Биологические свойства лекарственных растений: обзор их антибактериальной активности
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Биологические свойства лекарственных растений: обзор их антибактериальной активности

  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию Биологические свойства лекарственных растений: обзор их антибактериальной активности

    Биологические свойства лекарственных растений: обзор их антибактериальной активности

    Silva NCC; Fernandes Júnior A

    АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

    Эфирное масло тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium), полученное из стеблей и листьев, имеет более сильное антибактериальное действие, чем его соответствующие экстракты (метаноловый экстракт разделяется хлороформом в части, не все из которых растворимы). Масла предотвращают рост Streptococcus pneumoniae, Clostridium perfringes и Candida albicans и немного ингибируют Mycobacterium smegmatis, Acinetobacter lwoffii и Candida krussei (12).

    При лечении инфекций полости рта собак было обнаружено, что стандартный штамм S. aureus и выделенные штаммы Streptococcus oralis и Streptococcus mitis, были чувствительны к экстракту чеснока (Allium sativum), "espinheira santa" (Maytenus ilicifolia) и листьев гуавы (Psidium guajava) (13).

    Также антибактериальные свойства против Staphylococcus aureus обнаружила ромашка. Фенолические составы, имеющиеся в ее этаноловом экстракте, ответственны за это действие (14). Водная вытяжка артишока (Cynara scolymus) и экстракты этанола (80 %) из артишока и ромашки (Achyrocline satureioides) ингибировали рост Bacillus cereus, B. subtilis, Pseudomonas aeruginosa и S. aureus (14).

    Palmarosa (Cymbopogon martinii) представляет широкий спектр действия против трех ETEC (энтеротоксигенных E. coli) и двух EPEC (энтеропатогенных E. coli) серотипов, тогда как яванская цитронелла (Cymbopogon winterianus) ингибировала один EPEC и два ETEC серотипа (16). Концентрация, ответственная за микробное ингибирование, варьировалась между 100 и 500 µg/mL, в то время как другие растения ингибировали только при более высоких концентрациях.

    Антибактериальное действие 70%-ых метаноловых экстрактов из листьев Mikania glomerata, P. guajava (гуава), Baccharis trimera, Mentha piperita (мята) и Cymbopogon citratus (сорго лимонное), A. sativum (чеснок), Syzygium aromaticum (гвоздика) и Zingiber officinale (имбирь), все обладают некоторым действием против S. aureus, и самые эффективные экстракты - гвоздики при концентрации 0.36 мг/мл и гуавы при 0.56 мг/мл (17).

    Гидроалкогольные экстракты Vernonia polyanthes, Aristolochia triangularis, Tabebuia avellanedae (пурпурная табебуйя) и Stryphnodendron adstringens представили существенный антибактериальный эффект (18).

    Экстракт Vernonia polyanthes демонстрирует мощную ингибирующую активность против штаммов Leishmania (19). Однако, его концентрат не оказывает никакого противогрибкового действия при тех же условиях. Точно так же, масло Baccharis dracunculifolia в дозе 10-µL предотвратило микробный рост E. coli, S. aureus и P. aeruginosa в антибактериальных исследованиях (20).

    Эфирные масла Pelargonium graveolens (герань) представляют низкие значения минимальной ингибирующей концентрации против B. cereus (0.36 мг/мл), B. subitilis (0.72 мг/мл) и S. aureus (0.72 мг/мл), тогда как масла Origanum vulgare (душица) также имеют антибактериальное действие против тех же бактерий, в дополнение к E. coli; однако, в последнем случае, чтобы ингибировать B. subitilis, необходима концентрация 0.35 мг/мл, а для других бактерий - 0.70 мг/мл (21).

    Экстракты чеснока (A. sativum) и имбиря (Z. officinale) обладают интенсивным действием против грамотрицательных бактерий; для чеснока концентрации колеблются от 1.38 до 1.61 мг/мл, в то время как значение для имбиря - 6.97. Грамположительные штаммы более восприимчивыми к экстрактам гуавы при концентрациях между 0.77 и 1.74 мг/мл, и к экстрактам гвоздики при концентрациях от 0.46 до 1.24 мг/мл (22).

