Сквален
Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Сквален

  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию Сквален

    К недавно затронутому вопросу о сквалене не лишней будет эта статья.

    Часть I. Сквален — уникальный компонент липидов поверхности кожи человека


    Кьяра Де Люка
    Istituto Dermopatico dell’ Immacolata, Ватикан
    Анатолий Деев, Людмила Коркина
    Российский Государственный Медицинский Университет
    adeyev@mail.ru

    Введение


    Человек уникален не только благодаря своей культурной эволюции. Многие биологические черты этого вида также уникальны. Книга известного британского антрополога и зоолога Десмонда Морриса “Голая обезьяна” начинается словами: “Существует сто девяносто три вида мелких и крупных обезьян. Сто девяносто два из них имеют волосяной покров. Исключение составляет голая обезьяна — Homo sapiens” [1]. Кожа человека, в отличие от всех остальных приматов, имеет ряд уникальных особенностей: отсутствие развитого волосяного покрова, сильное развитие слоя подкожного жира, наличие на поверхности кожи многочисленных сальных желез, продуцирующих кожное сало (sebum), расположение по всему телу потовых желез, причем интенсивность выделения пота у человека выше, чем у какого-либо другого вида млекопитающих.

    Особенностью человека как вида является открытость его кожного покрова воздействию факторов внешней среды. Кожное сало, которое изначально предназначалось для смазывания шерсти, у человека просто распределяется по повер*хности, превратившись в естественный жирный крем, который постоянно находится на коже [2]. Для удобства изложения будем называть этот покров, образованный кожным салом, липидами поверхности кожи (ЛПК), что соответствует принятому в англоязычной литературе словосочетанию skin surface lipids.

    Непосредственно поверхность кожи покрыта липидной пленкой, возникающей за счет смешивания секрета сальных желез (glandulae sebaceae) с липидами, продуцируемыми кератиноцитами. В состав этой поверхностной пленки входят триглицериды (60%) и продукты их гидролиза (диглицериды, моноглицериды и свободные жирные кислоты), возникающие за счет липолитической активности резидентной микрофлоры, эфиры восков (24–26%), холестерин и его эфиры (2,5–3,0%), а также сквален (11,5–15,0%) — полиненасыщенный тритерпен, который редко встречается в ЛПК других млекопитающих.

    Интересно отметить, что сходная по составу пленка липидов формируется также на поверхности слёзной жидкости, покрывающей роговицу. Молекулы восков, входящих в состав этой пленки, содержат ненасыщенные углеводороды с температурой плавления около +35,0о С. Липидная плёнка препятствует чрезмерному испарению воды из слезы и служит надежным барьером для проникновения инфекционных агентов [3].

    Большая площадь контакта ЛПК с кислородом воздуха в сочетании с действием ультрафиолетового (УФ) света, от которого кожа человека не экранирована волосяным покровом, создает предпосылки для инициации и развития в ЛПК реакций цепного окисления липидов.

    Формирование и состав себума


    Сальные железы расположены практически по всей коже за исключением ладоней и подошв и в подавляющем большинстве связаны с фолликулами волос (сальная железа волоса — glandula sebacea pili). Наиболее насыщена крупными сальными железами кожа волосистой части головы, щек и подбородка (400–900 желез на 1 см2). Сальные железы, расположенные в участках кожи, лишенных волос (губы, угол рта, головка полового члена, внутренний листок крайней плоти, клитор, малые половые губы, соски и околососковые кружки молочных желез), получили название свободных, или отдельных сальных желез (glandulae sebaceae separatae). Секреция сальных желёз составляет в среднем около 0,1 мкг/см2 в минуту, т. е. около 12 мг/ч для всей поверхности тела [4]. Отмечена значительная разница для отдельных участков, например, секреция в коже лба в 3–4 раза выше, чем в других частях тела.

    Кожное сало у большинства желез выводится на поверхность кожи через корневое влагалище волоса, а у свободных желез — непосредственно из выводного протока. Секрет сальных желез придает эластичность волосу, смягчает эпидермис, придает ему водоотталкивающие свойства, регулирует испарение воды, препятствует проникновению в кожу некоторых веществ из окружающей среды, а также оказывает антигрибковый и антибактериальный эффекты.

    Высказываемое иногда предположение о том, что у человека, большая часть покровов которого лишена волос, сальные железы являются рудиментом, является малоубедительным, поскольку деятельность этих желез находится под сложным гормональным контролем [5]. Высокая вариабельность состава секрета сальных желез у различных видов млекопитающих свидетельствует в пользу того, что этот секрет выполняет функцию химического сигнализатора. Однако этому предположению противоречит тот факт, что феромоны млекопитающих секретируются специальными железами, производящими пахучие липиды. Интересное предположение о роли сальных желез в терморегуляции было высказано недавно [6]. Согласно этому предположению роль ЛПК в терморегуляции зависит от температуры. А именно, при жаркой погоде (около 30о С) себум выполняет роль поверхностно-активного вещества (ПАВ), снижающего поверхностное натяжение пота. Благодаря этому в присутствии ЛПК пот не формирует капель, которые напрасно стекали бы с кожи, а распределяется по ее поверхности и, испаряясь с большой поверхности, эффективно охлаждает кожу. При низких температурах жиры, покрывающие волосы и кожу, создают водоотталкивающий слой.

    Кроме того, ЛПК вносят свой вклад в экранирование эпидермиса от вредного действия УФ-света. А именно, оценка роли ЛПК как УФ-фильтров показала, что на коже лба, например, липиды кожного сала снижают пропускание света с длиной волны 300 нм на 10% [7].

    Состав ЛПК у человека варьирует в зависимости от возраста, пола и генетических особенностей. Основные компоненты кожного сала в составе желез и на поверхности кожи приведены в таблице 1.

    Таблица 1. Состав себума в сальных железах и на поверхности кожи взрослых людей [8]
    Липиды ------ Изолированные сальные железы, ---------% Поверхность кожи, %

    Триглицериды -----------57 -----------------------42
    СЖК ----------------------0 ------------------------15
    Эфиры восков ---------- 25 -----------------------25
    Сквален ------------------15 -----------------------15
    Эфиры холестерина ------2 -------------------------2
    Холестерин -------------------------------------------1

    Доминирующими по составу липидами себума человека являются триглицериды, которые не обнаруживаются в кожном сале других млекопитающих. Для большинства изученных видов млекопитающих в составе себума наиболее обычны стерины и их эфиры, а также диэфиры восков [9]. Отсутствие свободных жирных кислот (СЖК) в себуме cальных желез и появление их в составе ЛПК объясняется расщеплением триглицеридов на поверхности резидентными микроорганизмами, в частности Propionobacterium acne, живущими в протоках сальных желез и питающимися глицерином. Степень гидролиза три*глицеридов варьирует у людей от 5 до 50% [10].

    Рис. 1. Сквален

    Около 15% ЛПК занимает сквален (спинацен; 2,6,10,15,19,23-гексаметил-2,6,10,14,18,22-тетракозагексаен) — ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород состава C30H50 (рис. 1). Название сквален произошло от латинского Squalus — акула, печень которой богата этим соединением. В частности, в печени черной колючей акулы (Etmopterus spinax), живущей обычно на глубинах 300–1000 м, содержится 75% жира (у млекопитающих обычно около 5%), половину которого составляет сквален [11]. Кроме печени акул, сквален встречается в значительном количестве в оливковом, пальмовом, амарантовом маслах, а также в маслах из зародышей пшеницы и рисовых отрубей [12].

    Высокое содержание сквалена в печени акул, как представителей хрящевых рыб, объясняется тем, что в отличие от костных рыб они не имеют плавательного пузыря. Большая часть жиров и масел имеет удельный вес около 0,90–0,92, но у сквалена он ниже и равен 0,86. Хотя разница и невелика, но для плавучести в морской воде эффект данного объема сквалена приблизительно на 50% больше, чем эффект равного объема обычного жира [13].

    Первыми на сквален обратили внимание диетологи. Они заметили, что народы, которые потребляют в основном оливковое масло, имеют более благоприятную статистику по опухолям, чем те, которые питаются кукурузным и подсолнечным маслом [14].

    Так как сквален является естественным компонентом кожного сала, он хорошо совместим с кожей. Исследования показали, что сквален не комедогенен в отличие от триглицеридов и жирных кислот кожного сала. Комедогенным действием обладают лишь пероксиды сквалена, которые получаются при перекисном окислении [15]. Так как сквален, в силу высо*кой ненасыщенности, способен к окислению, в косметике используют более стабильную форму — сквалан* (С30Н62, пергидросквален или 2,6,10,15,19,23-гексаметилтетракозан) [2] (рис. 1).

    С точки зрения органической химии сквален является тритерпеном. Как известно, терпены представляют собой ненасыщенные углеводороды состава (С5Н8)n , где они рассматриваются как продукты полимеризации изо*прена (2-метилбутадиена-1,3). Изопреноиды широко распространены в природе, к ним относятся убихинон, каротин, жирорастворимые витамины (A, D, K, E), циклические терпеноиды (камфора, лимонен).

    Из органической химии известно, что терпены практически не растворимы в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях; легко окисляются, полимеризуются, гидрируются, галогенируются, изомеризуются. Ациклические терпены легко превращаются в циклические, в частности, сквален является промежуточным метаболитом в синтезе холестерина. Биогенетическая взаимосвязь сквалена и холестерина предполагалась Чэнноном еще в 1926 г., однако достоверно участие сквалена в образовании углеродного скелета холестерина было установлено лишь в 1953 г. Независимо друг от друга Блох и Линен доказали, что мевалоновая кислота переходит в химически активный изопрен, из которого образуется ненасыщенный углеводород сквален, и в конечном итоге холестерин [12].

    У человека в клетках сальных желез, по-видимому, происходит блокирование синтеза холестерина и накопление значительных количеств сквалена. Примечательно, что сквален не образуется в эпидермисе, поэтому его концентрация отражает содержание кожного сала. Так, определяя концентрацию сквалена, была измерена скорость продукции себума на коже головы мужчин (n=14), составившая 48,3 мкг/см2 час [16].

    Сквален не только синтезируется в организме, но и усваивается из пищи и транспортируется с помощью липопротеидов очень низкой плотности по всему организму в различные ткани. Наибольшая концентрация сквалена обнаруживается в коже, значительные количества накапливаются в печени и жировой ткани [12].

    Сходство молекулы сквалена с каротином, тушителем синглетного кислорода, позволяет предположить, что сквален также выполняет подобную функцию. Как было недавно показано, сквален является наиболее сильным тушителем синглетного кислорода среди всех липидов себума и его активность как антиоксиданта сравнима с 3,5-ди-трет-бутил-4-гидрокситолуолом [17]. Интересно отметить, что уровень сквалена в ЛПК коррелирует с концентрацией токоферола на поверхности кожи (коэффициент корреляции — 0,93, p<0,001), что, вероятно, объясняется их совместной секрецией сальными железами [18].

    Наличие на поверхности кожи, постоянно подверженной воздействию различных факторов внешней среды, в частности, таких, как УФ-свет и кислород, столь уникальной молекулы, как сквален, содержащей шесть двойных связей, вызывает удивление и ставит вопрос о биологической роли этого соединения в составе ЛПК. Более 20 лет назад была обнаружена тесная корреляция между степенью липопероксидации себума и концентрацией сквалена, что позволило авторам работы высказать предположение о роли сквалена как своеобразного датчика-усилителя (“энхансера” от англ. enhance — усиливать), чувствительного к повреждающему воздействию УФ-света на кожу [19].

    Чем же является сквален в составе себума? Антиоксидантом, принимающим на себя удар радикалов, возникающих постоянно на поверхности кожи, или антенной, получающей сигналы из окружающей среды и информирующей об этом организм, или же просто компонентом защиты кожи от резидентной микрофлоры? Попытка дать ответ на эти вопросы была проведена в серии работ, выполненных группой итальянских исследователей в Риме в Дерматологическом институте Ордена Непорочной Девы Марии (Istituto Dermopatico dell’ Immacolata, IDI), действующего под эгидой и при прямой финансовой и идеологической поддержке Ватикана. Основные результаты о роли сквалена в составе себума были опубликованы в научных журналах и обобщены в кандидатской диссертации Кьяры Де Люка “Сквален как акцептор прооксидантных воздействий на кожу человека”, защищенной в Москве в 2002 году [20].

    Сквален — уникальный компонент кожи человека среди высших приматов


    Уникальными чертами ЛПК человека являются как сложность их состава, проявляющаяся в многообразии фракций липидов и жирных кислот, так и необычность, заключающаяся в значительном различии по составу между ЛПК и внутренних тканей [21, 22]. В связи с вышесказанным возникает вопрос о том, присущи ли эти уникальные черты только человеку или также другим высшим приматам? Для ответа на этот вопрос было проведено сравнительное исследование состава ЛПК груди у 30 практически здоровых мужчин и 34 представителей узконосых обезьян (Catarrhini) из 9 различных родов: Cercopithecus (мартышка), Macaca (макака), Mandrillus (мандрил), Saimiri (саймири), Papio (павиан), Pongo (орангутан), Gorilla (горилла), Pan (шимпанзе), Hylobates (гиббон) [23]. Результаты исследования состава ЛПК у наиболее близких к человеку человекообразных (Hominoidea) представлены в таблице 2.

    __________________________________________________ _______________
    Таблица 2. Состав липидов поверхности кожи человека и человекообразных обезьян (обозначения: сл. — следовые количества, менее 0,01%) [23]

    Липидная
    ------------------------------Вид
    фракция, %--------Человек (n=30)----Горилла(n=3)----Орангутан(n=3)----Шимпанзе(n=4)

    Сквален -----11,8±0,6 -----0,00 ----0,00 ---- 0,00
    Эфиры холестерина----1,4±0,2----3,5----46,6----4,9
    Холестерин ----1,4±0,1----1,7----1,8----1,8
    Триглицериды----34,1±6,5----2,3----сл.----3,1
    Диглицериды----1,3±0,2----0,8----0,4----1,0
    Моноглицериды----0,4±0,1----сл.----сл.----сл.
    Моноэфиры восков----24,5±2,1----37,4 ----2,0----43,6
    Диэфиры восков----0,00 ----сл.----сл.----сл.
    СЖК----24,6±6,1----3,4----2,5----7,4
    Прочие* ----0,5----59,7----64,9----65,1

    *Прочие - неидентифицированные фракции, представленные преимущественно парафинами.
    __________________________________________________ ____________________________________

    ЛПК человекообразных обезьян по сравнению с человеком характеризовались:

    1) отсутствием легко окисляемого сквалена;

    2) низким уровнем триглицеридов и продуктов их гидролиза;

    3) различиями в спектрах жирных кислот и спиртов: наличием длинноцепочечных жирных кислот (до С32:0), разветвленных насыщенных жирных кислот с длиной более 18 звеньев (С18:0), моно- и диеновых цепей с двойной связью преимущественно в D9 и D9+D12 позициях, соответственно.

    Уникальной особенностью ЛПК человека, по сравнению с другими высшими обезьянами, является наличие сквалена, который встречается также только в коже млекопитающих, ведущих преимущественно водный образ жизни: канадской выдры (Lutra canadensis, 44% сквалена), американского бобра (Castor canadensis, 84% сквалена), а также кинкажу (Potos flavus, 94% сквалена), небольшого древесного зверька, населяющего леса от Южной Мексики до Северной Бразилии [24]. Недавно сквален был также обнаружен в себуме скалёпуса (Scalopus aquaticus), принадлежащего к кротовым и обитающего в поверхностном слое почвы лугов и полян восточной части США [25]. Примечательно, что скалёпус, кожное сало которого содержит около 70% сквалена, так же, как выдра и бобры, обитает на часто заливаемых дождем лугах.

    Обнаружение сквалена в ЛПК человека свидетельствует в пользу водной теории происхождения человека, согласно которой такие уникальные черты рода Homo (отсутствие волосяного покрова, сильное развитие подкожной клетчатки, интенсивная продукция кожного сала, обильное потоотделение, бипедализм, опущение гортани и др.) объясняются полуводным образом жизни предков человека в прибрежной зоне озёр и рек [26]. Как бы то ни было, но наличие сквалена ставит вопрос о функциональной роли этого легко окисляемого соединения на поверхности кожи человека, подверженной весьма интенсивному УФ-облучению за счет дневного образа жизни и преимущественного расселения, как и остальных приматов, в тропической и субтропической зонах.

    Как известно, согласно биогенетическому закону, о филогенезе биологических структур и функций можно судить по их онтогенезу. С этой точки зрения представляло интерес сравнить состав себума у детей и взрослых. Сравнительное исследование состава себума детей (до начала периода полового созревания) и взрослых показано в таблице 3.

    Таблица 3. Состав (%) и количество (мкг/см2) ЛПК здоровых взрослых и детей [27]

    Параметр ЛПК
    -----Взрослые------Дети-----Относительный показатель у детей по отношению к взрослым

    Сквален, %-----12,2±0,7-----7,1±1,4-----0,58
    Эфиры холестерина, %------1,3±0,3-----6,0±2,3-----4,62
    Эфиры восков, %-----24,3±2,5-----12,6±3,1-----0,52
    Триглицериды, %-----35,6±12,2-----42,7±8,2-----1,20
    Свободные жирные кислоты, %-----23,7±10,9-----25,3±7,4-----1,07
    Холестерин, %-----1,5±0,4-----4,6±1,7 -----3,07
    Диглицериды, %-----1,4±0,3 -----1,7±0,4-----1,21
    Общее количество липидов, мкг/см2-----195,4±20,0-----118,5±15,8-----0,61

    Как видно из представленных данных, содержание сквалена в себуме детей на 40% ниже, чем у взрослых, а содержание эфиров холестерина почти в 5 раз выше. У шимпанзе также содержание эфиров холестерина в 3,5 раза выше, чем у взрослого человека. По составу себума дети более близки к человекообразным обезьянам, чем взрослые люди, что, по-видимому, является проявлением биогенетического закона, т. е. близости себума на ранних стадиях развития к таковому у предков человека.

    Сквален в липидах поверхности кожи при себорейном и атопическом дерматитах


    Одной из функций ЛПК является поддержание целостности рогового слоя эпидермиса, нарушение этой функции приводит к легкому отделению роговых чешуек кожи, являющемуся одним из симптомов себорейного и атопического дерматитов. У больных с атопическим дерматитом наблюдается пониженный уровень церамидов в липидах рогового слоя эпидермиса, что вызывает появление дефектов в интерцеллюлярных мембранах рогового слоя и, соответственно, нарушает их барьерную функцию. Это, в частности, проявляется в увеличении трансэпидермальной потери воды и сухости кожи [27]. В местах проявления заболевания барьерные свойства рогового слоя существенно снижены, что способствует проникновению в кожу различных раздражителей, токсинов и инфекционных агентов.

    Изучение состава ЛПК у пациентов, страдающих часто встречающимися дерматитами — атопическим и ний в составе себума, показанных в табл. 4. А именно, при атопическом дерматите, как у детей, так и у взрослых, в составе ЛПК увеличен уровень холестерина (в 1,6 раза) и его эфиров (в 1,8 раза); отмечается также заметное снижение общей концентрации ЛПК (на 12% у взрослых и на 26% у детей) и уменьшение содержания в ЛПК сквалена (на 12% у взрослых и на 21% у детей) [28].

    Таблица 4. Относительные изменения состава и количества ЛПК у больных атопическим или себорейным дерматитами по сравнению со здоровыми [28, 29]. Относительные изменения рассчитаны как отношения соответствующих средних показателей в группах пациентов с дерматитами к здоровым

    Относительное изменение параметра ЛПК---Атопический дерматит (дети) ----Атопический дерматит (взрослые) ----Себорейный дерматит (взрослые)

    Сквален-----0,79-----0,89-----0,90
    Эфиры холестерина-----1,75-----1,85-----1,30
    Эфиры восков-----0,67-----0,89-----0,92
    Триглицериды------0,97-----0,92-----1,16
    Свободные жирные кислоты------0,98 -----1,21-----0,84
    Холестерин-----1,61 -----1,60-----1,42
    Диглицериды-----1,12-----0,93-----0,96
    Общее количество липидов-----0,74-----0,88 -----0,87

    Априори различия в липидном составе ЛПК на участках кожи с проявлениями атопического дерматита могут быть обусловлены как различием в составе продуцируемых в эпителии липидов, так и модификацией ЛПК резидентными микроорганизмами, обитающими на коже. У взрослых концентрация свободных жирных кислот в ЛПК была в среднем на 21% выше у лиц, страдающих атопическим дерматитом, по сравнению со здоровыми. Это свидетельствует о повышении липолитической активности резидентных микроорганизмов. Не исключено, что снижение концентрации ЛПК и изменение их состава снижает резистентность кожи по отношению к поселяющимся на её поверхности микроорганизмам.

    Себорейный дерматит встречается у 1–3% населения, несколько чаще у молодых — 3–5%, а также является частым проявлением носительства вируса иммунодефицита человека. Сравнительное исследование состава ЛПК у лиц с себорейным дерматитом не выявило достоверных различий между лицами, имеющими положительную или отрицательную реакцию на вирус иммунодефицита человека [29]. Общее количество липидов у лиц с себорейным дерматитом снижено на 13%, а триглицеридов повышено на 16% (табл. 4). Однако по сравнению со здоровыми лицами, на участках кожи с проявлениями заболевания наиболее выражены изменения в концентрации холестерина и его эфиров, уровень которых повышен примерно на 40%, при этом уровень сквалена снижен на 10%.

    Интересно отметить, что изменения в составе ЛПК у лиц с признаками как атопического, так и себорейного дерматита качественно схожи: уменьшение общего количества липидов и сквалена, повышение концентрации холестерина и его эфиров.

    Заключение


    Уникальной особенностью человека среди приматов и большинства других млекопитающих является наличие в липидах поверхности его кожи достаточно большого количества сквалена (15%). Сквален является тритерпеном, принадлежащим к обширной группе изопреноидов, куда входят такие биологически важные молекулы, как b-каротин, убихинон, токоферол. Хотя в биохимии сквален упоминается чаще всего как предшественник холестерина, следует иметь в виду, что на его синтез расходуется только около 10% [12], а функциональная роль остального сквалена в организме остаётся невыясненной. Каковы же возможные причины высокой концентрации сквалена в коже человека?

    Одним из первых предположений является роль сквалена как антиоксиданта, обладающего высокой способностью подобно b-каротину тушить синглетный кислород, который образуется в реакциях фотоокисления биологических субстратов в присутствии окрашенных соединений — фотосенсибилизаторов.

    Повышенное образование синглетного кислорода наблюдается, в частности, при порфириях и сопровождается воспалением и утолщением кожных покровов, а также повышенным шелушением клеток эпидермиса. Последний из упомянутых симптомов обусловлен, по-видимому, окислением ненасыщенных жирных кислот в составе ламеллярных бислоёв, заполняющих пространство между кератиноцитами наподобие цемента в кирпичной кладке. В связи с вышесказанным можно ожидать, что уменьшение в ЛПК концентрации сквалена, играющего роль тушителя синглетного кислорода, может также сопровождаться шелушением эпидермиса. Действительно, как следует из полученных результатов, при атопическом дерматите наблюдается заметное снижение концентрации сквалена в ЛПК: у взрослых на 12%, у детей на 21%. Несколько меньшее снижение (на 10%) уровня сквалена в ЛПК наблюдается при себорейном дерматите.

    С позиций концепции, рассматривающей сквален как тушитель синглетного кислорода, находит объяснение уникальность наличия сквалена в ЛПК кожи человека по сравнению с другими приматами. В данном случае отсутствие развитого волосяного покрова, безусловно экранирующего у других животных кожу от фотоповреждений, компенсируется у человека наличием фотопротекторной системы, тушащей синглетный кислород.

    Наличие сквалена в кожном сале животных, имеющих хорошо развитый покров шерсти — выдры, бобра, скалёпуса и кинкажу — пока не находит объяснения. Однако примечательно, что покровы всех упомянутых животных часто соприкасаются с водой. Не говоря уже о бобре и выдре, ведущих полуводный образ жизни, американский крот скалёпус, видовое название которого, кстати, S. aquaticus, красноречиво говорит само за себя, обитает на часто заливаемых полях и лугах. Кинкажу, хотя и живёт на деревьях, но в тропических, дождливых лесах Центральной и Южной Америки. Не исключено, что частое попадание воды на кожу может создавать, в отличие от сухой кожи, благоприятные условия для развития резидентной микрофлоры, для угнетения которой и вырабатывается сквален. Нельзя, конечно, исключать и возможность того, что сквален, как уже было сказано, поддерживает высокий уровень барьерных свойств кожи (надежное сцепление кератиноцитов), что особенно важно для полуводных животных.

    Литература


    1. Моррис Д. Голая обезьяна. СПб: Амфора/Эврика; 2001. С.5.

    2. Марголина А.А., Эрнандес Э.И. Липидный барьер кожи и косметические средства. (Сер. “Теоретическая косметология”), М: 1998.
    3. Сомов Е.Е., Бржеский В.В. Слеза (физиология, методы исследования, клиника). СПб:Наука;1994. С.8-9.
    4. Cunliffe W.J., Shuster S. The rate of sebum excretion in man. Brit. J. Derm. 1969;81:697-704.
    5. Thody A.J., Schuster S. Control and function of sebaceous glands. Physiol. Rev. 1989, 69: 383-416.
    6. Porter A.M.W. Why do we have apocrine and sebaceous glands? Journal of the Royal Society of Medicine 2001; 94: 236-7.
    7. Beadle P.C., Burton J.L. Absorption of ultraviolet radiation by skin surface lipid. Br. J. Dermatol. 1981;104(5):549-51.
    8. Leyden J.J. New understandigs of the pathogenesis of acne. J. Am Acad. Dermatol. 1995; 32:15-25.
    9. Lindholm J.S., McCormick J.M., Colton S.W., Downing D.T. Variation in the chemical composition of human surface skin lipids among mammals. Comp Biochem Physiol 1981; 69B:75-8.
    10. Downing D.T., Strauss J.S., Pochi P.E. Variability in the chemical composition of human skin surface lipids. J Invest Dermatol 1969;53:322-7.
    11. Schmidt-Nielsen S., Flood A., Stene J. On the size of the liver of some gristly fishes, their content of fat and vitamin A. Kongelige NorskeVidenskabers Selskab Forhandlinger 1934; 7: 47-50.
    12. Kelly G.S. Squalene and its potential clinical uses. Altern Med Rev 1999; 4(1): 29-36.
    13. Шмидт-Ниельсен К. Физиология животных: Приспособление и среда. т. 2, М: Мир;1982. с.618.
    14. Newmark H.L. Squalene, olive oil, and cancer risk: a review and hypothesis. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 1997;6:1101-3.
    15. Saint-Leger D., Bague A., Lefebvre E., Cohen E., Chivot M. A possible role for squalene in the pathogenesis of acne. II. In vivo study of squalene oxides in skin surface and intracomedonal lipids of acne patients. Br J Dermatol 1986;114(5):543-52.
    16. Downing D.T., Stewart M.E., Strauss J.S. Estimation of sebum production rates in man by measurement of the squalene content of skin biopsies. Journal of Investigative Dermatology 1981;77(4): 358-60.
    17. Kohno Y., Egawa Y., Itoh S., Nagaoka S., Takahashi M., Mukai K. Kinetic study of quenching reaction of singlet oxygen and scavenging reaction of free radical by squalene in n-butanol. Biochem Biophys Acta 1995; 1256:52-6.
    18. Thiele J.J., Weber S.U., Packer L. Sebaceous gland secretion is a major physiologic route of vitamin E delivery to skin. Journal of Investigative Dermatology 1999; 113 (6): 1006-10.
    19. Ohkido M., Yoshino K., Matsuo I.Lipid peroxide of human skin. Curr Probl Dermatol 1980;10:269-78.
    20. Де Люка К. Сквален как акцептор прооксидантных воздействий на кожу человека. Автореферат канд. диссертации. М: РГМУ; 2002.
    21. Nicolaides N., Fu H.C., Rice G.R. The skin surface lipids of man compared with those of eighteen species of animals. Journal of Investigative Dermatology 1968; 51:83-9.
    22. Nicolaides N. Skin lipids: their biochemical uniqueness. Science 1974;186:19-26.
    23. De Luca C., Fanfoni G.B., Picardo M., Nazzaro-Porro M., Passi S. The skin surface lipids of man compared with those of other different primates. Journal of Investigative Dermatology 1989; 92(3):473.
    24. Lindholm J.S., Downing D.T. Occurrence of squalene in skin surface lipids of the otter, the beaver and the kinkajou. Lipids 1980; 15:1062-3.
    25. Downing D.T., Stewart M.E. Skin surface lipids of the mole Scalopus aquaticus. Comp Biochem Physiol B 1987;86(4):667-70.
    26. Morgan E. The Descent of Woman. London: Souvenir Press; 1972.
    27. Micali G., Lacarrubba F., Bongu A., West D. The skin barrier. In: Freinkel R.K., Woodley D.T.,editors, The biology of the skin. New-York, London: The Parthenon Publishing Group; 2001, 219-37
    28. Picardo M., Passi S., De Luca C., Morrone A., Bartoli F., Ippolito F. Skin surface lipids in patients affected with atopic dermatitis. In: Czernielewski J.M. editor. Immunological and Pharmacological Aspects of Atopic and Contact Eczema. Pharmacology and the Skin 1991; 4: 173-4.
    29. Passi S., Picardo M., Morrone A., De Luca C., Ippolito F. Skin Surface lipids in patients HIV sero-positive and HIV sero-negative affected with seborrheic dermatitis. J Dermatol Science 1991; 2: 84-91.

    *Следует отметить, что в русскоязычной литературе по косметологии сквален (squalene) иногда именуют “сквалином”, основываясь на фонетическом названии этого соединения в английском языке, при этом “скваленом” называется сквалан (squalane или squanalane). Однако мы будем придерживаться терминологии, принятой в отечественной химической литературе, в частности, в пятитомной “Химической энциклопедии” (1988–1998 гг.).

    Источник
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  2. #2
    Аватар для Revival
    Регистрация
    25.10.2010
    Адрес
    ХМАО-Кубань-Татарстан
    Возраст
    35
    Сообщений
    2129
    Вес репутации
    55

    По умолчанию

    Спасибо! Очень интересная информация! Особенно удивил вывод:
    Цитата Сообщение от Arti Посмотреть сообщение
    Обнаружение сквалена в ЛПК человека свидетельствует в пользу водной теории происхождения человека, согласно которой такие уникальные черты рода Homo (отсутствие волосяного покрова, сильное развитие подкожной клетчатки, интенсивная продукция кожного сала, обильное потоотделение, бипедализм, опущение гортани и др.) объясняются полуводным образом жизни предков человека в прибрежной зоне озёр и рек [26]. Как бы то ни было, но наличие сквалена ставит вопрос о функциональной роли этого легко окисляемого соединения на поверхности кожи человека, подверженной весьма интенсивному УФ-облучению за счет дневного образа жизни и преимущественного расселения, как и остальных приматов, в тропической и субтропической зонах.
    Кто-бы мог подумать, что можно связать состав себума и происхождение человека...

  3. #3
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию

    Revival, меня тоже этот пассаж улыбнул. Договорились, что называется.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  4. #4
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    77

    По умолчанию

    Очень интересная статья. Причем, при внимательном чтении даёт много другой полезной информации - не только по сквалену.
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

  5. #5
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию

    Esna, угу, согласна и про окисление, и почему происходит окисление, и как решать кожные проблемы, ну и вплоть до того... откуда пошел человек.
    Хотя во многих статьях так... затрагивается не только суть заголовка, но и дается много попутной информации. Тут, что называется, требуется умение читать, как следует.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  6. #6
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    77

    По умолчанию

    Arti, да, про собственные антиоксидантные системы кожи - информация очень актуальная, в частности, для тех, кто уверен априори в ужасающей опасности нанесения на лицо масел, богатых ПНЖК.

    Про то, откуда пошёл есть человек - свежО. А с другой стороны и правда, почему у облизян всяких нет сквалена, а вот у водоплавающих и у человека - есть. Загадка...
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

  7. #7
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию

    Esna, да, мы как раз поговорили в одной из тем про окисление сквалена, про ужасы ПНЖК, и благодаря этому я вспомнила про эту статью.

    Про обезьян... ну мы ихтиандры те еще. Видимо, потому что не волосатые.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  8. #8

    Регистрация
    25.02.2008
    Сообщений
    1889
    Вес репутации
    64

    По умолчанию

    отличная статья, спасибо.
    Нет токсичных веществ - есть токсичные дозы (Парацельс)

  9. #9

    Регистрация
    23.12.2010
    Возраст
    48
    Сообщений
    51
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    Очень интересная статья, познавательно. Получила удовольствие, спасибо.
    А я сквалан только недавно начала более-менее активно в свою косметику вводить, думала "не злоупотреблять"

  10. #10
    Аватар для Ёодзи
    Регистрация
    28.05.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Я только не пойму, при чем тут сквалан. Между скваленом и скваланом такая же разница, как между оливковым маслом и маргарином. Причем это не метафора, а точная аналогия - та же химическая реакция превращения, та же технология.

    Сквалан - это просто чуток ветвистый насыщеный углеводород, один из парафинов. Как минеральное масло или вазелин. Ждать от него противовоспалительных и антиоксидантных свойств не стоит.

  11. #11
    Ученик опыта Аватар для Alximiya
    Регистрация
    12.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    2706
    Вес репутации
    75

    По умолчанию

    Ёодзи , а растительный сквалан из оливково масла тоже такой вот никакой?
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

  12. #12
    Аватар для Ёодзи
    Регистрация
    28.05.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Alximiya, из оливкового масла выделяют сквален. Вот он и впрямь - "растительный". Это ненасыщенный углеводород, в его молекуле 6 двойных связей - в два раза больше, чем в линоленовой кислоте. Это и делает ее во 1х биологически активной, но во 2х нестойкой, как и все полиненасыщенные соединения. Чтобы избавиться от нестойкости, все двойные связи гидрируют - и вот нет их. Заодно теряются и другие особенности (поли)ненасыщенных соединений.

    Так получается другое вещество - сквалан. Зато оно стойкое. Ну и не так чтобы уж совсем "никакое". Иногда ведь нужны как раз такие - стабильные, неактивные вещества - например, в качестве защитных, от ветра, жары, пыли... Навроде силиконов и тп...

  13. #13
    Ученик опыта Аватар для Alximiya
    Регистрация
    12.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    2706
    Вес репутации
    75

    По умолчанию

    Ёодзи , спасибо за разьяснения. На лицо я перестала его вводить, а вот в помадках он очень хорош
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

  14. #14

    Регистрация
    23.12.2010
    Возраст
    48
    Сообщений
    51
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    Спасибо, Ёодзи. А я-то думала, что разница меж ними невелика. Т.е., стоит-то он тоже совсем недешево, и получается я переплачиваю. Что-то нейтральное можно и дешевле купить

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •