Просмотр полной версии : Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 2
pink panter, ну да розу гидродистилляцией получают. Как раз потому, что выход масла тогда больше. При паровой дистилляции там совсем мизер выходит. Вот я про ваниль по аналогии думаю. Там пар мало что выбьет. Тем более если стручки сухие.
pink panter
28.05.2011, 16:15
Arti , так и сделаю :) , все потом расскажу и фото сделаю:yes:
Добавлено через 17 часов 30 минут
Девы , сделала я сегодня гидролат ванили ( гидродистилляцией), получила прозрачный гидролат с едва уловимым ароматом ванили (250мл).
Конечно ожидала яркого аромата , но увы :( и что хотела бы отметить -ваниль в мацератах и в тинктурах получается такая роскошная , такая богатая на аромат , а вот в гидролате - ни, ни...
Может , конечно, надо сырья вдвое , а то и во множество раз больше использовать для получения узнаваемого и яркого аромата ванили , у меня было около 10-11 больших и средних стручков ( почти сухих) .
Теперь понимаю , что себестоимость дорогая , а уже готовый продукт - вообще наверное на вес золота .( я о промышл.)
Так что девочки не переводите добро , лучше делать мацераты из ванили или тинктуры.
P.S. А вот при нанесении на кожу оставляет приятный тонкий аромат , увлажняет и даже показалось , что немного смягчает:).
Да и еще , оставшиеся после выгонки стручки - пахнут еще - так я их в скрабики пущу ..., а вот водичка ( темнокоричневого цвета)в которой они находились вообще благоухала .( даже жалко было ее выливать :ha-ha:)
maracuja
28.05.2011, 20:35
А я уже в который раз гидролатю жасмин. У меня во дворе живая изгородь из него. Уже не знаю, куда бы приткнуть. И тинктуры понаделала, и гидролата аж литр забульбенила, хоть бы не пропал. Так жаба давит, что еще так много его осталось...
Natalika K.
28.05.2011, 22:06
Я делала гидролат из дикого винограда,ну почти изюма,запах был слабенький,но свойства очень мне подошли,получилось мягкое увлажнение,быстро кончился ,так как брызгала и умывалась только им.
maracuja, читали на первых страничках этой темы какой вид жасмина должен быть? Завидую если правильный жасмин.
добрый ночер! не могу осилить всю тему про гидролаты - дочь все время требует внимания , а так хочется приготовить что-то из петрушки, много в огороде уродилось. нашла у папы такой вот дистиллятор, только у него горлышко узкое и пароварку старинную с расрывающимися лепестками не получается запихать внутрь, решила подвесить на марле субстрат, только боюсь что отверстие из которого должен выходить пар закроется. боюсь чтобы не рвануло. Или все-таки пар по любому через петрушку пройдет?она ведь не спрессованая.если у меня там поместится большой пучок петрушки (10см кубических), то скажите ,люди добрые, сколько воды надо в бидон налить и греть на среднем огне или большом? как узнать, что пора петрушку менять на новую?
или может петрушку можно, как розу кидать прямо в воду и получить методом гидродистилляции?
ой, и самое волнующее забыла, нигде не могу найти, у меня то аппарат аллюминиевый. папа говорит, что там ничего вредного не образуется из аллюминия, т.к. на нем защитные окислы образуются и в гидролат не перейдут, или все-таки не рисковать?
Olga_v,я бы петрушку не делала гидродистеляцией. Сколько литров бидон? Попросите папу соорудить из мягкой проволоки решётку диаметром таким, как у бидона. Сделать ножки у такой решётки. Если конструкция будет сделана из мягкой проволоки, свободно поместите через узкое горло бидона. Нормальный аппарат!Только шланги купите силиконовые,в любых автомагазинах есть.
Когда у меня сырьё трудно собираемое(типа василька,липы), на 1кг сырья наливаю 1 литр воды. Если сырья в достатке, на тот же литр воды, сырья под крышку( скороварка 5-ти литровая). Гидролат пробуйте на вкус. Я гоню до слабого вкуса гидролата.
Сначала поставьте подготовленную конструкцию для изготовления гидролата на большой огонь до начала кипения воды. Затем отрегулируете огонь так, что бы готовый гидролат капал 1 капля в секунду. Что бы не рвануло,сразу же пускайте воду из крана, которая в последствии будет охлаждать пар.
а вот то, что аппарат аллюминиевый - это ничего страшного? я тогда и сетку сделаю из аллюминия. а 1кг петрушки - это такая куча, ее надо сильно помельчить,да?
nezabudka
29.05.2011, 11:38
Olga_v, да вы не привязывайтесь к весу, у меня, например, 2-3 столовых ложек сырья хватает, т.к. горлышко 3,5 см в диаметре и такого объема достаточно чтобы плотно напихать. Просто надо набить так, чтобы весь пар проходил через траву, а сколько ее получится - зависит от размеров гидролатницы.
maracuja
29.05.2011, 11:44
Maiami, у меня такой. "забор" между соседкой и нами, плюс вся сторона дома увита им. Запах- одуряюще-абалденный. Ну я и изгаляюсь, жаль добра, пропадет же скоро.
maracuja, супер! Гидролат должен получиться высший класс.
Добавлено через 34 минуты
Собираюсь в лес за лепестками шиповника:smeil:.
В прошлом году делала гидролат из них пародистилляцией, запах изумительный. Теперь, начитавшись вас о гидролате из розы, сомневаюсь правильно ли?
Девочки, кто знает точно, каким методом получают гидролат из лепестков шиповника?
А гидролаты липы и жасмина пародистилляцией получают?
Еще надо провести расследование-чебушник у нас, или жасмин. Есть какое-то яркое отличие между ними?
Может быть где-нибудь на сайте информация есть из каких растений гидролаты получают пародистилляцией, а из каких гидродистилляцией?
nezabudka
29.05.2011, 16:14
Olga_v, сейчас показала Ваш аппарат химику, говорит, что лучше не надо, говорит, что самогон из такого аппарата жутко воняет аллюминием, хотя Вы можете попробовать разочек, если в гидролате запаха аллюминия не будет, значит использовать можно.
Хочу поделиться впечатлением от гидролатов молодых побегов сосны и листьев берёзы.
Тестила каждый отдельно в чистом виде, в виде тоника. Смешивала 50% гидролата сосны и берёзы, 50% прошлогоднего тоника(вино, сок огурца,сок чёрной смородины). Очень впечатлили эти гидролаты:yes:.
Эксперементировала дней 10. Кожа свежая, бархатистая, крема не просит. Подошло как для зрелой комбинированной так и молодой того же типа.
Добавлено через 3 минуты
Вернулась из леса. Шиповник у нас ещё не зацвёл в полную силу, буду ждать. Что бы не возвращаться пустой, нарвала одуванчиков( цветы на стеблях). Сейчас буду гидролатить.
maracuja
29.05.2011, 23:20
Ой, а мы только что вернулись с пляжа. Там, около моря, вовсю цветет какой-то кустарник с желтенькими цветочками. Запах опьяняюще сладкий. Нарвала цветов и загидролатила, даже не зная названия. Сейчас буду искать в интернете, если не найду, выставлю здесь фотку, может кто-нибудь узнает его "в лицо",т.с.
maracuja, я бы побоялась делать гидролат из неопознанных растений, они ведь и ядовитые бывают :crazy:.
maracuja
30.05.2011, 00:15
Margo, ну, естественно, всё может быть. :smeil: Я конечно, пока не опознаю его, использовать не буду. А если не опознаю, то вылью, просто не знаю еще, когда буду в тех краях, поэтому и поспешила. Кстати, в инете не нашла пока. Выкладываю здесь фотки, может кто-нибудь узнает цветки. Высота кустов где-то под 2 метра, а листья- узкие, в половину оливковых. И запах!!! Сладкий, как мед.
nezabudka, я как раз закончила делать гидролат и только потом прочитала ваш комент. вроде не пахнет аллюминием, но я ведь не спец, не знаю как алюминий пахнет.((так хорошо все получилось с первого раза. а вы не можете спросить у вашего химика, может все таки защитные алюминиевые оксиды на поверхности играют свою положительную роль. еще я читала, что аллюминиевая пленка разрушается от щелочей, а вот какая рН у петрушечного гидролата - не знаю...
nezabudka
30.05.2011, 01:20
Olga_v, мне кажется тут не надо быть химиком, просто появляется металлический запах-привкус, это не спутаешь. Если получился хороший гидролат, то не парьтесь - делайте. Он сказал, что есть какой-то пищевой аллюминий, вот тот можно использовать, но по фотке он явно не сможет 100%но определить какой у Вас. И все рекомендации исходили из того, что у дедушки был такой же раритет, и конечная продукция жутко воняла металлом.
maracuja
30.05.2011, 18:54
нашла название моего "дерева", это дрок, или метельник (как выяснилось, у нас на форуме он хорошо известен). Слава богу, что не ядовит. Бум пробовать. :yes:
Здравствуйте девочки.Вчера получила свою алькитару,еле дождалась трубочки для воды, и быстрей гидролатить. Гидролатила василек пародистилляцией,пахнет что-то вроде тыквы... и еще в баночке какой-то осадок желтоватый.Подскажите кто делал гидролат из василька,так и должно быть? Или я что-то не так сделала?
Handalya
02.06.2011, 20:15
Я конкретно василек не делала, но никогда в гидролатах осадка не наблюдала.
KMari, в прошлом году гидралатила василёк. Запах того же василька, только нежнее, осадка никакого не наблюдалось, до сих пор "живой", правда осталось на пару кремов. В выходные тоже собираюсь за ним в поле.
А Вы делали гидролат из лепестков? Нужны одни лепестки без чашеложи.
Handalya
02.06.2011, 20:31
KMari , а может просто аппарат не использованный. Вот там осадок из-за пыли, налета и прочих неприятностей. Ведь не все же трубочки можно отодраить.
Ой девочки спасибо,надоумели,наверно аппарат ни разу еще не пользовался..... ну какая же я.... в первой баночке есть осадок,а во второй его уже нет... И кстати запах стал не тыквенный,а запах меда цветочного,правда не могу точно сказать какого.... я прям балдею от запаха, никогда недумала что василек так может пахнуть,просто нямка. Так что ваши ряды гидролатчиц пополнились....наконец-то я теперь не только читаю,но и сама учавствую в процессе...как это все-таки захватывающе интересно!!!
Добавлено через 4 минуты
Maiamy,да гидролатила одни лепестки без зеленых частей.А запах,честно сказать когда собирала васильки не особо заметила,завтра прям понюхаю... еще раз всем спасибо.
Maiami, вы шиповник загидролировали? А каким образом вы гидролат добыли? Я сегодня шла с работы и увидела такие обалденные заросли шиповника...пришлось "нырнуть" в кусты. Пришла с драгоценным пакетиком и... с ободранными руками, грязными штанами, но счастливая! Муж сказал, что начинает сомневаться в моей адекватности.
Markiza, поздравляю с "уловом"! Шиповник гидролатила в прошлом году. Делала пародистилляцией.Очень понравился гидролатик, запах обалденный, нежной розой.
В прошлые выходные он только начинал цвести, сейчас смотрю в городе цветёт во всю силу. Но я хочу из леса нарвать. Планировала завтра, но осталась одна с двумя маленькими внуками. В воскресенье, если удастся их пристроить, обязательно поеду за шиповником, а будут силы и василёк соберу.
Девочки, ещё хочу посоветовать в чём хранить гидролат. Принёс мне муж из кардиологического центра такие бесподобные бутыльки из под лекарств для капельниц. Что ценно-пробки плотные резиновые, хорошо кипятятся, плотно прилегают, нужное количество гидролата можно без проблем достать шприцем со стерильной иглой.
А я читала, что шиповник когобацией получают-повторной перегонкой дистиляционных вод. У меня рука не поднимется назад гидролат вылить. Хотя, ради себя любимой, можно и рискнуть.
А в лесу на пару дней позже все зацветает. Ох, как я туда хочу!!!
Markiza, а где Вы нашли информацию о получении гидролата цветов шиповника методом когобации? Это где-то на форуме или авторская статья? Очень хотелось бы сделать правильно.
Кохобация используется для получения эфирного масла, а не гидролата.
Повторная перегонка увеличивает концентрацию летучих веществ, таким образом позволяя получить еще некоторое количество эфирного масла из особо ценных и содержащих небольшое количество эфирного масла, веществ.
Кохобация для получения гидролатов - это несколько бессмысленная манипуляция. Ибо она направлена, наоборот, на то, чтоб уменьшить содержание эфирных масел с гидролате.
Нашла информацию на форуме, но научного подтверждения нигде больше не нашла. Да и рука у меня не поднялась на повторную перегонку, уж очень мне запах понравился.
Пародистилляцией гидролатила. Решила, если розы так гонят, то и шиповник можно. Может и не права. Придется опять нырять в заросли.
tamarind
05.06.2011, 14:02
Девочки, прочла всю тему - все понятно, гидродистилляция-пародистилляция. Перешла к практике -возник вопрос. Я так поняла, что большинство гидролатов делают парометодом, если сырье не твердое.При этом сырье должно быть доступно воздействию только пара и не находиться в воде. Гнала листочки березы в кастрюльке с решеткой, дальше - стеклянный холодильник.Вроде все правильно. Но сырье в результате оказалось сильно мокрым, а в остатке коричневый отвар. Значит, это не совсем пародистилляция? Сырье много чего отдало прямо в воду(кпышка прозрачная и видно,что часть пара конденсируется на ней и возвращается назад, вымывая все из сырья,затем это все кипит и так много раз... Так что это за метод?
В остатке (в кастрюльке) коричневый отвар-это нормально. Но не понятно, что у вас в итоге получилось и какого цвета? Гидролат должен быть прозрачный и с характерным запахом растения (хотя не думаю, что береза имеет ярко выраженный запах).
Сегодня целый день ломала голову из чего цветущего сделать гидролат? Сирень и черемуха - ядовитые. До календулы, тысячелистника и липы еще далеко.
Вопрос: из цветков одуванчика и цветков рябины кто-нибудь делал гидролат?
Нарвала цветков красной рябины и сижу думаю. :repa:
maracuja
05.06.2011, 20:09
А у меня опять руки чешутся...:crazy: Во дворе цветет дикий мандарин. Ну разве ж можно ж такому добру пропадать?! Загидролатила- запах, умереть-не встать. К остаткам кинула крапиву, просто так, в горшке мандариновом выросла. Так что у меня теперь крапивно-мандариновый гидролат-водичка.:ha-ha:
tamarind
05.06.2011, 21:12
Markiza, все у меня получилось нормально -гидролат прозрачный, с травянистым запахом, охлаждала водой через стеклянный холодильник. Я только не поняла - какой это метод, гидро или паро, здесь дистиллят получается из сырья и из отвара.Не ухудшаются ли от этого свойства гидролатов из различных трав (в отличии от твердого сырья)?
tamarind, ну если у вас сырье в воду не погружалось, то это паровая дистилляция. А какого там цвета отвар остался - неважно. Прозрачным он редко остается. Обычно какая-то грязная лужа-каша.
tamarind
05.06.2011, 22:42
Arti, спасибо за разъяснения. Думаю, все станет яснее, если сделать одно и тоже сырье кипячением в воде и на решетке. А вот так,чтобы пар после сырья не попадал снова в воду - пока нет установки... Но - будем думать...
Vika-ja, гидролат из цветов и стеблей одуванчиков я делала. Запах травы, прозрачный, прочитала, что цвет кожи улучшает и выравнивает. Где-то неделю пользовалась, разводила в нём аскорбиновую кислоту и на ночь как тоником пользовалась. За неделю ничего не выравнял))):.
Всю прошлую ночь гнала цветы шиповника и василёк. Вся квартира в запахах, мои домашние возмущаются.
Начиталась о хорошем действии цветов бузины(сужает поры,тонизирует, борется со свободными радикалами и т.д) и вдруг она мне вчера попала в лесу. Сейчас идёт процесс. Запах прекрасный-цитрусово-медовый, вкус цветочного мёда.
Ещё сегодня нужно осилить цветы белой акации.
Добавлено через 6 минут
Vika-ja, из цветов красной рябины, насколько знаю, гидролат не делают. Вот из зрелых ягод,да.
Black Crystall
06.06.2011, 16:57
А из белых водяных лилий случайно не делают?(кувшинок)
pink panter
06.06.2011, 22:52
Black Crystall , посмотрите здесь про белую кувшинку вообще поосторожнее с ней , считается ядовитым растением.http://samsebelekar.ru/index/0-267
Lillesmil
07.06.2011, 00:47
Вот и у меня радость. Мои первые гидролаты порадовали:aplod: самое интересное, что читая здесь про опыт других, мои ничем не подвели. Аппаратик стоял уже с конца марта, а я все ждала пока мой сад расцветет. Получила гидролаты лаванды - аромат немного травяной, но лавандовый преобладает. Липа - просто супер, с небольшой кислинкой в запахе, но липовый тон отчетливый. Шиповник собирала на морском берегу:podmigivayu:, аромат розы, не такой благородный, но все- таки розы. А только что прогнала молодые листья Черной смородины - это просто сказка, советую всем попробовать! Так что девочки, спасибо всем за ваш предыдущий опыт, все пригодилось:drink:
maracuja
07.06.2011, 01:47
Lillesmil, А черную смородину обязательно молодые листья или можно уже зрелые? У меня у смородины уже ягоды почернели. Можно , конечно, и молодые нарвать, но вопрос всё-таки остался.
Девочки,здравствуйте. Помогите,подскажите!!! Мои гидролаты пахнут почти все одинаково медово-цветочным запахом,ну кроме ели.У нее запах ели но не оч интенсивный... Делала розу,василек,лаванду,траву фиалки(из аптеки) запах почти у всех одинаков.Нормально ли это или нет? Читаю эту тему у всех запах как запах,а у меня :ridaju:
Подскажите в чем причина может быть,может алькитара моя не такая,может руки крюки....
Добавлено через 3 минуты
И еще у всех запах по квартире от гидролатов,у меня же никакого запаха...
tamarind
07.06.2011, 13:34
KMari, запах в квартире будет, если плохо загерметизирован аппарат (из собственного опыта). В твоем алькитаре все в порядке.
KMari,возможно,у каждого по разному воспринимаются запахи. Здесь кто-то из форумчанок запаха от свежих цветов василька не услышал))):. Сейчас понюхала свои гидролаты( оставила по не много на лето) в охлаждённом виде. Василёк пахнет васильком, цветы шиповника нежной розой, бузина ассоциируется с лёгким цитрусом,карамельками, мёдом, акация акацией, одуванчик мне пахнет травой, даже листья берёзы в гидролате имеют тонкий травный запах.
А запах по всей квартире был от того, что четыре пакета с разными запахами стояли на кухне.
Lillesmil
07.06.2011, 17:52
Maracuja, Конечно можно, только разомни ее хорошо, либо руками, либо оборотной стороной ножа побей. А можно вообще порубить. И сразу ставь гидролат ;)
maracuja
07.06.2011, 19:10
Ой, товарищи, у меня уже тары нехватает. :ha-ha: Только сделала мандарин, а тут лимон подоспел. Сегодня еще 200г гидролата готово. Со смородиной я подожду, когда бутылок насобираю (благо это не цветы, не недо спешить). Следующий г-т на очереди- смородина.:yes:
походу поставила мацератить чай оолонг на кунжуте. Мдя, нет рукам покоя.....
Девочки, из какого вида ромашки можно делать гидролат? Совсем я в ней запуталась:ogo:,столько видов. Считала раньше, что полезная для гидролатов ромашка римская, она же пупавка благородная.
tamarind,Maiamy,спасибо ,а то уж думала что в моих гидролатах ничего полезного кроме воды нет.
Maiamy я вчера гидролатила ромашку честно сказать не знаю как она обзывается,цветочки где-то сантиметра 2 в диаметре,серединка выпуклая. Вроде как и все гидролаты,пахнет немножко травкой с медком теплым,приятненько.Вот только маслица я не наблюдала,не только в ромашке,но и в других гидролатах.Правда в гидролате василька и еловом тонюсенькая пленочка (еле заметная) все же была.
Добавлено через 2 минуты
Ой забыла спросить:кто гидролатил крапиву? нужно только листья или стебли тоже пойдут? и еще листья нужно порезать?
KMari, я гидролатила крапиву молодые веточки с листьями. Для удобства можно порезать
Handalya
09.06.2011, 20:07
Где то читала, что молодая крапива только для кулинарных целей хороша, а для косметических- лучше попозже собирать.
Да, интернет такое пространство...
Мне попалась информация о самой полезной крапиве- сбор май месяц и до конца июня.
pink panter
17.06.2011, 10:07
Девы, как вы думаете , если загидролатить лепестки розы ( которые в соли ), у меня с прошлого сезона целая большая банка стоит- аромат таааакой сладкий , я уже и скрабиков с ним наделала и плиток всяких , скоро уже новый урожай , а это сырье вроде как не закончилось и вот думаю может его загидролатить? Будет ли толк какой?
Читала в нете, что иногда для гидродистилляции роз.лепестков , еще соль добавляют - для того чтобы вытянуть побольше полез. свойств , но вот пропорции незнаю и вообще решила с вами посоветоваться сначала:).
Еще где то вычитала про соль морскую, что можно ее продистиллировать ( только незнаю паро или гидро) и можно вроде получить полезный дистиллят .
Handalya
17.06.2011, 13:46
pink panter . Обязательно попробуйте. Гидродистилляцией. А потом расскажИте.:aplod:
pink panter
18.06.2011, 20:21
Handalya , да наверное попробую :) и потом все расскажу обязательно про результат.
Пожалуйста, подскажите! Я пока освоила несколько первых страниц первой части темы, загорелась и сделала гидролат розы. Получилась водичка с обалденным запахом, розы сами по себе были пахучие. В процессе дистилляции использовалась кастрюля с чашкой внутри и я несколько раз добавляла лепестки в воду. Нужно ли консервировать получившуюся водичку? Я прочитаю обе части темы, но что делать сейчас-то - нужно или нет? Вдруг протухнет, жалко будет. Подскажите, пожалуйста. Заранее всем спасибо.
Девочки, подскажите соотношение сырья к воде (по массе или объему). Сырье будет пока аптечное. Аппарат самодельный из скороварки. :smeil:
Revival, в начале первой части писали, что 100 гр травы на 500 гр воды.
Handalya
20.06.2011, 21:04
Revival,я делаю, чтобы вода покрывала сырье на 1 см где-то. Это, если гидродистилляцией, ну а если паро- то, примерно , да , 100г на 500 мл воды.
maracuja
22.06.2011, 14:03
A я уже задолбалась... Опять загидролатила. :%): На этот раз магнолия. В этом году прямо напасть- всё цветет: даже магнолия, кот. года 4 не цвела. Ну я и не удержалась, загидролатила и еще на экстракт поставила. (хвастаюсь.....:oops:)
pink panter
22.06.2011, 20:28
maracuja , а гидролатик какой получился - ароматный? Очень интересно :).
maracuja
23.06.2011, 15:16
pink panter, неа, совсем не ароматный.:no: Когда варился- аромат чувствовался на всю кухню, а сейчас понюхала- мдя, не очень, даже не знаю, как описать, но совсем не ТА магнолия. Может туда капнуть эфирчика магнолиевого для запаху?:repa::smeil:
Lillesmil
29.06.2011, 19:07
Всем привет. У меня тут отцвели 16 кустов пионов:shuffle:.. Вот сижу и думаю, стоит ли добру пропадать? Есть как сушеные лепестки, так и свежие, которые отдают очень красивый пигмент, если потереть пальцами. Есть у кого опыт гидролата или инфуза на лепесках пиона. Или может помолоть мелко и в мылко? ..если щелочь не сожрет цвет..
Lillesmil встречала информацию о том что лепесточки пиона, который чаще всего выращивают в саду, ядовиты:grust: . корешки полезны.
я вопрос досконально не изучала, но думаю, что ядовитое вещество, если и имеется, то оно водорастворимо.
поставила мацерат ради аромата.
а вот пион лекарственный очень полезный:smeil:
Snusmumrik
30.06.2011, 08:18
Lillesmil, я цветы пиона пересыпала морской солью, очень ароматная получилась.
У меня еще один гидролат сварился - крапивы. Предназначается для волос. Когда варился, в квартире стоял крапивный дух, когда перелила в пузырек, остался просто запах свежей травы.
maracuja
01.07.2011, 12:55
А разве у крапивы есть какой-то особенный дух?:repa: Трава- она и есть трава.
Оказалось, что есть. Очень сложно объяснить: представьте жаркий душный летний день, поле и запах уже высыхающей августовской травы. Вот так пахло во время варки. А сама жидкость из пузыречка проосто пахнет сухой травой, хотя крапива была свежей.
Гидролат крапивы довольно выраженно пахнет. И очень мне нравился, как основа для шампуней.
Lillesmil
03.07.2011, 14:06
Начиталась здесь, и про хранение и про запахи домашних гидролатов. Нагнала столько, что хоть еще один холодильник покупай:podmigivayu:. Благо сад большой. Самое интересное, что все удались. Запахи шикарные, никаких " мокрых веников, протухлостей" и других непонятных запахов нет. Некоторые стоят аж с марта в холодильнике и ничего не портится. Пользуюсь как в чистом виде так и в кремах. Очень хорошо получилась герань, липа, лаванда, крапива. Сейчас поеду искать василек. Кто-нибудь знает про гаммамелис? Прочитала, что гидролат добывают из веток цветущего растения, а цветет он осенью. Просто у соседа могу нарезать веточек, только смысл есть, если он уже давно отцвел?
Девушки, напомните мне, пожалуйста, :oops: липу лучше гидролатить паром, или в воду ее положить?
Olik , я паром всегда делала, правда аптечную. Очень ароматный получался гидролат.
Планирую сделать гидролат бессмертника песчаного. Придётся предварительно высушить,нахожусь в командировке. Гидролаты делала только из свежего сырья, а как поступить с сухим? В воду его поместить и гнать методом гидродистилляции или пародистилляцией, предварительно намочив сырьё?
Паровой дистилляцией, мочить - не мочить - это экспериментировать надо. Я бы не мочила.
maracuja
06.07.2011, 13:25
Скажите, пож., а в чем собственно заключается т.н. проверка гидролата? Т.е. сухое сырье, мокрое/намоченное, свежее... и.д., паровая дист. или гидро- как увидеть разницу в готовом продукте? Запах, разве что, будет разным, а качество?
Бабушка-травница мне сказала, что собирали травки на Руси на Ивана Купалу (это 7 июля), эти травы самые полезные и использовались для приготовление лекарственных настоев. Вот и я привезла сегодня из деревни мяту перечную, тысячелистник, календулу, петрушку. Мяту с тысячелистником загидролачу. А вот чего делать с петрушкой и календулой (цветы обалденно красивые)?:repa: Может быть подсушить их и масло настоять? Хотя, я и гидролат петрушки уже хочу.
Lillesmil
07.07.2011, 00:01
Markiza я бы петрушку помяла в ступке до сока и заморозила кубиками, под глазки самое оно. А календулу наверное лучше засушить, тогда можно и масла настоять и зимний запас для гидролатов. Я в этом году очень поздно посеяла календулу, так что все жду цветочки. ;)
Календула сама по себе просится в мацерат.
Lillesmil
07.07.2011, 00:08
maracuja Вот пример, я сделала гидролат лаванды из сада. Листочки, веточки и сами цветы. Получился как покупной, с очень насыщенным ароматом, красивого цвета, и даже с довольно видимой пленкой масла на поверхности. Очень концентрированный - проверила на своей шкурке. Потом прогнала лаванду засушенную.. Запах получился довольно слабенький, ничего особенного, хотя зимой и такому рада ;).. Тка что как Арти сказала, так и есть: все самой попробовать надо.
А я сделала из сушенной покупной лаванды гидролат, правда только из цветов,так он получился такой крепости,что муж ноет, что из холодильника теперь ничего есть нельзя,все пропахло духами:crazy: Так что может быть, качество гидролата еще и зависит от используемой части растения. Еще делала из свежего розмарина и майорана, так 1-й получился так себе, даже запаха не очень то,а в другом было столько масла,что я не заметив сожгла себе подбородок.В общем наверно да, только пробой и можно определить на сколько хорош гидролат:dontknow:
Я, таки, нагидролатила липы, :smeil: получился такой классный гидролат, ароматный-ароматный. :ok: Жаль, что через Интернет нельзя запах передать. В этом году липа просто шикарно цвела, и погода на период ее цветения удалась - не было ни жары, ни дождей. Буду делать еще в запас, пока свеженькое сырье можно найти.:smeil:
Девы, я снова с вопросом, :oops: собралась я отгидролатить гибискус (ну так, для эксперимента), думаю, что лучше это сделать гидродистилляцией, я права или нет? Или лучше паром? :repa:
Olik, а что если и так, и так попробовать?
Arti, ага, я думала сделать и так, и так, :smeil: а я еще я думала все это совместить, ну, сразу положить сырье и в воду и в сетку :crazy: или так черт знает что получится? :ups2:
Olik, так ты не поймешь, что лучше, что хуже. Ну заморочься на два процесса-то. Интересно же.
Давно мечталось сделать гидролат ромашки. Ни как она мне не попадалась, пуповка. Вчера меня угостили, оказывается её специально засеивают.
Часть поставила на ВГЭ, часть в морозилке, потом поменяю сырьё в ВГЭ.
А вот на гидролат осталось мало :ridaju:. Решила добавить пачку сухой из аптеки. Положила ту и другую на решётку. Но от гидролата ожидала большего, запах слабый, вкус слегка. процесс остановила, решила с вами,девочки, посоветоваться. Может мне и сухую и свежую в воду бросить,гидродистилляцией сделать?
Добавлено через 4 часа 35 минут
Не дождалась ответа-наверное, так ни кто не делал, соединить свежее сырьё и сухое(если свежего не достаёт).
Отчитываюсь: сухую ромашку из аптеки 2 пачки по 50грамм соединила с свежесобранными цветами 300грамм соединила с чистой водой 1,5 литра( скороварка на 5 литров, холодильник стеклянный).
Вкус такого зелья насыщенный, запах слегка ромашковый. Что получила... не знаю. Сухому сырью кипеть,пусть и на очень медленном огне, что там полезного остаётся...ИМХО?
Olik, ну ты там как? Поэкспериментировала?
Я пока сделала только гидродистилляцией, поэтому не пишу, т.к. сравнить не могу. Мне этот гидролат не понравился,:no: запах какой-то странный получился, слегка гибискус пробивается, но в основном пахнет как-то химически. :%): В общем, я только 100 грамм нагнала и остановила процесс, вот прямо неприятный запах для меня. Хотя по действию ничего так – весь день протирали и брызгала лицо, шею. Ощущения приятные, кожа мягкая, свежая, но аромат мне страшно мешает. В общем, попробую еще паром сделать тогда сравню и напишу впечатления.:smeil:
Прочитала обе темы полностью, пока читала руки чесались что-нить сделать. Кастрюлечной гидродистиляции подвергла свежую петрушку - пахнет петрушкой, только слабенько. И сухую ромашку-пахнет совсемм чуть-чуть. Очень загорелась купить аламбик, нашла вот в инете магазинчик там цены вроде привлекательные. Никогда не заказывала с иностранных инет-магазинов, страшновато, а хочетсяяяя...Вроде там несложно, регистрируешься, кладешь в корзину, оплачиваешь и ждешь...Вот ссылку на сайт добавить не могу пока.:oops:
Сделала петрушку пародистилляцией. Запах насыщенный, даже эфирное масла отчётливо видно в сосуде для сбора гидролата.
Девочки подскажите пожалуйста что есть полезного в цветках гладиолуса? И вообще что стоит с ними сделать:гидролат,экстракт или инфуз? Если инфуз то на каком масле.Цветочки жалко выкидывать.
yogaholic
09.09.2011, 15:43
Осилила обе темы про самодельные гидролаты, и, конечно, загорелась идеей попробовать. Для начала - кастрюльковым способом, пародистилляцией. И возник у меня такой вопрос - лучше взять свежее сырье (но стоит учесть, что сейчас сентябрь, и полезных веществ в травке уже мало, хотя свежее сырьё было бы лучше) или всё же использовать сухую травку, которую я заготовила еще в июне?
yogaholic , из красной рябины можно сейчас сделать, петрушки, мяты.
Из сухого, вернее у меня была смесь свежей и сухой ромашки, мне не понравилось.
yogaholic
09.09.2011, 21:35
Maiami, если из свежего - я могу сделать из мелиссы, мяты, эстрагона, чабера...Не поздно их? А сухое у меня - крапива, подорожник, черная смородина, липа.
yogaholic, нет не поздно, самый сезон.
yogaholic
19.09.2011, 22:01
Сделала сегодня два свои первых гидролата: зелёного чая и мяты. Мне очень понравился и сам процесс, и результат. Делала пародистилляцией, мяту брала свежую. Зелёный чай приятно увлажняет кожу, после умывания в качестве тоника - самое то!:smeil: Мята - охлаждает немного, ну и увлажняет тоже. Буду дальше экспериментировать. Очень рада, что открыла для себя ещё одну часть ароматерапии!:smeil:
yogaholic поздравляю!:ok:
А я как раз осваиваю свою алькитару. сегодня прогнала цветы акации белой. получилось очень вкусненько. пахнет медом:girl_dance:
Larry_Queen
19.09.2011, 23:39
У меня один вопрос: существуют разные сорта той же мяты, акации, особенно розы (всем известно, что розовое масло получают из определенного сорта, а не из культурно выращенных в Голландии роз на продажу), состав конечного продукта ведь может иметь другой химический состав и насыщенность?
Да. И не может, а будет иметь другой состав всегда.
Насыщенность же зависит от количества используемого сырья и его качества.
Девочки, объясните мне пожалуйста, что я делаю не так.:oops: бьюсь с этим тысячелистником в какой раз уже, но нет этих заветных синих капелек:wallhead3:
Только один раз, в самый первый, пробный, у меня всплыли какие-то капельки и все. дальше и на своем делала, и на аптечном, паро и гидро... Никакого намека на что-то синее или зеленое. :evil:
каким же должен быть процесс чтоб извлечь? маленький огонь или большой, через какое время появляется маслице?
самое интересное такая засада у меня только с тысячелистником, остальные гидролаты(фенхель, лаванда) покрыты очень приличным слоем масла:dontknow:
an4ik, это во многом зависит от вида растения. Плюс из ромашки, например, азулен переть начинает только на 6-8 часу дистилляции.
Возможно также и из тысячелистника.
В дикорастущем тысячелистнике азулена практически нет, а культивируется он плохо.
Поэтому и продают, например, те же французы желтый тысячелистник.
Так что не переживайте, все вы делаете правильно, просто это сложный процесс.
Arti спасибо! Значит не буду оставлять надежды:smeil: надо искать правильный тысячелистник.
Хотя вот сколько читаю информации, складывается впечатление, что маслице у всех прет чуть ли не сразу и только у меня мутненькая водичка:crazy:
an4ik, ну вы повнимательней почитайте. Насколько я помню, из тысячелистника ни у кого голубизны не вышло.
Arti помню в яндекс фотках находила гидролатик с маслицем, но если честно, сейчас не вспомню, что именно забивала в поисковике.
А вот у нашей форумчанки получилось http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=392122&postcount=163
тоже хочется:smeil:. У меня только трубочка силиконовая окрасилась в голубой цвет и то после наверно уже 10 й перегонки ромашки и тысячелистника через нее.:isterika1:
nezabudka
01.10.2011, 22:36
Наварила гидролатов.
Листья малины свежие - собирала в лесу - лифтинг зверский
щавель свежий - прочитала, что щавель сужает поры, но гидролат не впечатлил особо.
можжевельник плоды (аптечные) делала пародистиляцией, но, наверное, лучше было бы в воду кинуть, но тем не менее гидролат получился очень крепкий - понравился - делала как антицеллюлитный, но по этому назначению пока не использовала, а на личико хорошо пошел :)
Попробовала сделать гидролат кофе (где-то тут разговор заходил о таком) - фигня какая-то вышла - сразу получился мутный, почему не понятно - через пару дней там медуза завелась - вылила, хотя запах был очень крепкий. Больше с кофе экспериментировать не хочу.
И еще делала из сухих аптечных ромашки, тысячелистника, череды, чего-то еще делала - больше из сухих не буду. В них заводится медуза буквально в течении недели, даже в холодильнике, хотя запах хороший. И вот буквально на днях прочитала, что чем больше в гидролате эфирных веществ, тем дольше у него срок годности. Гидролаты из свежего сырья и аптечные можжевельник, почки березы - стоят хорошо - даже без холодильника 2 недели спокойно выдерживают (дольше не проверяла, размораживаю по чуть-чуть). Из сухих :doloy:.
yogaholic
01.10.2011, 22:49
nezabudka, а Вы делаете пародистилляцией кастрюльковым методом или аппаратом специальным?
В моём гидролате из зелёного чая тоже "медуза" завелась через неделю... А мята из свежего сырья до сих пор стоит, нормально всё, пользуюсь.
nezabudka
01.10.2011, 23:04
yogaholic, у меня вот такой (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=496674&postcount=500).
ко мне на ты
А я часто делаю как раз из сухого сырья.т.к. до леса не дохожу и сада нет, и у меня как то все месяцами в холодильнике стоит,никаких медуз. Хотя и открываю бутылки частенько,отливаю,т.е. бывает и контакт с воздухом,хоть и кратковременный. И из зеленого чая делала,стоял как миленький пока не закончился.:dontknow:
yogaholic
03.10.2011, 22:44
nezabudka, ой, не сразу увидела твоё сообщение. Ко мне на "ты" тоже.:smeil:
Я вот тоже подумываю уже о том, как соорудить какой-нибудь простенький аппарат... Потому как недавно опять делала в кастрюльках, и как-то у меня то ли вода закипела сильно, то ли еще что - но в миску для сбора гидролата сырьё забросилось, и весь гидролат насмарку. Надо ещё раз всё изучать, и идти в магазин лабораторный (только вот не знаю даже есть ли такой в нашем городе?!).
Sonata, да я думаю, у меня это просто совпадение, что из сухого не получилось, я ведь первый раз делала, не систематически.
Девы, если вы в этом магазине спросите готовый дистиллятор, то они вам наверняка его смогут предложить. Вы его покрутите, посмотрите, если туда можно будет приспособить емкость для паровой дистилляции, то можно будет брать готовый.
yogaholic
04.10.2011, 08:57
Arti, я поискала, нашла вот такой (http://www.inkomed-yar.com/katalog-tovarov/mediczinskoe-oborudovanie/laboratornoe/akvadistillyator-ae-14-ya-fp_04.html) в наличии. Но цена у него, конечно.. На немецком сайте (на котором многие тут заказывали) дешевле получается или примерно также? Как бы то ни было, те аламбики с немецкого сайта выглядят посимпатичнее. Но я там не готова пока заказывать. Буду дальше думать, что бы соорудить...
pink panter
04.10.2011, 11:02
yogaholic , а наши девочки с форума уже в Москве покупали - надо у Анчика(an4ik) спросить поточнее , если я верно поняла и цены адекватные .
Я говорю про медные аламбики. :)
yogaholic, нет-нет-нет, этот слишком сложный. :) Стеклянные продаются, их на сайты обычно не вешают, спрашивать надо на месте, и, как правило, они везде есть. Если прям сейчас нет, то заказать можно.
Стоят в районе двух-трех тысяч (может и меньше, это у меня так отложилось).
Девочки, а я вполне обхожусь 5-ти литровой скороваркой из пищевого алюминия и стеклянного холодильника. Холодильники продаются в магазинах с товарами для хим.лабораторий.
Девочки,хочу сделать крем для глазок и нужен гидролат кофе. Подскажите как лучше его сделать-паро- или гидродистилляцией? И еще:мелиссу сухую кто-нить гидролатил?
yogaholic
04.10.2011, 18:53
pink panter, спасибо за наводку.
an4ik, от ссылки бы не отказалась, посмотреть хоть на них.
Arti, понятно, ну и хорошо, что это не такой, как нужен. Пойду, значит в магазин. Как спрашивать-то - дистиллятор стеклянный? А в таких холодильник обычно проточный, да?
Maiami, да я тоже перечитываю как тут девочки делали эти установки, надо мужа будет озадачивать, если купить не получится по приемлемой цене.:smeil:
yogaholic воть : http://ho-use.appee.ru/product.php?catid=41
аламбиков у них много, цены тоже вполне человеческие=)
Ikovalex
05.10.2011, 00:39
KMari , я сухую мелиссу гидролатила . Меня не впечатлило. Но это же от сырья зависит. Может травка слабенькая была.
yogaholic, да просто дистиллятор, они вас поймут и предложат то, что есть.
Ikovalex,спасибо,будем иметь ввиду.
yogaholic я заказывала сою алькитару,не помню точно название сайта, но вот телефон у меня есть,если хотите могут дать позвоните и все узнаете. Мне мой аламбик на 3л обошелся с доставкой 5535р.
tamarind
05.11.2011, 20:38
Девушки-ассы гидролатоварения(гонения?), прошу помощи - тему осилила 2 разА, но не уяснила - почему пар должен конденсироваться в середине холодильника и не иначе? Сейчас гоню хризантему (давно хотела), а конденсат образуется в первом шарике (всего их пять), и если это плохо - как сделать, чтобы конденсировался позже? У меня всегда так бывает...
Ужас! У меня медная трубка, в ней вообще нет шариков, ну и по умолчанию она не прозрачная. Я не знаю в какой части образуется конденсат! И уж точно он образуется не в шарике! :wallhead3:
Ikovalex
05.11.2011, 21:43
tamarind , не надо стараться конденсироваться позже))) это даже хорошо, что рано конденсат выпадает. Нет потери продукта. У меня иногда наоборот часть пара до конца холодильника доходит и "убегает". Проблема с холодной водой.
tamarind, успехов Вам! Всё нормально, когда пар собирается в первом шарике.
Ох,спасибо, что напомнили о хризантеме. Завтра же куплю несколько букетов.
War shero
06.11.2011, 11:16
Девочки, тоже хочу собрать установку для гидролачения, но не могу понять - почему здесь все об обратных (с шариками) холодильниках пишут? Такие холодильники сверху на колбу одеваются, чтобы пар обратно возвращать. Для перегонки/отгонки нужны прямые (просто трубка а трубке). Может в использовании обратного какой-то особый гидролатный смысл есть?
Прямой - это холодильник Либиха, если в химторге искать. Обратный шариковый - Аллина.
tamarind
06.11.2011, 23:26
Ikovalex ,
Maiami , спасибо вам за разъяснения - значит, все нормально. Просто обратила внимание, что в некоторых постах девочки акцентируют внимание на то, в каком шарике идет конденсация. Теперь поняла - хуже, когда в последнем, т.к. возможны потери.
War shero , разницу между прямым и обратным холодильником я знаю - здесь многие работают с шариковыми (а может и спиральными?)что бы гарантированно увеличить поверхность конденсации, т.к. короткий холодильник Либиха может с этой задачей не справиться, а длинный не каждая кухня позволит. Поэтому его и не используют как обратный (деление здесь скорее по функциональности, а не по форме, ИМХО). Девочки, как же я рада, что с вами!
Девочки, а где вы находите силиконовые шланги-трубки? У них есть какое-то специальное название? Помню раньше писали в теме, но перечитывать все темы неохота. :oops:
Revival, на строительном рынке. Так и называются - силиконовые шланги.
Revival, в магазинах авто запчастей.Там они разного диаметра.
Arti, Maiami, спасибо за ответ! А я-то думала, что где-то в лабораторных магазинах или медтехнике. :)
лен-ночка
14.12.2011, 09:27
Нашла в нашем лабтехе пародистилятор всего за 1300. Хочу уточнить по параметрам: у него холодильник на 8 шаров - это не много?, обьем колбы на 4 литра - подойдет? Я правильно поняла, что если я куплю к нему вторую колбу, то я смогу в одну колбу лить воду, а в другую сыпать сырье, и у меня будет полноценный пародистилятор. Или так нельзя делать? И весь этот агрегат должен стоять на открытом огне? Обычная комфорка для этих целей непригодна? Если у меня нет газового балона как решить проблему с открытым огнем? Вроде спирт горит при низниких температурах, а керосин стоит как самолет.... Что делать?
лен-ночка
16.12.2011, 09:53
Девочки, вроде со всем разобралась сама. Вторые сутки рою инет, не могу понять только одно: в этом аппарате достаточно одной колбы или нужно две. Если я в одну буду сразу заливать и воду и сырье будет полноценный гидролат? Или лучше в одну налить воду, а в другую насыпать травку? Наверное во втором случае будет качественнее? Совсем запуталась:crazy: Подскажите кто понимает:oops: Спать не могу уже вторые сутки.
лен-ночка, а в этой одной колбе вода и сырье будут разделяться? Я так поняла, что гидролат в любом случае получится, вопрос в методе - гидро- или пародистилляция.
лен-ночка
16.12.2011, 11:09
Revival, да в том то и проблема у меня, что у колбы нет решетки. Вода с сырьем получаются вперемешку. Плохо еще ориентируюсь в процессе, но должно получиться гидро, наверное. А паро.. лучше, наверное. Не могу понять, можно ли соединить две колбы шлангами, в одну воду, в другую сырье. Будет в этом смысл?
лен-ночка, в темах о гидралатах, где-то видела установку с колбой у девочек. Поищите. Насколько помню: сырьё в марле опускалось в колбу не касаясь воды.
лен-ночка
16.12.2011, 13:31
Maiami, а уже всю тему прочитала несколько раз. Проблема в том, что у тех колб, которые хочу купит узкие горловины. Сырье в марле просто не проидет. Вот и думаю про вторую колбу. Если с первой пар будет попадать во вторую, то будет ли это аналог ситечка.
nezabudka
16.12.2011, 15:57
лен-ночка, я делала колбу с сырьем в марле. Сначала вставляю марлевый мешочек, потом набиваю сырьем. Влазит, кстати, достаточно много. Смысл гидролата, в том, что пар должен проходить через плотный слой травы, иначе гидролат не получится.
Единственное, вытаскивать сырье после - проблема - влажное выковыривается плохо и отставлять нельзя - спресрвывается, вообще не разковыряешь.
лен-ночка, если Вы хотите из колбы с водой при помощи трубки отводить пар в колу с травой,то весь пар у Вас сконденсируется либо по пути во вторую колбу,либо в колбе с сырьем. И будет у Вас мокрая трава. Лучше между колбой и холодильником пристроить какой-нибудь переходник и набить его сырьем. Только он должен быть небольшой и сразу на выходе из колбы, чтобы пар не успевал конденсироваться в сырье.
Нагнала недавно гидролата хризантемы, причем помятуя как она мне понравилась в прошлом году, нагнала много, решила ее и попить. Жалко только что о ней и ее гидролате практически нет никакой информации, хотя чувствуется что цветок не зря так на Востоке ценится. Буквально сразу убрала мне хроническую усталось, уже никакие стимуляторы не помогали.:ok: А кто ее еще использовал? Поделитесь впечатлениями:shuffle:
laluna, я бы пить его не стала, хотя бы потому, что сама по себе хризантема не съедобная. Вдруг там токсичные какие-то вещества в гидролат переходят?
Arti , хризантема как раз относится к съедобным цветам, цветы любых можно употреблять в салатах, а есть и салатные виды, у которых листья съедобные (более мягкие на вкус) и виды которые можно готовить. Я же говорю - почти нет никакой информации в русском интернете. Более того, препараты из хризантемы используются в медицине, они обладают бактерицидным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, витаминным, мочегонным, болеутоляющим, успокоительным свойствами, а так же способствуют повышению защитных сил организма. Это я справочник по лекарственным растениям процитировала. Ее обычно ввиде чая используют и как маслянную настойку.
А во-вторых, хризантему я сама выращиваю, без применения химии, она у меня органическая, так что думаю - гидролат из нее вообще нечто потрясающе полезное, но вот информация по нему скорее всего есть только у японцев или китайцев.
laluna -очень интересно. Тоже думала о гидролате из хризантемы. Нашла вот что на просторах интернета: Хризантема увенчанная (хризантема съедобная, хризантема салатная, хризантема овощная) — Chrysanthemum coronarium L. (http://www.sort-semena.ru/vegetech/hrizantema-sedobnaya.html)
Теперь попробую найти у нас эту хризантему. Спасибо за идею!
Glavnaya
09.01.2012, 23:33
Laluna, нашла о хризантеме в статье Г. Сележинского из журнала "Химия и жизнь"
"ВКУС ХРИЗАНТЕМЫ
Недавно болгарским ученым удалось расшифровать один из рецептов-загадок из индо-тибетского медицинского трактата «Джуши». Вот эта загадка: «Человеку, сраженному болезнью с плохим звуком, полководец послал овечьи глаза, а когда лекарство не помогло, на помощь явился царь с саблей». Оказалось, что «болезнь с плохим звуком» - это одно из глазных заболеваний, «царь» - главный компонент лекарства, «сабля» - вещество, усиливающее его действие. А вот «овечьи глаза» - это хризантема (а точнее, как мы уже знаем, не хризантема, а дендратема); правда, какой именно это был вид, выяснить не удалось. Зато доподлинно известно, что цветами индийской дендратемы, населяющей горные склоны Японии еще с доледниковых времен, в японской народной медицине лечили не только от глазных болезней, но и от малярии, а также от алкоголизма.
Во многих случаях применяла дендратему китайскую, или шелковицелистную, и китайская народная медицина: листья - от мигрени, сушеные цветы (предмет оживленной торговли) - для улучшения аппетита и как средство от насекомых.
Еще шире сфера лечебного применения у истинной хризантемы Роксбурга, о которой мы говорили в начале статьи: ее корневища используются как слабительное, цветы - как желудочное и тонизирующее. А стебли и листья этой хризантемы идут в пищу. В Китае выведены два ее сорта: обыкновенная - с узкими листьями и сычуанская - с широкими. Ее именуют еще «бесконечным растением»: сколько ни обрывай у нее листья, они очень быстро отрастают вновь. Эти-то молодые листья и ценятся не только за тонкий и приятный аромат и специфический вкус, но и за высокое содержание витаминов, фосфора, железа, кальция. Обычно листья и стебли хризантемы несколько минут кипятят в подсоленной воде, затем мелко режут и подают как салат к разным кушаньям. Можно обжаривать хризантемную зелень в масле, употреблять ее в свежем виде, а также солить.
В Японии цветы хризантемы сорта Риоки кику употребляют в качестве пряности, вымочив предварительно в уксусе с сахаром; лепестками этого сорта ароматизируют чай, настаивают на них вина и наливки, а листья либо подают в качестве приправы, либо бросают в суп. И никому в голову не приходит, что он ест хризантему: просто это один из видов овощей, вовсе не ассоциирующийся у японцев с цветами.
А мы можем предложить желающим рецепт экзотического блюда из хризантем, одно время очень популярного в некоторых западных странах. Возьмите свежий цветок (желательно с мясистыми лепестками), вымойте его и отделите лепестки. Приготовив смесь из яиц и муки, обмакните в нее лепестки и немного обжарьте в кипящем масле. Разложите лепестки на бумажной салфетке, чтобы она впитала излишек масла, а через полминуты посыпьте их сахарной пудрой - вот и готово печенье из хризантемы."
ludmila , в цветочных магазинах есть семена съдобной хризантемы шицу, она оченьвкусная, листьяу нее практически лишены горечи и очень вкусные как салат, но для гидролата я использую мелкоцветковую желтую хризантему. Она отличается от других тем что на ней нет тли, хотя рядом крупноцветковые хризантемы просто облеплены ею (на хризантемах я совсем не использую ядохимикаты и тлю собираю вручную). Кроме того что гидролат хризантемы вытягивает воспаления и рассасывает некоторые опухоли я заметила что она полностью убирает кровоточивость десен, если им полоскать рот.
Glavnaya , спасибо, очень интересная информация, я в хризантему все больше и больше влюбляюсь, потрясающий цветок.
Glavnaya
18.01.2012, 23:46
laluna, а ваша желтая мелкоцветковая хризантема не что иное, как пиретрум девичий. Я сразу не обратила внимание на описание, только теперь поняла. Он как раз отпугивает тлю.
Скоро весна, а там и лето, уже мечтать начала о новых гидролатиках.
А чего ж до весны-лета ждать.:podmigivayu:
Не так давно корень имбиря опробовала, такой ароматный, особенно в процессе, муж учуял какие-то конфеты:smeil:.
Glavnaya , нет, у пиретрума цветочки немного другие, да и цветет он в другие сроки, я сейчас плотно в цветоводстве, так что все эти вопросы изучаю. Просто разные хризантемы по разному привлекательны для тли, на шицу она тоже не садится и на крупноцветковых ее тоже по разному.
Пришел мой аламбик:aplod: Восторгу нет придела опробовала на ромашке и липе сырье сухое, но с легким запахом сена. От ромашки был синий след. Думаю чего бы еще загидролатить, скоро будет цвести мушмула, из цветов получают эфирное масло, запах у цветов сказка
Fantasma
21.03.2012, 22:43
Девочки, а мне любимый муж сделал сегодня сюрприз - воть:
http://s019.radikal.ru/i633/1203/fe/875e89430fa8t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i633/1203/fe/875e89430fa8.jpg.html)
Сижу офигевшая :%): и пытаюсь сообразить, как же этим чудом пользоваться... по идее в круглую колбу воду, да? под изогнутую трубку емкость для сбора гидролата.. а траву тогда куда? и зачем 2 отвода в длинной трубке? может их закрыть чем-то, а оно не взорвется? а то тока ремонт закончили.. :ha-ha: блин, насколько все-таки с кастрюльками проще было... :wallhead3:
Fantasma, а что внутри этой штуки? Траву на решетку и внутрь емкости, но что-то мне подсказывает, что с этим агрегатом это будет проделать сложно.
Взорваться не должно, давление там обычно не большое. :)
Fantasma
впечатляет, только я тоже сомневаюсь, что там есть куда решетку с травой:repa: по идее, она должна быть в колбе.
и зачем 2 отвода в длинной трубке?
туда надо подсоединить два силиконовые (или из другого подходящего материала) трубки, одну - к холодной воде, а другая - для слива этой же воды. Эта вот "бандурина" с отводами как раз и есть холодильник, где по идее должен конденсироваться гидролат.
Fantasma
21.03.2012, 23:35
Арти, решетка там не пролезет никак.. :dontknow: Этот аппарат состоит из 5 частей: 1 - обычная круглая колба, 2 - Т-образная трубка, которая надевается на колбу (я вот склоняюсь к мысли, что траву надо туда как-то пристроить), верхняя часть закрыта пробкой (3) с углублением для термометра, а к среднему ответвлению присоединена длинная трубка 4 (холодильник?), которая находится внутри другой запаянной трубки с 2 выходами (которые непонятно, то ли закрывать, то ли лучше не надо:dontknow:), ну и наконец 5 - коленовидная трубка с 2 выходами (1 гидролат, 2 эфир, что ли?) а называется все это счастье, как мне радостно сообщили, лабораторный дистиллятор номер такой-то....
Добавлено через 2 минуты
Сого, так траву в круглую колбу?? а как? а воду тогда куда? :wallhead3:
Fantasma, у Вас колба насколько я поняла на 100 мл? Тогда там просто места нет для травки, можно попробовать набить Т-образную трубку травой, а чтобы снизу в колбу не высыпалось и в холодильник не попадало с паром, попробовать Т-образную трубку соединить с колбой и холодильником через марлю. Хотя подозреваю, что может не получиться, так как как правило они плотно пришлифованы, но в 1 слой марли можно попытаться. Теперь про холодильник 4: к отводам, как правильно писала Sogo, нужно 2 трубочки подсоединить, для более полной конденсации воду лучше подвести в нижнюю часть холодильника, т.е. силиконовую трубку одеть на отвод в той части холодильника, которая ближе к выходу продукта; в верхней части холодильника (которая ближе к колбе) к отводу подсоединить трубку для слива охлаждающей воды. Про коленообразный отвод не могу ничего подсказать, так как плохо видно его устройство.
Надеюсь понятно объяснила, если что, спрашивайте.
Fantasma
22.03.2012, 15:23
Егоза, спасибо большое за внятные разъяснения! Я тоже склоняюсь к тому, что травки в Т-образную трубку, марля там скорее всего не пролезет - действительно все притерто плотно, думаю травку в капроновый носочек, завяжу плотно ниткой и эту же нитку выведу наружу... сегодня вечером бум пробовать!! :ideya::yes:
Arti, Sogo, Егоза - спасибо, что помогли разобраться! :smeil:
Поздравляю с аппаратом.
Моих гидролатов объемом литр хватило на 5 подарков для друзей и для своих. Был проведен опрос и оказалось, что больше всем понравился гидролат ромашки, липа имела ужасный запах (сырье было сухое) заняла второе место, а самый ароматный фейхоа из свежих листьев не произвел впечатление, но все таки гидролат мягкий.
Aida, у меня гидролат липы самый любимый. Делаю тоже из аптечного сухого сырья. Аромат - ммммм, сладкий, медовый.
Glavnaya
31.03.2012, 17:16
Очень нужен совет!!!
Собираюсь опробовать дистиллятор, купила на рынке пыльный веник полыни для заклания. Хочу его помыть перед использованием. Нужно его потом сушить?
Glavnaya, совсем не обязательно, все равно намокнет от паров.
У меня возник вопрос по поводу гидролата зеленого чая, из какого сырья его лучше делать из сухого или свежего (живу недалеко от чайной плантации). В конце мая начинается сбор свежего чая. Делала гидролат из покупного зеленого чая, неплохо получилось хотя сырье было среднего качества. Почему размышляю о том из какого сырья лучше делать, т.к. знаю что чай проходит ферминтацию после сбора, нужен совет.
Fantasma
05.04.2012, 12:58
Аида, а Вы попробуйте и один, и другой :yes: я тоже сегодня вечером буду делать зеленый чай, купила органик (сухой, конечно), но уже активно думаю над тем, где бы разжиться и свеженьким..... тоже буду пробовать! :yes:
Кстати, опробовала свой чудо-аппаратик! Тока забыла отписАться.. :oops: Девочки, ну это же прелесть!!! :justcuz1: Первый раз конечно сидела над ним караулила (делался свежий розмарин), оооочень долго (печка была поставлена на среднюю температуру) - часа 4, второй раз караулить посадила любимого мужа (он был "щаслив" :ha-ha:) но из гуманности печку поставила на максимум - часа через полтора любимый с чуйством исполненного долга доложился об окончании процесса (делался сухой бессмертник). Третий раз вчера делался свежий сельдерей (не знаю зачем, не вовремя на глаза попался :lol:), поставила на среднюю температуру, ушла и забыла... Вспомнила уже, как ужин надо было готовить, прихожу на кухню - а гидролатик почти готов! :ok: В общем довольна как слон своим аппаратиком, очень легко и приятно пользоваться, правда гидролатики все прозрачные, как вода, масла ни в одном не вижу, но аромат бесподобный!!! Пользовалась пока только бессмертником, протирала кожу, чудесно подсушил намечающиеся прыщички, смягчил, ну а от аромата я просто балдею.... :angel1:
оооочень долго (печка была поставлена на среднюю температуру) - часа 4, второй раз караулить посадила любимого мужа (он был "щаслив" ) но из гуманности печку поставила на максимум - часа через полтора любимый с чуйством исполненного долга доложился об окончании процесса Как-то долго у Вас делается или у меня быстро :podmigivayu: А сколько мл на выходе получается? У меня минут за 50 набирается 0,5-0,75 литра. Делала пока что только липу, крапиву, шалфей и мелиссу. Все из аптеки, сухое. Тоже все прозрачные, но в мелиссе и шалфее были капельки масла :girl_dance: В мелиссе особенно заметно было.
Glavnaya
05.04.2012, 22:01
У меня тоже довольно быстро процесс идет. Только пока еще не могу понять, когда его нужно прекращать. Я так понимаю, что долго мучить траву не есть хорошо. Подскажите как вы определяете, что уже не гидролат получается, а вытяжка из моченого веника.
Скорость, думаю, зависит от многих факторов. Включая давление, диаметр выходной трубки, сила огня, эффективность охлаждения.
У меня тоже не быстро гонится. Если не путаю, где-то полтора литра часа за два, за три.
Я уже для себя наметила примерный объем сырья, из которого литр-полтора получаются, его и загружаю и гоню.
Порции у меня сливаются небольшие, я каждую нюхаю, и если она перестает отчетливо пахнуть растением, а начинает давать невнятный сенной аромат, то даже если нужный объем не выгнался, то прекращаю процесс.
Если масло содержит много эфиров, то отсутствие масляной пленочки тоже дает сигнал к тому, что надо останавливаться. Это, например. можно отнести к лаванде.
Вообще обычно если сырье хорошее, то всегда видно, когда надо прекращать дистилляцию. А если не очень (вроде липы аптечной, которая и на первых минутах дает слабый аромат), то там действительно сложно определиться когда надо остановиться.
Fantasma
05.04.2012, 22:31
Егоза, у меня колба на 100 мл, соответственно гидролатиков чуть меньше 100 мл получается... а у Вас какой аппарат? что-то я тоже уже засомневалась, почему у меня так долго, может и эфиров поэтому не остается - улетают? :dontknow: хотя в принципе я в "быстром" режиме только бессмертник делала, а там по любому выход эфиров небольшой..
Добавлено через 4 минуты
Ой... я наверное опять делаю что-то не так... у людей вон за полтора часа полтора литра, а у меня 100 мл за то же время и без видимых признаков наличия эфиров... :grust:
Fantasma, ну у вас аппаратик, наверное, маленький, поэтому и гонится не быстро. Вы посмотрите еще раз на перечень влияющих на скорость факторов, и наверняка он не полный.
Fantasma
05.04.2012, 22:44
Arti, а как Вы думаете, все-таки печку ставить на максимум или не надо? В принципе все колбы притерты очень плотно, вроде как не должны бы улетать эфиры, а на средней температуре мне кажется все-таки меньше полезностей разрушается, или нет?
Fantasma, я не знаю, что у вас за аппарат. В смысле я его видела на фотке, но как и что работает, так и не поняла, поэтому что-то сказать по вашему аппарату мне сложно.
Fantasma
06.04.2012, 09:42
:smeil: умею же я дурацкие вопросы задавать... конечно же я не аппарат имела в виду, а температуру! но я думаю, что скорее всего для какого-то сырья допустима только минимальная (но это ж наверное сутки будет с моим аппаратом!), для какого-то можно и максимальная, но лучше наверное делать пока что все на средней... А вообще попрошу-ка я мужа, пусть он у производителя спросит :yes: а заодно и термометр к аппаратику дозакажет... :podmigivayu:
Fantasma, я не думаю, что температура пара будет сильно различаться. Она в любом случае меньше 100 градусов, где-то в районе 82-85 если не запамятовала, и если верить моему аппарату с градусником.
От силы огня увеличиться только давление, что приведет к более быстрому прогону. Ну я это вижу как-то так.
А для чего пригодится гидролат чистотела? Я читала, что чистотел микробов и вирусы уничтожает. Так ли это? Подойдет ли он для профилактики и лечения кожных инфекций?
Подскажите, а делал ли кто-нибудь крема на домашнем гидролате ( в частности с помощью пароварки)? Или все-таки не стоит этого делать, в том смысле, что крем может быстро испортиться?
с пароваркой не сделать гидролат, это просто отвар со всеми вытекающими, я делала на отварах в самом начале своего кремоварения, все быстро портится
с пароваркой не совсем отвар, мы же там тоже пар собираем, просто полезностей минимум попадает в гидролат при таком способе, по большому счету это дистилированная вода с мизером полезностей и слабым запахом
Я уже который день хищно поглядываю на все, что распускается и начинает расти и думаю - из чего бы выгнать-то что-нибудь?
Как раз под чистую спустила все прошлогодние гидролаты на шампуни и маски. Осталась только валерьянка, но пользоваться ею не могу - котище в неадекват впадает.
Девы, а почему с пароваркой полезностей минимум? Ведь там аналогично паром экстрагируются полезности, который потом конденсируется на крышке. Просто собирается мало, так как плохо организована конденсация, а то, что сконденсировалось зачастую мимо тары капает, да и герметичность тоже отвратная и часть пара вылетает в щели. Может, конечно, из-за того, что пар частично улетает и экстрагируется меньше? Но это точно не отвар!
Угу, и портится гидролат через пароварку на УРА.
если я правильно понимаю, то в домашних условиях гидролат более-менее качественный можно изготовить только при помощи соответствующего оборудования? А за неимением такового в крем лучше тогда добавлять дистилированную водичку?
Егоза, я не очень понимаю, как это со скороваркой отгоняется, но если вспомнить кастрюлькин метод, то у меня лично и сам гидролат ярко-охристый такой получился и ошметки растений там болтались, хотя как они туда попали для меня до сих пор остается загадкой. Я не помню уже куда всю эту канитель дела, но в кремы точно не хватило фантазии ее добавить.
Добавлено через 51 секунду
Сирин21, дистиллированную воду в принципе можно приготовить только с помощью оборудования. Гидролат же по сути является таковой с поправкой на содержание летучих компонентов растений.
я в принципе тоже имела в виду кастрюльковый метод, у меня вроде ошметков не было, хранился такой гидролат 2-3 месяца, т.к. много не сделаешь, ну и потом всюду его пихала. Будет ли он храниться год - опыта такого нет.
А про скороварку кто-то писал, по сти тот же кастрюльковый, только более герметичный (я так поняла, какая там конструкция тоже не знаю, у меня скороварки нет, поэтому сильно не вникала)
Да, ведь сейчас пора гидролачения подбирается, когда я уже начну дома жить, чтобы нормальным аламбиком обзавестись, и погидролатить от души:ridaju:
А ведь стоит в лаборатории дистилятор, но его никак не приспособить под это дела, я уже вокруг него ходила, приценивалась
Ну да, я тоже кастрюльку имела ввиду. Раньше, когда небыло аламбика, тоже так делала. Нормальный получался, без ошметков, прозрачный, ароматный. Получалось мало, зато мороки много, поэтому экономно использовала, за пару месяцев не портился.
Нет у меня аламбика может поэтому довольна скороваркой герметично упакованной стеклянной трубкой-холодильником. Гидролаты насыщенные по вкусу, ароматные по запаху, некоторые стоят больше года, но в холодильнике. Когда нужно набираю только шприцем через резиновую пробку, которая стерильная, закрывает стерильную бутылку с гидролатом.
я гидролаты делала тоже почти кастрюлькиным методом, но чуть модернизированным, они год прекрасно себя чувствуют, совершенно прозрачны с четким запахом тех или иных трав. Использую в основном действительно для шампуней. Буду ли делать еще??? НЕ знаю, но пока не собираюсь- вот как разорюсь на аламбик вот тут точно меня понесет. Я уже и на крапиву смотрю и на мать и мачеху....
Девочки, так какая крапива самая полезная для волос, майская или наоборот зрелая, когда цветёт? В прошлом году всё мучилась этим вопросом и опять покоя не даёт.
Maiami майскую даже есть полезно- в щи, салаты. Очень люблю щи крапивные! Гидролат до сих пор пахнет обалденно.
Markiza, кинули б рецепт щей, мы бы пошли бы бурьян собирать.
Я уже который день хищно поглядываю на все, что распускается и начинает расти и думаю - из чего бы выгнать-то что-нибудь?
Арти, я сегодня с собакой по лесу гуляла - воздух так сладко черемухой цветущей пах, что на ум пришло - вот гидролат какой ароматный будет, попробовать бы...
Таику, черемуху мы тут забраковали однажды в плане гидролатов. Токсичная она. Хотя я тут с химиком одним пообщалась, он сказал, что все, что токсично, в гидролаты вряд ли переходит, поскольку в основном не летуче.
Но это все равно каждый раз надо индивидуально подходить.
Черемуху мне не далее как сегодня пытались подсунуть, но уж больно вонюча она, у меня башка от нее болит, поэтому мне она не подойдет точно. Но присматриваться я не перестаю. Маму сегодня пытала - что там у тебя есть, что загубить не жалко? Сказала, что лук зеленый... :ha-ha:
Arti добрая у вас мама, а она для антизапаха ничего не предложила?
Васаби, она, по-моему, вообще не поняла зачем мне это и что я делать собираюсь. :)
Arti, опять же Гиацинты сейчас цветут, если абсолют (который очень хочется заиметь), из них делают, то уж гидролат, я думаю, и подавно можно. Правда сырье не дешевое, наверное, да и вряд-ли мама легко с цветами расстанется ( хотя ведь тоже - луковичные).
Вы уж извините мою настырность в данном вопросе, но начинаюсь путаться((( Если гидролаты домашнего приготовления, как минимум, сохраняются до одного месяца, то почему же кремы с их использованием быстро портятся. И быстро, это сколько - через две недели, три? А если в такой крем добавить биозол и хранить в холодильнике? Или все-таки такие гидролаты не добавлять?
Сирин21, с чего вы взяли, что гидролаты домашнего приготовления хранятся всего месяц? При хранении в холодильнике год точно хранятся, а некоторые и больше. Кремы домашние так же хранятся 1-2 месяца при условии, что введён консервант.
Ну тогда такие гидролаты можно смело добалять в свой крем, за месяц он уж точно не должен испортиться.
Сирин21, можно, если у вас действительно гидролат получился. А то у некоторых, как видите, иногда получается полуотвар, т.е. с частичками растений, с насыщенным цветом и т.д.
Arti а ваша мама может и права насчет лука, для волос такой гидролат супер! Вот только ваш аламбик тухлецой попахивать первое время будет:podmigivayu:
Сирин21 если у вас абсолютно прозрачный гидролат с запахом того растения из которого вы гнали, то почему бы нет. Я и крема делала и ничего-стояли. И сейчас для рук есть с тысячелистником, вонючий правда ужасно.
Сирень бушует:smeil:, думаю сделать...
И нравится гидролат из молодых берёзовых листьев.
Я наконец-то тоже дозрела до изготовления полугидролатов:drink:
Нагидролатила крапиву, цветки каштана, свежие побеги пихты.
Вот теперь думаю в каштане будут теже свойства, что от настоек?
Сегодня делала гидролат петрушки для кремов вокруг глаз и отбеливающего(установка из скороварки и холодильника), когда закончила и вытащила решетку, на дне обнаружила густую массу, типа как холодец. После прошлогоднего "кастрюлькового" способа ничего подобного не наблюдала. Это что, очень густой отвар? Но он не просто густой, а именно желеобразный. Может, кто знает, какие-такие полезные средства петрушки в него перешли и как его можно использовать?
ees, тоже гидролатила крапиву, планирую использовать в кремах и в масках для волос. По поводу гидролата конского каштана, я думаю, свойства будут отличаться, т.к. в спиртовой настойке содержаться спирторастворимые вещества, а в гидролате - водорастворимые. Но встречала в нете рецепты антикуперозных кремов, где были и экстракт и гидролат конского каштана, так что возможно у них похожие свойства.
Zorka, в оставшейся петрушке, после нескольких часов кипения, ничего полезного не осталось.
http://savepic.su/1986140.htm
Согнала из этих лепестков гидролат. Запах розовый-розовый :girl_dance:
Хочется попробовать сделать гидролат из франжипани. Я сейчас на Бали, тут эти цветы просто киллограмами можно собирать. Дамы, не посоветуете ли что-нибудь по этому поводу? Вдруг наварю, а окажется, что франжипани токсичны.
Vala
ну так вы описание (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1794)почитайте:)
Если уж в Индии цветы едят, вряд ли они токсичны.
а вы в отеле отдыхаете?
просто мне непонятно, как вы там гидролат гнать собираетесь?:repa:
Sogo Спасибо, я прочла, но все равно сомневалась. Я совсем новичок и всего боюсь. Сейчас живу на вилле с полным набором посуды и кастрюлькиным методом точно можно попробовать сделать.
Добрый вечер. Девочки, у меня возникла идея сделать гидролат из астр. В инете нашла, что в цветках астр имеются алкалоиды и сапонины. Вроде это водорастворимые в-ва. Но что-то боязно мне (кострюлькиным методом пока делаю) вдруг чего ядовитого выделять будет, еще чего доброго отравлю свое семейство. Хорошо сначала все подробно изучаю, а потом делаю, а то была у меня идея по весне сделать гидролат из цветов черемухи....
Как вы думаете можно астры на гидролат пускать?
imp, если вас интересуют алкалоиды и сапонины, нужно делать экстракцию водой, спиртом. Но использовать для этого астру, думаю, в любом случае не стоит.
Спасибо, Esna. Нашла в интернете, что алколоиды и сапонины водорастворимы, А какие именно содержит астра не смогла найти.
Прошу прощения за глупый вопрос: Экстракция это метод извлечения веществ с помощью подходящего растворителя. То, что астру лучше просто настоять на воде или водке - это я поняла. А вот гидродистиляцию можно назвать экстракцией???? Что-то у меня каша в голове.
nezabudka
03.10.2012, 06:29
imp, гидродистиляция это тоже экстракция, только итогом является эфирная вода. Подробнее тут (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1207).
imp, гидродистилляция - это перегонка с последующим осаждением конденсата. В отличие от паровой дистилляции она несколько менее эффективна в плане отгонки труднолетучих веществ. Растворить водорастворимые вещества - это еще половина дела. При дистилляции их надо еще "поднять". При том, что сапонины могут выпадать в осадок.
В любом случае и тот, и другой вариант дистилляции на выходе даёт состав, сильно отличающийся от того, что можно получить путем настаивания сырья в каком-либо экстрагенте (спирте, воде, глиуерине и т.п.).
Кстати, аллергия на сложноцветные (к которым относится астра) - весьма нередкое являение. Так что, с ней недо осторожно.
Glavnaya
03.10.2012, 14:07
imp, астра еще содержит кверцетин, который обладает противовоспалительным, сосудосуживающим, капилляроукрепляющим, антиоксидантным действием. Применяется при гипертонии, кровоизлияниях в сетчатку глаза, ревматизме, кори, скарлатине...
Кверцетин тоже лучше НЕ дистилляцией извлекать:yes:
nezabudka, спасибо за ссылку. Прочитала все еще раз.
Девочки,я гидролат когда собираюсь делать, смотрю хим.состав растения, потом ищу, что из этих в-в растворимо в воде, чтобы понять какие полезности перейдут в гидролат. Летом на даче посадила горчицу листовую. Хотела в салаты добавлять, но никто ее есть не захотел. Так я ее на гидролат пустила. Там много чего водорастворимого содержится. Но моя кожа никак особо не отреагировала на этот гидролат. Вот я думаю, правильно я в принципе мыслю когда решаю использовать сырье или нет для гидродестиляции?
И еще, может офтоп конечно, отправьте меня плиз где почитать, если не там вопрос задаю. Что дают нашему организму, коже алклоиды и сапонины?
imp, видимо я непонятно написала. Водорастворимость имеющихся в растении химических соединений НЕ является критерием для извлечения их методом дистилляции (не важно гидро- или паро-). Для того, чтобы дистилляция была эффективной, надо чтобы эти вещества были летучими.
Glavnaya, спасибо. Про кверцетин не знала. А его спиртом или водой добывают? Опять офтоп, наверное. Где уму-разуму по этому поводу набраться (есть какая-нибудь тема, где обсуждались вопросы какие вещества каким способом лучше доставать из растения, отправьте меня, плиз туда, а то я теряюсь в обилии информации)
Добавлено через 5 минут
Ага, огромное спасибо, Esna, вот теперь уложилось все на полочки. Ура!!! А я увидела большое кол-во витаминов в составе (это я про горчицу) и давай ее гидролатить....
imp, сапонины - мыльные вещества, соответственно очищают кожу, плюс ещё оказывают противовоспалительное и смягчающее действие. Алкалоиды оказывают самое различное влияние в зависимости от вида; из наружного действия - антимикробное, заживляющее, болеутоляющее; а внутренних лечебных свойств очень много. Конечно, если в меру, потому что абсолютное большинство алкалоидов - яды.
Спасибо, Лисенок. Значит астра будет хороша в умывашках и гелях для душа?!
imp
читаю ваши сообщения и никак не пойму - а почему вы так упорно хотите сделать что-то именно с астрой? извините, мне правда интересно.
И какую именно астру вы хотите использовать?
Sogo, да просто мы не так давно обзавелись землей, и у нас там пока еще только одна грядка на которой у меня росло летом всего и понемогу. А похимичить ужас как хочется. Вот я из листьев горчицы сделала гидролат, и как выяснилось совсем ни к чему. Теперь пытаюсь понять, стоит ли с астрой что-нибудь замутить или просто нарвать и любоваться на нее в вазе.
imp
если эта астра однолетняя - нарвать и любоваться:)
Любые упоминания о "полезностях" относятся к многолетним астрам, а это вообще другой вид.
Желание ваше понятно:)
Мне кажется, в этом деле стоит поначалу ориентироваться хотя бы на целебные свойства, если они вообще есть. В интернете полно информации по целебным травам.
На даче для наших целей хорошо посадить календулу, лаванду, эдельвейс, хмель, шалфей....... растений-то масса:)
imp, а вы сейчас попробуйте сухие травки: ромашку, можно чай зеленый, ту же календулу и т.д., а когда дождетесь весны -вашим фантазиям не будет предела:podmigivayu:. Я весной не успеваю все гидролатить, так все дружненько цветет и порой отцветает, пока я одно-другое гидролачу.
Sogo, поняла , буду любоваться. Вот точно: "век живи - век учись". Я, ведь как раз про астру в интернете прочитала, что она лечебная, но побоялась так сразу ее на гидролат пускать, решила посоветоваться. Ну, да ладно, буду весну ждать. Моя вторая половина сейчас, как раз грядками озадачена (правда он еще не знает, что половина из них пойдет не на капусту и огурцы).
Markiza, конечно я попробую. Я уже и травок накупила, по несколько пачек шалфея и липы, засушила березовых листьев и молоденьких листьев смородины, они даже с почками получились. Вот ведь незадача, а такие листья можно на гидролат? Чай из них получается восхитительный. Такое ощущение, что эфирное масло на поверхности плавает (или это смола, или воск?)
И еще я недавно нарвала листья земляники, а теперь думаю, наверное, в них ничего полезного не осталось уже, стоит ли их гидролатить?
Именно из свежих листьев и почек смородины получается замечательный гидролат, отличный гидролат из свежих листьев малины, из листьев земляники тоже хорош.
Aida, то, что из свежих листьев земляники будет хороший гидролат, это я знаю. А я нарвала листья осенью. У нас вообще природа с ума сошла в этом году. Осень теплая и долгая. Ромашки и одуванчики распустились. Земляника стоит как замороженная - листья зеленые. Вот я и нарвала их, а домой приехала и думаю, а ведь зима скоро, много веществ ли осталось в этих листьях? Растение, то приготовилось их сбросить на зиму.
imp, ну какие-то да остались, поэтому гидролат, конечно, не будет таким славным, как из весенней зелени, но что-то полезное в нем несомненно будет.
У разных растений наибольшая концентрация полезных веществ приходится на разное время года. Для земляники, в том числе листьев - это с мая по июль. Но соглашусь, что полезности и в осенней землянике есть, хоть их и меньше.
Обнаружила у себя остатки пиретрума и решила перегнать его гидродистилляцией. Вторая часть гидролата пошла явно голубоватого цвета. Первый выгон был прозрачный, а где-то после 300-400 грамм пошел голубоватый.
Сначала подумала - кажется, но и на плошке, в которую собирался гидролат, образовался голубоватый налет. Неужто азулен?
Glavnaya
19.11.2012, 18:20
Arti, в этом особенность гидродистилляции, поэтому масло идет не сразу? Потому, что в пародистилляции как раз в первых 300-400 граммах оно есть, а потом все меньше и меньше.
Glavnaya, нет, я не про масло. Масло шло сразу, и к концу его все меньше становилось, а голубоватый цвет гидролата, наоборот, появлялся.
При паровой дистилляции ромашки азулен тоже не сразу идет, а где-то на втором часу дистилляции.
Ура! Получила вчера свой медный Аламбик:dance4::yahoo:. Привезла с дачи кучу всякой травки насушенной. Девочки, вот у меня вопрос образовался, листьев березовых у меня много, я и не один раз аламбик загружу, а вот ромашки маловато, я посмотрела на емкость куда сырье закладывать, там места много очень, а еще я хотела липу и шалфей прикупить, чтоб гидролат сделать, а сколько травки надо на аламбик? он у меня на 2,5 литра. Если емкость для сырья забивать полностью, то туда, сдается мне, сухой травки кг войдет :ogo:. Или налил воды меньше и сырья меньше? А минимальное кол-во воды какое? Ой, а если сырья мало положить, так это ж, что просто дистилированную воду получу что-ли? Боже мой сколько вопросов, читала читала, вроде все было понятно, а теперь:fool:.
Добавлено через 2 минуты
Девочки, а еще на решетке дырочки большие очень, если сухую измельчённую травку на нее положить, то ее,травки, много очень в воду упадет. Можно медную решетку марлей накрыть, ничего, что ткань в дистиляции будет учавствовать? :dontknow:Или вы чем то другим пользуетесь?
imp, травы кладете сколько есть. Ну 10 грамм класть глупо, а вот если сухое и объемное, то от 20 грамм начиная уже можно получить нормальный гидролат. Ну это грубо. Просто меньше гнать будете. Самый хороший гидролат, тот, который идет первым. Просто остановите дистилляцию и все.
Минимальное - любое, только имейте в виду, что если не уследите, когда вода кончится, у вас там все гореть начнет.
Марлю не надо никакую класть, упадет не много и не страшно, пусть падает.
imp Я исхожу прежде всего из пропорций. Вряд ли выйдет что-то хорошее, если взять 10 гр сырья и 2 литра воды. Беру обычно так: сырья одна часть и воды 5 или 10 частей. Т.е. На 100 гр сырья(примерно 2 аптечные упаковки) я беру 500 или 1000 гр воды.
На решетку для травок можно положить марлечку/бинт или разрезанный кофейный фильтр. Но, лично для меня, не криминал, если что-то там упадет в водичку. Главное чтобы не пригорело, когда вода выкипет. Но я обычно останавливаюсь, когда в бутылочку накапает половина от того кол-ва воды, которое я изначально заливала.
Дистилляция вообще интересный процесс. Иногда эфирное масло буквально покрывает водичку слоем в два миллиметра, а иногда только отдельные капельки плавают. Для каждой травки важен свой температурные режим, время и объем сырья. С этим, правда, я пока не совсем разобралась:oops:
an4ik, а у вас аламбик на сколько литров? Вы его где покупали?
Markiza только сейчас увидела сообщение..:oops:. Аламбик у меня на 3 литра, точнее Алькитар.
Покупала по наводке Pink Panter. Через интернет, приехал из Португалии. Сейчас(не то что года 2-3 назад) выбор аламбиков достаточно широкий. На любой вкус и цвет:smeil:
Это уже оффтоп, лучше с такими вопросами отправиться в аксессуары для ароматерапии:smeil:
Девушки, подскажите пожалуйста, а сколько может храниться гидролат сделанный методом с кастрюлей? Так же как и обычный, при условии хранения в холодильнике? И можно ли его использовать в крема?
Alloria, от месяца до бесконечности, в зависимости от того, насколько чистыми были условия изготовления и правильными условия хранения.
Arti спасибо. Ну тогда задам еще глупый вопрос)) а если сравнивать настоящий гидролат, и "из кастрюли", то какой примерно процент полезности будет во втором, в сравнении с первым? ну и загнула))
Alloria, а как их можно сравнивать, если даже у одного производителя да в разные урожаи, получаются разные продукты?
Если хороший гидролат получится, насыщенный, то и действие у него будет усиленное, а если жижка, то и толку мало. Честно, я к кастрюлькиному методу очень скептически отношусь. На мой взгляд все летучее, что должно попасть в гидролат, улетает мимо крышки.
an4ik я сейчас в поисках аламбика, и на одном сайте пишут что алькитара - лучший дистиллятор для эфирных масел и гидролатов, вот заинтересовалась ими. И Вы пишите что у вас как раз ОН))я не могу пока ссылку вставить. Но хотела у Вас узнать, Вы довольны своим? Действительно лучше алькитару купить или все же нужен обычный дистиллятор?
Минус кастрюльки, помимо очевидного снижения качества гидролата -это то, что процесс долгий, очень хлопотный, трудоемкий , его постоянно нужно контролировать. Морозилка была постоянно забита людом, снежная "шуба"нарастала быстро. Пару раз обжигалась паром.
Заимев дистиллятор, к кострюлькиному методу тоже отношусь скептически, но... когда у меня его не было- я радовалась своим гидролатам из кастрюльки- прозрачные, ароматные, некоторые даже с пятнами масел сверху (по-моему, можжевельник это был). И такой гидролат для меня был однозначно лучше, чем просто вода в креме.
Alloria я полностью довольна своим аламбиком, гидролатики очень ароматные выходят, с маслицем. если заморочиться, то маслице это можно собрать.:yes:. Про альктар мне подсказала pink panter как раз в тот момент когда я думала какой именно аламбик приобретать. Если память мне не изменяет, то как раз pink panter может рассказать о достоинствах и недостатках алькитары и обычной установкой:oops:
Помимо хороших гидролатов, есть еще два преимущества, которые я отметила: легко моется и занимает мало места, при том что гидролата(при максимальной загрузке) выходит примерно литр. Алькитар у меня вроде бы на 2,5 литра. Я обычно останавливаю "процесс" как только получаю половину или чуть больше от залитой изначально воды.
Все хорошо, но я не могу понять - почему о технике опять в теме гидролатов?
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, кто разбирается, из какого аламбика получается более качественный гидролат, из алькитара или из обычного классического. Собираюсь купить аламбик для гидролатов, но не знаю какой выбрать.
Девочки, начался сезон заготовительный. Цветет черемуха, сделала гидролат, запах - миндаль, а точнее, видимо, цианиды. Вот и думаю, а этим можно пользоваться, или лучше вылить и сделать из листьев?:oops::dontknow:
Васаби, черемуху вроде вообще ни в каком виде нельзя:podmigivayu:. Крапиву лучше для волос и запах у нее мне очень нравится.
Glavnaya
07.06.2013, 15:50
Васаби, состав биологически активных веществ черемухи обыкновенной такой:
кора, листья:
- Амигдалин (цианогенный гликозид) - противовоспалительное, противоопухолевое (при раке)
кора, почки:
- Бензойный альдегид - анестезирующее, антисептическое, спазмалитическое, противоопухолевое
листья:
- Витамин Е.
- Гесперидин (цитрин, витамин Р) - гипотензивное, капилляроукрепляющее, диуретическое, противовирусное (вирус везикулярного стоматита), применяют при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре, венозной недостаточности, геморрое, диабетической и гипертензивной ретинопатии и др.
- Кверцетин - подобен рутину, при гипо- и авитоминозах, спазмалитическое, противовоспалительное, антиоксидантное, диуретическое, противоопухолевое.
- Кемпферол (флавоноид) - тонизирующее, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое, выводящее натриевые соли.
кемпферол-3-глюкозид (флавоноид) - желчегонное, спазмолитическое, отхаркивающее.
- p-кумаровая кислота – эффективное антигепатоксическое.
- Феруловая кислота – эффективное антигепатоксическое.
цветки:
- Гиперин (флавоноид) - активность подобная гесперидину, протектор желудка, противовоспалительное, диуретическое, капилляроукрепляющее, противовирусное, гипоазотемическое.
- Лупеол (терпеноид) – противоопухолевое.
Ваш гидролат из цветков менее активный, чем из листьев, но тоже содержит флавоноиды. Если его смешать с гидролатом крапивы, например, или другим, содержащим витамин С, то в связке они способны создать хороший капилляроукрепляющий эффект.
Glavnaya Вот спасибо, а так жалко выливать, запах то довольно приятный, я сначала горький миндаль почуствовала, потом вспомнила про запах цианидов, и у меня возникли сомнения в моем гидролате. А из листьев обязательно сделаю, вот их и буду смешивать для антиварикозных кремов. Ну и крапиву буду делать.
А еще сделала уже черную смородину (запах - м-м-м) и можжевельник молодые побеги. В планах сосна, можжевеловые ягоды, береза листья, багульник, зверобой, ромашка. Вон не знаю, рододендрон стоит сделать гидролат, или инфуз лучше. И из одуванчиков можно что-нибудь сотворить, кроме меда?
pink panter
08.06.2013, 17:46
Васаби , как здОрово - столько полезных гидролатиков сделали :), скажите , а из смородины какие части брали , листья ?
Из одуванчиков , я бы сделала настойку на спирту
Васаби, о, хорошо, что напомнили про смородину. Надо, пока листья не постарели, ободрать ее.