Просмотр полной версии : Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 2
Если вот такое приспособление
http://s005.radikal.ru/i212/1001/4c/491e185f4883t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1001/4c/491e185f4883.jpg.html) - вообще нет проблем:smeil:, надо только держалку перекрутить вниз, вот так
http://s42.radikal.ru/i098/1001/90/b98f26fbcd88t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/1001/90/b98f26fbcd88.jpg.html)
в мою скороварку все это помещается идеально, без дополнительных приспособлений
Имеет ли смысл гидролатить крапиву для ополаскивания волос? Или в отваре больше полезностей?
Ikovalex
30.01.2010, 16:18
Sigma , мне кажется, для ополаскивания проще отвар делать. Это быстрей и не хлопотно. Но на гидролате можно зато шампунь сделать...
а слой же не сантиметровый надо делать на пароварке, что лепестками раскладывается...
Надо меньше сантиметрового слоя, иначе много сырья так и останется сухим.
Ikovalex
31.01.2010, 11:15
Laima , можно и больше сантиметра класть. Сырье не может сухим полностью в работающей скороварке остаться априори. Просто оно не мокрое. Поэтому на фоне активно валящего пара кажется сухим.
Большое спасибо всем за объяснения!!! Я бы и не додумалась, что пароварку можно не только приподнять над дном скороварки, но еще и повыше приподнять, чтобы почти у самой крышки находилась!!! Это идея!
Обязательно сделаю, отчитаюсь!
А кто-нибудь гидролат розмарина в кулинарии использует? Нарвала розмарина и теперь думаю - нужен мне такой гидролат или нет:dontknow:
laluna, почему, собственно, нет? Но лучше на физиономию, конечно. А то будете гнать целый день, потом хэть и за минуту кончится. У меня, кстати, тоже розмарин сушеный лежит, я все косяка давлю в его сторону, и каждый раз осекаюсь - ну есть же гидролат, и масло есть, ну на фиг тебе розмарин-то? Лучше что-нибудь более экзотическое выгони.
Вычитала как можно получить розовую воду: Эмалированный чайник до половины наполняют лепестками, заливают водой и ставят на медленный огонь, вода должна слабо кипеть. На носик чайника надевают резиновый шланг и помещают его в тазик с холодной водой, конец шланга опускают в стеклянный бутыль, когда жидкость в чайнике почти выкипит, нагрев прекращают, жидкость разливают в маленькие бутылочки и хранят в холодильнике.
netozka, ну вы вычитали как сделать самогонный аппарат в домашних условиях. :) В принципе мы все этим и занимаемся периодически, только с более продуманными аппаратами и не только с розой.:yes:
Arti, из чего то экзотического пока идей нет, а вот розмарина свежего - завались, мне нравится с ним картошку и мясо запекать, может гидролат расширит сферы его кулинарного применения:repa:, тем более он так для здоровья полезен
Получила гидролат ромашки из сухого сырья "кастрюльковым"способом.Результатом довольна!Получилась порзрачная ароматная водичка.Только разбавить пришлось минералкой 3:1,а то сушит.А у меня такой вопрос:если смешать н-р липу,зверобой и ромашку получится супер водичка?Травки будут дополнять друг друга?
Вертушка
13.02.2010, 08:26
скажите, а можно сделать гидролат из какланхоэ или золотого уса или они не подходят для этого дела?
Marus'ka
13.02.2010, 12:32
Вертушка, это не эфирномасличные растения
Ksana2374
20.02.2010, 17:07
А я думала что делать гидролаты имеет смысл делать только из эфирномасляных растений...:dontknow:Не знаю может я не права, хотя так получаеться что извлекаешь наверное только водорастворимые экстракты из сырья...Кто спец в гидролатах поправьте пожалуйста..
Ksana2374, из эфироносов есть смысл гнать гидролаты в том случае, если вы хотите эфирные масла получить. В иных случаях - разницы нет.
Ksana2374
почитайте начало темы (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1207)про гидролаты - там все ответы на ваши вопросы:)
Пришла делиться опытом по части горелок под дистилляторы.
Уже писала о своей горелке, но напомню. В результате того, что в комлектации к моему дистиллятору шла горелка, в которую надо лить керосин, горелку пришлось заменить на фондюшную. А в нее я приспособилась лить жидкость спиртовую для этих горелок.
Тут как-то прикупила дополнительных горелок, закинула и забыла. А сегодня влезла в них, и обнаружила, что в них есть дополнительная штукенция, похожая на плошку с дырками, а внутри какая-то хрень вроде губки. Почитала, эта штука оказалась фитилем приспособленным под заливку спирта.
А на спирту, скажу я вам, делать гораздо рентабельней, чем на этой жидкости, она дорогая жутко, плюс уходит ее много.
Залила я туда спирт и вот уже где-то пол часа он у меня горит.
Правда, чуть пожар не устроила. Пролила малек мимо, и заполыхала у меня доска, к которой дистиллятор прикручен. Так что осторожней!
А вот сейчас сижу и думаю - а не налить ли мне спирта в родную горелку? Фитиль там есть, и какая ему разница чем его заправляют? Боязно, правда. Но... как думаете?
Illinora
23.02.2010, 17:35
Arti, насколько я помню, у нас приблизительно одинаковые дистиляторы. Так у меня с самого начала не возникало вопросов что заливать. Я обозвала эту горелку спиртовкой и заливаю туда технический спирт и больше никак. правда, надо следить за тем, что бы спирт не разлить, а для надежности не заливать под завязку.
Вчера, кстати, тоже до ночи гидролат гнала, но из гаммамелиса.
Ах, какой у меня славный гидролат из пачули получается!:ok: И пленочка масляная сверху.:girl_dance::aplod:
Добавлено через 38 секунд
Illinora, ну вот попробую сейчас, как спирт в той горелке догорит.
Ikovalex
23.02.2010, 17:38
Что-то мне мысль пришла по-поводу масла лампадного. Оно же экономично очень расходуется в отличие от спирта. Никто не пробовал? Его тоже через фитиль используют.
Ikovalex, а вонять не будет? А то мы попытались с керосином поработать - мало того, что воняло, так еще и закоптило все вокруг.
А спирт у меня одна заливка (миликов 50) уже минут 40 горит и не кончается. Жидкость спиртовую я бы уже один раз точно бы сменила. Ее где-то максимум на пол часа хватает.
Illinora
23.02.2010, 17:42
Ikovalex лампадное масло по-другому горит, температура пламени не та, скорее схоже с пламенем свечи, да еще и коптить норовит, если фитиль не правильно подобран.
Ikovalex
23.02.2010, 17:46
Illinora , я его только для смолы использовала в лампадах, так что вам похоже виднее насчет пламени. (Я гидролат на плите гоню.) Масло у меня не коптит. Правда фитили я покупаю в церковных лавках. Их там навалом.
Illinora
23.02.2010, 17:53
Ikovalex Был у меня период, когда я всевозможные лампады, факелы и прочее скупала для дома и терассы, устраивала праздники огней в саду и дома. Так что успела хорошо познакомиться с поведением раличных лампадных масел. На мой взгляд для дистиляторов оно не подходит. А технический спирт у меня горит не менее 4 часов в моей спиртовке, чисто, без запаха... Я очень довольна.
Ikovalex, как на плите? :ogo: А у вас дистиллятор или скороварка?
pink panter
23.02.2010, 18:25
Arti ,а гидролатик ,так и пахнет ,как пачули?
pink panter, ага... со страшной силой. Масло ж сверху плавает, вот оно и смердит. Я пачули не люблю...:ha-ha: но гидролат не выгнать из него, не смогла. Очень захотелось попробовать. Что я теперь с ним делать буду? :ha-ha:
pink panter
23.02.2010, 18:35
Arti ,здорово :) , а мне нравится пачули ,всё ж таки гидролат ,отстоявшись в холодильнике - не будет так сильно пахнуть и со временем может вам и понравится:)
pink panter, да я масло пачули за столько лет никак не полюблю, думаете гидролат сможет ситуацию изменить? Он же точно также воняет.
Хотя временами мне пачули нравится. Мне оно в шлейфе не нравится. Послевкусие у него мерзкое.
Ikovalex
23.02.2010, 20:07
У меня скороварка и шариковый холодильник:podmigivayu:. Так что проблемы с подогревом отпадают конечно. Я и воду не регулирую. Я вот насчет воды не очень поняла. Видимо это издержки дистиллятора? В чем необходимость?
Ikovalex, проблемы воды в смысле той, что холодильник остужает? А у вас как холодильник остужается?
В дистилляторе трубка на вход, трубка на выход. У меня проблема - напор отрегулировать. Ибо сильнее воду включишь, она сливаться не успевает - через край прет. Слабее - змеевик оголяется, охлаждается дистиллят плохо.
Ikovalex
23.02.2010, 20:22
Arti , все, поняла. Я сначала подумала, что вы каким-то образом влияете с помощью регулировки температурой охлаждения на качество гидролата. Во сказанула...Я просто трубки силиконовые подсоединяю и все. С напором проблем нет, не скачет.
Ikovalex, так и я трубки силиконовые ставлю. Но задолбалась уже следить за уровнем воды в холодильнике.:wallhead3:
Ikovalex
23.02.2010, 21:16
Arti , я делаю так: натягиваю трубку "вход" на кран водопроводный и опускаю холодильник ниже раковины. Трубки при этом к холодильнику подсоединены. Конец "выхода" кидаю в раковину. Включаю осторожно воду. Вода по трубке полностью наполняет холодильник. Только после этого ставлю холодильник на подставку и подсоединяю к скороварке. Все. Напор теперь можно ставить любой. Холодильник по законам физики всегда будет полный. От напора воды теперь будет зависеть только скорость полного обновления воды в холодильнике. Да: трубка "вход" прикрепляется у меня очень плотно на кран. Воздух туда не попадает. Таким образом скока вошло, стока и вышло.
Illinora
23.02.2010, 21:22
Arti, а Вы заткните это сливное отверстие пробкой или резинкой какой-нибудь. Вода слишком быстро не нагревается. Потом можно просто слить теплую и подлить холодной, можно кубики льда добавить.
а если есть силиконовая трубка, подходящая на выводной кран, то можно ее просто зажимать лабораторным зажимом, - удобнее чем с пробкой будет сливать воду.
Ikovalex, у меня холодильник открытый, а не закрытый.
Добавлено через 19 часов 15 минут
Я тут все с самогоноварением никак не уймусь.
Из жасмина гидролат получился - так себе гидролат. Ну чем-то там пахнет, но так невнятно, что я принудительно остановила дистилляцию на половине пути.
А вот вереска гидролат пахнет довольно приятно. Какими-то свежими ягодами. Не компотом из сухофруктов, а свежий такой аромат... Приятный, в общем.
Крапивы уже наварила (нашла в закромах родины).
Arti
о, про вереск мне даже очень интересно....
а чего там сырье? цветочки или прямо веточки?
Я себе уже список составляю, на лето:crazy:
пока не поздно вот думаю, может еще семян каки-нить цветов купить?:repa:
Sogo, цвяточки. Купи ирису. ;) Я даже претендую на покупку сырья после.:yes:
А чего в список вносишь - поделись. Может, мне тоже надо?
Arti
ирис - в смысле для кореньев, бородатый? Так оно есть у меня:)
Вот сейчас так жалею, что раньше лишние коренья выкидывала:isterika1: или раздавала. Теперь пожалуй надо по соседям сходить и лишнее и у них выкопать.
Я вот теперь и эдельвейсы не раздаю, рассаживаю.
И гаультерия у меня есть..... только куда ее?
Хочу шалфей купить, он хорошо растет у нас (хотя надо посмотреть будет, он сеится и у меня был раньше, огромный такой куст).
Васильки больше не хочу, потому что такая тоска меня в прошлом году взяла, когда я прочла, что надо лепестки собирать:wallhead3:
Календулу посею, вот хочу еще родиолу розовую завести.
Ну и гамамелис - это уж мЯчта.
А еще надо посмотреть, у некоторых фирм прямо серия есть семян - "лекарственные травы".
Sogo, ага... это так всегда. Сначала не знаешь куда деть, потом, блин, бегаешь и волосы рвешь на всех местах: "Зачем отдала (выбросила)?"
Гаультерию... на мышцы. Жвачки ароматизировать опять же. ;)
Календулу ж тоже обирать замумукаешься.
Бессмертник сыщи, который гелихризум италикум. Еже ль он у тебя взойдет - такое счастье будет!
Ой, а я пару лет назад притаранила маме здравец. Думала не приживется в нашей полосе, а он каааак попер... пол огорода маме загадил. Мама у меня с ужасом спрашивает: "А что с ним делать-то?" А я сама еще не знаю, что с ним делать. Вроде корней надрать надо, но жалко почему-то.
А мама не выдирает его, боится, что меня кондратий хватит. Надо, кстати, в этом году не забыть про него, и нещадно ободрать.
Arti
а ты откудава взяла здравец?
Что-то сильно подозреваю, что у тебя не здравец, а герань долмацкая - страшная зараза в плане разрастания.
Герань крупнокорневищная свето- и влаголюбива. Она дает высокий урожай зеленой массы, если количество безморозных дней в течение вегетационного периода составляет 200-220, а сумма активных температур при этом достигает 3300-4000 °С. При продолжительной температуре -З...-5 °С герань розовая вымерзает, поэтому в нашей стране ее возделывают как однолетнюю культуру. Герань засухоустойчива, но для получения высоких урожаев ее возделывают в условиях орошения.
Sogo, ну что ты, я прям не знаю... так меня вот... обижаешь, можно сказать.
Из Болгарии я его притащила. Болгары самолично коренья выкапывали и "ейной мордой мне в харю тыкали" (с). Я его в мокрой тряпочке на родину контрабандировала. Не вымерз. Живет и здравствует. Правда, после этих твоих слов, я что-то занервничала - вдруг этой зимой вымерзнет? Прошлую нормально перенес.
Хочешь тебе корень откопаю? Он вообще, как сорняк распространяется и ухода особого не требует. Растет и растет.
Добавлено через 12 минут
Sogo, ай... в цитате твоей - герань крупнокорневищная - это здравец, а розовая - это гравеоленс которая. Че-то они там все в одну кучу насолили.
Arti
ну и хорошо:)
я ж подозревала, что он у тебя с Родины ейной:)
А откопать..... то есть ты хочешь, чтобы он и у меня все заполонил?
Но я женщина слабая, если скажешь, чего с ним потом делать..... я посажу, конечно.
А с геранями в интернете да.... путаница:(
Sogo, а ты ему клумбу специальную отведи (шиной огороженную, чтоб дальше не пер, правда, он под землей пролезет наверняка). ;)
Не, я не хочу, чтоб заполонил. Но ты ж говоришь - чеб посадить? Вот я инициативу и проявляю.
Что с ним делать - фиг знает. Ну гидролаты, конечно, гнать. Таки пошла в каталог, почитала - из надземной части масло делают. Значит и гидролат из надземной гнать. А что-то у меня в голове осело, что из корней.:%): Чей-то я, а? С ирисом перепутала что ль?:repa:
Ну так это в корне меняет дело. Накошу этим летом здравца, буду керогазить (только в мыслях не соскочить бы опять на корень, позвоню маме - проинструктирую). :girl_dance:
Если решишься, напомни летом про корень. Его прям хоть кусками порежь и рассади, он легко приживается. Только воткнуть надо.
Arti
точно из ботвы? что-то я в инете тоже вроде про корни читала, там пишут, что они розой пахнут.
Пахнут?
А корнец ирисов насушим, не боись!:podmigivayu:
Sogo, порылась по книжкам - точно из ботвы.:yes: Я думаю, что у тебя, как и у меня, отложились в голове корни, потому что он - герань крупнокорневищная... типа кроме корней там и нет ничего. :yes:
Корни не нюхала, вернее вроде нюхала, землей они пахнут. А ботва - геранью. :ha-ha:
Намаялась я с этими мало-пахучими в виде гидролатов цветуечками и решила устроить себе праздник души и сердца... и накидала в дистиллятор чего? Правильно - лаванды. Сейчас пошла, нос в миску сунула, а она мне оттуда каааак даст эфирным маслом... :girl_dance: Вот как ее не любить? Прям отдохновение утомленной душе. :crazy:
Добавлено через 1 минуту
А ирисов чего, прям просить можно, да? Прям корней что ль? :shuffle: У меня у мамы тоже растут какие-то ирисы, но боюсь, что это неправильные ирисы. :( И еще боюсь, что она мне их выдирать не даст.:ridaju:
Добавлено через 23 минуты
Нет, ну посмотрите на эту красоту! :) Фотограф, правда, из меня хреновый, но как смогла.
Видите, прослойку из масла?
http://s16.radikal.ru/i190/1002/fc/eec065ee9766t.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i190/1002/fc/eec065ee9766.jpg.html)
И как масляные пятна расплываются?
http://s61.radikal.ru/i172/1002/5e/3a88201c350bt.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172/1002/5e/3a88201c350b.jpg.html)
http://s46.radikal.ru/i114/1002/3d/0146bc893642t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/1002/3d/0146bc893642.jpg.html)
А это в бутылочке уже. Красота, правда?:girl_dance:
http://s001.radikal.ru/i194/1002/b9/9693f69d61a4t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1002/b9/9693f69d61a4.jpg.html)
http://s001.radikal.ru/i195/1002/5a/ed1138847cf2t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1002/5a/ed1138847cf2.jpg.html)
А дома пахнет лавандой тааааак :ogo: , что никакой аромалампы не надо. :ok:
pink panter
24.02.2010, 20:58
Arti ,супер :) ,поздравляю! Глядя на вас -не удержусь ,не буду ждать нового дистиллятора ,а наверное начну в выходные делать гидролаты ,кроме вербены и василька ,тоже лаванду захотела -уж больно аппетитно она у вас выглядит :).
Arti
вот это да!:ogo:
теперь задумалась - а в каком случае будет больше масла - из свежего или сухого сырья? У меня из свежей лаванды было масло, ну чуть-чуть, капельки. Или это как-то от вида зависит и от погоды?
pink panter
24.02.2010, 21:03
Sogo , мне кажется ,что из свежего ,я где то об этом читала ,хотя утверждать ничего не могу :)
Sogo, угу, в большинстве случаев из свежего, пока аромат не улетучился. Тебе, видимо, просто с сырьем не повезло. Бывает такое, что вроде один вид, на одном поле рос, и масла всегда до фига было, а в один год бах - и всего две капли нацедили.
Arti
так поле у меня одно - дача:ha-ha:
Я вот тут прочла, что наличие эфира в растение еще от погоды зависит,
вроде в жаркую и сухую погоду больше.
Как думаете?
Sogo, так и думаем.:yes: Правы. Но вообще это вроде тоже не для всякого растения справедливо. Хотя для большинства - точно. От погодных условий очень много зависит.
Щас я тебя алаверды обижу. А ты уверена, что у тебя именно лаванда? Она ж в наших краях не растеть. ;)
Хотя вопрос не принципиальный, поскольку в лавандине и прочих лавандах тоже эфирного масла до фига должно быть. Они на это дело товарищи щедрые.:yes:
Arti
уверена-уверена:draz1:
Я ж ее самолично сеяла - Lavandula officinalis она.
Вон, за розой.....
http://photofile.name/photo/nkyri/115376413/middle/135226995.jpg (http://photofile.name/users/nkyri/115376413/135226995/)
А с чего ты взяла, что не растет? Конечно, не везде.... и укрывать надо.
Это широколистная (или французская), вот та не зимует никак, даже с укрытием.
Sogo, ну не видно. Да и от лавандина ее фиг отличишь. Она кустом у тебя растет?
Ну с чего я взяла... в книжке прочитала.
А моя-то, моя... на второй литр уже пошла, а все благоухает и масло сверху плавает. Уже, правда, не так много, да что уж там... уже мало, но, блин, все ж таки пахуча еще... выключать жалко, а вода скоро в дистиляторе кончится. :(
Добавлено через 1 минуту
Забыла... я ж назаказывала цитрусовых для гидролатов (разогналась, блин, психичка)... клементины, лаймы и зачем-то помело. Ну попробую помело тоже выгнать. А вдруг? ;)
И вот сижу, думаю, а что с остатками от лайма делать? Сок-то этот хрен выпьешь.
Arti, остатки – это то что останется после того как ты кожуру снимешь? !!! :ha-ha: Ну так перетри блендером с сахаром или, еще лучше, с медом и в чай добавляй. :smeil:
Olik, ну да. :) Как обычно. ;) Да я бы перетерла с чем-нибудь, но фишка в том, что мне столько кислоты нельзя, мне вообще лимоны-помидоры и прочие апельсины нельзя сильно много жрать, ибо почки бунтуют. Кому бы тельца бедных лаймов подсунуть?
Arti, перетри с сахаром и отвези на работу, соседей по офису угостишь :smeil::podmigivayu:
Olik, да соседей-то не осталось, я выжила всех и их территорию оккупировала. Или ты не про сторонние организации, а про моих тетек и дядек?
Для них - можно сделать, им витамины нужны, они на вредной работе. ;)
А я фиалкины листочки гнать поставила. Эфиров нет. Ни намека на пленочку. :( Ну и фиг с ними. Зато пахнет свежей травой. Прияяяятно. :girl_dance:
Завтра - цитрусовые и все. Ухожу в завязку, а то вся тара в доме почти кончилась.
Добавлено через 2 часа 48 минут
ДЕВЫ! Гидролатная лихорадка поразила меня настолько, что я среди ночи вскочила с идеей.
Хочу ныкнуть себе ннное количество смол мирры, бензоя и ладана, чтоб попытаться извлечь из них гидролат.
Отсюда вопрос: как думаете лучше извлекать из них нечто паровой или водной дистилляцией? И дробить надо или не обязательно?
pink panter
25.02.2010, 12:53
Arti , на A-Z пишут про гидролат ладана :
Метод изготовления: от перегонки с водяным паром воды,соотношение смолы и воды 1:1 ,получается прозрачная жидкость с бальзамическим сладким ,пряным ароматом.
Думаю ,что подробить немного хорошо бы ,чтобы высвободить немного э.м. .
Значит получается ,что лучше паровой дистилляцией :)
Ikovalex
25.02.2010, 13:02
Arti , ну ничессе идеи. Очень интересно, что из смолы получится. Мне кажется, когда-то где-то это уже обсуждалось, но дальше обсуждений никто не пошел. Мое мнение - дробить однозначно.
Да я вот тоже думаю, что дробить, но тут второй вопрос встает - все ж в дырки попадает. :(
Marus'ka
25.02.2010, 13:19
дык а сетку какую-нибудь мелкоячеистую на дырки положить? ту же марлю в несколько слоев? Смола - не трава, от конденсата на марле нифига ей не будет, имхо.
Arti
а ситечко для кофе там не прокатит?
Sogo, ну там не ситечко, а ситеще нужно будет. Я много сырья обычно кладу, чтоб где-то литр гидролата получился.
У меня, кстати, марафон гидролатный закончился. Плохо себя сегодня чувствую, поэтому разобрала керогазку.
Но клементины-лаймы-помело привезли. На выходных, может, сделаю.
pink panter
27.02.2010, 15:59
Девы ,ну наконец то я сделала гидролат ладана ,Arti меня вдохновила :) ,за что огромное спасибо.
Получился прозрачный масляный гидролат ,вернее прозрачный со множеством масляных шариков ,весь усеян -а пахнет как чудно .
Тем кому вообще нравится как пахнет ладан -настоящее удовольствие ,да что там гидролат -весь дом наполнился этим ароматом .Конечно ,сначала аромат был очень насыщенный ,даже чересчур,я бы сказала .
Вышло примерно 450 мл-400мл ,смолы закладывала примерно 70гр.,немного подробила её в ступке.Меня немного расстроило то,что последние 50-60 миликов получились почему то мутноватые (но я их отдельно слила в др. ёмкость,выбросить как то жалко),даже незнаю в чём дело :dontknow:.
Вот сделала фото ,правда там может и не очень видно масл. шариков ,но когда смотришь на просвет -весь гидролат в мелкодисперсных масл. шариках.
http://i051.radikal.ru/1002/00/08a7845f6562t.jpg (http://radikal.ru/F/i051.radikal.ru/1002/00/08a7845f6562.jpg.html)
http://s47.radikal.ru/i116/1002/e3/2e8a2669b4c1t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/1002/e3/2e8a2669b4c1.jpg.html)
http://i047.radikal.ru/1002/bd/cdbf1c8a8146t.jpg (http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/1002/bd/cdbf1c8a8146.jpg.html)
http://s002.radikal.ru/i200/1002/01/7b1d71afe2f4t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1002/01/7b1d71afe2f4.jpg.html)
Да и ещё хотела добавить ,делала паровой дистилляцией ,смолу укладывала на ситечко из косметической стерильной салфетки (просто марли у меня нет).И на фото ,там где бутылочка -видны ещё крупные капли -это тоже масло .
Ух ты, какая красота!:aplod:
А я тут решила фукус продистилировать.
То что запах будет, я не сомневалась, но что вся квартира пропахнет специфическим запахом морских водорослей в сталии разложения, ни я не моя семья готова не была.:dontknow:
Теперь я точно гостей долго звать не буду...
pink panter, класс! Не слипалась смола во время дробления? Ну все, я теперь обчешусь пока мой ладан придет!
pink panter
27.02.2010, 17:43
Arti , не слипалась ,а я её немного подробила -просто чтобы кусочки расщепились и сразу засыпала на салфетку. Теперь ,вот подумываю ,может ещё мирру подистиллировать? И ещё смолу бензоя ? Или это уже слишком ... хотя почему бы и нет ,но пока вот ещё хочу сделать вербену .
Принялась я за цитрусовые. Клементинов начистила... пахнет приятно, выраженно, но, что удивительно, масла почти нет. :( В лаванде масла в разы больше было, а тут вроде цитрусы, вроде масла много и фиг вам. :(
Добавлено через 4 минуты
Ай, забыла, еще хотела поделиться... У меня всегда проблема - как присобачить силиконовый шланг к крану с водой. Задолбалась, честно говоря, изолетнтой оборачивать, да так, чтоб сквозь щели вода не била.
Сегодня взяла перчатку резиновую, латексную. Отрезала палец. У этого пальца с другой стороны прорезала небольшую дырочку.
В дырочку засунула шланг, завязала резинкой, вырезанной из этой же перчатки. А другим концом натянула на кран.
ВСЕ! И почти герметично (чуть-чуть что-то там сочится), и кран в любой момент освободить можно, и не задолбаешься с изолентой.
А то в прошлый раз когда делала гидролаты, примотала изолентой, и двое суток бегала посуду мыть в ванную, поскольку если отмотаешь изоленту, потом фиг обратно по-человечески прикрутишь.
Добавлено через 2 часа 1 минуту
Поставила помело. Масло тоже почти нет. Но зато аромат очень инетерсный - острый такой, зеленый с горчинкой.
pink panter
28.02.2010, 21:16
Arti , отчитываюсь по вербене :) , честно говоря ожидала большего по аромату ,думала будет ярко выраженный лимонный аромат ,а получился скорее травянистый с горчинкой ,без малейшего намёка на лимон , но аромат насыщенный .
Вот теперь почитала я про ваши опыты с цитрусами и тоже захотела - вы меня вдохновляете -может быть попробую апельсины и лимоны или может даже из лайма сделать .
pink panter, давайте. Из цитрусов прикольно. Сейчас пойду апельсины чистить. Цитрусы все руки мне разъели.
pink panter
28.02.2010, 21:27
Arti ,мне кажется ,что если кожурки цитрусов тоже как то измельчить или потолочь -может всё таки хоть немного там маслица появится в гидролате ? я попробую так сделать,потом расскажу.
pink panter, молоть их в кашу, думаю, не надо, потому что можно нарушить "хранилища" эфирных масел и они улетят на фиг раньше времени. Я их порезала как можно мельче.
Масло было, но очень мало, если сравнивать с лавандой. Никакой такой прослойки... :( Так... небольшие масляные лужицы и пленочки сверху.
А я тем временем с помело разобралась, апельсины поставила. До лаймов, так чувствую, сегодня не доживу. :( Да и тааак устала чего-то.
Добавлено через 2 часа 1 минуту
Йо-хо! :girl_dance: Порадовал меня апельсинчик! :ok: Столько масла на-гора выдал! :aplod: Хлеще лаванды. Ну все... день прошел не зря.
А уж сколько я сегодня свежевыжатых соков выпила - вот-вот лопну. :ha-ha:
pink panter
01.03.2010, 12:56
Arti ,меня тоже порадовал апельсин -много маслица сверху плавает :) ,только я всё же от кожуры отделила белый слой так,что стали видны точечки и мне кажется ,что это поспособствовало более обильному отделению э.масел .
Немного меня расстроило ,что очень много масла остаётся в стакане по стенкам ,но тут уже ничего не сделаешь .
На последнем фото видно ,сколько на стенках масла остаётся .
http://i077.radikal.ru/1003/0e/849e05c01083t.jpg (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/1003/0e/849e05c01083.jpg.html)
http://s59.radikal.ru/i165/1003/ee/28ea470c3ceft.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1003/ee/28ea470c3cef.jpg.html)
http://s006.radikal.ru/i214/1003/c8/171dd94a172et.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1003/c8/171dd94a172e.jpg.html)
pink panter, мда... надо пересмотреть тару для сбора гидролата.
Вертушка
05.03.2010, 05:53
Девочки, в теме прочитала что для гидролата василька нужно только лепесточки. У меня 200гр сухово василька, не только лепестки, да и их маловато, отделять замучаешься. Если это все загидролатить - эффект будет? или будет просто перевод сырья?
Еще есть сухой гинко-билоба, как его лучше использовать: гидролат, инфуз или водочно-глицер. вытяжку. Простите что чуть не в тему
Вертушка, думаю, что будет эффект, просто с поправкой на присутствующую траву.
А я мирру сегодня делала. Шикарный гидролат с кучей масла. Правда, я много, по-моему, взяла. Грамм 200 смолы. Выгнала один литр, когда открыла дистилятор, то ощущение было, что там в смоле еще уйма масла. К тому же сама подогретая смола исключительно вкусно пахла. Выкидывать мне ее было жаль, поэтому я ее разложила на фольге, дала остыть и в пакетик заныкала.
Куда б ее теперь применить-то?
Насчет тары для сбора гидролата... Мда... стекло совсем не подходит, поскольку масло к нему липнет. Тут надо или медные емкости использовать, или пластик, который под микроволновку идет. С них все соскакивает.
Со стекла я-таки смысла масло небольшим количеством спирта и вылила это дело в гидролат. Спирта там получилось на 300 мл миликов пять, но он мне замутнил, конечно, гидролат. Ну и фиг с ним, на качество это, надеюсь, никак не повлияет.
В общем гидролатом мирры я очень довольна. Шикарный продукт получился! Буду его в ополаскиваниях для рта использовать, для укрепления и заживления десен.
Ну и в косметике, конечно. Возможно также в заживляющих средствах.
pink panter
09.03.2010, 11:47
Arti -супер!!! Гидролат мирры- тоже хочу:roza:.
То что осталось от смолы ,мне кажется, можно использовать для благовоний или саше сделать.
Спасибо вам , Arti , за подсказку по поводу медной тары (вот теперь мне понятно ,почему там ,где я аламбик брала -они мне настоятельно рекомендовали взять медный стакан для сбора гидролата ,а я тогда отказалась :repa: ,поскольку не в курсе была)
pink panter, я тоже думала "покурить" ее что ль? Но поскольку я не сильно воскуриванием увлекаюсь, то мне эти 200 грамм - курить и курить. Поэтому надумала пустить эту смолу на повторную дистилляцию, только не паровую, а гидро... Уже примерно представляю сколько я потом буду отмывать дистиллятор, но... охота пуще неволи. ;)
pink panter
09.03.2010, 22:53
Arti , а если хочется -то тогда надо сделать:) .Отмыть можно будет со спиртом -наверное .
А я вот думаю по поводу мастиховой смолы ,может её тоже подистиллировать :repa:.
Кстати ,я почти весь гидролат ладана раздарила подружкам ,уж очень он всем понравился.
Девочки, дурацкий вопрос каешн.. Но можно использовать Авентовский стерилизатор для микроволновки? Он и с решеточкой, и закрывается герметично... Только осталось со временем определиться и узнать не портит ли все микро..
Нагнала я гидролатов из розмарина, можжевельника и кипариса. Последний делала гидродистиляцией. Ох и ядренный получился, с толстой пленкой масла на поверхности. Следующий можжевельник таким же методом загидролатю. На очереди свежие листья карри (для волос), сухие цветы аммаранта (не знаю зачем), кора корицы и совсем бредовая идея - бобы тонка. Никто не пробовал такой гидролат делать?
Девченки, хочу спросить у знающих про василек, но не про синий, а про луговой, он отличается тем, что цвет у него красно-розовый что ли, корзинка такая же, листья самого растения шире чем у синего, а бутон напоминает астру.Вроде по описанию тоже обладает целебными св-ми и сама травка тоже используется нежели у синего, у него только краевые лепестки.
У меня вопрос таков: его гидролатить можно?
straza, Вы имеете в виду серпуху венценосную?
У меня продожлается гидролатовая пора. Сделала гидролат эвкалипта. Насколько сильно я не люблю запах эвкалиптовых масел, настолько приятно поразил запах гидролата. Не ожидала я от листьев эвкалипта такого цветочно-лимонного аромата! :ok:
Хлоя, я нашла в другом справочнике серпуху венценосную, сходство с васильком луговым есть конечно, но по-моему это не он. Наверно никто гидролат с него не делал.
Спасибо, поняла.
К сожалению с этим васильком не помогу, понятия не имею, что можно ожидать от подобного гидролата.
Зато про серпуху знаю :)
Хлоя, а гидролатик с серпухой какое действие оказывает? А маслице с нее есть? А запах как?
Насчет гидролата из серпухи не подскажу.
Однако знаю, что серпуха, левзея и живучка туркестанская - растения с экдистероидами.
У серпухи максимум экдистероидов – в первой верхней паре листьев, в момент бутонизации и начала цветения растения. Их количество сопоставимо, если не превышает таковое в левзее.
Что такое экдистероиды – можно почитать в инете. Информации о них масса.
Кроме того – могу порыться в своих файлах. Была у меня подборка по ним….
нашла все о левзее и серпухе, в корне растений содержится много масла, значит гидролат должен быть по идее тоже полезным. Растения обладают просто чудесными св-ми!
Подскажите пожалуйста: Какую воду нужно использовать для приготовления гидролата? (кипяченую, дистилярованную, обычную из-под крана):grust:
Ikovalex
28.03.2010, 17:00
straza , обычную заливайте. Она у вас в процессе дистилляции собственно дистиллированной и станет.
Вертушка
31.03.2010, 11:18
загидролатила можжевельник плоды сухой, запах чувствуется не слабенький,отчетливый. Делала кастрюльковым методом. Очень хотела увидеть хотя бы один масляной разводик, но увы... Хотя я делала паровой дистиляцией,как написано в методе получения этого гидролата, но там видимо используются свежие плоды, а вот сейчас подумала может его сухой надо было в воду кинуть? Получилась аж 400мл.
Вчера также липу сделала, первые 100мл получились отличные, слегка желтоватые, а запах... Остальные 100мл уже не такие пахучие.
жду недождусь когда получу относительно нормальный дистилятор, свекр обещал из пароварки сделать, скоро и сырье свежее пойдет. Кастрюлька, за неимением лучшего конечно радует, но полученные этим методом гидролаты даже рядом не валялись с Аромартьевскими.
Очень захотелось попробовать гидролат зелёного чая. Но так как посылки к нам идут долго, сделала сама. Взяла сухой китайский зелёный чай, и сделала. Впечатление самое приятное: очень хороший запах свеже-заваренного чая, на лице немного стягивает кожу, но после нанесения крема( в нём тоже присутствует гидролат зелёного чая),очень комфортное ощущение хорошо увлажнённой и подтянутой кожи. Использую с середины марта, пробная бутылка(0,5 литра) подходит к концу. Буду делать ещё.
Процесс изготовления обычный: в аппарат(дистиллятор) лепестковую пароварку, на неё сафетку и грамм 100 сухой заварки. Теперь буду покупать хорошего качества чай(китайский пробный был самый дешёвый) и гидролатить!
девочки, подскажите, хочу сделать гидролат из герани, а что надо использовать? цветки? или листья? или все сразу, включая стебли?
Добавлено через 7 минут
прочитала что вы советуете два способа дистиляции (как простых и доступных) это пароварка и в кастрюле на дуршлаке... а какой все же дает больший % концентрации?
мне кажется легче в пароварке- положил в лоток, а потом в поддоне собирай... но с другой стороны- в кастрюле не эффективнее ли?
Добавлено через 10 минут
Сделала гидролат эвкалипта.
а для чего его используют? (не нашла готовый гидролат эвкалипта)...у меня как раз во дворе 2 дерева растет ...
sei, ну можно в качестве тоника для жирной кожи (тока не в чистом виде), а еще я рот им полоскаю, отлично освежает, и в аромалампу вместо воды наливаю.
p.s.: я делала из эвкалипта лучистого...
[quote=Arti;428718]Ах, какой у меня славный гидролат из пачули получается!:ok: И пленочка масляная сверху.:girl_dance::aplod:
А если не секрет, где вы пачули берете.. Я тоже сегодня первый раз пробовала гидролатить из липы, а пачули я обожаю))) Тоже не против, если его достать не проблема))
Васаби, мне подарили, поэтому не знаю даже, где брали.
Как только утонула в глубоких ароматных водах океана информации форума, решила тоже попробовать сделать гидролаты. Но поскольку специальных приспособлений нет, делала обычным кастрюльным способом. Сырье брала сухое, за не имением мокрого. Надо сказать, что сокровища у меня получилось очень мало, сырья брала 50-150 г, а выхода накапало – 100-200 мл. Это самый большой минус моей кулинарии.
1.Гидролат лаванды.
Запах не понравился – слишком банно-травяной. И наверное, вначале много воды налила, поэтому в мисочку залилось отвара. Пришлось заново ставить. После лаванды решила поставить две миски (одну на другую), чтоб повыше было. Цвет – белый с желтоватым оттенком.
2.Гидролат ромашки (лекарственная + римская).
Запах приятный, сладко-цветочный, но тоже не особо вдохновляет. Думала, будет лучше. Цвет – белый с жёлто-красным оттенком.
3.Гидролат вербены лимонной.
Запаха сначала вообще не было, но за пару дней в морозилке появился запах, вот я удивилась! Цвет – практически белый.
Сходила, ещё раз понюхала все бутылочки: нравится. Банный оттенок совсем ушёл, распространяется характерный цветочный запах. Но больше всего балдею от ромашки. Лаванда стала больше походить на человека: т.е. на эфирное масло! А вербена приобрела какой-то копчёно-цитрусовый запах. И вот совсем не пахнет у меня отвар розы по типу розовой воды, похоже действительно пахучесть даёт только особый вид розы!
Девочки, подскажите,а аламбик на российских интернет сайтах купить не реально?
Кастрюльки надоели, а с заказом из-за рубежа боюсь лично мне не справится:ridaju:
pink panter
23.04.2010, 21:28
Женева ,пока не встречала ( обещала одна фирма -потом передумала), я заказывала медные аламбики -один из Португалии(3л.),второй из Германии (1,5л) .
Все ссылки здесь есть в теме .
У нас, недалеко от дома, где я гуляю с собаками, выросло и расцвело много дикой моркови: http://s42.radikal.ru/i098/1004/1b/ae3d0d413de1t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/1004/1b/ae3d0d413de1.jpg.html)
Насобирала и загидролатила. Получилось мутновато, с выраженным запахом(приятным) морковкиных листьев. Вкус слегка горьковатый, но не противный.На поверхности - масляные разводы, слегка коричневатые. Когда семяна поспеют, наверное, попробую их загидролатить...
pink panter
25.04.2010, 13:22
Женева ,вот нашла один магазин ,кот. торгует медными аламбиками в России ,вот здесь (http://ho-use.appee.ru/product.php?catid=46) испанские от 1л до 500л , а здесь (http://ho-use.appee.ru/product.php?catid=48) -арабские ,только цены незнаю ,нашла цену на один аламбик(3л)-стоит в районе 120евро.
ludmila -а вы соцветия дистиллировали или листья ?
pink panter , соцветия, они очень крупные 15-20 см в диаметре и очень душистые. Правда, в них было много букашек - пришлось долго вытрясать.
koshkajust
05.05.2010, 19:40
Граждане химики, подскажите, стоит ли делать гидролат черемухи? Или мы получим в качестве бесплатного добавления кроме эфиров хорошую порцию раствора синильной кислоты?
Гликозид амигдалин и продукты его распада - они вообще насколько летучи?
"...Все растение содержит гликозид амигдалин, энзиматически расщепляющийся на бен-зальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кроме того, в плодах содержатся дубильные вещества, гликозид прулауразин, органические кислоты (яблочная, лимонная), антоцианы, флавоны, витамин С, сахара (до 5%). В листьях содержатся флавоноиды (нарингенин, кверцимеритрин, кверцетин, кемпферол, цианидин), а также фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная, синаповая, паракумаровая). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях — витамин С (до 200 мг%); в листьях, цветках, косточках — горькое миндальное масло. Основными биологическими активными веществами черемухи являются дубильные вещества, которых должно содержаться в сырье не менее 1,7%...."
koshkajust, почитайте.
Кто знает, может идеи иные, не косметические Вас посетят :)?
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=396424&postcount=199
koshkajust
06.05.2010, 19:12
Хлоя, ннууууу... насчет некосметических идей это оно просто:oops::?... цветы черемухи идут при лечении хронического кольпита, гнойных ран и фурункулеза, совместно с корой молодых веток и при онкологии... ну, дык это настои. Но мне их так много натащили и они так одуряюще пахнут на чердаке, что просто ручки очумелые чешутся еще куда приспособить, м-да...
За ссыль спасибо, оно и настой цианидом несет неслабо, цвет благородного старого красного вина и запах горького миндаля:shock2:))) благо стекло хорошо моется, выкидыват не надоть)))
Марина29
07.05.2010, 08:33
Девочки, а как насчет гидролата тюльпана? У меня на клумбе столько их... такие ароматные. Ну я их и определила в гидролат.Цвет абсолютно прозрачный, запах очень приятный: сладковатый и на вкус тоже немного сладенький. Не знаю, что он лечит и полезен ли он вообще. Но пользуюсь им и нравится. :podmigivayu:
Даже в неудаче можно найти что-то хорошее-например, она не навсегда.
koshkajust
07.05.2010, 08:40
Марина29, только учтите, что тюльпаны, произрастающие в культуре и в диком виде, ядовиты... причем ядовито все растение. Обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, водные экстракты применяются при фурункулезе, ревматических болях, в качестве успокаивающего противовоспалительного средства при лечении кожных раздражений наружно.
Девушки, я, наверное, несусветную глупость спрошу, но у вас сырье после "перегонки" влажное или сухое?
Я тут пыталась за неимением скороварки приспособить под это дело мультиварку. На пробу взяла первое, что попалось - аптечный шалфей. Получившийся гидролат мне понравился, да и количество его с кастрюльковым методом не сравнить. Но меня поразило то, что после двух часов и литра выпаренной воды сырье на сетке осталось абсолютно сухим:repa: Влажным было только по краям, куда конденсат с крышки стекал, и то самую малость.
Вот и хочу узнать - это нормально? В настоящих аламбиках сырье какое после приготовления?
девушки, я что-то искала, но инфы не нашла. никто не пробовал гидролатить эстрагон? а то я тут в магазине увидела свежий,:ogo: схватила на всякий случай от жадности:crazy:, теперь думаю куда б его запихнуть?=)
Mia, нормально. Если сырье совсем сухое было, то и на выходе оно просто горячее, но сухое. А вообще это, скорее от самого сырья зависит, насколько оно способно впитывать воду.
Ну и обсуждали мы как-то этот момент. Решили, что если сырье совсем сухое, то можно сверху на него пол чашки воды ливануть.
an4ik, из эстрагона делают эфирное масло, стал быть бывает и такой гидролат. Вполне можно сделать.
сотворила- таки на даче гидролат эстрагона. кастрюльным способом=). от первоначального запах не осталось и следа, пахнет горьким чаем, который оочень крепко заварен. но видимо так и должно быть,ведь по описанию относится к семейству полыни. конечный цвет ничем не примечателен, зато кастрюлю мне мою эта травка сделала темно-салатового цвета. фих отмоешь теперь.:ogo:вот такая штука вышла:
an4ik, а мне не нравится цвет вашего гидролата. Обычно красящие вещества если и возгоняются, то не в таком количестве. Что дает возможность думать о том, что у вас гидролат с долей отвара.
Arti даже не знаю мог ли попасть туда отвар.. если бы попал то там бы листки плавали или на самой мисочке прилипли бы, а так только дно было зеленым:dontknow:, да и ставила на маленький огонь.может быть все дело в том что я на 130 гр свежего сырья наливала примерно 900 мл и "варилось" все это 2 часа?
Добавлено через 1 минуту
надо будет еще раз прогидролатить для чистоты эксперимента:smeil:
an4ik, не знаю. Просто мысли озвучила. И у вас, получается, случилась гидродистилляция, а не паровая? Возможно при таком раскладе характеристики у гидролата выходят несколько иные.:dontknow:
Arti агась, именно гидродистилляцией получается: кастрюлька, на дно камень-на камень посудину, в воду сырье и сверху крышка перевернутая(я пока что этот способ лучше всего освоила), до спец аппаратиков еще не добралась.:oops: если вдруг у вас появится желание загидролатить эстрагон на аппарате - буду рада узнать о результатах!:smeil:
an4ik, я гидродистилляцию в кастрюле делала раз. Была это, по-моему, мята. Получилась хрень редкостная. Отвар-отваром (не знаю уж как он туда попадал), на гидролат мяты похож был совсем отдаленно. :(
Все-таки герметичность какая-никакая нужна, и чтоб отгонялся куда-то пар. А то эфиры мимо крышки пролетают, а в миску ненужный конденсат еще капает.
Для начала оно хорошо. Ну по крайней мере чтоб понять интересно тебе это или нет. А на потом надо все-таки или нормальный агрегат, или на худой конец скороварку с отводом.
Да. гидролаты, как правило, прозрачны или с небольшим оттенком (слабым голубым -ромашка например).
Не, они могут желтоватыми быть, но чтоб такой насыщенный желтый... черт его знает, может, при гидродистилляции и такой вот насыщенный может быть.
Arti конечно я понимаю что кастрюльным методом гидролат качественный не сделать, но хочеца ж=) эксперименты ставить.:crazy: не сразу ж бежать за установками,надо процесс так сказать поизучать. кстати это наверно мой первый такой гидролат такого цвета. другие бледнее. я еще лаванду в тот же день гидролатила(лежала сухая с осени) цвет получился бледно-желтым. как бы там ни было это все равно лучше чем водичка, на спреи и мыло пойдет=)
koshkajust
22.05.2010, 09:24
Гидролатила вчера белую акацию, цветы. Получилась слабо опалесцирующая жидкость с нежным ароматом акации и сена:grust: Сено, думаю, со временем уйдет, да, а акация мне очень нравится... смягчает, увлажняет... немного подтягивает.
Масла не было совсем, ни капли:ridaju:а так хотелось...
pink panter
22.05.2010, 16:49
koshkajust , как здорово :) -представляю какой волшебный аромат получился ,поздравляю !
koshkajust
22.05.2010, 20:29
pink panter, ага))) вкууусно пахнет свежим сеном:oi_ne_mogu: (для тех, кто не в танке - эт гашиш так пахнет, свежим сеном:yes:)
Нет, запах акации присутствует, конечно, не не очень яркий.
koshkajust вы каким способом делали цветы акации гидро или пародистилляцией. Мне интересно пенится она при гидродистилляции или нет.
Anksunamun
24.05.2010, 12:40
я тоже хочу попробовать гидролатик сама зделать с помощью кастрюльки, пароварки пока нет((
an4ik, я правильно поняла, вы травку (цветы) в воду кладете, потом посудина и крышка, а лед используете? если да, то как? сверху кладете на крышку???
я недавно крапивки молодой насобирала, если из нее зделать...как Вы думаете, она же полезная очень?(в каталоге не нашла из крапивы)
Anksunamun,посмотрите в первой теме про самодельные гидролаты. Там есть и фотографии процесса...
здесь (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2589&page=17) Фото я выкладывала в 499 соощении.
Девочки,умницы, подскажите, пожалуйста, можно ли сделать гидролат василька с лепестками шиповника вместе? Только вернулась с промысла. Василька удалось найти немного. Вот и думаю соединить с шиповником либо отправить в холодильник, а завтра поехать снова на поиски василька. Обязательно ли у василька нужно убирать цветоножку?
Зато набрала огромный пластиковый пакет цветков жасмина. Ведь из него тоже можно сделать гидролат? Может у кого есть опыт, каким он должен получится?
Illinora
07.06.2010, 01:47
Maiami, я делала многокомпонентные гидролаты, очень не плохие ощущения и впечатления. Но... сейчас я предпочитаю делать гидролаты из одного сорта растения, а потом уже смешивать. Только иногда, для конкретного крема или молочка выгоняю необходимое количество гидролата из смешанного сырья.
Про васильки - только голубые лепестки без чашеложа. Они довольно легко отделяются от свежих цветков. Я даже собираю не всем цветком, а отщипываю лепестки и в мешочек. Так меньше работы дома. А про жасмин были обсуждения уже, если Вы уверены что это настоящий жасмин, который обладает характерным строением цветка, а не чубушник, который обладает только запахом жасмина, то делайте.
Удачи Вам и красоты :girl_dance:
Спасибо,Illinora.
Отделила лепестки василька и всё таки сделала с лепестками шиповника, вернее в процессе всё. Где-то уже получила гидролата мл.150 за 1час20мин.Аппарат(так сказать)у меня скороварка и трубочка с змеевиком внутри(холодильник), охлаждающая пар. Сырья 1 кг.и шунгитной воды 2 литра, сырьё на решётке, плотно забивала к крышке.
Не знаю когда остановиться. Думаю всего мл.250 и достаточно. Как рассчитать время, сколько должен идти процесс, что бы гидролат был полезным?
Накапала в рюмочку: запах очень приятный,первая нота розы, средняя шиповника,последняя пьянящий сладкий запах. Жидкость чистая, как слеза.
Вчера до 4 утра трудилась с жасмином. Жидкость слегка мутноватая, сладкий запах напоминающий жасмин.
Если не трудно, где можно почитать тот ли это жасмин?
Давно вас читаю, но информации столько... и не встречала обсуждения о жасмине. Читала только темку" гидролат из жасмина".
pink panter
07.06.2010, 16:36
Maiami , вот здесь (http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Jasminum.html) можно почитать про виды жасмина и здесь (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=4645) про абсолю и его свойствах (http://aromarti.ru/jasmin_sambak_absolut_1ml.html).
Спасибо,Pink Panter.
Вчера, пока творила с васильком и шиповником,бороздила интернет пространство насчёт жасмина. Да, у меня скорее всего чабушник.Это он, наверное, эфир жасмина у БИАСК и Ботаники,потому и цена такая.
Где-то встречалась инфа о полезных св-вах в косметике, но с крупноцветковым и самбак не сравнить.
Собираюсь ещё съездить за васильком.Девочки, как вы понимаете, когда стоит остановить процесс гидротации?
Maiami, из чубушника эфирное масло не получают. У Ботаники и Биаска даже не чубушник, а хрень синтезированная.
Illinora
08.06.2010, 02:43
Maiami, на Ваш вопрос, когда остановить процесс дистиляции я могу ответить только опираясь на свой опыт. Я останавливаю для гидролатов, которые собираюсь хранить, просто проверяя салфеткой - поймала на чистую салфетку каплю, понюхала, лизнула - если есть аромат и вкус, то гоню дальше, если запах стал слабым, то подставляю другую емкость и дожимаю "жабу" :crazy:, которую пускаю в освежающие умывания.
Всегда знаю сколько воды влила в дистилятор и сколько по максимуму можно ожидать продукта, пригорания не допускала никогда.
Часто до "последней" капли гидролат идет очень ароматным, зависит от количества и качества сырья.
Удачи Вам :girl_dance:
Anksunamun ой, только сейчас увидела ваше сообщение. да, все так, посудинку на камень ставлю, лед использовала, но так как он начинал таять очень быстро, в итоге огромное скопление воды на крышке, я под это дело приспособила небольшие кухонные полотенца. просто смачиваю в воде, складываю и в морозльник. тот же лед, но удобнее=)
Тоже пользуюсь кастрюлькиным методом...
Со льдом поступаю так: наливаю воду в такие одноразовые посудины прямоугольные, не большие (покую там, где одноразовая посуда, целлофаны и т.п. продается, стоит копейки), замораживаю.
Потом кладу в одноразовый же маленький целлофан, его в еще один (так надо) и на крышку кастрюли. Как расстает вся вода - выливаю и снова в эти же пакетики новый лед. Ничего не растекается, очень удобно.
А двойной целлофан потому, что одинарный как-то странно рвется на крышке и протекает (почему не разобралась)...
Вертушка
13.06.2010, 12:18
я сегодня загидролатила свежую мелиссу, правда кастрюльковым методом, но гидролат получился с таким обалденным запахом, сильным и тонким с лимонной ноткой.
Спасибо, всем девочкам за помощь в приготовлении гидролатов!
Выгнала гидролат из василька, радости моей нет предела. Чистый как слеза, вкус специфический, густой, правда присутствует лёгкий запах розы. Прежде гнала Лепестки шиповника с васильком, видно силиконовые шланги вобрали в себя этот запах.
Девочки, подскажите,пожалуйста, для гидролата липы(у неё в соцветие входят пара крылышек, их не нужно брать?) и шалфея тоже нужны только одни цветочки?
Ksana2374
15.06.2010, 20:46
Девчонки Добрый вечер!!! Вроде все прочитала никак немогу понять лучше всего делать гидролат из сухого сырья или из свежего...
И еще кто-нибудь делал гидролат из бурачника лучше наверное сделать из цветов...
Ksana2374, из свежего.
Хотя в некоторых случаях из сухого, но в основном из свежего.
Maiami
В эти выходные делала гидролат шалфея - из листьев, потому что он еще не цветет. Получился с чУдным запахом.
Из липы в прошлом году делала только из цветочков, без створок.
Sogo, спасибо!
Вертушка, мелису брали листья или вместе с веточками?
pink panter
18.06.2010, 22:08
Девы ,сегодня сделала гидролат из зелёных зёрен кофе -аромат потрясающий ,даже не ожидала .... зелёно- свежий ,терпкий аромат :) , планирую потом сделать молочко для тела на нём .
Делала паровой дистилляцией ;объём сырья :фарфоровая кастрюлька 250мл -полная с горкой ,зёрна слегка измельчила перед дистилляцией ,выгнала примерно 600мл.
Очень довольна.
Вертушка
19.06.2010, 02:01
Maiami
С веточками.
Сегодня выгнала гидролат из мяты перечной. Запах изумительный, сверху явная масляная плёночка.
Правда пока точно не знаю куда применить, кроме как добавить в василёк или шиповник, залить в пузырёк со спреем и освежать в жару лицо.
Спасибо,Вертушка, я так и сделала.
JuliyLaz
21.07.2010, 20:19
Девочки, кто-нибуть делал гидролат примулы вечерней,
ободрала все цветы на даче, теперь сижу думаю, а оно мне надо?
nezabudka
15.08.2010, 07:20
Ииииии, и я нагидралатила в кастрюльке первый раз :justcuz1: Получилось! Почки березы делала. Я даже глазам не поверила, когда крышечку сняла (она у меня не прозрачная) а там целая кружечка набралась, и пахнет так березовым соком сладенько и капельки сверху плавают. Вот, сразу забодяжила из этого дела тоник для лица, муж приедет не узнает :girl_in_love: , теперь еще сделаю петрушку, календулу, мяту и много чего еще, чего бы еще, чего бы еще
Барсенок
15.08.2010, 16:30
Сделала гидролат из шишек кипариса. Теперь сижу и думаю, нужен ли он для чего или безполезен, обычно из веток делают, а в шишках есть толк или нет?
pink panter
05.09.2010, 21:37
Девы , выгнала я наконец то гидролатик сандала (паровой дистилляцией),вот из этого сырья :
сандал
http://s39.radikal.ru/i083/1009/e5/b5efb14812d7t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/1009/e5/b5efb14812d7.jpg.html)
Получился прозрачный гидролат(165мл) ,но аромата практически не ощущается :dontknow:,потом сравнила свой с покупным (тот тоже почти не пахнет).
Планирую использовать для кремиков ,тоников .
Оставшееся сырье разложила сушиться -потом хочу смолоть в пудру и использовать в плитках или скрабиках.
pink panter, про гидролат сандала и производители говорят, что не пахнет почти, или пахнет не эфиром сандала. Его поэтому мало поставляют, потому что из-за такой его особенности, все сомневаться начинают. :)
pink panter
06.09.2010, 13:02
Arti , ааа ..... понятно ,я вот тоже почему то сначала ожидала аромата ,хотя бы немного напоминающего э.м. ...
Девочки,подскажите,из кукурузных рылец можно делать гидролат,а то я на пробу взяла "бросовое"сырье(гнала первый раз,в кастрюльке).Подумала,если не получится,не жалко,но получилось.Слегка желтоватая водичка с слабым сладковатым травяным запахом.Попробовала на лицо,просто супер!Кожа мягкая,не стягивает и нос целый день не блестит(у меня комби кожа).Так можно использовать эти самые рыльца,про свойства знаю только при приеме внутрь,а вот как тоник...?
naomi15
Так вы сами, по-моему, на свой вопрос и ответили:) - раз есть видимый эффект, делайте на здоровье.
Это то понятно,конечно сварганю еще,но я хотела поподробнее про свойства кукурузных рылец узнать,может кто знает(ну,например ,отбеливание или лифтинговый эффект)?
Наварила на выходных гидролатец из Изабеллы, из ягод - как ароматно:girl_dance:. Из листьев летом делала - тоже достаточно выраженный виноградный запах, без "зелени".
Загогулина
14.09.2010, 23:10
А у меня виноградный гидролат(из листьев) не пахнет виноградом(((
Вот такую картинку отыскала в одной из книг на английском языке. Наглядно показывает возможность получения гидролата в домашних условиях :)
иришечка
10.10.2010, 12:52
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли делать гидролаты из сухих экстрактов (конский каштан, готу-кола, роза москета). Дело в том, что срок годности экстрактов небесконечен, а использую в кремах и тониках маленький %? Планирую развести экстракт 50гр 600мл воды, а на выходе получить500 мл гидролата.:repa:
Делала «кастрюльковым методом лепистки роз, температуру не превышала 60-70 градусов, получилось неплохо, может и с экстрактом получиться?
Если этот вопрос уже обсуждался, пошлите меня туда, пожалуйста.
Заранее благодарю.
иришечка, из экстрактов гидролаты не делают, потому что они сами водорастворимы.
иришечка
10.10.2010, 19:54
Arti (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=2),спасибо. Надеялась, сделаю гидролат, добавлю в крем, и польза будет и кремик беленький получится.:fool:
nezabudka
11.10.2010, 00:00
Соорудила я себе тут дистилятор. Попался мне в магазине чайник с ситечком
01_KUPILA_CHAINIK.JPG (http://forum.aromarti.ru/attachment.php?attachmentid=7522&stc=1&d=1286740384)
В крышке отвинтила пимпочку и расковыряла дырку посильнее. Сделала это обычным консервным ножом, конечно получилось очень не ровно, но это не главное. Вставила одноразовый шприц на 5 мл и проложила все силиконовым пластилином, т.к. изначально пар шел изо всех щелей, а в трубку практически не попадал. Вот что у меня получилось:
02_chainik_detali.JPG (http://forum.aromarti.ru/attachment.php?attachmentid=7523&stc=1&d=1286740603)
03_chainik_sobranii.JPG (http://forum.aromarti.ru/attachment.php?attachmentid=7524&stc=1&d=1286740603)
Так как воды до ситечка умещается всего 80мл, воткнула в носик, залепленный силиконом иголку от шприца, чтобы заливать воду не останавливая процесс гидролации.
Вот теперь думаю где надыбать гибкую трубку подходящего диаметра, в принципе, идеи есть, завтра пробегу по магазинам, думаю на днях представлю свои первые творения :aplod:
nezabudka, как найдете трубку и сделаете творения - поделитесь обязательно!!! очень понравился Ваш вариант дистиллятора, теперь интересно как он будет работать) а то "кастрюлькиным" методом не получается, а настоящий - бюджет не потянет(
Уже неделю лежит в холодильнике мешок рябины(красной)...можно из нее гидролат делать?
не я конечно понимаю что можно но будет ли польза? Если да,то надо ягодки давить?
Везде читаю про пользу черноплодной рябины,неужели красная намного хуже?
Девушки,кто-нибудь заказывал аламбики на российский сайтах??? я нашла только один,и тот какой-то подозрительный:no:
http://ho-use.appee.ru/product.php?catid=41
Я так поняла,что лучше всего заказывать 1,5-3 литра,с решеткой?
вот про этот в теме уже говорили
http://www.copper-alembic.com/shop/index.php?act=viewProd&productId=220
есть подобный где-нибудь на российских просторах?
Olga M., на 3 литра - перебор, вам же не надо столько гидролата?
Девы, а я вот подумала - из кофе черного никто гидролат не пытался делать? Наверняка ж запах улетный получится? Ну или хотя бы часть его в гидролат перейдет...
Arti, не надо:smeil: у меня даже столько сырья не будет)))
просто я редко вижу маленькие обьемы, в основном 2,5 литра...
pink panter
14.10.2010, 13:00
Arti , я делала из зелёных зерен -очень классный получился :), а из черного ,думаете,будет польза?
pink panter, а почему ж не будет? От масла-то есть эффект. К тому же эфиры должны тоже хоть в каком-нибудь количестве, но выгнаться.
Arti
боюсь, что получится кофе.
Такие ж кофеварки есть, гейзерного типа.
http://coffemanika.ru/coffee-pot/gejzernaya-kofevarka.html
Хотя если не молотый положить......
Sogo, не, не... мы же не будем воду через кофе пропускать, мы будем пропускать пар и получать дистиллят. Я думаю, что кофе совсем не получится. Блин, у меня кофе-то дома нет. Надо Воронину раскулачить.
pink panter
14.10.2010, 15:22
Arti ,вы меня заинтриговали ...надо бы мне попробовать-как раз есть хорошие зерна ,если сделаю раньше вас -расскажу здесь:).
Лу4истая
21.10.2010, 17:21
Девы, добросовестно прочитала обе темы про изготовление гидролатов :%):
Так как ручонки и мозг зачесались сразу, а из подручных средств была только ромашка аптечная и пароварка браун ( да, да ..я помню про полугидролаты и вообще не гидролаты) то сегодня ринулась в бой ))) на сколько это было возможно.
Отчитываюсь: накапало в чашу для риса совсем немного ( около 50 мл) все остальное капало в поддон для бульона ( черная подставочка).
Плюс слишком активная ароматизация ромашкой квартиры...:doloy: я не в восторге..
все что в чаше для риса - прозрачное...аромат чем-то напоминает аромартьевский гидролат ромашкин...отдаленно ))) на личико нанесла - приятные очучения...но все же решила пустить это "зелье" на ополаскивание волос, ввиду отсутствия стерильности процесса..
Так вот собственно я к чему, тут было много желающих отовариться Италией у немцев и медного стаканчика соответственно..вдруг кто-то еще не осуществил мечту и планирует это сделать..давайте объединимся..мне одной это не осилить...
Вообсчем, вдруг кто надумает, маякните пожалуйста...
Арти, все ваши указания я внимательно прочитала как там и что покупать и про пошлины тоже, но максимум на что я пока способна, делать покупки в Аромарти..
Лу4истая, ну дык в этой теме же кто-то давал ссылки на отечественные сайты, где эти штуки вроде как продаются.
Как вы объединитесь-то? Вас таможня зафлажкует разом.
Лу4истая
21.10.2010, 20:57
здесь (http://ho-use.appee.ru/product.php?catid=46) испанские от 1л до 500л , а здесь (http://ho-use.appee.ru/product.php?catid=48)-арабские
Арти, ага..у меня все ходы записаны :smeil:то есть варианты..
просто я читала Ваши отзывы именно про Италию с Хобби, и про то что Вы коллективным разумом пришли к выводу, что италия- лучшее из всего возможного, не смотря на некоторую хлипкость...вот я и запомнила для себя....у гуру плохого быть не может...
Может ...ну если очень Вас попросить...коллективный разум подскажет, что лучше из представленного на вышеуказанном сайте приобрести?!:oops: А то я как приобрету, так обязательно не то...:fool:
ИЛи кто-нибудь из девочек если здесь приобретали, - посоветуйте, пожалуйста!
А про таможню - вот! Я ж говорю, не приспособленная я к жизни ((( даже и не подумала,что стоимость итоговая будет зашкаливать..
Лу4истая, объема достаточно на пару литров. Я не пойму есть в этих устройствах место для установки решетки внутри аппарата? Может стоит позвонить и узнать? Если скажут, что есть, то он должен вполне подойти.
ТОже озаботилась гидролатной установкой. Или я чего-то не поняла, или она стоит 170 тысяч...
Так что, да, наверное, надо присматриваться к аламбикам. Но там цен-то нет, и написано, что страница в разработке.
Может, еще кто-нибудь знает рыбные места?
У меня началась неделя гидролатчика:crazy: Уже сделала лимонный из целых плодов (аромат как у лимонного варенья), мой его уже в распылитель и себе в ванную утащил, после бритья брызгает, очень хорошо смягчает кожу, потом розмариновый из цветущих верхушек с семенами, из листьев душистой герани (что-то он слабо пахнет:repa:) и сейчас гоню розмариновый. Делаю запасы пока запал есть, пусть будет:smeil:
А вообще странный я человек, развожу растения чтобы использовать, но мне их так жалко обрывать:isterika1:, хочу еще мятный и из мелиссы, но так за все лето рука на них не поднялась:fool:
Да, кто-нибудь делал гидролат из корня имбиря? как он в использовании? или из него лучше вытяжки делать?
pink panter
30.11.2010, 21:19
laluna , а розмарин у вас свежий или засуш. ? А пахнет как?
И мелиссы делайте-не пожалеете :) , я делала летом -аромат приятный и нежный , и свойства у него шикарные!Из имбиря не делала ,даже незнаю -делают ли из него?
А вообще этот процесс затягивает не на шутку-я весь холодильник уже забила самод. гидролатами.
pink panter, розмарин свежесрезанный, спецом с утра за ним на клумбу сбегала, гидролат получился с сильным ароматом, не совсем как эфирное, оттенок другой, немного варенный, вкус сильно розмариновый, очень приятный, уже на лицо попробовала - не сушит, очень приятный. Мелиссу с мятой тоже решила - под нож пущу, весной отрастут:) И имбирь я все же попробую, наверняка что-то полезное выйдет, буду его в чай добавлять
Нагнала я имбиря, ну и сильная вещь однако, от одного запаха так голова разболелась, я его еще и хлебнула, явно давление подскочило и эфирного масла пленкой полно по поверхности плавает. А остатки имбиря обалденно пахнут липовой баней:girl_dance:, рука не поднимается их выкинуть, хожу и нюхаю, наркоманю:crazy:. А вот мелисса что-то у меня не сильно пахучая получилась, так, слегка, надеюсь вызреет, да и когда гнала, запаха почти не было:repa:
Пока гидролатила, перечитала полностью первую часть по изготовлению гидролатов, бездна информации, спасибо всем за ее накопление!!! Просто куча новых идей:shuffle:
Нарвала с утра дикого винограда, ягодки величиной с чернику, кожа и крупные семечки, но на вкус, как ни странно - сладкий, ягоды с гребнями помяла и закинула в скороварку, очень интересно что получится. Да, сок нанесла на лицо и быстро смыла, было впечатление что маску со стекловатой нанесла, после двух часов еще есть ощущение иголок под кожей, надеюсь гидролат не будет таким "ядовитым"
О,имбирь!Вот я не додумалась.:fool:Ну,Laluna,попод обнее раскажите пожалуйста!Куда вы его намереваетесь использовать или уже использовали?А масло отсекали или прям так?А гидролат сам как пахнет?Ух,вопросов столько,поделитесь!:oops:
naomi15, думала его как тоник использовать и в чай по чуть-чуть добавлять, но уж очень мощный, пока стоит, созревает, эфир не отсекала, пусть все вместе. А так я намереваюсь на всех этих гидролатах мыло варить, это намного лучше чем отвары. Пахнет имбирем, только слаще, да, именно засахаренным имбирем, вкусно:)
Laluna,спасибо за ответ!Я как раз сегодня имбиря прикупила.Теперь задумалась сколько его ложить то на 1 литр воды,корешка три хватит(они большенькие,толстенькие).А резать мелко или чисто символиццки?
naomi15, чем мельче нарежете, тем больше масла получите.
naomi15, у меня было два небольших, строгала их тонкими пластинками с помощью картофелечистки, вышло где-то 700 мл гидролата
nezabudka, как у Вас обстоят дела с самодельным дистилятором? Все получилось?:smeil:
Отцвели у меня хризантемы - желтые типа мелких ромашек большим круглым кустом, обрезала я их и решила сделать гидролат. Как моя теперь довольна этим решением:crazy: Такого мощного моментального действия я не ощущала ни от одного гидролата - кроме смягчающего действия этот гидролат потрясающе вытягивает все из пор, сужая их. Самое интересное, после нанесения его на кожу легко вышел подкожник:ok: Я еще подержала ватку с гидролатом на его месте и с утра уже просто легкий след от этой бяки (обычно все равно остается что-то в глубине). Не зря на востоке так почитают этот цветок, надо будет еще из него вытяжку сделать:smeil:
Не подскажете латинское название этих хризантем,а то у меня схожая ситуация,цветет чего то,все желтенькое,хризантемы(назв ания,правда у всех разные).Боюсь,вдруг не то загидролачу.
naomi15, как раз латинского названия своей хризантемы я и не знаю, но мне кажется, все они имеют много общего.
Девы, а я вот подумала - из кофе черного никто гидролат не пытался делать? Наверняка ж запах улетный получится?
Arti, я вчера нагнала гидролатика из черного кофе. :smeil: Презентовали мне супер кофе, привезенный из какой-то кофейной страны. Вкус и аромат – на самом деле отменные, вот я и решила часть пустить на косметические нужды. :podmigivayu: Получился отличный кофейный гидролат. Исключительно прозрачный, сверху плавает масляная пленка, и просто офигенный запах кофе (муж понюхал, сказал – мечта кофемана). :kofe:
Olik моя мечта! я кофеман еще тот! а что за кофе использовался, в смысле какой обжарки? и измельчали ли, и до какого состояния?
Olik, ну я подозревала. :) Ты его молола? Крупно?
Я представляю сколько там кофеина. Надо мне к F-ort опять сходить за кофе.
П.С. Крем-то сделала? Гидролаты там гонишь. :)
an4ik, я не знаю, что за кофе,:oops: говорю же – презентовали, когда дарили даже сказали из какой страны его привезли, не могу сейчас вспомнить :fool: толи из Гватемалы, толи из Эфиопии. Но кофе отличнейший – очень вкусный и ароматный.
Arti, да, я его помолола, не очень мелко, как для турки, может даже чуть крупнее, в сетку на которой гидролатила не просыпался, сетка у меня - переделанный сетчатый дуршлаг типа такого
http://s015.radikal.ru/i330/1012/b2/583b86c3dc77t.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i330/1012/b2/583b86c3dc77.jpg.html)
Гидролат знатный получился, :girl_dance: запах очень устойчивый, сегодня утром протерла физиономию, запах ощущала очень долго.
П.С. Крем не варила, приболела что-то я, как муха ползаю, ну а гидролат что – все заправил и сиди, суетиться не надо.
nezabudka
14.12.2010, 01:32
Amelli, только увидела Ваше сообщение )) Мой самодельный дистилятор оказался непригодным к использованию на открытом огне, чайник лопнул :fokus:. Буквально сегодня приобрела себе новый, примерно такой же конструкции, но железный. Руки пока еще не дошли доэкспериментировать. Как только выгоню синюю ромашку, сразу отпишусь (ну или не выгоню, тоже отпишусь). Главное, что оптимизм пока присутствует:yes:
nezabudka, я вот сразу и подумала, выдержит ли температуру чайник, он же все-таки заварочный. а железный также загерметизируете? И где такой силикон найти?)
а оптимизм самое главное)
Герметик не обязательно брать. Можно прокладку взять. У меня в дистилляторе по крайней мере прокладка. С виду обычная, резиновая. И ничего ей не делается.
nezabudka
14.12.2010, 14:32
Amelli, на самом деле есть и стеклянные чайники огнеупорные, я просто при покупке не разобралась, а второй раз решила не рисковать. Да, герметизировать надо, иначе практически весь пар будет выходить из щелей, плюс не создастся достаточное давление для выгонки эфира. В принципе, у меня водичка пахнущая ромашкой собралась, но синевы не было. Прокладки можно обычные, просто когда я начала искать в инете где их продают, наткнулась на силиконовый пластилин и решила, что это самый удобный способ сделать самой какие надо. Еще мне советовали герметик для аквариума, но он, вроде как, очень вонючий, не знаю не пробовала.
Задумала сделать гидролат из кожуры граната.Теперь вся в сомнениях,насчет содержания полезных веществ полный профан.Экстракт замутила,а кожуры еще много.Кто нибудь делал,стОит или нет?Что там из полезностей паром то выгонится,подскажите пожалуйста?!:oops:
naomi15, ну как, сделала гидролат из хризантемы? Меня очень заинтересовали его свойства, он потрясающе вытягивает разную гадость из глубины кожи на поверхность (подкожные прыщи, занозу). Мне хотелось бы узнать впечатление у кого-нибудь еще.
Ох,накрылся мой хризантемовый гидролат.На днях тайфун у нас был,повалил заграждение и прямо на мою грядочку,а потом еще и сверху муженек потоптался,когда налаживал.Говорит,думал травка простая.Я плакаль:ridaju:Собрала вот остатки покореженые с веточками,листочками и думаю,стОит ли гидролатить все скопом или одни цветочки надо?Цветочков чего-то маловато пожалуй будет.:no:
Добавлено через 3 минуты
А из граната я таки сделала,правда пока не поняла,хороший или нет.Не сушит,не щиплет,вообщем плохого ничего,а вот хорошего пока тоже не заметила,но,наверное рано об этом говорить(2 дня лицо протираю)
naomi15, дык я то гидролатила вообще отцветшие веточки хризантем, срезала сантиметров 20 веточек с листочками, с подвявшими цветочками и в скороварку, просто рассудила что аромат есть не только в цветах, но и во всем растении. Но не ожидала что из этого "сена" что-то получится стоящее, а эффект почувствовала просто с первого применения.
Вчера еще попробовала его на прыще, их у меня обычно нет, а тут вскочил на спине, я его периодически сковыривала, а он снова вырастал. Вчера я его просто протерла ваткой с гидролатом хризантемы - сегодня нет никакого прыща:)
naomi15, а вяжущие свойства у гидролата не заметили? Отвар коры граната ведь как вяжущее средство используется, можно было бы для сужения пор использовать или в качестве дезодоранта опробовать.
Вот,блин,а я,дурында,хожу на новый кремик не нарадуюсь,порки тек классно сужает:ha-ha:Это я "двойной удар" по поркам сообразила получается?Хотя вяжущего эффекта нет(вот у огурца был явный).Может корочек мало положила?Ну это к лучшему,а то когда вяжет "не комильфо"как то.Ну что бы я без вас делала?:chmok2:
Девочки, кто самостоятельно змеевик изготавливал или в теме процесса, подскажите, какое сечение оптимально? Мы тут купили медную трубку - диаметр 6 мм., но стенки толстые достаточно, само отверстие получается 3 мм. Это сильно мало?
Revival,у меня стеклянная трубка-холодильник. Они продаются в магазинах для хим. принадлежностей. Силиконовые шланги можно купить в любом авто магазине.
3мм диаметр может быть не удобно. Сама не пользовалась, но читала, что медная трубка быстро окисляется, приходится часто чистить.
vikalapochka
19.04.2011, 14:00
А кто-нибудь пробывал делать гилролат из мать-и-мачехи? Есть ли смысл его делать? Прочитала что ее отвар хорошо применять для сухих волос и сухой кожи головы. Вот думаю может сделать для шампуня?
vikalapochka, для шампуней может, действительно подойти. Так как в листьях содержатся сапонины, дубильные вещества и фруктовые кислоты.
Но еще и горькие гликозиды, которые могут быть токсичны.
Все это вполне может выгнаться из растения.
vikalapochka
19.04.2011, 14:12
Arti, спасибо попробую для шампуня сделать. Все равно дома стоит две пачки аптечного сырья, зачем и кто покупал не помню, а выбросить жалко.
vikalapochka Для гидролата лучше свежее сырье, сейчас как раз мать-и-мачеха цветет:yes:
vikalapochka
19.04.2011, 15:17
Да мне это бы куда-нибудь сплавить, притом я в травах совсем не разбираюсь, боюсь я как-то собирать сама. Да и знать надо где собирать. Если бы кто-нибудь за ручку привел, показал, я бы собрала, а так не... Точно так же как и с грибами, если не разбираюсь, то и не лезу туда.
vikalapochka просто именно для гидролата лучше свежее сырье,
Оффтоп а саму мать-и-мачеху сухую можно в настое внутрь попить, она при бронхолегочных хорошо, поскольку много слизей, кашель смягчает. Но долго пить нельзя, может раздражать дых. пути. Опять же лучше свеженькую))) маленькая она, желтеньким цветет сейчас))
Принимайте в ряды самогонщиц...тьфу, гидролатчиц:smeil:
У меня набор кастрюл типа цептер- когда можно башню из кастрюль составлять и готовить на пару. Вроде как и "кастрюльный" метод, но немножко более совершенный, мне кажется. Сделала в такой башне гидролаты лаванды, липы и зеленого чая. Все очень ароматные и прозрачные. Я довольна как слон:podmigivayu:
Сейчас гоню зверобой. Вроде как и до свежего сырья можно подождать, но ручки чешутся и глаза горят!
Кто-нить гидролатил веточки можжевельника? В описании написано, что используют ягоды, а я набрала в лесу свежих веточек и решила из них нагнать гидролат. Запах, скажу я вам, далек от приятного, с какой-то гнилой ноткой, что-ли. Посмотрим, что будет, если постоит. Кстати, на коже явно чувствуется вяжущее и стягивающее свойства, ощущение, будто спиртовым лосьоном кожу протерла. Буду понемногу в тоники добавлять.
Вчера до пяти утра делала гидролат пародестиляцией из крапивы.
Холодильник в 2 метра ростом кроме продуктов питания трещит от моих прибамбасов для домашней косметики, поэтому решила оставить место для более ценных гидролатов. Гидролат из крапивы закрыла в стерильные банки по пол литра, обернула тёмными пакетами,закрепив скотчем и закупорила обычными крышками для домашнего консервирования. Планирую хранить в подвале гаража.
Может кто хранил подобным способом?
Как думаете, возможно такое хранение?
Мои прошлогодние гидрилаты пародистеляцией, хранившиеся в холодильнике, живы до сих пор. Гидролатила липу, василёк, тысячелистник, лепестки шиповника, мяту.
pink panter
03.05.2011, 18:54
Maiami , мне кажется для длительного хранения - лучше все таки в холодильнике хранить , так надежнее . А то ведь столько трудов вложено - жалко , если пропадет.
Мы ведь их без консервантов делаем , поэтому лучше подстраховаться.
Да,конечно, часть оставлю в холодильнике. Ради эксперимента всё таки отправлю в подвал часть.
Кто-то из девочек делал гидролат моркови. Правильно я поняла, что на него семена идут? И где так много берёте, сами выращиваете?
pink panter
04.05.2011, 08:03
Maiami , делают из семян , я делала - хороший получился :).
Семена сама выращивала - посадила морковь ( плоды) , по осени собирала семена и гидролатила , но получилось мало семян и соответственно гидролата у меня вышло немного, по две бутылочки -200 мл.
Только не берите семена из пакетов для посадки - их обрабатывают каким то хим. веществом .
nezabudka
12.05.2011, 19:33
Девочки, кто ромашку аптечную гнал, подскажите, пожалуйста, синева была? А то я собрала сегодня очередной "шедевр" со своими кривыми руками, вот сижу теперь думаю ромашка плохая или гидролятор.
nezabudka, бывает синева, но редко. Чтоб синева хорошая пошла на производствах до 8 часок дистиллируют ромашку. Так что тут не поймешь кто виноват.
Handalya
12.05.2011, 20:48
nezabudka, я делала пару раз. Один раз был абсолютно прозрачный, второй - отдалено синевой отдавал.
Сейчас делаю гидролат из молодых побегов сосны. Читала об омолаживающем действии для кожи, хорошее средство в косметических продуктах для волос. Но ни у кого не встретила использование гидролата сосны в кремах. Кто- нибудь использовал этот гидролат? Может ни стоит мучиться? Гону честно, капля в секунду, может реже падает капля:smeil:.
Сегодня ещё планирую выгнать из листьев берёзы.
Пока занималась детьми,по моей просьбе, муж принёс из леса добра больше чем просила.
Wild Child
23.05.2011, 13:42
Девушки, проконсультируйте, пожалуйста!) Понравился цитрусовый крем, делала на гидролате петитгрейна. В этот раз хочу повторить, но взять что-то другое. Проблема в том, что на аромарти больше цитрусовых гидролатов, если не ошибаюсь, нет. Я бы сама развела эфир в дистиллированной воде, но сомневаюсь, что это полноценная замена, аромарти я больше доверяю) Как быть?
pink panter
23.05.2011, 17:20
Wild Child , а посмотрите тут (http://aromarti.ru/nerolievaja_voda_100ml.html) гидролат нероли(тоже цитрусовый ).
tane4ka2007
24.05.2011, 10:31
Гоню честно, капля в секунду, может реже падает капля:smeil:.
Прочитала это... и сразу возник вопрос... гидролатила всего два раза.... апельсин и зеленый чай...
НО... не капля в минуту.... у меня процесс быстрей идет... плюхами... набирается где-то за час... стакан... это что?.... конструкцию не так сделала?... или чего еще?... что-то у меня слишком быстро набирается....
но с апельсина масло я собрала... :)
tane4ka2007, нет, вы скорее всего все так сделали. :yes: Это скорее всего у Maiami гидролат куда-то мимо улетает.
А у вас все правильно, он примерно с такой скоростью в небольших установках и набегает.
Handalya
24.05.2011, 14:28
tane4ka2007 , у меня капля в секунду набирается. Итого за час где-то 150-200 мл.
maracuja
24.05.2011, 15:44
Девочки, посоветуйте, я тут купила гибрид (или нет) мяту с бергамотом (есть такая?), просто дословный перевод- мята на бергамоте. Короче, из 10 видов различной мяты- эта была самая сильнопахнущая. Пересадила в огороде, таперь думаю, что с ней лучше сделать? В чай или попробовать отгидролатить? Кто-нибудь делал такое?
Handalya
24.05.2011, 17:57
maracuja, я бы загидролатила.
Maiami, а Вы паро- или гидродистиляцию используете?
Handalya, гидролаты добываю пародистиляцией.У меня 5-ти литровая скороварка. Наливаю 1 литр чистой воды, над ней решётка, полотно прилегающая к стенкам пароварки, на решётке до верха крышки сырьё. Крышка герметично завинчивается, к крышке подсоединён силиконовый шланг, далее подсоединено к стекляной трубке-холодильнику.
АRTI, куда он может убегать??? Охлаждается пар и превращается в воду, медленно капая в сосуд. Можно и струёй пустить готовый гидролат, отрегулировав огонь и воду из крана в сторону увеличения. Не считаю, что так правильно.
Handalya
24.05.2011, 21:27
Maiami, просто tane4ka2007 не правильно поняла, наверное . Вы написали, что капля в секунду, а она поняла, что в минуту. Ну это мне так показалось, исходя из последних нескольких постов. И кстати, спасибо огромное за столь подробное описание.
tane4ka2007
25.05.2011, 10:06
Handalya Maiami... и точно.... это у меня от объема информации крышу сносит... перечитала последнюю страницу.... я оказывается не так поняла :) спасибо :)
капля в секунду..... тады у меня все нормально :)
А мне мама под мои гидролаты мантоварку посоветовала. Мантоварка - набор кастрюль-одна внизу (для воды), сверху вставляется другая кастрюля без дна (для пара), в которую поочередно вставляются решетки и крышка. Я ставлю одну решетку, на нее травки любимые и тарелочку огнеупорную. А сверху, вместо крышки, ставлю казан с круглым дном (в котором плов готовят на востоке) - вот он у меня и выполняет роль холодильника. Воду в казане меняю раз в 15-20 минут и лед постоянно подкладываю. Выход - 100-150 гр. в час.
Wild Child
26.05.2011, 13:58
У меня пароварка - емкость, из которой выкипает вода, и поднос. Интересно, у меня что-нибудь получится, если положить на поднос лепестки розы? Тогда весь пар снова будет превращаться в воду и капать обратно в емкость.
Wild Child, поднос должен быть дырявый - сеточка. Пар должен проходить через сырье.
Хотя розу обычно получают гидродистилляцией, поэтому лучше цветы просто в воду покидать и сделать какой-то отвод для пара.
Handalya
26.05.2011, 14:03
Я вчера тысячелистник и мяту " гнала". Запах от мяты - отпад. Как же я ее люблююю!!! Теперь розы на подходе: у мамы зацвело оч много в этом году. Скоро пойду мародерством заниматься. ;)
Wild Child
26.05.2011, 14:08
Arti, да, он дырявый, для готовки. Я просто думаю, если я не буду пар отдельно собирать, а сделаю несколько кругов таких (вода-пар-сырье-пар обратно в воду), из этого что-то выйдет или лучше не связываться даже.
Wild Child, ужас что получится - переваренный компот из цветов получится.
Вы не видели ту воду, которая остается после дистилляции... :crazy: С сырья же капает все вниз. Там и частички органики будут, и пигмент, и соли, которые в воде изначально были, и чего только не будет. Ну и протухнет это все на третий день.
nezabudka
26.05.2011, 16:59
Собрала!!!!!
Навозилась я с этими чайниками, блин, нет чтобы сразу все как у людей сделать :ha-ha:. Короче, закупила в магазине лабораторной посуды колбу на 500 мл, изгиб для соединения колбы с холодильником и холодильник на 6 шаров.
http://s40.radikal.ru/i088/1105/ea/9d5fe9f664cat.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/1105/ea/9d5fe9f664ca.jpg.html)
Изгиб очень плотно садится в колбу, а вот с холодильником они не соединяются - нашла дома подходящую трубку куда с одной стороны воткнула изгиб, с другой холодильник и слегка мазанула герметиком, можно еще думаю силиконовую трубку в автомагазине поискать для этого дела, кто-то тут писал про это, но меня и так устроило вполне. Стоимость обошлась ок 800р (не считая доставки и вторичной покупки разбитых деталей - изгиб у меня сразу хрустнул в руках, потому как сила есть ума не надо, потом колбу, баран, уронила :fool:) .
Дальше, сшила мешочек из марли (главное, чтобы шовчик был тоненький тоненький, тогда все очень плотно притирается и пар не выходит, а первый раз прострочила зигзагом - плохо)
http://s42.radikal.ru/i098/1105/07/2628a66235d6t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/1105/07/2628a66235d6.jpg.html)
Мешочек одевается на горловину колбы, плотно набивается травой,
http://i057.radikal.ru/1105/69/c4f28b31890dt.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1105/69/c4f28b31890d.jpg.html)
вставляется изгиб, присоединяется холодильник
http://s39.radikal.ru/i083/1105/5b/b38b3de3cc10t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/1105/5b/b38b3de3cc10.jpg.html)
(вода на фотке желтая, потому что уже начала гнать гидролат).
В качестве штатива порезала 5литровую платиковую бутыль.
В зависимости от силы огня получается капля в 1-2 секунды. Сделала сушеную ромашку с тысячелистником (азулена не получилось, но хочу еще из свежей попробовать, пока сырье не нашла), сушеную розу. В целом довольна, на поверхности воды видна тонюсенькая масляная пленочка, просто протираю лицо как тоником, действие видно, запах розы сохраняется на коже около 3-х часов! (не как духи, конечно, но муж чувствует когда целует, а у него не особо обоняние), запах ромашки - около часа держится, из этого делаю вывод что гидролат получился, может и не такой активный как промышленный, но тем не менее :yes:
Делаю по чуть-чуть, храню без холодильника, за неделю не пропадают :)
pink panter
27.05.2011, 16:42
nezabudka , вот это да :ogo:, вы сами собрали такой агрегат - какая молодец :ok:!
А у меня из сухих лепестков розы - аромата почти не слышно , только когда из свежих делаю получается гидролатик с нежным розовым ароматом.
Я тут намереваюсь свой новый агрегатик испытать ( алькитару) , надумала продистиллировать стручки ванили( у меня есть совсем уже сухие стручки ) - незнаю стоит ли переводить такое сокровище - но очень уже давно мечтаю это сделать :oops:.
Девы, а вы как думаете ?
Меня сын фотографировал как модель для своих работ а природе, ой, там было столько шалфея, просто заросли...вот думаю может гидралата попробовать нагнать, или насушить и сделать ароматную подушку...Гидралат лучше из свежих цветов?
pink panter
27.05.2011, 18:05
Циля , да :), лучше из свежих цветов , а вы хотите только цветы гидролатить? Я гидролатила листья , получается очень приятный гидролатик с легкими вяжущими свойствами.
pink panter, из ванили, думаю, получится гидролат. Рассуждаю на основе того, что нам предлагали гидролат ванили. Промышленный. То есть его гонят и удачно.
Мы отказались лишь по причине просто ломовой цены.
pink panter
27.05.2011, 21:06
Arti , ура:ok:, тогда буду его гнать со спокойной совестью :yes:, лучше наверное пародистилляцией сделать?
pink panter, вот это не знаю. Попробуешь - расскажи.
pink panter
27.05.2011, 21:40
Arti , ага - может завтра и попробую пародистилляцией сначала и потом отчитаюсь .
pink panter, ты знаешь, я вот сижу, думаю... я б в воду, наверное, все-таки бухнула.
Ну сложно и размельчить ваниль, так чтоб добыть из нее побольше масла, а если размельчишь, то все равно все эти зерна в воду попадают.
А если не мельчить, то шкурка все-таки довольно плотная, плохо пробьет ее пар, чтоб масло зацепить.
Так что мне все-таки кажется, что лучше гидродистилляцией делать.
pink panter
27.05.2011, 22:21
Arti , думаешь не пробьет да , а может мне ее измельчить помельче - да положить в ситечко салфеточку стерильную ( чтобы зерна не повыпадали) , помнишь я делала из смолы ладана? - так там же масло сверху плавало каплями .Тоже паром ее дистиллировала :oops:, ....я теперь сижу в сомнениях ....
pink panter, а чего стерильную-то класть? Паром "простерилит" там все, как надо. :yes:
Дык из мирры я тоже делала... Ладан не такой плотный, да и помолот мельче.
Плюс ты когда его выкидывала, от жабы не умерла? Я так просто сначала была полна решимости прогнать мирру еще раз через пар и подольше-подольше... потому что она так благоухала и смолистая была до безобразия. А масла было с палец. Но ты не забудь, что в мирре, ладане масла много, а в ваниле с гулькин фиг.
До ладана не то руки не дошли, не то забыла как оно было.
А у ванили стручки уж больно плотные. Ее по-любому мельчить надо.
А у тебя ее много? Я бы попробовала и так, и так. Ну если б много было.
pink panter
27.05.2011, 22:38
Arti , да нет немного :(, просто у меня завалялись старые стручки ( в специях давно покупала) , так они сухие почти все - вот их и хочу на гидролатик пустить :).
А аромартиевские( жирненькие такие) жалко на это дело пускать .
Действительно , пущу их гидродистилляцией - так вернее будет, вот знаешь где то недавно прочитала про розы , что их лучше не паром дистиллировать , а тоже гидродистилляцией , а ведь вроде хрупкое сырье и дескать в промышленном производстве так их ( розы) и дистиллируют .
А про ладан , да жаба сильно давила , я его правда незнаю куда уже дела ...