Экстракт (абсолют) гибискуса – эликсир молодости
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Экстракт (абсолют) гибискуса – эликсир молодости

  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию Экстракт (абсолют) гибискуса – эликсир молодости

    Экстракт семян Hibiscus Abelmoschus - вещество, которое защищает основной фактор роста фибробластов и поддерживает его активность в коже

    Резюме

    В коже протеогликаны гепарин, сульфат гепаран и гепарансульфат контролируют сохранение и освобождение факторов роста и предотвращают их преждевременную деградацию. В экстракте гибискуса было обнаружено активное вещество, которое может сохранять содержание фактора роста фибробластов-2 (FGF-2) в коже, имитируя защитный эффект протеогликана гепаран-сульфата. Предотвращая естественную деградацию природных FGF-2, экстракт семян Hibiscus Abelmoschus сохраняет биологическую доступность этого фактора роста для его клеток-мишеней, то есть фибробластов кожи. Исследования в культуре клеток доказали, что это вещество обладает свойствами гепаран-сульфата и дозозависимо защищает FGF-2 от температурной деградации. Показано, что защищенные FGF-2, в свою очередь, могли стимулировать синтез сульфатированных гликозаминогликанов - естественных защитных молекул для FGF-2, что обеспечивает его двойную защиту. Наконец, результаты в культуре клеток были подтверждены клиническим исследованиям, в которых были оценены биомеханические свойства кожи и уменьшение глубины морщин.

    Введение

    Физиологию кожи регулируют многие специфические белковые молекулы – так называемые факторы роста. Широким спектром активности обладает, в частности, FGF-2, также называемый основным фактором роста фибробластов. Он действует на самые многочисленные клетки соединительной ткани кожи – фибробласты. В результате этого воздействия фибробласты усиливают синтез гликозаминогликанов - макромолекул внеклеточного вещества (матрикса) и прежде всего наиболее распространенного полисахарида гиалуронана. Гликозаминогликаны, активно связывая воду, способствуют сохранению упругости и гладкости кожи. Кроме того, FGF-2 участвует в процессе заживления ран, стимулируя размножение (пролиферацию) фибробластов.
    FGF-2 весьма неустойчив и может быстро распадаться даже при температуре тела. Его деградацию можно предотвратить с помощью двух сульфатированных (содержащих серу) гликозаминогликанов - гепарина и гепаран-сульфата и их белковых соединений, которые связываются с FGF-2. В живом организме факторы роста поступают в матрикс, связываются его гликозаминогликанами и сохраняются в стабильной биологически неактивной форме, накапливаясь в матриксе и высвобождаясь в зависимости от локальных потребностей.
    Во время старения в коже уменьшается количество фибробластов и их способность к синтезу макромолекул. Это вызывает существенные изменения матрикса. Уменьшается синтез гликозаминогликанов и в особенности дерматан- и гепаран-сульфата, что неизбежно влияет нахранение и высвобождение FGF-2, который, следовательно, быстрее деградирует, что ухудшает стимуляцию фибробластов. Кожа претерпевает глубокие структурные изменения, из которых самыми заметными являются морщины.
    Большие возможности предоставило бы получение вещества, которое способствовало бы восстановлению равновесия между сохранением и высвобождением FGF-2 в стареющей коже, то есть защищало бы FGF-2 от распада и сохраняло его благотворное действие на пролиферацию фибробластов и их синтетическую активность. С помощью разработанного авторами метода клеточного скрининга было проанализировали более 2000 веществ и сделан вывод, что наиболее эффективным защитным компонентом для FGF-2 является натуральный растительный экстракт семян гибискуса (Hibiscus Abelmoschus).

    Материалы и методы

    Защита FGF-2 в физиологических условиях
    В исследовании использовали раствор FGF-2 в концентрации 4,5 нг/ мл-1. К разным порциям раствора добавляли экстракт семян Hibiscus Abelmoschus в возрастающих концентрациях в диапазоне от 0,01% до 1% (объемная концентрация) и выдерживали все образцы при температуре 37°C, чтобы вызвать деградацию FGF-2 . Через 24 часа с помощью иммуноферментного анализа определяли концентрациюFGF-2 в каждом образце и сравнивали с концентрацией в свежеприготовленных растворах (в недеградирующем контроле). Степень защиты FGF-2 рассчитывали как процент концентрации FGF-2 в опытных образцах к концентрации в недеградирующем контроле. Для сравнения в качестве положительного контроля в раствор FGF-2вместо экстракта семян Hibiscus Abelmoschus добавляли гепарин в объемной концентрации 0,01%, который в естественных условиях защищает FGF-2от распада.

    Защита FGF-2 в культуре фибробластов
    Нормальные человеческие фибробласты, полученные при хирургических операциях на органах брюшной полости, были культивированы in vitro (вне организма). В одном образце культуральную среду заменили на аналогичную, но содержащую 1% экстракта семян Hibiscus Abelmoschus, другой продолжали культивировать с чистой средой (интактный контроль). После 72 ч инкубации при 37°C определяли концентрацию FGF-2. Опыт повторяли шесть раз.

    Пролиферация клеток

    Раствор FGF-2, в который был добавлен 0,5% экстракт семян Hibiscus Abelmoschus, инкубировали 24 часа при 37°C, затем разбавили питательной средой для применения в культуре фибробластов в конечной концентрации FGF-2 0,0025%. Фибробласты, культивированные в питательной среде без добавления FGF-2, использовали как интактный контроль. Клетки, культивированные в среде, содержащей 10% фетальной сыворотки теленка, были использованы в качестве положительного контроля на пролиферацию.После 48 ч инкубации была измерена внутриклеточная активность фермента фосфатазы для того, чтобы оценить влияние раствора FGF-2 на пролиферацию клеток. Клетки, культивированные с экстрактом семян Hibiscus Abelmoschus в концентрации 0,0025% без FGF-2 были использованы для оценки собственного влияния этого компонента. Все измерения проводили шесть раз.

    Анализ гликозаминогликанов
    На однослойной культуре клеток

    Фибробласты человека, полученные при хирургических операциях на органах брюшной полости, предварительно культивировали в течение 24 ч при 37°C. После инкубации к культуральной среде был добавлен 1% и 2% (по объему) экстракт семян Hibiscus Abelmoschus. Клетки, культивированные в среде без добавления раствора, использовали в качестве положительного контроля. После 48 ч инкубации к питательной среде на 24 часа был добавлен 35S-сульфат, содержащий радиоактивный изотоп серы. Затем были собраны образцы среды и с помощью радиоактивного счетчика измерено содержание 35S-сульфата, чтобы оценить его включение во вновь синтезированные сульфатированные гликозаминогликаны. В качестве положительного контроля была использована среда с добавлением трансформирующего фактора роста-бета.

    На эквивалентах дермы

    Эквиваленты дермы – структуры, похожей на соединительную ткань, создаваемую фибробластами in vitro - были получены c помощью нормальных фибробластов человека, посеянных на пористой матрице с коллагеном и хитозаном. Фибробласты были инкубированы 4 недели при 37°C. С 3 по 28 день культивирования эквиваленты дермы систематически обрабатывали 1% экстрактом семян Hibiscus Abelmoschus . Эквиваленты дермы, культивированные в среде без добавления экстракта, были использованы в качестве интактного контроля. В качестве положительного контроля был использован витамин С. После 4 недель культивирования из эквивалентов дермы были изготовлены срезы толщиной 7 мкм, которые окрасили альциановым синим, специфически связывающимся с гликозаминогликанами. Полуколичественное определение вновь синтезированных гликозаминогликанов было выполнено на цифровых фотографиях дермы, сделанных под микроскопом с помощью соединенной с ним цифровой камеры. Изображения были проанализированы с помощью специального программного обеспечения. Результаты выражали в процентах площади поля зрения, окрашенной альциановым синим к площади контрольного поля зрения без клеток.

    Оценка invivo
    Протокол исследования

    Было отобрано всего 60 женщин-добровольцев в возрасте от 44 до 60 лет. На кожу лица воздействовали два раза день в течение 42 дней в рандомизированных двойных слепых контролируемых плацебо клинических исследованиях, то есть ни испытуемые, ни экспериментаторы, проводящие воздействие, не знали, экстракт или плацебо (безвредный препарат, предлагаемый под видом лекарственного средства) применяется в данном случае. В зависимости от возраста испытуемых были сформированы две группы: 20 женщин в возрасте 40-50 лет (средний возраст 47 лет) и 40 женщин в возрасте 50-60 лет. В первой группе воздействовали 3% экстрактом семян Hibiscus Abelmoschus на одну половину лица и плацебо на другую половину лица. Вторая группа была разделена на 2 подгруппы по 20 человека (средний возраст 56 и 55 лет). В первой применяли 3% экстракт семян Hibiscus Abelmoschus, во второй 3% витамин C. Для всех растворов применяли одну и ту же базу вода - силикон - гликоль, выбранной для поддержания стабильности и эффективности витамина С в течение всего периода эксперимента. Случайный выбор левой или правой половины лица для воздействия был проведен с помощью соответствующего программного обеспечения.

    Баллистометрия

    Эластичность кожи щек измеряли с помощью баллистометра, когда миниатюрный маятник весом около 500 мг падает на поверхность кожи с определенной высоты и измеряется высота его отскакивания как мера твердости и эластичности кожи. Параметром измерения был коэффициент восстановления КР - отношение высоты отскакивания маятника после столкновения со щекой к высоте отскакивания от твердой поверхности. Если КР на последующем сроке исследования увеличивался, это значило, что эластичность кожи улучшилась по сравнению с предыдущим сроком.

    Клиническая оценка

    Визуальная и тактильная оценка упругости, текстуры и плотностикожи была выполнена экспертом-клиницистом, оценивавшего каждый параметр с помощью порядковой шкалы, определенной крайними значениями: "нет напряжения" (0 баллов) и "максимальное напряжение" (10 баллов). Результаты выражали в разности баллов между 0 и 42 днями и в проценте улучшения балльных показателей по сравнению с плацебо. Силиконовые отпечатки морщинок в уголках глаз, сделанные на сроках эксперимента от 0 до 42 дня, были проанализированы с помощью 3D сканера с целью определения параметра Spt (глубина основных морщин в мм).

    Иллюстративные снимки

    Иллюстративные фотографии морщинок в углах глаз добровольцев цифровой и введены в компьютер с помощью специального программного обеспечения.

    Статистический анализ

    Каждый эксперимент был проведен по крайней мере трижды, а чаще всего шесть раз. Сравнения данных в различных группах проводили с помощью дисперсионного анализа и различных статистических тестов с заданным уровнем значимости 5%.

    Результаты

    Экстракт семян HibiscusAbelmoschus дозозависимо защищает FGF-2

    Если незащищенный FGF-2 инкубировали на 24 ч при 37°C, он полностью деградировал, что подтверждает этот эксперимент.




    Рисунок 1.
    Эффективность защиты экстрактом семян Hibiscus Abelmoschus FGF-2, находящегося в физиологических условиях при 37°C в течение 24 ч (*** Разница статистически значима против контроля, однофакторный дисперсионный анализ, P <0,001).

    Результаты, представленные на рис. 1, показывают эффект дозозависимой защиты FGF-2 экстрактом Hibiscus Abelmoschus , инкубируемого в физиологических условиях на 37°C. При концентрации экстракта 1% защитный эффект экстракта семян Hibiscus Abelmoschus был полным (недостоверная разница с интактным контролем) и выше, чем в положительном контроле с гепарином. Кроме того, оценивали жизнеспособность фибробластов, обработанных экстрактом семян Hibiscus Abelmoschus, и было отмечено, что фибробласты весьма жизнеспособны при концентрации экстракта по крайней мере до 5% (данные не приведены). Таким образом, для дальнейших исследований in vitro применяли концентрации 1% и 2%, не наносящие вреда клеткам.

    Экстракт семян Hibiscus Abelmoschus защищает FGF-2 в клеточной культуре фибробластов
    Полученные результаты показали, что во флаконах, обработанных экстрактом семян Hibiscus Abelmoschus, концентрация FGF-2 в 15,5 раз выше, чем в интактном контроле, не содержащем экстракта (P <0,001). Таким образом, экстракт семян Hibiscus Abelmoschus защищает FGF-2 от распада также и в культуре клеток.




    Рис. 2. Защита FGF-2 в клеточной культуре фибробластов
    (t-тест Стьюдента, *** P < 0,001).

    Экстракт семян Hibiscus Abelmoschus усиливает пролиферацию клеток




    Рис. 3
    . Пролиферация фибробластов (NS- различия с FGF-2, защищенным экстрактом семян гибискуса, статистически не значимы; *** различия с незащищенным FGF-2 в условиях стресса статистически значимы при P < 0,001).

    Результаты, представленные на рис.3, показывают, что у клеток, инкубированных при 37°C с экстрактом семян гибискуса и раствором FGF-2, пролиферация увеличивается на 44% (P < 0,001). Результат сравним с полученным в контрольном растворе FGF-2 (+48%, P < 0,001). У клеток, культивируемых с экстрактом семян Hibiscus Abelmoschus, но без FGF-2 , стимуляция пролиферации отсутствовала, следовательно, возрастание пролиферации клеток происходит благодаря тому, что экстракт семян Hibiscus Abelmoschus защищает молекулы FGF-2.

    Экстракт семян Hibiscus Abelmoschus увеличивает синтез гликозаминогликанов




    Рис. 4. Увеличение синтеза сульфатированных гликозаминогликанов, измеренное с помощью включения 35S-сульфата в нормальные фибробласты дермы кожи человека (различия статистически значимы по сравнению с контролем, P < 0,05 и P < 0,01 соответственно, тест Даннетта).

    Как показано на рис. 4, воздействие на монослойную культуру клеток экстракта семян Hibiscus Abelmoschus в концентрации 1% значительно - на 42% - увеличило включение 35S-сульфата во вновь синтезированные сульфатированные гликозаминогликаны по сравнению с интактным контролем (P <0,05). При концентрации 2% стимулирование значительно возросло - на 84% по сравнению с интактным контролем (P <0,01). Таким образом, экстракт семян Hibiscus Abelmoschus дозозависимо стимулирует синтез сульфатированных гликозаминогликанов фибробластами.
    Полученные результаты были подтверждены на эквивалентах дермы.






    Рис. 5. Оценка синтеза гликозаминогликанов полуколичественным методом с применением альцианового синего на поперечных срезах эквивалентов дермы (*различия с витамином С в концентрации 50 мкмоль/л-1 статистически значимы при P<0,05, тест Бонферрони).

    Фотографии (рис. 5) показывают, что дерма, обработанная 1% экстрактом семян Hibiscus Abelmoschus, продуцировала более плотный и сильно окрашенный матрикс, чем в группах с витамином С и интактной дермой. Полуколичественный анализ с окрашиванием альциановым синим показал, что влияние 1% экстракта семян Hibiscus в 1,8 раза больше, чем витамина C (рис. 5).

    Экстракт семян Hibiscus Abelmoschus улучшает биомеханические свойства кожи в естественных условиях.
    После 42 дней обработки кожи лица экстрактом семян Hibiscus Abelmoschus КР, измеренный методом баллистометрии, увеличился в обеих возрастных группах (рис. 6).




    Рис. 6. Эластичность кожи, измеренная с помощью баллистометрии (* ** *** различия статистически значимы по сравнению с днем 0. P<0,05, P<0<01, P<0,001, t-тест Стьюдента).

    По сравнению другой половиной лица, обработанной плацебо, половины лица женщин из групп 40 -50 летних и 50-60 летних, обработанные 3% экстрактом семян Hibiscus Abelmoschus, демонстрировали улучшение эластичности кожи соответственно на 28% и на 25%.
    В тех же условиях у женщин 50-60 лет после воздействия 3% витамина С эластичность кожи увеличилась на 37% по сравнению с плацебо. Независимо от возраста женщин эластичность их кожи после обработки экстрактом семян Hibiscus Abelmoschus была сравнимой с таковой после обработки витамином С. Врач-эксперт отметил, что после 42 дней воздействия 3% экстрактом семян Hibiscus Abelmoschus по сравнению с плацебо у женщины из группы 50-60 летних улучшились упругость кожи, ее текстура и плотность соответственно на +61%, +18% и +29% (рис. 7).



    Рис. 7. Клиническая оценка упругости, текстуры и плотности кожи после 42 дней воздействия в группе 50-60-летних (* ** *** различия по сравнению с днем 0 статистически значимы P<0,05, P<0<01, P<0,001, t-тест Стьюдента).
    Что касается глубины морщин после 42 дней лечения, то этот параметр, измеренный в Spt, в группе 50/60-летних значимо уменьшился в 1,8 раз по сравнению с плацебо (P <0,05) (рис. 8 и 9).



    Рис. 8. Средняя глубина морщин (параметр Spt), измеренная с помощью трехмерного сканирования в группе 50-60-летних после 42 дней воздействия (различия статистически значимы по сравнению с плацебо при P<0,05, t-тест Стьюдента).



    Рис. 9. Иллюстративные цифровые снимки морщин в уголках глаз добровольцев после 42 дней применения экстракта семян Hibiscus Abelmoschus.

    Сходным образом в этой группе после обработки витамином C отмечено 2,2-кратное улучшение по сравнению с плацебо (P <0,05). В группе 40-50-летних не были найдены значимые различия.

    Обсуждение

    Целью исследования была разработка косметического активного вещества со свойствами, сходными с гепаран-сульфатом, способного защитить молекулы FGF-2 от температурной деградации в процессе старения кожи. Для этого мы впервые разработали модель клеточного скрининга, которая давала возможность проанализировать 2000 веществ на способность предотвращать деградацию FGF-2 при 37°C. Среди испытанных веществ экстракт семян Гибискуса оказался наиболее эффективным и, таким образом, был отобран для дальнейших исследований. Мы показали, что экстракт семян Hibiscus Abelmoschus оказывает дозозависимый эффект, сравнимый таковым у положительного контроля – гепарина, который при концентрации экстракта 1% составил 93%. В экспериментах на культивируемых фибробластах мы показали, что культуральная среда фибробластов, обработанная экстрактом семян Hibiscus Abelmoschus, содержала более чем в 15 раз больше FGF-2, чем среда без экстракта. Чтобы подтвердить, что защита, обеспечиваемая экстрактом семян Hibiscus Abelmoschus, действительно позволяет FGF-2 сохранить его пролиферативный эффект, мы выполнили исследование пролиферации, которое показало, что пролиферация увеличилась на 44% по сравнению с необработанным контролем. Кроме того, мы продемонстрировали, что защита FGF-2 экстрактом семян Hibiscus Abelmoschus привело к усилениюсинтеза сульфатированных гликозаминогликанов – для 1 и 2% растворов +42% и 84% соответственно. Полуколичественные исследования эквивалентов дермы, окрашенных альциановым синим, показали, что после воздействия экстрактом семян Hibiscus Abelmoschus матрикс был в 1,8 раз плотнее, чем после воздействия витамином C. Наконец, результаты в культуре были подтверждены in vivo благодаря двойному слепому контролируемому клиническому исследованию с использованием плацебо, в котором были оценены антивозрастные свойства экстракта семян Hibiscus Abelmoschus и получены значительные улучшения состояния морщин, текстуры, эластичности и плотности кожи по сравнением с плацебо. Таким образом, экстракт семян Hibiscus Abelmoschus является инновационнымактивным веществом, который защищает от распада FGF-2 в коже человека, вследствие чего этот фактор роста может осуществлять свои многочисленные функции, благоприятствующие жизнедеятельности клеток кожи.

    Источник: D. Rival, S. Bonnet, B. Sohm and E. Perrier. A Hibiscus Abelmoschus seed extract as a protective active ingredient to favour FGF-2 activity in skin. Review Article. International Journal of Cosmetic Science, 2009, v,31, pp.419–426.
    Перевод и редактирование:
    GMT

    Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!!!
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  2. #2
    Аватар для футболистка
    Регистрация
    21.05.2008
    Сообщений
    355
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Это один из экстрактов ,которые я добавляю в крем-гель под глаза.Экстрактов 5 или 6 обычно.Мне нравится.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •