Малиновых косточек масло /Rubus idaeus L./
(Родовое название rubus — от латинского ruber — красный; idaeus — от греческого “idaios” — идский, по Плинию — от горы Ида на о. Крит)
Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"
Ботаническое название: Rubus idaeusL.
Синонимы: Red Raspberry Oil, Red Raspberry seed Oil, Rubus Idaeus Seed Oil, Huile vegetale Pepin de Framboise, Масло из семян дикой малины.
Семейство: Rosaceae (Розовоцветные)
Описание: Малина как целебное средство широко известна еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Первейшим средством была она и в Древней Руси. Малина обыкновенная – многолетний корнеотпрысковый кустарник из семейства розоцветных высотой 50—180 см с многолетним корневищем. Плоды созревают в июле – августе. Плод — малиново-красная, иногда желтая бархатистая сборная костянка, состоящая из 20—30 и более костяночек. Используются для лечебной цели зрелые плоды - ягоды дикорастущей малины без конусовидного цветоложа.
Плоды содержат:
Витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В (В1, В2, В6), РР, Е, провитамин А (каротин); Сахара: глюкозу (до 4,3%), фруктозу (до 8%), сахарозу (до 6,5%), декстрозу; Органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую, винную, муравьиную, капроновую; Спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); Кетоны (ацетон, апетоин, ионон).
Кроме того, эфирное масло, флавоноиды (катехины, антоцианы), дубильные (до 0,3%), пектиновые, слизистые, белковые вещества; фитостерины (си-тостерин, стигмастерин), дигликозид цианидина; бензальдегид; микроэлементы.
Цвет: Желто-оранжевый
Аромат: Несильный приятный, несколько специфический запах.
Метод получения: Холодный отжим (обычно из семян малины дикой).
Используемая часть растения: Косточки-семянки. В семенах малины садовой содержится до 15% жирного масла, фитостерины (около 0,7%). В семенах малины дикой или лесной содержится до 24,6% жирного масла и около 0,7% ситостерина.
Область произрастания: Россия, Европа, Южная и Северная Америка, Азия.
Другие виды: Rubus Occidentalis (Малина черная); Rubus strigosus (Малина щетинистая); R. idaeus var. albus West (Белая малина).
Химический состав: Масло из семян малины очень богато витамином Е, также содержит витамины А, С, B1, B2, РР, фолиевую кислоту, фитостерол, катехины, кумарины, соли железа, калия и меди, жирные кислоты омега-3 и омега-6, кетоны.
Жирнокислотный состав:
Линоленовая кислота – 50-62%;
Олеиновая кислота – 10-15%;
Пальмитиновая кислота – 1-4%;
Стеариновая кислота – до 2%;
Альфа-линоленовая - 28-55%
Арахиновая - до 2%
Эйкозеновая - до 1%
Косметическое действие:
Очень сильный антиоксидант. Великолепные антиокислительные свойства масла из малиновых косточек обусловлены высоким содержанием в нем витамина Е в форме альфа-токоферола Е-306 и гамма-токоферола Е-308, которые являются самой активной формой витамина Е. В связи с этим, масло обеспечивает естественную защиту от вредоносных UV-A и UV-B лучей. Его естественный солнцезащитный фактор колеблется от 28 до 50 (установлено благодаря недавним исследованиям в Канаде ( Characteristics of raspberry (Rubus idaeus L.) seed oil, Food Chemistry, 69, 187-193, Oomah D., Ladet S., & Godfrey D., 2000)).
Масло малиновых косточек обладает великолепными восстанавливающими, противовоспалительными, увлажняющими, защитными и регенерирующими свойствами. Оно возвращает мягкость, эластичность и увлажненность коже, благодаря своей способности создавать естественный липидный барьер и удерживать влагу в коже.
Обладает высокой проникающей способностью, впитывается быстро и без жирного блеска, прекрасно восстанавливает и разглаживает текстуру кожи.
Помогает коже вернуть тонус и восстановить нормальный уровень коллагена, способствует рубцеванию. Эффективно предохраняет кожу от преждевременного старения, благодаря своей способности связывать свободные радикалы.
Из-за сильных противовоспалительных и заживляющих свойств рекомендуется для кожи, подверженной экземе, псориазу, другим дерматитам, а также для особо чувствительной кожи, подверженной покраснениям и сыпи.
Противовоспалительные свойства масла носят более выраженный характер, чем у масла Авокадо, Лесного ореха, Виноградных косточек и Зародышей пшеницы.
Эффективно нормализует внутриклеточный обмен, препятствуя накоплению кожей продуктов распада и ферментов старения, стимулирует процессы обновления клеток, оздоравливает и повышает иммунитет кожи, Улучшает кровообращение и цвет лица.
Лечебное действие:
Рекомендуется как комплексная мера для лечения экземы, псориаза, других повреждений кожи, может использоваться в чистом виде. Подходит для создания заживляющих мазей и бальзамов. Хорошо воздействует на кожу в качестве успокаивающего, заживляющего и восстанавливающего средства после пилинга, солнечных ожогов.
Показания к использованию:
Подходит для всех типов кожи.
Великолепное средство в качестве противовозрастного профилактического и лечебного ухода. Эффективно ухаживает за раздраженной, обезвоженной и поврежденной кожей. Прекрасное средство для потрескавшейся и шелушащейся кожи.
Благодаря необычайно высокому содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6, участвует в восстановлении клеток кожи после ожогов, операций, заживлении ран.
Подходит в качестве базового масла для массажа.
Имея в своем составе высокое содержанию фосфолипидов, обладает высоким сроком годности и может быть использовано как натуральный антиоксидант, помогающий сохранить другие растительные масла.
Методики применения:
Может использоваться как в чистом виде для ухода за кожей, так и в качестве добавки. Масло малиновых косточек добавляют в кремы, солнцезащитные средства, целебные мази, лосьоны, тоники, маски для кожи и волос, в бальзам для губ, масло для ванны, в зубную пасту.
Меры предосторожности:
Масло не имеет никаких противопоказаний при использовании на коже. В качестве солнцезащитного средства рекомендуется испльзовать только как добавку.
Срок хранения: До 2 лет, в зависимости от условий хранения. Хранить в темном, прохладном и сухом месте. После вскрытия рекомендуется держать в холодильнике.
Дополнительнo:
Семена малины характеризуются большой жизнеспособностью, они были обнаружены исследователями в почве лесов многих типов. Длительность сохранения семян малины в почве может исчисляться десятками лет. Семена малины, обнаруженные при раскопках слоев почвы античного времени даже удалось прорастить (Priestly, 1986, цит. по: Clark, Moore, 1993). Однако в специальном эксперименте по проращиванию семян, находившихся в холоде 22-26 лет, положительного результата получить не удалось даже после скарификации серной кислотой (Clark, Moore, 1993).