Ароматерапия и иммунная система
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Ароматерапия и иммунная система

  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию Ароматерапия и иммунная система

    Ароматерапия и иммунная система

    Не секрет, что наш мир токсичен. Каждый день мы подвергаемся действию неисчислимых болезнетворных факторов. Качество воздуха, которым мы дышим, и воды, которой мы пьем, без сомнения, ухудшилось. В пищевом мясе полно гормонов и антибиотиков, а на сельскохозяйственную продукцию распыляют вредные пестициды. Бактерии стали устойчивыми даже к самым сильным антибиотикам. Каждый год возникает новая вакцина от гриппа и миллионы из нас отправляются на прививку. И все-таки многие заболевают, потому что вакцина работает только против прошлогоднего вируса, а в этом году он «мутировал».

    Вдобавок к этому для многих из нас стали нормой длительные периоды стресса. К списку стрессорных факторов, кроме тех, с которыми мы встречаемся каждый день (пробки, семейные проблемы и требования на работе), можно добавить плохую экономику, угрозу терроризма и надвигающихся войн. В безумной гонке на выживание мы не обращаем внимания на наши эмоции. Отсюда не приходится удивляться, что мы болеем.

    Тело человека, сложное, прекрасное и таинственное, обладает замечательной способностью к выживанию. Клетки, органы, белки и гормоны необходимы для нормального функционирования тела и работают вместе, чтобы поддерживать нашу жизнь и здоровье. Основа нашей способности выжить - иммунная система, которая удивительно сложна. Исследователи буквально каждый день узнают о ней что-то новое, но много вопросов пока остаются без ответа.

    И все же две основных концепции сохранились неизменными на протяжении всех столетий исследования человеческого тела: баланс и интеграция. В здоровом теле все системы и функции сбалансированы и хорошо интегрированы. Ни один процесс в теле не происходит изолированно; сложные процессы зависят от тех, которые кажутся незначительными, что показывает экстраординарную степень интеграции систем тела. Когда наступает физический дискомфорт, тело реагирует так, чтобы вернуться к равновесию. Однако баланс может быть нарушен многими факторами, и это является началом цепи реакций, которые могут вызвать болезнь.

    Возникает вопрос: можем ли мы помочь телу в поддержании или достижении баланса и интеграции? Можно уверенно ответить - да! Болезнь протекает не в вакууме. На наше здоровье влияют экологические, пищевые, эмоциональные, духовные и генетические факторы. Ключ к здоровой жизни – лечение болезни как дисфункции всей личности, а не только ее физического состояния.

    Для альтернативных методов лечения свойственно целостное представление о здоровье. Один из этих методов – ароматерапия, одновременно искусство и наука, которая стремится увеличить способность тела к самоисцелению и достижению равновесия с помощью эфирных масел.

    Ароматерапия рассматривает здоровье на разных уровнях, обращаясь к телу, разуму и духу.

    Что такое иммунная система?

    В руководстве по нетрадиционной медицине Alternative Medicine, The Definitive Guide дано определение - «иммунная система - сложная сеть специализированных органов, клеток и веществ, которая осуществляет первичную защиту тела против болезней и разнообразных бактериальных, вирусных, и грибковых инфекций, с которыми мы контактируем при дыхании, еде и других процессах жизнедеятельности организма.

    Кроме того, ежедневно много клеток повреждаются или гибнут из-за травм, токсинов, нападения микробов и других физиологических процессов. Иммунная система отвечает за удаление таких клеток, эту задачу она может выполнить, только если организм здоров».

    Кроме того, иммунная система защищает нас от наших собственных нездоровых клеток (свободные радикалы), избавляясь от них прежде, чем они смогут воспроизвестись и создать проблемы для здоровья.

    Как же иммунная система защищает нас против всех этих врагов? Процессы иммунитета настолько сложны, что исследователи только что начали их понимать. Уже известно, что иммунитет начинается на клеточном уровне. Главные клетки, ответственные за сохранение нашего здоровья - лейкоциты. Чтобы понять их функцию, мы должны подробнее рассмотреть состав крови.

    Состав крови

    Часто называемая “рекой жизни”, кровь - средство транспортировки веществ, ответственных за поддержание жизни и поддержание нормального состояния организма. Кровь осуществляет транспорт кислорода и двуокиси углерода между тканями тела и легкими. Она также переносит питательные вещества и гормоны, секретируемые различными железами тела. Но еще более важно то, что кровь транспортирует по телу вещества, борющиеся с болезнями.

    Плазма содержит белки, ферменты, электролиты, сахар, глюкозу и жиры и составляет 55 процентов крови. Другие 45 процентов крови составляют клетки, в том числе эритроциты (красные кровяные клетки), лейкоциты (белые кровяные клетки) и тромбоциты (кровяные пластинки). Эритроциты отвечают за перенос кислорода ко всем клеткам тела. Тромбоциты помогают заживлению ран и порезов. Лейкоциты составляют армию иммунной системы. Хотя для сохранения здоровья человека нужна кооперация всех клеток, в основе иммунной системы лежит деятельность лейкоцитов.

    Лейкоциты бывают разного размера и выполняют различные функции. У всех лейкоцитов есть ядро, которое содержит материал для роста, питания и воспроизводства. Все лейкоциты происходят от стволовой клетки, расположенной в костном мозге. Стволовые клетки дают начало различным клеткам крови, тип которых определяется тем, в каком органе они созревают. Лейкоциты всего тела делятся на три категории: полиморфноядерные гранулоциты, моноциты и лимфоциты. Каждая из них играет свою роль в осуществлении функций иммунитета.

    *Полиморфноядерные гранулоциты образуют первую линию защиты. У них нет специальной функции: они могут атаковать всех незваных гостей. К полиморфноядерным гранулоцитам принадлежат нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и тучные клетки.

    *Нейтрофилы чрезвычайно мобильны. Нейтрофилы – фагоцитирующие клетки, это означает, что они могут поглощать клетки, микробов и другие частицы. Нейтрофилы играют главную роль в воспалительной реакции. Они составляют 55-70 процентов от всех белых кровяных клеток.

    *Эозинофилы - фагоциты. Считается, что они играют важную роль в регуляции выраженности аллергических реакций, секретируя фермент, который расщепляет гистамин. Они также, возможно, участвуют в уничтожении паразитов. Эозинофилы составляют 1-3 процента от общего количества лейкоцитов.

    *Базофилы – не фагоциты. Тем не менее, они отвечают за выделение гистамина, вещества, участвующего в аллергической реакции. Базофилы также выделяют гепарин, важный антикоагулянт. Эти клетки присутствуют в небольших количествах в крови, составляя менее 1 процента от всех лейкоцитов.

    * Тучные клетки сходны с базофилами, но не циркулируют в крови. Их можно обнаружить вблизи кожи, и они активно участвуют в аллергической реакции.

    * Моноциты составляют 3 - 8 процентов от всех циркулирующих лейкоцитов. Они осуществляют фагоцитоз. Хотя моноциты участвуют в иммунном ответе, наиболее важно то, что они созревают в макрофаги.

    * Макрофаги - очень большие и «голодные» фагоцитирующие клетки, которые могут не только циркулировать в кровотоке, но и оседать в селезенке, печени, лимфатических узлах, гландах, легких и костном мозге. Там они могут поглощать старые или поврежденные клетки или микробов. Они также хорошие защитники от грибков. Наряду с нейтрофилами макрофаги - главные фагоциты тела. Нейтрофилы, моноциты и макрофаги играют главную роль в воспалительной, или неспецифической, иммунной реакции. Эти фагоциты поглощают пришельцев и аномальные клетки и после завершения иммунного ответа помогают убрать лишнее. Кроме того, как мы увидим позже, моноциты и макрофаги участвуют в более специфичном иммунном ответе.

    * Лимфоциты - высокоспециализированные лейкоциты, составляющие 20-50 процентов от всех лейкоцитов.

    *Т-клетки называют так потому, что они созревают в тимусе. Они составляют 60-70 процентов от всех лимфоцитов. В плодном периоде развития человека незрелые стволовые клетки мигрируют их костного мозга в тимус, где становятся «родителями» Т-клеток. Их потомство претерпевает селекцию, которая выбраковывает аномальные Т-клетки или те, которые обладают рецепторами, реагирующие на нормальные структуры тела. Клетки после селекции становятся представителями клеточного иммунитета и запрограммированы на то, чтобы реагировать на одного определенного врага. Они мигрируют в селезенку и лимфатические узлы и ожидают нападения. Рецепторы Т-клеток состоят из белков и специализируются на идентификации вирусов и других организмов, вторгающихся в клетку. Существует три основных типа Т-клеток:

    T-хелперы - наиболее многочисленные клетки. Они способствуют росту цитотоксических Т-клеток и Т- супрессоров, а также стимулируют макрофаги к фагоцитозу, а В-клетки – к продукции антител.

    Цитотоксические Т-клетки (киллеры) прикрепляются к специфическим антигенам и секретируют ферменты, чтобы сделать отверстие в оболочке захватчиков

    Т-супрессоры подавляют активный иммунный ответ. Они удерживают иммунную систему от сверхактивности.

    B-клетки составляют 10-20 процентов от всех лимфоцитов. Как только стволовая клетка производит потомка, стромальные клетки костного мозга решают, станет ли эта клетка B-клеткой или клеткой другого типа. Как только клетка определяется как B-клетка, специализированная структура, называемая суррогатным комплексом, определяет, какие клетки выживут и будут циркулировать по телу. Выжившие В-клетки мигрируют в лимфатические узлы и селезенку, ожидая сигнала к действию. В-клетки особенно опытны в поимке таких злоумышленников, как бактерии. Они борются с захватчиками, продуцируя антитела. Такой тип иммунитета известен как гуморальный или антитело-опосредованный иммунитет.

    Антитела очень специфичны, каждое может связываться только с определенным антигеном, помогая его разрушить. Существует пять различных типов антител: IgM, IgG, IgA, IgE и IgD (сокращение Ig обозначает иммуноглобулин).

    *IgM: Это первые антитела, которые появляются в ответ на вторжение захватчика. Они прикрепляются к нему и помечают, чтобы фагоцитирующие клетки его разрушили. IgM остаются в кровотоке и очень эффективны против бактерий, однако их действие очень краткосрочно.

    *IgG – самые многочисленные антитела, которые обеспечивают пожизненный иммунитет к определенному антигену. Они могут проникать в ткани и являются единственными антителами, способными проходить через плаценту и передающими иммунитет плоду.

    *IgA обнаруживаются в жидкостях, таких, как слюна, слезы, секреторные жидкости носа и влагалища. Они борются с захватчиками на месте их вторжения.

    *IgEспособны прилепляться к тучным клеткам и базофилам, побуждая их к высвобождению гистаминов, ответственных за аллергические реакции. Они также участвуют в борьбе против паразитов.

    *IgD находятся почти всегда включенными в мембрану В-клеток, возможно, они регулируют их активацию.

    Естественные киллеры - лимфоциты, имеющие вид гранулярных. Их роль неспецифична. Они могут разрушать захватчиков, особенно клетки, инфицированные вирусом и раковые, без помощи других клеток.

    Система коммуникаций

    Для того чтобы все эти специфические и неспецифические лимфоциты могли выполнять свои обязанности, должна существовать эффективная система коммуникаций. Как эти клетки "разговаривают" друг с другом? Через белки, называемые цитокинами. Произведенные моноцитами, макрофагами и лимфоцитами, эти белки регулируют рост и функционирование клеток во время реакций воспаления и специфического иммунитета. Среди этих белков интерфероны, интерлeйкины, фактор некроза опухоли, колониестимулирующий фактор и эритропоэтин. Цитокины могут усиливать воспалительный процесс и иммунный ответ, но могут и подавлять эти реакции (см. раздел «Стресс и иммунитет»).

    Работа иммунной системы

    Когда макрофаг нападает на антиген, он приносит его фрагменты T-хеоперам и Т-супрессорам. В свою очередь, они организуют иммунный ответ. Т-хелперы всегда хотят послать в бой слишком много цитотоксических T-клеток, а T-супрессоры никогда не хотят посылать их в достаточном количестве. Действуя вместе, они достигают равновесия. Цитотоксические T-клетки воюют, вооруженные ферментами. С их помощью, когда они находят захватчика, они могут просверлить его оболочку, чтобы вылилось содержимое. Затем прибывают фагоциты и убирают мусор. Все это - реакции клеточного иммунитета. В сложных реакциях гуморального иммунитета участвуют Т- и В-клетки. Когда макрофаги не могут справиться с чужеродным захватчиком, они окружают весь антиген, растворяют его большую часть и приносят молекулярные фрагменты антигена на экспертизу Т-хелперам и Т-супрессорам. Если необходим синтез антител, фрагменты антигена представляют B-клеткам. Часть B-клеток преобразовывается в производителей антител, главным образом типа IgM. Антитела выставлены на поверхности B-клеток как антенны, готовые соединиться с захватчиками. Пометив захватчиков антителом, B-клетки посылают сигнал фагоцитирующим клеткам, чтобы те поглотили злоумышленника. Оставшиеся B-клетки становятся B-клетками памяти, которые помнят специфический антиген и остаются настороже в ожидании будущего вторжения. В следующий раз, когда клеткам памяти предъявят тот самый антиген, они будут в состоянии более эффективно ответить на нападение, быстро превращаясь в плазматические клетки и секретируя антитела (главным образом типа IgG).

    Нарушения иммунной системы

    В нашей иммунной системе многое может выйти из строя. В состоянии пониженной активности иммунная система не в состоянии успешно сражаться со множеством бактерий, вирусов, паразитов и грибков, с которыми мы контактируем в повседневной жизни. Сверхактивная иммунная система может реагировать на безвредные чужеродные вещества, вызывая аллергии. Иммунная система может также принять нормальную ткань тела за чужеродный антиген и напасть на нее, как бывает при аутоиммунных болезнях, таких, как СПИД и волчанка. При раке происходит неконтролируемое размножение аномальных клеток. Это может случиться в любом органе тела, включая иммунную систему. Лейкемия - пример аномального клеточного размножения в иммунной системе. В книге «Общее здоровье» («Total Wellness») доктор Джозеф Пиццорно (Dr. Joseph Pizzorno) перечисляет множество факторов, пагубно влияющих на иммунную систему. Среди них стресс, избыточное потребление сахара и концентрированных углеводов, недостаточное питание, ядовитые химикаты, злоупотребление алкоголем, слишком частое употребление антибиотиков, лекарства - такие, как аспирин, ибупрофен, ацетаминофен и кортикостероиды, частое воздействие инфекционных агентов: вирусов, бактерий, паразитов и грибов… список можно продолжить. В какие-то моменты жизни все мы были подвержены действию хотя бы нескольких этих факторов и/или вели себя таким образом. Если нас заботит сохранение здоровья и улучшение качества жизни, то, глядя на этот список, мы можем увидеть несколько пунктов, которые можно контролировать самим. Мы, разумеется, можем выбирать более здоровую пищу и уменьшить потребление алкоголя. Есть много естественных альтернатив аспирину, стероидам и антибиотикам.Но одна из самых важных вещей, которую мы можем сделать для себя – научиться управлять стрессом.

    Стресс и иммунитет

    Так какое же отношение стресс имеет к иммунитету? Роберт М. Сэполски (RobertM. Sapolski) в книге «Почему у зебр не бывает язв» (WhyZebrasDon’tGetUlcers), утверждает: «период стресса нарушает разнообразные иммунные функции, некоторые из них - формирование новых лимфоцитов и их выход в циркуляцию, срок циркуляции ранее существовавших лимфоцитов, синтез антител в ответ на появление инфекционного агента и связи между лимфоцитами путем высвобождения соответствующих посредников».

    Чтобы лучше понять, как стресс оказывает такое влияние на иммунитет, необходимо рассмотреть механизмы стресс-реакции. Ее обусловливает вегетативная нервная система, которая состоит из двух частей: симпатической и парасимпатической. Работа симпатической нервной системы основана на проекциях нерва, который начинается в мозге и распространяется по телу. Она реагирует в случаях реальной или воображаемой опасности высвобождением адреналина из нервных окончаний надпочечников и норадреналина из нервных окончаний тела. Эти два гормона готовят наши тела к тому, чтобы «сражаться или убежать», направляя кровоток от сердца к мышцам.

    Парасимпатическая нервная система действует в противовес симпатической. Когда симпатическая нервная система ускоряет сердечный ритм, парасимпатическая замедляет его.

    Другие гормоны, играющие существенную роль в стресс-реакции - глюкокортикоиды. В стрессовых ситуациях гипоталамус секретирует в гипофиз ряд гормонов, в том числе кортикотропин рилизинг гормон (КРТ), который запускает высвобождение гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ), или кортикотропина. Когда АКТГ достигает надпочечников, он заставляет их секретировать глюкокортикоиды, которые действуют подобно адреналину, но могут сохранять активность в течение многих минут или часов.

    В дополнение к вышеупомянутым гормонам, во время стресса поджелудочная железа секретирует глюкагоны, которые вместе с глюкокортикоидами, адреналином и норадреналином ответственны за снабжение мышц энергией в форме глюкозы. Стресс также вызывает высвобождение гипофизом пролактина и вазопрессина. Первый подавляет репродукцию, а второй оказывает антидиуретическое действие. И гипофиз, и мозг секретируют эндорфины и уменьшают боль в месте повреждения.

    Кроме того, во время стресса происходит подавление синтеза гормонов, связанных с ростом - тестостерона, эстрогена и прогестерона. Это имеет большой смысл с точки зрения выживания. Когда мы находимся в реальной или воображаемой опасности, энергия в нашем теле перенаправляется к тем его частям, которые могут нас спасти, а именно к мышцам.

    Стресс-реакция - великий механизм, помогающий выбраться из опасной ситуации. Так что же плохого в том, чтобы испытывать стресс? Почему это вредно для нашей иммунной системы? Проблема возникает, когда мы испытываем длительный стресс. Роберт Сэполски утверждает, что глюкокортикоиды играют активную роль в подавлении иммунитета. Эти гормоны останавливают образование новых лимфоцитов в тимусе и синтез посредников - интерлeйкинов и интерферонов. Они заставляют лимфоциты покидать циркуляцию и могут даже проникать в лимфоциты и побуждать их производить белок самоубийства, который разлагает ДНК.

    В результате во время продолжительной секреции глюкокортикоидов мы остаемся с меньшим количеством лимфоцитов и в отсутствие цитокинов даже оставшиеся немногочисленные лимфоциты не могут общаться друг с другом! Как ни странно, механизм, предназначенный, чтобы спасать наши жизни, в действительности может нас убить.

    Глюкокортикоиды - главные участники подавления иммунной системы; однако, они действуют не одни, а вместе с адреналином, норадреналином, КРТ и бетаэндорфинами.

    Депрессия – еще один враг иммунной системы. Майкл Александр (Michael Alexander) в статье под названием «Ароматерапия и иммунитет» (“Aromatherapy and Immunity”) ссылается на исследование, которое показывает, что колебания настроения могут влиять на уровень IgA, который выше, когда мы в хорошем настроении.

    В той же самой статье автор добавляет: «исследователи выявили много иммунологических изменений, связанных с депрессией. Среди более распространенных из этих изменений – снижение активности естественных киллеров (NK), реактивности Т-и В-лимфоцитов и уровня иммунологического контроля над, например, латентными вирусами герпеса».

    Ароматерапия и иммунитет

    Теперь, когда нам понятны основы действия иммунной системы, и мы имеем представление о том, какое негативное действие может оказать на нас стресс, пора обсудить, как ароматерапия может помочь нам в борьбе с болезнями.

    Ароматерапия – это дисциплина, которая рассматривает человека как целое. Когда дело доходит до лечения иммунной системы, ароматерапия может помочь нам, работая и на психологическом, и на физическом уровне. Это может улучшить наше эмоциональное здоровье так же, как поддержать наши тела в борьбе против микробов.

    Ароматерапевты начинают работу с клиентом с консультации. Мы знакомимся с симптомами болезни клиента, образом его жизни, уровнем стресса и другими проблемами. Потом мы создаем программу лечения, адресованную клиенту как цельной личности. Например, для застрессованного клиента мы выбираем масла, которые воздействуют как на психологические признаки - страх, беспокойство, безучастность и депрессия, - так и на физиологические - учащение пульса, повышенное кровяное давление и т.д. Мы выбираем то, что считаем подходящими для данного клиента - успокоительные, спазмолитические, поднимающие настроение масла, а также методы их применения и дозировки, основанные на уникальном химическом составе каждого масла и его известном влиянии на душу и тело. Вопреки широко распространенному мнению, ароматерапевт не просто выбирает масла с приятным запахом. Как профессионалы, мы руководствуемся массивом доказательных данных и опытом.

    Исследования и опыт свидетельствуют, что эфирные масла могут быть эффективными для достижения и поддержания здоровья иммунной системы тремя способами:

    • Их можно использовать, чтобы снять стресс и повысить настроение.

    • Хорошо доказаны антивирусные, антибактериальные, противогрибковые и антипаразитарные свойства эфирных масел. Они могут атаковать антигены на клеточном уровне.

    • Некоторые эфирные масла могут усилить различные свойства иммунной системы, таким образом делая тело менее доступным для вторжения захватчиков.

    Эфирные масла борются со стрессом, воздействуя на душу

    Чтобы работать на психологическом уровне, эфирные масла должны действовать на центральную нервную систему. Согласно Роберту Тиссерэнду (Robert Tisserand), эфирные масла могут влиять на нашу центральную нервную систему двумя способами. Первый - через обонятельный нерв, возбуждение которого заставляет "ароматические" послания достигать лимбической системы мозга, состоящей из гипофиза, таламуса, гипоталамуса, гиппокампа, миндалевидного комплекса и эпифиза.

    Второй механизм влияния эфирных масел на центральную нервную систему – абсорбция в кровоток через обонятельные мембраны. По мнению Роберта Тиссерэнда, возможно, что эфирные масла действуют обоими способами. С этим, кажется, согласно и сообщество ароматерапевтов.

    Вот заключения некоторых авторов о влиянии эфирных масел на состояние души:

    *В книге «Современная ароматерапия» (AdvancedAromatherapy) Курт Шнобелт (KurtSchnaubelt) заявляет: “цитронеллаль, полученный из мелиссы и эвкалипта лимонного и линалол, обнаруженный в лаванде, принадлежат к веществам с самым сильным седативным действием. Кроме того, лимонен лимона обладает значительным успокоительным действием. Масла, полученные из мелиссы, эвкалипта лимонного, лимона, вербены, цитронеллы и другие масла с высоким содержанием альдегидов также оказывают успокоительное действие». Ниже автор пишет: «фенилпропановые эфиры, особенно эстрагол (метилхавикол) стабилизируют возбужденную симпатическую нервную систему (симпатолитический эффект) и восстанавливают здоровый баланс между симпатической и парасимпатической нервными системами».

    *В той же книге Шнобелт добавляет: «Для воздействия на центральную нервную систему и симптомы стресса масла с высоким содержания эфиров, такие, как масла шалфея и благородной ромашки, являются равно эффективными спазмолитиками. Они уменьшают напряженность в стрессовых ситуациях или при нарушениях менструального цикла».

    *В статье под названием «Ароматерапия как медицина разума и тела» (“Aromatherapy as Mind-Body Medicine” ) Роберт Тиссерэнд пишет: «было обнаружено, что пары эфирных масел нероли, мускатного ореха и валерианы значительно уменьшали повышение кровяного давления, вызванное стрессом, оказывая противострессовое действие (Уоррен и др., 1987)».

    *В другой статье под названием «Успех со стрессом» (“Success with Stress”) Тиссерэнд ссылается на исследование, демонстрирующее, что ментол может понизить кровяное давление, расширяя сосуды. Он также цитирует другие исследования, которые показывают, что аир, семена моркови, мелисса и бархатцы понижают кровяное давление.

    *Shibata и др. (1990) показали, что лабданум, дубовый мох и и тубероза могут блокировать активацию гипоталамуса в ответ на сильные стрессоры после четырех дней применения.

    *Питер Холмс (Peter Holmes) в статье « Масла, поднимающие настроение» (“Uplifting Oils”) утверждает, что масла розы, иланг-иланг, шалфея, кедра, сандалового дерева, мирры и валерианы оказывают успокоительное и эйфорическое действие. Это достигается тем, что масла действуют на так называемые ядра шва головного мозга и таламус, и они выделяют серотонин, гамма-аминомасляную кислоту и и энкефалины. Эти масла помогли бы человеку, который страдает от депрессии, сопряженной с гиперактивностью и возбуждением.

    *В той же статье Питер Холмс перечисляет как укрепляющие масла ель, чайное дерево, найоли, кипарис, лимон, розмарин и базилик. Воздействуя на такие структуры мозга, как голубое пятно, гиппокамп и миндалевидное тело, эти масла могут влиять на выделение норадреналина, допамина и других гормонов. Эти масла полезны для лечения депрессии, сопровождающейся упадком сил, усталостью и отчаянием.

    Ссылки можно продолжить. Это всего лишь несколько примеров исследований, которые были проведены в последние десятилетия. Есть много свидетельств того, что ароматерапия может оказать огромную помощь в лечении стресса и таким образом способствовать сохранению здоровья и сбалансированности иммунной системы.

    Эфирные масла борются с микробами на клеточном уровне

    Много было написано об антивирусных, антибактериальных, противогрибковых и противопаразитарных свойствах эфирных масел. Предполагается, что эти масла эффективны против микробов, потому что они обладают способностью проникать через их клеточную мембрану и влиять на метаболизм.

    *В изучении антибактериального действия масел, одно из самых существенных достижений было сделано Полем Белешем в работе 1979 года «Трактат о фитотерапии и ароматерапии» (Traité dePhytothérapieetd’Aromathérapie ). При использовании метода ароматограммы он смог доказать эффективность отдельных масел на определенных бактериях. Он делал это не только в лаборатории, но и действительно лечил людей, больных инфекционными болезнями. Он заключил, что масла можно сгруппировать в три категории. Он охарактеризовал душицу, чабер, тимьян и гвоздику как масла с самым широким спектром действия (в более поздних исследованиях Белеш добавил к этому списку масло чайного дерева). Сосна, каяпут, эвкалипт шаровидный, лаванда, мирт, герань, петитгрейн, эстрагон, найоли и тимьян ползучий были отнесены в группу масел, эффективных против определенных типов бактерий. В последнюю группу вошли масла, усиливающие иммунный ответ, но не действующие непосредственно против бактерий.

    *Экстракты растений, принадлежащих к семейству губоцветных, проявляют антивирусные свойства. Среди них розмарин, шалфей, лаванда и мелисса. Экстракт мелиссы используется в Германии как активный компонент противогерпесной мази.

    *В 2000 году аргентинская группа исследователей (Benencia & Courreges, 2000), изучая антивирусную активность эвгенола (элемент гвоздичного масла), пришла к выводу, что эвгенол оказался эффективным против вируса герпеса простого. Масло, вероятно, растворяет липидную оболочку вируса.

    *Эфирные масла тимьяна обыкновенного и душицы обыкновенной обладают глистогонными свойствами, что означает, что они разрушают или изгоняют кишечных паразитов. Этим они обязаны содержанию в них карвакрола. 1,8 цинеол, найденный, например, в различных разновидностях эвкалипта и в каяпуте, также проявляет глистогонные свойства.

    Противогрибковая активность отмечена у эфирных масел, богатых эфирами, - лаванда и герань. Однако сильными антифунгицидами также являются масла, в которых нет эфирных групп - чайное дерево, мелисса, мирра и пачули.

    Эфирные масла укрепляют иммунную систему

    Розалинд Блэквелл (Rosalind Blackwell) и Майкл Смит (Michael Smith) высказывают интересную мысль в статье «Ароматограммы» (“Aromatograms”). Они утверждают, что в то время как обычные антибиотики замедляют, останавливают бактериальный рост или непосредственно убивают бактерии, эфирные масла, так или иначе укрепляют иммунную систему, чтобы она могла лучше бороться против чужеродных антигенов.

    Вот некоторые исследования, подтверждающие эту идею:

    *Роберт Тиссерэнд утверждает, что масла кардамона, эвкалипта, имбиря, укропа, мускатного ореха, лемонграсса, лимона и апельсина стимулируют фагоцитарную деятельность лейкоцитов.

    *В захватывающем исследовании 1999 года группа ученых провела эксперимент in vitro, результаты которого показали, что масло чайного дерева и терпинен-4-ол «могут заметно увеличить способность некоторых лейкоцитов иммунной системы к разрушению микробных клеток, подвергшихся воздействию антител».

    *Курт Шнобелт (Kurt Schnaubelt) заявляет, что чабрец «стимулирует иммунный ответ так же, как и регенерацию клеток печени».

    *Шнобелт считает, что результаты исследования указывают на то, что уровень иммуноглобулина в крови может повышаться или понижаться при помощи эфирных масел. Он утверждает, что при пониженном уровене гамма-глобулина масла чабера, тимьяна линалоольного хемотипа, лаванды широколистной и эвкалипта шаровидного способны восстановить нормальный уровень антител. В случаях иммуносупрессии борнеол, которым богат тимьян марокканский, очень эффективен для нормализации высокого уровня иммуноглобулина.

    Заключение

    Как можно видеть, опыт использования эфирных масел внушает нам целостный взгляд на здоровье. Традиционная медицина, нацеленная на лечение симптомов, не может относиться к нам как к разносторонним существам, между тем как ароматерапия успешно поддерживает и улучшает наше психологическое, физическое и эмоциональное состояние. Традиционная медицина имеет тенденцию к «безразмерному» подходу, когда в каждом случае для одного симптома, независимо от его причины, существует одно лекарство. Напротив, ароматерапия считает каждого из нас уникальной личностью, которая постоянно изменяется, поэтому лечение учитывает наши специфические потребности в данное время. Ароматерапия дает нам возможность управлять собственным здоровьем. Чаще всего традиционная медицина считает, что «болезнь только что нагрянула». Это заставляет нас чувствовать себя беспомощными жертвами агрессивных воздействий и часто приводит к ослаблению иммунной системы. Эфирные масла, когда их применяют правильно, не имеют никаких вредных побочных эффектов.

