Если бы год назад нас спросили про абсолют ландыша, мы бы ответили "такого абсолюта не бывает". Но время не стоит на месте, появляются новые технологии, благодаря которым этот абсолют все-таки удалось получить. Как и абсолют сирени. Мы получили образцы этого абсолюта более полугода назад и долго с ним работали вместе со специалистами-химиками. Любой хроматографист вам скажет, что работать с абсолютами очень тяжело, потому что это всегда разный состав, это отсутствие стандартов, неизвестен растворитель, много других факторов, поэтому мы буквально по компоненту разбирали этот абсолют, а компонентов в нем было найдено больше сотни. Мы так долго с этим со всем работали, что совсем забыли, что "такого абсолюта не бывает", и что кто-то непременно придет и сообщит нам об этом.
Но нам напомнили, сообщили, даже обвинили в том, что мы обманываем людей. Так вот, чтоб таких сомнений не возникало, публикую хроматограмму абсолюта ландыша. Специалисты разберутся, а не специалистам все, что надо знать, глядя на этот график - синтетические масла не имеют в своем составе такого огромного количества компонентов. Они составляются из 3-5 молекул и в итоге на графике вы будете видеть только эти 3-5 пиков. Тут же виден богатый химический состав, который искусственно воспроизвести невозможно.
Помимо традиционных для эфирных масел компонентов таких как линалоол, фениэтиловый спирт, терпениол, цитронелол, гераниол, были обнаружены и не совсем свойственные для эфирных масел вещества, такие как сквален (видимо, обусловлено методом получения), и совсем неожиданные для ландыша склареол и азулен.
land_01.jpg