Ароматный плен
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Ароматный плен

  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию Ароматный плен

    Интересная статья. И не сложная. Советую почитать. Весьма познавательно.

    Ароматный плен

    Профилактика, март - апрель 2001, № 2, с. 44-51.
    Г.Большакова


    Поговорим о роли запахов в жизни человека. В прекрасном, сверкающем и шумном мире, который окружает человека, они, казалось бы, не имеют для него большого значения.

    Человеческое обоняние не очень-то развито. Хотя у нас в носу больше 10 миллионов рецепторов, и они снабжены 60 миллионами ресничек, - вроде бы немало! - но их площадь почти в 13 раз меньше, чем у собаки. Человек различает 4-10 тысяч запахов, причем женщины делают это лучше. У особо одаренных "носов" чувствительность гораздо выше, и они высоко ценятся как дегустаторы и парфюмеры. А для более прозаических задач, требующих развитого обоняния, люди используют тех же собак, которые "вынюхивают" следы преступников и пропавших альпинистов, находят на таможне спрятанные наркотики, взрывчатку и даже запрещенные к вывозу виды животных. Созданы и так называемые "электронные носы", которые могут распознавать запахи точно и стабильно, не уставая и не простужаясь. Правда, они устроены совсем не так, как настоящие носы - это линейки сенсоров с использованием проводящих полимеров.

    Запах можно описать разными словами - аромат, благоухание, благовоние, дух. Есть еще душок, запашок, вонь и смрад. Это уже некая классификация. Вообще человек любит все классифицировать, и это ему никогда не надоест, потому что никакая классификация не бывает всеобъемлющей. Так и с запахами. Например, благоухающий, эфирный, смолистый, пряный, гнилой, горелый - кажется, не все запахи могут быть описаны этими терминами. В стереохимической теории обоняния Эймура выделяется семь первичных запахов - камфароподобный, цветочный, мускусный, мятный, эфирный, гнилостный и острый, все остальные являются сложными и состоят из нескольких первичных. Классификация запахов Цваардемакера предусматривает разделение всех запахов на 9 основных классов: эфирные (ацетон), ароматические (гвоздика), бальзамические (ваниль), амбромускусные (мускус), чесночные (сероводород), пригорелые (бензол), каприловые (сыр), противные (запах клопов), тошнотворные (индол и скатол). Вещества последней группы обусловливают запах экскрементов, и о них мы, с вашего позволения, упомянем и позже.

    Более подробные классификации разработаны для оценки запахов профессионалами. Вот, например, классификация семейств духов по запахам, установленная Технической комиссией Французского Общества Парфюмеров: цитрусовые, цветочные, папоротники (фужеры), шипры, древесные, амбровые, кожа. Здесь, несомненно, речь идет об ароматах.

    А вот ближе к нашей реальности - характеристика запаха питьевой воды в соответствии с ГОСТ 2874-82.

    Согласно этому стандарту, запахи воды делят на две группы в зависимости от происхождения: 1 группа - запах естественного происхождения (от живущих и отмирающих в воде организмов, от влияния берегов, дна, срубов колодцев и пр.,); 2 группа - запах искусственного происхождения (от случайного попадания промышленных сточных вод, от обработки водопроводной воды реагентами и пр.). Классификация запахов естественного происхождения: ароматный (огуречный, цветочный), болотный (илистый, тинистый), гнилостный (фекальный), древесный (запах мокрой щепы, древесины), землистый (прелой, свежевспаханной земли), рыбный (рыбьего жира, рыбы), сероводорода (тухлых яиц), травянистый (сена), неопределенный (запах естественного происхождения, не подходящий под предыдущие определения). Оценка интенсивности запаха в баллах проводится так: 0 баллов - никакого (отсутствие ощутимого запаха), 1 балл - очень слабый (обнаруживается опытным исследователем), 2 балла - слабый (заметен, если на него указать), 3 балла - заметный (легко обнаруживается, дает повод относиться к воде с неодобрением), 4 балла - отчетливый (обращает на себя внимание, вода не пригодна для питья), 5 баллов - очень сильный (вода непригодна для питья).

    Согласитесь, что это дает обильную пищу для размышлений о качестве жизни. В голове вертится слово "запашок". Можно только пожелать всем нулевой балльности и хороших фильтров для воды.

    Лучше давайте опять о приятных ароматах - о дегустации вина. В отечественном виноделии принята классификация Крокера и Гендерсона, согласно которой все запахи сводятся к четырем основным группам: цветочные (наиболее близок к чистому цветочному запах ванили), кислотные (запах уксусной кислоты), запахи гари (жженый кофе) и так называемые каприловые (прогорклый жир). Более сложная классификация подразделяет запахи на девять основных групп: животные, бальзамические, лесные, химические, пряные, эмпиреоматические, цветочные, фруктовые, растительные. Вина лучших марок имеют сложные букеты, которые с трудом поддаются анализу и сведению к базовым запахам. Теперь мы подошли и к понятию "букет". Это сложный аромат, в данном случае вина, который образуется и развивается в процессе выдержки в дубовых бочках и в бутылках. Желая подчеркнуть различие между запахом ординарного вина и букетом выдержанного, специалисты иногда называют аромат вина, обусловленный запахом сорта винограда, начальным букетом, а новый комплекс ароматов, который образуется при выдержке — вторичным букетом. Поэтому понятие “букет” применяется по отношению к марочным винам и описывается в специальных терминах: “сортовой” - соответствующий сорту винограда, из которого приготовлено вино; “тонкий”; отмечаются присутствующие в букете ароматические оттенки, вплоть до самых оригинальных, скажем, “тона сафьяна”, т.е. хорошо выделанной кожи, в хорошем Каберне или даже “гудронные”, слегка напоминающие запах керосина — между прочим, высоко ценимые знатоками тона букетов некоторых выдержанных рислингов. В аромате отдельных сортов и типов вин присутствуют менее экзотические оттенки. Например, у Саперави - оттенок молочных сливок, у мадеры и хереса - каленого ореха, у токая – ржаной корочки, у кагора - корицы.

    В парфюмерии сложные запахи характеризуются еще и термином "аккорд". Их особое очарование состоит в быстром изменении. В аромате духов различают несколько нот - это запахи, которые проявляются спустя разное время после нанесения их на тело.

    Но каким же образом мы обоняем?

    Молекулы пахучих веществ, попадая в нос, воздействуют на обонятельные рецепторы. Каким образом - еще не вполне ясно. Согласно наиболее популярной гипотезе Эймура, обоняние зависит от взаимодействия молекул пахучего вещества с мембраной обонятельной клетки, которое определяется как формой молекул, так и наличием в ней определенных функциональных групп. По нервным волокнам информация поступает в древние отделы мозга, которые хранят память обо всех запахах, которые мы обоняли. Там же формируются эмоции и эмоциональные реакции - изменение дыхания, сердцебиения, кровяного давления и т.д. Эмоции могут возникнуть не только как результат психической деятельности, но и в результате стимуляции этих областей мозга. Способность к обучению и творчеству берут начало также из этих областей. Поэтому запахи обладают способностью влиять на состояние человека. Так, сладкие и горькие запахи увеличивают работоспособность. Мускусные запахи увеличивают газообмен. а мятные, розовые, лимонные - уменьшают. Неприятные запахи учащают и углубляют дыхание ("фу-у!"), а ванилин и розовое масло уменьшают частоту дыхания и делают его более поверхностным. Отталкивающие запахи повышают кровяное давление, а ванилин, мелисса, валериана - снижают его. Запахи тополя и боярышника усиливают сердечные сокращения. Запахи ромашки и герани успокаивают, а розы, жасмина, гвоздики - возбуждают. Мята и ландыш способствуют концентрации внимания.

    Обоняние очень тесно связано с другими чувствами, особенно со вкусом. При нарушении обоняния (даже насморке) еда становится безвкусной. И наоборот, некоторые запахи вызывают ощущение вкуса, – например, хлороформ вызывает сладковатый вкус. И не напрасно мы говорим "услышать запах".

    Теперь вы понимаете, как велика над нами власть запахов? Они воспринимаются подсознательно, минуя контроль разума, и могу вызвать симпатию, антипатию, ярко напомнить давно забытые события и людей (запах родного дома или любимого человека), изменить ваше самочувствие, разбудить творческие способности или, наоборот, расслабить и усыпить. Мы даже не представляем, как много решений мы приняли благодаря запахам. Еще в древности люди знали, как много в нашей жизни можно изменить и улучшить, умело работая с обонянием.
    К нам ароматические вещества – фимиамы, масла, пряности - пришли с благоуханного Востока, где были широко распространены. Их использовали в религиозных церемониях, в медицине, на пирах. Мужчины отнюдь не чуждались благовоний - "на бесконечные усы лились восточны ароматы" (Пушкин). Восточные женщины любили пропитывать парами ароматических веществ разгоряченное тело в бане.

    А в наших краях мы уже давно пользуемся парфюмерией. В последнее время стало популярным использование эфирных растительных масел - ароматерапия. Их можно применять для уравновешивания эмоций, снятия стрессов, лечения недомоганий, в косметических целях и просто для удовольствия - ведь приятный запах может открыть сердце и душу, а избавление от негативных эмоций - лучшая профилактика болезней.

    Выбор масла для каждого индивидуален, и прежде всего надо принимать во внимание, приятен ли вам этот запах. Так же, как и любое новое косметическое или лекарственное средство, ароматическое масло надо, прежде всего, проверить на способность вызывать аллергию, нанеся каплю на внутреннюю сторону запястья и подождав часов 12, не появится ли покраснение или припухлость кожи. Следите, чтобы масло не попадало на слизистую глаз!

    Чтобы придать аромат помещению, можно окурить его благовониями или оросить ароматической водой. В Древней Греции применяли остроумный и практичный способ - на пирах выпускали голубей с надушенными крыльями. В наших квартирах лучше не использовать голубей, а зажечь ароматическую лампу, в которой над свечой или электрической лампочкой находится контейнер со смесью воды и нескольких капель ароматического масла - нужную пропорцию надо подобрать опытным путем. Лампа очень полезна при лечении респираторных заболеваний и удалении неприятных запахов. Можно просто установить на вашей настольной лампе жестянку и капнуть туда, скажем, масло розмарина или перечной мяты, чтобы восстановить энергию и сконцентрировать внимание. Для снятия стресса неплохо масло апельсина или мандарина – в детстве мы легкомысленно поджигали его на свечке, брызнув на нее из согнутой корочки, и любовались искрами – кстати, будьте осторожнее с огнем возле ароматических масел! Лампу тоже надо использовать разумно. Не рекомендуется пользоваться ей целый день или часто менять ароматы. Контейнер надо очищать, когда он остынет, чтобы не допустить смешивания запахов.

    Ароматические ванны стимулируют нас через кожу и обонятельную систему. Эта приятная процедура должна продолжаться не менее 20 минут. На полную ванну достаточно 6-15 капель масла – возьмите масло ромашки или лаванды, чтобы успокоиться и прогнать бессонницу, или базилик, бергамот, иланг-иланг, чтобы поднять настроение. Однако само по себе масло не растворится в ванне, даже горячей. Его рекомендуют смешивать со столовой ложкой молока, сливок или меда - это прекрасно действует на кожу. Для растворения можно также использовать растительные масла - миндаль, жожоба, авокадо, а после ванны подождать, когда масло впитается в кожу. Если вы не хотите лелеять свою красоту масляными ваннами, как царица Клеопатра, можете эмульгировать ароматическое масло мылом - правда, это уменьшает эффект.

    Для расслабления и снятия головной боли достаточно сделать ароматическую ванну для ног с маслом можжевельника, корицы, сосны.

    Но что расслабление - ароматические вещества издавна использовали для возбуждения и обольщения. Об афродизиаках уже было рассказано во втором номере нашего журнала.

    Некоторые ароматические масла также обладают свойством усиливать половое влечение. К ним относится и самое дорогое натуральное масло - жасминовое. Чтобы получить один килограмм масла, стоимость которого составляет шестизначную цифру в долларах, нужно собрать тонну душистых расцветающих цветов. Это очень сильный афродизиак. Не потому ли, что в жасминовом масле содержится 2,5 % вышеупомянутого индола? В малых дозах он повышает выделение мужских половых гормонов и усиливают образование возбуждающих серотонина и норадреналина. В разбавленном состоянии он теряет тошнотворный фекальный запах и начинает слабо пахнуть жасмином. Неприятно думать о привлекательности для человека таких объектов. Но, может быть, на пути прогресса, приобретя похвальное стремление к гигиене, мы утратили что-то естественное?

    Отметим, что эротичными ароматами являются те, что содержат животные компоненты - мускус, вырабатываемый из семени кабарги, настоянного на спирте, сивет, или цибетин из специальной железы виверры, кастореум, или бобровая струя, вырабатываемый из эндокринных желез бобра. Стало быть, человек чувствителен и к привлекающим веществам (аттрактантам) млекопитающих.

    Все живые существа обнюхивают не только окружающий мир, но и друг друга. Для этого они выделяют специальные вещества - феромоны. С их помощью животные находят или отпугивают друг друга, метят территорию или дорогу, подают сигнал тревоги, стимулируют агрессивность или спаривание. Феромонная коммуникация особенно важна для насекомых, практически определяя все их поведенческие реакции. Феромоны продуцируются в очень малых дозах, но чувствительность к ним очень велика. На запах 0,1 микрограмма феромона, испускаемого самкой непарного шелкопряда, могут слететься миллионы самцов. Взаимоотношения в группах млекопитающих - от хомяков до слонов - во многом определяются феромонами, которые синтезируют самцы, с их помощью узнают друг друга мать и дитя.

    Феромоны помогают животным выжить. Как известно, крыс невозможно уничтожить ловушками и отравой. Когда они находят незнакомый предмет, то посылают туда разведчика. При гибели он выделяют феромоны опасности. Других крыс, желающих посетить это место, уже не находится.

    Для восприятия феромонов у позвоночных животных существует специальный вомероназальный орган. В середине 80-х годов американские ученые Моран и Джефек открыли его в носу у человека. Он также чувствителен к очень малым концентрациям феромонов - десяткам пикограммов, то есть стотысячным частям одной миллионной доли грамма.

    Человек, как известно, тоже пахнет. Разные люди и общности людей - нации, расы пахнут по-разному. Это было подмечено и в фольклоре. Любая баба-яга различала за версту пресловутый русский дух, а английский людоед напевал: "Фи-фай-фо-фам, дух британца чую там!". Но один и тот же человек тоже может пахнуть по-разному в зависимости от самочувствия, настроения и питания. Натрите кожу на ноге ароматическим маслом или долькой чеснока и проверьте, как скоро это почувствуется в дыхании. Мясная и жирная пища являются причиной более резкого запаха тела. Это обстоятельство было давно известно. Когда Герцена уговаривали стать вегетарианцем, это мотивировали тем, что его тело будет приятно пахнуть всегда, даже после смерти. Этот довод всего лишь позабавил его, и он ответил, что ему нет дела до того, как он будет пахнуть после смерти. Тем не менее, с древности существовало представление о том, что духовно более совершенные люди пахнут лучше - и тут уже речь идет о духе во всех смыслах этого слова. Не напрасно, противясь распространению восточных ароматов, древние греки опасались того, что, умастившись благовониями, достойные и недостойные люди будут пахнуть одинаково. Собственный запах чистого и здорового человеческого тела считался прекрасным. что совершенно справедливо, ведь, говоря современным языком, это естественный аттрактант. Библейская Суламифь говорит в "Песне песней": "мирровый пучок - возлюбленный мой у меня". Возлюбленный отвечает ей: "запах от ноздрей твоих, как от яблоков; уста твои - как отличное вино".

    Однако естественные ароматы радовали не всех. С древнейших времен многие женщины были недовольны своей внешностью и пытались ее улучшить. И в наше время прекрасные дамы с помощью косметики и духов, на радость парфюмерным и косметическим компаниям, пытаются казаться не теми, что есть или, в лучшем случае, "подчеркнуть свою индивидуальность". Таково уж свойство человеческой натуры, но это уже тема другого разговора.

    А ведь естественные запахи необходимы для естественной коммуникации между людьми. Чувства симпатии и антипатии часто бывают обусловлены запахами. Человек "чует нутром", кто ему лучше подходит, в том числе и особи противоположного пола - запах партнерши должен быть приятен. Но как можно избежать ошибки, если женщина обильно надушена, а от мужчины пахнет табаком?

    Феромоны также регулируют физиологические процессы в группах людей. Открыты вещества, вызывающие сексуальное отвращение к близким родственникам, и таким образом предотвращающие кровосмешение. Известно, что запах подмышек мужчины гармонизирует течение менструального цикла живущей с ним рядом женщины. Вообще подмышки оказались важной частью мужского тела, хотя феромоны вырабатываются и в других участках тела - например, в носогубных складках. А железы в подмышках и вокруг них выделяют феромоны без запаха, делающие мужчин привлекательными для женщин. Кожа, волосы и смегма мужчин содержит феромон андростерон, и тех мужчины, у которых он синтезируется в больших количествах, женщины считают более сексуальным. Мать-природа позаботилась о том, чтобы женщины были наиболее чувствительны к феромонам-афродизиакам в середине менструального цикла, когда способность к зачатию наиболее высока. Женщины тоже выделяют половой феромон, названный копулином. Он присутствует в вагинальных жидкостях.

    Почти не обладая запахом, незаметно для человека феромоны воздействуют на его пристрастия. Эксперименты установили, что присутствии феромонов фотографии лиц противоположного пола кажутся более привлекательными. Поистине прав был Ломоносов - широко простирает химия руки свои в дела человеческие!

    Но вот что настораживает - с завязанными глазами мужчины предпочитают девушек совсем другого типа, чем по фотографиям. Видимо, искусственно насаждаемые стандарты красоты не всегда соответствуют естественным стремлениям. Можно посоветовать мужчинам больше доверяться естественному чутью при выборе спутницы жизни.

    Люди научились синтезировать аттрактанты и коварно используют их в своих интересах. Самцов вредных, по мнению человека, видов насекомых привлекают к пахучим, но бесполезным ловушкам и отвлекают их от самок, которые остаются неоплодотворенными. Когда нужно, люди используют феромоны животных и для их размножения - например, натуральные феромоны быков для стимуляции коров. Не ограничиваясь коровами, ученые разрабатывают методы воздействия на эмоции и настроение человека - ведь с помощью феромонов можно улучшать память, лечить депрессии и выводить из стресса.

    В наш развращенный век наибольший интерес вызывают половые феромоны. Некоторые фирмы уже начали добавлять их в парфюмерию. Конечно, эта продукция позволит наладить отношения между супругами, которые уже выбрали друг друга, руководствуясь искусственными запахами, разочаровались в этом выборе и теперь нуждаются в стимуляции. Но возникает вопрос - этично ли манипулировать поведением человека помимо его воли, заманивая мужчин, как шелкопрядов, в ловушки? Впрочем, женщины и без искусственных феромонов всегда знали, как очаровать мужчин, а те старались быть начеку. Английский закон 17 века гласил, что если женщина с помощью притираний, румян или других снадобий введет мужчину в заблуждение и заставит его жениться на себе, брак может быть расторгнут. Закон был отменен совсем недавно. Может быть, его стоило не отменять, а расширить?

    Все же будем надеяться, что мы не утратим возможности естественного восприятия мира. Обоняйте на здоровье, и пусть ваша жизнь будет ароматной!

    Размещено с разрешения автора.
    Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  2. #2
    Модератор Аватар для Snusmumrik
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    4185
    Вес репутации
    86

    По умолчанию

    Вот уж не знала, что крысы настолько умные. Это ж надо, посылают разведчика, а тот в случае опасности выделяет феромоны опасности

    Очень интересная и познавательная статья, благодарствую

  3. #3
    ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    МО
    Возраст
    58
    Сообщений
    2552
    Вес репутации
    64

    По умолчанию

    Snusmumrik крысы потому и живучие, что такие умные..
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

  4. #4
    Ученик опыта Аватар для Alximiya
    Регистрация
    12.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    2706
    Вес репутации
    75

    По умолчанию

    я всегда реагировала на сильно "передушенных" людей,зачем их так много используют я не понимаю у меня тонкое обоняние, зайдя в магазин парфюмерии я буду чувствовать как буд-то выпила стакан пафюма, раньше пользовалась духами крайне редко и умеренно, сейчас с веганским питанием и увлечением ароматерапией духи даже не подумаю купить.
    интересная статья. очень люблю когда запахи напоминают что-то из детства. еще люблю как пахнут книги, гуашь, свежая бумажная канцелярия и дерево, конечно.
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

  5. #5
    Аватар для ЛииЛии
    Регистрация
    13.09.2011
    Сообщений
    22
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    Я замечала, что составляю окончательное мнение о людях "носом". Если запах человека мне неприятен, вот каким бы он ни был замечательным персонажем - стопроцентно приятного общения для меня уже не будет, буду напрягаться. А бывает вроде "кривой-горбатый-и-с-квадратной-головой" а притяжение у человека нереальное, - потому что пахнет чистым телом и свежей рубашкой. И продукты носом выбираю - если сомневаюсь: нужно-не нужно, вкусно-невкусно, - занюхаю и сразу все ясно. Кстати, не так давно узнала, что нюхать пищу, прежде чем съесть - один из постулатов Аюрведы. Так человек выбирает подходящую только ему еду.

  6. #6
    Счастливая Аватар для Djoanna
    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Catania.Sicilia.
    Возраст
    43
    Сообщений
    586
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    Арти очень интересная статья.Я например тоже не люблю очень сильный запах парфюма.Ни женского ,не мужского .И я охотно верю,что по обонянию ,на уровне инстинкта мужчины выбирают совсем другой типаж женщин)) так же наверное и с женщинами происходит.А закон 17 века - так это просто прелесть.
    Умных много.Смелых мало.

  7. #7
    Аватар для kremastra
    Регистрация
    28.01.2011
    Сообщений
    187
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Я очень завишу от запахов,поэтому активно пользуюсь и эфирами,и духами.Очень верно отмечено в этой статье;они влияют на эмоции,настроение,работосп особность.
    Конечно,стараюсь пользоваться умеренно,чтобы не вводить в ступор окружающих,но сама обязательно должна "слышать" аромат,иначе и смысла нет пользоваться.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •