Флудилка-19
Показано с 1 по 20 из 1000

Тема: Флудилка-19

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    собаканаблюд
    Вес репутации
    65

Цитата Сообщение от Light Посмотреть сообщение
    1. как это "мороженый" не прилагательное?А что это тогда?
    2. При чем тут слово "мороженый", когда речь идет о морфемном образовании слова "мороженица"?
    Переведите, плиз!
    1. это причастие, образованное от глагола несов. вида морозить
    2. при том, что слово мороженица м.б. образовано от глагола морозить (говорю м. б., т к нужно провести сложный словообразовательный анализ, прежде чем делать вывод)

вы говорите о морфемном составе слова, ошибочно называя его словообразованием это разные вещи, и учат этому несколько семестров в вузах (филологи, присутствующие на форуме, подтвердят, что курс этот - один из самых сложноподдающихся студентам )
    счастья всем!

Вес репутации
    44

Цитата Сообщение от Vanilla Посмотреть сообщение
    1. это причастие, образованное от глагола несов. вида морозить
    2. при том, что слово мороженица м.б. образовано от глагола морозить (говорю м. б., т к нужно провести сложный словообразовательный анализ, прежде чем делать вывод)

вы говорите о морфемном составе слова, ошибочно называя его словообразованием это разные вещи, и учат этому несколько семестров в вузах
    Я не сомневаюсь, что только что Вы провели сложный словообразовательный анализ. Но наше скромненькое имхо говорит о том. что слово "мороженый" не является-таки причастием.Подтверждение тому -вот это:

"МорожеННый, прич. Мороженное в холодильнике мясо.
    МорожеНый, прил. Мороженая рыба. Мороженый картофель.

Это в «Трудностях языка».Ночь, поэтому нет возможности поднять словари неэлектронные. Завтра посмотрю.

Далее:
    ен-(ый) 'Словарь Ефремовой'
    суффикс
    (а также -ён-(ый))
    Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах прилагательных со значением подверженности действию или результата действия, которое названо мотивирующим словом (варёный, дарёный, гранёный, жареный, мороженый, мочёный, раненый, солёный, сушёный, учёный и т.п.).

Думаю,что филологи, присутствующие на форуме, подтвердят, что авторы данных выводов правы.Все-таки бедолаги не один год на это потратили, неужели впустую?

собаканаблюд
    Вес репутации
    65

Мороженное в холодильнике мясо.

1. причастие пишется с -нн - имеет зависимое слово (мороженный мамой сом)
    2. мороженый сом (от глагола морозить): причастие с -н - не имеет зависимого слова

в 1 и 2м примерах мороженый - это причастие!

понимаете, такие нюансы серьезно изучаются, анализируются в каждом отдельном случае
    наша дискуссия ограничивается лишь надерганными из контекста примерами и попыткой прыгнуть выше головы
    вы прекрасный специалист в своей области, в чем я не могу усомниться
    давайте же оставим специалистам в этой области разбираться самим
    засим заканчиваю бесполезный для меня диспут

да, вы привираете мои слова:
    "нужно провести сложный словообразовательный анализ, прежде чем делать вывод"
    а не я его сделала
    это разные вещи - вы, надеюсь, это понимаете?будьте внимательны при чтении моих постов, пожалуйста
    так мы сможем избежать многих недоразумений
    счастья всем!

Вес репутации
    39

Здравствуйте, дорогие девушки
    Вот вы интересную тему подняли. Я про правописание. Раньше я в принципе всегда очень грамотно писала, но в последнее время (из-за интернета) начинаю сомневаться. По-русски давным-давно только в инете и общаюсь.
    Мои блоки в основном - это порезаный или порезанный, жареный, прожаренный, поджареный или пожареный. Иногда доходит до того, что я обхожу вообще эти слова, используя другие обороты
    Что меня еще смущает, так это написание слова Вообще, в общем и такие варианты как "во общем" это новое написание такое? Я старой школы...
    Хотя, с другой стороны, общение в интернете часто бывает такое, что хорошо что понятно направление мысли, а там уже разберемся и с "пацталом", "йожык", "я - креведко", "мальчег" и пр."
    Не заморачиваюсь на ошибках и опечатках, но чистоту языка стараюсь соблюдать

Вес репутации
    40

Сижу и вспоминаю мультик про лягушку-путешественницу. Тот момент, когда она закричала "Это я, я придумала!"
    Хорошо, что мне со стула далеко не упасть. Ведь такую дискуссию породила я... Своим обилием н... А Алекса_Алекса придала ускорение.

Жалко, что куда ехать за ентой мороженицей, я так и не решила...

Вес репутации
    44

Цитата Сообщение от Vanilla Посмотреть сообщение
    да, вы привираете мои слова:
    Я не в том возрасте и социальном положении, чтобы ПРИВИРАТЬ? Объясните, что означает сия лексика в обращении с незнакомым человеком?

Я тоже не люблю бесполезных споров. Тем паче навязывания мнений. Есть правила, их никто не отменял. Вы,надеюсь, понимаете, что их не мы, и ДАЖЕ не Вы придумали. «Мясо мороженое» - это прилагательное, и оно пишется с одним "Н". Но если это причастие, то с двумя: замороженное, подмороженное (с приставкой), мясо, мороженное в холодильнике (с зависимым словом.) Об этом-в посте 381. Все хорошо описано в учебнике.Нужны ссылки на авторов?Или они тоже прыгают выше головы? Кого же примем за авторитет в эНтом вопросе? Или нет авторитетов?
    И я не понимаю, для чего эти объяснения про то, какой частью речи является слово «мороженый». Будьте внимательны при чтении моих постов, пожалуйста. Ссылка еще раз – на пост 381. Согласна, что именно это избавит нас от недоразумений.
    Вот так мы убежали от темы происхождения слова «мороженый». Боже мой, какая же это часть речи, действительно? Давайте изобретем велосипед.

Добавлено через 2 минуты

Шпилька теперь уж ,наверно, в мороженице отпала необходимость. так ее истерли пустопорожними спорами(ржунимагу).
    Последний раз редактировалось Light; 22.11.2008 в 00:37. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    44

Пошла я спать, девушки,всем спокойной ночи!

Вес репутации
    38

Спокойной ночи. Сладких снов.

Вес репутации
    44

Поздравляю всех бухгалтеров и налоговиков от всей души!
    Только что пришла с фуршета по этому поводу.
    21 ноября еще был Всемирный день приветствий.

Ваши права