дорогая у них форма аскорбиновой кислоты и самая эффективная.
    Carpe diem...

  7. #7
    Аватар для Лайм
    Регистрация
    19.09.2008
    Адрес
    Херсон
    Возраст
    35
    Сообщений
    21
    Вес репутации
    23

    По умолчанию

    Девушки может кто-то уже приобрел себе витамин С и опробовал его в действии ? Поделитесь с нами.

  8. #8

    Регистрация
    16.11.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    535
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Приобрела L-ascorbic acid. Сделала крем ночной с аскорбинкой. Так как много других активов в креме, трудно что-нибудь определенное сказать о действии кислоты конкретно. Я вот, честно говоря, крем-то сделала с аскорбинкой, но меня гложат сомненья по поводу сохранности всех свойств кислоты. Может быть кто-нибудь развеет мои сомненья: распадается она в креме, или нет? И куда ее тогда использовать, если она в креме нестабильна? Может быть целесообразнее тогда ее в маски?

  9. #9
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29304
    Вес репутации
    404

    По умолчанию

    Ikovalex, а какого цвета крем? Изменился ли он как-то после добавления кислоты?
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  10. #10

    Регистрация
    16.11.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    535
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Arti , нет, совсем не изменился. Ни цвет, ни структура. Я внимательно наблюдала, все ждала какого-нибудь сюрприза. Но ничего... Крем как был желтенький от облепихи, так желтеньким и остался. Я все боялась, как кислота с белидесом "переженится".

  11. #11
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29304
    Вес репутации
    404

    По умолчанию

    Ikovalex, если крем желтенький, тогда вы не увидите изменений.
    Один (но всего лишь только один) из признаков того, что аскорбинка распалась - пожелтение крема.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  12. #12

    Регистрация
    16.11.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    535
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    ОК, в следующий раз буду отслеживать цвет. Интересно же, живая она или нет.
    Ну надо же было зажелтить крем, а? В кои-то веки.

  13. #13
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29304
    Вес репутации
    404

    По умолчанию

    Может, и увидите, крем даже не желтеет, а становится оранжевым. Но аскорбинка может развалиться, и не показав это цветом.
    Я не изучала эту форму аскорбинки.
    Вообще для кремов надо использовать особую форму витамина С, которая превращается в витамин С только при соприкосновении с кожей.
    Тогда он успевает поработать до того, как развалится.
    В остальных случаях разваливается уже в креме.
    Я знаю только одну форму жирорастворимого витамина С, который стабилен в креме и трансформируется в витамин С только под воздействием энзимов кожи. Но она очень дорогая.
    Если использовать иные формы витамина С, то лучше делать эмульсии для разового применения, чтоб гарантировано избежать распада.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  14. #14
    Аватар для Lena K
    Регистрация
    09.10.2007
    Возраст
    38
    Сообщений
    364
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Девушки, подскажите пожалуйста как называется на английском языке жирорастворимый витамин С. Хочу поспрашивать в аптеках, но не могу придумать, как объяснить продавцу, что он должен растворяться в масле

  15. #15
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29304
    Вес репутации
    404

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от margul Посмотреть сообщение
    Жирорастворимые производные:
    Аскорбил пальмитат (Ascorbyl palmitate);
    Аскорбил стеарат (Ascorbyl Stearate);
    Аскорбил тетраизопальмитат (Ascorbyl Tetraisopalmitate);
    Тетрагексилдецил аскорбат (Tetrahexyldecyl ascorbate).
    Прикол. Звонит сейчас специалист по витамину С.
    - Я, - говорит, - искал информацию по витамину С и нашел тебя.
    - Странно, - говорю, - было бы если бы ты меня не нашел.
    - Я просто хотел дополнить вашу информацию. Аскорбил тетраизопальмитат (Ascorbyl Tetraisopalmitate) и Тетрагексилдецил аскорбат (Tetrahexyldecyl ascorbate) - это одно и тоже.
    А Аскорбил пальмитат и Аскорбил стеарат очень трудно растворимы. Причем второй скорее всего даже не конверсирует витамин С.

    О как. За что купила, за то и продаю.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  16. #16

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    Да, я почитала,
    Tetrahexyldecyl Ascorbate - это INCI Name, а так эти две формы, оказывается, одно и тоже.
    Тем проще, нет альтернативы Тетрагексилдецилу.
    Кстати, он довольно рационально расходуется - а я его еще и в мацераты добавляю (в комбинации с витамином Е).

  17. #17
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29304
    Вес репутации
    404

    По умолчанию

    margul, а какой процент ты добавляешь? А то меня этой царицей соблазняют-соблазняют, а я артачусь пока - говорю, что дюже дорогая. У меня его милика по 2-3 в крем уходит. Думаешь, много? А то им же хоть чистым мажься, поэтому я и лью побольше.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  18. #18

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    Я ввожу немного, он же довольно сильный, ориентируюсь на рекомендацию лосьонкрафтера: от 0,5-2% до 7%.
    Добавляю 1% в молочко для тела или 2% в крем для лица. Считаю на объем конечного продукта.
    Так что, мне кажется, что 2 мл на 100 мл крема - вполне нормально, если для регулярного использования.

  19. #19
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29304
    Вес репутации
    404

    По умолчанию

    Я где-то 2 мл на 50 мл добавляю. Есть о чем подумать.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  20. #20
    Аватар для футболистка
    Регистрация
    21.05.2008
    Сообщений
    355
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    Ikovalex,есть эффект от L-ascorbic acid?У меня он тоже появился,до жирорастворимой формулы не дошла.Надеюсь и ее попробовать.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •