- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					  
					
						
							Продолжу о продуктах пчеловодства.
 
 "Маточное молочко (АПИЛАК), секрет верхнечелюстной и глоточной желёз рабочих пчёл — кормилиц, выделяемый ими в особые ячейки сота (маточники), в которых развиваются пчелиные матки. Из М. м. изготавливают препарат (апилак), используемый в медицине и парфюмерии. Маточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами-кормилицами (нелетные молодые пчелы в возрасте 5—15 дней) для кормления личинок и пчелиной матки. При этом молочко служит пищей для личинок рабочих пчел в первые 3 дня их жизни, а для личинок маток — в первые 5 дней и потом, после выхода из кокона, — в течение всей жизни пчелиной матки — до 6 лет.
 Химический состав маточного молочка сложен и непостоянен. Он зависит от возраста личинок, сезона сбора, условий хранения и т. д. В нативном маточном молочке содержится 60— 70 % воды, 30—40 % сухого вещества, в котором больше всего белков — 10—52 %, также много углеводов (12—40 %) и липидов (2—10 %). Кроме того, в значительном количестве содержатся свободные органические и аминокислоты (7—32 %), а также минеральные вещества (до 2 %). Остальные компоненты (до 16 %) до сих пор неидентифицированы.
 Белки маточного молочка в основном представлены альбуминами и глобулинами. При этом отношение альбуминов к глобулинам составляет 2:1. Ферменты представлены в незначительном, даже следовом количестве. Из аминокислот в маточном молочке обнаружены 22, причем из общего количества незаменимые достигают 7 %. Весьма высоко содержание пролина и оксипролина — их количество иногда может достигать 80 % суммы всех аминокислот. Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Меньше сахарозы и других Сахаров — рибозы, мальтозы, трегалозы и т. д. Липиды и органические кислоты маточного молочка составляют очень важную его фракцию. Сюда входят стерины — до 3 %, глицерины — 0,8, фосфолипиды — 1,3, воск — 0,05, жирные кислоты — до 6,5 %. Стерины представлены в основном холестеролом и его производными.
 Набор минеральных веществ маточного молочка очень широк и изменчив, что объясняется экологическими вариантами его образования у пчел, обитающих в разных геоботанических зонах. Однако почти всегда встречаются фосфор, натрий, калий, кальций, марганец, железо, медь, цинк, а также микроэлементы — всего 110 соединений и зольных элементов, характерных для животного организма.
 Витаминов в маточном молочке по сравнению с другими природными продуктами мало. В основном они представлены водорастворимыми витаминами группы В. Относительно много пантотеновой кислоты — до 200 мкг на 1 г продукта. Из других веществ следует отметить постоянное присутствие в молочке ацетилхолина (до 1 % сухого вещества). Обнаружена аденозин-трифосфорная кислота, а также аденозиновые, гуанозиновые и цитидиновые моно- и дифосфаты. Возможно присутствие нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Специфическим для молочка является присутствие в нем биоптерина и неоптерина.
 Маточное молочко обладает высокой биологической активностью: оказывает бактерицидное действие, нормализует обменные процессы в тканях, обладает антиспастическими и тонизирующими свойствами, полигормональным и поливитаминным действием и др. Используется в комплексной терапии ряда дерматозов, в том числе и псориаза."
 "Продукт жизнедеятельности пчел - маточкино молочко (апилак) в последнее время все больше привлекает к себе внимание косметологов. Оно способствует улучшению трофики, тонуса и эластичности кожи, стимулирует восстановление кожных клеток, препятствует появлению морщинок."
 "АПИЛАК. Вырабатывается пищеварительным трактом рабочих пчел. Используется как питательное и увлажняющее средство. [В. Ф. Ашомко.Уход за кожей лица современными косметическими средствами. 1999. Минск. Изд-во АПИ. с. 27]"
 
 Апилак можно купить в любой аптеке. Есть таблетки и мазь. Нас интересует апилак в форме таблеток. Целесообразно добавлять апилак в крема и маски, его доля может составлять до 3% в смеси. Таблетку предварительно растолочь и хорошенько растворить небольшом количестве масла или воды, а затем добавить в крем или маску.
 Arti, вы делали крем с апилаком, делитесь с общественностью результатами использования ! !
 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					  
					
						
							Делюсь. Честно говоря, даже не знаю играло оно какую-то роль в смесях или нет. Сейчас уж и не добавляю его, хотя, наерное, надо бы. Но, думаю, что все-таки шло на пользу, никак уж не во вред.
						 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
	
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					  
					
						
							Я бы молочко предпочла, пожалуй, тк "Апилак" -таблетки, те уже переработанное нашей фармацевтикой молочко, он хорош для приема во внутрь, но думаю, что там все-таки есть и другие составляющие, кроме молочка
						 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
			
			
				
			
			
				    
 
					
					
						
					- Вес репутации
- 38
 
					    
				 
 
			
				
				
				
					  
					
						
							А кто знает, как выглядит это самое молочко в натуральном виде?
 дело в том, что один мой знакомый ездил на православную выставку и купил там маточное молочко... я его видела и даже пробовала на вкус... ну и что: мед медом...вот мне и интересно стало-либо оно на самом деле такое, либо его надули, мягко сказать....и вообще можно его в таком виде в крема добалять или лучше сразу вовнутрь?
 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
			
			
				
			
			
				    
 
					
					
						
					- Вес репутации
- 41
 
					    
				 
 
			
				
				
				
					  
					
						
							А есть противопоказания в применении в смысле несочетаемости м.молочка с какими-либо компонентами косметическими? Целесообразно ли его добавлять в маски?
						 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					  
					
						
							Меня тоже этот вопрос интересует (и не только применительно к маточному молочку). В Инете немало приходилось читать рецептов самодельных кремов, где наряду с 7-10-ю растительными маслами, тремя-четырьмя ЭМ присутствует еще и 4-5 всяких активов. Составы впечатляют, но всегда возникает вопрос: а как взаимодействуют между собой все эти ингредиенты, не образуются ли в результате этого взаимодейтсивя какие-нибудь бяки, по какому принципу расчитываются дозировки, учитывается ли суммарное количество тех или иных активных веществ...
 Может эту тему уже обсуждали?
 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					  
					
						
							Вот, наконец, я приобрела на ярмарке меда маточное молочко. Взяла не кристализованное, а жидкое, пришлось пока заморозить. Хочу сделать с ним крем, эфиры добавлять не буду, т.к. оно само по себе весьма активный компонент и, не зная его способности вступать во взаимодействия с ингредиентами эфиров, думаю, лучше их не объединять. Девочки, кто-нибудь делал кремы с таким "сырым" молочком? Как оно себя ведет в процессе приготовления крема, оно вообще водо- или жирорастворимо?
						 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					  
					
						
							Исходя из приблизительного состава маточного молочка в нем присутствуют как водо- так и жирорастворимые компоненты.
 рН – слабокислый.
 Поэтому, видимо, нужно будет следить за общим рН крема, ниже 5,5-6 его не опускать.
 (к примеру, мой чистый сок алоэ имеет рН около 4-4,5, некоторые продукты дистилляции могут быть достаточно кислыми).
 Это пока  все, что мне пришло в голову…
 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					  
					
						
							Хлоя, а что бы Вы посоветовали ввести в состав крема для достижения искомого PH? Я планировала сделать примерно так: масла (лесной орех,макадамия, шиповник), воск пчелиный, дистиллированная вода и маточное молочко (плюс, наверное, витамин Е). Не знаю, не испортит ли дело цитросепт?
						 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					  
					
						
							Я бы шла от обратного - просто вымеряла рН во время приготовления  
 Наличие дома лакмусовых бумажек очень облегчает задачу.
 
 Ваш состав  нейтрален. Думаю, что около 6. Если добавите ЭГК -будет естественно немного кислее.
 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					  
					
						
							Хлоя, спасибо. Действительно, попробую, вымерять по ходу приготовления. А цитросепт все-таки использовать не буду. Крема я делаю всегда немного - 10-15 мл., использую за неделю-две, храню только в холодильнике и достаю его из баночки шпателем. В общем, принимаю все меры предосторожности для лучшей сохранности. Интересно, выдержит ли при таких условиях крем с молочком без консервации?
						 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					  
					
						
							Наконец, добралась до темы…
 Я тоже приобрела маточное молочко, собираюсь делать крем. Хотела добавить ЭМ, но сообщение Esna сбило мня с толку /"эфиры добавлять не буду, т.к. оно само по себе весьма активный компонент"/… Может все-тки можно эфирчиков добавить? добавить?
 
 
 З.ы. крем планирую ночной.
 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					  
					
						
							MKaterina, по поводу использования маточного молочка в креме solo - это исключительно мое личное мнение  . Просто я не раз задумывалась над тем, как реагируют между собой эфиры и другие активы в самодельных кремах. Маточное молочко, как видно из описания, настоящий кладезь различных активно действующих составляющих. Как они будут работать вместе с так же активно действующими ингредиентами эфиров, будет ли иметь место синергия или наоборот, не получится ли перебор... . Просто я не раз задумывалась над тем, как реагируют между собой эфиры и другие активы в самодельных кремах. Маточное молочко, как видно из описания, настоящий кладезь различных активно действующих составляющих. Как они будут работать вместе с так же активно действующими ингредиентами эфиров, будет ли иметь место синергия или наоборот, не получится ли перебор... Может я зря заморочиваюсь, но, так как я не химик и не могу грамотно оценить результаты таких взаимодействий, то решила для себя, что буду делать кремы поотдельности: или с эфирами, или с другими активами. Тем более, что все равно нужны кремы на период отдыха от эфиров. Может я зря заморочиваюсь, но, так как я не химик и не могу грамотно оценить результаты таких взаимодействий, то решила для себя, что буду делать кремы поотдельности: или с эфирами, или с другими активами. Тем более, что все равно нужны кремы на период отдыха от эфиров.
 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					  
					
						
							Esna,
 спасибо за ответ!!!
 
 проведу, наверна, эксперимент на себе, добавлю эм...
 если меня разорвет от переизбытка полезностей, напишу  
 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					  
					
						
							а кто-нибудь может знает,как самим приготовить маточное молочко?
						 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
			
			
				
			
			
			
			
				
					
						  
 
					
					
						
					- Вес репутации
- 0
 
					    
				 
 
			
				
				
				
					  
					
						
							Я Апилак принимала когда родила,прописывали для прибавления грудного молока.
 А как же вы его сами сделаете,если только пчел разведете.
 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					  
					
						
							а зачем изобретать велосипед?   
 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					  
					
						
							Евгения Андреевна, маточное молочко самим не сделать. Это все равно, что материнское грудное молоко самим делать. Может, Вы имели в виду, как обработать сырое маточное молочко?
						 
 
 
 
 
 
 
- 
	
	
		
			
			
				
			
			
			
			
				
					
						    
 
					
					
						
					- Вес репутации
- 36
 
					    
				 
 
			
				
				
				
					  
					
						
							Девчата, если маточное молочко "стимулирует восстановление кожных клеток", может быть его можно использовать как средство для избавления от растяжек? Кто-нибудь пробовал? Отзовитесь!
						 
 
 
 
				
				
				
					
						Последний раз редактировалось _Irene_; 10.03.2008 в 14:48.
					
					
						Причина: Ошибка в содержании текста
					
				 
 
 
 
 
 
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
		
		
			
				 Ваши права
				Ваши права
			
			
				
	
		- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-  
Правила форума