PDA

Просмотр полной версии : Кремы собственного изготовления-1

Страницы : 1 2 3 [4]

Esna
25.10.2007, 12:22
Ирина-Эльвира, я пару раз реанимировала такие расслоившиеся кремы таким вот способом: осторожно сливала из баночки бОльшую часть выделившейся жидкости и снова все перемешивала вручную (не нагревая). И знаете - получалось! Конечно, в креме меняетсясоотношение водной и жирной фаз в пользу последней. Но Вы же все равно планируете добавить воск и твердые масла, так что это соотношение в любом случае изменится.

Ирина-Эльвира
25.10.2007, 14:18
Esna, спасибо за совет. Попробую.:yes:
Интересно было наблюдать за впитываемостью крема в разном состоянии. Когда он ещё не расслоился, впитался моментально. А во второй раз разделяется прямо под пальцами, лицо жирное и без промокания не обойтись.

машустик79
25.10.2007, 16:14
Я наконец-то сделал свой первый крем!
Ланолин-2,5 мл
Какао- 2,5 мл
Ши- 2,5 мл
Авокадо - 5 мл
Жожоба - 5 мл
Воск - 2,5 мл
Отвар (липа, календула, малина) - 6,5 мл
Лаванда 3к
Герань 3к
Сандал 2к
Делала так: подготовленную баночку для крема поставила в кострюльку с горячей водой и положила воск, далее когда воск расплавился положила твердые масла и ланолин, после авокадо и жожоба. Далее я несколько запуталась и снела баночку с водяной бани. взяла миксер и стала взбивать постепенно вводя туда отвар через шприц. Мне очень понравился сам процесс превращения всех компонентов в единую массу! Далее пне показалось, что наверное не надо было вынимать баночку с растопленными маслами из кострюльки и я вернула ее обратно повзбивала еще немного на водяной банне потом достала баноочку из води и уже так взбивая я капала ЭМ масла. Крем получился жирноватый, не расслоился, цвет желтенький и запах приятный! Впитыается вобщем-то неплохо, но для дневного жирноват! Теперь вот юзаем вместе с мужем мой первый эксперимент! Вопрос, из баночки Вы крем руками достаете или чем-то ковыряете? Я пока его ковыряю зубочистками, но если честно, пальцем мне было бы удобней!:smeil:

Nata
25.10.2007, 18:01
машустик79 поздравляю вас с первым кремом!!! :aplod:
Жирноват он вышел потому, что у вас мнговато твердых масел, воска и ланолина, в следующий раз возьмите их чуть поменьше( можете попробовать и без ланолина), а жидких масел побольше ( и жидкие масла вы взяли хорошие, но для меня они чуть тяжеловатые, я стараюсь брать жидкое масло как жожоба и к нему легенькое масло как виноградные косточки или кунжут, водной фазы можно тоже чуток больше, хотя может на морозы вам ваш первый крем подойдет.:podmigivayu:
P.S. эфирные масла добавляются в уже остывший крем

машустик79
25.10.2007, 18:15
Спасибо Natа!
После того как описала приготовление своего крема, перечитала тему о приготовлении кремов и поняла какие ошибки мной были совершены:grust: Но поскольку это мой первый опыт, думаю можно сделать скидку:oops: Вообще процеесс действительно вызывает полный восторг! Кстати, у меня кожа сухая и чувствительная, у мужа наоборот склонна к жирности и комбинированная, по первым ощущениям крем одинаково хорошо впитался как в мою сухую так и в его комбинированную!:podmigivayu: Как говориться: "Главное начать!"

Esna
25.10.2007, 20:08
машустик79, пальцем крем доставать не надо - срок хранения из-за этого значительно сократится. Я тоже использую зубочистки одноразово. Хотя, конечно, пальцем удобнее...

Эльнора
26.10.2007, 05:55
подскажите,какой нибудь несложный рецептик ночного питательного крема для сухой кожи.

Эльнора
29.10.2007, 05:10
Девочки,я правильно поняла,для того что бы приготовить крем,нужно взять воск,растопить,затем добавить масло какое угодно(какао,ши..),а в шприце что должно быть,эфирные масла?Их тоже можно взять какие хочешь?Простите,конечно за глупые вопросы,просто я пытаюсь понять как приготовить крем?

Алина
29.10.2007, 11:16
А я ковыряю палочкой деревянной (из-под мороженного). Удобно! Ее потом в кипяток, вытереть и по новой...

Сириона
29.10.2007, 11:56
машустик79, спросите в аптеках (или где-нибудь, где всякие лабораторные принадлежности продают) стеклянные палочки с маленькой лопаточкой на конце.
У меня, правда, они давно, но сейчас, наверняка, что-то подобное продают.
Ими очень удобно крем доставать :smeil:.

Эльнора, в шприце обычно водная часть бывает, которую потом в смесь вводят, когда воск расплавится. Гидролаты, вода, отвары и т. д. Но не обязательно шприц использовать, водную фазу можно просто добавлять по немногу или наоборот масла базовые в воду выливать.
Эфирные масла добавляют по капелькам (счет идет на каждую каплю обязательно), уже когда крем будет готов и остынет примерно градусов до 30. Их подбирать нужно, в зависимости от целей крема, типа кожи, ваших индивидуальных реакций (их сначала нужно тестировать). И обязательно строго соблюдать дозировки (иначе вместо пользы можно получить вред). Про все это на форуме подробно написано :smeil:.

Алина
29.10.2007, 12:15
Сколько не ищу по всем аптекам (и рецептурным тоже!) - стеклянные палочки - нет нигде! Может, и не по аптекам искать вовсе надо?! Кто их и где в последний раз покупал?!

Esna
29.10.2007, 12:35
Алина, такие штучки можно еще купить в магазине, где продают разные лабораторные принадлежности. Вполне возможно, что у вас в Тбилиси тоже есть такой магазин.

Габи
29.10.2007, 14:54
Esna
А у меня такая палочка еще с детских игр "в доктора" завалялась:))

Nata
31.10.2007, 14:28
Сделала наконец-то кремик, который еще и вкусно пахнет шоколадкой( не скушать, так хоть понюхать!):воск, масло ванили( мецерат на кунжутном), масло кофе зеленого, масло какао, кофе черный( баттер) +масло кофе черного+масло маракуи( можно арбузное, кунжутное) + водная фаза, кожа просто "экстра" гладкая после этого крема и запах, еще пару часиков чувствуется легкий шоколадный, нравится!:yes:

Angelic Fruitcake
04.11.2007, 22:13
Сдела сегодня первый кремик.
http://keep4u.ru/imgs/s/071104/ffeb0cffb4652aa2cc.jpg (http://keep4u.ru/full/071104/ffeb0cffb4652aa2cc/jpg)
макдамия, сасанква, вин. кост., таману, авокадо, сквалан - всего 21 мл нагрела, добавила пшеничный эмульгатор
гель алоэ, гдралат лаванды и ромашки - всего 20 мл
коллаген, гиалуронка, натур. увл. фактор
Эфиры: лаванда, мирра, сандал и герань.
Получился крем как взбитый крем-мусс для торта, нежнейший, впитался отлично, даже как будто матирует.

Ola
04.11.2007, 23:11
Красивый у вас крем, вы его для какой кожи делали? Для жирной?
А что за пшеничный эмульгатор?

Angelic Fruitcake
05.11.2007, 08:11
Ola , у меня вообще кожа смешаная. И крем этот как раз для такой. Но я если честно не ожидала - я думала крем будет жирненький, как масляная смесь, только консистенция кремовая. К моему огромному удивлению крем оказался матирующим.
А пшеничный эмульгатор - это растительный эмульгатор из пшеничных отрубей.

Воронина
05.11.2007, 19:35
Ola, "Пшеничный эмульгатор" (http://aroma-zone.fr/aroma/Fiche_emulsifiant_cireemulsifiante2.asp), он же эмульсионный воск№2:podmigivayu:

Esna
07.11.2007, 19:08
Все-таки надо, надо учить химию:smeil:. Читала в теме Компоненты разговор по поводу косточек грейпфрута и о их влиянии на консистенцию кремов с ксантаном - знание химии помогает понять суть процесса. Вот я ее (химию) знаю слабо, поэтому не знаю, как объяснить: заметила, что при добавлении спирта (в моем случае это была настойка прополиса, в другой раз заспиртованный сок клубники) в крем в составе: масла жидкие, вода дистил., ксантан, воск пчелиный, структура крема получается интересная - как промышленный крем-гель. Гель не такой, как на ксантане, когда капельки воды диспергированы в масле, а совсем однородный, не создает ощущение пленки. Если брать те же ингредиенты, но без спиртовой составляющей, консистенция получается другая, как обычно - кремообразная.
Кто-нибудь замечал подобное? Я не знаю, случайность ли это, или можно взять сей факт на вооружение, если нужно изготовить крем-гель?

Хлоя
07.11.2007, 19:38
И спирты (глицерин тоже спирт), и гликоли, и органика в форме гликозидов имеют в своем составе гидрофильные группы.
Следовательно они могут их предоставлять «в пользование» всем другим компонентам крема.
То есть выступать как «недоэмульгаторы» по –ОН.
Поэтому при их добавлении в гелевую композицию уже не будет наблюдаться капелек масла в чистом виде, но гелевая решетка сохранится.
То есть это уже будет нечто гелевой структуры (ксантан же никуда не делся, полисахаридные цепи держат форму) с элементами недоэмульсии прямого типа.

Esna
07.11.2007, 20:37
Хлоя, получается, что добавка спирта крем на воске и ксантане как бы разжижает, но не расслаивает? Надо будет еще поэкспериментировать. Одна проблема - правильно подобрать концентрацию спирта, чтобы не сушило.

Bella
07.11.2007, 20:51
Интересная ссылка Крем для ухода за кожей - описание патента (http://ntpo.com/patents_medicine/medicine_23/medicine_267.shtml)

Есть точные дозировки.
Интересно, правда, бензиловый спирт доставаем или нет?
Посмотрела, что в парфюмерии используется. Ну и в лакокрасочной промышленности.

Хлоя
07.11.2007, 21:06
Угу, только главное подобрать концентрацию спирта так, чтобы ксантан не осадить из воды :), да и с кислотами тоже скромно себя вести, чтобы не вызвать мягкого кислотного гидролиза ксантана.

Добавлено через 11 минут

Интересная ссылка Крем для ухода за кожей - описание патента (http://ntpo.com/patents_medicine/medicine_23/medicine_267.shtml)

Есть точные дозировки.

Да, шоб я так жил.
Канистра воды, четверть канистры глицерина, полстакана масла подешевле, и чуток прополиса для затравки. Бюджет бережется со страшной силой:)
Если уж кожа жирная и от в/м есть ощущение тяжести и пленок - нужно замешивать на гелевой структуре, либо усложнить себе жизнь и делать в/м/в.
А такие сиротские пропорции оставить Гринмаме.

Esna
07.11.2007, 21:08
Может пора уже тоже патентовать наши кремы:podmigivayu:?

Хлоя
07.11.2007, 21:21
Ага, начнем.

Главная экспортная составляющая страны - Paraffinum liquidum, он же mineral oil.
Шо будет с бюджетом, шо будет со стаб. фондом?
Вы об этом подумали?? :)

Воронина
07.11.2007, 21:21
либо усложнить себе жизнь и делать в/м/в
Хлоя, а можно пожалуйста поподробней про в\м\в? :oops:
очень интересно:yes:

Эдна
07.11.2007, 21:22
Angelic Fruitcake, не дадите точных пропорций своего крема?

Bella
07.11.2007, 21:24
Да меня как раз не с глицерином привлек крем. Это как раз для сухой кожи. И что мешает заменить масла подешевше?
Только тут еще загвоздка - эмульсионный воск они пишут - эмульгирующий. А если взять натуральный, то чтоб держало, надо, видимо, верхний предел брать. Можно, конечно, заменить частично ши, какао, но все равно не держит хорошо столько много воды.
У меня не получалось. Вода потом выделялась.
Гелевая структура как раз и не нравится из-за ощущения пленки.

Хлоя
07.11.2007, 21:42
Хлоя, а можно пожалуйста поподробней про в\м\в? :oops:
очень интересно:yes:

У меня сухая кожа, поэтому я не могу пользоваться прямыми эмульсиями (м/в) вообще, днем не могу пользоваться обратными - они медленно впитываются и на них плохо накладывать макияж.

Выход для дневного крема я нашла в ступенчатой технологии в/м/в.
Суть в том, что используется два эмульгатора - и тот, который образует в/м и тот который нужен для м/в.
Вся водная фаза делится на 2 части. Сначала берем первый эмульгатор и делаем на нем классический крем в/м используя половину водной составляющей.

Потом в остальной воде растворяем второй эмульгатор и соединяем с кремом.

Таким образом получается многослойная композиция. Сначала вода, потом масло, потом вода.
Я так делала пока что один раз, дневной крем с УФ фильтром. Вроде нравится.

Если нужно - выложу по составляющим.

Единственное, что количество посуды и время возни увеличивается в 3 раза :).

После того, как я перепачкала все склянки в доме я приняла решение о покупке либо дозатора, либо Пастеровских пипеток.
Пипетку купила, однако еще не пользовалась.

Angelic Fruitcake
07.11.2007, 21:43
Эдна , конечно.
Жирная фаза:
макдамия - 2 мл
сасанква - 5 мл
вин. кост. - 3 мл
таману - 5 мл
авокадо - 3 мл
сквалан - 5 мл
нагрела, добавила 1 ч.л. без верха пшеничного эмульгатора

водная фаза:
гель алоэ - 10 мл
гидролат лаванды - 5 мл
гидролат ромашки - 5 мл
нагрела, добавила в маслянную, нагретую до 60-70 градусов, фазу, непрерывно взбила миксером, поставила чашку в холодную воду.

Масса остыла, добавила активы:
коллаген, гиалуронку и эластин (пропорции не пишу, т.к. на аромарти эти ср-ва не представлены, как бы не этично тут о них писать)
и эфиры:
лаванда 2-3 кап.
мирра 2 кап
сандал - 2 кап
герань - 2 кап

Все палочкой размешала и вуаля :)

Esna
07.11.2007, 21:51
Bella, если воды больше 50%, то да, пчелиный воск начинает давать сбои. А вот до этого предела у меня он кремы держит и без добавок твердых масел. Если еще в водную фазу такого крема ксантан добавить - вообще хорошо. Эмульгирующий воск, конечно, дает бОльший простор для ввода воды.
У меня тоже гель на ксантане дает бОльшее ощущение пленки, чем пчелиный воск - не знаю, почему.

Добавлено через 7 минут
Хлоя, если не затруднит, выложите, пожалуйста "многослойный" крем по составляющим - очень интересно. У меня хоть и не сухая кожа, но прямая эмульсия все же подсушивает. На ночь делаю в/м, а на день хотелось бы что-то вот такого типа.

MKaterina
07.11.2007, 22:21
девушки,
можно я уточню, пжста /а то путаюсь еще/:
прямая эмульсия м/в - это масло в воде (когда масло в воду добавляют)
обратная в/м - вода в масле (когда воду в масло)

так?

Хлоя
07.11.2007, 22:39
Вот такой крем:

Твердые масла, эмульгаторы, воск (в граммах)

Воск пчелиный модифицированный 1,0
Ламекрем (эмульгатор в/м) 2,5
Купуасу масло 2,0
Конопля модифицированная 2,0
Эмульсан эмульгатор м/в) 1,5

Жидкие масла (в мл)

Арган 3,0
Сквалан 2,0
Мак 3,0
Рис 3,0
Шиповник 1,0
Мацерат айвы на грецком орехе 2,0

Водная составляющая (мл):

Алоэ-вера сок 5,0
Экстракт солодки 1,5
Экстракт айвы глиц-спирт. 1,5
Гидролат василька 15,0

+ сапонин 0,2 г
+ аскорбата пальмитат 0,5г
+ L аргинин 0,4
+ 20% молочная кислота 1,0 мл
+ оксид цинка, диоксид титана по 0,5 г

Получается 50 на 50 воды и масла.
Экстракты солодки и айвы самодельные.
Айва - мацерат на грецком орехе
Айва - глицерино-спиртовая вытяжка
+ я еще в купуасу растворяла оксид цинка и диоксид титана

Эфиры:
Морской укроп.
Равенсара анисовая
Элеми
Герань
Морковь

Технология:
1. Размешать в купуасу оксид цинка и титана.
1. Растопить воск+ламекрем+тв масла +аскорбат + жидие масла
2. Добавить солодку+алоэ вера+ немножко василька
3. Растворить в гидролате василька аргинин+сапонин+эмульсан
4. Соединить обе субстанции
5. Добавить молочную кислоту
6. Добавить эфиры

машустик79
08.11.2007, 15:48
Ах, какие вы все умные, у меня так не получается, в смысле собраться с силами и залезть во все эти дебри! Я пока что попроще выбираю! Вот забацала два кремика - ночной и дневной. Ночной делала с воском, но видимо много воды ввела - расслоился! но поскольку он и так неплохо действует да и жалко добро выбрасывать, юзаю его таким! Дневной делала с бурой, может я чего не так прочитала и поняла, но тоже воду и масла она у меня плохо объединила! стоят эти 2 крема у меня в холодильнике, пока застывшие вроде кажется что все нормально, а начинаю ковырять и понимаю, что просто за счет твердых масел и холода вода не плавает отдельно! реально это видно на руке! да и при нанесении чувствуется, вначале влага а потом уже масло - начинают впитываться!:rzhu: но мне и так нравится! ночной был с барсучьим жиром и маслом шиповника - очень классный крем! Дневной с ланолином, шиповником и маслом ши - тоже очень хорошь! Когда доведу эти рецепты до совершенства, напишу их целиком! А вообще я никогда не была так довольна кремом и его действием на кожу как сейчас! :smeil:
Сириона, спасибо за совет на счет палочек стеклянных! такая есть у мамы, она ей крем домашний из баночки выуживает, не отнимать же! Я даже не помню сколько лет этой палочке, но не меньше 15 это точно! А в магазине лабораторных принадлежностей я была, но там нет таких палочек, просто лежат длинные стеклянные палки, для нас совсем не годные! Вот может действительно в аптеке поспрашать, там где рецептурные отделы имеются?

bloha
09.11.2007, 16:41
здравствуйте, я первый раз. Очень хочу сама сделать крем для лица, но боюсь, что совсем ничего об этом не знаю, хотя уже 3 дня сижу на вашем форуме - изучаю. Подскажите, с чего начать.

Дриада
09.11.2007, 17:03
bloha, в первую очередь сюда (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=589)
и в этот (http://forum.aromarti.ru/forumdisplay.php?f=34) раздел
ну и первые сообщения этой темы тоже неплохо просмотреть :smeil:

Сириона
09.11.2007, 17:53
bloha, если коротко, то сначала нужно поточнее понять цели крема, узнать свой тип кожи, соответственно выбрать масла подходящие (базовые и эфирные), протестировать их на индивидуальную переносимость, выяснить противопоказания и ограничения (например, фототоксичность цитрусовых масел). Решить будет ли ваш крем иметь водную составляющую, какие будут эмульгаторы, какие дополнительные компоненты. Составить либо взять готовый рецепт крема (можно спросить в этой теме http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1864). Найти подходящую тару (стеклянную, если в креме будут эфиры).
Дальше уже приниматься за изготовление крема. Методик разных много, нужно выбрать по себе :).

bloha
11.11.2007, 22:13
Спасибо, за консультацию. Просто никак не могу решиться. На самом деле цель: избавиться от прыщей и разгладить морщинки на лбу. Да к тому же уже давно не мазала свою мордочку хоть чем-нибудь

Добавлено через 11 минут

Спасибо Вам огромное.Столько много всего, аж глаза разбегаются ))). По всем темам, что вы указали, только никак не могу определиться с типом кожи ((((, то жирная, то сухая....но прыщики есть всегда, да и горит постоянно.

Сириона
11.11.2007, 23:00
только никак не могу определиться с типом кожи ((((, то жирная, то сухая....Может, комбинированная?
В эту тему (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=597) заглядывали? :)

Про прыщи здесь (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=598).

jull
13.11.2007, 23:46
Хочу поделиться удачным рецептом крема (делала антицеллюлитный для тела):
воск эмульгир. - 2/3 ч.л.
какао масло - 2 пластинки
масло кокоса - 1 ч.л.
макадамия масло на зел. чае - 3 ч.л.
зародыши пшеницы - 1 ч.л.

гидролаты пополам можжевельник и лимонный - 20 мл
1/5 ч.л. ксантана
экстракт красного винограда - 20 капель
цитросепт - 10 капель
эфиры:
кипарис - 4 к
можжевельник - 4 к
герань - 2 к
грейпфрут - 5 к
лимон - 5 к
ветивер - 3 к

Отдельно водную фазу с ксантаном и масла с воском в разных стаканчиках поставила на водяную баню, подождала пока воск расплавится, ксантан разойдется, соединила и мешала миксером, поставив емкость в миску с холодной водой.
Крем получился очень приятный по консистенции и хорошо впитывается, можно мазаться и сразу одеваться.

Делала крем для рук по такой же технологии, но сделала больше водной фазы и меньше воска, неделю стоит - не расслаивается. Получился более жидкий, но тоже приятен в использовании и не жирный.

Arti
14.11.2007, 01:03
А на какой промежуток времени вам хватило этого количества крема для тела? А то я вечно тазиками делаю и все измазать никак не можу. А меньше - кажется, что на пару дней хватит и все.

Алина
14.11.2007, 13:15
Подскажите, чего у меня в кремах не хватает?! Кожа продолжает шелушиться!

Масла:
Оливковое
Шиповника
Арбузное
Кедровое
Кунжутное
Кокосовое
Какао

Воск

Дистиллированная вода
Бура
Ланолин

ЭМ

Правда, сейчас у меня крема без ЭМ... Уже и какао масла побольше положила и ланолин добавила! Прям не знаю... Похолодало у нас, может, поэтому... Но пока +5. А может, на работе масленкой отапливаться стали и воздух сухим стал?! Но больше жидкости боюсь в крем дневной класть - все же, до работы по улице холодной иду...

Angelic Fruitcake
14.11.2007, 13:23
Алина какие пропорции? на первый взгляд не хватает воды, гидралатов увлажняющих. Масла это все хорошо, но не надо забывать, что увлажнение - это в первую очередь водная составляющая.

Sonia
14.11.2007, 14:10
Алина, для лучшего увлажнения можно добавить алое и глицерин :yes:

Esna
14.11.2007, 14:14
Хорошо бы добавить что-нибудь с гамма-линол. кислотой - бораго (огуречник), например.

Алина
14.11.2007, 14:45
Angelic Fruitcake, водной составляющей у меня не меньше 50% (точно не считала), гидролаты достать не могу... Могу и больше воды добавить, но боюсь по утрам на холод выходить! Может, в ночной крем больше добавить? Но тогда он увлажняющим получится, а не питательным... Что делать?!

Sonia, алоэ гель достать не могу, могу добавить аптечный - из ампул... Стоит?! Он у меня в тонике, которым каждое утро и вечер пользуюсь... В дневной крем добавила чуть глицерина, так когда сегодня ради эксперимента утром ночным намазалась - шелушиться стало меньше! Думаю на глицерин...

Esna, другие масла мне не доступны... Ой, забыла - еще Жожоба в составе!

Может, что-нибудь заинфузить можно, что будет увлажнять?! Маслянно-спиртовым методом?! Подскажите, пожалуйста!

Angelic Fruitcake
14.11.2007, 14:52
Алина
увлажняющие кремы на холод тоже можно! Это такое известное заблуждение, что у вас сейчас вся вода в креме превратиться в лед и повредит кожу. Температура кожи даже на холоде не падает до минусовой! И замерзнуть там ничего не сможет.
У вас водной фазы достаточно, иногда оливка сушит (мне например). Но гидралаты все же хорошо бы... сквалан еще...

Алина
14.11.2007, 15:00
Эх... что недоступно - то недоступно... Может, какую травку для инфуза спиртово-масленного посоветуете?

Angelic Fruitcake
14.11.2007, 15:05
Алина
имхо у вас какой то жесткий подбор масел. Я б такую комбинацию только на руки от обвертивания.
Сасанкву бы хорошо, авокадо... Они полегче, поувлажнительнее.
А почему недоступно? Арти не раз писала, что и в страны б. СНГ доставляют без проблем.

Хлоя
14.11.2007, 15:17
У меня тоже истинная, генетически заложенная, усугубленная особенностями питания кожа, склонная к трансэпидермальной потере влаги сухая кожа.

Если по-русски – как забуду увлажнитель дома на ночь включить – встаю с гофрированным лицом: там где кончаются скулы – масса мелких-мелких морщиночек. Намажусь чем-то соответствующим – нормально, гофре проходит, кожа расширяется так сказать :)

Не вдаваясь в косметологические тонкости:

1. Очень хорошо масла с линоленовыми кислотами внутрь употреблять.

2. А в крем нужно ввести подходящий для Вас натуральный аналог минерального масла (т.е.окклюзионного компонента, образующего на коже инертную пленку). Это может быть комбинация кокоса/какао/купуасу/пенника/ши/манго.
Подберите эмпирически для себя комбинацию и соответствующий % ввода.

3. Еще можно увеличить % жожоба.

4. Стараться избегать прямых эмульсий.

5. Делать тоник с гелеобразующим агентом.

6. И пользоваться промышленными тональными ср-вами поверх крема, они «залакируют» своими жидкими парафинами то, что не удалось Вам :)

Еще очень осторожно с увлажнителями, которые действуют по принципу осмоляльности. Перестараетесь хоть немножко – скукожитесь. Уменьшайте рекомендованный % ввода на треть хотя бы.

Алина
14.11.2007, 17:06
Angelica Fruitcake, в Грузию даже самолеты из России не летают! Как же мне сюда заказ доставят?!... Блокада у нас :-)

Хлоя, кокос и какао в кремах есть! Декоративной косметикой не пользуюсь совершенно, так что, тональный крем отпадает... Глицерин больше вообще не положу - ничего он такого не дает, а подозреваю именно его!
На счет увлажнителей, действующих по принципу осмолярности... - не поняла ничего! На примере можно?!

Попытаюсь питательные маски поделать... Все некогда, да некогда, а результат - на лице...

Sonia
14.11.2007, 18:22
А мне оливка очень хорошо увлажняет - она ж сквалан содержит :yes:
Можно сделать мацерат ламинарии - очень хорошо увлажняет.
Еще ромашка во всех видах.
Я тоже весь холодный период от шелушения страдаю, глицерин как-то помогает с ситуацией справится, без него вообще худо было. Но я еще много чего не знаю...

Bella
14.11.2007, 18:26
Sonia ну дело не только в глицерине, а еще и в концентрации, в которой Вы его применяете.

bloha
14.11.2007, 23:48
Спасибо большое всем! Сегодня наконец-то решилась и сделала заказ в Вашем магазине )))), вот теперь буду волноваться: дойдет или нет...Волнуюсь

Дриада
14.11.2007, 23:52
Такс, назрел глупый вопрос: чтобы такое в крем смешать чтобы и увлажняло и от холода, да ещё для жирной кожи? В голову только купуасу, какао, ши и масло чёрного кофе (уж очень моно оно понравилось) лезут...

Lena K
15.11.2007, 18:39
Девочки привет! Целыми днями изучаю технологии кремоварения.Сейчас пользуюсь смесями,но через неделю получу посылочку с воском и начну экспериментировать с кремами...Из доступных мне эмульгаторов кроме воска есть еще соевый лецитин (опыт Margul очень помог!),масел базовых и эфирных вполне достаточно для приличного кремика,миксера пока нет и где взять не знаю,в обычных магазинах электроники его нет,надеюсь справиться пока без него..И вот еще сейчас вспомнила что в тех магазинах,где я покупаю масла есть различные экстракты,такие,как экстракт зеленого чая,прополиса,кажется и гамомелис там тоже видела.Так вот хочу спросить знающих,как можно использовать такие экстракты при изготовлении крема? В каких кол-вах? И обладают ли они хотя бы легким консервирующим действием,потому как ни одного из перечисленних на этом форуме консервантов и эмульгаторов (кроме лецитина), я пока что найти не смогу..С экстрактами проще,их я уже нашла,только вот не знаю нужны ли они и что с ними делать... :repa: Помогите,пожалуйста,разобр аться :roza:

А еще девочки,которые используют цитросепт как консервант,на сколько он продлевает жизнь кремов?

Дриада
15.11.2007, 21:18
цитросепт тут (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1491&highlight=%F6%E8%F2%F0%EE%F1%E5%EF%F2) более подробно обсуждался :podmigivayu:

Lena K
16.11.2007, 00:28
Спасибо Дриада! Не смогла сама найти эту темку :? С цитросептом теперь разобралась! А по экстрактам кто-нибудь подскажет?

Дриада
16.11.2007, 00:36
тута (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1635) целый раздел есть "экстракты". Гаммамелис первым по списку))))

jull
16.11.2007, 15:54
А на какой промежуток времени вам хватило этого количества крема для тела? А то я вечно тазиками делаю и все измазать никак не можу. А меньше - кажется, что на пару дней хватит и все.
Ой, если мне вопрос, то я пока его не допользовала (мажу тока целлюлитные области). Я тоже раньше тазиками делала - все портилось, не успевала использовать. Жалко продукта.... Да и кремоварить нравится, поэтому делаю для тела порции по 50 мл примерно, для лица 30 мл, но мажу и шею и декольте.
Так что теперь частенько приходится новенькое делать.

Пушистик
16.11.2007, 17:55
Девочки решила вот такой кремик сделать:
Кукуй - 3мл
Примула вечерняя - 1,5 мл
Авокадо - 1 мл
Какао-1мл
Ши - 1мл
Макадамия-1мл
Сок алоэ-1мл
Настойка прополиса-1мл
Травяной отвар (ромашка,зверобой,чистотел, хвощ полевой,корни девясила, корни лопуха) - 20мл
стружечку воска (наверно тоже где-то 1мл)
ЭМ герань-5к
ЭМ Петитгрейн-4 к
ЭМ Мята - 2к
ЭМ лаванда - 4 к

А посколько очень не хочется ставить опыт над собой в предверии Нового года, хочу посоветоваться. Подкорректируйте мне пожалуйста.
Крем хочу дневной и легкий, очень боюсь забить поры. Кожа смешанная, щеки немного шелушаться, иногда бывают прыщики , сейчас наблюдаются редкие пятнышки после прыщиков.
Сейчас сделала 10дневный курс очищающух глиняных масок с маслом жожоба, ЭМ розмарина, чайного дерева, и грейпфрута.

Еще есть в наличии: ЭМ-розмарин,фенхель,чайное дерево,эвкалипт,грейпфрут; БМ-жожоба, кокос, миндаль.

jull
16.11.2007, 21:10
Пушистик, мне кажется, мало воска. Не будет однородного крема, на мой взгляд. У вас 8,5 мл жирной фазы и 22 мл жидкой. Не заэмульгирует воск в таком количестве, у вас его получается....3%. Мне кажется, мало. Но пусть гуру кремоварения меня поправят, если ошибаюсь.

Melian
16.11.2007, 22:05
Пушистик, если это крем для лица для смешанной кожи, который должен быть легким - на мой взгляд, тяжеловаты базы. Какао, ши, авокадо могут быть комедогенны (хотя все очень индивидуально). И, наверное, воска надо побольше. Или доп. эмульгатор. Иначе может расслоиться.
Кроме того, отвары очень быстро портятся, даже в холодильники и даже с эфирами. Возможно, стоит поискать другую водную фазу?

Пушистик
17.11.2007, 00:34
Какао и ши заложены с учетом наступающих морозов.
Насчет воска я согласна, думаю еще добавлю.
Насчет водной фазы...даже и не знаю, с розовой водичкой сейчас есть кремик, минералку не хочется (вроде читала где-то, что с ней надо осторожничать). Я ведь делаю небольшое количество, общий выход 30 мл, думаю за 2 не испортится.
а что насчет эфиров думаете?

Lena K
23.11.2007, 02:01
Я сегодня сделала свой первый крем! :justcuz1: Точнее это была тренировка на тех продуктах,которые мне не жалко,но и которые можно на себя вымазать.Счетала в чайных ложках:
абрикос.кост - 4 ч.л.
кунжут - 3 ч.л.
воск - 1.5-2 ч.л. стружек
вода мин.- 1.5 ч.л.

Взяла три стопочки,в одну вылила 0.5 ч.л. воды и бросила в нее воск,во вторую вылила масла,в третью ч.л. воды.Поставила рюмочку с воском на водяную баню,когда воск почти растаял,поставила стопочки с маслами и водой.Когда воск полностью расплавился,вылила в него базовые масла.Видимо они были немного прохладнее и воск сразу превратился в хлопья,но через 20 секунд опять расстаял в маслах..Теперь сняла смесь воска и масел и в 3 этапа вылила в нее воду,постоянно помешивая китайской палочкой,за неимением миксера.Мешала до тех по пока смесь не остыла до комнатной температуры.Потом поставила в холодильник.

Крем получился идеально однородный,консистенции вазелина или аптечного крема для спины,но на руки лег оооочень приятно,гораздо приятнее,чем чистые масла.Восковой пленки не чувствуется,а вот наличие воды очень ощущается,впитывается быстро и ,даже при таком малом кол-ве воды, не требует промакивания! На руках гораздо приятнее,чем промышленный крем (хотя меня это уже давно не удивляет)!

Теперь хочу докупить лецитина,цитросепта,гель алоэ и сделать крем с бОльшим объемом водной фазы!

Vesna
23.11.2007, 15:32
Я что-то разошлась и наваяла
Кукуй 4мл, Сасанква 4 мл, Макадамия 5мл, Семена ЧС 3мл, Лесной орех 5мл, Авокадо 4мл
Зародыши 3мл, Таману 3мл
Какао, ши(капельку), воск
Масляная фаза получилась 40мл
Розовая вода 20мл, половина на ксантане, половина на гуаре
Прополис жидкий-1мл
Алоэ 4мл
Экстракт гаммамелиса 1.25мл
Д-пантенол 1.25 мл
Глицерин 3мл
Пептиды шелка
Все это забубенила в жидкую фазу и ее получилось 30 мл
ЭМ Роза, розовое дерево

Получилась баночка 50мл
Какие будут корректировки по дозам компонентов? Да и вообще поругайте меня за несдержанность. По-моему алое маловато.

Lena K
23.11.2007, 18:31
Vesna, у вас наверное есть все ингридиенты,которые можно встретить на этом форуме! У вас всегда такие сложные рецепты,а я здесь даже не могу найти кукуй,купуасу,сасанквы,даж лесного ореха и твердых масел ни разу не встречала,а из Москвы заказывать конечно слишком далеко :)

Ну да я не об этом.Сегодня сделала свой второй кремик,по-прежнему без эмульгатора,но уже ориентированнный на лицо.Просто хочу поделиться первым опытом и впечатлениями для тех,кто еще никогда не делал крем,но очень хочет.Дело в том,что я прочитала все форумы по кремоварению и смесям,но никогда не думала,что крем,даже без эмульгатора,а следовательно с небольшим кол-вом воды и воском,так сильно отличается от обычной смеси!!! Я собиралась первый крем делать сразу с лецитином,чтобы он был повлажнее,но вот лецитин Doppel Herz меня подвел,напрочь отказавшись разбухать в воде.Наверное это и к лучшему,потому как первый опыт только с воском,тоже оказался очень интересным.
Ну вот. Почитала я вчера рецепты от Arti,посчитала пропорции масел,воды и воска в ее кремах.В среднем получилось,что воска она берет 1/5 от объема масел,а воды 1/2 от объема масел.Вот я так и поступила.

Взяла 7 ч.л. смеси масел (она у меня уже была готова: жожоба (10 %), дальше примерно в равных пропорциях гр. орех,макадамия,абрикос,вин. кост),воск настругала,но отмеряла его прямо в стопочке рядом со стопочкой с маслами,чтобы жидкого воска получилось в 5 раз меньше,чем жидких масел.Зеленого чая взяла соответсвенно в два раза меньше,чем масел-3 ч.л.+ капелька в которой плавила воск.

Все делала как и в предыдущем посте.Крем так же идеально смешался без миксера,одной китайской палочкой.Сейчас стоит в холодильнике,конечно не расслоившись,если достану из холодильника не знаю как он себя поведет.Но мне и так удобно.
Так вот хотела поделиться ощущениями от этого крема. Я очень переживала,что для того чтобы соединить масла и воду без эмульгяторов понабиться много воска и он будет лежать на коже толстой пленкой и создавать дискомфорт.Но нет! Крем действительно,когда его наносить кажется тяжелым и жирным,но в то же время так замечательно чувствуется вода (от этого я просто была в восторге!!!!) Конечно остатки масла через некоторое время пришлось снять салфеткой,но кожа осталась такой приятной,мягкой и увлажненной (не сравнить с ощущениями после смеси масел,они матируют и через час кожа кажется очень сухой).После этого крема,спустя даже несколько часов,кожа выглядит замечательно,нет сухости и совсем не чувствуется пленка от воска!!! Вот совсем! Ни капельки! От любого промышленного,даже самого легкого крема пленка была намного ощутимее! В общем я не была уверена,что буду пользоваться этим кремом,когда делала его,просто хотелось посмотреть.что получиться! Но теперь я в него влюбилась! А! Еще,когда крем уже остыл я добавила в него (смеси получилось где-то 30 мл) 8 капель лаванды и 3 капли розы (у меня сейчас отдых от любимых эфиров). Так вот они дали совершенно неожиданный для меня запах! Запах меда,пасики! У меня дедушка с бубушкой пчеловоды и,когда я была маленькой они летом забирали меня на пасику,и часто на поля лаванды! Так вот крем получился именно с таким запахом,меда и пасики! Не ругайте меня за такой большой пост,просто я в таком восторге,что очень захотелось поделиться впечатлениями!

Добавлено через 32 минуты

Arti, спасибо,мне ваши пропорции очень помогли!

Esna
23.11.2007, 19:07
Lena K, поздравляю с вступлением в общество кремоваров!:smeil:
А Вы целенаправленно растапливаете воск в воде? Его можно растапливать в масле.

Lena K
23.11.2007, 19:19
Спасибо Esna!

Я просто где-то прочитала,что кто-то плавил воск в капельке воды и сделала также.Но сейчас,после того как крем уже сделала,поняла.что это не имеет смысла,так как даже если масла немного прохладнее воска,то смесь все-равно приходиться доводить до нужной температуры,чтобы воск расплавился в маслах.Поэтому в след раз буду нагревать их вместе.Меня с толку сбила информация,что у воска темп плавления 70,а масла больше чем до 60 не следует нагревать,но это ,видимо,не имеет смысла,ведь чтобы воск хорошо смешался с маслом,они должны быть одной температуры.

Sonia
23.11.2007, 19:24
Lena K поздравляю с таким позитивным опытом!:smeil: только на зеленом чае без консервантов крем долго не простоит :no:даже в холодильнике, постарайтесь использовать дней за 5-7 максимум

Lena K
23.11.2007, 19:28
Ну ладно! Сделаю потом другой! Мне этот процесс очень нравится! Надо будет дистилированной воды купить.Ведь тогда будет храниться дольше? Знаете,я сначала хотела делать просто с кипяченой водой,а потом подумала,что с чаем полезнее будет,но видать недолго думала :)

Sonia
23.11.2007, 19:31
Можно минеральной без газа и не сильно насыщеной солями ;)

Lena K
23.11.2007, 19:56
:grust: у меня как раз такая есть...а я селуха, чаем залила! Но там крема все-равно не много получилось,половину вымажу точно!

Добавлено через 19 минут

Sonia, а как вы считаете,этот крем можно на ночь использовать? Я просто планировала только на день,но так как он простоит не долго,могла бы и ночью использовать.Меня только немного смущает наличие такого кол-ва воска.. Или это ничего?

Arti
23.11.2007, 20:17
Lena K, не за что. :)
Большие посты по теме, наоборот, только приветствуются. ;)
Еще лучше если добавить гидролат.
Нагревать воск идеально в масле жожоба, оно не боится температур.
А воска бояться не надо. Во-первых, в любом промышленном креме есть загустители, и хорошо если это натуральные воска, ведь чаще всего воска, но минеральные.
Во-вторых, он создает пленку, но при этом не мешает коже дышать.

Lena K
23.11.2007, 20:43
Это точно Arti , я еще ни в одном креме,кроме белорусских кремов и масок,не встречала пчелиний воск! В основном взякие Parafinum Liqudum и минеральные масла.. :beeee:

Ирис
24.11.2007, 20:41
Девочки,подкорректируйте, пожалуйста. Правильный ли состав, пропорции для типов кожи и сочитаются ли данные эфиры.
делала сегодня крема, первый раз.
Состав номер1 ( для мамы, кожа жирная т-зона с расширенными порами и чёрными точками):
виноградная косточка 6 мл
макадамия 6 мл
кунжут 6 мл
зародыши пшеницы 2,5 мл
ши чуть больше чайной ложки (5 гр)
воск пол чайной ложки (2-3 гр)
мин вода 15 мл
лаванда 3 к
розовое дерево 4 к
герань 3 к
лимон 4 к

получилось однородно, похоже на крем, но не очень густой (хотя может после ночи в холодильнике и изменит консистенцию). и мне показалось, что еcть что-то вроде очень маленьких крупиночек.

состав номер 2 (для себя, на щеках суховато, в Т-зоне жирновато, местами покраснения и чёрные точки, иногда выскакивают прыщики):
авокадо 7 мл
макадамия 7 мл
кунжут 7 мл
ши 5 гр
воск 2-3 гр
мин вода 15 мл
лаванда 4 к
чайное дерево 4 к
лимон 4 к
этот товарищ вообще получился с довольно видимыми "хлопьями",
стала чуть-чуть отскакивать вода по краям, я подождала, когда чуть-чуть остынет и снова смешала его миксером, вроде выравнился, стал однородной консистенции, тоже густота меньшая, чем я себе представляла, но может так и надо...
оба крема напоминают по густоте нежирную размешанную сметану или что-то в этом роде...
Первый крем впитался у мамы отлично в течение минут десяти , кожа бархатная, лёгкая, второй крем получился жирноват(мне кажется)...За 15 минут полностью не впитался.
Хотя может в качестве ночного сгодится?
Поучите меня, плиз.

PS второй крем пощипывает кожу на щеках... на щеках кожа суховатая, может чайное дерево пересушивает, по-этому эффект пощипывания имеется?

Лека+
24.11.2007, 20:57
Ирис
Ай-ай-ай, вы же уже задавали такой вопрос вот тут: http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=154650#post154650
Причем только вчера.
Зачем же еще раз спрашивать?:repa:

Natrix
25.11.2007, 16:31
Вы тут еще цитросепт используете? Каменный век просто.... Все уже давным-давно перешли на более эффективные консерванты, Сорбат калия например.
от грейпкостей крем слоится нередко и аллергии тоже часто вызывает.

Esna
25.11.2007, 18:39
Насколько я поняла, сорбат калия используется в пищевой промышленности для предотвращения процессов брожения, развития плесневых грибков и дрожжей. Таким образом, его активность довольно узконаправленная. К тому же действие его проявляется, если я не ошибаюсь, в слабокислой среде.

Arti
25.11.2007, 18:43
Вы тут еще цитросепт используете? Каменный век просто.... Все уже давным-давно перешли на более эффективные консерванты, Сорбат калия например.
Что значит "вы тут"? А вы что "там"? А к нам на огонек похихикать пришли? Давно ли сами сорбат калия использовать стали, вырвавшись так сказать из каменного века? И что все, список инноваций закончился? Что еще, например?
Мы тут знаете ли еще, как дикие и маслами пользуемся, вместо кремов промышленных.

Ну и к слову так... сорбат калия очень хорошо борется с плесенью (им поэтому колбасу и обрабатывают, чтоб оболочка не плесневела), но очень плохо работает против ряда бактерий. Вам известны случаи, чтоб им консервировали кремы? А компонент известен давно. И не используют его не потому, что это новейшее открытие и его еще не научились вводить в рецептуры. А потому, что водные растворы сорбата калия нестабильны, и хранятся недолго. Их рекомендуют применять свежеприготовленными. А что будет если дать раствору "постоять" (что, собственно, вы и делаете, оставив его в креме)? Есть какие-то исследования по применению этого консерванта именно в косметике?

violetsunset
25.11.2007, 20:44
ЭКГ в качестве консерванта очень нравится, не было негативных опытов с ним. И как лекарство проявил он себя просто замечательно. Так что сейчас использую в кремах и тониках только его, менять пока не собираюсь.

jull
26.11.2007, 00:32
Я тоже ЭКГ использую, кремы не успевают портиться. Мне его в качестве консерванта хватает :yes:

Estelia
26.11.2007, 10:16
Добрый день! Хочу сделать свой первый крем. Для нормальной кожи, чтобы был увлажняющим, ночным, а в идеале - омолаживающий эффект чтобы тоже присутствовал.

Из тех ингридиентов, которые у меня есть, подходящими показались:
масло жожоба
масло ши
ЭМ пачули
ЭМ розовое дерево

кроме того, планирую использовать белый воск и дистиллированную воду.

Очень прошу прокомментировать мой выбор и посоветовать, в каком соотношении брать все эти компоненты.

Кроме того, у меня есть:
ЭМ базилика, гвоздики, мяты перечной, лимона, лаванды, пихты, розмарина, сосны, тимьяна, укропа, чайного дерева, эвкалипта, туи, цитронеллы.
Растительные масла виноградной косточки, персиковое.
Масла все протестированы, мне подходят.

Добавлено через 2 часа:

Ы-ы-ы, не дождалась советов, не терпелось... в итоге сделала вот какую смесь, прокомментируйте, плз.
Воск - несколько стружек
Масло Ши - 2 ч.л.
Масло виноградной косточки - 1 ч.л.
Масло жожоба - 1 ч.л.
Вода дистилированная - 20 мл
Лаванда - 6 капель
Розовое дерево - 6 капель
Пачули - 3 капли

Планируется как смесь на лицо на ночь. Кожа нормальная; зимой склонная к сухости, только-только намечаются мощинки, 33 года

Lena K
26.11.2007, 18:45
Привет всем! Сегодня сделала крем для лица по пропорциям,которые рекомендовала мне Sonia (за что ей огромное спасибо!): 20 мл смеси масел (я брала гр. орех,абрикос,макадамия,вин кост,немного жожоба и кунжута для стабильности,правда забыла зародышей капнуть); 20 мл минеральной воды;1 чайная ложка с горкой стружек пчелиного воска и в самом конце 12 капель лаванды и 6 капель розы (разведенной 1/5 в жожоба). Это просто фантастика! Такой легенький мокренький крем получился,очень легко распределяется по коже и хорошо впитывается.Я его сначала на часик поставила в холодильник,а потом переместила в ванную.Спустя несколько часов никаких изменений в консистенции не произошло (может еще все впереди),крем очень красивый и однородный. Вот фотки крема:

jull
26.11.2007, 20:39
Lena K Крем действительно красивый! Здорово получилось!

bloha
26.11.2007, 20:41
Lena K, ну что тут можно сказать?!!!!!! Вы просто молодец:yes:. Так все здорово получилось: и цвет и консистенция...., жаль только понюхать нельзя:rzhu:.
PS завидаю вам белой завистью:oops:

Lena K
26.11.2007, 21:14
Спасибо девочки! Запах действительно фантастический! Хожу и балдею :) И главное делать крем,как оказалось,совсем не трудно, и без миксера (оказывается!!!) вполне можно жить :) Все очень хорошо смешивается китайской палочкой и совсем не расслаивается!

И еще хочу показать вам,в чем я смешиваю все компоненты (мне показалось это важным,когда я взбивала смесь) .Форма моей стопочки способствует более тщательному смешиванию с меньшими энергозатратами (это конечно актуально для тех,у кого еще нет миксера).Китайская палочка упирается в не очень широкое и слегка закругленное дно,захватывая всю массу крема сразу.В такой стопочке я взбиваю 50 мл крема и не нужно сильно колотить руками,амплитуда движений очень маленькая!

Tillotamma
27.11.2007, 13:59
Скажите, кто что делает чтобы ши крупиками не шло в креме? :wallhead1:

jull
27.11.2007, 14:58
Tillotamma Я просто ши не кладу в кремы. К счастью, оно мне не обязательно в использовании. После того, как пару раз испортила помаду, класть его в кремы нет никакого желания!

Ирина-Эльвира
27.11.2007, 18:38
Ши прекрасно себя чувствует в гомогенном состоянии, никаких крупиков. Я разогреваю чуть воска с твердыми маслами (ши, какао) и они уже в гомогенном состоянии смешиваются с жидкими базовыми. Помешивать надо. Потом, как доктор прописал, смешивать с водной фазай и мешать, пока не остынет.

Сириона
27.11.2007, 21:08
Я делаю точно так же как Ирина-Эльвира. И ши тоже не дает никаких крупинок при застывании, даже если крем потом расслаиваться начинает или таять.

малая
28.11.2007, 10:55
Подскажите, пожалуйста, в кремик для зимы сколько водной фазы можно добавлять или вообще не добавлять? Кожа на лице очень сухая зимой. Хочется питательный крем сделать, чтоб сразу на улицу идти можно было.
Если где-то уже было об этом, направьте, плиз.

Nata
28.11.2007, 11:09
малая я в зимний крем воожу %20-30 воды и масла беру более "тяжелые", плотные абрикосовое, касторовое, камелии и т.д.,конечно како, ши, воска больше чем летом.

соус
29.11.2007, 13:42
Мой крем. пока самый удачный (густой матовый хорошо впитываетсяся)
это 120 мл хватило на 3 баночки 50 мл (объем почему-то всегда больше чем предполагаемый)

Критикуйте если что

Воск- 1 ч.л
Манго Баттер -5 мл
Масло норки-3 мл
Масло абрикоса-5 мл
Масло черного тмина 5 мл
Масло жожоба 7 мл
Gryceryl Stearate) 2 ч.л
Вода для иньекций 80 мл
Экстракт алоэ 2 ампулы
Экстракт манго 2 мл
Экстрат фукуса 2 мл
Морковь 10 кап
Мускатный орех 10 кап
Лаванда 5 кап
Иланг-иланг 3 кап
Можжевельник 3 кап
Мика Бриллиант (на кончике ножа 2 порции)

Очень хороший, плотненький , стабильный, блестящий. задумывался для разглаживания морщинок, питания и тонуса зрелой кожи.

Добавлено через 15 минут

У меня вопрос к Хлое ну или к тому кто сможет ответить. С эфирами вроде все понятно-их мы рассчитываем по весу крема. А экстракты, добавки, гилауронка, витамины и прочие активов- сколько чтобы не переложить и не навредить себе? у каждоко актива есть свой процент рекомендуемый, а если их несколько? каков удельный вес активной части крема вместе с эфирами. Насколько я понимаю должны быть ограничения.а инфузные масла -это активная часть крема или нет-это же масляный экстракт со всякими флавоноидами? есть ли какое то рекомендуемое сочетание ? Если я правильно поняла-табличка осмоляемости нужна для того чтобы отслеживать увлажняющие/подсушивающие свойства. А как насчет "активности" смеси ?

Arti
03.12.2007, 22:38
Разговор об осмоляльности переехал в отдельную тему
Осмолярность косметических средств (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2358)
Если что потеряла по дороге - маячьте, поправим.

Lena K
03.12.2007, 23:24
Хочу задать вопрос людям понимающим механизмы воздействия кремов на нашу кожу.
Например,когда я делаю крем только с жидкими маслами,водой и воском,он получается замечательной однородной текстуры,но на коже водичка капельками выделяется,то есть ощущается,что основной контакт происходит между маслами и кожей,а вода остается сверху,может быть только немного успевая увлажнить кожу и подготовить ее к впитыванию масла.

А вот вчера я впервые сделала крем с лецитином и вода теперь не скатывается в капельки,крем сохраняет свою однородность и на коже.

Вот и захотелось спросить,что же происходит с водой в этом случае? действительно ли с таким кремом в кожу впитывается больше воды (то есть она лучше увлажняется),чем просто с воском? Или это иллюзия и вода точно так же испаряется с пов-ти кожи? Спасибо заранее за ответ!

Arti
03.12.2007, 23:51
А вот это как раз и есть наглядное проявление прямых и обратных эмульсий.
У кого осталось больше свободных связей, те и цепляются за кожу.
Но переживать, думаю, не стоит, так как в обоих случаях вода все-таки к коже пристает. Просто в одном случае в меньшем количестве, в другом в большем.

Lena K
04.12.2007, 00:19
Не хочется пресушивать кожу,как при использовании чистых маслянных смесей.Хочется больше влаги.Но в то же время,в ваших постах, Arti, я читала,что для кожи гораздо полезнее имульсии типа "вода в масле",т.е. контакт масла с кожей очень ценен и более водянистые крема несут в себе меньше полезных веществ.Значит не стоит гнаться за суперлегкими кремами,которые совсем не надо пропитывать салфеткой.

Вот пытаюсь найти золотую середину..Пока для меня это соотношение масел и воды 50/50,а лецитин кажется позволяет крему лучше увлажнять кожу,если так можно выразиться..

Arti
04.12.2007, 01:05
Да, для сухой кожи больше полезны как раз обратные эмульсии (вроде жирного крема "Нивея"), поэтому легкий крем вам возможно и не нужен вовсе.:yes:

Arti
04.12.2007, 01:26
Сделала я нашей новорожденной куклехе крем. Услышала, как мамашка по телефону вещала, мол, купите мне крем под подгузник, ну и как могла сдержаться-то?
Обещала сделать, вот сделала.
Для предотвращения раздражений, воспалений, опрелостей и прочей ерунды под подгузником.

Делала на глаз, но пропорции примерно такие.
1. Масло ши - грамм 50.
2. Сквалан - мл 10
3. Бразильский орех - мл 10
4. Канделильский воск - "капелек" 30.
5. Гидролат гаммамелиса - мл 30.
6. Глицирризин ≈ 0,5 грамма
7. Никколипид ≈ 2 г
8. Консервант (можно и без него, просто я много делала сразу)

В сквалане и бразильском орехе растопила воск и никколипид, в гидролате глицирризин. Все подогрела, ши тоже подтопила. Но не плавила. Смешала обе фазы, добавила ши. Получилось вот что.

Lena K
04.12.2007, 01:37
Какой беленький красивый крем получился!

Tillotamma
06.12.2007, 21:16
Сделала сегодня кремик для сухой кожи на попе:
воск чуть-чуть, далее масла по ч.л. зародыши, миндаль, персик, оливка, макадамия. Настой ламинарии 6 ч.л. и чуть-чуть ксантана(буквально две крупиночки).
4к кедра
5к герани
запах валил с ног. Добавила 5к иланга, чтобы смягчить. запах не изменился.
Дозировка эфиров нормальная? Как состав вообще?
в принципе смягчает хорошо, даже сухие шелушащиеся пятна помягчели.

Но лецитин, как эмульгатор в топку!!! Все нафик расслаивается. Кремик спас только ксантан.

Lena K
06.12.2007, 23:31
Странно,почему расслаивается..Может дело не в лецитине,а в вашей технологии изготовления? Я наоборот не могу нарадоваться лецитину,крем сразу становится настоящим и сохраняет свою консистенцию..Правда,я более 60% жидкой фазы не вводила (и то 1/3 был гель алое,кот. тоже хорошо эмульгирует или загущает),а масла все жидкие

Tillotamma
06.12.2007, 23:55
Lena K ,
В этом креме воды масла 50/50. Такое соотношение даже воск чистый берет. А гель как раз на ксантане произведен, вроде.
По-моему, я никак не могу подобрать оптимальное мешание- много мешаю все превращается в водичку и потом расслаивается, мало мешаю не смешивается и потом все равно расслаивается. Спасаю кремы так- ставлю в холодильник, когда они остыли и конечно расслоилсиь перемешиваю все заново. после этого крем более или менее однородный, но консистенция оставляет желать лучшего, не самая равномерная.

comedi
07.12.2007, 00:35
По моему эмульгатор способствует решению проблемы расслаивания.
Я вот до конца понять не могу в чем разница эмульсий - масло в воду и вода в масло?

Arti
07.12.2007, 01:52
Ох... про эмульгаторы тема есть... там вроде понятно должно быть. Масло в воде - это когда снаружи вода, а внутри масло. А вода в масле, когда наоборот.
Вода в масле - более плотные кремы - классический пример нивея в синей банке. Они больше подходят для очень сухой, чувствительной кожи, требующей защиты. Их минус в том, что они менее комфортны в использовании. Жирный блеск оставляют.
Масло в воде более комфортны для использования, и больше подходят для жирной и смешанной кожи.

Лека+
07.12.2007, 14:43
Лада:

Подскажите пожалуйста пропорции воска и жидких масел, если я хочу для начала 30% воды ввести
Я вам расскажу как я делала. У меня при таком "мешании" крем никогда не расслаивался.:yes:

На 30 мл. крема:
Вода - 30%;
Жидкие масла - 70%;
Эф.м - 12 кап;
Воск - 2 гр.

Сначала нагреваю воск. Как только он расплавиться несколько секунд жду чтобы чуть остыл и добавляю масла. Все смешиваю минимиксером. До этого я нагреваю водную фазу: беру просто пиалочку с водной фазой и ставлю ее в мисочку с кипятком (из чайника) на некоторое время. Затем воск с маслами я переливаю в пиалочку с водой и начинаю все это смешивать миксером до состояния крема (вот как только смесь загустеет, то сразу прекращаю мешать). Ставлю крем в холодильник до остывания. Потом добавляю эфиры и мешаю фарфоровой ложечкой (не миксером! можно мешать стеклянной или деревянной ложечкой). И все.
А у вас минимиксер есть? Без него, честно говоря, даже не знаю как получиться.

Lena K
07.12.2007, 14:46
Tillotamma,я всегда беру воду и масла 50/50 и действительно воск прекрасно держит такое соотношение,а лецитин добавляю,чтобы крем преобретал вид промышленного и,я выше писала,с помощью лецитина влага,содержащаяся в креме,лучше распределяется по коже и лучше впитывается.Крема мешаю палочкой,все хорошо смешивается,единственное мне кажется,что смесь сложнее смешивать при наличии в ней геля алоэ,но все-равно получается.А вот без геля алоэ вообще никаких проблем.Один крем расслоиля,когда я ввела жидкую фазу с водой,лецитином и гелем алоэ подогретой (я,конечно,всегда подогреваю жидкую фазу,прежде,чем ввести ее в масла с воском,но в случае с лецитином этого делать,оказывается,не стоит).Margul писала,что всегда вводит жидкую фазу с лецитином не подогревая,чтобы она была комнатной температуры.Я попробувала и действительно,все эмульгирует очень быстро и красиво,особенно,если не добавлять гель алоэ.То есть мой экспериментальный крем с водой,оливкой и лецитином получился идеальный,а вот последующие крема,в состав которых входил гель алоэ уже другой,более жидкой,консистенции выходят.Один в холодильнике как-то разрыхлился что ли,но после повторного смешивания опять стал красивым и уже неделю не меняет текстуры.Не однократно читала,что слишком усердно мешать тоже не стоит,поэтому мешаю интенсивно (кит.палочкой) до однородной консиситенции,а потом слегка помешиваю до полного остывания.

Arti
07.12.2007, 15:04
Lena K, у вас гель алоэ по виду гель или как водичка? Что-то мне подсказывает, что по виду гель. Если так, то там есть загустители, возможно ксантан. Вполне вероятно, что это он дает эффект расслоения в смеси с воском.

Лада
07.12.2007, 15:14
Лека+
Спасибо вам огромное!!!! Все сохранила, на выходных буду эксперементировать!!!!! Спасибо! Да, минимиксер мне сегодня в пасылочке пришел:)))))))))))))

Lena K
07.12.2007, 15:30
Да, Arti, именно гель.Покупала в магазине,где и все свои масла беру.Написано,что 99% геля алоэ,а вот остальное...Acrylates/C 10-30 Alkyl Acrilates Croospolymer,Pantenol,Disodium EDTA,Sodium Hidroxide,Phanoxyethanol,Potassium Sorbate,Benzoic Acid. Написано,что это чистый гель алоэ из середины листа без отдушек,красителей и всяких ненужных добавок..

Эх..мне,конечно,все эти названия совсем не нравятся,но другого здесь нет,во всех магазинах для здорового образа жизни только этот гель.Я читала здесь,на форуме,что он хорошо увлажняет,вот и решила взять этот,то есть закрыла глаза на все эти страшные названия..

Arti, есть в этом списке,что-нибудь откровенно вредное? Я могу его выкинуть и добавлять,лучше, просто воду в крем,если этот гель может навредить коже..А с консистенцией я уже научилась справляться,крема выглядят замечательно,даже с ним.

margul
07.12.2007, 15:44
я,конечно,всегда подогреваю жидкую фазу,прежде,чем ввести ее в масла с воском,но в случае с лецитином этого делать,оказывается,не стоит). Margul писала,что всегда вводит жидкую фазу с лецитином не подогревая,чтобы она была комнатной температуры.
Одно небольшое уточнение :podmigivayu:, я не нагреваю, потому что смысла нет, и так все получается. Но если нагрев нужен, то лецитин нормально себя ведет. То есть нагревать можно.

Lena K
07.12.2007, 16:14
margul, видимо это вся смесь вместе (лецитин на воде,гель алоэ,вытяжка из прополиса) повела себя пролохо при нагревании,тогда я и вспомнила,что вы писали,что "нет смысла" нагревать лецитин (и именно потому я и подогрела сначала смесь,так как вы не утверждали,что лецитин обязательно надо заливать прохладным).Но для моих ингридиентов вводить лецитин прохладным оказалось оптимальным решением.И еще,возможно,я плохо перемешала гель алоэ с лецитином на воде,так так расслоение выглядело именно так,буд-то кусочки геля зависли в нормальном креме.Так что возможено дело даже не в нагревании.Это было всего один раз.Сейчас я тщательнее все перемешиваю и не нагреваю водную вазу и все путем :)

Arti
07.12.2007, 16:22
Lena K, Вы знаете, я не великий специалист в химии, поэтому мне сложно сказать, что вредное, что нет. Но я вижу, что ксантана там нет. А скорее всего есть полимеры. Не знаю бывают ли они вредными, знаю об их инернтности. Возможно они загушают гель. И возможно как раз они и разрушают вашу смесь. Консерванты еще вижу. Ничего такого криминального на мой взгляд, кроме как "отсутствием" добавок это вряд ли назовешь.
С другой стороны может и назовешь. Ведь красителей и отдушек действительно нет. ;)

Lena K
07.12.2007, 16:37
Спасибо Arti.Буду пока им пользоваться,хотя полимеры меня все-таки немного смущают..пластмасса все-таки или резина,что они там из себя представляют..

Лека+
07.12.2007, 18:44
Да, минимиксер мне сегодня в пасылочке пришел:)))))))))))))
Ну, тогда никаких проблем быть не должно. :podmigivayu:
Но на всякий пожарный поэкспериментируйте сначала на подсолнечном масле. Вдруг воска больше надо будет (или меньше) и вообще посмОтрите как поведут себя масло, воск, вода....:yes::smeil:

Arti
07.12.2007, 19:06
Lena K, ну пластмасса или резина вряд ли.:rzhu:

Sonia
08.12.2007, 00:27
Да и в таком мизерном количестве - всего 1 % в алое-геле, а в крем тогда попадают вообще крохи :roll:

А вот обычный алое-гель мне кажется даже способствует лучшему эмульгированию и делает крем стабильней. Я раньше часто делала таку простую смесь - 50% масла 50% алое-геля, взбалтывала и наносила на лицо как сыворотку, так вот масло конечно всплывало, но гораздо медленнее чем просто в воде или в гидролате. Гель куда лучше удерживает масло :yes:

Lena K
08.12.2007, 16:04
:) дааа,я уже поискала в нете,что такое полимеры и поняла,что они бывают не только вредные (синтетические,искусственн ые),но и полезные (натуральные).Мне этого хватило,чтобы перестать их бояться :)

Margo
15.12.2007, 13:57
Начитавшись про легкие эмульгирующие свойства ши, решилась на экспиримент: мелко ножичком настругала 10 мл ши и взбила слегка деревянной палочкой в узкой рюмке с 2мл кедрового масла, а потом в этот крем медленно из шприца добавила 3мл спиртовой настойки гибикуса (спасибо Маргул за идею:yes:), так как она обалденно темного пурпурного цвета. Все смешалось на ура!!! Захотелось добавить еще водички... 3мл ..., уже вышло неоднородно с капельками, тогда вспомнив,что купуасу тоже эмульгатор, натругала его немножко и еще капельку ши, все на глаз. Мешала палочкой, потом ножиком, но лучше всего вилкой получаеться (миксер не справляеться). Все опять отлично смешалось:smeil:, ну захотелось еще водички добавить:oops:, всего 1 мл..., маленькие капельки бразовались и я остановилась. Опять взбила вилкой тщательно. Получился отличнй крем, но с маленькими вкраплениями жидкой фазы... Переместила в баночку и сфоткала, попробую выложить (не знаю пока как:oops:). Баночка у меня 30мл, из них 2 мл кедр и 7мл водная фаза! Остальное ши и немножко купуасу. А дальше вообще интересно вышло..., добавила я туда 10 капель эм кедра и все смешалось до абсолютно однородного состония:shock2:, без капелек, шикарный вышел мусс! Сфокать пока не могу (батарейка в фотике кончилась,заряжаю:grust:) На лице в течение 15 мин впиталось все, но я промакнула еще салфеточкой, кожа то жирная у меня... Да, гибикус окрашивает кожу (очень легко) в розовый цвет, но мне это только на руку:smeil:. Первая фотка без эм, вторая после добавления эм кедра.

Sonia
15.12.2007, 19:39
Как вкусно выглядит :smeil: - на клубничный мусс похоже

Vesna
15.12.2007, 19:42
Margo , такой красивый!!! У нас по-моему еще никто такого цвета ничего не делал.

Margo
15.12.2007, 19:55
Точно! Очень на клубничный мусс похоже или на фруктовое мороженое за 7 копеек. И легкий такой! Я так счастлива, это ж мой первый крем такой удачный вышел: чтоб и выглядел хорошо и пах вкусно и коже нравился:oops: .

Arti
16.12.2007, 14:10
Ага, так прикольно. :)

Хлоя
18.12.2007, 19:45
Выход для дневного крема я нашла в ступенчатой технологии в/м/в.
Суть в том, что используется два эмульгатора - и тот, который образует в/м и тот который нужен для м/в.
На выходных повторила технологию. Делала пропорции масла и воды 35 к 65.
Внешнюю воду специально подкрашивала экстрактом граната до розового цвета и вмешивала в нее эмульсию в/м медленно, пытаясь углядеть процесс, аж глаза наверное к переносице приросли :)
Ну действительно в финале получается типичная картина м/в. Т.е. розовая оболочка в которой плавают белесоватые капельки предварительно сделанного крема.
Потом я уже включила миксер и взбила более основательно и далее углядеть что-то стало сложнее.

Что еще я вычитала про такие ступенчатые эмульсии - нужно прикидывать осмос так, чтобы осмотическое давление масел было равно осмосу внешней водной оболочки. Тогда есть шанс, что эта эмульсия будет стабильной и со временем не перейдет в обычную типа м/в.

И мне больше понравился крем с такими пропорциями, чем 50/50.

Esna
18.12.2007, 20:52
Хлоя, уже давно вынашиваю планы повторить Ваш опыт с многослойной эмульсией, но останавливает то, что не знаю, что из имеющегося у меня можно использовать в качестве эмульгатора вода-в-масле. Надо, вероятно, что-то докупить.
Есть аромазоновский N 2 - он, как я поняла, масло-в-воде. Есть оттуда же Glyceryl stearate (с ним вместе предлагается использовать Sodium stearoyl lactate). Это, наверное, тоже масло-в-воде?
Лецитин, наверное, не подойдет, он какой-то шаткий, эмульсия может легко обращаться, насколько я поняла.
Была мысль использовать пчелиный воск, т.к. видела в одном источнике, что его ГЛБ - 6, и я считала, что он создает именно эмульсию вода-в-масле. Но потом в другой статье нашла цифру значительно бОльшую. Вообще, я пчелиный воск очень люблю во всех отношениях, в т.ч. и его поведение на коже. Как Вы считаете, можно его задействовать для изготовления "внутренней" эмульсии, или все-таки считать его просто загустителем?:repa:

Евгения Андреевна
18.12.2007, 21:02
Посоветуйте мне пожалуйста что-нибудь! Вот я последние 2 раза когда делала крем(масла+воск пчелиный+воск эмульгирующий+вода с гуаром) при добавлении жидкой фазы у меня все пошло хлопьями. И длительное взбивание не помогло, все так и осталось - как бы шматки крема плавающие в жирненькой водичке. Первый раз возможно я не слишком добросовестно растопила воск, а второй не знаю почему.
Может какое-то из масел уже испортилось и дало такой эффект?
Как мне подстраховаться в следующий раз?

Arti
18.12.2007, 21:09
Масло не могло навредить. Это вы технологию не соблюли, вот и получилась такая штука. Может вода холодной была, может кислотность слишком низкая.
Вообще на эмульгаторах (на любых) надо руку сначала набить.

Хлоя
18.12.2007, 21:21
Esna, у меня солянка из глицерилстеарата - смесь моно-, ди- глицеридов пальмитиновой и стеариновой кислот + такая же смесь глицерил стеарат цитрата (моно- и ди-)
То есть практически то, что и у Вас. Единственное, пропорций их фирма Merk не указывает.

Я еще добавляю немножко воска.
Получается просто махровейшая в/м с харАктерным таким белесоватым проблеском глицерил стеарата на коже.

(если не найдете - когда будем пересекаться - я Вам дам своего Ламекрема на попробовать...)

Евгения Андреевна, да, это только технология - может быть температура высокая изначально, либо нехватка эмульгатора для масляной составляющей. У Вас же эмульгирующий воск - это прямая эмульсия. Если масла переложили - он его может просто не зацепить.

Аленka
19.12.2007, 11:22
ой, какие вы тут вещи сложные обсуждаете!

Я вчера тоже наваяла:
ши, жожоба, мацераты фукуса и зел. чая, вин. косточка, капелюшечку меда и облепихи, ЭМ Иланга и Розмарина. Запах Иланга - это понятно! Цвет красивый - спелого лимона, ложится хорошо и впитывается тоже. Как ведет себя на лице нравится, да еще и в непогоду, помоему, хорошо защищает.
Вообщем, довольная я, понравилось, заразили вы меня своим творчеством!

Estelia
19.12.2007, 17:44
Основа - вполне понятная, смесь растительных масел (ши, жожоба, персик - по 5 мл, 1 мл касторки и 1 мл шиповника) + гель алоэ + дистиллированная вода. Ну и воск с никколипидом.

Т.е., в начала приготовления все шло спокойно. А потом, когда нужно было уже добавлять эфиры, намешала что-то странное вместо того, что планировала (приступ вдохновения, чтоб его...): 1 капля УКРОПА!!! 2 капли розмарина, 3 капли мяты и 5 капель лаванды.

Уже минут 20 сижу и в недоумении вдыхаю запах. Ни на что не похоже. Но и неприятным назвать нельзя... В кожу рук впитался отлично, ощущение комфортно-увлажненности.

И что мне с этим делать теперь, мазать-то куда? :-) Эфиры эти все - если смотреть общее - неплохи в "спортивных" целях, т.е., снимают напряжение, в том числе и мышечное, расслабляют... Смешно. Мне этого было не надо...

С вами такое бывало, что начали делать одно, а в итоге сотворили что-то другое?

Дриада
19.12.2007, 17:55
"С вами такое бывало, что начали делать одно, а в итоге сотворили что-то другое?"
периодически)))

Sunnyel
19.12.2007, 19:23
я бы даже сказала - практичски постоянно :hi-hi2:

Esna
19.12.2007, 19:31
Частенько бывает. Особенно получается странно, когда неделю обдумываешь рецепт, читаешь, прикидываешь, подводишь "научную" базу, потом наконец записываешь все на бумаге, расчитываешь количество ингредиентов... А потом - бац, и делаешь все иначе, без всякой системы, как говорится - от балды. Ужас :oops:

Estelia
19.12.2007, 19:45
Самое удивительное - то, что получилось, кажется мне очень удачным :-) Прошло время - и запах от кожи стал совсем приятным. Сладко-травяным... Понравится не каждому, но мне - определенно нравится. Кожа до сих пор помнит "удовольствие" и увлажненность.

Буду считать, что это что-то вроде "интуиции". У меня такое впервые, до этого всегда так: набралась информации - расписла все на бумажке - сделала по подготовленной инструкции

ultramarine
20.12.2007, 07:06
А я никогда не готовлюсь так конкретно, на бумажке не расписываю. Все в голове. Вот и получается, что все крема у меня от балды :smeil: Просто не могу "по инструкции". Я и готовлю так, все на глаз.

Esna
20.12.2007, 15:15
Я тоже в начале так делала, не записывая. Но потом стала свои рецепты (не только кремов, но и смесей) записывать с пометками: подошло-не подошло, что было плохо, что хорошо. Это удобно, т.к. позволяет избежать повторения ошибок и выявить какие-то закономерности, когда тестируешь новые смеси или компоненты в креме.

Сириона
20.12.2007, 15:42
Я все-таки сначала рецепт все-таки составляю. Проценты рассчитываю.
Правда все-равно особую точность при изготовлении не соблюдаю. в основном на глазок :). Но хотя бы приблизительно хочется знать, чего и сколько брать.

Кысь
20.12.2007, 21:57
А я наверно слишком точная - как составлю, так крем и делаю, взвешиваю все до граммулечки

Славяна
21.12.2007, 22:36
Подскажите пожайлуста, какие масла можно добавить в крем в качестве консерванта? И какие ещё вещества для этого используются:?:

Arti
21.12.2007, 23:34
Все эфирные масла обладают антибактериальными свойствами. Наиболее сильными (по крайней мере их исследовали в этом плане) считаются анис, тимьян, душица, чайное дерево, манука (вообще семейство малалеук).

Славяна
22.12.2007, 13:36
Arti, спасибо! А какие ещё более-менее доступные вещества можно использовать как консерванты?:oops:

Arti
22.12.2007, 14:00
Прополис, экстракт грейпфрутовых косточек, спирт в конце концов. ;)

Sonia
22.12.2007, 20:36
и лимонная кислота говорят немного консервирует

Салимат
22.12.2007, 21:36
А вот мое творение! Только я стесняюсь:oops: Делала кремик в первый раз. Вроде получилось,кожа после него очень хорошая. Вобщем понравился. Оцените:oops: Состав:
2 капли э.м. сандала
2 капли э.м. розы
2 капли э.м. иланг-иланг
Масло основа - ши+миндальное.
Воск
Какую оценку ставите!??

Esna
22.12.2007, 21:40
Салимат, у Вас ведь водной фазы в креме нет? Можно было воск не добавлять.

Салимат
22.12.2007, 21:47
Ой,не знаю! А что,как-то на коже плохо отразиться?

Esna
22.12.2007, 21:51
Да не должно, хотя некоторые воск не любят из-за того, что он создает ощущение пленки на коже и утяжеляет крем.

Sweety
23.12.2007, 08:36
Нашла способ бороться с обезвоженностью своей комбинированной кожи:yes: Оказывается, зимой мне смеси не подходят, поэтому сделала крем с 50 % водной фазы:
вин. кость - 7 мл
абрикос - 7 мл
готовая смесь (кунжут, миндаль, календула, вит.Е) - 2 мл
солодка на оливе - 2 мл
роза на оливе - 2 мл
отвар липового цвета - 20 мл
воск пчелиный - 1 ч.л.
ЭМ кедра - 10 к
ЭМ ч.дерева - 10 к (снять воспаления на лице, а то что-то повысыпало)

Миксера у меня все еще нет, взбивала черенком от ложки в рюмочке - крем получился однородным, в меру густым, очень хорошо увлажняет, смягчает, неплохо впитывается, хотя немного жирноват - но сейчас мне это приятно, через 20 минут после нанесения излишки убираю тоником. Использую на ночь. После него кожа пахнет очень нежно липовым цветом. Надеюсь, что недели полторы простоит живым в холодильнике:yes:

Евгения Андреевна
23.12.2007, 12:12
Sweety, а солодкой чего хотите добиться?
Я кстати липу для комбикожи тоже обожаю!

Melian
23.12.2007, 13:23
Sweety, кремы на отварах очень мало живут, даже в холодильнике. Лучше добавить консервант, по возможности. Или использовать очень быстро.

Sweety
24.12.2007, 01:55
Евгения Андреевна, солодка хорошо увлажняет, вообще это очень полезная травка:yes:
Melian, из всех консервантов у меня только витамин Е, его и добавила, постараюсь использовать быстрее:smeil: Кстати, крем сначала показался жирноват, но через 20 мин. полностью впитался, а на утро кожа матовая и мягенькая - нравится:dance2:

Kupava
24.12.2007, 12:19
Пишу свой вопрос здесь, так как множественные попытки задать его в теме "Технология изготовления крема" - были безуспешины - не принимает форум мое сообщение!
ТАV, в вашем замечательном рецепте (который я вчера хотела воплотить в жизнь), получается, что приведенный в сумме состав не сходится с общим процентом.
Мягкие масла 34% (кокос 16% + ши 27%=43)?
Жидкие масла 38% (семена шиповника 12% + жожоба 10% + макадамия 23%=45)?
Вы не могли бы пояснить, сколько же все-таки брать? Вы масла как рассчитывали - в граммах или в мл? И еще, как вы считаете, рисовый крахмал можно заменить рисовой мукой или шелковой пудрой?
Если вас не затруднит, киньте ссылочку на этот рецепт на американском сайте.

Esna
24.12.2007, 12:46
из всех консервантов у меня только витамин Е
Sweety, витамин Е не является консервантом. Он - антиоксидант, т.е. замедляет процессы окисления в маслах. От порчи водной фазы крема он не спасет.

Sweety
24.12.2007, 13:45
Esna, точно, перепутала с эффектом на масло :wallhead1:Значит нет у меня никаких консервантов. Буду активно пользовать крем днем и ночью, пока не стухнет:ridaju:А если просто на минеральной воде делать, намного дольше простоит?

Kupava
24.12.2007, 14:13
Sweety, лучше на гидролатах, дольше хранится.

Sweety
24.12.2007, 14:33
Kupava, гидролатов у меня пока нет, вот выращу на подоконнике мяту перечную и сделаю домашний гидролат в пароварке - буду в кремы добавлять:smeil:

Kupava
24.12.2007, 15:12
Гидролат мона сделать из сушеной аптечной травки, ту же липу, бессмертник, ромашку и т.п.(дистиляторный аппарат типа самогонного). Еще хорошо крем можно законсервировать отваром лишайника - цетрарии (др. название -исландский мох, содержит очень сильные природные антисептики, кот. действуют даже ни микобактерию туберкулеза). Делала с ней кремы, очень приятственные и стоят долго. Такая уважаемая фирма, как Кристина, кот. производит профессиональную косметику тоже включает цетрарию в некоторые составы. Я покупала в аптеке.

Sweety
24.12.2007, 15:51
Ой как интересно! А цетрария в аптеке в виде сухой травки продается? У меня еще была мысль добавить в крем сок брусники - это ведь тоже природный консервант, в следующий крем добавлю, там еще и полезностей всяких куча:yes:

Kupava
24.12.2007, 16:31
Да, сухая травка. У вас, во Владивостоке ,ее должно быть в аптеках много.

Sweety
24.12.2007, 16:54
Будем искать:blagodaryu:

Sonia
25.12.2007, 00:03
Как-то сомнения берут, что на самодельном гидролате крем простоит дольше чем на минералке , да и на покупном гидролате тоже...:repa:

x-julietta
25.12.2007, 23:14
ой, девочки вот именно такое я хочу хоть раз сотворить крем- СУФЛЕ.
Видимо пока с наличием лишь твердых/жидких масел,воска и ксантана такого мне не добиться....(( ?

Nata
25.12.2007, 23:51
я думаю что консистенции как суфле помогает добиться алоэ-гель, когда я ввожу его в крем у меня всегда получается консистенция как суфле и даже взбиваю его поэтапно, как описывает TAV

Tillotamma
26.12.2007, 10:57
Сваяла неделю назад дневной крем для комбинированной кожи. Так понравился, что пользуюсь им теперь и на ночь.
Состав: ч.л. смеси масел в равных количествах лесного ореха, вин. кости, сасанквы, жожоба, макадамии, в два раза меньше оливки и кунжута.
Лецитин- немного, кидала в масло.
3 ч.л. минералки+ ч.л. сока алое, несколько капель глицерина(на глаз), ксантан на кончике ножа(когда мещала кисель он на миксер наматывался).
3 к. ЭКГ+ несколько капель расвора буры для нейтрализации(чтоб ксантан густым был)
2к. чайного дерева, 4к. лаванды, 2к. бергамота, 1 к. розмарина.
Действует замечательно. Прыщей новых нет, следы проходят значително быстрее, кожа не так жирнится, но и не сохнет. Утром на него хорошо ложится пудра. :yes:
Единсвенное, что получился слишком жидкий для банки, его бы лучше в помпу, которой у меня пока нет:grust:.
Жирные масла меняла, но смесь этих эфиров-:yes:

Carrotpie
28.12.2007, 14:37
Sonia, у меня как раз вопрос по теме. чем лучше заменить гидролаты? вы, я так понимаю, предпочитаете минералку? подскажите, пожалуйста, какую именно?) а лосьоны я делала даже на кипяченой столовой воде) спасибо.

Добавлено через 33 минуты

девочки, здравтствуйте!) я с Вами недавно и очень рада, что нас так много и в одном месте) адресую вопрос вам всем, таким отзывчивым, как я уже успела с удовольствием заметить, изучая сайт.

Хлоя
28.12.2007, 16:14
Добрый день, Carrotpie и добро пожаловать :)

Заменить гидролат можно самой предсказуемой вещью на свете – дистиллированной водой.

Минеральная вода бывает разная – как по степени минерализации (количество минералов на единицу), так и по качеству растворенных в ней солей.

И трудно прогнозировать, как прореагируют сульфатные, бикарбонатные, гидрокарбонатные, хлоридные анионы, катионы металлов типа магния и пр. с другими компонентами крема.

Carrotpie
28.12.2007, 16:41
Хлоя спасибо большое! очень приятно) я так и сделаю. что бы я без вас делала?) за несколько недель прочитывания форума я узнала столько интересного! и полезного. вот правда пока еще постоянно оказывается, что что-то нужно докупить)
с Наступающим!)

Хлоя
28.12.2007, 19:21
Да не за что :)
Если загвоздка в воде - то ее проще всего купить в аптеке с рецептурным отделом, но можно и самостоятельно ее сделать – либо по методике домашнего получения гидролата, либо еще так:
Вдруг дома завалялась скороварка – в ней имеются предохранительные клапаны.
Вынимаете клапан, надеваете силиконовый шланг, конец шланга в закрытую емкость, которая стоит в холодной воде. Все, процесс пойдет, за часок на пару тройку кремов надистиллируется .
И вполне безопасное времяпрепровождение

Esna
28.12.2007, 19:28
Хлоя, кстати, давно меня интересовал вопрос: сколько может храниться такая дистиллированная вода домашнего приготовления (я делаю по методу гидролата)?
Я ее делаю обычно понемногу, перед приготовлением крема, а хотелось бы, конечно, "наварить" заранее впрок.

Хлоя
28.12.2007, 19:47
Я не знаю.

У меня второй месяц стоит в канистре пластиковой около 2-х литров такой воды - вроде нормальная, но я ее для мыла делала.
А которая для косметических целей - она в холодильнике, в изначально чистой бутылочке. Вроде тоже не цветет.
Может, как мне недавно Sonia подсказала - туда капельку ЭКГ, ну или подкислить ее до 5,0. Не знаю.

Все, теперь меня уже ничто не останавливает, в праздники буду развлекаться.

Sonia
29.12.2007, 00:56
Carrotpie вообще-то я гидролаты предпочитаю, но к сожалению мое к ним предпочтение не делает их менее скоропортящимися :smeil:

Но минералку тоже использую, Эвиан обычно, без всякой научной подосновы к сожалению, просто она доступна, негазирована и на ней вроде делают косметику (когда-то видела рекламу). А вот дистилированную воду почему-то не люблю - чисто интуитивно. Пробовала ее на вкус - такая невкусная :beeee:

И трудно прогнозировать, как прореагируют сульфатные, бикарбонатные, гидрокарбонатные, хлоридные анионы, катионы металлов типа магния и пр. с другими компонентами крема.

неужели все настолько серьезно? :repa:

Carrotpie
29.12.2007, 14:28
Хлоя спасибо) но скороварки не завалялось.. и с гидролатами пока подожду - наберусь опыта ;) в чем опять же надеюсь на вашу помощь ;)

Добавлено через 3 минуты

Sonia спасибо!) я почему-то сразу подумала про Эвиан) надо попробовать. я пока делаю крема в мизерных количествах. вот последний - для глаз - наипростейший, меня порадовал - но через 2 дня закончился) надо повторить. его я делала на покупной розовой воде. но для следующих экспериментов ее жалко.. так что спасибо за совет)

Добавлено через 1 час 4 минуты

девочки, с наступающим! :)

Estelia
29.12.2007, 15:33
Я все-таки предпочитаю дистилированную - совершенно нормально, что она невкусная, зато можно быть уверенной в ее нейтральности... А сейчас еще в водной составляющей использую Алоэ Гель - мне ОЧЕНЬ! нравится.

Sonia
29.12.2007, 15:56
Алое-гель и в минералке отлично идет :smeil:

Лада
29.12.2007, 17:32
Carrotpie
А рецептиком такого кремика простого для век не поделитесь?:) меня просты рецепты очень интересуют:)

Хлоя
29.12.2007, 20:22
неужели все настолько серьезно? :repa:

Сонь, если минерализация слабая - тогда не настолько.

Но вообще-то, если внимательно читать описания многих компонентов для косметики, можно заметить, что их часто не рекомендуют вводить в сочетании с ионами металлов.
Мало того, на всякий случай в рецептуры вводят такие вещества, как EDTA, иначе говоря комплексонообразователи, убирающие из крема нежелательные ионы.

Особенно "славится" 2-х валентное железо.
На редкость неприятные ионы как для рецептуры крема, так и для морды лица.

Estelia
29.12.2007, 21:19
если минерализация слабая - тогда не настолько
Если я не ошибаюсь - Эвиан не такая уж и слабая...

Yanochka:)
29.12.2007, 21:29
Всем привет! Я новичок!! Подскажите и дайте комментарии по-поводу моего творения: 2ч ложки пчелиного воска, по2ч.л. масла Ши, Какао, Кокоса, плюс 1ч. л. розовой воды, и 2к. ЭМ сладкого апельсина! Смешалось все супер! На моське первый день-и вроде все ок!! т-т-т. Заранее спасибо!

Я сначала хотела сделать рем для рук- поэтому так много воска, а потом когда увидела эту супер кашицу решила наложить на лицо!

Добавлено через 7 минут

Kupava, гидролатов у меня пока нет, вот выращу на подоконнике мяту перечную и сделаю домашний гидролат в пароварке - буду в кремы добавлять:smeil:
А можно поподробнее!!! Плиз! Получается, что это можно проделать практически с любым "живым" сырьем?????

Добавлено через 28 минут

Может я спрашиваю глупость, но мне кажется я здесь где то это читала- можно использовать для кожи лица чистые твердые масла? например масло кокоса? Оно такое здоровское, так здорово тает на коже?? Или другой вариант: растопить масло Ши добавить туда пару масел или можно одно по своему типу кожи, или оно со временем все равно забьёт все поры? Или их можно использовать периодами? Кожа у меня нормальная, т-т-т никогда не блестит, на щеках тоже нормальная, нос- с небольшим количеством черн. точек, есть поры побокам от носа и периодическое скопление комедонов в районе носогубных складок( до пору пока туда не добираются руки косметолога или мои собственные!) И еще такой вопрос: как использовать смеси растительн. масел? Смешать что подходит и просто потом нанося на ватный диск протирать лицо и ждать результатов?

Sunnyel
30.12.2007, 05:25
Yanochka:), использовать в чистом виде можно любые базовые масла, в том числе и твёрдые :yes: только следите за стоянием кожи, а то у меня например ши прекрасно идёт в чистом виде если кожа пересушена, но через неделю-две, по мере улучшения состояния кожи ши начинает хулиганить. Вот только с эфирами лучше всё-таки смешивать заранее, так как 1-2 капли - это многовато для уходовой смеси.
Смеси можно наносить по разному - и с ватки как Вы написали, или пальчиками на влажную кожу, но лучше сделать смесь не чисто маслянную, а с водной фазой

Гидролаты можно практически из всего делать, только желательно хоть немного представлять какие свойства получатся ;) Про гидролаты можно вот сюда заглянуть (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=58)

30.12.2007, 13:05
"Вот только с эфирами лучше всё-таки смешивать заранее, так как 1-2 капли - это многовато для уходовой смеси."(цитата).Объясните пожалуйста как это делается если тоже масло Ши, какао у меня в твердом виде?????? В моем воображении это реально только в растопленном виде!!!! Просветите!!!!!! Как хоть примерно делается маслянная смесь с водной фазой??? Как я понимаю, туда добавляется вода, гидролаты???? Жду ответа

Sunnyel
30.12.2007, 17:49
Yanochka:), Вы же сами выше привели рецепт получившейся у Вас смеси масел и розовой воды - так это ОНО и есть :yes: единственное что воска можно было взять поменьше, а розовой воды (как вариант - других гидролатов, геля алоэ, минералки) побольше
Эфиры с твёрдыми маслами можно смешать только растопив предварительно эти самые масла :ne_znayu:

Estelia
31.12.2007, 02:20
Я каждые полторы недели :-) делаю крем для тела в таких попорциях (получается отлично):

- 25 мл масел (я использую обычно масло Ши + абрикосовое + виноградные косточки, а дальше по нстроению еще 1-2 составляющих; главное, 7 мл, не меньше -твердое масло ши )
- 25 мл водной составляющей (дистиллированная вода + алоэ гель)

1 ч.л. пчелиного воска
1 чл николлипида

15 капель необходимых для Ваших целей эфирных масел

Sonia
31.12.2007, 10:44
Если я не ошибаюсь - Эвиан не такая уж и слабая...

Вообще-то слабая - минерализация 0,309 г/л (столовая)
маломинерализованные считаются от 1-5 г/л (лечебно-столовые)

Carrotpie
01.01.2008, 22:55
Лада
поделюсь с радостью :) правда уточню - я делала для сухой кожи плюс профилактика/удаление мимических морщинок
какао 10%, авокадо 25%, жожоба 15%
розовая вода 50% (мне лучше подходят кремы с наибольшим %-м содержанием воды)
ЭМ семян моркови, ЭМ герани, ЭМ розового дерева (эфиры добавляю примерно исходя из концентрации всего 15 капель на столовую ложку смеси основ)
пока так) но я сама еще новичок) хотя даже мой муж оценил ;)

Carrotpie
11.01.2008, 10:39
девочки, не подскажете, я где-то уже читала.. какие покупные крема лучше использовать как основу? может я рано сдалась.. ;) но мои крема для лица мне нравятся, но они расслаиваются.. плохо старалась наверное.. ;) а для тела я никак не могу подобрать схему - а оно у меня сохнет страшно.. пыталась делать двухфазные тоники - моментальный эффект супер - но после душа ужас.. вода у нас конечно гадость..

Волшебница
11.01.2008, 14:51
Carrotpie, промышленный крем как основу для чего? Можно базовых масел добавить, если хотите, но эфиры в пром. крем лучше не надо от греха подальше. Во-первых, неизвестно что и как там прореагирует в составе, а во-вторых эфиры обладают очень хорошей проникающей способностью, и потащат за собой пром. бяку, которая содержится в покупном креме.
Если вам нравятся крема, которые вы сами делаете - пользуйтесь на здоровье, а нужная консистенция получится когда руку набьете, это всего лишь вопрос опыта. :yes:
Для тела понравилось наносить на мокрую кожу просто масляную смесь с эфирками. Легко распределяется и быстро впитывается. Но у меня кожа не чересчур сухая :repa:
Вспомнила, видела в продаже специальные кремовые основы под эфиры. У Мирры-люкс, кажется. Но я их не пробовала, так что ничего конкретного сказать не могу :dontknow:

Kupava
11.01.2008, 16:58
Попробавала я сделать такой крем, к сожалению, мусса у меня не получилось, получился твердый крем, не хватило мощности миксера, но ничего, будем надеяться, что в следующий раз получится.

Sunnyel
11.01.2008, 20:08
Carrotpie, базовые крема есть например у стикса и у хадека. Стиксовские не пробовала, а вот хадековские мне показались слишком уж тяжёлыми Да и дорогие уж они слишком. Так что я бы на вашем месте не сдавалась, а продолжила эксперименты (можно потренироваться на обычном подсолнечном масле и воде) ;)

x-julietta
11.01.2008, 23:10
да, я тоже считаю что такой консистенции трудно без миксера добиться.

Carrotpie
13.01.2008, 18:06
спасибо, девочки! :) я буду пробовать еще)

16.01.2008, 00:14
Если у меня расслоился крем- это значит надо его выкинуть, или можно перемешать- у меня расслоился крем- много гидролата розы, я его перемешала и он стал обычной консистенции и вроде на коже ничего! Ваше мнение!

Дриада
16.01.2008, 00:43
Yanochka:), оставить))) уже не раз об этом писали - если крем расслоился то можно попробовать перемешать и не будет слоиться)))

Lena K
16.01.2008, 00:49
Yanochka:), конечно не стоит выбрасывать крем.Он не утратил свою полезность.Если крем перемешался заново и стал нормальной консистенции,то ничего страшного,может он больше и не расслоится.У меня такое иногда бывает с кремами,где эмульгатором служит только воск,и они всегда перемешиваются заново и становятся однородными (без нагревания).А вот,например,если выступает водичка в креме с лецитином,то перемешивание только выбивает из крема еще больше воды.В таком случае я научилась прибегать к помощи геля,например геля алоэ (у меня он именно в виде прозрачного густого геля,а не водички).В расслоившийся крем я добавляю немного геля алоэ и он равномерно соединяет все компоненты,в том числе и воду.Пару раз я пробовала добавлять гель для глаз украинского производства из натуральных компанентов,так он тоже замечательно держит большое кол-во и масел и воды.

Esna
16.01.2008, 14:46
Yanochka, если крем расслоился из-за того, что Вы переборщили с водой, то можно его перемешать, не нагревая, как посоветовала Lena K, а ту часть воды, которая упорно не желает эмульгироваться - просто слить.
А расслоился тот крем, о котором Вы говорили в посте № 934?

21.01.2008, 00:38
Esna Нет, там был самый первый крем. Он задумывался как крем для рук, но пошло на лицо.

Ирина-Эльвира
22.01.2008, 23:14
Я тут кремик такой для лица намешала, может, кому-нибудь интересно будет.
Взяла:
Воск - маленький кусочек, совсем;
Какао, ши - тоже по маленькому кусочку, чуть больше воска;
Вин. косточка, лесной орех, макадамия, жожоба - по 1 коф. ложке;
Никколипид - несколько пластинок, на глаз;
Настойка спиртовая прополиса - 1/2 коф. ложки;
Настойка спиртовая женьшеня - 1/2 коф. ложки;
Алоэ-гель - 3 коф. ложки;
Розовая вода - 5 коф. ложек;
ЭМ сандал 4к, лемонграсс 4к, шалфей 2к.

Крем очень нежный получился, сметанной консистенции, размазывается очень хорошо. Задумывался на мою жирную кожу как вечерний (ночной). Впитывается хорошо, но поблёскивает. Кожица мягкая после него, гладенькая.
Такая консистенция для тела хороша.

Сириона
23.01.2008, 12:17
Крем дневной.
Основная цель - убрать зимнее шелушение кожи.
Важный момент - кожа жирная, что, самом собой, шелушиться (правда несильно) и пересыхать на щеках ей не помешало.

Крем на день, но водной фазы много, для хорошей и стабильной консистенции.

Твердая фаза - 20%:
какао - 4 мл
Жидкая фаза - 35%:
лесной орех - 3 мл
абрикосовые ядра - 2 мл
кунжут - 2 мл
Водная фаза - 45%:
гидролат нероли - 4 мл
гидролат римской ромашки - 5 мл
Эмульгатор
никколипид - 0,4 г
Добавки
загуститель - воск пчелиный - 0,8 г
сквалан - 1 мл
Эфирные масла - 8 к:
розовое дерево - 4 к
лаванда Мон Блан - 2 к
иланг-иланг - 2 к

какао - защита от обветривания, смягчение и увлажнение;
лесной орех - для жирной кожи, матирование;
абрикосовые ядра - регенерация, борьба с воспалением, лечит шелушение;
кунжут - увлажнение, восставновелние, борьба с шелушением и раздражением;
Эфирные:
розовое дерево - повышение упругости и защитных свойств эпидермиса, устранение шелушения и раздражения;
лаванда - усиление смеси, лечение воспалений, шелушения
иланг-иланг - для жирной кожи, устранение воспалений, разглаживание

Пользуюсь недели полторы. Шелушение почти прошло :smeil:, кожа стала мягче, меньше сохнет на щеках.

comedi
25.01.2008, 01:13
Крем как правило расслаивается при:
- разная температура фаз при смешивании
- не энергично мешаете (лучше приобрести миксер. Он не дорогой, но видит Бог решаетм все проблемы смешивания чего угодно)
- экономия эмульгатора.
Делайте выводы.

Волшебница
25.01.2008, 15:01
И еще слишком большой процент воды, взять который эмульгатор в принципе не способен. Воск, например.

Лягушонок
26.01.2008, 15:22
решилась я на крем, для начала решила забабахать попроще
вин. косточка - 2 ч.л
жожоба - 2ч.л
воск -1чл
ши - получилось почти 2 ч.л
вода - 1,5 чл
из эфиров сандал, чайное дерево, апельсин
девочки, что скажете?
моську намазала, вроде ничего, но говорить то еще рано, но уж очень он у меня густой вышел, перебрала с твер. маслои и воском??

Melian
26.01.2008, 22:03
Лягушонок, смотря для какой цели крем. Но я даже в крем для тела такой процент ши не добавляю, всегда меньше... И воска очень много.

Славяна
27.01.2008, 22:54
Девушки, у меня такой вопрос...нашла вот в рецептах приготовления домашних масок тальк...а применяется ли он как-то для изготовления кремов?

Лягушонок
28.01.2008, 11:48
а какое вообще должно быть процентное соотношение воды и воска, чтоб всё хорошо проэмульгировало??

-**Олеся**-
28.01.2008, 12:39
Читала читала форум... такая каша в голове! Вот все кремик хочу сделать попробовать себе, хоть для ног, хоть для рук для начала :)
Но никак не могу понять - какой же эмульгатор лучше и проще? С чего начать?

Alexa_Alexa
28.01.2008, 12:45
-**Олеся**-, можно с любого начинать - при соблюдении дозировок и технологии они все одинаково хороши. Но самая красивая структура получается при сочетании нескольких. Я люблю Никколипид+Воск , потому что уже "набила руку" на таком сочетании.

-**Олеся**-
28.01.2008, 12:53
Alexa_Alexa и еще вопросик: а миксер просто мегаобязателен? :) Я его пока не купила, а ручки чешутся уже :)

Alexa_Alexa
28.01.2008, 12:59
-**Олеся**-, без мини-миксера очень тяжело что-то нормально размешать. Я его Вам искренне советую купить - заметно облегчите себе жизнь.

-**Олеся**-
28.01.2008, 13:03
Alexa_Alexa понятно, спасибо ;) значит в ближайшие дни оформляю заказ с миксером и эмульгаторами в придачу, а то я чего-то все жду жду... :)

Лада
28.01.2008, 13:31
-**Олеся**-
Олеся, я тоже полный новичок насчет кремов. Долго выбирала эмульгатор и в итоге выбрала жожоба гидрат. Так вот. Как говорится, это просто праздник какой-то!!!:))))))))) Все так просто!!! Ничего не надо нагревать!!! Крем получился такой шикарной текстуры, как обычный промышленный. Единственное как я поняла ограничение с жожоба гидрат, это то, что масла в нем может быть не более 30%. Но я именон столько и хотела и ввела как раз 30%. КРем шикарный!
Вот он совсем простой:
масла: сасанква, кунжут, вин.кость, грецкий орех - все в равных долях по 2.5 мл. Эфиры: лимон, лаванда. Жожоба гидрат вначале на конце ножа. Получилось в итоге молочко. Добавила перед добавлением эфиров еще на конце ножа жожоба гидрат и получилось просто супер, обычный кремик. Воды брала 20мл дистилированной.:) Удачи!:)

-**Олеся**-
28.01.2008, 13:38
Лада
я правильно поняла процесс?
базы смешали, сыпанули жожоба гидрат, размешали миксером, потом опять жожоба гитрат размешали все добавили эфиров? А воду когда добавляли?

Лада
28.01.2008, 13:44
-**Олеся**-
нет нет нет! Все не так:) Вот пошаговый процесс:
положила в баночку жожоба гидрат, залила его водой комнатной температуры и взбила миксером до консистенции желе. (я читала, что если образуется пена, значит недостаточно гидрата для такого количества воды - это просто на всякий случай). Когда получился гель, туда вылила масла и стала опять взбивать миксером. Получилась такая класная однородная текстура промышленного молочка. Я захотела крем более густой и поэтому туда ввела еще жожоб гидрата немного и опять долго интенсивно миксером взбивала. Все, получился шикарный такой густой кремик. Потом туда накапала эфиров и перемешала стекляной палочкой. Храню в холодильнике:))

Славяна
29.01.2008, 19:30
Девушки, а про тальк всё-таки никто не подскажет?:oops:(пост № 962), буду признательна!

Arti
29.01.2008, 20:28
С какой целью вы хотите добавлять в кремы тальк? Зачем он там?
Его если и добавлять, то скорее в дезодоранты.

Славяна
29.01.2008, 23:34
Arti, ну...с целью матирования жирной или комбинорованной кожи например:uh-uh:.

Arti
29.01.2008, 23:44
Ну я не знааааааю. Я бы не стала, лучше бы жемчужный порошок использовала. А вы про тальк почитайте, если он не забивает поры, то можете попробовать. Но чтоб тальк на лицо?:repa:
Ну на пятки, ну в качестве детской присыпки, но пудру-то с ним поди не делают. Может лучше муку какую рисовую тогда? Только так, чтоб каша не получилась. Не, ну нет, что-то внутри все протестует. Лучше жемчужный порошок, он хоть растворимый.

Alexa_Alexa
30.01.2008, 09:07
Славяна, для матирования кожи лучше возьмите растительное масло Таману, Лесной орех тоже можно попробовать, Жожоба... Из эфирных масел уменьшают выработку себума - Герань, Кипарис, Шалфей...(пошукать по темам надо - не все помню)
Из дополнительных компонентов - экстракт дрожжей Вам в помощь, квасцы (у них вяжущий эффект) - и то и другое есть на Аромарти.
Если проблема всё равно настойчиво появляется в течение дня - то лучше использовать пудру для лица. Всё-таки, у неё менее агрессивное воздействие, чем у талька (хотя, тальк в составе есть почти везде)

Славяна
30.01.2008, 20:21
Arti, Alexa_Alexa спасибо! Думаю, экспериментировать с тальком не буду:yes:.

violetsunset
31.01.2008, 11:08
Славяна, лучше аквапорошка я ничего не видела. Матирует ого-го:yes: Попробуйте его. Тем более он так приятно холодит кожу, и куча других полезностей от него:yes:

Carrotpie
31.01.2008, 15:08
Лада, Alexa_Alexa ну совсем не в тему вопрос.. :) но все же - что за миксер? я просто думаю - может бывают специальные? мини? или обычный? а как им мешать такие малые количества? :)

Angelic Fruitcake
31.01.2008, 15:14
Carrotpie ну в аксессуарах в магазине Аромарти есть миксер - посмотрите.

Carrotpie
31.01.2008, 15:56
Angelic Fruitcake !! не поверите - забыла! :)
спасибо! только-только хотела исправить сообщение.. ;)
куплю этот :)

Добавлено через 1 минуту

девочки, а какой из восков аромарти - эмульгирующий?

Arti
31.01.2008, 16:11
Эмульгирующий воск - это довольно общее название для определенного вида эмульгаторов. С таким же успехом эмальгирующим воском можно назвать эмульгатор Эмулиум Каппа.
Растительные воски (карнаубский, канделильский), как и пчелиный воск, обладают слабой эмульгирующей способностью. Но обладают.

logos
31.01.2008, 16:32
Хочу похвастаться кремом. Это ничего, что он гель?:smeil:
Гидролат липы – 25 мл
Гидролат нероли – 5 мл
Гиалуроновая кислота – 0,5 % – 0, 25 г
Сквалан – 5 мл
Авокадо – 5 мл
Макадамия – 5 мл
Аллантоин –1% - 0, 5 г
Жемчужный порошок – 1 мл (1 мерную ложечку порошка)
Комплекс керамидов – 5-10% допустимый ввод – т.е. до 5 мл. – реально получилось 3 мл
Коэнзим Q10 – 10 к на 10 мл – 50 к
Бисаболол – 0,2% - 5 к
Гуар – на самом-самом кончике ножа
ЭМ
Сандал – 6 к
Пачули – 10 к
Ладан – 10 к
Мирра – 10 к
Нероли 3%– 20 к
Фенхель сладкий – 10 к
Что скажете?

Carrotpie
31.01.2008, 16:54
Arti я пока не до конца разобралась..;) но почитав на форуме, поняла, что обычный пчелиный воск, который до сих пор служил мне единственным эмульгатором, не самая удобная и подходящая для моих целей вещь.. потому и решила обзавестись другим воском и ксантаном например..

-**Олеся**-
31.01.2008, 17:27
logos вот это составчик! Впечатляет! И когда же до меня допрет как столько всего вместе соеденить? :)
И как гель? держится?

logos
31.01.2008, 17:37
Спасибо, -**Олеся**- !
Я вчера потратила около 4 часов, чтобы придумать этот состав:)
Гель не расслаивается пока, капля держит форму, не растекается... А впитывается - просто моментально:)

Lena K
06.02.2008, 12:38
Даааа,logos,состав действительно впечатляет! Гель этот должен быть термоядерным,ни одна морщинка не устоит! Только,если я правильно посчетала, крема (геля) получилось 50 мл и на этот объем вы дали 50 капель эфиров.Не многова-то ли? Да еще при таком количестве других активных компонентов..

logos
06.02.2008, 14:27
Lena K , да, объем 50 мл. И получается, что на 1 мл смеси приходится 1 капля ЭМ (смеси ЭМ). Разве это много? Если да, я исправлюсь. Надо еще учитывать, что он очень жидкий, мне трех капель геля хватает на лицо и шею.
И да, получилось очень сильно. Меня больше интересовали регенерирующие свойства, чтобы кожа быстрее оправлялась от ферментных пилингов, но у мужа морщины под глазами за два применения исчезли полностью, как не бывало. Я глазам своим не поверила. Потом правда они снова проступили (все же не могут морщины обратно исчезнуть:(), но слабо-слабо, не сравнимо с тем, что было раньше.

Лотос
10.02.2008, 16:52
Можно опишу свой первый опыт создания крема?
Рецепт вычитала здесь на форуме - растительное масло 3ст ложки (я взяла 2 ложки абрикосовых косточек, 2 виноградных), воск 2 коф. ложки, гидролат розы 1 ст ложка, 8 капель лимона, 2 герани (что было то и использовала :oops:) По рецепту эф. масло петитгрейна или размарина, за неимением этих решилась сделать по-своему. К удивлению кремик получился однородный, приятный по консистенции и аромату. Мазюкаю пока руки, с мордашкой эксперементировать страшно. По рецепту крем называется питательный и увлажняющий, знатоки оцените пожалуйста мой состав, а то от изобилия информации голова идёт кругом, хочется уже что-нибудь попробовать, но запасы компонентов дома весьма невелики (пока во всяком случае :rzhu:)

11.02.2008, 00:34
Всем привет! У меня такая тема!!! Делаю сама крема и впринципе оч довольно, но вот одно НО,которое я заметила и хотела бы исправить: моя косметичка сама варит крем и захваливает его тем качеством что оно подзабивает, т.е. разжирняет сухие черные комедоны и по прошествию недели использования они довольно хорошо выпрыгивают в отличие от моих кремов! Состав она не говорит но обмолвилась что там есть оливка. По консист он как сметанка, желтенький!!! Так вот что надо добавить в кремик,что бы он разжирнил кожу, т.к мои кремики тоже супер, но эти противные черные точки такие маленькие и сухие что и не выдавишь а ходить с ними не в кайф. Что можно здесь сделать: добавить воска?!

Улитка
11.02.2008, 17:22
logos, да, серьёзный кремик:smeil: Arti, очень хотелось бы услышать ваши комментарии по поводу крема logos. Не ради критики как таковой, а потому что просто очень интересно, насколько такой состав сбалансирован по вашему мнению. Действие впечатляет, но я бы такой термоядерный побоялась, наверное, сварганить.

Arti
11.02.2008, 17:52
Я не химик, поэтому судить о сбалансированности не могу. Я бы ограничилась максимум тремя наименованиями эфиров, и не стала бы сразу шуровать столько доп. компонентов. Для начала по крайней мере. ;)

Улитка
11.02.2008, 18:14
Понятно. Я в общем-то об этом и хотела спросить, просто вопрос сформулировала не совсем удачно.:smeil:

Хлоя
11.02.2008, 18:27
И мои 5 копеек :)

Логос, наверное это не крем, это лифтинг-сыворотка с упором на экспресс-увлажнение. Без крема в довесок к ней не обойтись.
А крем, учитывая такую щедрость с эфирами должен быть очень щадящим :)

На мой взгляд, если заморачиваться с подобной сывороткой – лучше уменьшать % аллантоина и добавлять какие-то компоненты, улучшающие микроциркуляцию.
Аллантоин - в моих глазах - это лечебный компонент, экспресс-помощь обезвоженной, обожженной коже, а не ежедневный, рутинный уход. То же самое я могу сказать и про мочевину.

И вводить еще какие-то антиоксиданты. Коэнзим Q – очень специфический, узконаправленный и на мой взгляд необоснованно захваленный компонент.
Именно кожа – учитывая его механизм действия на свободные радикалы – для него не самое лучшее место.

logos
11.02.2008, 20:15
Большое спасибо всем кто высказался про мой крем! Особенно Вам, Хлоя! Практический совет всегда очень ценен, а мысль что нужен еще дополнительно крем для меня очень важна.
Я немного стесняюсь писать очень длинно, поэтому в итоге получается не всегда понятно. Крем задумывался не как рутинный уход, а как помощь коже, которая папаином все-таки повреждается, плюс я сейчас на диете, и из-за этого кожа тоже сильно сохнет. Я его воспринимаю как своеобразный лечебный курс, а обычно конечно крем делаю гораздо более мягким.
Хлоя, а Вы не могли бы объяснить про Коэнзим Q 10 в его теме? Думаю, это не только мне будет интересно.

Olik
15.02.2008, 14:19
Сделала вчера крем для рук. Хотелось густой, плотный кремик для зимы и весны, но чтобы при этом и увлажнял. Делала по технологии Arti. Получился даже плотнее Невеи, но, при этом, наносится хорошо и впитывается мгновенно!:smeil:
Вода 20мл
Розовая вода 10 мл
Кокос 5мл
Купуасу 5 мл
Примула 5 мл
Смородина 5 мл
Авокадо 5 мл
Макадамия 5 мл
Воск пчелиный 0,5 ч.л.
Воск канделильский 20 кусочков
Никколипид 1г
Гиалуронка 0,1 г.
Алоэ (аптечный) 2мл
ЭМ
Мирра 5к
Лимон 5 к
Апельсин 5 к.

Единственное огорчение – в процессе приготовления хлопнула :ridaju:стеклянную палочку! Эх! Ведь знаю же, что руки дырявые – надо было заказывать несколько штук!

margul
15.02.2008, 15:47
Olik, зато теперь у вас их две :podmigivayu:.
Пилочкой или наждачкой отшлифуйте неровные края и все.

Arti
15.02.2008, 18:46
А не пора ли нам объявлять конкурс на самый интересный крем с тем же никколипидом? А в судьи Хлою, например, позвать? ;)

Продолжение тут http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2720