PDA

Просмотр полной версии : Выбираем грудное кормление

Страницы : 1 [2] 3

Egoza
16.07.2008, 10:11
Девочки, рассказываю. Температура спала (вчера была 39, упала сразу после уколов диклофенака и глюконата кальция). При сцеживании больной груди были розовые струйки (цежу молокоотсосом), сейчас беленькие, но молока крайне мало. Постоянно делаю аппликацию, ее состав: желчь медицинская (2 ст.л.), димексид (2 ст.л.), мёд (2 ст.л), левомеколь (2 тюбика), вода (1ст.л.). Смесь для аппликации прописала врач (маммолог-онколог, практика 30 лет), и сверху по совету же врача - капустный лист. Больная грудь сейчас "пустая", легкая, болезненность и краснота локально - там где сам абсцесс, но вот эта шишка и краснота никак не желает уменьшаться, наоборот за сутки увеличилась ((

Аленka
16.07.2008, 10:13
Egoza Я думаю, "шишка" займет несколько дней :(. Если видите ее рост - немедленно к врачу!
И..... скорейшего Вам выздоровления!

Ятатьяна
16.07.2008, 10:33
Egoza Да, по- скорее выздоравливайте! Мы за Вас кулачки держим!!! ))))

beesya
16.07.2008, 10:33
Egoza ,ой,если растет шишка,к хирургу Вам лучше все-таки..А сегодня Т какая?

Egoza
16.07.2008, 11:13
Мамочки, спасибо за поддержку!

beesya , да наверно к хирургу все-таки, Вы правы (
а температура 35,4..

beesya
19.07.2008, 17:17
Egoza,как у Вас дела?Переживаем...

Egoza
20.07.2008, 14:19
beesya , рассказываю, не могу не рассказать... К концу того дня, когда шишка очень увеличилась и раскраснелась (и я засобиралась поехать к хирургу), я поехала... к народному целителю. Вот не знаю, как вы к этому отнесетесь, я сама не очень верила, если честно, но после визита, уже на следующее утро!!! у меня ничего не было - ни шишки, ни боли, ни красноты, ни температуры... При этом я перестала делать и уколы,и аппликации, а только следовала рекомендациям целителя. Кстати, он же посоветовал, пока никому не "хвастаться", я поэтому ничего не писала, и ждала еще 3 дня. Но за три дня состояние стало еще лучше. Вот... А поехала только из-за страха, что все-таки будут "резать"... Может глупо и рискованно, но мне помогло.

beesya
20.07.2008, 14:41
Egoza ,как здорово! Рада за ВАс!А чем он лечил-то?Травами?

Egoza
21.07.2008, 06:44
Спасибо, beesya !
Лечил красной тряпочкой с мелом. Она прикладывается к груди. Плюс всяческие заговоры и святая водичка. Ездила к нему три раза. Еще запретил кофе пить (вот как узнал?..)и крепкий чай, исключить булочки-пирожки, сказал пить соки, есть мясо и бульоны. Вот так с виду всё незатейливо, даже не верится, что всё прошло.

Elerosh
21.07.2008, 09:07
Рада за Вас очень, как хорошо, что все обошлось. Не болейте больше.

Аленka
21.07.2008, 12:33
Egoza Замечательные новости!!! Очень рада за Вас! Не болейте, и.... что с ГВ?

Egoza
21.07.2008, 14:44
Аленka ,
Elerosh , девочки спасибо! ГВ продолжаю, молока стало больше, всеми силами стараюсь сохранить, несмотря на то, что сынок уже большой. Всё равно для деток, особенно летом в такую жару, мамино молоко - самое лучшее. С маститом, правда, появилась проблема на второй груди - детка рассосал сосок до трещин, то еще "удовольствие", но тоже поправимо) В общем, сижу вся в повязках, но довольная)

Аленka
21.07.2008, 14:48
Egoza Вот и славненько - это я про ГВ, летом бросать - это да, совсем не стОит! Вы молодец, а трещины - это дело поправимое, удачи, терения и окончательного выздоровления!

Egoza
04.08.2008, 15:11
Да, трещины дело - поправимое, но как оказалось - затяжное. Только сегодня могу сказать, что трещина зажила... Две недели мучений - вишневского, левомиколь, перекись, зеленка круглосуточно... В итоге помог малавит. В одной теме уже про него писала, но и здесь пишу, вдруг кому поможет. Делала компрессы между кормлениями, малавит не разбавляла.

Vesna
28.08.2008, 13:37
Девочки! У кого что произошло с весом после окончания ГВ?
Все утверждают что похудеешь, но что-то мне не очень верится.
Расскажите, как было у Вас! Особенно интересно узнать у тех, кто кормил 6-8 месяцев, но и остальной опыт тоже конечно:smeil:

Аленka
28.08.2008, 13:41
Vesna нормально - есть с чем сравнивать! Сейчас ребенку 1.5, остались только ночные кормления - вот уже неделя, как вернулась к дородовому весу. А если контролировать питание и больше физактивности - возможно и раньше б вернулась.
Не переживайте, все будет ок!

Canela
28.08.2008, 13:45
Vesna!

Я кормила мало, до сих пор толстая! Очень лаконично!:rzhu:
С кажым дитем + 10 кг и капец! Пока никак не худею.

Vesna
28.08.2008, 14:06
У меня в общем-то не та много осталось, где-то 3.5 кг, а малышке моей 3.5мес. Я уже умудрилась сделать курс массажа и хожу по 1км плаваю 2-3 раза в неделю, но за последний месяц вес вообще почти не сдвинулся. А так хочется вернуть свой вес хотя бы к январю.

Аленka
28.08.2008, 14:12
Vesna Так у Вас просто копейки остались - не переживайте! Организм тоже ведь старается оставить что-то "про запас" на экстренные случаи - это естественно. И, конечно, пусть все это будет не во вред ГВ!

(А Вы молодец!)

Катя Лёлина
28.08.2008, 14:19
Vesna 3,5 кг это же такая ерунда! Правильно делаете, что плаваете и массаж делаете. Похудеете потихоньку.
Я кормила грудью 9 месяцев. После окончания ГВ весила на 4 кг больше чем беременности. Худеть начала через 8 мес. после окончания ГВ, когда начала заниматься и меньше есть. Сейчас вешу на 4 кг меньше чем до беременности.

Добавлено через 1 минуту

Аленka права, это ваш организм запасся, чтобы ребеночку на молочко хватило!

beesya
28.08.2008, 14:20
НА мне никак не отразилось-даже когда кормила-еще худее была...:grust:(38 весу-то было...)

Vesna
28.08.2008, 15:27
Еще все все время следят сколько я ем и говорят, что я кормлю ребенка водой, а не молоком, потому что ем мало, а мне кажется я много ем:shock2:
Дочка действительно не очень прибавляет в весе, а винят естественно меня!
Есть, кстати, действительно хочется больше чем при обычной жизни, прям боюсь привыкнуть и желудок "растянуть"

beesya
28.08.2008, 15:39
Vesna ,ага,и такое было...Свекровь постоянно вмешивалась-че пожирнее подсовывала.Итог-заработали аллергию,когда она меня молоко сгущ. с чаем пить заставляла.Мол,молочко и пожирнее и послаще будет.
Но вот кушать как-то не хотелось.

Canela
28.08.2008, 15:43
Vesna!
Кто там такой умный - говорит, что Вы водой ребенка кормите!:evil: Вы кормите его здоровьем! Если речь идет о кормлении до года - то это значит кормить ребенка иммунитетом, анитителами, лекгоусвояемым белком и прочая и прочая. Я вот мечтала кормить - да не вышло! Не слушайте никого! Питайтесь просто хорошо -не много и жирно, а полезно и все будет в порядке!

Elerosh
28.08.2008, 15:45
Если хочется надо кушать, просто выбирайте здоровую пищу. Правильно ругают, детке нужно полноценное питание, лактация не время для диет. Закончите кормить, тогда и займетесь весом. Все равно еще все перестроится. А про похудение при кормлении грудью. Я откормила до 1,3 итог +8кг. Неуходят никак но тут скорее проблема во мне - я жуткая сладкоежка, и ограничивать себя не люблю. А моя сестра, кормила до 2 лет, и она помешана на здоровом питании. Ни грамма не набрала. Так что кушайте нормально и не заморачивайтесь

Аленka
28.08.2008, 16:02
Vesna Нет, если хочется есть - надо есть! Чтоб не растянуть желудок питайтесь дробно, сделайте себе огромный салат с кусочками птицы или сыра и ешьте его по немногу, но всегда когда организм просит - проблем не будет, все пойдет в молоко, а не в кг, с булочками, увы, подругому :(
Пейте больше, покушать желательно за час-45 мин до кормления - организм все отправит по назначению

alenka_ts
28.08.2008, 23:52
Vesna, моей 1 и 11 уже, до сих пор кормлю, набрала 12 лишних кило, 5,5 сбросила, потому что не хочу ждать окончания кормления и принимаю меры - контроль питания (система Монтиньяка, она мне подошла, просто я ее при кормлении бросила:oops:) плюс упражнения Бодифлекс. Хотя мама всегда говорила, что если я в нее, то лишнее уйдет с окончанием кормления. Просто я пока окончания не вижу.
И у меня дочка тоже не много прибавляла, за исключением 2-3 месяца. Из роддома я вышла, имея +7,5 кг и надежду их сбросить, питаясь правильно. Сначала я питалась тоже без сладкой/жирной/тяжелой пищи (отварное мясо, зелень, зеленые яблоки...) и в небольших количествах, пила много (я всегда много пью, а тут просто дикую жажду испытывала). Еще врачом были наложены ограничения в питании из-за дочкиной аллергии в роддоме. А ограничения эти полностью отметали систему Монтиньяка, так я ее и бросила. А попозже еще очень захотелось всяких неполезностей, сладкого в больших количествах, поэтому еще набрала вместо того, чтобы сбросить. Я до сих пор почти не испытываю чувства переполнения желудка, но стараюсь в дополнение к правильной еде еще и порции сделать разумными, а то иногда по-прежнему хочется съесть все, что видишь :oops:

Vesna
29.08.2008, 11:26
В принципе, я ем наверное не больше чем до беременности, только раньше я каждое утро на весах видела одну и ту же цифру и есть не хотелось так сильно , а сейчас я хочу худеть!!! А не получается:ridaju:
А какие диеты можно при кормлении? У нас аллергии пока ни на что, может Монтиньяк или кремлевская? Тоесть чтоб это конечно полноценное питание было, но какое-нибудь хитрое:rzhu:

talia
29.08.2008, 11:40
Vesna , при кормлении не надо экспериментировать, а то от стресса молоко может уменьшиться. А убрать нужно печеные сладости и сладкие напитки, так же всякие виды корнфлексов, батончики и др. пустые калории ( вот бы еще сама так делала:)!

alenka_ts
29.08.2008, 14:13
Vesna, если врач никаких ограничений не поставил, Монтиньяк вполне возможен - питание все-таки в нем разнообразное.

Масюся
29.08.2008, 20:49
Я старшего кормила до года, а младшего уже до 2,5 лет. И ни какого лишнего веса ни во время ни после ГВ. Со старшим даже исхудала сидя на низкоаллергенной диете из-за его атопического дерматита. Ну а второй раз уже после ребёнкиного годика ела всё подряд и в любых количествах. Так что кому что дано.

Румия
12.09.2008, 14:03
Vesna, вы кормящая мама и значит вы прекрасны в той форме которая есть. Не переживайте, кормите ребеночка и вы не заметите как эти лишние килограммчики уйдут. Самая хорошая диета это здоровое питание. Кушайте отварное мясо, рыбу запеченную, зелень, овощи, кефирчик пейте. Это и вам полезно и необходимо для малыша. Я сбросила 12 кг за 7 мес. ГВ и поменьше сладкого, мучного, жирного - лучшая диета.

Tigra
13.09.2008, 17:25
Скажите, а как вы ухаживаете за грудью во время кормления? Какими кремами, а может маслами увлажняете ее?

beesya
13.09.2008, 17:31
Tigra ,я мазала (да ща чуток осталось-домазываю-Бубхен масло для ухода за кожей во время беременности и кормления).С розовой крышечкой.Ничё так маслице.увлажняет и смягчает,

Tigra
13.09.2008, 17:52
Если для ухода во время беременности и кормления - значит смывать не надо было? А еще интересно кто-нибудь такими маслами, как какао или ши пользовался?

beesya
13.09.2008, 18:01
Tigra ,,но на сосок я другое мазала-авент для сосков-его не смывать мона.

Tigra
13.09.2008, 18:05
А растяжек у вас на груди не было?

beesya
13.09.2008, 18:33
Tigra ,не было.Но грудь во время кормления заметно увеличивалась.А у Вас как?

Vesna
13.09.2008, 18:57
У меня увеличилась на 1 размер всего, растяжек нет. Я мазала мустелой для груди, ей можно.

Tigra
14.09.2008, 19:34
А вот у меня растяжки. Думаю чем мазаться...

Canela
14.09.2008, 20:06
Tigra!
У марок "Биотерм" и аптечной "Виши" есть эффективнейшие крема против растяжек на груди, там мощный комплекс с коллагеном и стимулирующ. соединит ткань веществами и регенерирующиий комплекс. Сама была с багровыми шрамами, не уверена какое помогло конкретно , но растяжки почти не видны.

Юлия Б.
14.09.2008, 20:08
Canela а во время кормления им можно мазаться?

Canela
14.09.2008, 20:14
Аптечным вариантом я пользовалась во время, я еще и кормила то мало, вот ведь что, но я думаю можно. Кроме сосков конечно.

Invers
04.10.2008, 23:45
Дамы! Спасайте!
Кажется, я перестаралась при сцеживании - перемассировала грудь, она теперь болит сильно. Мягкая, температуры нет. Но болит.
Чем её обработать безопасным? Капустой? Компресс? Погреть или охладить? Может мазью какой нейтральной?

Румия
05.10.2008, 01:18
Invers, я думаю, охлаждать не нужно, можно застудить грудь. А зачем вы так сильно сцеживаете? Если молоко после кормления остается, и это не беспокоит, то сцеживать не нужно. Это поможет вашему организму понять, что молока малышу много, и в следующий раз его будет меньше, ровно столько сколько необходимо. Если есть дискомфорт и чувство переполнения, то сцедить, но не полностью, а чтобы не было застоя в груди. Сцеживание до последней капли стимулирует выработку молока и значит, в следующий раз его будет еще больше, и соответственно придется опять прибегать к этой малоприятной процедуре. Если у вас сейчас уплотнений нет, температура в норме, то боль, скорее всего спровоцирована механическим воздействием и пройдет сама, а кожу можно смягчить кремом без запаха. Поправляйтесь!

Invers
05.10.2008, 02:14
Румия, до последней капли сцедить молоко у меня не получается - сцеживаю там, где есть уплотнения, чтобы грудь была целиком мягкая. А как ни цеди, что-то всё равно остаётся. Да и сцеживаю уже по чуть-чуть, часто бывает, что и нет почти ничего - съедает. Иногда ему даже не хватает.
Но болит сильно, отдаёт в подмышечную впадину. Хотя грудь мягкая. А у меня ещё и спина как раз на этом уровне болит (тоже сильно), что крайне затрудняет жизнь.

Аленka
05.10.2008, 10:12
Invers простите, а сколько Вашему малышу?

Invers
05.10.2008, 11:21
Аленka, малышу месяц и три недели. Это важно?

Аленka
05.10.2008, 11:26
Invers Да, это показывает степень зрелости лактации (что, в свою очередь, ограничивает список возможных причин).
В принципе, если это единичный случай, и Вы действительно "перетрудили" грудь при сцеживании, - возможны болезненные ощущения. Похожая боль может быть так же при закупоренном протоке.

Эльфи
05.10.2008, 12:00
Invers, обязательно сходите к врачу. Сами не сможете точно определить почему болит. Я так мастит заработала. Казалось все сцеживаю до капельки, и грудь мягкая, и температуры не было.
Румия, не соглашусь с вами. Сцеживать нужно до конца. У меня дочка уже большенькая была, вроде все высасывала, ну я и обленилась. В результате - рецедив.

Canela
05.10.2008, 12:30
Invers!

Я бы к врачу не бежала. Вы просто "передавили" грудь, согласна с Аленkа.
Когда у меня болела грудь когда молоко сильно прибыло или передавила практически ничего не сделаешь, я делала сухой теплый компресс с солью. Соль греешь на сковороде, высыпаешь в полотняный мешочек и прикладываешь. На спину массаж сделайте с оливковым маслом. ( в смысле муж пусть сделает)
Удачи! Не переживайте!

alenka_ts
06.10.2008, 00:39
Я не сцеживалась в принципе, изначально так нас "направили" на курсах для беременных, что ребенок сам регулирует выработку молока по потребности. Раза 2-3 были проблемы с переполнением груди (при нестандартно больших перерывах в кормлении), делала круговой массаж под теплым душем, остальное давала дочке высасывать. Но у меня грудь при сильном переполнении сама течет, выпуская излишек.
У подружки были несколько раз застои, она прикладывала муку, смешанную с медом, а один раз просто чистый мед - ей помогало.

Аленka
06.10.2008, 11:50
alenka_ts тут все индивидуально!
Со старшим я не сцеживалась - завязали ГВ в 3.5 мес по причине нехватки молока. С младшим в 3 мес вышла на работу и вариантов у меня не было - пришлось сцеживать по несколько раз. В итоге нам уже почти 1.6, и один раз мы все еще прикладываемя. К чему это я - не вынудили б меня обст-ва, история б повторилась :(

Румия
06.10.2008, 13:51
Моему сынуле 2 и 9 и еще прикладывается по утрам и вечерам, но решила к 3 годам кормление прекращать. В первые пару месяцев были иногда очень сильные приливы молока (это когда мы днем отсыпались после бессонной ночи и деть не сосал подолгу) приходилось сцеживать, но вручную получалось больно и бестолково, пользовалась молокоотсосом. Когда лактация наладилась,не сцеживалась вообще.

Мармаруни
06.10.2008, 17:50
Invers как ваша грудь? не появилась ли, случайно, температура и/или ломота в мышцах? а то у меня до 3 мес. несколько раз так было, после прогулок в ветренную погоду. именно - мягкая, но болезненная грудь, через 12-6 часов присоединяется ломота, а потом и температура начинает расти... если, не дай бог, похожие симптомы, ставьте сразу жаропонижающие свечки (напр. Цефекон), на грудь - йодную сеточку. не знаю, правильно ли это, но я продолжала прикладывать ребенка и к больной груди, никаких последствий не было.

Invers
07.10.2008, 05:24
Мармаруни, становится лучше! Я грудь держу в тепле. На глазах опыт золовки - у неё первый мастит был на почве охлаждения.

Спасибо всем, кто окликнулся на мою просьбу.
По поводу сцеживания. У меня опыт небогатый, но по собственным наблюдениям делаю некие выводы.
Если я перестаю цедить грудь, молока становится меньше - ребёнок не наедается. Кормлю с из обеих в результате. Доцеживаю обе, имитируя частое прикладывание. Молоко восстанавливается, ребёнок ест.
Грудь, конечно, может, и умная, сама рассчитает, кому чего и сколько, но как ей понять, что малыш вырос и ему нужно больше молока, если малыш ест по часам? Потому и цежу.
Ну и ещё потому, что у золовки мастит 4 раза был. Все 4 раза с температурой 41 и сильными болями. А мне вот после несцеживания пришлось правую грудь серьёзно мять. Теперь вот болит.

Elerosh
07.10.2008, 08:54
Invers Так Вы пытаетесь кормить из одной груди на кормление? С обоих и кормите, все правильно у вас получается, просто в следующее кормление начинайте с той груди, на которой закончили предыдущее. Поверьте, грудь прекрасно "понимает" когда детка растет. Вы не замечаете несостыковочки в Вашем посте? Детка не наедается, потому как молока не хватает, но тем не менее, вы умудряетесь что-то сцедить. :) Зачем имитировать частые прикладывания, когда можно приложить ребенка? Он "расцедит" вас гораздо профессиональнее :) Или из-за того что по часам кормите, не хотите? Так плюнте на эти часы, месяцам к 3 ребенок сам их установит, а сейчас ему часто надо прикладываться, маленькие порции и перевариваются легче и маму лишний раз почувствовать рядом.

А мять грудь не надо. Очень нежно и осторожно массировать, наклонившись, чтобы грудь ну как бы свисала вертикально. Грудь очень нежная, наклоняетесь и мягкие вертикальные движения вниз от тела к соску ( :) ну и выразилась, надеюсь поймете) Удачи.

Аленka
07.10.2008, 10:05
Invers Полностью поддерживаю Elerosh !!!
1 - кормите с обеих!
2 - не кормите по часам - кормите по требованию!!!!!

talia
07.10.2008, 11:37
Elerosh
Аленka , присоединяюсь! Я обоих детей кормила ло года , главным образом, по требованию. Ребенок растет и молоко нужно в разное время, если быстро переварилось или просто малыш хочет маму почувствовать... Так получается очень крепкая связь между малышом и мамой, а ведь это так важно - чувствовать мамину поддержку и теплоту. Потом, когда малыш подрастет мама будешь радоваться вашей душевной близости и любви.:) Удачи и растите здоровенькими!:)

Аленka
07.10.2008, 11:40
talia связь - 100%! Еще какая! Мамин хвостик бегает :)
(П.С. старшего, кстати, тоже кормила по-часам - начиталась "умных" книжек! :()

Катя Лёлина
07.10.2008, 13:53
Полностью поддерживаю Elerosh и Аленka.
Invers а если в груди появляются уплотнения, кормите ребенка в разных позах, сыночка вам их эффективней рассосет, чем вы руками будете сцеживать.

Румия
07.10.2008, 14:44
Да! Да! И еще раз да кормлению по требованию! Я тоже считаю, что не нужно изобретать велосипед. Надо быть поближе к природе. Если малыш плачет - нужно дать грудь, а не бежать и смотреть сколько прошло времени с последнего кормления. А книжки, где советуют кормить по часам, мыть грудь до и после, мазать соски зеленкой и т. п. лучше не читать, а просто получать удовольствие. Гормоны все уладят!

Добавлено через 19 минут

И еще, требования могут быть не только у малыша, но и у вас. Если молочка много, а ребенок спит, будите и прикладывайте! Он свое доспит, а вот грудь если не убережете будет плохо всем. А вот если после прикладывания тяжесь - тогда нужно нежно сцедить. Если сильно больно сцеживать и массировать, можно мужа попросить ссосать или хорошим молокоотсосом.

Аленka
07.10.2008, 15:03
Румия не соглашусь насчет прикладывания мужа!
Дело в том, что прикус и захват совершенно разный! Если Вы кормили ребенка до момента прорезывания более 10 зубов, то наверняка и сами ощутили эту разницу! Можно травмировать грудь, не говоря уже о "занести" что-нить. Проще во всех отношениях сделать массаж теплым душем и потом сцедить.

Про молокоотсос (хороший, подобранный ПОД СЕБЯ!!! (не значит "самый дорогой", или нахваливаемый подругой)) согласна на все 100!

Invers
07.10.2008, 15:27
У меня ребёнок уже в животе был математиком. Он каждый день в одно и то же утреннее время меня в туалет отправлял =)
А теперь он по часам требует грудь. Просыпается и общается со мной, а к нужному времени начинает вертеть головой, показывая, что хочет есть.
Не совать же ему грудь всякий раз, как мне покажется, что ему вроде нужно, а может и не нужно, но на всякий случай вот ему грудь.
Я тоже человек. И я работаю. И ещё дом, а помощников у меня нет. А ещё у меня есть любимый муж, которому тоже нужно внимание. Кормить ребёнка каждые полчаса по полтора часа я не могу. И он, кажется, со мной согласен.

А лактостаза и мастита я боюсь больше, чем разных других факторов, потому грудь каждый раз сцеживаю. Если бы я кормила каждые полчаса, это может не было бы нужно, но я кормлю каждые три часа. Ночью сын просыпается один раз, то есть перерыв получается пять-шесть часов.

Кстати, о дурных книжках и зелёнке.
Вот меня мама кормила строго по часам. И я от этого не выросла негармоничной личностью, брошенной и с ощущением тотального одиночества. Красивая и умная - и таких по всему Союзу выросли миллионы. Что же нам теперь, кормленным по часам, искать в себе комплексы из детства?
С таким же успехом комплексы по Фрейду лет через двадцать можно будет начинать искать у детей, которые сейчас совместно спят.

Elerosh
07.10.2008, 16:29
Так это же хорошо, что у вас режим сам наладился. Просто давайте ребенку обе груди за кормление, а если почувствуете дискомфорт в груди, сцедится чуть-чуть, до облегчения не больше. Тогда молоко отрегулируется само. То что вам кажется, что молока нет, это не совсем так. Даже когда уже невозможно сцедить ни капельки, если дать ребенку грудь он все равно что-нибудь да высосет. Просто дополнительным сцеживанием, вы подаете сигнал на увеличение молока. Избыток молока может привести к проблемам с грудью, чего вы и опасаетесь. Если ребенок не наелся и у вас в "запасе" еще одна грудь, то почему бы ее не дать? Боитесь, что к следующему кормлению не хватит? :) У меня было много молока, грудь была мягкая. Но ребенку одной груди на кормление не хватало, кормила с обоих, все отлично восстанавливалось, причем когда даешь вторую грудь в первой уже потихоничку начинает прибывать молоко, и когда детка высосет вторую в первой уже чего-то есть. Грудь быстро наполняется.

talia
07.10.2008, 16:32
Invers , да никто и не говорит про кормление через полчаса:). Если у вас с малышом все отлажено, то и отлично. Мы ведь не про крайности говорим, а хотим тебе помочь чем-нибудь, поэтому делимся своим опытом.:)

Invers
07.10.2008, 16:43
Elerosh, мы начинали-то не с того, что молока не хватает, а что грудь болит. Она болела после того, как я её несчастную, немного застоявшуюся сцеживала (я её не мяла, конечно, это я так образно выразилась). И тогда как раз молока было маловато - сын пару раз ел из обеих. Но сейчас всё нормализвалось, он из одной груди вполне наедается. Я к тому же сцеживаю всякий раз про запас в морозилку, потому как мне выезжать иногда надо.
А сын-математик - это очень удобно. Лучше меня знает, сколько сейчас времени.

talia, это у меня такое представление о кормлении по требованию =) и естественном-натуральном. Одна моя приятельница перестала кормить старшего сына только когда забеременела вторым ребёнком - в четыре года. Вот до сих пор все вместе спят. А я в ужас от такого образа жизни прихожу. Они же скоро вчетвером спать будут...

talia
07.10.2008, 17:01
Invers , про подругу - это уже крайности:) Не до такой же степени привязывать к себе детей:)!

Аленka
07.10.2008, 17:08
Согласна с talia - это крайности! Да и по-требованию не значит раз в пол-часа! У Вас с малышом установился режим, при котором "по требованию"="по часам", это здорово!!!! но есть ведь случаи, когда ребенку хочется есть раз в 2 часа, или раз в 4, а мама выжидает ровно 3. Почему? Потому, что не время!

Canela
07.10.2008, 17:22
Invers!

Я уже писала об этом - не помню где. У моей подруги тоже самое, только в два года старшей было она была беременна и не знала об этом и эту кормила, пока живот не вырос. И спят естественно все вместе с папой теперь уже вчетвером!
Потому, что это кормление по требованию предполагает, что ребенок всю дорогу под титькой, значит с матерью в кровати, а потом его оттуда фиг вытуришь. Теперь плачутт крокодильими слезами и она и дети, порознь ни в какую не спят.

Одно дело, когда чокунутая мама возле голодного ребенка сидит и смотрит на часы, а другое кормить более менее через определенный интервал, он сам собой потом должен установиться в районе трех-четырех часов. А многие дети этого не вырабатываю, потому что больше хотят пососать и побыть у груди нежели поесть. И это тоже надо, но меру тоже надо знать , и как раз маме.

Аленka
07.10.2008, 17:45
Canela не совсем согласна. По крайней мере для меня кормление по требованию не подразумевает 24 часа вместе - в туалет не сходи! Ребенок спал в своей кровати, в др. комнате, режим установили быстро. Важно понимать еще одну вещь - грудь не игрушка, а иногда ребенку она нужна, образно скажем, как развлекуха - тоскливо, одиноко - начинает хныкать. Грудь ему не нужна, достаточно отвлечь, но что делают? Хнычет, значит голодный, грудь в зубы! Естественно, редкий ребенок откажется, даже если это просто для удовл. сосательного рефлекса! И т.о. сами же вырабатываем у ребенка привычку, от которой потом страдаем. Это я к тому, что во всем надо знать меру и разделять понятия

talia
07.10.2008, 18:32
Я старшую тоже кормила частенько в кровати, так мне было удобно. И часто она до 2 лет приходила спать к нам в кровать, что тоже не считаю ненормальным. Зато сейчас(10 лет) даже утром не придет погреться...Сон у родителей в кровати продолжительное время считаю психологическим нездоровьем ребенка, с чем надо что-то делать, но расти , как в казарме, тоже не дело. Все хорошо в меру.

Румия
07.10.2008, 18:48
Можно даже самую гениальную идею превратить невесть во что (это я примерах про подруг). Aленка, по поводу мужа, это, конечно, как исключение. У меня однажды случился такой застой, что совершенно ни чем не смогла себе помочь - к груди не притронуться, а молокоотсоса не было.. Муж помог и пошел молокоотсос покупать. Это, конечно, на самый крайний единичный случай. Спасибо за коррекриву:)

Invers
07.10.2008, 21:41
Canela, эту подругу мы с Вами уже где-то обсуждали - не помню где.

Canela
07.10.2008, 21:54
Аленka!

Так я ведь и не про вас, а про тех кто вес до абсурда доводит. Ну месяц покормили по требованию, ну два, ну три, потом должны интервалы установиться, а тут именно 24 часа в сутки у титьки.

Invers!

Так они и продолжают спать! Ниче не могут сделать. Ведь две девочки! Старшей три года будет!

Invers
07.10.2008, 22:33
Canela, я ночью кормлю тоже лёжа в кровати, иногда, бывает, усну. Но стараюсь не спать с ребёнком под боком - страшно всё-таки. И когда поест - обратно в кровать.
И я вот не понимаю немного того плюса, которым все совместно спящие гордятся - мол, проснулось дитя, заплакало, грудь дала и спи дальше. У меня ребёнок сначала просыпался два раза за ночь, сейчас - один раз, редко - два. И каждый раз я встаю для того, чтобы поменять подгузник. А совместно спящие подгузник не меняют что ли?

Elerosh
08.10.2008, 09:07
Invers А чего его менять, если деть не обкакался? Может мне повезло, но ночью он у меня ни разу не какал. Но он у меня вообще редковато какал. А спать с ним нестрашно было. Все равно ребенка чувствуешь. И абсолютно не боюсь, что в постельке в нашей надолго останется. Где-то с года купили нормальную кровать. Сейчас (2,5г.) спит на своей, но придвинутой вплотную к нашей. Под утро частенько перебирается к нам, но уже все чаще остается у себя. Пора уже кроавтку отодвигать, но у нас просто некуда. Сейчас переезжать будем, планирую его в отдельную комнату отселить. Уже созрел для этого. :)

Мармаруни
08.10.2008, 21:00
Invers я вот с первой лялечкой напрягалась больше, и подгузники ночами меняла, и до 6 месяцев боялась к себе в кровать укладывать... а ведь дурочка было, честное слово! Только не обижайтесь, ладно? Это я к тому, что в отношениях "мать - ребёнок" чем удобнее обеим сторонам, тем, значить, и полезнее для обеих же сторон. Со вторым киндером я не делаю ничего, что делать лень или не хотца. Памперсы не меняю, спим с рождения вместе (я придвинула его кроватку к родительской и перекладываю его туда в определённые моменты)... Грудь - только по требованию, это настолько удобно и ненапряжно, ни про какие часы даже не вспоминаем... Но, еще раз повторю- это удобно нам обоим А если бы меня свободный график напрягал - не раздумывала бы ни минуты, перешла бы на часы.
А вообще-то я хотела сказать, что только перейдя на совместный сон с ребенком, я прочувствовала этот кайф - не просыпаться и не вставать ночью вообще. А попробуйте, вдруг понравится? Канешна, если муж не возражает.

Invers
09.10.2008, 00:06
Мармаруни, я сама против совместного сна, кровать у нас всего лишь 160, а не 200, у меня болит спина - я регулярно верчусь и с трудом укладываюсь. К тому же не вижу смысла класть его с собой, он ночью просит грудь один раз - сегодня вообще почти в восемь утра (вечернее кормление перед сном в двенадцать).
Ну по часам, я уже говорила, он сам ест, это его такое требование. И мне удобно - знаю, когда будут часы для работы, когда для домашних дел. Хотя больная спина иной раз портит все планы.

Катя Лёлина
09.10.2008, 06:44
Invers это вам просто повезло, что у вас такого маленького ребенка получается кормить по часам, и ночью всего один раз,
Я свою дочь кормила грудью до девяти месяцев и первые два она прожила на мне, по часу сосала грудь, дремала, писала на меня, а потом все по новой
Я честно пыталась чтобы она спала в своей кроватке, но на вторую ночь после выписки после часа кормления просто уснула с ней на руках, так что если бы не совместный сон - я бы просто коньки отбросила. Не то что времени на интернет не было, даже волосы пришлось состричь, потому что не было времени на их мытье-укладку.

Invers
09.10.2008, 13:12
Катя Лёлина, честно говоря, если бы сын сам не нашёл свои часы кормления, я бы перевела его на расписание сама. По часам кушать, по часам купаться, по часам массаж и гимнастика. Современные методики воспитания не подразумевают такого подхода к детям, а я не понимаю, как можно позволить маленькому ребёнку решать за меня, что и когда мне делать. У всего есть расписание, есть некий ритм жизни. И малыша надо подчинить этому процессу. Он ведь не в животе больше, он родился в этот мир. И здесь нужно уметь себя организовать.
Это исключительно моя точка зрения. Мой ребёнок тоже кричал и днём, и по ночам, но можно найти способ его успокоить. А на всякий крик и без крика давать грудь - проще всего, но я не могу. Первое время сын тоже ел почти по часу, но я списывала эту прихоть на то, что он ранорожденный, что у него нет сил сосать, что ему в процессе нужен отдых. Но сейчас я ему не позволяю сосать грудь посто так - только есть. Время сократилось до двадцати минут. Кто-то скажет, что я разрушаю духовную связь мать-дитя. Но я считаю, что ребёнку важнее, чтобы я была здорова и спокойна.

talia
09.10.2008, 18:21
Invers , делай так, как тебе приятно и удобно. Просто мы все разные, поэтому и рассказываем у кого и как это происходило. Мне, например, было приятно быть хоть 20 минут, хоть час со своими детьми, я не было строго ограничена временем, поэтому так проходило наше кормление и жизнь. В каждой семье свои правила, своя жизнь. Я рада, что у вас все гармонично:). И у других девочек тоже:), даже и с другими привычками:).

Мармаруни
09.10.2008, 20:43
А классная все-таки вещь - грудное вскармливание! Когда дитятко заглядывая в декольте радостно смеётся и нежным голосом лепечет "тииитя", когда кушает одну грудь, а на вторую периодичски любуется, гладит её... Такой кайф! У мужа, канешна, тоже грудь вызывает нежные чюйства, но как-то не так бескорыстно, что ли...
Ну это я так, сынульку спать укладывала, расчувствовалась.

Юлия Б.
09.10.2008, 20:51
А у меня другая проблема. Старший когда одну грудь сосал, у второй сосок рукой щипал, было больно, он его с такой силой тискал, что я только успевала подвизгивать. Младшему такие фокусы не позволяю, так он начал ту которую сосет тискать и цатапать. Иногда после кормления она вся исцарапанная и красная. Руку когда начинаешь убирать - психует, "ругается". Ногти я ему конечно стараюсь подстригать часто, но совсем под корень ведь не подрежешь. Как с этим бороться ума не приложу.

F-ort
09.10.2008, 20:57
Юлия Б., грудь - мамина. И только мама решает, что с этой грудью ребенок может делать. Психует - его право, НО Ваше право - иметь здоровую грудь, и не позволять делать себе больно. Забирайте грудь, дайте твердо понять ребенку, что Вы не позволяете ее мять и царапать.

Юлия Б.
09.10.2008, 21:09
F-ort я так и пытаюсь делать, сейчас стал немного спокойней реагировать, когда руку убираю, но процесс укладывания затягивается. Я понимаю, что нужно перждать какое-то время и он совсем откажется от своей привычки, но временами ручёшку так и тянет.

Мармаруни
09.10.2008, 21:13
Юлия Б. присоединяюсь к F-ort, с этим делом надо пожестче. У меня как только киндер начинает щипать второй сосок, я сразу крепко беру его за руку, даже сжимаю, чтобы неприятно было, грудь забираю и, сурово глядя в глаза, говорю железным голосом "нельзя! маме больно!" Тут главное проявить последовательность, если нельзя - то нельзя никогда. То есть терпеть не надо вообще. У нас сейчас найден компромисс: когда сынульке хочется что-то потрепать, он хватает меня за палец. А грудь только гладит.

Аленka
12.10.2008, 13:05
Как уже писала - деть спит в своей кроватке, но с самого начала кормила искл. лежа. Иногда засыпали напару и деть спал под боком, пока я не просыпалась и не переносила его на место. Иногда так и спали до утра, иногда просто сил не было, а иногда просто невыносимо вставать каждые 5 мин, и идти к нему, когда маленькую канючку что-то беспокоит. Мама тоже должна иногда спать - я предпочитаю иногда проспать с ребенком под боком, чем встать утром с головной болью, синяками под глазами, усталостью и раздражением, изливаемым на ребенка! Опять-таки подчеркну слово ИНОГДА и то, что это ИСКЛЮЧЕНИЕ, а не правило (а так же то, что это моя т.з.!)

Мармаруни ! О,да! Эта нежность в глазах ребенка, по отношению к груди (полной ассоциации с мамой!) - это нечто! :yes:

Elerosh
12.10.2008, 22:37
Юлия Б. Вам все правильно сказали, можно еще крепкие яркие бусы на шею во время кормления одевать, чтоб ребенку было что теребить. А если бусики еще разноцветные, да по фактуре разные, выйдет неплохая развивающая игруха. Совместите приятное с полезным. :)

Аленka
13.10.2008, 11:05
Elerosh Главное маму не задушить ненароком ;)
А вообще - это идея, главное, чтоб от процесса не отвлекался, а то знаем мы такое - глазья всторону, грудь выпускает, и пошли играться! А ЕСТЬ КТО БУДЕТ??????

Юлия Б.
13.10.2008, 11:11
А у нас теперь новая забава, он руку мне в рот толкает, я его тихонько кусаю, а он хохочет. Вот думаю, как бы опять это не переросло в что-нибудь из ряда вон.

Аленka
13.10.2008, 11:20
Юлия Б. И такое проходили! Он учится общению, диалогу, но если увидите, что начинает переростать во что-то неприятное или недопустимое - перенаправьте поток в другое русло.
А вообще именно во время кормления поначалу детки "приставучки", ибо в этот момент мама ТОЛЬКО ЕГО!!! И... ничья больше ;)
(У нас дает тоже так кучку - целую или "кусаю", подставляет вторую и говорит "И тям"!)

Tigra
15.10.2008, 12:35
Ответьте пожалуйста, опытные мамочки. Нам месяц без двух дней, мы на ГВ по требованию. Едим каждые час-полтора. Это нормально? Неужели молоко так быстро переваривается? А режим как у кого устанавливался: сам (малышом) или приходилось устанавливать маме (перетерпивать требования)?

Аленka
15.10.2008, 13:04
Tigra Нормально для такого крохи, полагаю, скоро будет 2 часа, или раз на раз. Допустим, одно через час, а потом проспит\проиграет подольше. Потом выработается режим с бОльшими интервалами.
Режим устанавливаете ОБА! Не только Вы подстраиваетесь под него, но и он под Вас тоже(!).

Elerosh
15.10.2008, 13:33
Tigra На ГВ по требованию нормально даже через 20 минут :). На четкий режим особо не надейтесь, он все равно будет плавно менятся и сдвигаться, будет некое подобие режима + сбои в режиме, если детка чувствует себя не комфортно. Так чтоб минута в минуту изо дня в день - это редкость. Но режимом можно управлять, плавно сдвигая границы к нужному вам времени, главное не делать резких скачков. "Перетерпивать" ничего не надо, но если вам надо сдвинуть, скажем, вечернее кормление на час, то можно сдвигать его потихоничку, по 5-10 минуток в день, например.
На самом деле лучше всего придерживаться золотой середины: не надо загонять ребенка в жесткие рамки режима, но и хаоса допускать не стоит. Просто вы с дитем должны определить основные часы кормления и придерживаться заданного времени. Вы как мама, учитываете его биоритмы, и мягко корректируете их в нужную вам сторону, но не сильно их сдвигая.

Capra
15.10.2008, 19:42
Tigra, если ребенок при этом хорошо себя чувствует, то все нормально, если вы хотите сделать перерывы подольше, следите за тем , чтобы ребенок не засыпал на груди слишком быстро, у меня со старшим такая история была, но его мучали колики и я старалась накормить его поосновательней, чтобы он не только верхнего молока хватанул , но и глубинного покушал, растягивала время по 5-10 минут, как выше описывали, довольно быстро пришли к 3м часм между кормлениями, и режиму, с животом стало лучше, а с младшим ели каждые два часа до полугода, но очень энергично сосал, поэтому я даже не заморачивалась, насчет правил ;), этот парень за 15 минут всегда хорошо наедался

Tigra
17.10.2008, 15:21
Спасибо за отклики. Буду смотреть за поведением малипуськи. Он у меня молодец - вместе прийдем к режиму. Мы ведь действительно еще крохи - у нас все впереди.

Юлия Б.
10.11.2008, 18:36
Ничего не понимаю. Может кто с этим сталкивался, подкажет. Ребенок (7 мес) отказывается отгруди, капризничает, когда даю грудь или выплевывает или кусает. У нас уже прорезалось 2 зуба. Може такое из-за зубов быть? Со старшим такого не было. Температуры нет. Никакие луки, чесноки не ела. Вот только что уснул с ревом на руках.

Canela
10.11.2008, 18:38
Юлия Б.!

А что-то другое сосет, пустышку , например? Почему плачет, кушать -то он хотел? Может ему сосать больно? Что во рту? Ушко может болеть не давать сосать.

Юлия Б.
10.11.2008, 18:42
Canela пустышку он вообще не сосет. Сок из поильника пьет. Пюре фруктовое с ложечки ел. А сосать он даже не пытается, сосок сразу изо рта выплевывает и плачет.

Canela
10.11.2008, 18:50
Я повторяю свой вопрос - он голодный? Т.е Вы как думаете, он хочет молока и просто не хочет грудь или и кушать не хочет и грудь не хочет?

Юлия Б.
10.11.2008, 18:56
Canela сама не пойму, но мне кажется что не голодный, иначе бы не заснул. Он спать хочет, а всегда засыпал только с титей, но сейчас титю не берет, а точнее пытается взять и тут же выплевывает.

ЕленаАС
10.11.2008, 18:57
Юлия Б. ну так может его спать уложить, а там-по обстоятельствам

Canela
10.11.2008, 19:22
Если пытается взять, бросает и плачет, по моему опыту - это что-то беспокоит. Чаще всего ушки или молочница. Ну бывает конечно и "настроение" такое у дитенка в данный момент, а давно это?

Валентинка
10.11.2008, 19:34
Девочки, немного не о том...Просто прочитала, что многие когда кормят кладут ребенка рядом...Никогда этого не делайте, у моей мамы подруга, кормя так,заснула и задушила ребенка грудью.

Юлия Б.
10.11.2008, 20:21
Canela сегодня вечером началось. Когда спал пососал,а сейчас проснулся и опять плачет и грудь не берет.

Валентинка
10.11.2008, 20:23
Юлия Б а как у него со стулом, может животик болит?

F-ort
10.11.2008, 20:28
Юлия Б. на самом деле сложно даже предполагать, что происходит, не зная как Вы ухаживаете за дитем.
Не было ли каких-то раздражающих факторов? Гости, поход в поликлинику, долгое гуляние, массаж... ну не знаю, может у Вас лично какие-то проблемы, например с супругом (свекровью, родителями...)
Если исключить все это, можно также заподозрить прорезывание зубика, возможно резца, они больно лезут и могут мешать сосать. Или ушко и вправду болит. Осмотрите полость ротика, нет ли воспалений, налета, сыпи...

Ага, самое главное. Я бы на Вашем месте сейчас ребенка на руки, животиком к маме. И МЕДИТАЦИЯ. Утро вечера мудренее. Как-то это что-то себя проявит.

Юлия Б.
10.11.2008, 20:42
F-ort я сегодня действительно понервничала, может поэтому. Завтра все равно в поликлинику пойдем, будем разбираться.

Мармаруни
10.11.2008, 20:54
Юлия Б. ну как, в ротик заглядывали? просто очень похоже на поведение во время молочницы или стоматита, согласна с F-ort. Молочница выглядит как белые пленочки на слизистой, и её очень важно остановить на самой начальной стадии (мы для этого кушали пол-капсулы флюкостата), стоматит - краснота и пузырьки. ну это я на всякий случай пишу, на случай, если вы раньше с такими бяками не сталкивались.

Capra
10.11.2008, 21:39
Vienna, я им звонила на горячую линию Рожаны, мне очень помогли их советы и самое, главное эмоциональная поддержка в очень трудный моментв крайне неприятной ситуации

Добавлено через 6 минут

Юлия Б.,наш младший так показывал свое нежелание больше на груди кормиться, у нас уже только вечернее оставалось перед сном, он вдруг начал себя так вести странно:грудь брать, выплевывать, плакаь, опйь брать, опять выплевывать, через неделю тщетных попыток ребенка покормить, я ему позволила показать мне, чего он хочет, он повозил мордашкой по груди минуты две и умиротворенно заснул, на этом наше ГВ и закончилось(в год и месяц)

Аленka
11.11.2008, 10:03
Юлия Б. Ну что, как Ваши дела? Как малыш?

Аленka
11.11.2008, 10:03
Юлия Б. Ну что, как Ваши дела? Как малыш?

Юлия Б.
11.11.2008, 10:46
Только что приехали из поликлинники, врач, сказала, что это из-за зубов - десна болят, выписала нурофен в качестве обезбаливающего. Ночью сосал нормально и спал тоже.

Аленka
11.11.2008, 10:53
Юлия Б. Может десна мазать перед кормлением?

Юлия Б.
11.11.2008, 10:56
Аленka я когда-то старшему тоже мазала, но толку не было, он тут же "калгель" весь съедал и хватало его на 20 мин (на себе проверяла, когда десно болело).

Аленka
11.11.2008, 11:18
Юлия Б. 20 мин для ГВ вполне достаточно ;) Да и не факт, что на младшего так же действовать будет. Я бы попробовала :)

Румия
11.11.2008, 14:29
Юлия Б. Мы, помню, тоже с зубками мучались, ни один гель не помогал, а потом наша педиатр порекомендовала бальзам Караваева "Витаон" в красном оформлении. Только благодаря этому бальзаму ребенок ел и спал.

Invers
17.11.2008, 12:13
Не ест из левой груди, то есть ест, но крутится, кусается иногда, выгибается, канючит. Вчера пришлось переложить к правой во время предночного кормления. Три месяца ровно. Молоко везде есть. Вредничает?

Аленka
17.11.2008, 12:23
Invers проходили такое. У меня левая была более тугая, что ли? А из правой под напором, само текло! Деть это быстренько просек и начались выкрутасы. Приходилось приспосабливаться и подстраиваться под ситуации - иногда подгадывала, чтоб ЛГ приходилась на сон, иногда, когда очень голодный, но СПОКОЙНЫЙ, начинала с нее, но вот если злой!!!! Тогда ЛГ закусывали :).
Терпения - все будет хорошо! (Только на поводу у капризов и предпочтений не идите ;))

Elerosh
17.11.2008, 13:14
Invers Если грудь слишком тугая, просто чуть сцедите ее перед кормлением.
А если дело не в этом, то я делала так: ложила детку со стороны той груди, которую он есть согласен, но подсовывала ему проблемнную грудь. Не очень удобная поза, конечно, но прокатывало. Правда у меня грудь большая, если у вас маленькая, не знаю приспособитесь Вы или нет. Но попробуйте, может получится.

Canela
17.11.2008, 16:42
Invers!

Ой думаю, вредничает колобоська маленькая!:smeil:

Но бывает объективно из одной груди труднее идет, согласна. Раз уж такой разговор вот пример тоже, у меня после трещин, когда одна грудь поджила, прямо был как шрамик ,и было просто меньше канальчиков, их даже видно было. Просто затянулись - есессно с нее и труднее шло. Прикладывайте когда сильно голодный к ней!:smeil:

Invers
17.11.2008, 17:48
А если температура 37,5 и признаки ОРВИ, можно кормить? Или размораживать все запасы молока?

Аленka
17.11.2008, 17:56
Invers Маску и кормить. Если вирус себя проявил, значит, что он уже не первый день, а с ребенком Вы контактировали. Поэтому одевайте маску и дальше продолжайте. Как раз наоборот, у ребенка будет больший иммунитет, т.к. организм женщины реагирует на ситуацию немедленно - через молоко будут передаваться защитные вещ-ва, необходимые именно в ДАННОЙ ситуации. Это лучше размороженного уже с этой только т.з.
Поправляйтесь!

Beloshustik
17.11.2008, 18:08
Опять хочу внести свою ложку дегтя. Во-первых ребенок в таком возрасте просто не может капризничать. Если из одной груди не ест - значит что-то не так. Возможные причины - набухшая десна, более плотная текстура груди. Советов вам тут надовали достаточно - справитесь. во-вторых, нурофен ребенку - это просто ужас. Вы им за 7-10 дней испортити всю микрофлору кишечника. либо колгель, либо витаон. Если сильно болит, то 1 кап лидокаина разведенного в 5 кап кипяченой воды местно. насчет замороженного молока - вы его кипятите перед заморозкой или нет?

Invers
17.11.2008, 19:03
Beloshustik, Вы мне или не мне? Я нурофеном никого не кормила, я вообще лекарств не принимаю. И ни у меня, ни у ребёнка ничего не болит. Грудь в полном порядке. Мы вообще в порядке, просто суть явления меня интересует. Это если о груди.
А вот ОРВИ меня не на шутку подкосило, вся семья в масках, у меня кости ломит, сил нет.

Beloshustik
17.11.2008, 21:05
Invers это я не вам, а Юлии Б. Просто прокоменировала с мед точки зрения данную проблему.

Р.S. Извиняюсь за оффтоп.

Юлия Б.
18.11.2008, 06:16
Beloshustik замороженное молоко не даю вообще. А дело действительно в деснах, они у него набухли и покраснели. Я может не правильно поняла, но почему ребенок в 7 месяцев не может капризничать? А как правильно это называется? Просто в последнее время он и спит плохо - часто просыпается, ворочается, кушает плохо. Врач объясняет это прорезыванием зубов. Теперь насчет груди. Не могу его заставить сосать правую грудь. Со старшим была та же история. Как раз в этом же возрасте (когда резались зубки) он перестал сосать левую грудь и постепенно молоко в ней пропало. С младшим - в тезультате оказа от правой груди молока в ней практически не осталось. Вот теперь снова хожу как урод с грудью разного размера (причем различие на размера 2), а он даже ночью не хочет ее брать.

Canela
18.11.2008, 07:38
Мне вот интересно. Один врач выписывает нурофен, другой говорит, что это ужас. Чего ужасного-то? Когда деть мучается , смотреть на это? Никто ведь не предлагает его давать неделю. Речь о разовых приминениях на ночь, когда совсем тяжко.

Нам например колгель совершенно не помогал, висели такие страшные сине-фиолетовые "бомбы" во рту, набухшие. Ребенок кричал, руки в рот по локоть засовывал, + микробы, + ослабление иммунитета из-за терпежа. Так что я считаю в этом случае Нурофен - благо.:smeil:

Юлия Б.!

Да, похоже в груди дело. Что врач говорит, не смотрели грудь?

Юлия Б.
18.11.2008, 07:52
Canela детский врач моей грудью не интересовалась, да я и не подумала, что дело может быть в ней. Левую-то сейчас нормально сосет, просто временами вредничает, в рот все подряд тащит, аж трясется весь. Думаю, что т.к. в правой молока меньше, то и сосать ему тяжелее (ленится), а сейчас еще и десна болят, совсем от нее отворачивается. Да там и сосать-то уже практически не чего. А нурофен я ему по 2,5 мл даю 1-2 раза в день. С ним немного полегче, да и спит спокойнее.

Аленka
18.11.2008, 10:09
Юлия Б. Про грудь - Ваша ситуация, только не с правой, а с левой. И тоже с обоими детьми. Молока в другой было изначально столько же, НО вот протоков намного меньше. Результат мы уже знаем :(.
Про разницу в размере - закончите кормить, потихоньку вернется к начальному размеру, ну, может незначительня разница останется, но т.к. у вас левая "рабочая", а Вы правша, полагаю - все будет хорошо. Не волнуйтесь!

Invers
15.12.2008, 11:25
Вчера муж ходил гулять с ребзом, заходил к свекрови.
А вечером спрашивает, а уверена ли я, что молока малышу хватает, а то он что-то мало весит, а вдруг он голодный, а может, его надо бы прикормить. Может он потому капризный, что ему сосать трудно, потому что молока у меня мало.
Ребзу 4 месяца завтра. Ребз не тощий, не бледный, обычный малыш с щеками и слюнями. Молоко в груди остаётся всегда, по ночам ест активно - больше ест, чем спит.
Ну вот чем в свекровь кинуть? У них, оказывается, у соседки по подъезду родились двойняшки по 2700, а сейчас они такие большие, больше Андрея, и старше на две недели, и на смеси. А моей кузины дочь родилась 4500, а в два месяца она весила 8500. И что теперь - бросить все силы на кормление смесью, догнать и перегнать?!
Ну какая разница, сколько весит ребёнок, если он здоров.

Аленka
15.12.2008, 11:30
Invers Вы же сами знаете, что "доброжелателей" всегда хватат, а у соседа трава зеленее. Они кормят смесью - это их решение, а Вы на ГВ - это решение ВАШЕ и Ваша позиция. Если с ребятенком все ок - нормально ест, развивается и здоров, - отстаивайте свою позицию, а остальное - мимо ушей

ЕленаАС
15.12.2008, 11:33
Invers конечно! не обращайте внимания! двойняшки-то на смеси, а Вы кроме еды ему иммунитет даете и непередаваемую связь с мамой!

Добавлено через 56 секунд

а в свекровь можно кинуть банку со смесью

Масюся
15.12.2008, 12:41
Invers Искусственники практически всегда больше весят. И часто имеют лишний вес, а кто сказал, что это на пользу ребёнку! Если вы ежемесячно прибавляете в весе свою норму, то всё отлично! Сама своих двоих никогда смесями не кормила.

Elerosh
15.12.2008, 12:50
Invers Скажите свекрови, что ваш ребенок в средние нормы по весу укладывается, а большой вес, не всегда гуд. Легкие детки быстрей на ножки встают, и меньше проблем с кривыми ножками и т. д. Это, конечно, все не совсем так :) (мамам с тяжелыми детками тапками не кидаться! :) У самой тяжеловес), но доля правды в этом есть. Для свекрови вполне может прокатить. Особенно если подать все это с круглыми глазами: "да Вы что, это же уже почти ожирение!" :)
А сами не заморачивайтесь. Делайте как считаете нужным. А то это получается все равно, что за соседями в сексе гнаться: "а вот у них, 4 раза в неделю, а унас три. Догоним и перегоним!" :)

Invers
15.12.2008, 19:23
Вот пришла сегодня сама свекровь и сообщила, что ребёнок маленький и мёрзнет. Ну руки-ноги ведь тёплые, но ведь нет же - потрогай комбинезон, там холодно. Ну конечно там холодно - это ведь конверт, длиной 86 см, последние 6 см торчат на улицу, ну конечно там холодно. Но ведь ребёнок-то тёплый, ну почему сразу мёрзнет. Нет, его надо укутать. И блин нарушить ему теплорегуляцию на всю оставшуюся жизнь.
И опять - Дима говорит, что Андрей грудь тянет. Это потому, что молока мало и сосать трудно. И одень ребёнка, он мёрзнет. Пусть лучше блин потеет. И орёт. От жары.

ЕленаАС
15.12.2008, 19:52
Invers да не слушайте этот бред. Вы вполне адекватная мама и сами знаете, что делать. Не понимаю только, зачем Ваш муж делится столь интимными подробностями с мамой...

Canela
15.12.2008, 19:54
Invers!

Тут тактика одна - молчать , не спорить, соглашаться и ВСЕ делать по своему. Ты ей ниче не докажешь, тока поругаетесь , нервы попортите. А на возмущение что все по своему делаешь резонно возразить, что мама у ребенка одна.

Аленka
16.12.2008, 09:46
Invers и в добавок к словам Canela - скажите, что Вы ОЧЕНЬ цените ее заботу и желание помочь, и бы обязательно попросите ее о помощи КОГДА БУДЕТ НУЖНО! А пока Вы справляетесь!

Маллинка
16.12.2008, 11:49
Мне вот первые полгода все говорили, что ребенок большой. А что я сделаю, если он родился 4 с лишним. Но толстым он не был, просто крупный.
Кормила грудью и кормлю до сих пор (нам полтора). Одно время молока не хватало (по-моему после 3-4 месяцев идет естественный спад лактации, нам так в роддоме говорили), на ночь давала смесь, чтобы спал лучше, а сама в это время млекоин и апилак принимала, чтобы лактацию улучшить. Ребенок от груди не отказался.
Советов тоже много давали. Я слушала, кивала головой и делала по своему. Так нервы целее.

alenka_ts
17.12.2008, 15:40
Invers насчет одевания - моя дочка просто не спала в коляске, если ей было жарко. И насчет кормления: детки на чистом ГВ в большинстве своем стройнее искусственников. Мне тоже все говорили "Ах, какая маленькая", хотя дочка в средние размеры укладывалась нормально. Правда, у нас в первые 5 месяцев рост сильно опережал вес, она по 4 см в месяц прибавляла вместо книжных 2, в по весу пару месяцев прибавляла помногу, а все остальное время понемножку... И при этом к полугоду дочка вес удвоила, к году утроила, как требовали педиатры. А первый прикорм мы начали только в 7,5 месяцев. И кормила я 2 года 1 месяц и 10 дней.

Invers
17.12.2008, 19:55
Были сегодня у педиатра, взвешивали ребза. Так он опережает на целый месяц!
Вот пусть только хоть слово мне скажут о весе ребёнка.

Аленka
21.12.2008, 12:09
Invers Вот и славно!!! Очень рада за Вас с малышом!

ЕленаАС
21.12.2008, 12:11
Invers молодцы! растите дальше!

Invers
27.12.2008, 17:10
Ну удивительная женщина моя свекровь. Очень упрямая.
Вчера снова пришла и сказала, что ребёнок скорее всего не наедается, потому что у меня нет молока, и именно поэтому он такой беспокойный.
Дамы, если после кормления молоко ещё остаётся в груди - это значит, что молока нет?
Или мне надо снять бюстгальтер и показать, какое молоко в груди и как течёт?
Я не понимаю, как ещё её убедить, что её теория неверна - вес, тяжёлый подгузник и внешний вид для неё непоказательны...

emily.erdbeere
27.12.2008, 17:47
Скажите ей, что вы довольны развитием вашего малыша. И ваш врач тоже.))

Маллинка
27.12.2008, 18:26
Invers, у меня тоже оставалось молоко в груди и малыш прибавлял хорошо, но... не наедался. К сожалению, я поняла это не сразу. Когда поняла, на ночь стала давать смесь и малыш спал всю ночь. Потом молоко восстановилось (или стало сытнее) и смесь я давать перестала. Но я Вам свое мнение не навязываю, решать же все равно Вам.

Elerosh
27.12.2008, 22:46
Маллинка Смесь тяжелее переваривается, если ребенок после смеси спит лучше, это совсем не значит, что он с груди не наедается, просто больше энергии тратит на переваривание. В любом случае, если молоко остается, то всегда можно лишний раз приложить ребенка к груди, смысл смесь давать?

Invers, ну скажите Вы ей, что купили смесь и подкармливаете, или что проконсультировались у врача и он строго-настрого запретил. Соврите, что-нибудь по обстаятельствам. Или нйдите в интернете какую-нибудь страшилку, о том как детки потравились некачественной смесью, или что-нибудь в этом роде.

Меня свекровь в свое время памперсами запугивала - нииззя! Я ей статью Комаровского подсунула, "памперсы, инмтрукция по применению" Там не слишком лестные слова были в сторону бабушек, агитирующих против памперсов. Она фыркнула и дочитывать не стала. Но больше не доставала этим вопросом.

Переубеждать похоже бесполезно. Можно еще соглашаться и говорить, "а что делать, придется терпеть, смеси тоже плохо, в них сейчас генномодифицированная соя" :) А еще можно сказать "нет, молока хватает, но наверное оно не жирное, что бы мне съесть, чтоб это дело исправить" может на советы по Вашему питанию переключится :) Правда не знаю, будет ли Вам от этого легче :)

Invers
27.12.2008, 23:47
Elerosh, приятнее всего было бы не встречаться, да. Но это невозможно, она помогает мне - гуляет с ребзом пару часов вечером.
А про врача я говорила, врач не разрешил даже воду давать малышу, какая уж смесь. Я говорила про дисбактериоз, говорила про лишний вес, про хорошее молоко. В конце концов ребза не накормить смесью из бутылки, потому что бутылку и пустышку он отвергает. Но тем не менее молока у меня нет.
Повторяется история со сватовством - я их полгода уговаривала к моим родителям сходить, пока они меня до слёз не довели своими отказами.

Elerosh
30.12.2008, 09:47
Invers Правильный у Вас врач. Да пропускайте все мимо ушей. Уговоры бесполезны. Я свою не слушала, просто мило улыбалась и кивала головой, как китайский болванчик. И это при очень неплохих отношениях. Но если на свою маму я могу и рявкнуть, если уж допечет - не обидется, то со свекровью такое я себе позволить не могу, поэтому просто соглашаюсь, а делаю все по своему. Благо живем отдельно.

SvetOli
22.01.2009, 17:16
Invers
А почему решили, что молока нет? Примерно после 3-4 месяцев лактация устаканивается и молоко приходит только во время кормления, как ответ на сосание...Младшую я вообще кормила ТОЛЬКО грудью до 11.5 месяцев, не ела дочь больше ничего, даже от педприкома отказывалась...никак это не сказалось ни на весе, ни на развитии...и врач была спокойна, говорила "не ест прикорм - значит вполне наедается"...

Invers
22.01.2009, 18:05
SvetOli, это не я решила, а моя свекровь.

Krysik
03.03.2009, 00:10
Моему маське 6 месяцев мы на смешаном питании потому что я учусь. В роддоме помню было очень очень больно, треснули соски и прикладывала только к одной груди, теперь у меня одно больше другой в 1,5 раза, но молока в ней почему то не меньше)) А вот после роддома первые пару месяцев мне так нравилось его кормить, таких приятных ощущении у меня в жизни не было, я просто балдела, потом конечно притупилось. Спим мы вместе (мужа нет) и я вообще по этому поводу не напрягаюсь мне удобно и малышу(первый месяц держала его в кроватке, а потом как то ночью накормила и несильно ударила его об кроватку, случайно конечно - сонная была. После этого только со мной). Самое приятное в ГВ это то что если я болею и в маске хожу то он даже от больных родных не заражается иммунитет тутже развивается, а вот если я здорова и он с кем то поконтактировал - то все сразу болеет. И вообще мне просто нравиться кормить свою масю)))

Mim
03.03.2009, 03:44
По-моему, в ГВ многое и от генетики зависит, и от возможностей-потребностей. Кормила сына почти до 4ёх лет, потом с трудом разлучились. Само получилось, по наитию всё делалось, я готова была к этому. На протяжении всего кормления держала связь с консультантами по грудному вскармливанию. Всё было замечательно, всем было хорошо, конечно, мы вместе спали и молоко получал по требованию. С грудью всё отлично, никуда не делась, после второго года кормления она вернулась на место и молоком наполнялась, если её только просили. До родов никак её не готовила, она сама всё сделала. После отлучения уже ничего не менялось в груди, будто так и надо. Думаю, если б через полгода сын попросил бы ещё молока, сися не отказалась бы, легко бы рассосалась. Никогда не мыла мылом соски, никогда не сцеживалась, сынишка не получал воды до 1.5 лет, молоко было главным.
Об этом можно написать целый трактат. Это было естественным состоянием души и тела.
Сейчас сыну шестой год.

Invers
14.04.2009, 11:04
Дорогие владелицы домашних животных и просто сочувствующие!
А никому в процессе ГВ не приходилось принимать глистогонное?
А то у нас два кота и глистогонное в традициях семьи, а я вот что-то задумалась, можно ли его мне. Очень хочется не поиметь глистов в животе и не навредить малышу.
Спасибо.

Elerosh
20.04.2009, 10:02
Invers У меня собака. Я глистогонные не принимаю, и ребенку не даю. Зачем лечить то, чего еще нет? Тьфу-тьфу-тьфу пока проблем не было - у ребенка в садике анализы регулярно берут. Если Вы все же беспокоитесь, есть же проверенные домашние средства. Стакан тыквенных семечек на тощак с утра - это для того чтобы выгнать. Или зубчик чеснока ежедневно в рацион включить - это профилактика, да гона тоже чеснок можно, только там с утра натощак надо - бееее, гадость, лучше семечки. Просто и безопасно.

Аленka
20.04.2009, 10:32
Invers ой, лучше не надо бы, да и малыш у Вас еще совсем кроха!
Если постоянно глистогоните животных у Вас низкий % ими заразиться.

lera
20.04.2009, 11:15
Когда я кормила грудью ( эх, давно это было :grust:), врач советовала чесноком и луком-репкой не увлекаться, молоко от них может приобрести неприятный вкус и малыш может отказаться.

Invers
20.04.2009, 11:25
Ой, а я и забыла, что спрашивала. Я консультировалась с паразитологом - никакие противопаразитарные принимать во время ГВ нельзя.
Elerosh, эти проверенные народные средства не дают никаких гарантий.
lera, а я ем лук-чеснок, ребз от молока не отказывается.

Линок
25.04.2009, 18:18
У кого -нибудь есть такая проблема, малыш плохо спит ночью? Я уже много чего перебрала, из-за чего ребенок может плохо спать(живот, зубки), и вот недавно мне сказали, что это из-за грудного вскармливания!!! Малышок вроде как привык кушать сисю всю ночь, а с искусственниками такого не бывает! Нам 10 месяцев и где-то с 5 месяцев мы стали плохо спать, проснуться 5 раз за ночь - это хорошая ночь , бывает и хуже :(

Маллинка
25.04.2009, 19:28
Линок, мы до 1г 7 мес были на грудном вскармливании. Сын часто просыпался, но не балагурил, а брал титю и засыпал. Когда отлучили, он где то в течении 2-3 недель просыпался ночью, чтобы попить. А потом стал крепко спать всю ночь.
На счет искусственников могу сказать, у подруги сын на искусственном вскармливании, но все равно бывает, что спит беспокойно.
У Вас ляля еще маленькая, отлучать рановато на мой взгляд.

Рыжесть
25.04.2009, 20:06
Линок, моей доче сейчас 11 месяцев, мы еще на ГВ. Мы тоже не оч спокойно спим ночью. Оказалось, что из-за шеи (минимальное смещение шейных позвонков). После первого сеанса у мануального терапевта дочка и усыпать быстрее стала, и ночью спит спокойнее. Хотя в 1-2 ночи я ее кормлю. а следующее кормление у нас под утро. Я, правда, уже месяца 2 не кормлю ее грудью ночью (только под утро). На мой взгляд, дело не в способе кормления. Причина может быть и неврологическая.

Invers
26.04.2009, 00:38
Моему сыну восемь с половиной месяцев. Не спит с трёх месяцев примерно - засыпает у груди, в час кладу в кроватку. В два просыпается, снова к груди, потом снова в кроватку, потом просыпается в три, снова к груди, могу оставить около себя, но стараюсь перекладывать. Я с ним плохо сплю, мне неудобно, но если уснули вместе, то так и спим. Ближе к утру я снова его (после кормления, конечно) перекладываю. Это часов в шесть. В семь-восемь он снова просыпается и к груди.
Пробовали все рекомендованные докторами способы, купаем в лаванде. Иногда засыпает только в коляске. Ждём, когда вырастет.

Линок
26.04.2009, 13:21
Рыжесть , а как узнать , что смещение шейных позвонков, вы рентген делали?
Мне ещё не нравиться, как она во время сна на каждый звук реагирует, перенести в кроватку редко получается, всё слышит, всё чувствует. Хотя невропатолог сказал, что у деток первого года жизни очень поверхностный сон, как у собачек :)

Маллинка
27.04.2009, 08:21
Линок, может Вы приучили ребенка в тишине спать? Я вот своего приучила к тишине, а подруга может при спящем даже пылесосить (у них густонаселенная квартира, особой тишины никогда не было, 5 человек в 2-х комнатной).

Рыжесть
30.04.2009, 09:39
Линок предположение о шее сделала невропотолог. дала направление к мануалу. там подтвердилось. Но у нас с шеей с самого рождения были сложности. Один из наших первых диагнозов - синдром "короткой шеи". Сделали три курса массажа, а спали все-равно плохо. но сейчас, после 2 визитов к мануалу, я к дочке только 2 раза за ночь подхожу. раньше через каждые 40-50минут надо было. а бывало висела на груди ночами (но там они и по младше была).

Эвочка
04.06.2009, 12:28
Нашему пупсу сейчас 4 месяца – кормимся грудью. Ох, ну и тяжко же было в начале, когда процесс кормления устанавливался! Молоко прибывало - на двойню хватило бы. Потом как-то раз и меньше стало (может понервничала или застудила грудь), ну, думаю, всё - пропадает:grust:! Что же делать? Попробовала метод (не помню то ли вычитала где, то ли рассказал кто): выпить полстакана пива (любого) и через 20 минут стакан кефира – молоко опять стало прибывать нормально. А, вот, насчёт продуктов с запахом может, и правда молоко вкус меняет ... не знаю ... у нас кушается всякое :podmigivayu: - и после спортзала (читала яко бы молочная кислота даёт горечь) и после салата с чесночком. .. ну, если слопать головку чеснока с луком - тут дитя понять можно – нечего такую гадость сосать.
А, ГВ красота! Кормлю грудью по ряду причин: полезно, психологично, практично... :smeil:

Еленусик
16.08.2009, 20:21
Сыночку скоро будет 6 месяцев. Я кормлю грудью и планирую это делать хотя бы до годика. Хотя думаю дольше, уж больно любит он свою титюшницу. Прикорм в виде соков и пюрешек начала вводить с 4 месяцев. Проблем не было, ну разве только небольшой запор по-началу. Я всеми руками за ГВ. Это такое непередаваемое ощущение, особенно в первые разы! Да и сильнее сближаешься так с малышом.

Экстракт
29.11.2009, 17:27
Еленусик, что-то вы рано начали прикорм.
От пюре обычно слабит, а у вас запоры, скажите, а кто вам посоветовал так рано прикорм вводить?

Alenok
05.03.2010, 01:32
У меня сыну 1 год и 9 месяцев. Кормимся грудью, и заканчивать пока не собираемся. Ну как минимум до двух лет, а там посмотрим.:smeil:
А насчет плохого сна, я тоже думала плохо спит из-за того, что привык по ночам молочко кушать (а спал малыш с нами с рождения, и до сих пор спит. Так трогательно по утрам смотреть, как папа с сыном во сне за ручки держатся!:smeil:). А потом стала замечать, что сон ребенка напрямую зависит от моего настроения!!! Если у меня плохое, я грустная, или поругалась, то может вообще за ночь изо рта грудь не выпустить! А если я спокойная и веселая - спит до 7-8 утра не просыпаясь!
И как стала следить за своим настроением, стали спать! Конечно за исключением моменто, когда у нас лезут зубы или какое недомогание...
А насчет груди... Сейчас она по размеру стала как до родов и молоком наполняется когда малыш требует, вообще не сцеживаюсь. Хотя в самом начале очень тяжело было, молоко пришло только на 7-ой день, и было очень мало, кормили смесью, я постоянно молокоотсосом пользовалась, грудь расцеживала. А когда ребенку стало полгода все само как-то нормализовалось, молока стало вдоволь! У меня мама смеется: многие в полгода кормить бросают, а ты начала!
А что касается другой еды, сейчас сын ест абсолютно все, а молоко у нас на десерт идет! Ну и когда просто захочется!

Вертушка
15.03.2010, 07:11
Я свою дочку кормила до 10 месяцев, планировала до года, но прочитала что лучше прекращать по осени или по весни, не в теплое время года, а мы как раз летние, вот весной и перестала. Моя дочка довольно безболезненно это перенесла, пару ночей чуть поплакала и все. Многие кормят и дольше, но я рада что прекратила раньше, потому что моя дочка все таки очень капризный ребенок и после года было бы отучить ее очень тяжело.
А вообще я двумя руками за ГВ, мне кажется ни одна смесь не может дать ребенку больше маминого молока.

sei
19.04.2010, 02:18
моему сыну 1 год и 10 месяцев. до сих пор на ГВ... ночью и днем по желанию. бывают такие дни, что про грудь вообще не вспоминает днем и ночью, ращве что утром приложится... а бывает что не слезает: и днем раза три и ночью до 7...
думала вот в апреле-мае отлучать.... а потом решила что не буду: мне гв не мешает никак, читала даже что кормление на фоне инволюции, польза от кормления в это период сопоставима с пользой в самом начале кормления- молозивом.
и полученный иммунитет еще держится около 6 месяцев ... (статья была в журнале "мама, это я", за апрель 2010)..
в общем именно этот материал и сподвигнул меня к тому чтобы остаить все как есть и дать право ребенку решать когда он закончит..
но опять же- я зметила прямую связь: беспокоят зубы- много прикладывается. спокоен- про грудь забывает...
думую, как вырастим все зубы (3 осталось)- и с грудью разбремся....

кстати. вот вопрос: знаю что не рекомендуют отлучать в жару....я отлучать не буду, а если ребенок сам откажется? не заставлять же его

Аленka
19.04.2010, 09:18
sei нет, не заставлять конечно. Не путайте понятия "сводить на нет" и "отлучать". У Вас можно сказаь 1й вариант, для ребенка это не столько уже еда, сколько контакт с Вами и утешение.

ladi flame
19.04.2010, 09:49
Ой девчонки, какие вы молодцы, что кормите грудью! Здесь уже говорилось неоднократно о несомненных достоинствах гв!
я присоединяюсь к тем, кто обеими руками за этот вид вскармливания! Но вот такой вопрос, я конечно не собираюсь рожать, но когда-нибудь соберусь, и так получается, что мне по состоянию здоровья обязательно надо будеть делать кесарево, а это, как я слышала, не очень хорошо влияет на наличие молока, особенно в начале... тем более, там какое-то время маме нельзя кормить ребёнка грудью (из-за наркоза и др возможных лекарств в крови). Был ли у кого-нибудь положительный опыт гв после того, как прокесарили маму?

Elerosh
19.04.2010, 10:15
ladi flame У меня лично не было, но девочка рядом с близняшками лежала после кесарева. Нормально грудью кормила. От роддома зависит и от желания мамы кормить.

F-ort
19.04.2010, 10:17
ladi flame конечно! Наркоз сейчас такой же, как и в обычных родах часто делают, эпидуральный. Иногда назначают антибиотики, как правило, совместимые с грудным вскармливанием (конечно, антибиотики не есть хорошо, но что ж теперь). Да, ребеночек будет первое время отдельно, и прикладывания будут не такие, как хотелось бы, но это не настолько большая проблема, чтоб отказаться от ГВ.
На наличие молока влияет очень многое в родах, иной раз "естественные" роды страшнее, чем кесарево. Вы уже точно знаете, что будет операция и это хорошо (то, что уже знаете))). У Вас есть время заранее подготовиться информационно, пообщайтесь с мамочками в такой же ситуации и имеющими положительный опыт ГВ.
Главное Ваш настрой и желание!

Angel
19.04.2010, 11:12
лежала в двух роддомах, и там и там наблюдала картину - как только мамочку (после кесарева) переводят в общую палату, то в тот же день приносят малыша кормить. сейчас же и во время беременности и во время кормления при необходимости могут прописать антибиотики, которые не влияют (ну или минимально влияют) на вынашивание и на ГВ

ladi flame
20.04.2010, 15:33
Спасибо всем!
да, вот собираю информацию потихоньку... но пока встречала только не очень положительный опыт гв после кесарево!
конечно сейчас радует, что есть антибиотики и др лекарства, которые возможно принимать при гв...
Мне кажется, что грудное вскармливание (а тем более для меня) идеально и для мамы и для ребёнка: всегда с собой, всегда нужной температуры, всегда стирильно... а маме удобно как. не надо мучаться с постоянным кипячением бутылок, подбором смесей, риском перекорма, нагреванием-охлаждением смеси. и в дороге очень удобно!
конечно и профессиональная помощь играет большое значение.... иногда важен один единственный совет, который поможет маме...
но, мне кажется, что многие бросают гв не из-за лени, а из-за страха навредить ребёнку (недокорм (мало молока, или ребёнок слабый - плохо сосёт - быстро устаёт- недокорм - теряет вес, наршуение пищеварения, беспокойный, кричит, бледный....) а участковый врач как это всё увидит, так и насоветует что-нибудь... докармливать, допустим, а ребёнок хоть и маленький, но понимает, что из бутылки легче кушать и бросает грудь, и ни в какую...
Очень боюсь подобной ситуации.

махаон
20.04.2010, 22:21
ladi flame моему сыну годик, он на ГВ. Было кесарево, приложила я его к груди на 10 день после рождения. Так что было бы желание.. И ни в коем случае не слушать врачей-мам-бабушек. У них нет ни малейшего понятия о правильном ГВ! ТОлько консультанты!

Ksenya
21.04.2010, 04:10
ladi flame главное чтобы у вас настрой был на ГВ и все получится. У меня много знакомых после КС, ВСЕ кормят грудью. Просто молоко попозже немного прибывает чем после ЕС. Но у нас в роддомах практикуют сразуже после КС, когда мама еще на столе операционном, прикладывают малыша к груди:) Врачи помогают, поддерживают малыша если маме тяжело. Но кормить приносят в этот же день когда от наркоза отойдешь...чтоб грудь разрабатывалась:)

Elerosh
21.04.2010, 09:28
ladi flame Вы знаете, я когда ходила на курсы по ГВ, со мной еще 4 мамочки ходило, с которыми я потом пересекалась. Так, вот, только 1 из 4 сохранила ГВ, остальные бросили кто в 3 месяца, кто в 1,5 месяца. Удивляюсь, вроде у всех настрой был такой, а мне в ответ - молока, типа, мало. Пообщалась... у всех одна и та же картина.
Нет, это не лень - все мамочки аки пчелки, я наверное, гораздо ленивее буду. Просто недопонимание какое-то. Какая-то неправильная расстановка приоритетов. Если я, и та моя знакомая, сохранившая ГВ, плевали на всю домашнюю работу - на первом месте был ребенок - по любому писку бросали все и давали грудь и кормили столько, сколько нужно было ребенку, а остальные дела по остаточному принципу. То эти мамочки действовали по другому: запищал - покормила - успокоился - отобрала грудь -побежала готовить/убирать. А.. снова плачет... ну пару минут подождет, сейчас белье доглажу... кормит... подружка позвонила - потянулась за телефоном - ребенок с груди соскочил - ну, ничего, вроде не плачит - сейчас поговорю - докормлю. Т.е. постоянно есть дела отвлекающие маму от кормления. Вроде бы и кормит, но... тут чуть-чуть не докормила, там попозже грудь дала, здесь проспала ребенка, ночью не разбудила не покормила... А молоко-то саморегулируемое! И в первые 3 месяца лактацию очень легко поломать... И я вполне это понимаю - сама при кормлении часто ловила себя на желании подорваться и начать что-то немедленно делать по дому, ответить на телефон и т.п., это очень незаметно происходит... Ребенок спит, но во сне еще сосет - было большое желание прервать кормление и занятся чем-нибудь еще, это при том, что мой деть по меркам младенцев ел очень быстро!
А потом появляется недобор веса, и добрый педиатор, вместо того, чтобы сказать маме "повесить дите на грудь, и пусть висит целый день!" предлагает сок, водичку, смесь. Ну а дальше заколдованный круг. Кормить ребенка из бутылочки - да, возни с бутылочкой много, но это быстрее, чем кормить грудью!
Время! Это главное, что требуют дети!

Аленka
21.04.2010, 09:54
Elerosh очень и очень правильно!
Плюс, это заветное число "3 месяца", которое мы слышим отовсюду - это один из "кризисов", когда кажется, что молоко идет на спад и его практически нет. К этому этапу надо быть готовым, знать что он будет и ни в коем случае не запасаться бутылочками к 3 мес! Дело в том, что организм в этот период как бы проверяет, 1 - "ну что, бум продолжать кормить? или хватит?" и 2 - с 3х мес. у ребенка своего рода скачок роста и молока становится ему маловато. Оба этих момента накладываются, что не очень-то приятно и легко. Очень важно в этот момент не сорваться и прикладывать ребенка даже немного больше, чтобы простимулировать лактацию. Период длится порядка 1.5-2 недель. Да, тяжело! С 1м ребенком мы сорвались, со 2м была умнее и мы его благополучно пережили, но ребенок буквально висел на груди. После этого молока значительно прибавилось, лактация после него обычно налаживается на некий режим и так до следующего кризиса, кажется в пол-года. Эти таблицы есть, таких периодов несколько, но о них надо знать и быть к ним готовыми.

ladi flame
21.04.2010, 10:18
махаон, Ksenya, Elerosh, Аленka
Спасибо большое, за советы и за то что делитесь личным опытом! это действительно для меня очень важно!
поняла, что главное - кормить не только когда плачет или когда время, а когда хочет.... ну сейчас и врачи уже отошли от кормления по часам и от кормления по графику...
у меня мама братика младшего до года кормила, так до месяца как она выражается "он у меня из-под сиськи не вылазил"!
Действительно это ещё и эмоциональный фактор контакта...
Вы меня приободрили! Спасибо! бум изучать, собирать информацию! и не складывать лапки!

Мурочка
21.04.2010, 11:21
но пока встречала только не очень положительный опыт гв после кесарево!

Я сына кормила год и месяц, дочку год и 10 месяцев, оба после кесарева:) причем дочка практически только на грудном молоке и росла, всё остальное ей было не вкусно, ну, кроме жареной картошки и креветок :rzhu:

Да, кстати дочку мне к груди приложили сразу, через 30 минут после рождения, а со следующего утра она уже была со мной все время. Сына дали на 3-й день кормить, но его я рожала под общим наркозом, дочку - со спинальной анестезией.

F-ort
21.04.2010, 22:51
ladi flame У меня подруга второго детенка после кесарева уже три года кормит. С первым так хорошо не получилось (рядом была ее мама, которая постоянно приговаривала, что немолочные они все в роду....так что выкормила только до 6 месяцев). Зато с дочей все удачно сложилось. И бабушка была занята собой, и консультант по ГВ рядом оказалась, вовремя поддержала. Уж не знаю, что сыграло решающую роль, но мамочка счастлива и при разговоре такой восторг в голосе, когда она рассказывает про "грудные" выходки дочери, что прям самой хочется.

Фокус
22.04.2010, 08:50
Мамочки, я в шоке! Недавно видела передачу о вреде ГВ. Можете себе представить?! Выступала психоанолитик Марина,,,фимилию не расслышала. Смысл такой: нормально развивающийся (физ-ки и псих-ги) ребенок самостоятельно отказывается от груди к 11-12 мес. Некоторые мамы, у которых после этого срока все еще есть молоко, продолжают кормить ребенка. Он при этом начинает понимать, связывать физическое удовлеторение с процессом кормления, приема пищи. В дальнейшем это приводит к зависимости: наркомании, алкоголизму, или как другой ее разновидности - ожирению! Это говорит психоаналитик!
Дальше; к году ребенок должен научаться сам контролировать все чувства и эмоции. Если мама успокаивает его с помощью груди - у него появляется чувство зависимости от матери. В дальнейшем, в старшем возрасте это опять таки будет причиной появления других зависимостей, а также формирования инфантильной, слабой личности.
Очень прошу прокомментировать, опровергнуть! Дочери 2 года и 1 мес., на ГВ. Что же нам делать?
Не могу в себя придти. Аж сердце заболело. Вот растишь ребенка, стараешься дать ему всю любовь, ласку и заботу, на которые способна. Радуешься, а где-то в глубине души и гордишься, что есть у тебя такая возможность для длительного ГВ. А потом появляется на голубом экране умная тетка и заявляет, что ты сама, своими руками готовишь почву для того, чтобы твой ребенок в недалеком будущем стал наркоманом, безвольной, асоциальной личностью, амебой.

Нюрочка
22.04.2010, 09:07
Девочки, смотрите меньше телевизор, тетки себе имя делают с помощью говорильни, а вы им верите.
Своих детей я кормила грудью почти до 3 лет, причем год кормила их одновременно (разница у них в рождении 1,5 года), сейчас дочери 18 - целеустремленный человек, прекрасно знающий что хочет в жизни, и сыну 16,5. Склонности к алкоголизму или иным вредным привычкам не наблюдаем совсем, а вот то, что при помощи ГВ у детей и матери долго не теряется биологически-эмоциональная связь - подтвержу на 200%. Дети проходят трудный подростковый возраст спокойно, я доверяю полностью своим детям и они мне тоже, отношения скорее дружеские, чем отношения отцов и детей. Я считаю, что нужно прислушиваться только к своим ощущениям и настроению ребенка, а не слушать глупости, сказанные в угоду рейтинга.

Elerosh
22.04.2010, 09:49
Фокус Выползла из-под стола :) "психоаналитик", блин, ... пусть к нам в гости придет и пообщается с моей "зависимой, слабой, инфантильной" четырехлетней личностью, вскормленной на одном молочке до полутора лет. И успокаивала то я его именно с помощью титьки.
Да, связь между мной и ребенком очень сильная. Но это не значит, что сына цепляется за мою юбку и истерит когда я ухожу.
Сильная связь - это значит ребенок уверен в себе. Это значит он уверен, что у него всегда есть тот, кто защитит. Это значит, что он чувствует себя настолько сильным, что готов защищать сам. :)
Мой ребенок независим на столько, на сколько вобще может быть независимым 4 летний малыш. У него на все есть свое мнение, и он готов его отстаивать не истеричным ором, а весомыми аргументами (часто очень забавными).
Он с 2 лет стал сам проситься на ночевку к бабушкам. Просто потому что ему было интересно. Где-то около полугода он ночевал то у одной, то у другой, пока этот интерес не схлынул.
В младенчестве у него был излишний вес, сейчас худой как щепка. Он немного опережает в развитии своих сврстников.
Он веселый, умный, упрямый, хитрый.
Он только учится контролировать свои эмоции.
Контролировать свои эмоции в год не способен ни один ребенок.

Мурочка
22.04.2010, 09:54
Фокус, у этой психоаналитичной Марины, судя по всему, нету не только детей, но и мозгов. Тут даже комментировать нечего.

F-ort
22.04.2010, 10:00
Фокус да ладно, такой бред не то что опровергать, даже комментировать как-то поганенько.

ladi flame
22.04.2010, 10:01
это одна из точек зрения, адаптированная под веяния современности.
Есть психологические книги, исследования, что основа характера - темперамент, а он заложен на генетическом уровне (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик), а уже под влиянием окружающей среды, поведения близких, родных, друзей и заложенным темпераментом формируется характер.
Мне кажется, что никакой статистики нет, тут дело в воспитании.

Но от себя добавлю, что дети, которых долго кормят грудью более привязаны к маме, но это по-моему не показатель асоциальности личности.
Очень влияет на ребёнка и на формирование его характера и поведения отношения между родителями, но это не очень-то и связано с грудным кормлением.
Они бы лучше сказали, что памперсы до 3 лет вредно пялить, а то ребёнок на гв до 3 лет - "слабая, асоциальная личность", а то что вродебы хорошие детки, никак не отучатся от памперсов - это никак не влияет на их самостоятельность и характер! ну совсем никак.
это офф конечно, но пусть лучше поднимают более актуальные проблемы детей, нежели гв.

F-ort
22.04.2010, 10:20
ladi flame делов том, что такие передачи просто опасны для нашего общества. Это прям диверсия против нации. Если посмотреть статистику, то она ужасающа. До 6 месяцев кормят грудью только 10% матерей. Можете представить себе % кормящих до самоотлучения?

Мурочка
22.04.2010, 10:24
Нам в роддоме зав. детским отделением говорила, что до года кормить обязательно, до полутора желательно. Потом, скорее всего, уже особой пользы непосредственно от молока нету, а больше именно психологические моменты. Но если и маме, и ребенку хорошо, то что же в этом плохого? На здоровье!

Аленka
22.04.2010, 11:03
Фокус Бред! Мне всегда интересно посмотреть на детей таких вот психо.....ков. Согласна с Мурочкой полностью по обоим постам.
Что толку от ГВ, сами подумайте????? На нем не заработаешь, а вот на смесях, бутылочках, стерилизаторах и сушках для бутылочек, витаминках, препаратах от аллргии, сыпи, дерматитов и прочих последствий - это же золотая жила, которую никто не даст Вам похоронить! А еще такие вот передачи для сомневающихся и "противников" индустрии, но и на них заработаем - они нервничают, а значит покупают успокоительное - вот и славненько! Что и требовалось доказать!
Кстати, те, кто не кормил и терзал себя найдут теперь причину упрекнуть других, у которых получилось. Повод-то появился!

F-ort У нас в стране эта статистика была бы просто чудесной, т.к. тут кормят вообще единицы! И если ты кормишь, на тебя смотрят, как на прокаженную

Angel
22.04.2010, 11:41
почитала темку и подумала, как же хорошо, что когда я кормила своего малыша, не смотрела такие "жизненные" передачи и вообще не копалась в этом вопросе. Сразу решила, кормить буду столько, сколько надо ребенку,отлучать сама не буду. С года ребенок стал просить титю реже и реже, в год и два просто сам от нее отказался, Никаких проблем ни с грудью, ни с ребенком. Наши детки умницы, они сами прекрасно знают когда и что им надо, и все это очень индивидуально, не надо грести всех под одну гребенку. И правильно тут пишут, поменьше слушать таких "умных" теть

Фокус
22.04.2010, 15:31
Как приятно встретить здесь поддержку понимающих людей.
Все это понятно, меньше смотреть ящик, т.д., это да.
Но настораживает то, что высупала там не просто тетка, будь она неладна, которая "мимо проходила", а специалист; то есть, надо понимать, человек делает заявления не голословные, не высосанные из пальца, а говорит, основываясь на каких-то фактах, статистике.
Аленка, F-ort совершенно правы. Даже в моем окружении не нахожу понимания. В лучшем случае смотрят как на тихопомешанную. Даже муж говорит, пора бы заканчивать
Для меня длительное ГВ не было целью. С трудом себе представляла, что докормлю до года. Из знакомы-близких-друзей-радных никто такие рекорды не ставил. Но отучать жалко было, раз молоко есть. Потом плнировала лет до двух покормить, там, думала, в садик пойдет дочка, глядишь, сама отучится. Но с садиком проблемы. И вот ребенку третий год, а она: мама, дай титю!
Ну пусть кушает на здоровье, раз есть у нас такая возможность.

Elerosh
22.04.2010, 16:00
Фокус Специалист специалисту рознь. Сейчас в моде всякие психоаналитики.
Довольно расплывчатая специальнось кстати. Это ведь не врач и даже не психолог. Статистика - это вообще штука странная и на практике малодостоверная.
Какие могут быть факты? Искусственное вскармливание - штучка придуманная человечеством не так уж давно. Раньше народ обходился как-то ГВ и кормили долго. Что все были наркозависимы, инфантильны и пр.? Сдается мне, что эти болезни никак с типом кормления не связаны.
Так что все эти "факты" именно, что из пальца высосаны.

Аленka
22.04.2010, 18:15
Elerosh да-да.
Фокус А давайте я выдвину теорию, что наркотики широко пошли в массы примерно в то же время, что и первые исскуственные смеси, насобираю каких-нить сомнительных фактов и доказ-в, статистики и, кстати, посмотрим кто победит. А то, боюсь, получится, что наркомания стала результатом ИВ, а сухой закон ввели вообще по этой причине, только статистику собрать забыли!
Поглумились и ладно, грустно все это, очень и очень.
А вот в продолжение темы - у нас тут проводили одно время работу, мол рожать надо естественным путем, но все равно мода на кесарево растет: пришел, дату выбрал, пришел еще раз - вытащили-завернули-досвиданья, дату можно внести в план работы, совещания перенести на +16 недель (столько у нас тут дикрет), все понятно. А так мучаться, корячиться, да и больно-непонятно неэстетично.... Сейчас врачи уже и не особо убеждают, т.к. это мода, веяние и просто :wallhead3:
Вообщем к чему я - скоро будем приходить к врачу с мужем (хотя может уже и инст. брака отменят), подсаживать клетку (даже секс не нужен будет - зачем потеть?), через 36 недель вынимать, вливать детскую смесь и пусть себе там пищит, ведь всяких датчиков уже полно разработали, когда лампочка загорится или СМС прийдет - поменяем памперс или еще одну бутылку намешаем.
Вопрос только - кого мы вырастим????

Дракошка
24.04.2010, 12:47
Если мама успокаивает его с помощью груди - у него появляется чувство зависимости от матери. В дальнейшем, в старшем возрасте это будет причиной формирования инфантильной, слабой личности.

Это если дольше семи лет грудью кормить :podmigivayu:

[/QUOTE]Что же нам делать?[/QUOTE]

Как говорил профессор Преображенский, "не читайте перед едой советские газеты"... Если подобные передачи производят на Вас столь сильное впечатление, лучше вообще телевизор на помойку выкинуть :podmigivayu:

laluna
24.04.2010, 13:14
Согласна с Аленкой, в современно мире все индустрия, и чем быстрее ребенок станет потребителем, тем выгоднее монстам производства. Специалистов нынче купленных - вагон и маленькая тележка. Ну чем эта п...ка оличается от врачей, которые на приеме рекомендуют только это и никакое другое лекарство вот в этой аптеке? Только гонорар у нее побольше будет:crazy:. Меньше надо смотреть телевизор и спать спокойно. Если ребенок хочет материнское молоко а не смеси - да Слава Богу! Ребенку лучше, чем есть все то, что нынче пихается не только во взрослую, но и в детскую еду. Где гарантия, что в смесях для прикорма нет остаточных гормонов и антибиотиков, которыми сейчас наполнен весь мир? Фокус, корми дальше свою лялю спокойно и выброси на фиг телевизор, будет лучше и для твоей психки и для ребенка:chmok2:. Я восхищаюсь тобой, побольше бы таких мамочек:smeil:

Я, к сожалению, своего кормила только до 10 месяцев, но по сравнению с моими подругами, которые кормили 1-3 месяца это было много. А сейчас мой сынуля - умница 21 года, защищает диплом в Университете, работает по специальности и живет полной жизнью, при этом не курит и не увлекается алкоголем:oops:

Ksenya
24.04.2010, 14:07
к году ребенок должен научаться сам контролировать все чувства и эмоции

как интересно эта тетя себе это представляет??? вот к 3-м годам я б еще поняла что ребенок может начать контролировать свои эмоции, но чтоб в год.....

F-ort
24.04.2010, 14:11
Ksenya взрослых-то, умеющих контролировать свои чувства и эмоции много встречали? Зато от детей постоянно этого требуют все, кому не лень.

Дракошка
24.04.2010, 15:54
Мне больше нравятся те психоаналитики, которые говорят, что сдерживать эмоции очень вредно, даже взрослым, а тем более детям :smeil:

Elerosh
26.04.2010, 11:00
Дракошка Во всем нужна золотая середина :) Требовать контроль эмоций от годовичка глупо. Но орущий, как резанный, четырехлетка, которому не купили сточетвертую машинку тоже не айс. Обучать контролю над эмоциями нужно, и вреда в их сдерживании нет никакого, если эти эмоции не копятся месяцами и годами. Просто все должно быть в меру и вовремя.

Венера
18.05.2010, 02:08
Я тоже кормлю грудью, дочке 7 месяцев. В начале были проблемы и думала хоть бы дотянуть до полугода, а теперь и прикорм ввели и молоко есть. И я очень рада. И удобно и экономично, а главное крошке намного лучше.

Glavnaya
07.12.2010, 23:04
Мамочки, прошу поделиться вашим опытом по введению прикорма. Дочке сегодня исполнилось 6 месяцев. Кормлю ее грудью по требованию. Недавно начала давать немного тертого яблочка. Собираюсь вводить в ее рацион кисломолочные продукты. Очень хотелось бы узнать как у вас это происходило или происходит!

Cactus
08.12.2010, 06:39
Glavnaya, лучше начинать прикорм с овощного пюре (кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста, картофель) или каши (гречневая, рисовая, кукурузная), в зависимости от пищеварения малыша. Прикорм вводится постепенно, начиная с трети чайной ложки, постепенно увеличивая, в течении недели даете только один вид прикорма и смотрите на состояние малыша.

Вертушка
08.12.2010, 09:20
Glavnaya я начала прикорм с 5мес с соков, давала по немногу постепенно увеличивая, начинала с моно-соков. В 6 мес. фруктовое пюре, еще через 2 недели овощное, далее каши и детский творожок. Кисломолочные продукты и мясо с 8 месяцев. Следовала рекомендациям педиатра.

Cactus
08.12.2010, 09:27
Сейчас педиатры уже не рекомендуют начинать прикорм с соков, во-первых, это слишком концентрированный продукт, и может раздражать кишечник, лучше уж и правда дать тертое яблоко, а во-вторых, если ребенок распробует сладкие соки и пюре, он потом откажется от несладких, но более полезных овощных.

Июля
08.12.2010, 09:35
Не кидайте в меня помидоры, но я начала прикорм с творожка и кисломолочной Агуши. Вроде бы у Комаровского вычитала, что лучше начинать прикорм именно с кисломолочки, т.к. пищеварительному тракту проще перейти с грудного молока на кисломолочку, чем на овощи и тем более фрукты. И наша педиатр тоже рекомендовала начать с кисломолочки. Никаких проблем с кишечником у нас не было, потом плавненько подключили овощи и так далее.

Glavnaya
08.12.2010, 12:42
Спасибо, спасибо! Просто, проштудировав советские книги по развитию ребенка, пришла в ужас! Если следовать их рекомендациям, ребенок уже к 6 месяцам должен есть мясной суп, а грудное кормление сокращается до 2-х раз в сутки. На нашего педиатра тоже мало надежды. Пришли к нему в 4 месяца, спрашиваю: «Пора прикармливать?», отвечает «не-е-ет, еще ра-а-а-но». Пришли через 2 недели на прививку, опять спрашиваю: «Пора?». Давно пора, говорит! Посоветовала яблоко и банан, но банан дочкин желудок не одобрил. Поэтому, отченно хотелось узнать, как у других бывает.

Июля
08.12.2010, 12:50
Glavnaya , не читайте советских книг :) Есть уже источники посвежее, интернет к тому же под рукой. В советское время у государства задача была поскорее выгнать мамашу на работу, поэтому к полугоду в детей уже пихали суп с мясом.

Ksenya
08.12.2010, 12:59
врачи действительно не рекомендуют начинать с фруктов и с соков. Начинают либо с овощей, либо с каш (если маленький набор веса)

Glavnaya
08.12.2010, 14:14
Дочка очень пухленькая, в отличие от нас с мужем. И педиатр настоятельно рекомендовал выдерживать график кормления, т.е. не чаще, чем через 3,5 часа. Но мы до сих пор едим без всяких графиков, когда проголодаемся. А Комаровским я тоже как-то прониклась, поэтому и решила начинать с кисломолочки.

Cactus
08.12.2010, 16:15
Glavnaya, кормите дочку когда она просит! Зачем над ребенком издеваться, какие-то графики... Кстати, многие груднички довольно пухленькие, мой тоже был таким хомячком! А начал ходить- похудел))) Сейчас рекомендуют деткам на ГВ начинать прикорм как раз в 6 мес. Попробуйте с кабачка начать, или с тыквы. У моего сына был частенько жидкий стул, начинали с рисовой каши.

nezabudka
08.12.2010, 17:21
Glavnaya, у меня тоже дочка до 2-х лет была, ну просто шарик воздушный, а потом резко, прям за пару месяцев вытянулась и вся пухлость ушла. Сейчас ей 8 - очень стройная и кушает хорошо. Так что я думаю, не стоит переживать о пухлости ребенка лет до 3-х, очень многие маленькие - колобки, а потом все нормально. И никакого перекорма тут нет. Главное, чтобы питание было правильным.

Дарёна
12.01.2011, 11:05
я сына кормила до 4 месяцев. хотя очень хотела корить подольше.
интернета у меня тогда не было,молоко пропало в 3 месяца.
ни чай с молоком, ни чаи для лактации, ничего не помогало. а потом папа принес вырезку из газеты с рецептом.
сметана и много тмина. и в микроволновку. получается такая гадость...и вот эту гадость я ела 2-3 раза в день. молоко появилось. и еще месяц мы протянули.
почему-то у меня негативное отношение к смесям и к пюре в банках. сама не могу объяснить,почему. поэтому с 4 месяцев мы стали давать детские жидкие кашки. потом овощные и фруктовые пюре, делала сама.

второго ребенка хочу кормить подольше. внимательно прочитала всю тему. но вряд ли получится кормить больше года. надо будет выходить на работу, ребза в сад...

Svetlana1980
12.01.2011, 11:56
А я кормила свою мелочь (ей сейчас 1,9 года) полтора года ровно. Думала дотяну до 2-х лет, но сейчас по своему личному опыту считаю, что это был бы абсурд:crazy:.
Хочу второго ребенка, его буду кормить до года - не больше!
Чем ребенок взрослее, тем сложнее его отлучить от груди сплошной стресс и для него и для мамы.
Но это, повторюсь, дело сугубо личное и добровольное!

Sogo
13.02.2011, 14:00
Девушки, переживаю, что моя внучатая племянница недоедает:ridaju:
Проконсультируйте меня, почитала интернет и вообще запуталась:%):

1. Как вы определяете при грудном вскармливании, что ребеночек ваш сыт? (наша плачет часто, мне кажется, что она голодная)

2. На сколько поправляются в первый месяц? ну хотя бы минимум.
И от какого веса считать - при рождении или при выписке?

Alximiya
13.02.2011, 14:05
Sogo корммить по требованию. зависит от ребенка сколько набирает вес, мой по полтора килограмма на ГВ набирал.и по моему мнению еще зависит от самонасторя мамы, если есть курс на то чтобы кормить только грудью то и молоко есть и ребенок сыт

F-ort
13.02.2011, 14:17
Sogo в первую очередь считают пописы. Их должно быть в сутки не менее 6-8, в норме 9-12.
Вес прибавляют по-разному. Обычно 400-1600гр. Не ориентируйтесь на те "нормы", что даются в литературе, они были рассчитаны давным давно для детей искусственников (на отказниках в детдомах их расчитывали).
Рекомендую вот эту подборку статей (http://www.mamin-dom.ru/stati-roditelyam-grudnichka/), здесь все только для деток на ГВ по требованию.

Sogo
13.02.2011, 14:23
Alximiya
настрой-то есть и кормят по требованию.
Только у меня вот хоть какой был настрой. а молока было мало:(
Кормила 4 месяца, тем, что было.
И докармлива.
Тут у нас с папой "проблемы" - уперся, что кормить надо грудь только, весь прикорм попрятал, племяшка переживает - ребенок по часу иногда у груди, капризничает..... жалко обеих:ridaju:
Поправилась грамм на 300, в лучшем случае - сама вот поеду и взвешу как следует.
Я у меня прямо страх - вдруг дитё недоедает?
Грудное вскармливание - это супер! но если молока мало, не морить же голодом.

Добавлено через 3 минуты

F-ort
спасибо, почитаю:)

Мурочка
13.02.2011, 15:36
Sogo, бывает еще так, что молока вроде много, но оно совсем не жирное. У моей тетки так было, пацан орал день и ночь, он крупный был, не могли понять, чего, пока соседская бабушка не сказала, что молоко как вода, и он голодный. Кажется, надо сцедить в стаканчик и поболтать, если молоко на стенках остается, значит, нормальное, если стекает - значит жира в нем мало. Я так делала когда-то, стакнчик прямо белый был, совсем непрозрачный. Я кормила долго обоих, дочку почти до 2 лет, и до года она больше ничего есть не хотела, т.е. хватало. А вот сколько прибавляют - я не помню, много, больше килограмма в каждый первый месяц жизни. Скоро вспомню - буду знать ;)

kisa1185
13.02.2011, 16:23
У меня дочка просила грудь каждые 45 минут с 6.00 до 20.00. Потом всю ночь спала, т.е. ночью никогда не кормила. Сосала тоже где-то минут сорок (на каждую грудь по 20 минут - даже время замечала). Гуляли по 2 часа без проблем, спала. Вот такой у нее график был. Поправлялись на грудном вскармливании на 800 грамм в месяц. Думаю, что молоко было среднее по жирности. На грудном вскармливании были 6 месяцев, потом стала прикармливать (начинали с соков, овощей, яблок, потом каши). Грудь давала часто. Ведь когда ребенок сосет он не только ест, но и успокаивается. Соску никогла не сосали (какая уж тут соска!). В 1,6 дочка отказалась сама. Кстати, такой график был не только у нас, девочки рассказывали так же.

Лу4истая
13.02.2011, 17:34
СОГО,пусть племяшка побольше мяска белого кушает и как ни устарело звучит бутербродики с маслом сыром и запеканки - сырники...сейчас уже не сцеживаюсь...а когда сцеживала - вверху четвертая часть сливками прям была..ну и конечно по требованию как можно чаще...может муж племяшки и прав..в сети где-то есть раскладка из чего эти безопасные смеси делаются...кажется в жж видела...

Да...и если уж молока совсем мало ( в роддоме у меня никак не хотело приходить) то отличное средство - настой перепонок грецкого ореха горячий питть как чай..с молоком! ( можно сладким)

И вообще питья должно быть не менее!!! 2,5 литров ...чем больше пьешь - тем больше приходит молочка..даже сейчас по себе вижу..хотя доче уже 10 месяцев...

Удачи и позитивного настроя племяшке и ее дочурке!

nezabudka
13.02.2011, 18:20
Мне апилак ооочень здорово увеличивал количество молока, но с ним нужно быть осторожным, у ребенка может начаться диатез. И, как это ни странно звучит, - слушать классическую музыку. А вот фенхель был мертвому припарка.
P.S. А она грудь правильно держит? Ее нельзя прижимать пальцем сверху (очень частая ошибка кормящих мамочек) - пережимаются протоки и ребенку труднее сосать. В сети сейчас очень много видео о том как правильно кормить ребенка вот, например (торрент) (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=741113) и вот тут цикл передач Попова П.А, (http://www.vitatv.ru/index10_8_1.htm)

Capra
13.02.2011, 18:47
Сого, не переживайте, дети плачут не только от голода
мои оба в первые полгода поправлялись на 900 г в месяц, а потом оч по-разному, хотя дойная корова та же самая была,
если кажется, что ребенок не наелся, давайте смесь, она выпьет столько, сколько ей нужно
папу скалкой, и кормить, как считает нyжным мама, ребенок не должен голодать
я знаю массу примеров, когда маломолочные мамы кормили свое чадо грудь пока им самим не надоело (вплоть до двух лет), используя смешанное питание
если скаЛКА ПАПЕ НЕ ПОМОЖЕТ, ТЕЛЕГРАФИРУЙТЕ, ВЫШЛЮ ЧУГУННУЮ СКОВОРОДКУ ;)

Добавлено через 3 минуты

Алхимия, на самом деле часто бывает так что настрой есть, а молока нет, или мало, или не наедается ребенок, смотреть нужно по обстоятельствам, а если молока мало и ребенок только грудью не наедается,и ничего ему в дополнение не давать, вероятность того, что молока в течение пары месяцев не станет вообще( от постоянного стресса у мамы с орущим младенцем) очень велика

махаон
13.02.2011, 20:23
Capra
Если докармливать смесью, то молоко будет уменьшаться. Т.к. смесь переваривается дольше чем грудное молоко, то ребенок дольше не будет просить есть. Соответственно грудь не получит нужной стимуляции и не будет сигнала на выработку большего кол-ва молока.
Если молока мало, то надо на себя "повесить" дите, пока не наработает нужное ему кол-во молока.

я знаю массу примеров, когда маломолочные мамы кормили свое чадо грудь пока им самим не надоело (вплоть до двух лет), используя смешанное питание
Это везуха. Либо мамы зря себя считали немолочными. У меня было много молока, но перерыв на 6 часов 2 раза в неделю (ездила на учебу) очень сильно уменьшил его кол-во.

У меня сын иногда и по 2 часа висел. А если это лактационный криз, то дите просто обязанно висеть на груди пока не насосет большее кол-во молока в соответствии со скачком роста и развития

П.с. 300 грамм это нормальная прибавка.

И вообще питья должно быть не менее!!! 2,5 литров ...чем больше пьешь - тем больше приходит молочка..даже сейчас по себе вижу..хотя доче уже 10 месяцев...

Есть исследования, что переизбыток питья подавляет лактацию. Источник не скажу, т.к. уже не помню. Пить надо по мере возниконовения жажды.

Capra
13.02.2011, 21:25
махаон, теоретически все говорят, что из бутылки есть легче и ребенок отказывается от груди, но практика показывает, что это далеко не всегда так, для лактации важна система, и даже один раз в сутки, но каждый день-это система, у меня самой молока было много и его хватило бы больше, чем на одного ребенка, в последние месяцы ГВ оба сына прикладывались не больше одного -двух раз, но я по окончании ГВ долго и болезненно боролась за то, чтобы молоко исчезло, с первым два месяца, со вторым три недели, поверьте докормленный из бутылки ребенок-это гораздо меньший криминал, чем мама с орущим от голода младенцем , упорно борящаяся за качество и количество собственного молока, :wallhead3::wallhead3::wallhead3:

махаон
13.02.2011, 21:57
Capra
Я верю. ))) Я сама докармливала. У меня было тяжелое ГВ, т.к. начала кормить только через 10 дней после родов после половинной дозы достинекса. И когда сыну было 3 мес. я попала в больницу и молоко ушло. Совершенно. Но я смогла его вернуть. Так что я уже знаю много ньюансов, и да, если лактация установилась, то бутылка это не криминал. А если нет, то это чревато последствиями.
То что вам хватало молока- это так и должно быть. Выработка молока подстраивается под требования малыша. Когда мой сын ел 1 раз днем, ему тоже хватало. Но если бы он попросил грудь в неурочное время, то скорее всего, ему бы не хватило. Весь этот процесс очень умно устроен и главное ему по возможности не мешать.
А еще стоит разобраться, почему дите плачет. Банально снять памперс и считать пописы (при условии, что не допаивают водой). Если их не меньше 12-13 за сутки, то дите наедается и его беспокоит что-то другое.
Просто это в корне не верно говорить, что мало молока из-за того, что дите орет или дольше висит на груди.

Sogo
13.02.2011, 22:26
Capra,
подписываюсь под каждым словом:)
Я тоже считаю, что если молока мало, ребенок не должен быть голодным.
Что бы не говорили про смеси - это лучше, чем недоедание, имхо.
я своего докармливала с 2-х недель:( -
он с удовольствием уплетал все - и грудь и смесь.
Но свою голову не преставишь, а сковородкой иногда очень хочется.....
тем более, что сам-то ест досыта.

Девушки, спасибо вам всем за отзывы!
Завтра врач придет, посмотрим, что скажет......

махаон
13.02.2011, 22:37
Если молока мало, то дите должно быть на груди постоянно. Молоко наработается. Грудь не бидон в которой копится молоко, основной объем молока начинает приходить уже ВО ВРЕМЯ кормления. По этому, если ребенок ест не 10 минут, а 3 часа, не значит, что он не наедается, а значит, что молоко медлененнее вырабатывается!
СОГО, желаю племяшке удачи. И ИМХО ей не врача надо (почти все врачи неграмотны в вопросах ГВ, так же как и старшее поколение), а хорошего консультанта по ГВ.

Sogo
13.02.2011, 23:16
махаон
Я повторю, что никто не против грудного вскармливания.

Просто это в корне не верно говорить, что мало молока из-за того, что дите орет или дольше висит на груди.
Но если ребенок плачет, в первую очередь надо быть уверенным, что он не голоден.
И если ребенок плохо прибавляет вес, то тоже надо побеспокоиться о том же в первую очередь.

lark
14.02.2011, 05:53
Sogo..у меня внук родился 2600 на 17 дней раньше..врач порекомендовал кормить ,когда захочет, он все время у груди был,как котенок,первые 2 месяца..набирал по 900гр..
первые 3 дня были проблемы,вроде сосал,а плакал..
оказалось,после консультации у специалиста,неправильно прикладывала к груди..
большое ко-во выпитой жидкости не ведет к увеличению молока (из нашей практики)..попрпобуйте специальные чаи и витамины для локтации..
посмотрите каки,по консистенции,может животик беспокоит,еще флора же не сформировалась..
300 гр мало прибавила малышка,хотябы 500 в первые месяцы,хотя груднички в этот период прибавляют больше нормы..(норма 600)
взвешивайте,сколько съедает и высчитайте сколько должна съедать для малышкиного веса..
я за то чтобы докармливать,дочь с 2 месяцев начала,перед грудью..
я думаю без вашего вмешательства не обойдется,молодые папаши в этих вопросах тупят..

Sogo
14.02.2011, 12:57
lark
ну вот и я беспокоюсь -
пьем и чаи, и воообще жидкости, вроде, достаточно.
Но 300 гр - это ж мало:(
У меня даже сын сегодня проснулся и сказал, что ему малышка голодающая снилась:%):, есть просила.
А ему 22 и детей своих нет, вроде и не должен быть впечатлительным в этом смысле.
А насчет вмешательства... уж даже и не знаю,
они какие-то упертые, там еще свекровь тоже твердит - "кормите больше и будет молоко". Сестра с мужем и так и сяк, но сладить пока с упрямством не могут.
Вот так и живем.....
Ну может вот доктор сегодня придет, взвесит ребенка..... может. его как-то послушают?

Июля
14.02.2011, 13:44
Sogo , вот так и вспомнила свои проблемы с ГВ. И настрой был, и консультанта приглашали, но молока было мало, хоть ты тресни. Докармливала смесью, а свекрови, которая верещала "допаивай водой, не смей смесь давать" сказала, что молока стало много и больше в проблемы ее не посвящала. Но мне легче было, муж поддержал, а своей маме сказал: "Попробуй сама на воде посиди. Сколько выдержишь?" Нельзя ребенка голодом морить.

Добавлено через 1 минуту

Кстати, молоко пропало только после 3-лет, а грудь дочь очень любила. Так что в нашем случае страхи, что ребенок грудь бросит, оказались беспочвенны.

kelebek
14.02.2011, 14:16
А моя дочь бросила грудь в полгода((( По разному бывает. Я вот жалею, что не боролась за ГВ а стала докармливать.

Sogo , Вам дали правильный совет, сначала посчитайте пописы. Набор веса вторичен.

Ksenya
14.02.2011, 14:18
моя месяца 1,5 первых после рождения постоянно на тите висела.
Ребенок может плакать постоянно еще и от того что животик болит например. Ну и желательно пройти консультацию у невролога и сделать узи шейных позвонков...

lark
14.02.2011, 18:03
Sogo..а сколько малышке ?
молодые папаши до маразма могут быть упертыми,в этом вопросе..
может врач убедит,что сейчас много хороших смесей,хотя
врачи,тоже бывают до маразма за ГВ..
хорошо,если у них нормальный,в этом отношении..
мамочки маломолочные не редко встречаются..

махаон
14.02.2011, 18:07
lark
маломолочных мам около 2% по данным ВОЗ. А остальное это неграмотность и нежелание узнавать о правилах и процессе ГВ.

Cactus
14.02.2011, 18:17
махаон абсолютно с вами согласна. Только в цивилизованных странах есть проблема с нехваткой молока у мам, потому что можно сходить в аптеку и купить смесь. В менее развитых странах такой проблемы вообще нет, т.к. от того, есть ли молоко у мамы зависит жизнь ребенка, и смесь не купишь))))

Alximiya
14.02.2011, 18:24
махаон ,Cactus , поддерживаю, все только в отношении. я была уверенна что только грудь, и кризисы были, и лактостаз, и с ума сходила что не отрывается, но через 3 дня все налаживалось. кабачок мой родился крупный и только на сисе до полугода был. кто меня такую худую доходягу видел никто не верил что я кормлю.

Ksenya
14.02.2011, 19:39
кто меня такую худую доходягу видел никто не верил что я кормлю.
а меня все спрашивают как я еще держусь и меня ветром не уносит:smeil: Вот уже второй день как на тите постоянно почти весим и капризничаем, зубы наверное лезут...

lark
14.02.2011, 22:08
Девочки..я считаю , что только специалист может выяснить причину,почему малыш мало набирает..я не думаю,что мало молока это от того,что мать принебрегает советами специалистов и подруг..
маленький процент мам,кот.немхотят напрягаться и менять образ жизни из-за рождения ребенка..
я тоже считаю,что все способы надо использовать,чтобы было молоко..
моей дочери генеколог сказал,что она не сможет кормить,а она уже 6 месяцев кормит,правда с 2-х начала прикармливать..есть молочные,есть не молочные..это,как коровки..:smeil:
не знаю ,как в других цевилизованных странах,но в Канаде бум на кормление детей грудью и даже не плично признаваться,что ребенок исскуственник,если это не обоснованная причина..
Махаон,может племяшка Сого входит в 2 %..
можно говорить сколько угодно..у всех разный опыткому-то одно помогает,кому-то другое,надо со специалистом посоветоваться..

Sogo
14.02.2011, 22:39
lark
малышке в следующие выходные будет месяц:)

Девы..... ну если б я сама не была мамой......

Cactus
В цивилизованных странах нехватка молока - это проблема, потому что каждым ребенком дорожат. И дело не в том, что смеси доступны.
Я не знаю как обстоят дела сейчас, но много лет назад мне довелось жить некоторое время в Монголии. Детей там тогда не регистрировали лет эдак до 7,
думаю, догадываетесь почему. Так что давайте без крайностей.
Большинство мам хотят кормить деток, только на моей памяти н у всех это получается, несмотря на старания.

Девы, всем спасибо за отзывы:)
Мы будем стараться.

F-ort
15.02.2011, 09:47
Попрошу воздержаться от офф-топа, здесь мы выбираем грудное вскармливание, про искуственное есть отдельная темы.

Мурочка
14.04.2011, 20:05
Девочки, кто-нибудь слышал, что грудным молоком можно перекармливать?? Мне это уже третий врач говорит - вы много едите (в смысле, ребенок). За 1,5 месяца набрал 2200. Такой смешной, щеки по плечам разложил, из шмоточек вырос недели за две, купила ему распашонок-кофточек, которые для 3-х месяцев, так уже не застегиваются на пузе... Если учесть, что все мы, мягко говоря, не крупные - вообще цирк получается. Я уже 9 кг сбросила после родов, продолжаю видимо, но это всегда было, я очень худела, а дети набирали хорошо, но в меру. А этот толстяк попался:)

Angel
14.04.2011, 21:35
бред какой-то :%):
как можно грудным молоком перекормить?! :ogo:
первый раз слышу
врачи почему-то всегда переживают когда малыши быстро в весе прибавляют
но это нормально, особенно в первые пол года
мы тоже были кругляшами (хотя и я и муж в общем то не толстяки)
Мурочка, хотя вы прибавляете авральными темпами :smeil:
но думаю пугаться этого не стоит

Capra
14.04.2011, 21:35
Мурочка, до полугода можешь не беспокоиться, у меня оба в первые полгода жизни набирали в месяц по килограмму, меньше, чем у тебя но все же, старший так и продолжал пузыриться до года-полутора, а младший после полугода ка-то резко меньше стал увеличиваться в весе,
наши врачи просто перестраховщики, им надо , чтобы все было по правилам, а дети -то все разные,
если в принципе все нормально с ребенком, он добровольно ни голодать ни передать не будет, считай, что это ваша такая индивидуальная особенность-у тебя молоко калорийное, а у ребенка оно хорошо усваивается