    Costa и др. (23) тестировали ингибирующую способность эфирных масел из листьев Croton zehntneri (дикая корица) против штаммов Shigella flexneri, Salmonella Typhimurium, E. coli, S. aureus и Streptococcus β-hemolyticus, и обнаружили антибактериальное действие против всех бактерий, кроме Salmonella. Кроме того ингибирующее действие против S. flexneri было очень существенным с минимальной ингибирующей концентрацией 25 µg/mL (23).

    Замечательные результаты по методологии диска были установлены в тестах на листе, флоэме и латексе Croton urucurana против бактерий Enterococcus faecalis, S. aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenes, E. coli, Klebsiella pneumoniae, P. aeruginosa, Salmonella Typhimurium yphimurium и S. flexneri (24).Было обнаружено, что латекс ингибировал все бактерии кроме E. coli и показал сильное действие против K. pneumoniae и P. aeruginosa (0.125 к 1 мг/диск), тогда как гексановый экстракт листьев представил самый широкий спектр против грамотрицательных бактерий и сильное действие против K. pneumoniae и P. aeruginosa (0.25 мг/диск).Дихлорометановый экстракт был активен только против S. pyogenes (0.5 мг/диск), тогда как гидроалкогольный экстракт действовал против грамположительных бактерий и показал мощное действие против Salmonella Typhimurium (0.5 к 1 мг/диск).С другой стороны ацетат-этиловый экстракт было бездействующим. Что до флоэмы, гексановый и дихлорометановый экстракты были активны против S. aureus, S. epidermidis и P. aeruginosa при концентрациях от 0.5 до 1 мг/диск; хлороформный экстракт действовал сильнее всего против E. faecalis, S. aureus, S. pyognes и K. pneumoniae, при концентрациях в пределах от 0.25 к 1 мг/диск, но было неэффективным против S. flexneri и сальмонеллы Typhimurium. Кроме того, этил-ацетатный экстракт представил антибактериальный эффект только против K. pneumoniae и S. epidermidis, тогда как 75%-ый этаноловый экстракт имел широкое действие против штаммов E. faecalis, S. pyogenes и P. aeruginosa; для обоих экстрактов концентрация на диске была между 0.25 и 1 мг.

    Хлороформный, ацетоновый и этаноловый экстракты из корней и листьев Lippia alba предотвращают рост S. aureus, M. luteus, B. subtilis, M. smegmatis, C. albicans и M. sitophila, в то время как гексановый, этаноловый и метаноловый экстракты из листьев ингубируют S. aureus, M. luteus, B. subtilis, M. smegmatis и M. sitophila (26).

    Этаноловый экстракт из Hyptis martiusii подавляет рост E. coli и штаммов MRSA – метициллин-резистентного золотистого стафилококка (при концентрациях между 128 и 512 µg/mL) и был более эффективен в сравнении с гентамицином и метициллином (27). Аналогично, этаноловый экстракт и эфирное масло Myrtus communis (мирт) проявляют антибактериальный эффект против B. subtilis и S. aureus, но не против E. coli (28). Экстракты кожуры фруктов Punica granatum (гранат) ингибируют 38 штаммов S. aureus (29).

    Гидроалкогольный экстракт Rosmarinus officinalis Linn. (розмарин) тестировался против штаммов Streptococcus mitis, Streptococcus sanguinis, Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus и Lactobacillus casei, и проявил антибактериальное действие во всех случаях, кроме S. mitis (30).

    ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ И АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ

    Возможные интеракции между лекарствами наблюдаются часто, однако, нужно подчеркнуть, что взаимодействия между синтетическими и натуральными лекарствами зависят от нескольких факторов включая фармакокинетику и применяемые дозы, так как комбинации, подтвержденные in vitro, могут не иметь того же действия на людей (38). Однако, бесчисленные исследования этой темы можно найти в литературе.

    Тесты на синергизм между терпенами и пенициллином против MRSA и E. coli показали синергетический эффект, произведенный комбинацией карвона и пенициллина, тогда как антагонистический эффект между тимолом и пенициллином был обнаружен против штаммов MRSA. Относительно E. coli, синергизм присутствовал у пенициллина, эвгенола и тимола; однако, терпен и мирцен показали только антагонистический эффект (15).

    Синергетический эффект между растительными экстрактами – гвоздики, Syzygium cumini, граната и тимьяна – и некоторыми антибактериальными лекарствами также был оценен. Экстракт чеснока, вместе с ампициллином, имел некоторый эффект на Klebsiella pneumoniae, тогда как рост Proteus sp. был ингибирован совмещением экстракта гвоздики и тетрациклина. Эти экстракты показали антибактериальное действие даже против микроорганизмов, стойких к антибиотикам, таким образом действуя или отдельно, или совместно с антибиотиками, используемыми в обычной терапии (6).

    Эфирные масла Conyza bonariensis (мелколепестник канадский), Lippia sidoides (rosemary-pepper), Plectranthus amboinicus (мята) и Eucalypthus citriodora (эвкалипт) были изучены Oliveira и др. (40), которые имели целью подтвердить синергизм ампициллина, цефалотина, хлорамфеникола, гентамицина и тетрациклина против штаммов S. aureus, S. epidermidis, P. aeruginosa и E. coli. Ампициллин, цефалотин и тетрациклин показали синергетическое взаимодействие с маслами, тогда как у гентамицина главным образом были антагонистические взаимодействия. Некоторые из синергизмов, обнаруженных в исследовании, были с маслом L. sidoides, которая улучшила антибактериальный эффект ампициллина и цефалотина против S. aureus и S. epidermidis; в то время как у C. bonariensis было синергетическое действие с ампициллином, цефалотином, хлорамфениколом и тетрациклином против S. epidermidis; и у P. amboinicus, совместно с ампициллином и цефалотином, наблюдалось синергистическое действие против S. aureus и S. epidermidis.

    Синергизм был также обнаружен при испытании in vitro взаимодействия между маслом Pelargonium graveolens и норфлоксацином против S. aureus и B. cereus, подтверждая способность этого масла усиливать антибактериальное действие этого антибиотика (21).

    Грибки также были проверены на синергизм между натуральными продуктами и противогрибковыми препаратами. Сообщается о синергизме между кетоконазолом и эфирным маслом Agastache rugosa против Blastischizomyces capitatus и между эфирным маслом Pelargonium graveolens и амфотерицином B плюс кетоконазол против штаммов Aspergillus sp. (41, 42).

    Синергизм различных концентраций масел, полученных из Melaleuca alternifolia, Thymus vulgaris, M. piperita и R. officinalis с ципрофлоксацином против S. aureus и K. pneumonia, и с амфотерицином B против штаммов C. albicans, был отмечен, в то время как у R. officinalis преобладал антагонистический профиль в комбинации с тестированными лекарствами против штаммов S. aureus и C. albicans (43).

    Probst (44) сообщает об антибактериальном действии эфирных масел гвоздики (C. aromaticus), имбиря (Z. officinale), мяты (M. piperita) и корицы (C. zeylanicum) против S. aureus и E. coli. Кроме того взаимодействия этих растений с этаноловыми экстрактами прополиса, имбиря и мяты были синергетическими против S. aureus, тогда как против E. coli только гвоздика проявила синергизм (44).

    Синергизм между эфирными маслами корицы (C. zeylanicum), лемонграсса (C. citratus), мяты (M. piperita), имбиря (Z. officinale), гвоздики (C. aromaticus) и розмарина (R. officinalis) и восьми антибактериальными лекарствами (хлорамфеникол, гентамицин, цефепим, тетрациклин, сульфазотрим, цефалотин, ципрофлоксацин и рифампицин) тестировался по методу Кирби-Бауэра против штаммов S. aureus и E. coli. Самые высокие показатели синергизма были между лемонграссом и этими восемью лекарствами, за ними - у мяты с семью лекарствами (кроме цефепима против S. aureus). Против E. coli, только розмарин с тремя лекарствами, и лемонграсс с – двумя, обнаружили синергизм (45).

    Сообщается о взаимодействии Eugenia uniflora (суринамская вишня), Baccharis dracunculifolia, V. polyanthes и M. chamomilla (ромашка) с обычными антибактериальными лекарствами против штаммов S. aureus, результаты представлены в Таблице 1 (46).

    Таблица 1. Результаты синергизма между растительными экстрактами и эфирными маслами с антибактериальными агентами против штаммов золотистого стафилококка


    Синергизм считается положительным при p<0.05; S: синергизм; I - индифферентно

    МЕХАНИЗМЫ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

    Большинство растений содержит несколько компонентов с антибактериальными свойствами для защиты от агрессивных агентов, особенно микроорганизмов. Химические структуры некоторых антибактериальных соединений, согласно Cowan (2), полученных из растений, показаны на Рисунке 1.

    Рисунок 1. Химическая структура антибактериальных соединений



    Активные соединения, найденные в некоторых растениях, обладают антисептическим действием; например, у тимьяна есть тимол и карвакрол, у гвоздики - эвгенол и изоэвгенол, у душицы - карвакрол и терпиненол-4. В некоторых случаях, терпены из растворимых в воде субстанций имеют более сильное антибактериальное действие, чем другие (47).

    Места или структуры бактериальной клетки, которые считаются целями действия компонентов натуральных продуктов, проиллюстрированы на Рисунке 2. Механизмы действия натуральных соединений связаны с распадом цитоплазматической мембраны, дестабилизацией протон-движущей силы (ПДС), потока электронов, активного транспорта и коагуляции содержимого клетки. Не все механизмы действуют на определенные цели, и некоторые места могут быть затронуты из-за других механизмов (48).

    Рисунок 2. Места бактерии, на которые действуют натуральные компоненты



    Важные особенности, ответственные за антибактериальное действие эфирных масел, включают гидрофобные компоненты, которые позволяют участие липидов бактериальной клеточной мембраны, что нарушает клеточные структуры, и делает их более проницаемыми (49).

    Химические соединения эфирных масел также действуют на цитоплазматические мембранные белки (47). Циклические углеводороды действуют на аденозинтрифосфатазы, ферменты, которые, как известно, расположены в цитоплазматической мембране и окруженными молекулами липидов. Кроме того, углеводороды липида могут исказить взаимодействие белка липида, и прямое взаимодействие липофильных составов с гидрофобными частями белка также возможно (50). Некоторые эфирные масла стимулируют рост псевдомицелия, свидетельствуя, что они могут действовать на ферменты, вовлеченные в синтез структурных компонентов бактерий (51).

    Некоторые соединения и их механизмы действия на микроорганизмах упомянуты ниже.

    Карвакрол и тимол

    Тимол по структуре подобен карвакролу; однако, они отличаются относительно местоположения гидроксильной группы в фенолическом кольце. Оба вещества, по видимому, делают мембрану проницаемой (52). Их структура разлагает внешнюю мембрану грамотрицательных бактерий, выпуская липополисахариды (LPS) и увеличивая проницаемость цитоплазматической мембраны для АТФ. Присутствие хлорида магния не влияет на это действие, что предполагает катион-хелатныймеханизм на внешней мембране (53).

    Эвгенол

    Различные концентрации эвгенола могут ингибировать образование B. cereus амилазы и протеазы. Кроме того, есть сообщения о деградации клеточной стенки и лизисе клеток (54).

    p-Цимен

    Предшественник карвакрола, это гидрофобное соединение вызывает большее разбухание цитоплазматической мембраны, в сравнении с карвакролом (55).

    Карвон

    При концентрациях выше, чем его минимальная ингибирующая концентрация, карвон рассеиваетградиент pHи мембранный потенциал клеток. Рост E. coli, Streptococcus thermophilus и Lactococcus lactis может уменьшиться соответственноконцентраци ям карвона, предполагая, что он нарушает общий метаболический статус клеток (56).

    Циннамальдегид

    Известно, что циннамальдегид ингибирует рост E. coli и Salmonella Typhimurium примерно при тех же концентрациях, что карвакрол и тимол. Однако, это ни разлагает внешнюю мембрану, ни ослабляет внутриклеточный АТФ (53). Его карбонильная группа близка к белкам, предотвращая действие аминокислот декарбоксилазы на E. aerogenes (57).

    Наконец, Таблица 2 включает главные механизмы действия растительных антибактериальных препаратов согласно уже упомянутым группам.

    Таблица 2. Основные группы растительных компонентов, имеющих антибактериальное действие

    Источник: адаптировано из Cowan (2).

    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

    Учитывая, что литература по тестам на антибактериальное действие растительных продуктов обширна, включая ежегодно увеличивающееся число публикаций, очень трудно связать бесчисленные отчеты об антибактериальном действии этих продуктов в этой обзорной статье о столь сложном предмете, который требует мультидисциплинарного подхода.

    Литература

    2. Cowan MM. Plant products as antimicrobial agents. Clin Microbiol Rev. 1999; 12(4):564-82
    12. Candan F, Unlu M, Tepe B, Daferera D, Polissiou M, Sokmen A, et al. Antioxidant and antimicrobial activity of the essential oil and methanol extracts of Achillea millefolium subsp. millefolium Afan. (Asteraceae). J Ethnopharmacol. 2003;87(2-3):215-20
    13. Menezes MC, Souza MMS, Botelho RP. In vitro evaluation of antimicrobial activity of Brazilian plants extracts on bacteria isolated from oral cavity of dogs. Rev Univ Rural. 2004;24(2):141-4
    14. Asolini FC, Tedesco AM, Ferraz C, Alencar SM, Carpes ST. Antioxidant and antibacterial activities of phenolic compounds in extracts of plants used as tea. Braz J Food Technol. 2006;9(6):209-15
    15. Gallucci N, Casero C, Oliva M, Zygadlo J, Demo M. Interaction between terpenes and penicillin on bacterial strains resistant to beta-lactam antibiotics. Mol Med Chem. 2006;10(1):30-2
    16. Duarte MCT, Delarmelina C, Figueira GM, Sartoratto A, Rehder VLG. Effects of essential oils from medicinal plants used in Brazil against EPEC and ETEC Escherichia coli. Rev Bras PI Med. 2006;8(n.esp.):139-43
    17. Betoni JE, Mantovani RP, Barbosa LN, Di Stasi LC, Fernandes Jr A. Synergism between plant extract and antimicrobial drugs used on Staphylococcus aureus diseases. Mem Inst Oswaldo Cruz. 2006;101(4):387-90
    18. Oliveira DG, Prince KA, Higuchi CT, Santos ACB, Lopes LMX, Sim&#245;es MJS, et al. Antimycobacterial activity of some Brazilian indigenous medicinal drinks. J Basic Appl Pharm Sci. 2007;28(2):165-9
    19. Braga FG, Bouzada ML, Fabri RL, Matos MO, Moreira FO, Scio E, et al. Antileishmanial and antifungal activity of plants used in traditional medicine in Brazil. J Ethnopharmacol. 2007;111(2):396-402
    20. Ferronato R, Marchesan ED, Pezenti E, Bednarski F, Onofre SB. Antimicrobial activity of essential oils produced by Baccharis dracunculifolia D.C. and Baccharis uncinella D.C. (Asteraceae). Rev Bras Pharmacogn. 2007;17(2):224-30
    21. Rosato A, Vitali C, Laurentis N, Armenise D, Milillo MA. Antibacterial effect of some essential oils administered alone or in combination with norfloxacin. Phytomedicine. 2007;14(11):727-32
    22. Ushimaru PI, Silva MTN, Di Stasi LC, Barbosa L, Fernandes Jr A. Antibacterial activity of medicinal plant extracts. Braz J Microbiol. 2007;38(1):717-9
    23. Costa JGM, Rodrigues FFG, Ang&#233;lico EC, Pereira CKB, Souza EO, Caldas GFR, et al. Chemical composition and evaluation of the antibacterial activity and toxicity of the essential oil of Croton zehntneri (variety estragol). Rev Bras Pharmacogn. 2008; 18(4):583-6
    24. Oliveira IS, Lima JCS, Silva RM, Martins DTO. In vitro screening of antibacterial activity of the latex and extracts from Croton urucurana Baillon. Rev Bras Pharmacogn. 2008;18(4):587-93
    25. More GK, Tshikalange TE, Lall N, Botha FS, Meyer JJM. Antimicrobial activity of medicinal plants against oral microorganisms. J Ethnopharmacol. 2008;119(1):473-7
    26. Aguiar JS, Costa MCCD, Nascimento SC, Sena KXFR. Antimicrobial activity of Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (Verbenaceae). Rev Bras Pharmacogn. 2008; 18(3):436-40
    27. Coutinho HDM, Costa JGM, Siqueira-J&#250;nior JP, Lima EO. In vitro anti-staphylococcal activity of Hyptis martiusii Benth against methicillin-resistant Staphylococcus aureus MRSA strains. Rev Bras Pharmacogn. 2008;18(Supl.):670-5
    28. Salvagnini LE, Oliveira JRS, Santos LE, Moreira RRD, Pietro RCLR. Evaluation of the antibacterial activity of Myrtus communis L. (Myrtaceae) leaves. Rev Bras Pharmacogn. 2008;18(2):241-4
    29. Silva MAR, Higino JS, Pereira JV, Siqueira-J&#250;nior JP, Pereira MSV. Antibiotic activity of the extract of Punica granatum Linn. over bovine strains of Staphylococcus aureus. Rev Bras Pharmacogn. 2008;18(2):209-12
    30. Silva MSA, Silva MAR, Higino JS, Pereira MSV, Carvalho AAT. In vitro antimicrobial activity and antiadherence of Rosmarinus officinalis Linn. against oral planktonic bacteria. Rev Bras Pharmacogn. 2008;18(2):236-40
    39. Ushimaru PI. Estudo in vitro da atividade antibacteriana de extratos de plantas medicinais e sinergismo com drogas antimicrobianas [thesis]. Botucatu: Universidade Estadual Paulista, Instituto de Bioci&#234;ncias; 2007. 51 p
    40. Oliveira RAG, Lima EO, Vieira WL, Freire KRL, Trajano VN, Lima IO, et al. Study of the interference of essential oils on the activity of some antibiotic used clinically. Rev Bras Pharmacogn. 2006;16(1):77-82
    41. Shin S. Anti-Aspergillus activities of plant essential oils and their combination effects with ketoconazole or amphotericin B. Arch Pharm Res. 2003;26(5):389-93
    42. Shin S, Kang CA. Antifungal activity of the essential oil of Agastache rugosa Kuntze and its synergism with ketoconazole. Lett Appl Microbiol. 2003;36(2):111-5
    43. van Vuuren SF, Suliman S, Viljoen AM. The antimicrobial activity of four commercial essential oils in combination with conventional antimicrobials. Lett Appl Microbiol. 2009;48(4):440-6
    44. Probst I. A&#231;&#227;o antibacteriana de extrato etan&#243;lico de pr&#243;polis e &#243;leos essenciais de plantas medicinais e sinergismo entre estes produtos naturais. Botucatu: Universidade Estadual Paulista, Instituto de Bioci&#234;ncias; 2009. 41 p
    45. Zago JAA, Ushimaru PI, Barbosa LN, Fernandes Jr A. Synergism between essential oils and antimicrobial drugs against Staphylooccus aureus and Escherichia coli strains from human infections. Rev Bras Pharmacogn. 2009;19(4):828-33
    46. Silva NCC. Estudo comparativo da a&#231;&#227;o antimicrobiana de extratos e &#243;leos essenciais de plantas medicinais e sinergismo com drogas antimicrobianas [thesis]. Botucatu: Universidade Estadual Paulista, Instituto de Bioci&#234;ncias; 2010. 67 p
    47. Knobloch K, Pauli A, Iberl B. Antibacterial and antifungal properties of essential oil components. J Essent Oil Res. 1989;1(3):119-28
    48. Burt S. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods – a review. Int J Food Microbiol. 2004;94(3):233-53
    49. Sikkema J, de Bont JA, Poolman B. Interactions of cyclic hydrocarbons with biological membranes. J Biol Chem. 1994;269(11):8022–8
    50. Sikkema J, de Bont JA, Poolman B. Mechanisms of membrane toxicity of hydrocarbons. Microbiol Rev. 1995;59(2):201-22
    51. Conner DE, Beuchat LR. Effects of essential oils from plants on growth of food spoilage yeasts. J Food Sci. 1984;49(2):429-34
    52. Lambert RJW, Skandamis PN, Coote P, Nychas GJE. A study of the minimum inhibitory concentration and mode of action of oregano essential oil, thymol and carvacrol. J Appl Microbiol. 2001;91(3):453-62
    53. Helander IM, Alakomi HL, Latva-Kala K, Mattila-Sandholm T, Pol I, Smid EJ, et al. Characterization of the action of selected essential oil components on gram-negative bacteria. J Agric Food Chem. 1998;46(9):3590-5
    54. Thoroski J, Blank G, Biliaderis C. Eugenol induced inhibition of extracellular enzyme production by Bacillus cereus. J Food Prot. 1989;52(6):399-403
    55. Ultee A, Bennink MHJ, Moezelaar R. The phenolic hydroxyl group of carvacrol is essential for action against the food-borne pathogen Bacillus cereus. Appl Environ Microbiol. 2002;68(4):1561-8
    56. Oosterhaven K, Poolman B, Smid EJ. S-carvone as a natural potato sprout inhibiting, fungistatic and bacteristatic compound. Ind Crops Prod. 1995;4(1):23-31
    57. Wendakoon CN, Sakaguchi M. Inhibition of amino acid decarboxylase activity of enterobacter aerogenes by active components in spices. J Food Prot. 1995; 58(3):280-3

    Перевод – С.Соболевский

    Источник

    Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!!!
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  2. #2
    Аватар для Ёодзи
    Регистрация
    28.05.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Спасибо, очень полезная статья. Особенно раздел про синергию ЭМ с антибиотиками.

    (Правда меня удивило "Фигура 1" вместо" Рис. 1" - это переводчик прикалывается? )

    Вот тут еще одна хорошая статья: Essential Oils of Aromatic Plants with Antibacterial, Antifungal, Antiviral, and Cytotoxic Properties – an Overview (Jurgen Reichling, Paul Schnitzler, Ulrike Suschke, Reinhard Saller).

    Там не только антибактериальные, но и антивирусные, противогрибковые свойства. Меня восхитило, в сколь низких концентрациях некоторые ЭМ убивают вирусов герпеса! Даже если при наружном применении препарат содержит лишь доли процента ЭМ, и пока проникнет в кожу, до пораженных клеток, концентрация снизится в десятки раз - все равно уничтожит вирусов. Вещь!

  3. #3
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию

    Ёодзи, ой, только давайте без критики - не нравится, сами переводите.

    За статью спасибо, посмотрю, если что - переведем. Кидайте ссылки еще.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  4. #4
    Аватар для Ёодзи
    Регистрация
    28.05.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Да не, я что - мне нравится. Я думал это шутка юмора.

    Статью про антивирусность я нашел, когда искал инфу про кедровый стланник. Как раз только что написал о результатах этого расследования. Если еще что-то выдающееся найду - сообщу.

  5. #5
    Модератор Аватар для Olik
    Регистрация
    12.10.2007
    Сообщений
    3632
    Вес репутации
    108

    По умолчанию

    Arti, хорошая статья, почитала с интересом, особенно в части про взаимодействие с антибиотиками – полезная инфа.

    Ёодзи, обзор по вашей ссылке, тоже ничего.
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •