Так значит гель алоэ-вера в водную фазу крема нельзя добавлять? А я-то обрадовалась, что наконец появилось средство для изготовления крема без нагревания...![]()
Так значит гель алоэ-вера в водную фазу крема нельзя добавлять? А я-то обрадовалась, что наконец появилось средство для изготовления крема без нагревания...![]()
А какая связь между гелем-алоэ и нагреванием?Или гель-алоэ единственное средство, которое подходит для изготовления крема?
И то, что прям совсем нельзя, мы еще не решили.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Были проведены три опыта с жожоба гидрат и алоэ-вера гелем. Опыты интересные.
1. Взяла я по 5 мл: гидролаты мяты, нероли, ромашки плюс 5 мл алоэ-вера геля. Учитывая, что гель 1 к 10, то этого количества на крем больше чем достаточно.
Смешала все это, долила 10 мл воды.
Взяла 2 мл жожоба гидрат постепенно влила в него эту смесь, добавила 20 мл масла, потом сверху еще 2 мл жожоба гидрата вмешала, получила вот такой замечательный крем, как на фото 1.
Ничего такого выдающегося в процессе приготовления не случилось.
2. Дальше было интересней. Я решила теперь взять 10 мл одного геля алоэ и влить его в жожоба гидрат. Начала вливать постепенно. Но с первых же секунд они отказались дружить.
Ладно, думаю. Взяла все это слегка подогрела. Толку никакого. Жожоба гидрат даже не смешался ни капельки с гелем алоэ. Плавает поверх него как замазка. Даже структуру изменил.
- Ладно, - говорю, - давай пообщаемся.
Выловила я эту ерунду, что сверху плавала, налила в другую посуду 10 мл масла и плюхнула туда эту плюху.
Стала мешать миксером. Худо-бедно размешала. Для верности добавила еще 2 мл жожоба гидрата уж в масло это, опять смешала. Какое-то время пришлось помешать миксером, чтоб оно стало однородным. Минуту 3 у меня на это ушло. Но однородным оно стало.
Я долила-таки туда 10 мл алоэ вера. Получилась вот такая штука, как на фото 2.
3. И тут я что-то подумала - а что если жожоба гидрат сначала добавить в масло. И добавила в 10 мл масла 2 мл жожоба гидрата. Смешала.
Начала добавлять алоэ вера гель. Он сначала его начал принимать, а потом, когда я добавила 5 мл алоэ вера, появилась тяга к расслоению. Я быстро туда еще 1 мл жожоба гидрата. Он стал однородным.
Долила алоэ. Получилось жидко, но расслаиваться не хотело.
Добавила еще 2 мл жожоба гидрата. Получилось вот такое молочко - не молочко, легкий крем - не крем, но форму не держит, зато и миксер в нем проворачиваться отказывается, как на фото 3.
4. Ну и для полноты картины добавила я в это молочко-крем еще 2 мл жожоба гидрата. Получилось то, что можно увидеть на фото 4.
В общем резюме какое - алоэ вера или в низкой концентрации добавлять и предварительно с чем-то водным смешанное, или внимательно следить за процессом, чтоб вовремя предотвратить расслоение путем добавления жожоба гидрат.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Связь между гелем алоэ и нагреванием самая непосредственная - при использовании других эмульгаторов смесь приходится достаточно сильно нагревать, а гель алоэ от нагревания разрушается. Вот я и обрадовалась, что есть эмульгатор, который сохранит полезные свойства алоэ
Добавлено через 17 минут
Ой, я, оказыватся, не увидела последние посты. Arti, очень интересный опыт, оптимизма у меня прибавилось, буду экспериментировать.
Sunnyel, а как вы делаете крем на одном лецитине? Я пробовала, у меня получился како-то мелкодисперсный кисель, а не крем. Я, правда воски не добавляю, они тяжеловаты для моей кожи. Пробовала добавить твердое масло манго - все равно ничего не получилось...
Последний раз редактировалось Нэзуми; 14.12.2007 в 11:28. Причина: Добавлено сообщение
Это уже оффтоп, конечно, но в случае с другими эмульгаторами можно непосредственно сам гель алоэ не нагревать.
И интересно посмотреть источник информации, где написано при какой температуре гель алоэ разрушается?
Какая классная штука - этот жожоба гидрат!
Разводится всё проще простого - минимум грязной посуды!!!!!!!!!
Помимо экономии посуды и времени понравилось вот что:
- отсутствие нагревания позволяет сделать крем на основе быстроокисляющихся растительных масел, таких как: онагр (примула вечерняя), шиповник...
- все компоненты, которые боятся нагревания можно лить сразу, как смешалась эмульсия - это сильно упрощает задачу
- 70%воды и 30% масел - это легчайшая структура крема, на лето будет просто супер!
В общем, это мой любимый эмульгатор будет, я так чувствую![]()
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 02.02.2008 в 21:58.
Carpe diem...
а я тоже заказала себе этот эмульгатор!жду не дождусь) особенно почитав отзывы - страсть как охота попробовать!)
Дорогие профессионалы! Пдскажите, после истечения срока годности можно ли использовать жожоба гидрат ещё какое-то время? Проблема в том, что я заказала в Аромарти несколько продуктов, в том числе и жожоба-гидрат. Посылку отправили 14 декабря, получила я её только 29 января(я живу в Израиле), А на упаковке жожобы написано-годен до фев.2008 .Вот я вся в сомнениях - очень хочется попробовать, но вдруг повредит?
Acacia, я пока гидрат не использовала, т.к. не очень поняла "технологию" и для чего. Основываясь на ответе Хлои, скорее всего буду использовать в средствах для волос и очищающих, думаю, там он будет неплох.
Мне как раз технология показалась очень простой, я ее поэтому и выбрала для первого опыта. Крем получился с первого раза, но кожа его не принимаетПисала уже в другой теме, что крем получился слабо-щелочным, с pH 8, хочу еще здесь уточнить: это именно жожоба гидрат дает такую цифру? "Исправить" ее как-нить можно?
Acacia, вот выдержка из описания про PH жожоба гидрат из описания.
Уровень кислотности pH: Жожоба гидрат имеет рН в диапазоне 8-10.
В системах, которые включают дополнительные ПАВ, рН рецептуры может быть подрегулирован добавлением лимонной кислоты. При уменьшении рН ниже 6 необходима аккуратность, т.к Омыленные жирные кислоты Жожоба могут потерять часть своей поверхностной активности и выделиться из системы.
Под технологией я имела ввиду больше не процесс соединения двух фаз, а как он работает, взаимодействует с др. ингредиентами и что за крем я получу.
Maria_27, спасибо. И ведь читала же! Запомнилось, что ЖГ не любит значительного понижения pH, что крем может расслоиться... А как он вообще поведет себя на коже, с такими-то значениями, не подумала. Что ж, отрицательный результат тоже результат.
Acacia, ну, конечно же результат! Невозможно всё предусмотреть и продумать заранее, да и на практике, мне кажется, как-то нагляднее что ли.. Главное, чтобы эксперименты не были слишком экстремальными
А гидрат, давайте вместе думать, что бы с ним сделать.
Кстати, не пойму, завтра на свежую голову почитаю, как он может увлажнять.. В общем, учиться и учиться..
Сделала первый крем на жожоба гидрате. Процесс замечательный - легко и просто. Крем делался - ночной, насыщенный. Наносится на кожу легко, впитывается где-то минут 20 - 30. Ощущение, что крем жирноватый остается пока идет впитывание.
Масляная фаза: вин. косточка, энотера, лесной орех, макадамия - 20
Водная: мин. вода, экстрат винограда - 30
актив: керамиды 15 капель и пептиды шелка маленькая ложка
консервант: биозол - 1мл.
эмульгатор: жожоба экстрат
Эфиры: лиметт, роза - по 5 капель.
Не бойтесь быть дилетантом! Помните,профессионалы построили "Титаник", дилетанты построили "Ковчег!"
Вчера решила поэкспериментировать и сделать жидкое мыло для рук с жожоба гидратом
Моющая основа.
Взяла 5 мл жожоба гидрат, добавила постепенно примерно 20 мл самодельного гидролата смородины, в котором предварительно развела 2,5 мл сухого экстракта черники.
Потом туда же добавила 5 мл масла малиновых косточек - получилось что- то вроде молочка. Туда же еще добавила примерно 0,5 мл экстракта СО2 морошки.
В бутылочку налила 100 мл основы и туда же добавила свою смесь
Энергично всряхивала примерно минуты 3-4.
Смесь получилась абсолютно однородной, правда цвета..... грозового неба
На сегодня - пена отстоялась и смесь так и осталась однородной, мылится на руках хорошо, один недостаток - жидкая, пахнет малиновыми косточками. Руки после мытья мягонькие и кожа гладкая
Вот теперь думаю, или надо добавлять меньше масла с гидролатом, или загустить это все чем-то? Может, гуар попробовать в следующий раз? или не прокатит?
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
Здравствуйте! А подскажите новичку сколько может хранится крем на жожоба гидрате? И какие консерванты с ним сочетаются?
Белоснежка, срок хранения будет во многом зависеть от того какие компоненты вы добавите в крем. Сам эмульгатор на срок годности не влияет
Спасибо за ответ. Что буду класть в крем еще не решила. Жду свою первую посылку с Аромарти и раздумываю что заказать в следующий раз для опытов с кремом. Не могу понять с какого эмульгатора лучше начать. ..Кажется жожоба гидрат прост в использовании?
почему сразу нельзя то? может стоит поэксперементировать и найти в концентрацию при которой гель алоэ и гидрат жожоба будут жить дружно?
ну вообще-то без нагревания крем можно сделать на лецитине или даже совсем без эмульгатора (с небольшим правда количеством водной фазы), другое дело что это будет не так быстро как с гидратом жожобаА я-то обрадовалась, что наконец появилось средство для изготовления крема без нагревания...![]()
![]()