    Правда состоит в том, что здоровье – это сознательный выбор человека. Как мы только что узнали, есть много факторов, которые могут воздействовать на наше здоровье, и многие из них мы можем контролировать. Чтобы обладать здоровьем и поддерживать его, нам нужно использовать те средства лечения, которые благоприятны для всего организма. Ароматерапия - одно из таких средств. Сложные процессы, происходящие в иммунной системе – прекрасный пример того, что наш организм обладает способностью к самоисцелению. Ароматерапия предлагает нам естественный и безопасный способ поддержать эту врожденную способность.

    Источник:
    Gabriella DeCastro. Aromatherapy &The Immune System. A Students Perspective.

    Перевод и редактирование: GMT.

    Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  2. #2

    Регистрация
    05.04.2009
    Возраст
    54
    Сообщений
    3598
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Arti , спасибо за статью, доступно, понятно, познавательно
    жаль, распечатать нельзя...дать бы одному доктору почитать, который антибиотики трех групп одновременно назначает, а потом начинает после этого иммунитет корректировать и дисбактериоз лечить...
    Последний раз редактировалось Циля; 23.10.2010 в 21:12. Причина: добавлено

  3. #3
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию

    Циля, вы знаете мне тоже понравилось, как по полочкам для неспециалистов разложена вся структура. Долго читать, конечно, но не нудно вроде.
    По крайней мере я читала долго, но с интересом.

    Добавлено через 4 часа 27 минут

    Циля, про доктора вы позже дописали, поэтому я не видела сначала.
    Ну почему ж нельзя? Можно. Для собственного пользования можно. Уж точно никто из нас не прибежит и за руку не схватит.
    Это от несанкционированного копирования по всему интернету. Зная с какой скоростью все это тырится по углам - приходится хоть так предупреждать.
    Да и строчка эта все больше для имбецилов, в смысле наивных чукотских товарищей, которые не понимают, что такое знак копирайта, который изначально предполагает запрет копирования без согласования.
    Плюс Аромарти - официально зарегистрированный товарный знак, который еще и этим законом охраняется.
    Но у нас некоторым все ни по чем - не написано, что нельзя копировать, вот прям так словами "КОПИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ" не сказано, значит можно, и плевать на копирайт. Вот и пишем для "умников", что "НЕЛЬЗЯ".
    В последнее время на этом фронте украинские товарищи активизировались. Одни вообще пол форума у нас передрали, да плюс в магазинах своих наши авторские описания разместили (а это вообще коммерческое использование), и сидят, глазами хлопают: "А мы че? Мы ниче. Мы же написали откуда это".
    А вы, придурки, видели копирайт на сайте?
    Если учесть, что они же в свое время пытались развернуть тут у нас свою рекламную компанию, то не сложно предположить, что им хоть ... в глаза - все божья роса.
    Эх... накипело в очередной раз.
    Но для личного пользования - всегда можно.
    Правда, я не уверена, что того, кто привык назначать комплексное лечение антибиотиками, эта статья в чем-то убедит.
    Последний раз редактировалось Arti; 24.10.2010 в 01:42. Причина: Добавлено сообщение
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  4. #4

    Регистрация
    25.02.2008
    Сообщений
    1889
    Вес репутации
    64

    По умолчанию

    Отличная статья. Переводчику отдельное спасибо.
    Нет токсичных веществ - есть токсичные дозы (Парацельс)

  5. #5

    Регистрация
    18.05.2009
    Сообщений
    292
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Спасибо большое за статью..Самое главное ,для меня,понятно о чем и как применять эфирные масла..
    в связи с этим вопрос..у меня сын-студент,учиться тяжело,все время стресс..часто стал болеть простудными заболеваниями..может ему в универ. диффузер купить и эфирные масла,кот.укрепляют имунную систему? в статье перечисляются..
    только вот какие пропорции?

  6. #6
    Аватар для Cactus
    Регистрация
    20.07.2010
    Адрес
    Алтайский край
    Возраст
    41
    Сообщений
    278
    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    lark, можно ведь просто аромакулон на шею, мой сын, правда, еще в садик ходит, одеваю ему аромакулон с эфирным маслом эвкалипта.
    Если не можешь иметь то, что хочешь, научись хотеть то, что имеешь… Счастье — на стороне того, кто доволен. Аристотель.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •