Просмотр полной версии : Льняное масло
В общем, с льняным маслом как повезет, я его тоже не переношу если оно больше чем 3 месяца назад сделано, и не важно какой производитель (вернее важно какого производителя пить свежее, а вот если оно постояло больше 3-х месяцев, любое, даже самое хорошее превращается в подобие рыбьего жира). Поэтому я его обычно пью в сентябре-октябре, тогда оно наиболее приятное. А один раз повезло купить свежайшее, только из-под пресса, так не поверите, побежала к производителю жаловаться, что они мне подсунули, так как это масло по вкусу было сладкое, как жидкие карамельки:ha-ha:, тогда то мне и объяснили, что такой вкус у льняного масла первые 3-4 дня, потом сладость уходит, а уж потом начинает постепенно появляться горечь из-за окисления. Так что свежайшее льняное масло должно иметь легкую сластинку и ореховое послевкусие, допустима так же небольшая горчинка, но горькое - это уже не просто не вкусно, это уже или бесполезно, или опасно
А я видела в какой-то кулинарной передаче,не помню,вроде какое-то балтийское блюдо.Просто варится картошка очищенная.Отдельно перемалываем льняное семя.И каждую картофелину обваливаем в этом семени.Девочки,я попробовала,такая вкуснота.И полезно очень.И запах обалденный,на семечки жареные похоже .А льняное масло покупало с экстрактом моркови.Нравится.Каждый день утром завариваю кашку "Русскую"(состав:
Мука льняная, хлопья овсяные, крупа гречневая, крупа ячменная, укроп, петрушка, морковь, лук, соль.).Очень вкусненько.
Мне тоже свежее попалось, 2 недели назад изготовлено. Напоминает совсем незрелые грецкие орехи, горчинка, да, но мне обалденно вкусным это кажется))
Я уж не знаю в чем дело, но я только недавно наконец попробовала то масло, которое не противно было пить. ( то пахнет как уже писАли рыбьим жиром, то горькое до невозможности) хотя пробовала покупать разные и в разных местах и в аптеках и из холодильника.
В итоге купила позавчера масло Дивеево в стекл. бутылочке - то что надо. куплю еще его. :podmigivayu:
Lukachka
25.04.2010, 11:59
Я тоже пью льняное масло, правда купила его в капсулах, чтоб было легче проглотить. У меня БАД для приема внутрь.
sei, мне парикмахер посоветовала наносить льняное масло на вымытые влажные волосы, точнее на кончики волос. У меня волосы вьющиеся, пушатся, так вот после этого масла они шикарно выглядят. Я пару-тройку капель на ладонях растираю и по кончикам волос распределяю. Обязательно надо на влажные волосы.
все правильно пишут, что 1 месяц с момента открытия. у меня льняное масло, купленное для еды вот так и испортилось, возможно, даже быстрее. положили в салат, а салат горький, причем горечь такая, как от кожицы огурцов, вначале я на них грешила, а оказалось, что масло испортилось(
я к тому - кто пишет, что противное, может, это оно уже испорченное? потому что у меня когда оно только что было открыто - вкус был очень нежный, без горечи... ну, примерно, как у горчичного масла, только еще более нежный.
при этом я тоже самое масло использовала для мыла, в небольшом кол-ве (всего 10% омыляемых жиров), но все равно было тревожно - испортится быстро все мыло или нет... вроде два месяца прожило, один кусок остался)... в общем, с тех пор как-то боязно его использовать. если только в чистом виде на волосы.
У меня срок употребления льняного масла внутрь утром натощак составил где-то около полутора лет. Затем заметила, что просто не могу проглотить и все тут. Причем масло свежее, вкус обычный (и привычный). Решила слелать перерыв, потому как надо прислушиваться к потребностям организма.
О льняном масле давно слышала.почитала отзывы-всякие и разные и купила)
Льняное масло нерафинированное "Аспера". Срок хранения-1 год.А употребить надо его за месяц. Но бутылочка 350 мл-думаю осилю.
Конечно испытание не из легких. Когда начинаю пить-все нормально. Но вот послевкусие..и правда-рыбий жир.
Моей основной целью является нормализация работы кишечника.Очень надеюсь, что что-то нормализуется.
Пью всего 2 дня. Но уже заметила,что не тянет перекусывать.
Может еще и похудеть удастся)
Девочки. а у меня масло Биаск оно какое то странное по вкусу с привкусом подсолнечного масла
А какой у подсолнечного масла привкус?
Arti
Может привкус семечек?)
Угу, а у семечек какой привкус? ;)
У нерафинированного прессового подсолнечного масла очень яркий вкус, причем именно семечек:yes:. Помню, бабушка покупала на колхозном рынке самодельное подсолнечное масло - ух, вкуснота была (правда, осадка половина бутылки, но не суть). Но очень сомневаюсь, что Биаск разбавляет свое льняное масло вот таким настоящим прессовым подсолнечным - не рентабельно получится. Если разбавлять - то полностью рафинированным-дезодорированным, а оно не пахнет и вкуса яркого не имеет.
Девочки, вы не совсем понимаете суть моего вопроса. :) Попробую переформулировать. Чем, например, привкус семян подсолнечника отличается от привкуса семян льна?
Snusmumrik
28.04.2010, 21:21
Arti, ну как...привкусом и отличаются:crazy:
Вот лично я бы отличила лён от подсолнечника, нерафинированные естественно.
Snusmumrik, то есть он настолько разительно отличается, что вообще ничего общего? Чем тогда? Какими оттенками?
Потом... правильно вы написали, о привкусе какого подсолнечника речь? Жареного, не жареного, дезодорированного, того, про который Есна написала, или какого?
Из первого поста
Для нормальной работы мозга, эндокринной системы (щитовидной железы), и для выработки половых гормонов необходимо ежедневно употреблять льняное масло в пищу.
Вот у меня и возник вопрос- так это масло надо курсом-срок месяц-принимать? или можно вообще постоянно его пить?
Snusmumrik
28.04.2010, 22:18
Arti, общее только то, что и то и то семена.
Лён - это горчинка и более слабый оттенок вкуса. Подсолнух ярче - сладость, густота, это вкусное масло. Холодный ли отжим или с прожаркой, вкус конечно меняется, но не настолько, чтобы не отличить.
У нас, когда работают маслобойни, такой аромат по улицам, вот просто становись и балдей, райское наслаждение. Я, кстати, своим москвичам посылки посылаю с таким маслом.
Snusmumrik, а если лен без горчинки? Мне встречалось масло льна из необжаренных семян без горчинки, и из обжареных семях без намека на горчинку. Мало того, свежее льняное масло не горчит. Что же с ними делать? Записывать в подсолнечник?
А если подсолнух будет не обжаренный, то про него тоже можно сказать, что вкус более слабый. Согласитесь, нет кардинальных различий, такие, которые бы четко давали понять - это подсолнух, а это кунжут. Как в случае с эфирными маслами, например, это что-то цитрусовое, а это что-то еловое (и мандарин-то от апельсина не всякий отличит).
Вы можете отличить рафинированные пищевые масла, например, кукурузное от подсолнечного или соевого?
Или с закрытыми глазами отличить по вкусу кешью от бразильского ореха? Или фундук от орехов макадамии? Как сырые, так и обжаренные?
И если вы скажете, что в них ничего общего, то я скажу, что вы лукавите. :)
К чему я, собственно... К тому, что когда человек пишет "а у меня масло оно какое то странное по вкусу с привкусом подсолнечного масла", мне становится интересно, что конкретно он имеет в виду? Что это за привкус? Привкус обжареных семян (к коим относятся и орехи)?
В таком случае абсолютно любое масло, выработанное из обжаренных семян, будет иметь этот "привкус".
Также, как и из не обжаренных, будет иметь привкус сырых семечек подсолнечника, тыквы, арбуза - чего угодно. Расторопша, кстати, на семечки похожа.
Я совершенно искренне пытаюсь понять, что имеет в виду человек, когда подозревает в не подсолнечном масле - подсолнечное. И чем оно так провинилось, что его всюду подозревают? :)
Snusmumrik
28.04.2010, 23:11
Ой, ну чтобы отличать на таком уровне масла, это надо быть суперпупер одарённым маслонюхом.
И уж тем более рафинированные масла, которые на один вкус - безвкусные.
Про расторопшу согласна - сейчас принимаю шрот, очень похоже по вкусу на семечки.
Мечта, растительные масла в принципе можно и нужно, наверное, постоянно кушать. Они обеспечивают наш организм незаменимыми жирными кислотами. Да и вообще... вы же не будете себя контролировать - вот я месяц ела салат с маслом, а теперь мне надо недельку поесть его со сметаной, потому что от масла надо сделать перерыв.
Ложку в день масла надо каждый день съедать. И не обязательно натощак. С салатом, с другой едой. В удовольствие!:yes:
Arti
Растительное масло у меня в ходу ежедневно)Сливочное вот не ем)
Я спрашивала именно о льняном масле.
Может взять за правило и есть его пожизненно?) Но в салатах его не могу представить-вкус более чем специфический и не очень приятный)
В салатах все это сглаживается, к тому же бывает и вкусное льняное масло.
По логике - если преславутое подсолнечное или оливковое можно есть каждый день, то почему нельзя льняное?
Хотя опять же чисто интуитивно я бы периодически меняла растительные масла (и делаю это) только для того, чтоб не перекормить организм какой-то одной кислотой.
Уже неоднократно в своей аптеке у дома встречаю бабульку, которая постоянно скупает льняное масло. Один раз наблюдала картину, женщина у нее как бы в шутку иронично спросила - Вы его пьете что ли? А она на нее смотрит с удивлением - конечно пью! По ходу та оторопела. Вот еще тогда подумалось мне - неужели для некоторых людей это такая новость и откровение... странно мягко говоря все это...
Добрый день.
сегодня в магазине увидела льняное масло, одно с растительным экстрактом моркови, другое с растительным экстрактом облепихи (правда и туда и туда входит растительный экстракт черники), производитель ООО НПО "Сибирская масляная компания". Срок хранения после вскрытия месяц.
Думается мне, что в смеси оно не пойдет, только для применения внутрь. Теперь думаю, покупать или нет. Стоимость около 170 руб. за 250 мл. И если покупать, то какое? Может просто льняное? Помогите решиться :smeil:
Я бы такое масло в салаты пустила :essen:
Перфекционистка
05.05.2010, 09:16
Аrti, скажите пожалуйста, я прочитала что для очишения печени нужно пить масла с утра натощак по 1 ст.л. как долго можно принимать? 2 недели потом неделя перерыв? или все-таки постоянно, но это наверное можно только при абсолютно здоровой печени. Просто видела на некотрых маслах "Дивеево" предупреждение о том, что с с осторожностью применять при холецестите, а при жировом перерождении вообще противопоказано. И вообще интересно как другие принимают, постоянно и без перерывов? Вы, например как для себя решили?
Заранее спасибо!
Вертушка
06.05.2010, 07:49
Яночка
Я покупаю масло этого производителя, сейчас пью льняное, оно с горчинкой, также покупала имбирное - тоже льняное с добавлением имбиря., с морковью еще не пробовала, но и до него дойдет очередь, оно тоже на основе льняного.
Раньше меня бы никто не заставил просто так ложками глотать масло, от одной мысли воротило, а сейчас вроде ничего, для пользы то... Правда в рекомендации по применению на бутылке написано 2ст. ложки в день, я пока пью одну привыкаю так сказать
В смесь я бы его не стала использовать, оно быстро прогоркает и при нагревании теряет свойства, хотя если делать крем холодным способом то можно попробовать.
ladi flame
16.05.2010, 15:51
а у меня льненое масло вроде само по себе не горчит, но остаётся горькое послевкусие, т.е. берёшь в рот - не горчит, глотаешь и только после проглатывания остаётся горечь. но если например, не проглатывать сразу, а секунды 4-5 держать во рту, то тоже ощущается горечь, но не сразу. я предполагаю, что это допустимо.
и ещё, у меня жирная кожа на лице, а на теле сухая, так вот, пью масло недели 2 по утрам (иногда на тощак) и на лице периодически (чаще чем обычно) стали вылазить такие неприятные прыщики, но, вроде жирность кожи (работа сальных желёз) не увеличилась на лице.
и со стулом некоторые проблемы есть не серьёзные, но я стала обращать внимание. так вот сначала, вроде стул нормализовался, а потом снова зддорова, опять не регулярный.
конечно это масло очень полезно, а особенно женщинам после 40 лет, так как в нём и в семенах белого льна содержатся фито эстрагены.
а ещё, может немного не туда, но просто чудесная масочка получается на густой слизи льна вместе с семенами.
заварить кипятком грам 30 воды на 2-3 чайных ложки льна. дать постоять не менее часа. и прям получившейся кашей обильно смазать лицо. хорошо увлажняет, питает, подтягивает.
Пью льняное масло уже недели две.
Что могу сказать о первых результатах...
1. Пищеварение, а особенно работа кишечника улучшилась. Первые дни, мне это совсем не нравилось... :) Видимо организм прочищался.
2. Прыщи на лице стали проходить, но тут надо сказать спасибо хлорофилу, который я пью больше месяца - он тоже сделал свое дело.
Ну а дольше посмотрим.
Кстати, по поводу вкуса масла - терпимо. Не лакомство, конечно, но вполне сносно. И горечи я не чувствую. Я его пью утром, на голодный желудок. Сначала, первые 5 дней пила по чайной ложке, потом по столовой. Главное, быстро запить водой, чтобы не было противно.
Пила масло курсом. Результат просто супер. Ежемесячные дела пошли безболезненно. Это было чудо.)))
У меня такой вопрос.Хочу сделать домашнее брусковое мыло. Могу добавить в состав мыла льняное масло?:repa:
Ирина-Эльвира
03.06.2010, 19:03
Nyta, про мыло есть отдельные темы (мыло с нуля и переплавка промышленного мыла). Я вам здесь (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=449304#post449304) ответила.
Nyta поподробнее, пожалуйста, как долго вы пили масло, чтобы эти самые ежемесячные дела прошли безболезненно?
Я просто первый и второй день вешаюсь от боли.
Akula пила не менее 10 дней.а то и больше по 1 ложке 2 раза в день за 30 мин до еды.(можно пить 3-и раза в день. у меня не получалось) Главное пропить курсом не пропуская дни. тогда мне хорошо помогает.
Спасибо за ответ! )))
Но насколько я знаю, суточная норма 1 ст.ложка в день, боюсь, что мой кишечник такой дозы 2-3 ложки не выдержит ))))
Пила чайными ложками. главное потерпеть 30мин ( не набрасываться на еду сразу после масла). Посколько маслице имеет свойство обволакивать желудок.
only sweet
16.06.2010, 19:59
Скажиет пожалуйста, а можно ли применять это масло, например в салат, но при это смешивать его с другим, оливковым или растительным салатным?
only sweet Я очень часто делаю салаты с льняным маслом. И смешиваю с другими растительными маслами, но чаще все же - в чистом виде. :yes:
only sweet , я не добавляла, пью в чистом виде. Знакомая добавляла в салат, сказала, что он у нее невыносимо горьким стал (может масло некачественное было, :ne_znayu:а может просто много добавила). Но моё масло не горчит ) Попробую как-нибудь сделать салат и напишу сюда
Сделала! Правда заправляла и льняным маслом, и майонезом! Жирно, да, но вкууууусно! Теперь всегда буду его добавлять в овощные салатики! Никакой горечи, только пикантность! Пробуйте смело!!!
И еще... Сбилась со счету сколько я пью это масло каждое утро, но точно месяц. Какой же бархатистой стала моя кожа:la-la1:. Мучилась прыщиками на лбу и спине. Так они почти прошли!
Девочки, а где вы покупаете это масло. Его нужно в аптеке брать или в супермаркете. Научите как его выбирать, что за производитель должен быть. Читала что надо свежее покупать, т.к. чем дольше хранится горчее становится, но сейчас ведь лен еще не вырос, следовательно лучше осенью что-ли брать? Поделитесь секретом, плиз,тоже хочу попробовать.
Татуся я покупала масло в супермаркете. По незнанию бухнула довольно много в салат, попробовав салат от горечи обалдела, разводила соевым соусом, но все равно горчило, больше добавлять в салат не буду, лучше так буду пить (вот теперь задаюсь вопросом, а не прогоркло ли оно).
Litka , скорее всего да. У меня и намека на горечь нет, очень вкусное!
Я тоже в супер-маркете и относительно недавно, так что, тут не от времени года, наверное, зависит, а от срока годности (даты выпуска).
Akula, самое смешное дата розлива 26 мая, еще месяца не прошло, срок годности 9 месяцев (он с витамином Е), наше Тверское нерафинированное. Вот теперь я в сомнении, если оно такое горькое, его пить то можно, или же выбрасывать?
Мое маслице зготовлено 26 апреля сего года, в Подольске.
Вот оно www.dialexport.ru (http://www.dialexport.ru) Я покупала его в 7 континенте
Akula , а Вы покупали масло именно НЕрафинированное? И цену примерную подскажите
Akula а у меня вот такое http://firma.znahar.ru/images/1040402.jpg, может все дело в производителях. Так все таки знатоки, скажите если масло чуствительно горчит, его вообще можно употреблять в пищу или выбросить его.
Дамы, вот на этой странице (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=93&page=2)идет обсуждение горечи льяного масла. Я пила лен разных производителей, все более или менее горчат. Но мне кажется, прогоркшее масло имеет специфический вкус и аромат, навряд ли перепутаешь.
Татуся, Нерафинированное. Ой, да где-то чуть меньше 200 рублей.
Litka, может и в производителе... Мне не с чем сравнить.
Я не согласна с теми, что высказался о том, что льняное масло фирмы "Диал-экспорт" - плохое. Я не эксперт качества, но пока я им довольна. Вкус с горчинкой, но приятный. (А натуральное льняное масло и должно быть с горчинкой. Вот если ее нет - это повод задуматься).
+ "Диал-экспорт" к фирме "Ароматы жизни" (дочерней компании БИАСКа) непосредственного отношения не имеет. Могу дать желающим ссылку на статью из газеты "Бизнес", из которой следует, что "Диал-экспорт" лишь арендует производственные площади компании "Ароматы жизни" для производства своих растительных масел.
SupaBaby
01.07.2010, 23:02
Девушки, скажите пожалуйста, а в капсулах масло чем то отличается от того, что в бутылках продают, кроме того, что оно стабилизировано чаще всего витамином Е? Я пью так, как указано на упаковке, 2 раза в день по 3 капсулы, это как то мало получается...а то тут все по столовой ложке пьют)
Сори, а как понять: "стабилизировано витамином Е"?
SupaBaby
02.07.2010, 14:25
Льняное масло быстро прогоркает, по этому туда добавляют витамин Е ( если говорю, что то не правильно, поправьте пожалуйста), чтобы оно дольше хранилось.
В таком случае хуже не будет, если вы будете пить в капсулах... Возможно, это сделано для того, чтобы пить его не было противно...
SupaBaby
05.07.2010, 14:03
Akula, хуже то не будет, а вот будет ли лучше?)
На упаковке написано-принимать 2 раза в день во время еды по 3 капсулы, то есть получается 6 капсул в день ВСЕГО! это даже чайная ложна не набирается... вот и вопрос возник- скажется ли прием в таких маленьких дозах положительно на организме?
SupaBaby , об этом масле такая хорошая репутация, что, думаю, чайная ложка - уже хорошо. Это всё-таки вопрос индивидуальный: вес, недостаток тех или иных веществ и т.п. Кому-то и столовой мало. Если сомневаетесь в этой дозе, сходите купите масло в бутылке, цена доступная.
SupaBaby
05.07.2010, 14:15
Akula, я в следующий раз куплю в бутылке обязательно, вот только это допью!
Попробую, надеюсь, что будет не противно пить)
Солнечная Зайка
26.08.2010, 10:38
Я время от времени курсами пью льняное масло. Кожа, волосы и ногти стали заметно лучше и отрегулировался цикл.
Солнечная Зайка , а сколько длится ваш курс и какой перерыв вы делаете между приемами? Я просто перестала пить масло где-то месяц назад, чуть больше. И сейчас кожа уже не так сияет как во время приема, покраснения появились на лице и прыщики. А ногти - проооосто шикарно! Такие длинные и крепкие - балдею!
Солнечная Зайка
26.08.2010, 12:05
Akula, я недисциплинированная в этом отношении. Покупаю бутылочку-две Дивеевского льняного масла (они небольшие) и по 2/3 столовой ложки на ночь пью. На сколько хватает - столько и курс. Перерывы тоже произвольные. Осенью пропила, потом перерыв был месяц-полтора - кожа стала суховатой и мне снова захотелось повторить))))) Пропила две бутылочки, а тут и лето - ягоды, зелень, овощи, жара. Пока не пью и не тянет))))))) (салаты с маслом я не люблю, ну вот так сложилось). Ногти перестали ломаться и слоиться. А с кожей у меня особых проблем не заметно, я самодельными кремами пользуюсь и все хорошо.
Кстати, сейчас начинают отжимать льняное масло нового урожая, продают его обычно на прямую на всяких фермерских выставках. Я обычно покупала его в Питере на "Российском фермере" и именно его пила, масло свежее вкусное, сладкое, вообще без горечи, так что у кого есть возможность, съездите на выставку за маслом:smeil:
А я пью льняное масло фирмы Аспера. Вроде ничего масло, горчит, но вкус мне очень-очень нравится. Специально пью чайными ложками (две утром и две вечером), а не столовыми, чтобы вкус ощутить. Оно горчит, но при это не жирное и пьется очень легко. Результатов правда пока не заметно, но посмотрим что дальше будет. Надеюсь почистить печень и убрать остатки псора на коже. Не поможет льняное - что ж, на очереди тмин.
Пропила 3 недели льняное масло "Славянка Арина".
Очень вкусное. Чуть горчит, а послевкусие ореховое.
Сначала я ничего не замечала, и только на третьей неделе в душе заметила, что кожа у меня стала как бы плотнее.
У меня на фоне длительного приема глюкокортикоидов кожа стала тонкой. А тут такое! И всего от трех недель применения! Результатом очень довольна))
И я хочу написать.... Вобщем я как и все (ну может есть исключения, но большинство наверно поступали также) накупила масел "по месту жительства", в аптеке за углом и в ближайшем супермаркете. Попались разные. Льняное масло "Изготовлено ООО Аромавитапо заказу ООО Бутас для ООО Диал-Экспорт" На этикетке внизу маленький значок Биаск. По вкусу(масло пищевое) обалденно вкусное, запах тоже нравиться, я прям жду, когда его попробую( по утрам в салат добавляю так щедро), да и иногда прохожу мимо холодильника и еще попробую. Есть еще масло Чкаловское-меньше нравиться вкус.
А для лица это мое любимое масло, впитывается полностью, так что даже промокнуть нечего, кожа потом выглядит ухоженной что-ли, такая расправляется и цвет хороший. Я в восторге. Думаю, раз оно мне так подошло можно делать с ним крема холодным способом и небольшими порциями-ведь 3-4 недели простоит в холодильнике.
Ната Ли, если я правильно вас поняла, то Чкаловское масло не такое вкусное, но лучше впитывается в кожу?
если так, тогда УРА, я как раз его сегодня купила и как раз для смесек
Девочку на форуме увидела вот такой рецепт скраба.
1л молотого кофе
1л соли
Смешать все с оливковым маслом и можно скрабиться.
Я все так и сделала.только масло взяла льняное. я не оливковое(за неимением).Скраб понравился. только можно ли так делать?
:?:
Nyta , а почему нет, конечно можно, я делаю маску на голени, что бы снять раздражение и сухость сильную после: 50 мл меда + 100 мл льняного масла+20 капель аекола(вит АиЕ) + эфиры, прям спасение, тк кожа в морозы сохнет да еще и голенищем сапогов натираешь.
Angel, все правильно, второе масло впитыватся моей комби-кожей просто очень быстро, сегодня заделала крем с ним-пока нравиться! А дальше посмотрим.
А я чет в расстройстве. Так надеялась на это масло,купила хорошее,био. Пью по столовой ложке уром перед завтраком. В надежде на улучшения на коже,хотя особых проблем нет и для пищеварительной системы. Вкус неплохой,почти не горчит,а вот толку пока не вижу....Уже недели три пью. Может мало одной ложки в день? С пищеварением кажись было лучше когда ореховое принимала. А кожа стала чет сухая,даже на теле......вот бутылка подходит к концу,думаю брать ли другое или это же и повысить дозу?:dontknow:
Выссказалась,а потом поняла что в этот раз ПМС как то легко прошел,даже не знаметила наступления этих дней! "Винить" некого,только льняное масло! :podmigivayu:
Купила книгу по растительным маслам. Там авторы не особо советуют принимать льяное масло,и еще соевое, что то про альфа линолиновую кислоту,я не особо разобрала...короче вроде не очень хорошо для здоровья в каком то плане...вот и думаю,пить или не пить дальше....:oops:
nezabudka
27.12.2010, 18:58
Bellis, "что-то советуют в каком-то плане не очень разобрала" - не очень внятное объяснение. Может Вы все таки процитируете поточнее?
Bellis, "в каком-то плане" - это видимо имеется в виду в плане его быстрой окисляемости. Это я пытаюсь угадать, исходя из упоминания альфа-линоленовой кислоты:smeil:.
Тут уж ничего не поделаешь: недостатки льняного масла являются продолжением его достоинств. Надо внимательно отслеживать сроки годности, хранить строго в холодильнике, не покупать впрок. И при первых же сомнениях относительно свежести (запах, чрезмерная горечь) не жалея выбрасывать.
Сейчас попытаюсь перевести. Проблема что книга на французском,в химии я ноль, текст сложноват для меня.что то про энзим дельта 6 десатуразу,что необходим для трансформации кислоты си-лиоленической в гамма линоленическую. и этот энзим может быть поврежден в своем функционировании не только кислотами жирными Транс, алкоголем и т д,но и кислотой альфа-линоленической /пардон не знаю как правильно по русски ее называют/,находящейся в некоторых маслах /соя, лен.../ в случае выделения катеколаминов,гормонов производимых при стрессе.
как могла,перевела.
Это масло еще недавно было запрещено во Франции даже.
Книга Шанталь и Лионель Клерго - Растительные масла - масла здоровья и красоты.
Добавлено через 1 минуту
Эсна, я и хотела его снова взять из за Омега 3......ну и для прочих полезностей. А теперь чет не знаю даже....:oops:
nezabudka
27.12.2010, 23:40
Bellis, действительно очень сложно что-то понять, тем не менее, нашла в интернете, что у этого масла есть противопоказания: холецистит и острые серьезные нарушения функции кишечника. При этих заболеваниях состояние может ухудшиться. Льняное масло нельзя принимать, если в крови превалируют триглецириды, т.к. в этом случае растительные жиры могут не расщепляться. При желчекаменной болезни и частых панкреатитах жиры также могут не усваиваться.Также нашла что чрезмерно длительный прием может привести к отравлению.
А вообще льняное масло рекомендуют при таком количестве заболеваний и даже беременным, причем используется лен в медицине так давно, что подобные опасения мне кажутся напрасными. Просто конечно, масло должно быть высочайшего качества и как и везде не стоит злоупотреблять. И еще нужно учитывать возможную индивидуальную непереносимость.
Форумчанко
17.01.2011, 01:50
Вот по поводу льняного масла у нас со свекровью был спор. Я его попробовала - горькое! Просто ужасно, хуже черного тмина! А она говорит, что свежее и она его во все салаты добавляет (скоро начну бояться ее еды :)))))) )
Где-то тут на аромарти я читала, что оно должно быть похоже на масло малиновых косточек (это правда?). В общем не похоже и по сравнению со вкусом льняных семечек просто жутко горькое. Само масло в темном стекле, производитель местный эстонский. В магазине хранится конечно же не в холодильнике и под палящими лампами... В общем, я права, должно же быть мягче черного тмина?
Форумчанко , ну они ж совсем-то разные лен и тмин...лен начинает горчить уже после того как бутылку вскроешь, а тмин, он пряный, а не горький, он слегка жгучий. Лен очен горький это уже не камильфо., я такой не пью.
я масло льняное начала пить пару лет назад, покупала в аптеках, в коричневых пластиковых бутылках, правда настораживало, что оно хранитя не в холодильнике, да еще в пластике
но исправно пила курсами, пока не прочитала здесь, что правильное льняное масло не должно горчить
заказала из Англии аж литр, пьется намного приятнее, нет горчинки, только сейчас чуть начала появлятья спустя полгода, хотя храню в холодильнике..
обидно, чего ж это я до этого пила.. организм свой травила :ridaju:
Lychezara
03.04.2011, 16:53
Последнее,что пила - энотеру,но еще до нового года, а тут увидела в Перекрестке Агросельпромовское льняное - и схватила,родное-дорогое, даже забыла,зачем изначально пришла.:worthy:
Пью по утрам,по столовой ложке. Эффект по поводу кожи и ПМС пока только ожидается,но вот что могу сказать точно - кишечник работает "как по маслу":oops:
Проблем не было и до этого,но тут очевидная причинно-следственная связь. Я обычно еще в утренний йогурт подмешиваю клетчатку и чернослив, а вот теперь даже не решаюсь на такую ударную терапию))
З.Ы. Хотя что это я...хотя все еще ношу перчатки,почти забыла об ощущении сухости,когда их натягиваешь. Работает)
Ponochka
18.04.2011, 13:38
Начала прием льняного масла отечественного производства(почитав форум поняла что оно по всей видимости не очень хорошего производства,горчит и срок годности указан 1 год)
На второй день приема на высыпало раздражение на лице(щеки) и в области декольте!
Кто знает подскажите!Это реакция организма на масло?Стоит принимать дальше?
Ponochka тут однозначно не скажешь...это может быть и реакцией конкретно на масло, но и может оказаться проявлением гормональной перестройки организма. В вашем случае мне кажется это первый вариант, прекратите прием, а через время попробуйте масло другого производителя, и желательно недавнего отжима.
Ponochka
20.04.2011, 14:06
Циля спасибо за ответ!
Раздражение вроде бы спало,хочу теперь попробовать льняного другого производителя...почитала форум выписала самых лучших))будем искать!
Sunflower
23.05.2011, 14:03
Здравствуйте.
Начала принимать льняное масло неделю назад, немецкого производства. Не знаю что я не так делаю..с пищеварением беда, хотя до масла все было как часы. Еще прыщи на спине и декольте полезли...Масло немного горчит, хотя если привыкнуть даже приятно..вот срок истекает 1 июля...не знаю стоит ли пить..утром на хлеб мажу или на тощак пью и вечером в салат добавляю.
На мой взгляд, если есть какие-то отрицательные реакции организма, надо прекратить принимать масло и посмотреть за дальнейшей реакцией организма. Я два раза начинала пить льняное масло и два раза бросала. Оба раза болел то ли желудок то ли поджелудочная, да и кишечник не "как по маслу", а гораздо хуже.
Сейчас пью масло виноградной косточик и все в порядке.
nezabudka
17.06.2011, 03:04
Сижу чешу репу. Полтора месяца назад делала узи и мне поставили преждевременное старение плаценты. Начала пить льняное масло по 1-2 ст.л в день. Еще пила вивасановские комплексные витамины "Бодрость", но на них мне совсем никак не думается. На днях делала контрольное узи, состояние плаценты осталось на том же уровне как полтора месяца назад, только для теперяшнего срока это просто суперское состояние. Короче врач в консультации наудивляться не могла, что я такое волшебное пила, она была уверена, что упечет меня в больницу. Может я конечно и ошибаюсь, но больше мне думать не на что, кроме как на это масло.
maracuja
17.06.2011, 12:31
девочки, сделала мацерат лимона на льняном масле. Запах масла- "прозрачный", лимона- волшебный, а всё вместе- бееее.:%): Мне воняет. Кто-то может что-то сказать по-поводу?:repa:
maracuja, а цель такого мацерата какая? Я что-то не очень представляю, что именно полезное должен был "отдать" лимон в масло.
maracuja
17.06.2011, 13:14
если честно- для запаха. Просто у меня расцвели все лимоны, ну я и взялась за них- и гидролаты и настойки, ну и мацерат решила сделать. Наверное зря?:oops:
Тем, кто никак не может, но очень хочет принимать льняное масло, хорошим вариантом покажутся семечки льна. Я покупаю в метро вот эти (http://www.flax.su/ru/production/food/pisha_1.html).
Наверняка, бывают другие, просто я не встречала.
Семечки эти очень вкусные. на масло по вкусу похожи лишь отдаленно.
Съедаю по ложке в день, часто посыпаю им готовые блюда.
Мне кажется, неплохая замена льняному маслу.
P.S. Ем несколько недель, изменений на себе никаких особо не почувствовала. Но я принимаю не в качестве лечения, а просто так, ибо полезно :)
А чтобы было легче принимать льняное масло - можно добавить его в кефир. Для тех, кому вообще невмоготу, советую добавить в эту смесь чуть-чуть сахара.
Льняное масло, которое долго застоялось, внутрь не применяю по причине быстрой порчи масла.
НО не выкидываю. Оно просто восхитительно подходит для кожаной обуви! Просто шик! Обувь как новая! Не всегда даже хочется использовать крем, настолько хорошо выглядит кожа. Причем я масло просто втиряю в обувь и оставляю. Оно само впитывается. Таким же образом всегда обрабатываю обувь прежде, чем убрать ее на зиму.
Оно просто восхитительно подходит для кожаной обуви!
А ещё с льняным маслом замечательно получается воск-полироль для мебели.:yes:
Ангелина
09.08.2011, 15:47
Вставлю свои 5 копеек))Купила льняное масло в магазинчике со всякими полезностями с Алтая (микстурки, сборы, бальзамы). Мне посоветовала продавщица, сказала что оно просто необходимо-очень улучшает кожу. я пришла домой, почитала инфу и поняла так, что льняное масло усваивается организмом только вместе с пищей. стала его на чёрный хлеб наливать понемногу, в салатики добавлять, гдето в день 1-1,5 ст. ложки получалось. Неделю гдет принимала, эффекта чудодейственного не было, НО стало у меня (извиняюсь за подробности) живот прихватывать. несколько раз было так, что еле до туалета добежала!Ух как я проклинала тогда это масло!!Больше его не трогаю!
Славяна, a можно поподробнее про воск-полироль? А то я тут прикупила новый комод из светлого дерева, хотелось бы его покрыть чем нибудь,а то он ничем не обработан и от всего остаются следы на нем.И просроченного льнянoгo масла у меня целая бутыль есть,жалко было выбросить:shuffle:
Sonata, конечно:smeil:, вот воск-полироль (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=443347&postcount=198)
Lololo, не согласна с Вами, чтобы заменить 1 ст.ложку масла не достаточно съесть ложку семян, это очень мало. А семена действительно вкусные. Я их в кофемолки размалываю и в кефирчик добавляю, можно целенькие в салат или на бутер )
Akula, бесспорно, в масле концентрация веществ выше. Я говорила, что это может быть хорошей альтернативой маслу для людей, которые на дух не переносят льняное масло. Все-таки ложка-две льняных семечек в день - это несравненно лучше, нежели вообще ничего :)
я тоже всегда задавалась вопросом: менять масло или пить постоянно. Ведь допустим, про оливковое в интернете везде написано "при регулярном употреблении". А у меня лично не получается пить масло более одной бутылки, сейчас масел очень много и просто хочется попробовать разного. Сейчас заканчиваю пить оливковое масло, планирую попить виноградной косточки.
Я считаю, нужно менять, ведь свойства разные у масел. Пила сначала льняное, потом энотеру, потом грецкого ореха, тыквенное, сейчас опять льняное, в планах еще многие. Еще эфирчики туда подмешиваю.
Alximiya
29.09.2011, 16:14
Я думаю, надо пить курсами, или устраивать перерывы.
Матрешка
04.12.2011, 22:35
Задумалась я над таким вопросом: вот льняное масло греть вообще не рекомендуется. Если делаешь крем на никкомульсе лс, то м. ф. надо нагревать, если добавить в уже теплый крем масло, то такой желанной ламеллярной структуры не получиться (я так понимаю, ибо слишком большие мицеллы будут, и не встроются). Так что же делать?
Так вот тут:
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=7806
уже вроде все подробно расписали на эту тему...
Матрешка
05.12.2011, 10:50
Да вот я читала, и спокойно грею масла, когда делаю крем. Захотела добавить льняное масло, и по поводу его почему-то засомневалась.
А я спокойно грею, добавив льняное...
Подскажите, тоже купила Агросельпром (Украина) льняное.
А оно на вкус прямо горькое. Так и должно быть? Или оно пропало?
По срокам вроде нормально.
Elenok , нет, оно не должно быть горьким, у меня горчить слегка начинает к концу употребления.
maracuja
03.01.2012, 14:16
А у меня тоже горьковатое.
Я вот тоже купила, горчит слегка, но приятно, а в салате не горчит совсем :dontknow:. Покупала в Германии, в био магазине, вроде должно быть все отлично, но горчит :grust:.
Ну вот, теперь не знаю, можно ли его употреблять :grust:
Пишут, что прогорклое льняное масло вредно для организма. А я никак не разберусь - оно прогорклое или просто горчит.
Кто покупал уже агросельпромовское - какое оно у вас на вкус было?
И в общем, какой фирмы лучше льняное приобретать?
Elenok, мне кажется, что льняное всегда горчит, но не то что прямо ужас горькое, а со своей горчинкой:smeil:
Я одно время с удовольствием кушала Агросельпромовское льняное масло. Оно никогда не горчило.
yogaholic
03.01.2012, 22:41
Сколько людей - столько мнений, я смотрю.:smeil: Мне льняное всегда горчит, причем довольно сильно. Пробовала разных производителей.
Приобрела ради интереса льняное масло с Алтая. Вроде свежее - февральское, но горчит слегка и запах рыбьего жира, конечно... В общем, съела я в обед кусок хлеба и где-то 1 ч.л. масла на него. Не ожидала такой негативной реакции - стало подташнивать. Потом целый день живот болит, хотя на все другие масла, что я пробовала (оливка, рыжик, горчица, кедр, тыква), такой реакции не было (разве что на откровенное переедание))). Вероятно придется его пустить для наружного применения...
Revival, масло-то февральское, но сырьё прошлогоднего урожая. Может сами семена были уже прогоркшими.
У меня похожая история - с тошнотой и сильнейшим расстройством желудка - была один раз от льняного масла, которое было получено из жареных семян. Это при том, что я всегда без всяких проблем пила столовую ложку масла натощак:dontknow:.
Esna, да не факт. Смотря откуда сырье. В теплых странах по нескольку раз в год снимают урожаи, делая перерыв только с декабря по февраль.
Arti, конечно. Но алтайское скорее всего из местного сырья:repa:.
Esna, написано, что масло получено из семян льна методом холодного прессования. А какой был срок у сырья - :dontknow:. Я спросила ради интереса, может ответят. В любом случае, переключусь опять на др. масла, вкусные. :smeil:
Написали, что сырье собирается в августе-сентябре. Уж не знаю достаточно ли этого, чтобы оно пропало к февралю...
Revival, зависит от условий хранения, степени повреждения и т.п.
Кстати, мой парень начал пить это льняное (чем очень удивил меня, впрочем он сам мне "заказал" это масло). Вкус и запах ему неприятен, конечно, но никакого негативного эффекта от ЖКТ. Еще раз убеждаюсь, что все индивидуально.
Хочу попить льняное масло. У нас в городе нашла пока только Биаск. Подскажите, плохое масло, не достойно доверия? Почитала, не жалуют его на форуме. Точнее я нашла ещё маслице от другого производителя, но биаск по срокам самый свежий, написанно март 2012. А поскольку оч нестабильное, то выбор у меня мартовский биаск или "немартовское" другое масло.
Очень нравится льняное масло! Пью его уже год почти - ногти, волосы, кожа в отменном состоянии (по сравнению с тем что было). Но самое главное у меня высыпания прошли, сколько лет с ними мучилась. И да жкт правда правда - как часы :smeil:
У меня Агросельпромовское, дата изготовления 1.06. 2011, но купили в ноябре 2011, тогда же начали пить с мужем - но горчило оно сразу, поэтому бросили недели через две. Не пошло как-то . И срок хранения у него - аж 24 месяца. Теперь решила пустить на кожу- руки, ноги, тело:smeil:. Противно не пахнет, так же- семечками. И вот думаю - его в чистом виде можно мазать или все таки в какой-нибудь крем добавить. И для лица- пойдет или не рисковать?Хранилось не в холодильнике, но вроде не испортилось:ogo:
Ангелина
02.05.2012, 20:55
Eleka, льняное масло очень не стабильное. После вскрытия бутылочки, хранится всего месяц и то только в холодильнике. Так что я бы не стала на себя его мазать, тем более на лицо.
ДевушкаСевера
12.10.2012, 18:44
Больше месяца пила льняное масло. Целую бутыль выпила. На вкус похожа на растительное, только более безвкусное. А какого либо эффекта не увидела. Кожа как была сухой, так и осталась. Даже от запоров масло не спасло. Больше его покупать не буду. На меня оно видимо не действует.
nezabudka
12.10.2012, 18:56
ДевушкаСевера, ну вообще-то это масло (нерафинированное) откровенно горькое. Вы уверены в качестве того масла, которое пили?
ДевушкаСевера
12.10.2012, 19:19
Вот насчет рафинированное или нет не знаю. Но вкуса у него практически не было. Неизвестной фирмы. Покупала в аптеке.
Всем здравствуйте!
А на меня ЛМ еще и как афродозиак действует,причем ярко так )
Можно ли пить льняное масло кормящим мамочкам? :smeil:
я вчера прочитала всю тему и решила тоже его пить ))) недавно купила его для волос попробовать, на концы мазать. Пахнет оно очень приятно, но на вкус... я бы не сказала, что прям горький.. даже во рту подержала) пока держала -- нормально было. проглотила и послевкусие (не знаю как назвать блин)) травой какой-то.. как горечь немного от травы в больших кол-вах. не очень приятные ощущения конечно, но .. кожу гладкую охота)) оно у меня cold-pressed вроде..
подожду месяц)))
Можно ли пить льняное масло кормящим мамочкам? :smeil:
Думаю, можно, отчего ж нельзя. Кедровое ещё рекомендуют и грецкий орех. Только они вкусные, в отличие от этого.
я вчера прочитала всю тему и решила тоже его пить ))) недавно купила его для волос попробовать, на концы мазать. Пахнет оно очень приятно, но на вкус... я бы не сказала, что прям горький.. даже во рту подержала) пока держала -- нормально было. проглотила и послевкусие (не знаю как назвать блин)) травой какой-то.. как горечь немного от травы в больших кол-вах. не очень приятные ощущения конечно, но .. кожу гладкую охота)) оно у меня cold-pressed вроде..
подожду месяц)))
Вкус конечно просто нечто. Постоянно передергивалась пока пила. И притом у меня от него вообще никаких эффектов не было. Зато от облепихи результат налицо. Но у меня проблемы с кожей напрямую с желудком связаны.
nyashka,
:yes: Я водой запиваю) вроде ничего так))
я не слышала, что облепиховое пьют если честно)) как вкус?
Вопросик такой про масло, а вы легко с ним кг набираете? я вот за выхи так лекго 1,5кг набрала... не знаю, масло ли посодействовало... я конечно питалась не очень хорошо, но все же быстро как-то...
буду наверное через день пить, пускай организм привыкает ) там жира дофига в принципе...
Скажите,плз,купила масло,холодного отжима(я почему-то уверена,что это значит нерафенированое),а оно совсем не горчит...значит ,это все-таки рафенированное?срок годности не указан,но годно до сентября
футболистка
23.01.2013, 00:48
yabra, если вы масло только вскрыли оно может не горчить. Горчить начнет позже.
Спасибо,пользуюсь дней 5, храню в холодильнике...просто первый раз не горчит,вот и сомневаюсь
yabra, сомневаться надо, когда льняное масло горчит. И не использовать его горчащее.
Какой ужас! Что же я до этого пила? И ведь помогало просто супер,ресницы стали пушистыми,ногти перестали слоиться,прилив сил и энергии,никакого ПМС и болей в день Х, даже грудь не налилась(извените за подробности,но у кого есть эта проблема,знает,каково это)...ок,пойду закуплю масла,хочу месяца 2 принимать.
yabra, это старая песня, могу лишь посоветовать почитать форум. Кратко - вся положительная динамика вполне может присутствовать, но на ее фоне будут накапливаться пероксиды - свободные радикалы, излишек которых в организме грозит очень неприятными последствиями, причем отсроченными.
Попейте антиоксиданты на всякий случай. А впрок масло покупать не надо, оно испортится быстрей, чем вы его выпьете.
yabra, льняное масло после вскрытия бутылки хранят не более месяца.
Большое спасибо за совет...страшно стало
А насчет закупки...я же его открывать буду по мере необходимости,куплю 3 бутылки,мне этого на месяца полтора хватит,вообщем без фанатизма...можно было бы и не закупать,но ведь найти в продаже не легко...а хранится в магазине оно также на полках,да еще и при софитах...не,лучше дома,на темной полке,))
Markiza, насчет месяца после вскрытия я знаю...может и меньше,буду теперь ориентироваться на вкус
mango
Да, я тоже водой сразу запивала, а то невозможно. Облепиховое довольно приятное, как плоды на вкус. Но достаточно вязкое и плотное.
Нет, вес совсем не набираю, но я ещё довольно молода, за питанием зорко слежу и фитнесом занимаюсь.
С конца февраля у меня на коже появился жуткий дерматит. В основном на ногах и чуть выше, до пояса где-то :oops:
Дерматолог прописала какую-то мазь и таблетки. Мазь гормональная, поэтому всё сразу прошло, но! как только я перестала мазать повылезало снова.
Тогда я решила лечиться сама. Льняное масло было одним из первых, что почему-то пришло на ум. Я его пила натощак по столовой ложке. Делала с ним мазь, т.к. я не умею делать кремики сама (теперь, думаю, надо бы научиться), то покупала нивею, наливала туда льняное масло, добавляла мумие и мазаюкалась этим два-три раза в день. Вообщем, случилось чудо, все прошло. Где-то через неделю осталось только на ногах, где было самое ужасное раздражение, а еще чрез неделю и совсем все сошло. Кроме того, состояние кожи в целом стало значительно лучше, ну, и мне кажется, что я малость помолодела :oops:
Одним словом, льняное масло творит чудеса!
devushka83
20.10.2013, 17:44
покупала бутылку масла -и только вчера додумалась глянуть температуру хранения- стояло уже давно в шкафу вскрытая-на вкус горькое....наврное уже испортилось? а можно им хоть руки то мазать или ноги? не отвалятся?:oops:
devushka83, испортилось. Давно стоит - это сколько? Хотя я бы по-любому вылила, оно сравнительно дешевое, не жалко.
devushka83
21.10.2013, 11:01
Mirror, ну пару мессяцев :) вообщем вылью от греха подальше(
nezabudka
21.10.2013, 17:42
devushka83, вообще оно само по себе с горчинкой. Но у качественного масла эта горчинка как послевкусие, скорее приятная, у некачественного - вкус горький. Но от прогорклого все таки отличается, хотя я не смогу описать чем отличается.
Osmium Knight
15.11.2013, 15:02
Использую льняное масло как маску для волос. У него есть странность - волосы будто бы светлеют, причём появляется именно перламутровый оттенок, а не золотистый как после отвара ромашки. (волосы средне-русые)
Кто-нибудь замечал такой эффект?
Девушки здравствуйте! Купила сегодня масло. Изготовление ноябрь 2013г. В коробке. Пишут, что первый холодный отжим. Нигде не написано, что семя сначала обжаривают (на сайте компании такой информации тоже нет). На вкус (мой вкус :) ) ну очень не вкусное. Послевкусие как у жареной корюшки (сырую корюшку не ела, так что сравнивать не с чем).Сын рыбный вкус не узрел, но чуть оно горчит. А вопрос состоит в том, что где можно почитать о том из какого семени (обжаренного или нет) делают масло. Стоило оно 250 руб. (350 мл)
Внутрь оно у меня почему-то не пошло. Первые дни более-менее, потом чуть обратно не вышло. Оливковое спокойнее пила.
Зато льняное на волосы прекрасно идет! Косичку в стакане с ним делаю и в маски добавляю. Очень нравится!
Я с льняным маслом делаю салаты из сырых овощей, и немного выдавливаю лимонного сока.
Очень вкусно получается и горечи совсем не чувствуется.
marine89
19.04.2015, 11:34
девочки, здравствуйте, успокойте пожалуйста любителя себя понакручивать. Купила льняное масло, хорошее, свеженькое, слегка-слегка только горькое. Вот уже через несколько дней ему будет как месяц после вскрытия, пить уже не хочу, решила использовать для волос, добавила туда немного витамина Е, не знаю кстати в какой пропорции его добавлять для консервации, нанесла масло на волосы, замотала полотенцем. Ну масло жалко выкидывать, решила хотя бы на волосы поделать, пока оно еще живое. Но начиталась, что оно очень быстро окисляется и портится, я вот думаю, я минут 15 его по волосам распределяла на открытом воздухе, потом около 2 часов на голове держала, оно у меня там не испортится, вдруг прям на волосах прогоркнет и волосы только хуже станут?::%):Что думать не знаю:grust:
marine89, ага, прям на волосах, у вас же там ядерный реактор. К тому же волосы по длине - уже мертвые, поэтому им не страшен серый волк. Ничего плохого с ними не сделается.
marine89
19.04.2015, 17:00
Arti, спасибо за ответ, но маслом ведь которое уже вышло из срока годности пользоваться не стоит для волос? у меня пока что не вышло, но чувствую придется его уже вылить.
marine89
31.07.2015, 18:31
Девушки, подскажите, ничего не пойму с этим льняным маслом. Может вопрос глупый, но как понять насколько допустима там горечь? До этого пила, вроде легкая горчинка была, но совсем легкая. В этот раз купила той же фирмы и уже более ярко выраженная горечь. Значит оно плохое? По сроку годности свежее, открыла сегодня только. Не хотелось бы навредить себе.