Просмотр полной версии : Кремы собственного изготовления-1
Lika, сделала, но не пользовала. Просто руки почесала. :lol: Удовлетворила любопытство, подержала в холодильнике и выкинула. Одно можно точно сказать, что кремик с нее можно делать вполне. Не расслоилось за несколько дней в холодильнике. Так что мелкими порциями вполне. Можно для тела что-то сделать типа увлажняющего после душа, тогда больше уходит. А я , думаю, буду в масочки перемолотое семя использовать и в скрабовые плитки.
:roll: Попробовала сделать крем по принципу "масло в воде", а не "вода в масле". Видимо это актуально только для более сложных эмульгаторов, чем пчелиный воск. Растопить воск в воде было очень сложно, а крем в итоге расслоился. Правда, то что не расслоилось - очень приятное по консистенции... :lol:
я обычным пчелиным воском эмульгировала последний крем по типу масло в воде. растворила 4-5 стружечек в воде и добавила неподогретые жидкие масла и быстро взбила. уже дней 5 стоит и не расслаивается, легкий очень, действительно приятный по консистенции. только масла и вода.
Юнона, а какое соотношение воды и масел?
Я делала крем из масла жожоба и виноградных косточек в равной пропорции плюс в два раза больше воды. Крем все равно немного жирноват, блеск на лице остается. Что сделать, чтобы этого избежать? Больше воды или масла заменить?
Bellabel
04.07.2007, 14:03
Жожоба многовато (я больше 5-10% не беру). Попробуйте разнообразить масла. :yes:
Крем все равно немного жирноват, блеск на лице остается. Что сделать, чтобы этого избежать?
Чтобы избежать излишней жирности крема мне нравится добавлять в него рисовый крахмал. Он является абсорбентом, придает коже матовость, бархатистость и более ровный цвет. Кроме того рисовый крахмал содержит натуральный УФ фильтр и помогает загущать кремы без излишнего использования твердых масел и воска. После такого крема кожа чувствуется более мягкой и шелковистой.
Или вот на Аромазоне появилась марантовая пудра Arrow root (http://www.aroma-zone.com/aroma/fiche_extrait_arrowroot.asp) . Но мне больше нравится рисовый крахмал, у него частички поменьше и он лучше матирует кожу.
Подскажите TAV а в каком количестве вы добавляете рисовый крахмал и как именно?заранее спасибо! и еще он не забивает поры? а то у меня склонность...
Юнона, пропорции зависят от того, какую плотность крема вы хотите получить, 10-20 процентов. 20 проц - это уже очень густой крем. Я обычно беру около 10 проц, крем получается легким, и главное достоинство крахмала то, что крем не дает ощущения жирности. Очень приятный на коже, очень хорошо матирует.
Он хорошо растворяется и в теплой воде и в масле, так что вы выбирайте сами в какую фазу добавить. Про забивание пор - в этом пока замечен не был, но лучше проявить осторожность и начинать с маленьких доз.
Алина, можно поискать в аптеках, т.к. он применятся при изготовлении лекарств или в магазинах специй, если у вас есть , то в японских магазинах.
Я вчера химичила кремы и чёт ниче не вышло :cry:
Для лица :какао,ши,макадамия,кунжут, ода - все по 5 мл+2мл воска,2к сандалаи 2к герани. Этот еще куда не шло получился, но все равно не то что хотела - он твердый и перед нанесением на лицр нужно растопить на руке, полностью не впитывается, вобщем никакой разницы от просто смеси масел я не ощутила :no:
Для глаз:какао и ши по 5 мл,2 мл сасанквы,10 млвин косточки и пшеницы(50:50),2 мл смородины,2мл воска,5мл роз воды и 1мл алое+4 к сандала.
В процессе смешивания ничего не расслаивалось, а все оч даже хорошо растворилось. Когда перелила енту смесь в банку, то остатки(из пиалки в которой готовила)решила намазать на веки(чтоб не пропадало добро :yes: )но на пальце эта зараза расслоилась и на поверхности масла появились маааахонькие капельки воды :( . Но я всеравно намазалась и постаралась аккуратненько эту воду вбить в кожу :wallhead1: .В холодильнике после остывания не расслоилось. Ночь простояла смесь в тепле(т.к хол-к размораживался), утром глянула, вроде однородная смесь, но почему-то при нагревании она расслаивается :takego1: . Чего с ней теперь делать - выбросить или все же можно ее на глаза мазать(уж больно мне сандал в этой смеси жалко, мало его у меня , совсем мало осталось :bye: )
Bellabel
05.07.2007, 11:20
А почему ж нельзя-то? Ну немножко расслаивается, не беда :)
У меня многие кремы расслаивались, н оя даже не думала их выкидывать. Всё в дело!
Вчера сделала себе крем для рук и для тела, мой прошлый крем для рук был просто идеальный, хоть был и без эфиров, в этот раз немного другой получился, но тоже классный :yes:
Ши, купуасу, воск, какао манго
Конопля, кунжут, облепиха, абрикосовая косточка, оливка на ланолине
Ксантан на воде, лецитин на воде
Алое-гель, антиоксидант для масел , экстракт липы
Для тела
Воск, Ши, Манго, Купуасу, Какао
Оливка на зеленом чае 15
Сасанква 15
Жожоба 15
Алое-гель 50 кап
Оливка на ланолине
Вода на ксантане и вода на лецитине
Бура ј ч.л. на глицерине 2 ч.л.
Экстракт фукуса 20кап.
Антиоксидант 7к.
ЭМ иланг-иланг, герань и мята
(тенденций к расслаиванию не было совсем, а вот запах на мой вкус не очень)
Сходила я тут к косметологу на уход с Decleor. Все понравилось, дали пробников. На день предполагается нанести сначала пару капель Аромэссанс (состав:Эфирные масла ромашки, нероли, розы дамасцена, петит грейн : 2.9%,Растительное масло косточек черной смородины : 3%. В соответствии с концепцией двойного ухода усиливает эффективность фитопрепаратов: прекрасно сочетается с линией для чувствительной кожи Гармони.), а потом уж дневной крем. Естественно хочется попробовать сделать себе крем самой.
Так вот я и думаю, есть ли какой-то глубокий сакральный смысл в нанесении защиты по частям? Сначала эти масла, а потом уж защитный дневной крем, как думаете? Или понты это все :) и можно намешать все в одну баночку и не мучится?
Составы некоторых средств можно посмотреть здесь :wink: : http://www.decleor-ru.com/
Bellabel
12.07.2007, 16:57
Это уже кажется патологическое :)
решила сделать простую смеську масленую. Для выравнивания цвета лица. Ну там 3-4 растительных и розмарин с розовым деревом. начинаю доставать из закромов. Лецитин, воск, все жирные, все эфирные, гидролаты, алоэ... Короче сижу теперь придумываю новый рецепт. Ну как сделать простую смесь?! :rzhu:
эх, Беллабель а я наоборот тут на днях на скорую руку с утреца и с перепугу сделала себе термоядерную смеську для лица и декольте и шеи от прыщиков (зацвела вся, благодря тому что прошлую неделю почти каждый день съедала по целой шоколадке :shock: ) - очень удобно оказалось и быстро- залила в пузырек ( типа от пенициллина такие)- 2мл сока алое, 2мл. авокадо, и 2мл. терпентиновый бальзам 20%, бергамота, пальмарозы, розового дерева, мирта,лимона, чайного дерева по 1капле.. вроде действует. :yes:
Bellabel
12.07.2007, 17:42
Не, ну это однозначно клиника :rzhu:
Сделала, остудила. Вспомнила, что забыла эфиры капнуть. Хорошая болезнь склероз! О ней забываешь!
А если серьёзно, то вот состав крема для стареющей кожи, два человека предельно довольны, так и тянут руки с баночками, кооончилось говорят :)
миндаль, ламинария на зародышах, макадамия, абрикос, жожоба, авокадо, шиповник. пропорции: миндаль, абрикос, авокадо примерно поровну и остальные тоже примерно поровну но в меньших кол-вах.
какао, ши, кокос-на глазок так.
лецитин, воск рисовый и мимозовый.
зелёный чай процентов 50.
Отзывы: очень приятный на ощупь, запах приятный. Впитывается без остатка и без жирного блеска довольно быстро. Увлажняет.
Не знаю, куда пожаловаться... У меня крем с гуаром расслоился в холодильнике... :roll: До этого хранила его в шкафчике, а потом решила, что надо бы в холодильник.. и поставила... утром это было что-то желеобразное снизу и масло сверху... и больше оно не становится однородным... как не мешай... :no:
Кто-то недавно научил меня, что кремы не любят перепадов температуры.
И еще чтобы крем где масло и вода не расслоился, смешиваемые субстанции должны быть одной температуры. О как!
Воронина
16.07.2007, 17:58
и остывать крем должен при перемешивании
imported_Aленка
16.07.2007, 21:47
Не знаю, сюда ли спросить...
рецепты я читаю, тоже думаю намешать.
А вот все крема надо делать в стеклянной посуде? Или можно в пластике (например, для молочка для тела)? Делать собралась на розовой воде или минералке и с маслами...
Если с эфирами то только в стеклянной.
Про расслаивание однозначно, наши кремы на дачу на 2 денечка возить низя :no: , так что если стоит в шкафу и ему гуд, то пусть там и стоит, а вот если в холодильнике, то доставать только для использования. У меня при таком обращении последнее время крем для глаз и для лица живут доооолго( для самоделки конечно).
imported_Aленка
16.07.2007, 22:47
Arti,
а если без эфиров? просто розовую воду и базовое масло? у меня бутылей что-то нет...
А хранить в холодильнике все надо?
Про розовую воду читала, что ее советует в холодильнике.
Спасибо за ответы!!!
А то тут столько всего учитаться, что прям сил нет, а хочется намешать уже чего-нибудь...
Без эфиров можно.
Базовые масла и воды хранить в холодильнике.
imported_Aленка
16.07.2007, 22:58
Ой, базовые тоже в холодильнике???? :shock:
А эфиры?
Мне в аптеке сказали, прям так можно, главное - срок годности не проворонить...
Воронина
16.07.2007, 23:02
почитайте Правильное хранение смесей и масел (http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=687)
К ссылке могу еще только добавить, что срок годности распространяется на невскрытые масла, хранящиеся в темном месте в холодильнике. После того, как вы их открыли, срок годности начал неумолимо сокращаться. Это базовых масел касается. С эфирами проще. Ну в общем вам правильную ссылку Воронина дала.
Aленка, я пока не разжилась всякими красивыми стеклянными емкостями, прекрасно обходилась тарой из под детского питания. Вот (http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=378) тема про баночки. А для тоника можно купить в ближайшем магазине водки 100мл, на водке что-н. настоять, а бутылку в дело пустить :) .
imported_Aленка
17.07.2007, 00:42
irenok,
на водке я настаивать пока не решусь... уж не знаю чего и как настаивать, если честно :oops:
Думаю, к тому времени как на молочко для тела соберусь (эмульгатор надо еще какой-нибудь приобрести) как раз розовая вода закончится и я это дело использую :)
Для крема надо, конечно, что-то мелкое поискать...
А чего решаться? Я вот на днях, по совету товарищей (с) корень имбиря забодяжила на водке для свекрови от артрита, да что угодно можно - прополис, золотой ус какой-нибудь. Не обязательно же для кремиков что-то. Вот (http://www.eda-server.ru/vodka/) много рецептов нашла. Особенно понравилось предложение понастаивать 3 недели полную бутылку муравьев, мухоморы тоже рекомендовались :) . И вот (http://www.farmaco.ru/aa9.html) еще.
imported_Aленка
17.07.2007, 19:14
Спасибо за ссылки, но водку пока применять не буду, тем более прополис и корень имбиря я точно не найду :)
Все вот мешают миксерами - а что за миксер???
вот такой вот мини-миксер :lol:
http://aromarti.ru/product_info.php?cPath=5&products_id=60
http://aromarti.ru/images/imagecache/mini-mikser.jpg
imported_Aленка
17.07.2007, 19:26
А.... поняла тогда! А то как представила обчный миксер... :shock:
В магазине же посмотрела ложечки - какие посоветуете? Стекло или фарфор? Еще деревянные есть. Чем кремики мешать?
А мерные ложки - это как чайная/десертная/столовая или это специальные меры?
Мешать мне фарфоровым шпателем нравится, один разбила так всё-равно ведь ещё один приобрела - уж больно нравится :)
Про мерные ложки имеют вполне конкретные объёмы- 100 мл, 15 мл, 5 мл, 1,25 мл
Девочки, помогите мне подобрать состав для крема:хочу меме сделать для декольте, ну и для лица если можно. Ей 45, в зоне декольте морщины(довольно много, чего не скажешь о лице :roll: ), и каппиляры лопнувшие, если я правильно понимаю, то это купероз :?:. Хочется, что бы кожа разгладилась, а то она у меня по этому поводу очень переживает, особенно летом.
:offtop: я тут поселилась на форуме, все читаю, читаю, пока что каша в голове, нужно время, чтобы устаканилось и я начала хоть в чем-то разбираться.И масел пока что нет, вот жду муж з/п получит, уж я разгуляюсь :? Простите за офффтоппп
Сделала крем :justcuz1: .
Вот состав:
Воск около 5 мл, чут мньше
Кунжут 2чл
Вин.к/пшеница(50:50) 1чл
Смородина 1чл
Макадамия 1чл
Ши 1чл
Розовая вода 60кап(около 1чл)
Алоэ гель 20 кап
Эфиры : ромашка голубая 3к+лаанда мон блан 5 кап. (эфиры только купила, еще даже не тестила, но не удержалась и бухнула сразу). Хотела добавить Герани, но я ее уже около месяца использую в креме и тонике, решила отдохнуть.
Смешала все миксером :pryg2: . Такое получилось, закачаешься! Кремик нежно оливковогоцветы, пушистый и нежный, съела бы :kulinar:
Не знаю как на счет состава - Вы уж поправьте если что не так :? , но внешний вид - СКАЗКА(дай Бог чтоб не расслоилось :no: )!
ПС: если у кого нет миксера, бегом покупайте! это же совсем другое с ним получается! Моему счастью нет предела :dance:
Евгения Андреевна
21.07.2007, 14:02
PbICbKA, а это вы для какого типа кожи сделали? и как по ощущениям?
Alexa_Alexa
21.07.2007, 14:10
PbICbKA, для рук крем хорош, а вот для дица - на мой взгляд состав тяжеловат... Макадамия , Ши, Пшеница - сами по себе тяжелые достаточно - и могут поры забить. Их бы уравновесить каким-нибудь Кукуем или Сасанквой... :roll:
Ну вот :( так и знала! Делала для лицавобще-то. Кожа у меня скорее нормальная, но обезвоженная, Т-зона комедогенна.
Alexa_Alexa
Я посчитала и получилось общего объема около 40мл из них Макадамии, Пшеницы и Ши около12мл, думаете что всеравно тяжеловато? Как жалко его уже наверное не исправишь?! Или можно прям в банку ливануть Сасанкву (ничего не нагревая),например,и миксером взбить?
Alexa_Alexa
21.07.2007, 15:32
PbICbKA, погодите - только без паники! :wink:
Вы сначала потестируйте этот крем несколько дней, а потом посмотрите - может, он Вам идеально подойдет, зачем заранее волноваться? Тем более, что с маслами все очень индивидуально :wink:
В крайнем случае - используете его для рук :yes:
Расскажите нам потом - как Вам результат. Честно говоря, не думаю, что стоит доливать в готовый крем какое-то масло. Попробуйте его так сначала - честное слово, не хотела вас так напугать :(
Всеравно Вам спасибо большое! В следующий раз буду знать!
А можно на ночь сделать например примерно тоже, но добавить к эфирам еще Лиметт(для запаху, уж больно он мне нравиться)?
Alexa_Alexa
21.07.2007, 16:47
Можно попробовать Лиметт в ночной крем - почему бы и нет. :yes:
Единственный момент: добавляйте мизерное количество сначала, поскольку это эфирное масло может быть слишком "ядреное" для кожи. На цитрусовые у всех очень по-разному реагирует кожа - кому -то нормально и обычная дозировка, а кому-то уже в конентрации 0,5% (1 капля на 10мл примерно) будет жечь лицо.
Я сделала еще один крем(для лица)
Воск 1/2чл
Ши 1чл
Кунжут 2чл
Сасанква 1чл
Смородина чуть больше половины чл
Роз вода полторы чл
Алоэ гель 20 кап
Аквасол (готовый раствор) 1чл
Эфиры: Лиметт 3к+Лаванда 3к
Растопила воск и Ши, бухнула туды жидкие масла. Смешала роз воду, алоэ и аквасол и к ним добавила смесь масел. Взбила миксером(еле осилил, хотя было не оч густо :no: ). Размешала потом еще ложкой всё это на холодной бане. Добавила эфиры. Пока жду.
Запах все же получше чем с ромашкой, но тоже не очень :no:
Хотелось бы услышать мнение на счет состава. :yes:
Алекса, поры скорее забьют легкие масла, чем тяжелые. Поэтому тут как раз возможность получить комедогенный эффект куда как меньше.
Если кожа лопает насыщенный составчик без проблем, то все должно быть нормально. :yes:
Angelic Fruitcake
22.07.2007, 01:11
Подскажите, пожалуйста, а есть ли принципиальная разница между смесями и кремами?
Т.е. если делать крем с добавлением эмульгаторов, вод и воска и если делать смесь без эмульгаторов, и пр. (которая способная застывать, т.к. в ней есть, допустим, ши и какао) - будут ли они равнозначными? (состав масел - одинаковый).
Применительно к ароматерапии смесь - более общее название (смесь - это и тоник, и маска для волос, и крем для лица), а крем - то, что имеет кремообразную структуру и обычно не предназначено для смывания.
Без эмульгаторов действие крема не улучшится и не ухудшится, если сам эмульгатор не обладает какими-то дополнительными свойствами, обогощающими свойства крема.
Но в принципе определяющую роль эмульгатор вряд ли сыграет.
Alexa_Alexa
22.07.2007, 11:52
Алекса, поры скорее забьют легкие масла, чем тяжелые. Поэтому тут как раз возможность получить комедогенный эффект куда как меньше.
Так я ж не пишу о зависимости "тяжелости" и "комедогенности" - я пишу "и тяжелые и могут поры забить". У меня поры, вообще, даже от ветра забиваются :lol:
Мне вот второй состав, который РЫСЬКА сделала, гораздо более сбалансированным кажется именно с точки зрения "тяжелости" масел (про сбалансированность по жирным кислотам говорить не буду - мозг сейчас расслаблен после дачи, не осилю :lol: ). А так - любой из составов надо на личико мазать и смотреть , что будет. Умозрительно невозможно оценить - подойдет крем или нет... :roll:
А что значит "тяжелое" масло, что именно в составе масла может быть тяжелым?
И еще на Арома-зон есть ароматические экстракты.
http://www.aroma-zone.com/aroma/extraits_aromatiques.asp
Можно ли их использовать при изготовлении крема, чтоб перебить запах эфиров?
Alexa_Alexa
22.07.2007, 13:07
"Тяжелое" по ощущениям - как-будто более густое :yes:
Экстракты я бы не стала добавлять в крем... Лучше уменьшите концентрацию эфирных масел.
Ирина-Эльвира
24.07.2007, 00:10
Подскажите, пожалуйста, я вот хочу в первый раз сделать настоящий кремчик для лица. Заказала ши, какао, розовую воду, воск, ЭМ лаванды.
И у меня есть еще абрикос, зародыши пшеницы, миндаль, кунжут, авокадо, ЭМ чайного дерева и мелиссы. Еще настойки спиртовые календулы и прополиса.
Если, к примеру, взять каждого масла по коф. ложке, и твердых тоже, то сколько надо воска и роз. воды? В коф. ложках. А то как их взвесить-то? А если в процентном соотношении, то может 70(масла):30(вода)? И сколько тогда воска?
И не добавляют ли в кремы настойку прополиса? Он же вроде как консервант? И вообще спирт. В небольших дозах.
Извините за, может, глупые вопросы. :oops:
Позвольте сначала поинтересоваться - а мелисса-то чья? По отзывам складывается ощущение, что нормальную мелиссу у нас практически не продают, а все какие-то суррогаты.
Воды можно взять столько, сколько вы наметили. Если это первый опыт с маслами, то воду, наверное, сейчас вообще не стоит брать. Расслоится все, и навсегда разочаруетесь в "настоящих кремчиках".
Воска надо брать где-то на 10 частей смеси - 1 часть воска. Даже, наверное, 0,5 частей воска.
Прополиса добавлять совсем чуть-чуть. Спирт в данной ситуации ни к чему.
Ирина-Эльвира
24.07.2007, 07:56
Arti, большое спасибо за ответ. :)
Мелисса Питерской фирмы "Арома-оптима". Наверно, не совсем путная, т. к. стоит рублей 50-60 за 15мл. А чайное дерево от Floria pharma (Белгород). Кожа у меня скорее жирная, пористая в Т-зоне. Не аллергична. Форум давно читаю, технологию изучаю.
Эх, получу масла, намешаю крем :justcuz1:
Alexa_Alexa
24.07.2007, 08:11
Ради Бога, избавьтесь Вы от этой "Мелиссы" за 50-60 рэ :evil: Ни в коем случае на кожу её нельзя :!:
Ирина-Эльвира
24.07.2007, 08:17
Ой, не буду я на кожу. :? Я хочу лаванду из Аромарти-магазина :yes: И, может, ч. дерево капельку. :? Для антисептики. А мелисса пусть, куда-нибудь использую (теперь в туалет если только).
Я попробовала свой крем
Воск 1/2чл
Ши 1чл
Кунжут 2чл
Сасанква 1чл
Смородина чуть больше половины чл
Роз вода полторы чл
Алоэ гель 20 кап
Аквасол (готовый раствор) 1чл
Эфиры: Лиметт 3к+Лаванда 3к+1к ромашки
По консистенции вроде похож на крем, а на коже всеравно как смесь масел - жирно и впитывается не очень. может в следующий раз больше воды добавить? А так в принципе не плохо, запах вполне терпимый, поры пока не забило.
Маринка-ка
24.07.2007, 14:15
Девочки, а подскажите... меня очень заинтересовали крема с крахмалом, но можно ли картофельный обячный вместо рисового :? . Сильно ли он хуже по свойствам?
И еще. Я делала крем "масло в воде". Воск растапливала с масле. Мне в голову не пришло, что его в воде надо. Все прекрасно смешалось. Вода отслаивается чуть-чуть при комнатной температуре, в холодильнике все ОК.
Маринка-ка, а воск в воде и не растопится :roll: Он же с маслом как бы немного смешивается что ли... а в воде так и будет плавать плавать сверху... Вобщем мне кажется что не растопится... я все время в масле растапливала...
После того, как расслоился последний крем - сдалась, купила буру.
Сделала вчера 15 мл, по идее, дневного крема.
Состав был:
Пчелиный воск,
Масла: кунжутное, календулы, абриковое, оливковое - по немногу.
Жидкая фаза: молоко, немного картофельного крахмала, на кончике ножа буры (совсем на кончике).
Соотношение было 1:1.
Взбила миксером. Под конец взбивания сильно загустел. Получилась, скорее, мазь. Побелел. Все отлично смешалось (благодаря буре).
Когда намазала на лицо (не удержалась, попробовала вечером) - не очень понравился запах. Может, из-за крахмала?! И было жирновато и чуток (а может, мне показалось) липковато... Может, из-за воска (надо было меньше класть, наверное) и/или молока...
Думаю, пустить его на руки/ноги, а для лица сделать на воде, а не на молоке.
Надеюсь, запах не из-за буры... Вот так.
Алина, думаю что крахмал и молоко в креме совсем ни к чему, может поэтому и ощущение от крема было неприятное, а крахмал-то зачем? и молоко из каких соображений? :roll:
Буру(на кончике ножа) добавляют в горячую воду( минералку, гидролат)она прекрасно там растворяется, потом вода вводится в крем и размешивается, воды можно вводить 50-60% (даже 70% вводила), воска на 50 мл учитывая что лето до 5 гр, остальное жидкие и твердые масла масла(примерно воск и масла 50-40%, в зависимости сколько будете давать водной фазы, а если хотите более жидкий крем, то после ввода буры и воды можете попробовать долить немножко воды), а молоко оно веды скисает, нигде не встречала чтобы молоко и крахмал вводили в крем(Думаю липкость давал крахмал).... :no:
Steschka
25.07.2007, 02:27
Nata права. Липкость, скорее всего, дал крахмал. Я пробовала эксперементировать с кукурузным и с картофельным - оба дают липкость. Эффект от них, конечно, хороший, но, на мой взгляд, данные компоненты больше подходят для масок, так как оставляют пленку.
А молочные продукты я тоже люблю добавлять в кремы. На мою обезвозженную сухую кожу - самое оно. Только я обычно добавляю сливки или сметану. Но срок хранения таких кремов без холодильника и консервантов - очень короток. (хотя бура, вроде, имеет консервирующие свойства. Так что на подольше с ней, наверное, хватит)
Nata, вчера сделала еще 2 крема, точно, как вы описали:
Растопила чуть-чуть воска, туда жидкие масла, потом горячую воду с бурой (буквально пару крошек порошка) и столько же лимонной кислоты (это на ночной крем!), опять совсем чуть-чуть крахмала и взбила. Получилось, на первый взгляд, жидковато, растопила в чайной ложке чуть-чуть масла какао и добавила.
В ночной пошли: масло шиповника, оливковое, кунжутное, абрикосовое. Крем так и остался желтенький (от шиповника), не забелился бурой.
Тут же сделала дневной. Там было больше кунжутного и календулы масел, не было шиповника. Не было лимонной кислоты и крахмала. Этот крем стал белым.
Дневной был 1:1 масла с водой, ночной, кажись, тоже (правда, я чуть какао масла добавила в конце...)
Делала оба в специально купленном стеклянном стаканчике, т.к. взбивала миксером. Потом переложила в баночки (использую баночки из-под вечерней валерианки - такие зелененькие, гладкие таблетки. Думала, что в этих баночках 15 мл, оказалось - мерила шприцем - 13!).
Ночной пришлось промакивать, но липкости не было, легкий был. А дневной, почти и промакивать не пришлось.
Первый крем с бурой и молоком - пошел на руки/ноги.
Ну, почему с молоком?! Потому, что молоко считается полезным для кожи, наверное :roll: Да и в пакете оно у меня скисает ну очень долго (в холодильнике). Надеюсь, измажу 13 мл быстро на руки/ноги.
А крахмал - смягчает, насколько знаю. Надо было мне его просто не так много класть!
Думаете, не стоит использовать крахмал?! У меня заводской крем с крахмалом был - ну чудно смягчал... Правда, там был рисовый крахмал, но такого у меня нет... Кажется, если мало класть - не липнет.
Алина, я просто нигда в рецептах и литературе не встречала кремов с крахмалом или молоком.
Да, у меня крем с бурой смешивается отлично даже без миксера и пока не купила эмульгаторы ( нашла их только на иностранных сайтах) это был мой единственных эмульгатор, добавляла его во все кремы, т.к. без нее у меня кремы расслаивались: вроде бы и воду понемножку вводила и разводила все в хорошо негретом состоянии и охлаждала постепенно, крем получасля отличный, но на утро все расслаивалось( в холодильнике и без).
Кстати, алоэ-гель тоже хороший эмульгатор, я с ним делю крем без буры( и крахмала вам в нем тожно не понадобится).
Увы, то, что я выше перечислила, как составные кремов - это все, что у меня есть на данный момент. Ни алоэ геля, ни эмульгатор, ни консервантов, ни ЭМ, ну ничего кроме вышеперечисленного у меня нет.
Вот и выкручиваюсь, как могу.
Ну вот, рассмотрела остатки своего увлажняющего крема "Сто рецептов красоты" Рис и молоко. Нет там, оказывается, крахмала (рис есть, в котором есть крахмал), а вот молоко точно есть...
Мда, значит, крахмал - совсем лишняя составная крема?! Мне показалось, что как-то смягчал... Хотя, может и показалось...
Алина, я использовала рисовый и марантовый крахмалы. Можно еще кукурузный сюда тоже. Действительно они очень хорошо смягчают кожу, кремы с ними получаются очень приятными по консистенции и на ощупь, совсем не жирными. Кроме того они очень хорошо матируют.
По технологии изготовления крема:
Опытным путем я для себя выбрала такую методику - крахмал на дно посуды, потом жидкие масла, сверху твердые и воск и на водяную баню. Как только твердые масла и воск начнут таять, начинаю взбивать миксером. Потом уже добавлять водную фазу по желанию. При таком способе он не разбухает в воде, а распределяется по всему крему и придает ему эту приятность в касаниии, нет ощущения жирности. Кожа получается матовой и как бы слегка припудренной что ли.
Никогда не использовала картофельный крахмал. У него ведь склеивающие способности очень высокие, а если вы его заварили с молоком, то наверное он и дал эту липкость.
Как известно, из всех органических порошков рисовая мука менее всего подвержена склеиванию, поэтому рисовый крахмал и используют для кремов чаще всего.
А так, повторюсь еще раз кремы с крахмалом очень приятны :yes: , конечно если все сделать правильно. Да, и не больше 10 процентов, иначе крем будет твердым.
TAV, я так понимаю, рисовая мука, это смолотый в кофемолке рис?! Желательно - бурый?!
Могу еще кукурузный крахмал поискать...
Алина, нет это тогда получится именно мука, а не крахмал.
Можно попробовать сделать рисовый крахмал самой (я честно так еще не делала), это конечно кустарный способ, но за неимением крахмала ...
Больше всего крахмала содержится в круглом рисе, не длинненький, а такой толстенький (надеюсь понятно написала). Там до 93 процентов крахмала. Вот способ, что я нашла в интернете.
Промыть рис хорошенько и залить водой. Оставить его набухать дней на 5. Только чтобы он не забродил воду менять каждый день и наверное лучше это все поставить в холодильник. Рис должен за это время очень хорошо разбухнуть, так чтобы легко растирался между пальцами. Размоченный рис переложить в фарфоровую ступку и растереть до образования однородной кашицы. Полученную массу переложить в большую высокую стеклянную банку, которую залить водой, хорошо размешать и оставить на несколько минут.
Забелившуюся воду слить в другой сосуд.
Осадок со дна банки переложить в ступку и тщательно растереть.
Залив водой повторить процедуру.
Этот же процесс повторять до тех пор, пока от риса не останется незначительное кол-во. Белой воде дать отстояться и осветлиться.
Тогда воду осторожно слить, а оставшийся на дне сосуда остаток переложить на чистое полотно, дать воде стечь и оставить сохнуть на этом полотне при комнатной температуре (не в печи, ни на солнце – иначе будет клейстер!).
Когда через несколько дней масса высохнет, снять её с полотна, это и будет чистейшый рисовый крахмал.
Способ конечно немного трудоемкий, если вы сможете найти кукурузный крахмал, то попробуйте его. Правда у рисового крахмала частички самые маленькие и он получше матирует.
Сварила вчера свой первый крем :? Вот думаю теперь комом ли блин получился или ничего? Варила 30 гр. Компоненты привожу примерно т.к. еще не привыкла отмерять четко в граммах.
Десертная ложка масла какао (может м чуть меньше получилось), половина чайной ложечки воска, чайную ложечку масла зародышей пшеницы и меньше чайной ложки кунжутного,4 чайных ложки минеральной карловарской воды. После остывания 8 капель Иланга,4 капли Пальморозы,3 капли Размарина. Т.е. получилось 15 капель эфиров на 30 гр. По дозировке эфиров нормально?
Воду предварительно вскипятила чтобы температура не отличалась. Тщательно перемешивала миксером. Запах получился замечательный. Все отлично перемешалось. В теплом виде была отличная консистенция эмульсии и нежно кремовый цвет. Далее поставила в холодильник (начиталась,что без консервантов хранить только там) после застывания крем превратился в кусок :( замечательный такой твердый кусочек. Ничего не расслаивается,но пользоваться из баночки очень неудобно. Думала вынуть из холодильника,но боюсь,что быстро испортится. Пользоваться так? На коже крем тает. Кожа после него мне понравилась,но во-первых все-таки его только на ночь т.к. на день будет слишком жирным,а во-вторых хоть и впитывается,но все равно оставляет на коже немного жирного блеска.
В общем не могу понять почему получилась такая твердая консистенция. Много воска? Много какао? Я так понимаю жирненьким он получился из-за какао? Мне просто очень нравится запах масла какао,вот получила его и кладу теперь сразу во все :)
Буду очень благодарна за советы.
Alexa_Alexa
28.07.2007, 13:21
Ну да, много воска у Вас + масло какао твердое. В следующий раз попробуйте меньше воска взять.
Что касается жирности, то, здесь и масло пшеницы и какао постарались - обычно они не очень охотно в кожу впитываются (хотя, опять же: все индивидуально). Попробуйте в следующий раз изменить состав базы. Возьмите более легкие по структуре масла (кукуй, сасанква - из самых простых).
Хранить крем лучше в холодильнике - он же не "намертво" застыл у Вас, отскрести кусочек получается, вот так и пользуйтесь :wink: если на лицо не очень нравится крем - используйте его еще на руки (тем более, что иланг для ногтей очень хорош).
По количеству эфиров - все нормально. Примерное содержание эфирных масел у Вас получилось - 2-2,5%, нормально для уходовой смеси ;)
А минералку-то зачем кипятить? :wink: просто нагреть на водяной бане, также как и масла - достаточно :yes:
Alexa-Alexa спасибо за советы. Следующий раз постараюсь исправиться.
Sonia.
Емкость для водяной бани просто уже занята была,поэтому мне легче было сунуть стакан с минералкой в микроволновку. Где она собственно и вскипела. Я остудила совсем немного и вылила. А есть разница как нагревать?
При кипячении воды что-то в ней меняется и не всегда в лучшую сторону :wink: - т.е. если бы вы использовали водопроводную воду, то ее конечно было бы лучше прокипятить (а еще лучше профильтровать, а еще лучше вообще не использовать :) ), а природные минеральные воды лучше сохранять в естественном виде - при кипячении наверняка куча полезных солей и минералов в осадок выпадет, нарушится тот гармоничный минеральный баланс, за который и ценятся такие воды.
Так что минералку достаточно просто нагреть до температуры масел - т.е. ок.60 гр. :yes:
MKaterina
30.07.2007, 15:12
Вот я и добралась до самого (для меня) сложного – осваиваю тему изготовления кремов. :oops:
Перед приготовлением настоящего крема решила «потренироваться на кошках»…
Для этого взяла:
20 мл воды
20 мл льняного масла
5 г воска (простой, не эмульгирующий)
Делала двумя способами:
1. «масло в воде», как писала TAV и
2. «вода в масле».
Оба способа делала одновременно. В масле воск быстро растаял, а вот в воде ну никак не хотел… Тогда решила – взбивая воду с воском, потихоньку добавить масло. Ничё все перемешалось. Оба крема поставила в холодную воду охлаждаться, периодически помешивая (раза 2 или 3 мешала). Постояли кремики почти час /наверное остыли до конца/, и оба расслоились :cry: пАчиму??? Я мало мешала?
Перемешала их еще раз, опять однородные стали… Сижу наблюдаю…
То, что «тренировочный крем» получился жирный – это еще не показатель? Причина выбранное масло?
А… еще. Наверное, не изобрела велосипед. Но нагревала масла и воду одновременно в одной таре, чтобы температура была одинаковая. Для этого взяла железную форму для холодца (она достаточно широкая, вместительная). Так что все вроде было одинаково теплым…
Оч жду Ваши комменты/советы :worthy:
Мерсибо!
А чем перемешивали, миксером? Вообще-то я перемешиваю до полного охлаждения и подольше. Масло с водой и воском должны не просто перемешаться, а еще и увеличиться в объеме, получив определенную кремообразную структуру. Ну вот, например, как сливки всбиваете или майонез делаете.
MKaterina
30.07.2007, 15:36
bella,
я перемешивала миксером
Масло с водой и воском должны не просто перемешаться, а еще и увеличиться в объеме, получив определенную кремообразную структуру
вот этот момент я упустила :fool:
если надо мешать долго, тогда становится ясно, где собака порылась...
Буду пробовать еще...
я ни сливок не взбивала никада, ни майонез не делала :?
Длительное и интенсивное взбивание крема тоже может стать причиной расслоения. У вас в креме воды, похоже, много.
MKaterina
30.07.2007, 16:10
Arti,
пропорции взяли из темы:
20 мл воды
20 мл масла
5 г воска
я тут сбегала еще попробовала... с долгим перемешиванием. посмотрю, как дальше себя будет смесь вести... структура кремообразная, но в объеме что-то не увеличилась.... :dontknow:
Ну уж так сильно и не должно увеличиться. Я согласна, что при слишком интенсивном взбивании крема может быть расслоение тоже. Здесь надо найти золотую середину. Кстати, когда получится уже кремообразная структура и крем белел, у меня не то, чтобы расслаивалось, просто лишняя водичка выделялась, а крем оставался в такой же консистенции. Попробуйте, если так случиться, измерить, сколько лишней воды и впоследствии скорректируйте пропорции.
MKaterina
30.07.2007, 16:45
кстати, слишком сильно мешать не получается, тк миксер, вязнуть начинает в смеси... чуть не поплавился бедненький :roll:
Поделюсь и я. Вчера сделала себе пробный крем для тела. Хотелось сделать что-нибудь полегче и чтобы впитывался быстрее.
Вот что намешала:
Половина ч.л. масла какао,одна крупная стужка воска (закрывала дно чайной ложечки),10 мл в равных частях зародышей пшеницы,кунжутного масла и масла шиповника,чайная ложка масла зеленого кофе,10 мл сока алоэ (аптечного),12 капель эфирного масла грейпфрута и 12 капель эфирного масла розмарина.
На выходе получилось как раз на 30 мл. Очень извиняюсь за примерные дозировки :? . Просто даже и не знаю как отмерить какао и воск,только вот чайными ложечками пока. Базы положила все,которые были. Прочитала,что желательно смешивать несколько баз. Да и смесь масла зародышей с маслом шиповника вроде бы хорошо для профилактики растяжек. Какао добавила для плотности. Какао и воска на этот раз положила поменьше,чтобы крем куском не застыл в холодильнике. Алоэ добавила в качестве водной фазы т.к. надеялась на тонизирующий эффект+очень подходит моей коже. Эфиры выбрала для борьбы с известным женским бичем Ц :wink: Взбивала миксером и во время смешивания и после остывания. Получилось не так уж плохо. Крем получился ярко желтый (масло шиповника) и пахнет грейпфрутом.
Консистенция приятная (по крайней мере не каменеет),но при нанесении на кожу отчетливо ощущаются крупинки. Они правда сразу таят,но "нежной" структуры все-таки не получилось. Ощущения на коже приятные если бы не то обстоятельство,что впитывается он не так быстро как хотелось бы. После впитывания на коже остается тоненькая пленочка.
В связи с этим вопросы. Крупинки это какао? Воск? Как этого можно избежать. Ну и как еще более "облегчить" крем? Нет столько времени прохлаждаться после душа в ожидании полного впитывания.
Буду благодарна за предложения и советы.
olga_fun
30.07.2007, 20:23
Крупинки, думаю, от воска были... а облегчить можно водной основой если только (хотя лично у меня все равно не особо что впитывается сразу)
Спасибо. Т.е. получается,что алоэ можно и больше трети к общей массе положить? Я читала,что водной фазы не более 30-40% можно. Не так?
Можно и 50% водной фазы. А крупинки это какао :yes:. Образуются скорее всего при смене температур :repa: Раньше у меня тоже часто образовывались, сейчас как-то наловчилась без них кремы делать.
В холодильник ставлю на стадии, когда крем достиг однородной консистенции и остыл до комнатной температуры и не больше чем на полчаса для того, чтобы твердые масла застыли. Потом еще тщательно перемешиваю, добавляю эфиры и храню при комнатной температуре
(но не больше месяца) - крупинок не образуется :no: крем сохраняет свою однородность.
А насчет пленки на коже - у меня это зависит от кол-ва наносимого крема - если переборщила - будет пленка, а так все нормально.
Домашнего крема, нужно приспособится наносить гораздо меньше, чем промышленного. Ну по крайней мере у меня так :yes:
Ощущение пленки на коже, наверное, крайне субъективное ощущение :roll:
MKaterina
Кстати я как то не заметила, чтобы при взбивании крем увеличивался в объеме :dontknow:
Взбиваю не так чтобы уж очень долго - только до достижения однородности и ну и чтобы подостыл до комнатной температуры.
Но точно не
периодически помешивая (раза 2 или 3 мешала)
Этого конечно мало.
Постояли кремики почти час /наверное остыли до конца/, и оба расслоились
Они скорее всего не расслоились - просто до конца не заэмульгировались :roll:
Пропорции нормальные, я всегда такие беру :yes:
Еще в последнее время перестала ставить крем в холодную воду - по стенкам застывает очень быстро - текстура иногда неоднородная получается и какой-то менее стабильной что ли :roll:
Воск в воде плавить не пробовала - какой в этом смысл :dontknow: - разве они смешаются?
А вот добавлять в масло воду или в воду масло - как-то разницы не заметила :repa:
MKaterina
31.07.2007, 12:56
Sonia
да, как выяснилось первый раз мешала маловато, вот и расслоилось всё… хотя как раз руководствовалась тем, что смесь стала однородной и остыла… Второй раз мешала без перерыва.
В итоге все тест-кремики стоят до сих пор в комнате и не расслоились.
Воск в воде плавить не пробовала - какой в этом смысл - разве они смешаются?
А вот я попробовала :rzhu: (химик начинающий) в принципе воск растворяется в воде, немножко… разницу я тоже что-то не замечаю…
Вчера сделала свой первый крем. В два этапа: позавчера что-то типа мази из масел и воска, а вчера в нагретую смесь из сока алоэ и розовой воды добавила слегка разогретую мась размешала и взбила.
Пропорции мази примерно такие - 15мл мацерата календулы, бессмертника и зверобоя на оливке, около 2мл воска, 5мл миндального, по 1,5мл rosehip и кукуя, по 1мл жожоба и макадамиа плюс капля лаванды. Половину от этого добавила к 5мл алое и 5мл розового гидролата.
В конце решила добавить еще раз каплю лаванды, т.к. нагревала.
Сколько такой крем может простоять?
Больше ЭМ побоялась добавлять - это ребенкин крем. Может стоит заморозить маленькими порциями :?:
Upd. Я в мазь капала пару капель ЭГК, это еще до повторного нагрева. Я его убила или он все таки будеть консервировать?
в мазь - это то, что исключительно из масел и воска - ЭГК не нужен :no:
а в крем с водной фазой можно добавить (добавлять в водную фазу), но и без него месяц точно простоит :yes: (опять же если грязными лапками туда ни-ни :smart: )
замораживать мне кажется не стоит :roll:
Sonia, спасибо!
А вот у меня ЭГК такой густой, как масляный, это нормально? (видимо поэтому и запихнула его в масло, протормозила :? )
Месяц - это здорово! Ведь я ЭМ туда почти не добавила, боялсь что пару дней, но надеялась хоть на 2 недели :)
ЭГК густой (это нормально :yes: ) потому, что он на глицерине. В воде он хорошо растворяется, а вот в масле :no:
Для лучшей сохранности в чисто маслянный крем добавляют витамин Е.
Иногда его заменяют маслом пшеничных зародышей или жожоба (можно и того и другого по немногу)
Это предохраняет крем (мазь, смесь) от окисления и прогоркания.
А ЭГК и некоторые эфиры от бактерий, которые могут размножиться в водной фазе.
А в масле бактерии итак не разводятся, оно может только окислится или прогоркнуть, поэтому ЭГК там ни к чему.
Но крем все же лучше хранить в холодильнике (а то у вас наверное такая жара :roll: )
Надеюсь я все более менее правильно объяснила, если что гуру поправят :wink:
Крем из холодильника вылезает только на пол-минуты 3 раза в день :)
А что будет, если ЭГК подогреть? Потеряет свои свойства?
Bellabel
02.08.2007, 19:58
Тэкс, сделала сейчас крем-гель для жирной кожи. Получилось очень даже интересная консистенция. Значит делала так:
на полторы столовые ложки розовой воды взяла где-то треть чайной ложки лецитина в гранулах. Взбила. Оставила минут на 15, чтобы лецитин окончательно растворился. Получилась жёлтая водичка с обильной пеной. Добавила ксантан. Взбила до получения геля. Добавила миндального масла на можжевеловых ягодах (запах обалденный), авокадо, сасанкву, макадамию и кунжут. В общей сложности масел процентов 40, розовой воды 60. Добавила эфирчики можжевельника, мирта и иланга. Иланг стессно все запахи перебил, но запах оч приятный. У меня кожа не жирная, но я вс6 равно опробовала на своей шкурке. Впитывается быстро, кожу не стягивает (что странно, потому что раньше мне розовая вода жутко сушила кожу). А, добавила ЭКГ и биосахаридную смолу. Смола улучшила консистенцию значительно. До неё крем как сопли был, а с ней больше на крем похож и не тянется. Бум посмотреть как крем подойдёт заказчику :yes:
А что будет, если ЭГК подогреть? Потеряет свои свойства?
:dontknow:
на всякий случай лучше не нагревать сильно
я добавляю в водную фазу в момент когда уже перестала ее нагревать, перед смешиванием с маслянной фазой
нужно попробовать ввести в готовый крем вместе с эфирами :roll:
Евгения Андреевна
03.08.2007, 19:49
Сделала крем. Он получился очень странный.
По консистенции как бы мелко-мелко зернистый. Как подтаявшее мороженое. растопила воск в капельке зеленого чая.туда 1ч.л. арбузного масла, 2 ч.л.виногр.кости, 0,5ч.л. зардышей пшеницы.
В чайной ложке подогретого зеленого чая развела полчайной ложки лецитина, добавила в масла.Добавила чуть меньше полчайной ложки буры на глицерине. капнула чуточку розовой воды, экстракта лимонника(спиртового)не удержалась :oops:
И пшикнула термальной воды из баллончика....:oops:
Взбила, поставила в холодильник...
Прокомментируйте пожалуйста!
Городская чайка
04.08.2007, 13:18
Только что прочитала раздел "Аромакосметические рецепты"
У меня вопрос по приведенному в этом посте рецепту.
Цитата из поста Алексы:
Питательный крем с ромашкой
1 столовая ложка сушеных цветов ромашки
150мл воды
100мл оливкового масла
1 столовая ложка жидкого меда
10г пчелиного меда
2 столовые ложки Глицерина
2 капли ЭМ Ромашки
2 капли ЭМ Календулы
Источник: "Guide la beautй naturelle" Josйphine Fairley
Вопрос такой , а чем отличается жидкий мед от пчелиного меда?
Alexa_Alexa
04.08.2007, 13:22
Ничем не отличается - он отличается от засахаренного меда только :lol:
Городская чайка
04.08.2007, 13:41
Не понимаю, все равно. Можно ли не использовать засахаренный мед? Бортники из компании Тенториум,с которыми я общаюсь, когда я у них спросила именно жидкий мед, компетентно так мне объяснили, что жидкого меда не бывает.
Может я ошибаюсь, но если по этому рецепту использовать просто мед (настоящий мед, а не подделку), общим объемом (1 ст.ложка + 10 гр), то качество крема не должно пострадать?
Ну вот и я сварила свой первый кремик :)
Получилась скорее даже мазь, чем кремик - 1 чл воска, 9 чл баз - виноградные косточки, грецкий орех (рекомендуют для стабилизации), черный тмин, абрикос, жожоба, 1чл розовой воды, эфиры лимон+розмарин. Цель - от прыщей и застойных постакне для смешанной кожи.
Девочки, подскажите, для облегчения подобных кремов с воском (без других эмульгаторов) сколько можно добавлять водной фазы?
Alexa_Alexa
05.08.2007, 17:20
Не понимаю, все равно.
Городская чайка - это просто мед :lol: Засахаренный будет проще растопить, чтобы использовать в рецепте - вот и всё.
Judi, водной фазы можно в принципе 50%, только надо руку набить. Ну уж с 30% воск точно справится.
И неважно, будет это масло в воде или вода в масле?
Евгения Андреевна
05.08.2007, 21:55
скажите девочки, а вообще резонно в кач.эмульгаторов брать буру на глицерине вместе с лецитином?
А если туда еще и вит.Е и ЭКГ?
judy, это однозначно будет обратная эмульсия. Вы опять путаете количество продуктов в смеси и химическую формулу соединения.
Вот тут у нас дискуссия была http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=12&postdays=0&postorder=asc&start=160
Возможно даже чуть раньше началась и несколько сраниц далее.
Маринка-ка
08.08.2007, 16:09
Я тоже загущаю крема воском :yes: и тоже вожусь с уменьшением количесва для легкости. Мой последний эксперимент: 10 мл водной фазы, 10 мл масел и 3 стружки воска. Все смешалось. Поставила в морозилку, что бы бустрее схватилось. Это из разряда "Так делать нельзя!". Видно очень уж разная температура остывания и масла и воды. Все расслоилось. Я опять перемешала без нагревания. Все смешалось и стоит себе смешанное даже при комнатной температуре (основная часть в холодильнике, а ложечкой кофечной я откладываю для пользования в другую баночку). Получилось что-то очень легкое, легче молочка. Скорее мист какой-то. Так что даже такое количество воска держит 50% воды.
Правда плохо впитывается, но это другая история, я кажется сасанквтой кожу закормила и она отказвается ее дальше кушать.
Маринка-ка, как здорово, что все перемешалось! Буду пробовать добавлять воды, но у меня все-таки многовато воска и поэтому получилась настоящая мазь (как из аптеки :rzhu: ).
Использую уже дня три - кожа стала более гладкая, воспаления по-тихоньку проходят, что не может не радовать :aplod:
Переплавила свою мазь в крем - добавила воды (итого 50/50 масла и воды), предварительно растворив в ней лецитин. Получился хороший кремик, не отслаивается, аромат обалденный (вся бы им намазалась), но кожа все равно не впитывает...
Я пришла пожаловаться :evil: :(
Вобщем решила сделать крем с эм воском и рисовым впридачу и ничего не вышло!
Все делала как всегда, сначала воск плавила, затем тверд масло, жидкое, вода.
Пропорции на глаз примерно такие:
Эм воск примерно горошин 6-7
Воск риса на кончике кофейной ложки
Ши мл 2
Сасанква 5мл
Смородина мл4
Вода розовая с алоэ гель - 10 мл
Проблемы начались с самого начала! Рисовый воск никак не хотел таять, а если растаял, то при добавлении жидкого масла опять сворачивался. В итоге я кое-как умудрилась с помощью миксера все же смешать воски, Ши, сасанкву. НО тут меня поджидало жестокое разочарование! При добавлении Воды(нагретой) крем никак не хотел бзбиваться в однородную массу, в итоге превратился в нечто подобное свернувшемуся молоку, вобщем бяка :P . Прпробовала подогреть и опять взбить на холодной бане, но увы! Попробовала добавить побольше эм воска, всеравно ничегощеньки не вышло!
Вобщем вылила я эту гадость и решила повторить все с обычным воском :yes:
Соотношение масел с воском и воды - 50:50
Воск около 1-2 мл
Ши примерно столько же
Сасанква -5 мл
Смородина 2 мл
Вин кост+пшеница 2 мл
Гидролатов смесь(ромашка, гамамелис, лавада,василек+алоэ гель)10мл
Добавила еще Бисаболол 5кап, сквалана 5 капи ЭКГ 3 капли.
Все замечательно смешалось и пока не расслоилось :horse:
Почему же в перврм случае ничего не вышло?
Хотелось бы услышать мнение профи о составе во втором рецепте, ничего я не переборщила с последними тремя компонентами(использую их впервые)?
Alexa_Alexa
14.08.2007, 15:39
PbICbKA, у меня на днях все точно также случилось, как и у Вас! :rzhu: Свернулось все и не хотело взбиваться - так комком в воде и плавало. Единственное предположение: для рисового воска температура водной фазы была недостаточно горяча и вводить её надо было буквально по-капельно. :roll:
Вы думаете что это рисовый все испортил?
А я грешила на эмульгирующий воск тк его было больше.
Попытка №2 :rzhu:
Решила не сдаваться и добить таки этот воск!
Взяла рисовый 1/3 кофейной ложки растопила в МВ
Добавила гранул 8 ЭМ воска. Добавила 10 мл подсолнечного масла(чтоб не жалко выкинуть :yes: ) и 10- мл горячей воды(кипяченой). Взбила миксером и всеравно эта зараза не такая однородная! Раз уж всеравно это готовилось на выброс решила пойти дальше и добавила туда Йmulsifiant MF на кончике ножа и Ester de sucre столько же. Взбила, миксер стал легче взбивать, в итоге получились сливки по консистенции, белые-белые с приятным запахом и обнородной консистенции! Поставила в холод, посмотрю что выйдет :dontknow:
Alexa_Alexa
14.08.2007, 15:58
Вот уж не знаю.... у меня именно на рисовый воск подозрения, поскольку с эмульгирующим воском у меня обычно другие приключения :?
PbICbKA, у вас здесь 2 проблемы.
1. Рисовый воск плавится очень долго, так что его нужно разогревать пока он весь не разойдется в масле.
2. Эмульгирующий воск берется 2-10 процентов от объема. 2 процента, если хотите получить молочко и 5-10 для крема. Ваш объем крема без восков 21 гр, значит если добавить хотя бы 5 процентов эм. воска, то это будет 1 грамм, это приблизительно 27 горошин, а у вас всего 6-7, это недостаточно даже для молочка.
TAV
Спасибо
Спешу поделиться радостной новостью -глянула в холодильник и обалдела моя смеська застыла и превратилась в консистенцию хорошо взбитого белка, нежная и пушистая!!! Намазала на руку, так приятненько, хорошо впиталось, просто супер. Вот теперь думаю, если намешать тоже, но с нормальным маслом и гидролатом, то можно ли на лицо эту радость? Кто-нибудь использовал эти эмульгаторы для лица?
Ох не удержалась, пошла все руки обзазала, сижу довольная как слон! Кожа мягкая...
lubashechka
17.08.2007, 13:56
Девочки, привет! хочу попробовать следующий рецепт крема (девочки на одном форуме были от него в восторгах и очень его хвалили), если честно смущает спирт - как думаете чем его можно заменить и в каких пропорциях??? :?:
А вот и рецепт!
"Дворянский крем:
ингридиенты
200 г жирной сметаны (лучше деревенской, подойдет Valio 42%)
1 лимон, выжать сок
:?: 100 г одеколона :shock: (я беру розовую воду, настойку)
:?: 100 г спирта :shock: (если есть прыщи, можно взять настойку календулы)
2-3 ст.л. огуречного сока
2 свежих желтка
приготовление
Смешать сметану, соки, желтки, в самом конце добавить одеколон и спирт, разлить в баночки и поставить на сутки в холодильник, крем загустеет, хранить в холодильнике.
Примечания- для начала сделайте половину от указанных доз, а лучше четверть, иначе такая банка крема получится огромная.
Хранение - Крем хранится полгода. Можно добавить витамины А, Е. Я обычно добавляю эфирные масла. Они омолаживают кожу. Крем получается нежный, впитывается сразу, блеска не оставляет. Но, думаю, весной и летом лучше использовать только на ночь, т.к. эфирные масла и спирт на солнце могут вызвать появление пигментных пятен. А еще вы знаете точно, что положили в крем. Если нет аллергии на мед, можно добавить ложечку меда в большую банку крема. Добавки все делаем до того, кок влили спирт. Это важно. иногда в этот крем добавляю ложку меда и витамины А и Е в масле. А еще Я добавляю масло розы. 5 капель на половину порции."
ЗЫ: Что думаете?
Замечательный рецепт,но вот только не пойму почему он может так долго храниться :shock: Вы его в холодильнике хранили?
Все рецепты на которые я натыкалась с такими продуктами, как сметана и яйцо хранить рекомендуется около недели-двух строго в холодильнике. Еще очень интересно,что он впитывается быстро и не дает жирной пленки. Я думала сметана по-любому пленочку на коже оставляет. Здорово было бы если он и вправду такой "долгоиграющий" тем более состав очень простой. Нужно будет попробовать.
Alexa_Alexa
17.08.2007, 14:17
В качестве консерванта в креме спирт идет - поэтому он и хранится долго. Вот только нужно ли коже столько спирта?
На мой вкус - крем сделан , что называется, "за неимением лучшего".. :roll: Еще хочу обратить внимание тех, кто решит попробовать рецепт, что в креме содержатся кислоты (молочная - в сметане и лимонная - в соке лимона) - поэтому в летнее время от него лучше воздержаться либо использовать только на ночь. Это тоже самое, что добавить в крем AHA-кислоты.
Я бы себе такую горючую смесь никогда в жизни бы делать не стала. Столько спирта - одуреть.
Если уж так хочется сделать этот крем, то видоизменить его по части исключения спирта, настойки какой-нибудь можно чуть-чуть. Но лучше все же гидролат. И делать раз в 10 мееньше, чтоб на пару недель - не больше.
Наткнуналась на эту тему и когда начала её читать практически сразу возникло 2 вопроса:
Во-первых, чем можно заменить мелиссу в этом рецепте:
3. Крем от угрей и воспалений для очень жирной кожи.
виноградная косточка - 10 мл
жожоба - 10 мл
пшеница - 10 мл
чайное дерево - 4 к
розмарин - 9 к
лемонграсс - 2 к
мелисса - 3 к
А во-вторых, ну совсем уж глупый вопрос - для чего нужен билобил в креме?
Мне кажется, что из-за обилия кислот (молочной, лимонной) такой крем у кого-то может вызвать эффект пилинга. А потом, уж очень много спирта - 50 на 50. Прямо какая-то спиртовая настойка, да еще с кислотами... Интересно, что бы на это сказал Децина? :)
Можно, конечно, уменьшить спиртсодержащие компоненты. Но тогда встает вопрос с хранением. Яйцо, сметана - суперпитательная основа для порчи. Тогда действительно надо делать этот крем мизерными порциями.
lubashechka
17.08.2007, 20:04
Замечательный рецепт,но вот только не пойму почему он может так долго храниться :shock: Вы его в холодильнике хранили?
Я его еще не делала :? (скопировала рецепт просто от имени девочки, которая делала) Жду ваших рекомендаций :yes:
Мне тут в голову индейка прилетела - а можно ли спирт заменить ЭКГ? и сколько туда этого добра можно бухнуть :?:
Мне тут в голову индейка прилетела - а можно ли спирт заменить ЭКГ? и сколько туда этого добра можно бухнуть :?:
а туда не 1% ЭКГ нужно?... :roll:
lubashechka! Нет, на ЭКГ в этом рецепте спирт заменить явно нельзя. Его действительно добавляют 1-3% по крайней мере мне такая информация встречалась. Сама я например добавляю 4 капли Цитросепта на 30 мл.
Если крем еще не пробовали придется вам быть добровольцем :lol:
У всех кожа по-разному спирт воспринимает. Кому-то он сильно сушит кожу даже в меньших пропорциях. Я для себя отметила,что не испытываю никакого дискомфорта если спирта в смеси примерно процентов 15. Совсем не сушит. А 50 конечно многовато,но ведь там сметана,желтки. В общем пока не попробуешь не узнаешь :yes:
l
Да, на заре моего увлечиния самодельными кремами я то же откопала этот рецепт в интернете( там его все так хвалили) и сделала, на лицо я его так и не рискнула нанести, т.к. от него так несло спиртом!!!!, подержала пару дней в холодильнике и выкинула, да, солгласна с Alexa_Alexa рецепт по принципу "за неимением лучшего" или "я его слепила из того что было", помню рецепт в интернете преподносится как "семейный"(еще бабушка им пользовалась и кожа была чудесная), но ведь раньше не было такого выбора как сейчас.
Мелиссу можно упразднить. Про билобил писали уже. Попробуйте воспользоваться поиском.
Такой шикарный форум!!! Информации море!!!
Вот тоже загорелась сделать самодельный крем. Может подскажет кто-нибудь какие масла нужны для нормальной кожи (без морщин пока), немного склонной к сухости (совсем чуть-чуть) и чтобы выровнять цвет лица. А то у меня скулы как-то по цвету немного отличаются от цвета всего лица - они бледнее. Еще есть черные точки на носу, лбе и подбородке. В общем ужас :(
Я бы сама попробовала составить композицию, так сказать, но боюсь, вдруг не то выберу и кожа станет сухой или еще что - я еще плохо ориентируюсь в маслах. Поэтому и решила обратиться к профессионалам :)
Ле, а не хотите испробовать сначала Глиняные маски (http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=163), Лосьоны и тоники собственного изготовления (http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=237), другие какие-то более простые в исполнении процедуры? Они как раз позволяют варьировать всякие композиции растительных и эфирных масел с тем, чтобы найти свое. Не устаю рекомендовать их начинающим. Надо, как мне кажется, любое дело начинать с более доступного и простого, переходя к более сложному. Тогда меньше вероятность ошибок и разочарований.
Учитывая то, что многие и в тех темах набивали шишки, советую вам все же для начала перед тем, как что-то придумаете, написать, что именно и как именно Вы хотите что-то сделать. Обязательно кто-то подскажет, если увидет какой-то криминал.
Дать готовый набор используемых масел, подходящих именно для Вашей кожи и удовлетворяющего именно Вашим пристрастиям к запахам очень сложно. Можно только какие-то направления указать. Много чего сказано в темах раздела: Уход за лицом (http://forum.aromarti.ru/viewforum.php?f=4). Советую почитать там темки. Наверняка что-то приглянется. :)
lubashechka
20.08.2007, 04:17
Nata, похоже нам с вами попался один и тоже сайт :rzhu: , но я все таки попробую, только спирту пожалуй поуменьшу!
lubashechka, а может все же не стоит? От греха-то подальше.
Вот попробовала составить крем (сама себя процитирую):
для нормальной кожи (без морщин пока), немного склонной к сухости (совсем чуть-чуть) и чтобы выровнять цвет лица. А то у меня скулы как-то по цвету немного отличаются от цвета всего лица - они бледнее. Еще есть черные точки на носу, лбе и подбородке. В общем ужас :(
База (30 мл):
Макадамия - 3 мл.
Жожоба - 3 мл.
Лесной орех - 9 мл.
Грецкий орех - 6 мл.
Масло Камелии - 9 мл.
Эфиры:
Иланг-иланг - 5 к.
Морковь - (?) - не знаю сколько капать, подскажите, плиз :?
Пачули - 3 к.
Жасмин - 3 к.
Сандал - 5 к.
Воск - 5 гр.
Лицетин - (?) - тоже не знаю сколько, подскажите "скоко вешать граммов"
Вот несколько вопросиков.
Нет ли взаимоисключающих масел? Соблюдены ли пропорции? Может что убрать, т.к. лишнее или добавить?
Ле
если Вы только начинаете пользоваться маслами, то для начала мне кажется не стоит смешивать крем из такого большого кол-ва компонентов. Если возникнет отрицательная реакция на этот крем, то Вам потом трудно будет определить на что конкретно среагировала кожа.
Я начинала с баз, а уж потом по 2-3 капли добавляла эфиры и наблюдала за реакцией.
А лецитин в этом рецепте мне кажется вообще не обязателен, тем более мне говорили, что с ним сложно работать :yes:
Хотела вчера написать свое впечатление от подбора масел для крема Ле, но отвлеклась.
Замечание Рыськи верное. Но, думаю, если у Ле все эти масла в наличии есть, то она уже поэксперементировала с ними на предмет отсуствия какой-то отрицательной реакции организма.
Мне лично очень понравился подбор и растительных масел и ароматов эфиров.
Ну ореховые масла сами по себе все очень замечательные, вот масло камелии - это для меня неизвестное, однако, думаю, что оно не менее, а, может, даже и более достойно в этом ансамбле.
Вообще, что за масло? Оно из какой части цветка? Знаю вытяжки и экстракты из цветов подобного рода. Они просто ценный кладезь для кожи.
Эфиры - это тоже хороший набор для регенерации кожи, к тому же очень нежные и щадящие.
Я уже подозревала, что когда Ле заикнулась о семенах моркови, то остальные масла будут нечто напоминающие по действию.
Кремчик с таким составом масел я бы рискнула для области вокруг глаз использовать. Правда, тогда обязательно добавила своего любимого кофе для этой области ( в смысле, растительного маса). Замечательный подбор!
Единственный вопрос - масла какой фирмы? Это достойное качество?
Спрашиваю, потому что уж очень дорогие маслеца ( в основном это касается эфиров). Не все могут их сразу вот так приобрести. Если производитель масел с надежой репутацией, то можно только поприветствовать! Учитывая, конечно, замечание Рыськи.
Ну а в технической стороне, в использовании эмульгатора надо подумать.
Я еще бы, пожалуй, добавила для загущения масло какао, ши или еще каких твердых масел.
Вот про лецитин - не знаю. :no: Может, и ничего получится.
Я делаю с ланолином и спермацетом.
Нук и еще воск бы для лица, наверное, исключила. Для рук-ног - отлично его! Для век - тоже неплохо. А для лица достаточно, по-моему, наличия жожоба. Ну если не будет твердых масел, то воска, может, самую капелюшечку.
По пропорциям, думаю, ориентироваться надо, исходя уже из общепринятых. 2-3 капли на чайную ложку базы (5 мл). Если 30 мл базы, да еще воск, да еще и эфиры нежные такие, то можно и по-максимуму - по 3 капли на 5 мл. Вот если бы какие цитрусовые, были, или гвоздика с корицей и лемонграссом, :lol: то дозировки явно должны были бы быть меньшими.
Вот как-то так я думаю.
Кстати, только щас обратила внимание на то , что в рецепте совсем нет водички :no: , для лица скорее всего будет жирновато, даже если кожа склонна к сухости. Я бы наверное ливанула туда гидролата :yes: .
Я бы такой крем на лицр не рискнула :no: , скорее для век
bella, если не ошибаюсь, камелия - это сасанква :)
Из описания в нашем каталоге:
Ботаническое название: Сamellia sasanqua
Синонимы: яп. – Sazanka, camellia sasanqua oil, японская камелия, tea seed oil, camellia seed oil.
Семейство: Чайные ( Theaceae)
Ох ты боже мой! Какой конфуз! :lol: Не обращала внимания. Если честно, то не особенно заморачиваюсьс этими латинскими названиями. Почему-то ассоциации у меня были с чем-то типа водяной лилии.
Но сансаква - очень неплохое маслице, оно у меня есть, знаю его, так что вполне уместно в этом наборе. :yes:
Кстати, что-то из водной фозы точно здесь быть должно!
И розовая вода - самое то. Хотя, наверное, любой гидролат из лепестков каких-нибудь подошел.
Alexa_Alexa
21.08.2007, 14:00
А еще есть просто масло Камелии (http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=2657) :wink: Сасанква - один из видов этого растения.
Кстати говоря, недавно кто-то затрагивал тему расслаивания кремов при хранении в холодильнике. Я тоже заметила странную штуку: в холодильнике у меня кремы буквально через одного расслаиваются, а при хранении при комнатной температуре - НЕ расслаиваются... Чудеса! Так что я теперь делаю кремы для тела в количестве на 1 неделю и храню просто в ванной комнате.
любой гидролат из лепестков каких-нибудь подошел
Я добавила в свой крем гидролат ромашки. Запах скажу я вам :doloy: . Крем пахнет так, как будто он прокис :yes: Больше такой глупости не сделаю :no: . Розовая вода - самое то для крема :love2:
Девочки,привет!делаю самодельные крема-масла уже пару лет; полностью отошла от покупных тоников ,масок и кремов.
Только с этого года хочу кроме воска добавлять еще и эмульгаторы.
Но тут проблема: у нас на Украине нет ни инет-магазинов,ни просто магазинов ,в которых можно было бы купить составляющие.
Нашла один магазинчик (инет),на котором попробую заказик сделать ингридиентов.
Но поскольку ждать долго=хотела спросить: из того,что у меня есть (ланолин,воск,бура,глицерин ) можно что-нить выбрать в качестве эмульгатора?
А из покупных "специальных" эмульгаторов-какие лучше использовать?
п.с. прошу прощения,если не в ту тему написала :oops:
Вот http://forum.aromarti.ru/viewforum.php?f=58
И вот эта темка: http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=2617
:wink:
Собираюсь сделать крем для тела с инфузом фукуса на кунжутном масле. Никогда раньше фукус не использовала. Может есть какие-нибудь премудрости при работе с ним? Я вот слышала,что нагревать его сильно нежелательно,как же тогда в крем добавлять?
Может есть составляющие,которые не сочетаются с ним. Или наоборот что-то,что особенно хорошо будет сочетаться.
Также очень хочу найти информацию о возможной и безвредной концентрации алькоголя в кремах. Кожа нормально реагирует на небольшое количество спирта в тонике,думаю возможно добавить немного спиртового настоя того же фукуса в крем. Что скажете?
Кстати отчитаюсь заодно и по использованию своего первого крема для тела (состав см выше) с алоэ,розмарином и грейпфрутом.
Я жаловалась на некие крупинки в креме,но потом приняла стратегическое решение достать крем из холодильника и хранить в ванной. На 30 мл добавила 4 капли Цитросепта в качестве эксперимента. Во-первых при комнатной температуре крупинки исчезли,а во-вторых крем продержался больше 2 недель при комнатной температуре и ничего с ним не случилось...вот кончился разве только :yes: Крем понравился,но теперь хочу вот фукус попробовать.
С нетерпением буду ждать советов. Заранее благодарна.
bella
PbICbKA,
Спасибо большое за отзыв! Обязательно учту все! Очень ценные советы :) , сама я о многом бы и не догадалась, т.к. крем делаю впервые.
Единственный вопрос - масла какой фирмы? Это достойное качество?
Собираюсь заказать на Аромати.Ру! :wink: Так как мой запас подошел к концу. Единственное ..... маслице эфирное сандал дороговато для меня. Посмотрю, может в другой раз закажу. А так прям по списку щаз сделаю заказ.
Спасибо также за совет:
Я еще бы, пожалуй, добавила для загущения масло какао, ши или еще каких твердых масел.
Так и сделаю!
Нук и еще воск бы для лица, наверное, исключила.
Я тоже насчет воска сомневалась - класть его или нет. Спасибо за развеянные сомнения. Поняла, что он в кремчике лишний.
Еще раз спасибо за отзывы! Безумно приятно получать такие подробнейшие инструкции. :)
А вот еще вопросик возник. А розовой воды сколько нужно на 30 мл. базы?
Ле, по поводу розовой воды - это зависит от эмульгатора. Вот ничего не могу сказать про лецитин, не применяла его пока еще. Ланолин со спермацетом позволяют 50% спокойно брать в общем количестве от общей базы и, думается мне, что и больше можно пробовать. Если хотите, то можете в аптеках поспрашивать в рецептурных отделах. Рекомендую. Мне нравятся они оба.
bella
Еще вопросик возник.
:? Вы писали:
Правда, тогда обязательно добавила своего любимого кофе для этой области ( в смысле, растительного маса).
Я тоже так хочу.
Только сейчас заказываю в интерн. магазине, так там несколько видов кофе. Вы какой имеете ввиду? Кофе зеленый или кофе черный? :?:
Честно говоря, не понимаю пока, что нарушаем :shock: , но рискну ответить, что масла растительного кофе в магазине только два - зеленый и черный. Я использую оба. Поскольку это тоже достаточно недешевые масла, советую купить их по 10 мл. Для начала вполне достаточно, ну и расходовать экономно, конечно.
Arti
Исправлюсь!
bella
Спасибки! Куплю оба! :)
Ле, ну Вы все же не гонитесь уж так за дорогими маслами. Среди не таких дорогих есть тоже масса замечательных масел. Присмотритесь к таким, как розовое дерево, хо - дерево, цитрусовые - как наиболее активные из-за своих терпенов. Вообще-то примерно какой у Вас возраст? Если не хотите писать открыто, напишите в личку. Тогда легче что-то посоветовать.
Bellabel
21.08.2007, 20:12
Сделала пробный крем с добавлением слизи льна. Пока нормально. Не сопливый совсем. Кожа после нанесения шелковистая. Посмотрим что дальше.
у фукуса запа-а-а-а-ах.... исключительно на любителя
и перебивается плохо :(
Надо просто понять, что такое есть фукус и принять его таким какой он есть. :)
Вспомните как пахнет морская капуста. Для нее-то это запах нормальный. Вот и для фукуса тоже.
Дриада. Меня все-таки не покидает мысль облагородить его немного :)
Arti. Спасибо за утешение,но по-моему капуста пахнет немного получше :lol: Да и надо сказать,что по сравнению с мылом инфуз куда лучше пахнет.
Вопрос не в запахе,а в том как бы его в крем приспособить :( с чем это чудо сочетаться может. :
По запаху? Так с любыми зелеными ароматами. Фруктовые, цветочные не подойдут, а травяные, древесные - вполне.
Я так пытаюсь представить, чем забить можно... ну ежели фенхель нормально переносите, то он будет хорошей компанией. Петрушка, нард, фиалка. В общем в этом направлении надо двигаться.
Только я че-то не пойму, а как вы его в крем хотите умудриться засунуть? :roll:
Ле, Присмотритесь к таким, как розовое дерево
, хо - дерево, цитрусовые - как наиболее активные из-за своих терпенов..
Обязательно присмотрюсь! Розовое дерево я заказала, а вот о хо-дереве почитаю литературу, а то я о нем и не слышала никогда :?
Вообще-то примерно какой у Вас возраст?
Я могу ответить не примерно, а точно - чего скрывать-то? :) Мне 27 лет, но незнакомые люди думают, что я школьница :shock:, когда без косметики
Ирина-Эльвира
24.08.2007, 00:26
Сделала крем первый раз, так он мне понравился. Сижу намазанная и довольная. Но, возможно, немного жирноват. Состав такой:
Воск - 1/2 коф. л.
Ши - 2 коф. л.
Какао - 2 коф. л.
Авокадо
Зарод. пшеницы
Миндальное
Абрикосовое - все по 1 коф. л.
Розовая вода - 3 коф. л.
ЭМ - Лаванда - 2 к.
Иланг-иланг - 3 к.
Чайн. дерево - 1 к.
Все нагрела и смешивала при одной температуре (как учили), смешивала в высокой чашке. Простым миксером, одной лопастью. Она как раз туда чудненько влезает. Остывал крем при взбивании, добавила эфиры и в холодильник. Чудесненький такой вышел, мягкий кремовый цвет. Он в холодильнике твердый стал, как промышленный. Но очень легко тает на пальцах, лице.
В руки впитывается очень хорошо, через 10 минут без остатка. Может, это не очень быстро, но мне кажется что быстро.
А вот на лице жирновато. Надо промокать.
В общем, мне кажется я взяла много твердых масел, и ещё можно было больше водной фазы добавить. И может масла тяжеловатые не знаю, но других пока не было, делала из того, что есть.
Все равно очень понравилось. :ok:
Поздравляю с первым кремом! :lol:
Ирина-Эльвира
24.08.2007, 00:45
Спасибо :flowers:
Теперь что-нибудь надо для глаз. А что про этот скажете?
Да что тут скажешь? Нормальный состав. :yes: Главное, чтоб вам подходил! А жирноват всегда будет. Это все-таки специфика масел.
Водички можно побольше добавить, чтоб полегче крем сделать. Но пока руку не набьете, наверное, не надо рисковать.
Ирина-Эльвира
24.08.2007, 00:49
ОК, будем руку набивать. И морду лица :)
филиппуся
24.08.2007, 12:24
ой, и я спешу похвалиться, вчера сделала первый свой крем, но в лечебных целях, так как моя ляля из садика принесла какой-то вирус, мы с ним напару ходили квелые, так у меня еще и темпа поднялась до 38. 1чайная ложка воска, чуть прополиса, 2 ч.л. масла миндаля, 6ч.л. масла ростков пшеницы, 10 капель масла лаванды и 10капель масла чайного дерева. Застыл получился такой мягкой консистенции. Смазала сынку и себя, на утро как огурчики, он с удовольствием пошел в садик, а я скачу как лошадка :)
Ирина-Эльвира
25.08.2007, 13:48
Тот "Дворянский крем", что Любашечка давала, напомнил мне рецепт, который давал проф. косметолог на курсах. Привожу его в оригинале:
Лосьон -
1 желток,
100г сметаны или сливок,
0,25 стакана водки,
сок половины лимона.
Желток растереть с лимонным соком, доб. водку, потом сливки или сметану.
Я делала, только изменила под себя. Привожу свой вариант:
1 желток,
100г. сливок 33%,
0,25 разбавл. настойки календулы,
сок апельсина.
Мне очень понравился, цвет лица давал такой
:ok:
Надо будет ещё сделать. Естественно, если кожа сухая, то спитровая составляющая должна быть меньше, но и храниться крем буде меньше.
Alexa_Alexa
25.08.2007, 15:22
Также очень хочу найти информацию о возможной и безвредной концентрации алькоголя в кремах.
Думаю, что на реакцию кожи надо ориентироваться - вряд ли есть универсальные рекомендации :wink:
У меня очень сухая кожа на теле, тем не менее, на 100-120мл крема я спокойно добавляю примерно 5 мл спиртовой настойки каштана. Думаю, что можно и по-больше добавить... :roll:
Что касается фукуса - аромат неприятный, конечно, но он хорошо маскируется хвойными... и с критмумом моим любимым отлично сочетается... Так что Можжевельник, Кедр Атласский, Кипарис - это всё отличная компания для Фукуса :yes:
Алекса-Алекса
Спасибо. Пока вместо крема намешала с фукусом эмульсию для тела.
Масяный инфуз 3/4,спиртовая настойка 1/4 ну и эфиры: розмарин,грейпфрут,апельси н. Перед применением встряхиваю и жидкость становится совершенно однородной.
Крем в проекте т.к. хочу сделать его полегче,чтобы впитывлся хорошо и хранился долго. Нет кое-каких составляющих пока :(
В отсутствии оных подумала про желе. Я как-то делала (не писала просто) крем для рук на желатине в красном вине. Впитывался отлично,но для тела боюсь все-таки. Вдруг ощущение липкости будет давать :roll:
Кто-нибудь делал крем для тела на нем?
Профессионалы посоветуйте пожалуйста!
:oops: пару недель назад специально перед поездкой делала первый раз крем для глаз без лецитина, чтоб нормально хранить, на пчелином воске. Состав был обширный :? на 36мл ( я делала на двоих себе и маме пополам- получилось 2 баночки из под крема Пьер Рико для глаз под завязку)
5мл кукуя
5мл макадамии
5мл сасанквы
5мл какао
5 мл авокадо
2мл ши
2мл кофе зеленый
2мл 20% кедровая живица на кедровом масле
воск- стружек на чайной ложке , не помню точно
8мл воды + 8 кап Мирры и 6 Лаванды
В холодильнике застыл намертво, но в принципе мазюкаться можно было, но мне надо было держать при комнатной Т, поэтому так и пользовались потом.
Мне не очень нравится что он немного похож на крем "Спасатель" ( в зеленом тюбике) по консистенции и на 3 день выделилась водичка( видимо от перепада температур), которую я просто слила, хотя впитывается нормально минут через 15-20, но жирноват и норовит замазаться глаза поначалу. питает хорошо и увлажняет
Вопрос в том что я хотела бы примерно тоже повторить, но с уже любимым лецитином, но не могу понять какой компонент дает эту жирность норовящую попасть в глаз, что бы убрать из рецепта, как вы думаете??
Хочу сделать крем для глаз ночной , но не знаю стоит ли в него добавлять сквалан и бисаболол? Что посоветуете? И еще в рецепте вычитала из эфиров можно добавить Сандал и Пачули - можно такое сочетание и в каких пропорциях(в равных или Сандала больше накапать)?
Вчера сделала крем для лица(ночной)
Не знаю как по составу все сочетается(старалась подобрать компоненты правильно)
Сасанква 10 мл
Облепиха 2 мл
Пшеница 2мл
Ши 2 мл
Смородина 2 мл
Эмулг воск кофейнаЯ ложка
Эмульгатор Ester de sucre кофейнаЯ ложка
Гидролат гамамелиса 17 мл
Алое гель 3 мл
ЭМ ромашка 4к + лаванда 5к + кедр 4 к
Еще добавила 15 ка сквалана, 12 кап бисаболола и 10 к Цитросепта
Крем получился оч хороший в том плане, что сразу после нанесения впитывается и кожа без промокания салфеткой матовая - это за счет эмульгатора :yes:, я наносила его на влажную кожу, но лучше на сухую.
Делала крем для тела на оливке : 35 воды и 15 масла+коф л эм воска+столько же эмульгатора. Получился легкий мусс, тоже оч быстро впитывается, я после бассейна намазалась и сразу можно одеваться - красота :dance:
:idea: Оч нужен теперь крем для глаз, может кто ответит на мое предыдущее сообщение :?
сразу после нанесения впитывается и кожа без промокания салфеткой матовая - это за счет эмульгатора
а какой эмульгатор?
насчет крема под глаза, я бы добавила больше сандала, у пачули запах слишком стойкий и навязчивый на мой нюх
насчет остального :dontknow:
PbICbKA, бисаболол под глаза я бы добавлять не стала (особого смысла нет), а сквалан хорошо. Сандал можно сочетать с пачули как угодно, например 2:1 или лучше даже 3:1 (дабы пачули не забило сандал).
Девченки, спасибо за советы :flowers: пойду химичить!
про пачули знаю - кошелек пахнет и свечка и машина и много еще чего :rzhu:
Sonia
эмульгатор Ester de sucre (с Арома-зон). От него смесь превращается как бы в пенку, похоже оч на хорошо взбитый белок. В кожу впитывается моментально. как влияет на нее сказать не могу, т.к. использую его совсем недавно. на лицо так вообще впервые :?
Крем забраковала :doloy: , вчера намазала на сухую кожу, ощущение как будто воском лицо покрыто, в принципе может и не страшно это, но мне было не приятно. Наверное воска много нафигачила :dontknow: , надо будет попробовать без него обойтись
Пушистик
13.09.2007, 17:18
Всем привет,
Я пока новичок в ароматерапии, но уже делала некоторые косметические средства для себя. Сейчас очень хочется сделать кремик для себя: смешанная кожа - щеки сухая кожа, т-зона жирная. Особых проблем с прыщами нет, но время от времени все-таки 2-3 появляются и появились мелкие черные точки на подбородке.
Так вот есть в наличие базовые масла: кокос, ши, какао, авокадо, жожоба, пальма, зародыши пшеницы, миндальное, облепиха, шиповника, (репейное и касторовое :rzhu:)
И розовая водичка есть.
И какую минеральную воду надо добавлять в крем? где ее боать?
ЭМ: грейпфрут, розмарин, эвкалипт, чайное дерево, лаванда,фенхель.
И даже уже запасла миксер для смешивания.
Только вот воск пчелиный пока не могу купить.
Хочу сделать дневной и ночной крем (по крайней мере мечтаю, но думаю, что мало ЭМ у меня)
Посоветуйте рецептик хорошенький :writer:
Пушистик, добро пожаловать. :wink:
Минеральную воду можно купить в магазине, для крема подойдет в принципе любая, но с сильной минерализацией может немного сушить (например Ессентуки 17), поэтому лучше взять от средней до низкой, то есть не лечебную, а лечебно-столовую.
Если у вас есть розовая вода, то лучше используйте ее, она сама обладает полезным действием. Ну или пополам с минералкой.
Жирные масла у вас не очень подходящие для ухода за комбинированной кожей, при использовании в избытке могут вызвать прыщи и оказать сильный комедогенный эффект. Чтобы попробовать этого избежать, желательно сделать крем хотя бы с 50% водной фазы (розовая вода, минералка...).
Масляную фазу для ночного крема я бы сделала такую:
Жожоба - 20%, Авокадо- 10% , Ши (или Зародыши пшеницы) - 10%, Касторовое - 10% (очень полезное в смысле косметики масло между прочим :wink: ). Шиповник не учитываю, не знаю каким способом это масло у вас получено (отжато из семян или мацерат).
Но этот крем без воска не получится, если хотите обойтись без него, вводите как минимум 30% ши, да и то, будет консистенция не густой сметаны.
Эфирные у вас вполне подходящие, можно попробовать так (при учете на 50 мл крема - всего 25 капель ЭМ):
грейпфрут - 10 к, розмарин - 10 к, лаванда - 5 к.
На утро, если без воска, лучше сделать просто двухфазную смесь (или еще лучше просто двухфазный тоник) - 80% жидкости и 20% масел (например авокадо+касторовое или жожоба+касторовое), пропитывайте ватный диск и протирайте лицо, будет и очищение и уход. Просто нужно будет перед каждым применением встряхивать флакон. Эфирные можно использовать все, кроме грейпфрута, например сочетание лаванда+розмарин.
Пушистик
14.09.2007, 09:32
margul спасибо за совет :yes:
Думаю еще буду делать закупку всяких масел и воска в том числе, может посоветуете, что мне прикупить для комбинированной кожи, раз у меня базовые масла неочень подходящие, и ЭМ думаю докупить (только не решила какие).
Я очень хочу именно крема сделать, а..не что-либо другое.
Подскажите, чтобы крем не расслоился вводимую воду тоже надо подогревать? Например розовый гидролат? Я с эмульгирующим воском делаю, а он все равно расслаивается, водичку жалко греть, боюсь свойства потеряет. :(
Все составляющие должны быть ОДНОЙ температуры. Именно для того, чтоб не расслаивалось.
Попробовала сделать крем с воском:
ши - 0,25ч.л., смесь жирных масел - 0,25 ч.л., воск - с небольшую горошину, сок алоэ ~1,75ч.л (35кап.). В холодильнике застыл, очень плотный стал. Растопила и добавила жидкости еще 1 ч.л.
Все смешивала при одной температуре, на водяной бане, потом размешивала до остывания.
В холодильнике он однородный, но как только на руки попадает, вода отслаивается и стекает. И толку тогда от нее?
Подскажите, может пропорции не те? Из этих компонентов. Правда, еще ланолин есть, но с ним у меня тоже не заладилось.
Лена, самый лучший вариант научиться делать кремы с воском - это потренироваться на простом пищевом масле (например, на подсолнечном) и воде. Не жалко будет испорченных дорогих ингредиентов. Таким образом Вы сможете отработать пропорции. Возьмите, например, для начала 60% подсолнечного масла, 10% воска, 30% воды. Потом попробуйте сделать жирную и жидкую фазы в пропорции 50 на 50. Сначала лучше отработать технологию с жидкими маслами (это сугубое имхо), а потом уже с ши.
Esna, спасибо, у меня была такая мысль. Но ведь ши кардинально поменяет картину. И опять придется наобум.
Получается, у меня слишком много жидкой фазы? А он и так не легкий.
Лена, мы где-то обсуждали, что ши само по себе обладает небольшой эмульгирующей способностью, так что кординально оно ситуацию вряд ли изменит, если только в положительноую сторону :wink:
З.Ы. Вы бы описали в какой последовательности смешивали компоненты - может дело в технологии, а не в составе
Sunnyel, может, наверно. Но я не знаю, как влияет :(
Сначала воск покрошила в жидкое масло, туда же ши, все - на баню. Помешивала. Рядом, в той же мисочке стояла посудина с соком алоэ (чтоб температура одинаковая была). Когда воск растопился, понемногу сок в эту смесь вводила.
Потом вытащила из бани, помешивала. Поставила в холодную воду, продолжала мешать. Поставила в холодильник.
Потом, когда обнаружила, что слишком плотный крем, повторила то же, т.е. растопила его на бане, ввела еще жидкости.
Он расслаивается в руках. Хотя подозреваю, что, если хранить не в холодильнике, может тоже расслоиться.
Что-нибудь не так делала?
PS Кто-нибудь может подсказать примерную плотность воска? А то проблема взвесить, объем легче измерить.
Пишу отдельным сообщением из соображения, что вопрос другой. Если ошиблась, не баньте, пожалуйта.
Ну и еще воск бы для лица, наверное, исключила. Для рук-ног - отлично его! Для век - тоже неплохо. А для лица достаточно, по-моему, наличия жожоба. Ну если не будет твердых масел, то воска, может, самую капелюшечку.
:shock: А я почему-то демала, что наоборот - что воск тяжеловат для век. Откуда такая мысль, не знаю. А почему воск для лица не подходит? Почему подходит для век? (Читаю-читаю, а все путаюсь)
Я делаю с ланолином и спермацетом.
У меня с ланолином не получилось. Ланолин с маслом образовали такую пенистую смесь, а вода - отдельно. Не подскажешь, как их мешать?
Лена, ну воск уместно применять для использования крема для сухих участков кожи. На лице он образует пленку, которая не совсем комфортна. Хотя попробуй, может, понравится.
Я ланолин использовала вместе со спермацетом. Арти говорила, что ланолину необходим соэмульгатор. В этом, наверное, все дело. Если нет спермацета, то могли помочь твердые масла и как раз воск.
И еще. Я делала крем, растворяя на водной бане ланолин ( со спермацетом), потом уже добавляла подогретые масла.
Попробуй сначала погреть на водяной бане ланолин, добавь туда воск и твердые масла типа какао, ши, которое тоже упоминался как способный к эмульгированию, а уже потом добавить остальные масла.
Уже писалось, что есть разные способы приготовления масла. Масло в воде и вода в масле.
Эмульгатор, добавленный в воду, связыает ее и структурирует таким образом, чтобы несмешивающаяся с маслом вода могла все же с ним образовать устойчивую кремообразную смесь, потому здесь, наверное, тот случай, когда надо сначала эмульгаторы в воду добавить, "подготовить" ее для принятия масел.
С другими эмульгаторами возможен другой вариант.
Потом возможно, что воды берешь слишком много.
ши кардинально поменяет картину.
Лена, ши просто увеличит вязкость, твердость крема. Поэтому при введении в формулу крема твердых масел надо просто уменьшить количество воска. В вашем креме жидкости многовато, особенно после добавки 1 ч.л. Потом, что касается кремов с ши: я обратила внимание (хотя, может это только у меня так), что они получаются лучше, если не остужать их принудительно в холодной воде, а дать им остыть постепенно при комнатной температуре, тогда и крупинок потом не будет.
Легкий крем из масел получить вряд ли удастся. Почему - почитайте темку об эмульгаторах.
Сделала себе первый кремик!
Состав:
База:
Лесной орех - 5 мл.
Кукуй - 5 мл.
Жожоба - 1,5 мл.
Макадамия - 1,5 мл.
Сасанква - 5 мл.
Зародыши пшеницы - 1,5 мл.
Эфиры:
Морковь - 5 капель
Герань - 3 капли
Лаванда 3 капли
Розовое дерево 5 капель
Иланг - 2 капли
Гидролат Розы 10 мл.
Воск 2 или 3 грамма (хоть убейте не помню)
По ощущениям вроде нравиться.
Крем пока что не расслоился - стоит в холодильнике уже несколько часов. Густенький такой, но по лицу мгновенно распределяется. Приятного цвета.
Да, лецитин не использовала (решила сначала без него попробую)
Что скажите, девушки? Может увидите какие-нибудь ошибки?
Цитросепта тоже не капала. Отсюда вопрос – а такой крем только в холодильнике хранить можно? А на полочке в ванной он сколько проживет?
Лека+ Подбор масел нормальный, а вот эфиров по мне так многовато-18 капель на 30мл и сами эфиры вы подобрали довольно "сильные":розовое дерево, герань, иланг, лаванда, морковь, запах у них очень стойкий, я бы взяла поменьше эфиров ( например 2-3 различных эфира, а не 5) и меньше дозировку, капель 10 на 30мл.
Лека+ у меня такой крем в ванной стоит, мне его хватает дней на 10, так что не успевает испортиться( в ванной у меня не жарко, почти постоянно форточка открыта.
bella, Esna, Arti, спасибо, девочки.
Легкий крем из масел получить вряд ли удастся. Почему - почитайте темку об эмульгаторах.
Я, конечно, читала, читаю, перечитываю.
Но ведь жидкость для легкости добавляется. И многие пишут, что крема "кремистые" получаются (пардон за тавталогию). Пусть не совсем легкие, но полегче масла. А у меня пока они "жирнее" масла, во всяком случае, по ощущениям.
здесь, наверное, тот случай, когда надо сначала эмульгаторы в воду добавить
Ланолин с водой у меня не смешался. Пробовала. Может, не так смешивала? Наверно, теперь надо пробовать ланолин с воском? Как-то не представляю как воск с водой смешается.
В вашем креме жидкости многовато, особенно после добавки 1 ч.л.
Наверно. Но, после первого этапа он у меня получился очень плотный, прямо жесткий. Поэтому про пропорции и спрашиваю. Что-то не так, а что - не знаю.
Ну ладно. Буду еще пробовать, и, наверно, еще спрашивать.
Спасибо большое за помощь.
Nata
Спасибо большое за такую подробную рецензию. :)
Пока учусь только составлять смеси и крема, так что любая помощь и критика на вес золота!
Лена, а ты на водяной бане нагреваешь? Мне почему-то только этот вариант в голову приходит.
Надо растопить ланолин в воде. Он растопится, потом добавляется масло какао, ши, другие твердые масла, воск, а потом уже добавлять надо смесь жидких масел и перемешивать, постепенно остужая. Т.е., давая ему постепенно самому остыть.
На всякий случай, водяная баня - это когда стеклянную или керамическую банку помещают в посудину с водой и доводят воду в той посудине до кипения. Да, баночку, в которой нагревается вода с ланолином, воском и маслами лучше поставить не на само дно, а, например, крышку от банки.
Белла, знаю, конечно про баню.
Надо растопить ланолин в воде
Только растопить? Или смешать? У меня не смешивается!
Еще попробую. :!:
Если честно, то вот не помню, в каком виде это было, когда растопилось. Скорее всего пленкой какой плавало по поверхности воды, может, вода помутнела, :repa: не обращай на это внимание.
Девушки, очень буду удивлена если ланолин растопится, а тем более растворится в воде, я обычно топлю воск на водяной бане, потом туда даю ланолин, твердые масла, а потом жидкие масла, воду нагревю отдельно, потом все смешиваю, вобщем с ланолином я обращаюсь как с твердымо маслами..
...впрочем растопится когда закипит вода и будет плавать в ней сверху, ведь это из овечего жира,
а растворится ланолин в воде :shock: ну разве что у вас будет куча ланолина и капля воды, тогда это будет вода в ланолине... :roll:
я ланолин использую для смягчения, он идет в питательные кремы и обычно в эти кремы идет бура, чтобы можно было больше воды ввести.
Лена, ланолин жирнее масла. Он и дает такое ощущение.
Arti, с ланолином у меня до сих пор не получалось. Я писала про такой состав: жидкие масла+ши+воск+сок алоэ.
Сейчас поэксперементировала - вода 1ст.л., подсолнечное масло - 1 ст.л, ланолин и воск. Все, вроде, смешалось, поставила в холодильник, когда вынула отошла 1ч.л. воды. На лицо пробовать не решилась, на руках нормально. Но это не показатель.
Теперь хочу попробовать с нормальным маслом и хочу добавить ши. Как думаете, мне уменьшить количество жидкости на чайную ложку (которая отошла) или ши ее "возьмет"? Или добавить воска?
Спасибо.
Отойдет другая чайная ложка. Дело в ней, а в том, что смесь расслоилась. По моим наблюдениям ланолин "выталкивает" воду наружу. Она частично находится снаружи.
У меня смеси с одним воском получаются стабильнее. И не надо в холодильнике это остужать. Надо остужать помешивая, поставив баночку в емкость с холодной водой.
Я остужаю, помешивая, а потом уже в холодильник.
К сожалению, других эмульгаторов нет. Есть еще пищевой эмульгатор, на знаю, использовать ли его, там тартрат калия есть, я совсем не разбираюсь, нашла только, что это пищевая добавка.
Я писала про свой предыдущий опыт, там у меня очень жирный крем получился, причем вода отслаивалась в руках.
Arti, не можете подсказать пропорции для крема - жидких масел, жидкости, ши и воска? Я читала рецепты, но именно с этими ингридиентами не нашла, методом тыка не получается.
Лена, я уже не понмю, давно не делала, но в рецептах, которые оглашала это есть.
Воск я не экономлю. Воды максимум у меня было где-то 50 на 50. Воска процентов пять. Точнее - в рецептах.
Всем привет!
Хочу поделиться :wink:
Вчера сделала 2крема,для лица и тела.
Состав первого (лицо):
твердость крема ок.20%
тверд.фаза:всего 10мл .
5мл воска;
2,5мл какао,
2,5мл ши (2,5 это приблизительно)
масла: всего 20мл:
5мл- кукуй,
5мл-виногр.кость,
3 мл сасанквы,
0,5 мл таману,
1мл-сезамовое
2,5мл жожоба
3,5мл миндальное
водная фаза:
20-21мл роз.воды (в которой растоплена на кончике ножа бура)
активная фаза:
1мл алое вера (экстракт)
по 1капс. вит. А и Е
0,5 мл экстракта элеутеррокока (спирт.)
эфиры
3кап имбиря,
2кап гвоздики,
5кап пачули
Хочу заметить,что с использованием буры в кремах наблюдается настоящая пластичная масса,кремовая,которая держит стойкость даже без холод-ка (правда,сейчас в квартире и так не жарко).
Крем белеет,делается пластичнее и вроде как однороднее с ней.
Тестила только вчера,посмотрим на результат через неделю :yes:
Перед этим делала крем (состав не запомнила :no: ),но у меня от него были комедоны :cry: ...Может этот будет лучше..
Для тела состав попроще:5мл воска
по 2,5мл кокос и какао
20мл минер. вода без газа (с той же бурой на кончике ножа,предварительно растопленной в воде)
масла:
10мл абрикоса
10мл миндального
из эфиров взяла :
2кап иланга
5кап лимона
3кап лаванды
может маловато для тела? :?:
Крем получился такой же-беленький,пластичный,жирне нький-для тела нормально :yes:
О результатах сообщу через недельку-другую :wink:
И я сделала кремик, получился как надо, прям идеальный, делала чтоб увлажнял и снимал воспаления на лице:
жирная фаза
3 мл. жожоба
3 мл. абрикос
3 мл. виноградная кость
водная фаза
5 мл. дистилированной воды
5 мл. гидролат розы
3 мл. гидролат гамамелиса
1/3 ч.л. эмульгирующего воска
5 к. апельсина
3 к. розмарина
4 к. витамина Е
Делала так: на одной водяной бане в разных баночках нагрела все компоненты, затем в воск вылила масла, взбивая миксиром, затем воду, тоже взбивая, переставила баночку с кремом в чашку со льдом, остудила, взбивая, добавила вит. Е и эфиры.
Вышел просто чудо- крем, быстро впитывается и не создает чувства тяжести.
MKaterina
25.09.2007, 23:04
Девочки, помогите, пож.
Для эксперимента (см. ТЕМУ (http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?p=160202#160202)) хочу сделать ночной крем с маточным молочком + эфиры…
Какие лучше выбрать эфиры, и в каких количествах /на 50 мл/?
У меня есть желание добавить (не все, конечно):
Сандал
Нероли
Герань
Бергамот
Иланг
Пачули
Или какие будут предложения?
Мерсибо! :)
а я всегда так и делаю, все в одной посуде :yes: , правда все по-очереди добавляю, естественно, вода последняя и все выходит....даже удивилась, когда прочла что разогревают все отдельно ( две емкости) :roll:
Девочки, если честно, то даже удивительно, что есть какие-то проблемы с отмыванием воска и масла. Все же горячая вода делает свое дело. Я ставлю баночку в раковину и выливаю почти кипяток из чайника. Чайник выльешь - баночка вымыта. Другой чайник на всякий случай для раковины грею, поскальку все же туда выливается.
Если у кого в кранах вода как кипяток, то вообще нет проблем, можно под струю воды поставить. У нас сейчас не греют так сильно, платить дорого и домовой комитет рассчитал оптимальный нагрев воды.
Ирина-Эльвира
02.10.2007, 09:19
А я салфеточкой сначала протираю, она всё в себя вбирает. Если баночка маленькая, набить туго и прокрутить там. А потом помыть - совсем нет проблемы. :)
:lol: А я как раз салфеткой вытираю после, чтобы возможные остатки убрать. И именно так. Туго набить и прокрутить. :yes:
Я воду подогреваю в отдельном стаканчике и подогретую вливаю, затем оно все вместе греется, н недолго, т.к. я даю эмульгатори и вода прекрасно смешивается.
Alexa_Alexa
03.10.2007, 11:23
А я вчера всё бухнула - и масла, и эмульгатор (polawax) , и воду - нагрела вместе, потом взбила миксером....
Крем сначала взбился, а потом расслоился ужде в процессе остывания... На 70мл крема взяла чайную ложку с горкой эмульгатора. Что-то не верится, что эмульгатора надо еще больше брать... Хотя с Polawax у меня с удивительным упорством расслаиваются все ркемы почти. Не люблю этот эмульгатор.
Alexa_Alexa, а какое соотношение водной и масляной части? У меня с полаваксом ничего не расслаивается, я уже писала вот здесь (http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?p=154455#154455) , что все нагреваю вместе и все получается как доктор прописал.
Alexa_Alexa, это вчера по-моему день такой был - у меня тоже крем чуть было не расслоился (впервые за год!) - все таки взбила, но все равно есть небольшая неоднородность.
Alexa_Alexa
03.10.2007, 12:33
Соотношение вчера взяла 60% воды и 40% масел приблизительно. Но я столько Polawax бухнула, что он должен был удержать всё равно. У меня, видимо, "индивидуальная непереносимость" с этим эмульгатором.
Здравствуйте, девочки!
Мне необходим ваш совет!
Читаю ваш форум уже давно. Сначала изучала, потом сделала заказ и начала пробовать. Все получалось на ура (крем для рук, крем для век, гигиеническая помада, лечебные мази) кроме крема для лица себе (делала маме, ей понравился). Испробовала три по разным рецептам приведенных на форуме, подходящих для моей комбинированной проблемной кожи. При этом кремики получались нормальной консистенции, водную фазу брала 1/3 и 1/4, жирные масла использовала такие: виноградная косточка, кукуй, лесной орез, зародыши пшеницы, миндальное, макадамия жожоба, какао, ши в разных комбинациях. Результат был один - кожа становилась жирнее и высыпания усиливались (а я надеялась как раз на обратный эффект). :cry:
Что это? Непереносимость кожей лица жирных масел? Тоник я последний сделала, используя только спиртовые настойки, эферные масла, мед и дистилированную воду. Он хорошо подсушил. Но после такого агрессивного его воздействия необходимо чем-то смягчить и увлажнить кожу. Но чем лучше? К промышленным кремам возвращаться не хочу.
Посоветуйте, пожалуйста!
Читаю и прям вся в недоуменье. :dontknow:
Я вот делала уже несколько кремов, используя только воск в качестве эмульгатора (ни лецитина, ни твердых масел, ни эмульгаторов с труднопроизносимыми названиями из заграничных сайтов не использовала). И не было даже попытки чем-то там расслоиться. Даже не представляю как это происходит :)
Правда я делала крем по методу масло в воде, а не вода в масле.
Лека, Лека... Почитайте тему про эмульгаторы. Делая крем мы не можем решать что вот сейчас я сделаю масло в воде, а потом вода в масле. Как бы мы ни пытались сделать то или иное, получится только тот вариант, который позволяет сделать эмульгатор.
Это ошибка, поэтому я на ней акцентирую внимание, ибо если сегодня не поправить этот момент, завтра весь интернет будет думать, что можно регулировать этот момент по желанию.
Визави, мне трудно сказать про крема для лица. На мой взгляд все же для склонной к жирности кожи тяжеловать сделать крем. Нужны, наверное, спец. эмульгаторы, чтобы его облегчать.
А вот по поводу тоника настоятельно рекомендовала бы вам все же сделать все то, как Вы делаете, но с маслами жирными вместо меда.
Уверена, что об обессушивании кожи забудете, однако и с прыщиками такой тоник бороться будет.
Ну и еще советую использовать иланг в подобных средствах для лица. Это масло регулирует работу сальных желез. Пошерстите другие эфиры на это свойство, может, еще какие обнаружатся?
Визави, для проблемной кожи такие масла, как пшеничных зародышей, ши, какао надо использовать очень осторожно. Они тяжелые, могут усиливать образование комедонов. Конечно, все индивидуально, и у кого-то с такой кожей эти масла могут идти "на ура". Но, вероятно, это не Ваш случай. А Вы отдельно все эти масла тестировали?Комбинированн я кожа бывает подвержена обезвоживанию, и тогда руки, наверное, сами тянутся к какому-нибудь жирному маслу типа какао. Но есть же и другие средства для борьбы с "сухостью" жирной кожи.
:yes: По поводу кремов - может Вам сначала попользоваться просто масляными смесями? Так проще будет выявить для себя самые подходящие базовые масла, в которые будете добавлять другие масла в зависимости от потребностей. Сделать что-нибудь несложное типа лесной орех-кукуй-виноградные косточки (или что-то другое, рецептов смесей много, но надо найти свою) и посмотреть, как она себя ведет. А уже потом на этой подходящей смеси сделать крем.
Делая крем мы не можем решать что вот сейчас я сделаю масло в воде, а потом вода в масле.
Arti
Э-э-э, почему? Я вот, например, смешиваю воск и масла в одной чашечке, а потом переливаю в чашечку с подогретой водой. Все прекрасно мешается миксером и ничего не расслаивается.
:yes:
1. Вы масла тестировали по отдельности?
Тесты помогли бы определить что вам подходит, а что нет.
2. Кожа так может отреагировать на смену ухода. Очень часто вначале применения масел кожа реагирует именно так, как бы очищаясь изнутри. Выводя токсины.
3. Вы уверены, что достаточно хорошо очищаете кожу?
Вот поэтому я и говорю почитайте тему про эмульгаторы. Там написано ПОЧЕМУ НЕТ!
У вас ОДНОЗНАЧНО получается крем вода в масле. Сколько бы вы воды туда не бухнули, все равно будет вода в масле. А не наоборот. Я ж вас не зря почитать отправляю. Зачем мы будем по кругу уже разобранную по косточкам дискуссию заводить.
http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=12&postdays=0&postorder=asc&start=160
Лека+ а какой процент водной фазы в ваших кремах?
Esna, но без какао и ши с водной фазой тяжело сделать именно кремообразную консистенцию, если использовать толькоь жидкие масла и водную фазу.
Так я советую Визави именно использовать пока просто смесь жидких масел без водной фазы и без твердых масел. Во всяком случае, пока она не подберет для себя опытным путем подходящие масла, которые станут основой жирной фазы ее будущих кремов. Ведь необязательно загущать их с помощью твердых масел. Может быть с эмульгатором крем лучше будет.
Кстати, я вот сочетание ши (какао) -жидкие масла-вода использую только в кремах для рук. Для лица мне тяжелый крем получается. Мне больше нравится вариант жидкие масла-вода-воск или еще так: жидкие масла-вода-ксантан-воск.
Спасибо, девочки, за отзывчивость!
Все масла тестировать на комедогенность я не решилась, так как в описании почти каждого написано, что оно комедогенно в чистом виде. Рискнула, правда, проэкспериментировать с миндалем и маслом виноградных косточек. Реакция, насколько я помню, была положительная. Все же казалось, что если в составе будет достаточно водной фазы, крем не будет таким тяжелым. Вижу, что ошиблась. Буду тестировать теперь. "Результаты" теста на следующий день уже будут видны?
Arti, кожу я очищаю пенкой для умывания и лосьоном (после этой процедуры ощущение сухости и стянутости кожи). Только после этого наносила крем. У меня проблемы с печенью, может поэтому "результат на лицо". Другой причины не вижу, так как возраст уже не подростковый и гормоны в пределах нормы.
Вполне возможно. А возможно, что водной фазы для вас оказалось много. Я как-то сделала волшебный крем-гель с большим количеством воды, и первый раз за все время использования самодельной косметики, он мне таааак забил поры, что печали моей не было границ.
Nata
Процентов 30 пока только брала. Может в будущем поэкспериментирую больше или меньше.
Неужели и такое бывает??
Придется подбирать, набивая шишки дальше. Как все индивидуально!
Добавлено через 6 минут
Визави, мне трудно сказать про крема для лица. На мой взгляд все же для склонной к жирности кожи тяжеловать сделать крем. Нужны, наверное, спец. эмульгаторы, чтобы его облегчать.
А вот по поводу тоника настоятельно рекомендовала бы вам все же сделать все то, как Вы делаете, но с маслами жирными вместо меда.
Уверена, что об обессушивании кожи забудете, однако и с прыщиками такой тоник бороться будет.
Ну и еще советую использовать иланг в подобных средствах для лица. Это масло регулирует работу сальных желез. Пошерстите другие эфиры на это свойство, может, еще какие обнаружатся?
Подобное действие еще у бергамота. Их я использовала в смесях. А еще мануку, чайное дерево и лаванду. Но скорее всего все дело в жирных маслах (или каком-то одном).
Визави, у меня глубокое убеждение, что дело все в коже. Лично мне ни одно из масел не подходит для лица. Правда, в чистом виде я твердые масла не тестила. Подозреваю, что, может, с ши не было бы проблем, хотя и в этом не вполне уверена.
Так что мне подходят только комбинации растительных масел с чем-то. Оптимальнее всего тоники и глиняные маски. Впрочем, парафиновые процедуры с использованием растительных масел тоже.
Визави, самое сложное в использовании масел на коже (сугубое мое мнение) - это подобрать базовые масла. Судя и по этому, и по другим форумам, некоторые вынуждены были отказаться от натуральной косметики во многом из-за того, что так и не смогли подобрать подходящие растительные масла. Поэтому надо этому подбору уделить очень большое внимание, с эфирами как-то даже проще. Ориентироваться исключительно по описаниям масел (это масло - смягчает, это масло - стягивает поры и т.д.) сложно, т.к. наш собственный кожный жир обладает определенными, скажем так, индивидуальными особенностями. Поэтому - пробовать и еще раз пробовать. Результат может быть виден сразу, а может - через неделю. Для начала хорошо бы выбрать хотя бы пару масел, которые будут самыми-самыми базовыми, а затем уже к ним искать подходящие добавки. В случае успеха удовольствие от применения масел гарантировано! :pryg3:
Сделала себе кремик для лица почти без эфиров и очень им довольна! Сначала он расслоился, а потом при остывании я его домучила и он теперь идеален! Пользоваться можно и вечером и днем. Из эфиров совсем немного нероли, но запах его присутствует.
Авокадо 3мл
Семена черной смородины 3мл
Сасанква 7мл
Таману 3мл
Марула 3
Баобаб 3
Жожоба 4
Экстр. Гаммамелиса 1.25,
экстр. Зеленого чая 1мл
Д-пантенол 1мл
Алоэ гель 6мл
Гаммамелиса гидролат на ксантане+ он же на лецитине+пептид шелка
Очень извиняюсь, но я скопировала у себя состав, а он большим шрифтом получился. Что сделать не знаю.
Vesna, а какой у вас экстракт зеленого чая - спиртовой, пропиленгликолевый...?
Esna (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=1350) , мне стыдно, но я не знаю...
Сделала свой первый кремик на пробу. Так как исходного материала у меня мало, делала из инфузов на оливе. Задуман как крем для ног с антиварикозным уклоном:
инфуз календулы - 10 мл
инфуз зверобоя - 5 мл
инфуз ромашки 5 мл
инфуз зел. чая - 5 мл
масло шиповника - где-то 2-3 мл
каланхоэ на коньяке - 4 мл
мин. вода - 10 мл
воск - 4 стружки
ЭМ чайного дерева - 15 к.
Миксера нет, взбивала венчиком. За сутки ничего не расслоилось, приятная нежная консистенция, крем жирненький, питательный, желтенького цвета. В общем, начало положено, теперь можно осваивать кремоварение для других частей тела.
olga_fun
09.10.2007, 21:29
Наверное, тяжелый крем получится и впитывается меееедлено
Angelic Fruitcake
09.10.2007, 22:33
Сделала свой первый кремик на пробу
а какая цель у кремика?
зачем столько чайного дерева?
Angelic Fruitcake, чайное дерево используется в рецептах при варикозе. Конечно же, есть более сильные масла, типа кипариса и др., но из всего подходящего было только чайное.
Каприлла
11.10.2007, 10:50
Недавно сделала три крема. Дневной, ночной, для тела. Это вторая попытка, первая как-то не удалась - совсем вода не мешалась с маслом. Состав как говорится "из того, что было..", но вроде ничего, а?))
Для тела:
инфуз ламинарии на оливке 10 мл
арбуз 10 мл
воск 5 мл
ши 10 мл
вода 15 мл
эфиры пихта (20 к) и лиммет (10 к)
Дневной:
инфуз зверобоя на оливке 10 мл
лесной орех 10 мл
воск 5 мл
какао 10 мл
ши 5 мл (пошло крупинками)
вода 10 мл
эфиры сосна (6 к) и пачули (4 к)
Крем получился легкий, но жирный. Никак не купить минимиксер(( Запах обалденный - это просто находка для меня - пачули в моем понимании просто просит хвойное. Только вот ши крупинками свернулось.
Ночной:
бразильский орех 15 мл
инфуз зеленого чая на оливке 5 мл
ши 10 мл
какао 5 мл
вода 10 мл
эфиры лаванда (4 к) и мирра (3 к)
У меня получился такой радостный кремик, как цыпленок! На 60г готового крема добавила всего 0,5мл бурити.
Домовёнок
15.10.2007, 14:07
Девочки! Что скажите по поводу составчика? Может чего-то много и надо убрать или заменить, посоветуйте, подскажите! http://s.rimg.info/52ef7aa0762a2aed29eba09207f1909c.gif (http://smiles.33b.ru/smile.3559.html)
Крем для век
Жирная фаза:
Авокадо - 0,5 мл
Виноградные косточки - 1,5 мл
Жожоба - 1,5 мл
Макадамия - 0,5 мл
Оливка - 1,5 мл
Пшеницы зародыши - 0,5 мл
Шиповник - 1,0 мл
Витамин АЭВИТ - 2 капсулы
Эмульгатор - 1 ч.л.
Водная фаза:
Гидролат липы - 5,0мл
Гидролат розы - 3,0мл
Гидролат ромашки - 5,0мл
Сок алоэ - 5,0мл
Мед - на кончике ножа
Сорбат калия - кончик ножа
Активы:
Экстракт липы - 5капель
Экстракт моркови - 5к
Экстракт овса - 2к
Экстракт петрушки - 5к
Экстракт розы - 2к
Экстракт Шиитаке - 5к
Выход крема 30мл. Для женщине за 50. Хотела питания, увлажнения, уменьшения морщинок. В %-ном соотношении получается:
Жирная фаза - 24,7%
Водная фаза - 59,2%
Активы - 9,5%
Домовёнок, мне кажется, много Аэвита. У меня его сейчас нет, но насколько я помню, в нем дозы витаминов очень большие. А у Вас и так используются в креме "витаминные" масла. Избыток витаминов ведь не менее вреден, чем недостаток.
Крем готовили горячим или холодным способом? Если горячим, то мед сильно нагревать низзя. И мне тоже кажется, что аэвита многовато:)
Скажите, а в каком виде вы экстракты эти покупали? (таблетки, сироп, спиртовая настойка...)
Экстракты в бутиленгликоле? Вот у вас 9,5 процента бутиленгликоля в креме. Думаете это необходимое количество для вашей кожи?
И если у вас нет достаточного опыта в приготовлении смесей (а раз вы спрашиваете, то догадываюсь, что у вас его нет), то не надо намешивать все и сразу. Лучше начать где-то с трех баз и парочки проверенных эфиров. А все остальное сначала протестировать на коже.
Домовёнок
15.10.2007, 15:21
мне кажется, много Аэвита
Там капсулы по 0,2мл. Так что получается всего 0,4мл – или это много?
Крем готовили горячим или холодным способом?
Еще не готовила, только консультируюсь у вас!!! Но кремы готовлю горячим способом.
Скажите, а в каком виде вы экстракты эти покупали?
Я их не покупаю, а делаю сама. Они жидкие - экстрагент (растворитель) спирто-глицериновой.
Домовёнок, касательно Аэвита - там в капсулах масляный раствор витаминов, насколько я помню. Поэтому надо на упаковке смотреть количество витаминов в каждой капсуле и из этого исходить. Боюсь, что если добиваться приемлемой дозировки на 30 мл. крема, то получится что-то реально не осуществимое, например, 1/6 капсулы.
Вообще-то думаю, что учитывая количество витаминов А и Е в маслах, которые Вы в креме задействовали, этого вполне достаточно и можно отдельно витамины не добавлять.
Домовёнок
15.10.2007, 15:58
Спасибо! По поводу Аэвита поняла - его надо убрать!
А всё остальное?
Домовёнок
мне кажется, мед тоже исключить надо... По крайней мере, если масл анагревать будете.
Домовёнок, а сок алоэ в каком виде - концентрированный или разбавленный? Он в концентрированном виде может сушить, особенно с учетом того, что крем для глаз.
Домовёнок
15.10.2007, 22:32
Сок алоэ из аптеки. Состав: 80% сока алоэ и 20% спирта.
Придумала рецепт крема: масло ванили, масло кофе зеленого, масло какао, кофе черный( баттер) и абсолют ванили+кофе СО2 + водная фаза, вкусно должно быть!!!( Сразу заметно что человек на диете)цель крема жрать поменьше!!!!ну кофе тонизирует, ваниль на кунжуте увалжняет и пахнуть долже, вобщем завтра приступлю с исполнению....:yes::podmigivayu:
У меня была шальная мысль сделать экстракт с использованием глицерина. Однако в нашенских аптеках продают не глицерин, а какую-то фиговую водицу в лучшем случае 15-20% концентрации.
/я пробовала ребятенку фокус классический с глицерином показать: если марганцовку соединить с глицерином - будет забавная термическая р-ция с фиолетовым пламенем и тд. Так с аптечным глицерином ничего не вышло, видать очень мало его там/
Elujscha
19.10.2007, 22:20
Приготовила первые свои кремы!
Огромное спасибо:
Nata
"я делаю крем с воском( как обычно), единственное что часть жидкого масла 2 ч.л нагреваю отдельно и туда добавляю ксантановую камедь, когда она хорошо растворится в масле, только тогда добавляю воду ( так даже на самой камеди советуют разводить), потом все это добавляю в крем, воды у меня на 50мл крема идет где-то 3 ч.л, воска 3-5 гр.
Думаю для гелевой структуры вначале разведите в масле, потом вода, тут нужно экспериментировать, я пользуюсь алоэ -гелем, поэтому не пробовала делать гель из ксантановой камеди."
и
margul
"Во второй раз я растопила воска немного (как обычно, когда масла только жидкие в составе), добавила почти всех масел. Также отдельно развела в 5 мл теплого масла камедь ксантановую, подождала минутку помешивая масло, добавила 10 мл подогретого гидролата, масса заэмульгировалась (точно такой же процесс) и влила ее в поджидающую основную массу с воском. Взбила и - Вуаля! - чудесный крем по консистенции получился."
они приводили эти замечательные рецепты в темке про ксантан. (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1250&page=2)
В этой теме, я думаю, обязательно должны быть их творения то же! Кстати в теме про ксантан девочки описывают технологии изготовления кремов, Арти права, прежде чем изготавливать крем не достаточно прочитать только эту тему, нужно обязательно еще в эмульгаторах порыться, про воск например и все остальное.
Я сдела два крема - один с легкими маслами, ксантаном и простым воском, а второй по той же технологии, но с добавлением ши (он получился не очень, опыта маловато). Вместо воды гидролат роза и алое вера. Миксера, как у многих наверное начинающих, у меня пока нет, я придумала вот что, когда дело дошло у меня до взбивания, поняв, что с керамической ложечкой я ничего не добьюсь, я перелила мои 50 мл почти готового продукта в баночку на 200 мл, закрыла поплотней крышкой и трясла минут 10 как маракас, крем взбился!
Девочки спасибо вам всем огромное, за помощь и за то, что вы делитесь своим опытом, без вас у меня бы ничего не получилось!
И еще. Тут некоторые темы про составление кремов есть, они разным целям служат что ли , не понимаю, пишу в одну тему, потом открываю похожую и думаю, а правильно ли я написала , не надо ли мне мое сообщение перенести?
Жду не дождусь, когда можно будет опять кашеварить с кремами для лица. А пока, с горя, решила сварить крем для ног. Взяла всего на глаз и что не жалко: растопила воска, масло какао, чуть черного тмина и побольше касторки с барсучьим жиром. Выдавила туда капсулу лецитина (он у меня маслорастворимый), и долила зеленый чай. Около пять минут поработала мини-миксером и обалдела! Получился такой приятный, так воздушный, так вкусненький на вид крем! Только подумать, какие в нем тяжелые ингридиенты, а какой результат... В общем, половина творения пошла маме на лицо, во вторую был добавлен лиметт, каяпут, сосна - и все-таки на ножки:))))))))))))
Elujscha
23.10.2007, 18:35
У меня катастрофа!:shock2:
Ни моим домашним, ни мне не нравятся кремы моего изготовления. И структура у них отличная, и не расслаиваются. Видимо нам всем не нравится воск и пахнет он медово. Ксантан выдает себя своим запахом, пусть и легким, но странным, каким то крахмальным кажется он. Алое Вера то же пахнет будь здоров! вылезает отовсюду. Роза сандал, иланг и горький апельсин не справляются ....:ridaju: Мы любим запах меда и розовой воды, эфирчики я то же не новые для наших носов использовала... Но вот все вместе пахнет это..... Мурашки по коже....
Мы мажемся только из соображений натуральности и безопасности. Все таки био или органик косметика от Weleda, Tautropfen, Dr Hausсhka и тому подобное лучше, но, спору нет, дороже. Технологии и оборудование у них конечно же и рядом не стоит с домашним миксером и баночками на водяной бане....
Конечно буду пытаться дальше, но мои заявили, пытаясь не обидеть, что мои маслянные смеси гораздо приятнее, чем крема....
Elujscha, насколько я поняла, претензия к Вашим кремам единственная - запах? А как они ложатся на кожу, впитываются?
У меня катастрофа!
Не вижу катастрофы
:yazik:
Тут все бьются головой об стену, чтобы сделать крем, потому что маслянные смеси не устраивают. А если вам и вашим близким они нравятся, то зачем усложнять себе жизнь? :moin:
Elujscha
24.10.2007, 23:43
Габи , честно говоря, я убеждена, что крем с гидролатом розы и алое вера "соком-гелем" в любом случае легче масляной смеси. Но требуемые эмульгаторы отягощают, как мне кажется, мои крема. В моем случае это воск. Я буду пытаться сократить кол-во воска по максимуму. Или пытаться произвести в домашних условиях, что нибудь подобное, как например на моем любимом "био-креме" указано:
Дистиллированная вода
Соевое масло
Кукурузное масло
Масло семян шиповника
Миндальное масло
Зародышей пшеницы масло
Облепиховое (на оливке)
Воск Sera Alba
Glyceryl Stearate Citrate смешанный эмульгатор
Sorbitan Stearate эмульгатор, сложный эфир
Glyceryl Stearate SE еще один эмульгатор
Глицерин (но я тут в теме про консерванты читала, что он не полезный)
Sucrose Cocoate - сахароза и косовые жирные кислоты
Ксантан
Бензил Бензоат природный консервант
Гиалуроновая кислота
Витамин Е
Вот такой кремчик. Какие есть мнения по поводу состава?
Esna, крем на основе миндального и зародышей пшеницы масел, ложится и впитывается идеально, на основе ши, немного тяжеловат, при нанесении на кожу можно заметить легкое расслоение, водная фракция как будто отходит под влиянием тепла рук. Не нравится смешаный запах всех компонентов и пленочка от воска.
А может кто кинет в меня ссылочкой на крема без воска?
Добавлено через 22 часа 42 минуты
Если модераторы не против, я хочу внести в эту тему очередной замечательный рецептик, аточнее технологию от Маргул из темы про розовую воду.
"На лецитине, агаре, ксантане - я дохожу до 70 % розовой воды. С воском не так просто, но процентов 30-50 тоже получается. Просто нужно розовую воду нагреть отдельно до 40-50 градусов примерно (чтобы воск не застывал), а затем по капелькам добавлять в растопленную смесь воска и масел. Мне удобно при таком способе осуществлять это при помощи шприца (без иглы), который я погружаю ближе ко дну (по совету Арти, раньше я капала сверху), медленно впрыскиваю воду и одновременно мешаю миксером.
Вот к примеру из Девис рецепт твердого крема Галена:
•40 г миндального масла
•10 г пчелиного воска
•40 мл розовой воды
•10 капель абсолюта розы
Возьмите мисочку из нержавеющей стали или стекла. Налейте миндальное или другое масло и добавьте воск (если он используется). В другую мисочку налейте цветочную воду. Налейте в широкую кастрюлю немного горячей воды и поставьте в нее обе мисочки. Держите на очень маленьком огне и помешивайте масло с воском, пока воск не растает и они не перемешаются. Затем снимите кастрюлю с огня.
Начинайте добавлять в масляную смесь по нескольку капель цветочной воды, одновременно взбивая круглым венчиком. Продолжайте постепенно добавлять цветочную воду, постоянно взбивая масляную смесь, как будто вы готовите майонез.
Когда вся цветочная вода смешается со смесью масла и воска, сразу прекратите взбивание. Если будете пользоваться электрическим миксером, установите его на самую низкую скорость, так как, если взбивать слишком быстро, крем может расслоиться.
Наконец, добавьте эфирные масла и перелейте смесь в баночку. Поставьте ее в прохладное место или в холодильник для застывания."
Спасибо Маргул!
Ирина-Эльвира
25.10.2007, 01:47
Милые знатоки! Сделала тут крема, а они расслоились. Причем на следующий день. А сначала впитывались идеально. Я даже подумала: ну надо же, какой крем дневной прям получился. А он в холодильнике постоял и усё. :ridaju:
Если я захочу его модернизировать и добавить воска и твердых масел разогретых, и сам кремчик слегка подогреть и всё смешать. То не пострадают ЭМ, которые в креме уже содержатся? Или не пострадает потом пользователь этого крема, т. е. я?
Эфирные масла просто частично улетучатся. Возможно понадобится добавить еще немного. Сильно не грейте, тогда и базы не пострадают. Но вообще по опыту реанимировать подобные вещи довольно сложно.
Ирина-Эльвира
25.10.2007, 02:08
Спасибо, Арти! :flowers:Я попробую, там розовой воды я добавила, наверно, много. Будет, в крайнем случае, для тела кремчик.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions Inc. All rights reserved.