Ёодзи
01.01.2012, 21:21
Цитрон /Citrus medica/
Ботаническое название: Citrus medica L.
Синонимы: Цитрон, цедрат; citron (англ.), cédrat (франц.); Zitronatzitrone, Cedrat, medischer Apfel, Zedrate или Zedrat-Zitrone (нем.); cedro или citro (итал.); cidro, cidra, poncil, limón francés или toronja (исп.); этрог (etrog - иврит); bijaurā, turanja, cakōtarā или galagala (хинди); shitoron (ситорон - яп.: シトロン); jŭ yuán или xiāng yuán (цзюй юань, сян юань - кит.: 枸櫞, 香櫞). Для пальчатых цитронов в японском и китайском языках есть особые названия (см. ниже).
Следует иметь в виду, что во многих европейских языках (французский, чешский, словацкий, немецкий, голландский, скандинавские языки) словом citron называют не цитрон, а лимон. В испанском языке слово cedro имеет два значения - цитрон и кедр (деревья рода Cedrus). Поэтому во избежание путаницы иногда его заменяют на citro.
Семейство: Рутовые - Rutaceae (старое название: цитрусовые)
Описание: Кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Плоды вытянутой формы, крупные (длина 12—40 см, диаметр — 8—28 см, вес до 4 и более кг), желтые, желтовато-зеленые или светло-оранжевые, с очень толстой (2.5—5 см), часто бугристой кожурой. Существует множество сортов, различающихся формой и размером плодов, а также составом масла.
Область произрастания: В древности цитрон выращивали в странах Средиземноморья, Западной Азии, Западной Индии. В настоящее время культивируется во многих странах, но на относительно небольших площадях.
Разновидности: Наиболее известные сорта - Corsican (Корсика), Diamante (Италия, Сицилия, Крит). В Индии известные несколько разновидностей, в том числе дикорастущих - Bajoura (Binjaura), Chhangura, Madhankri (Madhkunkur), Turunj (Turanja). Израильская разновидность, этрог - подвид цитрона, Citrus medica var. ethrog. Этот плод необходим для религиодного обряда праздника Суккот (Праздник Кущей). И там существует даже специальный закон, запрещающий вывозить этроги из страны. Еще одна экзотическая разновидность цитрона - пальчатый, его также называют Рукой Будды (Citrus medica var. sarcodactylis). Выращивается в Японии (яп.: bushukan, ブッシュカン) и южных провинциях Китая (кит.: fóshŏu gān, 佛手柑).
Другие виды: Иногда цитрон путают с лимоном (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=280) - из-за сходства названий в разных языках. На самом деле это разные растения, сильно отличающиеся по виду, вкусу и свойствам плодов. Кроме того, плоды японского дерева юзу (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2211) европейцы назвали "японским цитроном", хотя юзу - это совсем не цитрон. В результате можно встретить эфирное масло, которое называется "Japanese citron" или просто "Citron", но на самом деле это масло юзу.
Используемая часть растения: Свежая кожура плодов.
Получение: Холодное прессование кожуры плодов (содержание эфирного масла - до 0.2%). Кроме того, существуют дистиллированное масло из кожуры плодов, а также масло из листьев (петитгрейн цитрон).
Цвет: Бледный желто-зеленый.
Аромат: Напоминает лимон (менее яркий, более "зеленый" и немного пряный).
Химический состав: Зависит от разновидности (сорта) плодов. Главный компонент - d-лимонен (40-60%), затем идут g-терпинен (8-35%), b-пинен (3-20%), a-пинен (около 3%), цитраль (гераниаль+нераль, около 7%), линалоол (2-5%). Некоторые сорта содержат значительное количество p-цимена (6% и более), b-мирцена (5-6%), b-фелландрена (3-4%), фарнезенов (разные изомеры, 2-3%). У масла из листьев другой состав - главный компонент гераниаль (на втором месте лимонен, после него нераль).
Класс: Ароматический адаптоген.
Использование в промышленных целях
В отличие от лимона или апельсина, мякоть плодов цитрона содержит мало сока. Она горьковато-кислая и не используется в пищу в свежем виде. Однако из нее можно делать варенье или джем. Но в первую очередь применяется толстая и очень душистая кожура плодов - из нее делают цукаты, выделяют эфирное масло, а также используют в качестве лекарственного сырья. Эфирное масло цитрона применяется в пищевой промышленности для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий.
Психо-эмоциональное действие
Успокаивает, снимает стресс. Проясняет сознание, способствует концентрации внимания. Улучшает настроение. Может повышать аппетит.
Косметическое действие
Масло относительно редкое. Косметические свойства мало исследованы.
Целебное действие
С глубокой древности цитрон выращивался прежде всего как лечебное растение. Он упоминается Теофрастом (4 век до н.э.), затем Плинием. Его применяли как средство от морской болезни, от болезней дыхательной и пищеварительной систем. Считали хорошим противоядием, а также рекомендовали от тошноты при беременности.
Плоды цитрона применяются в традиционной медицине разных стран. Например, в китайской медицине кожура плодов используется как стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, а также общетонизирующее средство. В Индии кожуру используют против дизентерии и дурного запаха изо рта. В Западной Африке - как средство от ревматизма.
Главное применение эфирного масла - в качестве антисептика или антибиотика. Его антимикробное действие сильнее, чем у лимона. При использовании в аромалампе дезинфицирует воздух. При использовании в массажных смесях усиливает кровообращение.
Меры предосторожности
Масло, полученное прессованием, фототоксично. Дистиллированное - нет.
Как и другие цитрусовые масла, чувствительно к окислению. Ограниченный срок хранения.
Комплиментарные ароматы
кардамон, римская ромашка, эвкалипт, ладан, имбирь, можжевельник, лаванда, нероли, сандал, роза, иланг-иланг.
Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – до 2 лет.
Ботаническое название: Citrus medica L.
Синонимы: Цитрон, цедрат; citron (англ.), cédrat (франц.); Zitronatzitrone, Cedrat, medischer Apfel, Zedrate или Zedrat-Zitrone (нем.); cedro или citro (итал.); cidro, cidra, poncil, limón francés или toronja (исп.); этрог (etrog - иврит); bijaurā, turanja, cakōtarā или galagala (хинди); shitoron (ситорон - яп.: シトロン); jŭ yuán или xiāng yuán (цзюй юань, сян юань - кит.: 枸櫞, 香櫞). Для пальчатых цитронов в японском и китайском языках есть особые названия (см. ниже).
Следует иметь в виду, что во многих европейских языках (французский, чешский, словацкий, немецкий, голландский, скандинавские языки) словом citron называют не цитрон, а лимон. В испанском языке слово cedro имеет два значения - цитрон и кедр (деревья рода Cedrus). Поэтому во избежание путаницы иногда его заменяют на citro.
Семейство: Рутовые - Rutaceae (старое название: цитрусовые)
Описание: Кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Плоды вытянутой формы, крупные (длина 12—40 см, диаметр — 8—28 см, вес до 4 и более кг), желтые, желтовато-зеленые или светло-оранжевые, с очень толстой (2.5—5 см), часто бугристой кожурой. Существует множество сортов, различающихся формой и размером плодов, а также составом масла.
Область произрастания: В древности цитрон выращивали в странах Средиземноморья, Западной Азии, Западной Индии. В настоящее время культивируется во многих странах, но на относительно небольших площадях.
Разновидности: Наиболее известные сорта - Corsican (Корсика), Diamante (Италия, Сицилия, Крит). В Индии известные несколько разновидностей, в том числе дикорастущих - Bajoura (Binjaura), Chhangura, Madhankri (Madhkunkur), Turunj (Turanja). Израильская разновидность, этрог - подвид цитрона, Citrus medica var. ethrog. Этот плод необходим для религиодного обряда праздника Суккот (Праздник Кущей). И там существует даже специальный закон, запрещающий вывозить этроги из страны. Еще одна экзотическая разновидность цитрона - пальчатый, его также называют Рукой Будды (Citrus medica var. sarcodactylis). Выращивается в Японии (яп.: bushukan, ブッシュカン) и южных провинциях Китая (кит.: fóshŏu gān, 佛手柑).
Другие виды: Иногда цитрон путают с лимоном (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=280) - из-за сходства названий в разных языках. На самом деле это разные растения, сильно отличающиеся по виду, вкусу и свойствам плодов. Кроме того, плоды японского дерева юзу (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2211) европейцы назвали "японским цитроном", хотя юзу - это совсем не цитрон. В результате можно встретить эфирное масло, которое называется "Japanese citron" или просто "Citron", но на самом деле это масло юзу.
Используемая часть растения: Свежая кожура плодов.
Получение: Холодное прессование кожуры плодов (содержание эфирного масла - до 0.2%). Кроме того, существуют дистиллированное масло из кожуры плодов, а также масло из листьев (петитгрейн цитрон).
Цвет: Бледный желто-зеленый.
Аромат: Напоминает лимон (менее яркий, более "зеленый" и немного пряный).
Химический состав: Зависит от разновидности (сорта) плодов. Главный компонент - d-лимонен (40-60%), затем идут g-терпинен (8-35%), b-пинен (3-20%), a-пинен (около 3%), цитраль (гераниаль+нераль, около 7%), линалоол (2-5%). Некоторые сорта содержат значительное количество p-цимена (6% и более), b-мирцена (5-6%), b-фелландрена (3-4%), фарнезенов (разные изомеры, 2-3%). У масла из листьев другой состав - главный компонент гераниаль (на втором месте лимонен, после него нераль).
Класс: Ароматический адаптоген.
Использование в промышленных целях
В отличие от лимона или апельсина, мякоть плодов цитрона содержит мало сока. Она горьковато-кислая и не используется в пищу в свежем виде. Однако из нее можно делать варенье или джем. Но в первую очередь применяется толстая и очень душистая кожура плодов - из нее делают цукаты, выделяют эфирное масло, а также используют в качестве лекарственного сырья. Эфирное масло цитрона применяется в пищевой промышленности для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий.
Психо-эмоциональное действие
Успокаивает, снимает стресс. Проясняет сознание, способствует концентрации внимания. Улучшает настроение. Может повышать аппетит.
Косметическое действие
Масло относительно редкое. Косметические свойства мало исследованы.
Целебное действие
С глубокой древности цитрон выращивался прежде всего как лечебное растение. Он упоминается Теофрастом (4 век до н.э.), затем Плинием. Его применяли как средство от морской болезни, от болезней дыхательной и пищеварительной систем. Считали хорошим противоядием, а также рекомендовали от тошноты при беременности.
Плоды цитрона применяются в традиционной медицине разных стран. Например, в китайской медицине кожура плодов используется как стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, а также общетонизирующее средство. В Индии кожуру используют против дизентерии и дурного запаха изо рта. В Западной Африке - как средство от ревматизма.
Главное применение эфирного масла - в качестве антисептика или антибиотика. Его антимикробное действие сильнее, чем у лимона. При использовании в аромалампе дезинфицирует воздух. При использовании в массажных смесях усиливает кровообращение.
Меры предосторожности
Масло, полученное прессованием, фототоксично. Дистиллированное - нет.
Как и другие цитрусовые масла, чувствительно к окислению. Ограниченный срок хранения.
Комплиментарные ароматы
кардамон, римская ромашка, эвкалипт, ладан, имбирь, можжевельник, лаванда, нероли, сандал, роза, иланг-иланг.
Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – до 2 лет.